Химический состав ротовой жидкости. Характеристика и роль ферментов слюны. Характеристика деятельности слюнных желез. состав и свойства слюны. ротовая и гингивальная жидкости, их отличия от слюны и физиологическое значение

Избыток железа – это очень серьезная и распространенная проблема, обусловленная излишним наличием в организме железа.

Железо является одним из самых распространенных химических элементов в природе и, естественно, необходимым микроэлементом для человеческого организма. В человеческом организме содержится примерно от 3,5 до 4,5 грамм железа. 2/3 находятся в крови, 1/3 – в печени, костном мозге, мышцах и селезенке.

Железо в нашем организме выполняет много функций:

  • поддерживает функционирование иммунной системы;
  • участвует в транспортировке кислорода по всему организму;
  • нейтрализует попадающие в организм токсические вещества;
  • участвует в образовании ферментов и красных телец крови;
  • поддерживает синтез гормонов щитовидной железы;
  • важен для хорошего состояния кожи, ногтей и волос;
  • участвует в регенерационных процессах в организме.

Чтобы железо усваивалось, необходима хорошая секреция желудочного сока. Также способствуют усвоению железа аминокислоты (лизин и гистидин), простые углеводы (сорбит, фруктоза, лактоза), органические кислоты и витамин С. Препятствуют усвоению железа молоко и молочные продукты, кальций, соевый белок, клетчатка из отрубей, фитин и некоторые компоненты кофе и чая.

Избыток железа в организме является крайне опасным! Накапливается железо чаще всего в сердечной мышце, поджелудочной железе и печени, а это пагубно влияет на эти органы. Если избыток железа не лечить, могут развиться такие заболевания, как:

  • рак отравленных органов;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни нервной системы;
  • артрит и другие болезни суставов;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени, гепатит.

Причины избытка железа в организме

Факторы, которые приводят к избытку железа в организме:

  • Содержание железа в питьевой воде;
  • Кислородное голодание, вызванное большим количеством выхлопных газов в городах. В организме нехватка кислорода компенсируется увеличением выработки гемоглобина;
  • Прием в большом количестве или длительное время препаратов железа;
  • Алкоголизм;
  • Перенесение нескольких переливаний крови;
  • Присутствие в организме гена, который заставляет организм накапливать железо (также его называют «геном кельтов», так как, в основном, его наличие наблюдается у жителей Скандинавии). Он присутствует у 15% людей, но у большинства находится в спящем состоянии.

Суточная доза железа весьма приблизительна. Усвоение этого микроэлемента в большей мере зависит от состояния организма, для определения которого необходимо делать анализы крови. Примерная суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, для мужчин – 10 мг. Самой высокой является суточная норма железа у беременных во второй половине беременности – 33 мг.

Симптомы избытка железа

Симптомы избытка железа:

  • окрашивание в желтый оттенок кожи, языка, неба и склер;
  • увеличение печени в размерах;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабое общее состояние;
  • худоба;
  • бледность;
  • пигментация на ладонях и местах старых рубцов, в области подмышек.

Избыток железа в организме также усложняет протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона. Даже если есть симптомы избытка железа, определить точный диагноз можно только после биохимического анализа крови.

Лечение избытка железа

Самый обычный, но наиболее эффективный метод регулировки уровня железа в организме – правильное питание. Важно помнить о том, что железа много (больше, чем 1 мг на 100 гр) в арбузах, клюкве, дыне, брюссельской капусте, сладком перце, редисе, редьке, свекле, помидорах, топинамбуре, шпинате (до 3 мг) и щавеле (до 2 мг). В остальных овощах содержится от 0,4 до 0,9 мг данного микроэлемента.

Тем, у кого избыток железа в организме, необходим особый подход. Нужно быть внимательными даже в мелочах. К примеру, нельзя употреблять даже обыкновенную аскорбиновую кислоту, так как она способна повышать усвоение железа в организме.

Также для лечения избытка железа используют кровопускание (флеботомию) и донорство.

Видео с YouTube по теме статьи:

В слюне смешанной открыто более 100 фврментоя различного происхождения.

1. Железистого 2 Лейкоцитарного Z Микробного 4 Клеточного.

К ферментам собственно железистого происхождения относится амилаза, некоторые

аминотрансферазы, пероксидаза, ЛДГ, мальтаза, кислая и щелочная фосфотазы и др.

Исследование химического состава амилазы слюны доказало ее полную идентичность структуре панкреатической амилазе. Амилаза слюны как и амилаза панкреатическая расщепляет а-1,4-гликозидные связи в молекулах крахмала и гликогена, при этом образуются декстрины и небольшое количество мальтоз. Активатором.^илазь: слюны являются ионы хлора, повышают активность так же йодиды и цианиды. Наличие

Лейкоцитарное происхождение имеют следующие ферменты ротовой жидкости: I. ЛДГ 2-лизоцин 3-хондроитинсульфатаза 4.липаза 5-альдолаза 6.перокисдазы 7.различные протеиназы в том числе коллагеназа Ферменты микробного происхождения.

1.Каталаза 2.ЛГД 3.мальтаза 4.сахараза 5.хондроитинсульфатаза 6.амилаза 7.коллагеназа 8.различные протеиназы 9.альдолаза и др.

Некоторые ферменты появляются в ротовой жидкости за счет нескольких источников сразу. По мнению ряда исследователей ферменты гиулоронидаза и калийкреин увеличивает проницаемость клеток эмали для Са и органических соединений, а слюна является одним из важнейших источников калийкреина.

Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения,

участвующие в катаболизме углеводов. Амилаза, мальтаза сахараза, ферменты гликолиза,

цикла Кребса и др. Слюна содержит так же особые ингибиторы протеиназ, которые

относятся к аl и а2 макроглобулинам.

В слюне обнаружен фермент супероксиддисмутаза, причем изоферментный набор этого

Обнаружены так же фирониктин (адгезивный белок), обнаружены статерины, протромвин, антигепариновые вещества и другие факторы свертывающей и антисвертывающей системы крови. Количество и качественный состав белков крайне разнообразен.

Слюна как биологическая жидкость.

Слюна это сложная биологическая жидкость вырабатываемая специализированными железами и выделяемая в ротовую полость. В основном именно химический состав слюны определяет состояние и функционирования зубов и слизистой оболочки полости рта. Необходимо различать - слюна как секрет слюнных желез и слюна как ротовая жидкость. Последняя помимо секретов различных слюнных желез содержат микроорганизмы, спущенные эпителиальные клетки, мигрировавшие через слизистую оболочку полости рта лейкоциты (слюнные тельца) и др. компоненты.

Объем смешанной слюны дополняется жидкостью, которая диффундирует через слизистую оболочки полости рта, а

так же гингивальной жидкостью.

Гингивальная жидкость.

Имеет сложный состав: НЮ, белки, ферменты, различные органические вещества, электролиты, лейкоциты, служенные эпителиальные клетки. Десневая жидкость - местный фактор защиты полости тра. Защитное действие обусловлено наличием лейкоцитов, иммуноглобулинов, ферментов. Наличие постоянного тока десневой жидкости способствует механическому удалению микробов, веществ, басктерий. Десневая жидкость - трансудат сыворотки. В течении суток при интактном пародонте в полость рта поступает 0,2-2,5 мл гингивальной жидкости. Ее количество увеличивается в предвослалительной стадии. За счет осмотического градиента и резко увеличивается при воспалительной эксудации. рН 6,3-7,93 и не зависит от степени воспаления. Белковый состав гингивальной жидкости и сыворотки крови практически одинаков: альлбумины, трансферин, 7-глобулины. Десневая жидкость - важный источник иммуноглобулинов IgA, IgG; IgM; антитела. Обнаружена система комплемента: -фибриноген, фибринолдизин, плазмоген, брагикинин, ферменты. Существует зависимость между активностью ферментов и воспалением в тканях пародонта. Гингивальная жидкость содержит все 5 ферментов: ЛДГ, р-глюкоронидазу (активация увеличивается при пародонтитах), лизоцин, лактоферрин, пероксидаза и глюкоронидаза. Обнаружены протеолитические ферменты (протеиназы, элластазы, аминопептидазы) Активация увелич. при воспалении пародонта. Обнаружены и другие органические вещества: глюкоза, фосфолипиды, уроновые кислоты, нейтральные липиды, лактат, мочевина. Электролитный состав: Na, К - выше по сравнению с сыворот., а соотношение Na/K ниже. Na увелич

при воспалении пародонта. Десневая жидкость один из источников F в полости рта. Содержится так же Ca, P, сера, Zn

92. Химический состав и биологическая роль пелликулы. Общая характеристика зубного налета, биологическое значение и особенности химического состава: содержание воды, органических и минеральных веществ. Специфические полисахариды зубного налета.

Пелликула-это тонкая, прозрачная пленка, углеводно-белковой природы. В строении обнаруживается 3 слоя: 2 на поверхности эмали, а третий в поверхностном слое эмали. Пелликула покрывает зубной налет. Зубной налет белая мягкая пленка, находится в области шейки и на всей поверхности. Удаляется во время чистки и жесткой пищей. Это кариесогенный фактор.

Если центрифугировать зубной налет и пропустить его через фильтр, то выделяется 2 фракции, клеточная и бесклеточная. Клеточная эпителиальные клетки, стрептококки (15 %), дифтероиды, стафиллококки, дрожжеподобные грибы 75 %.

В зубном налете 20 % сухого вещества, 80 % НО. В сухом веществе есть минеральные вещества, белки, углеводы, липиды. Из минеральных веществ: Са - 5 мкгр/в 1 г сухого вещества зубного налета. Р 8,3, Na 1,3, К 4,2. Есть микроэлементы Са, Str, Fe, Mg, F, Se. F .Одни микроэлементы снижают восприимчивость зубов к кариесу F, Mg, другие снижают устойчивость к кариесу Se, Si. Белки из сухого налета 80 %. Белковый и аминокислотный состав не идентичен таковым смешанной слюны. По мере созревания аминокислот они изменяются. Исчезает гли, арг, лиз, > глутомата.

В зубном налете содержатся стрептококки: Str. mutans, Str. sanguis, Str. salivarius, для которых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий, в основном, являются углеводы и аминокислоты. Сахароза - дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, которому принадлежит ведущая роль в возникновении кариеса.

Бактерии, как и другие клетки, содержат биополимеры (нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды, липиды и др.), необходимые для их жизнедеятельности. Важная роль в жизнедеятельности кариесогенных микроорганизмов принадлежит синтезу полисахаридов. Зубной налет продуцирует внеклеточные полисахариды, содержащие леваны и декстрины. Гликаны обеспечивают адгезию бактерий друг с другом и поверхностью зуба. Потеря способности синтезировать этот полимер мутагенным штаммом Str. mutans ведет к уменьшению кариеса. Продуцирование гликанов ведет к утолщению зубного налета.

Декстран является резервным полисахаридом. В процессе расщепления декстрана микроорганизмами образуются органические кислоты, которые и оказывают деминерализирующее влияние на эмаль зуба.

Леван - это тоже биополимер. В процессе его расщепления также образуются органические кислоты. Однако леван больше используется микроорганизмами зубного налета в качестве источника энергии.

Зубной налёт, минерализуясь, превращается в зубной камень. Особенно с возрастом, при некоторых видах патологии у детей отложения зубного камня связано с врожденными поражениями сердца.

93. Роль зубного налета в развитии кариеса и образовании зубного камня. Факторы, влияющие на химический состав и количество зубного налета. Факторы, способствующие образованию зубного камня. Общая характеристика химического состава зубного камня. Роль зубного камня в развитии пародонта.

Зубной камень - отвердевший зубной налёт, образующийся на поверхности зубов. Зубной камень достаточно тёмный, что объясняется тем, что в его состав входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора, железа и кальция. Причины и механизмы возникновенияНачалом образования зубного камня служит образование мягкого зубного налёта (зубная бляшка), состоящий из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает все это в сплошную массу. В первую очередь зубной камень образуется в местах скопления мягкого зубного налёта (зубной бляшки), на тех участках зубов, где нет необходимого самоочищения при жевании пищи. После происходит пропитка отложения минеральными компонентами, что приводит к образованию твёрдой массы зубного камня. Как правило, образование зубного камня продолжается от 4,5 до 6 месяцев. Нередко зубной камень появляется у детей-подростков, с возрастом его количество увеличивается, особенно при плохой гигиене полости рта.

Зубной камень откладывается на шейках зубов, может покрывать часть коронки и корня. Но он может образовываться и на зубных протезах, если за ними отсутствует должный уход.Причины возникновения зубного камня:

Человек нерегулярно чистит зубы или чистит их неправильно.

В рационе человека преобладает мягкая пища.

Жевание производится только одной стороной челюсти (левой или правой).

Использование некачественных зубных щёток и паст.

У человека нарушен обмен веществ, в первую очередь солевой.

Причиной возникновения зубного камня может быть неправильное положение зубов, шероховатая поверхность вследствие пломб, ортодонтических и ортопедических конструкций.Зубной налет на поверхности зуба образуется микроорганизмами полости рта. Продуктами жизнедеятельности микрофлоры зубного налета являются различные кариесогенные факторы: органические кислоты, аминокислоты, ферменты. Их образование в значительной мере стимулируется наличием легкоусвояемых углеводов в пище. В образовании зубной бляшки и развитии кариеса большое значение имеют факторы ротовой среды, создающие условия для микробного обитания. Среди них важная роль отводится плохому гигиеническому уходу за зубами, что способствует накоплению мягкого налета с последующим образованием на зубах микробной бляшки.

Зрелая зубная бляшка представляет собой структурно сложное полимикробное образование толщиной до 200 мкм. Она очень опасна для эмали зуба, т.к. разрушает ее. В зрелом зубном налете могут произойти изменения состава микроорганизмов, снижение продукции кислоты и увеличение рН, накопление кальция и его отложения в виде фосфорнокислых солей, т.е. зубной налет превращается в зубной камень.

Биологические функции смешанной слюны.

БИОХИМИЯ СЛЮНЫ.

1.1. Слюна как биологическая жидкость.

Слюна - это сложная биологическая жидкость, которая выделяется слюнными железами и участвует в поддержании гомеостаза полости рта, т.е. нормального функционирования зубов, слизистой оболочки и других тканей полости рта. Необходимо различать понятия: «слюна - секрет слюнных желез: околоушной (ОУСЖ), поднижнечелюстных (ПНЧСЖ), подъязычных, малых желез полости рта» и « слюна – смешанная или ротовая жидкость», которая помимо секретов различных слюнных желез содержит микроорганизмы, клетки слущенного эпителия, мигрировавшие через оболочку полости рта нейтральные лейкоциты, а также компоненты десневой жидкости, проникающей в полость рта из десневого желобка путем диффузии, остатки пищи. В покое около 70% общего объема слюны составляет секрет ПНЧСЖ, 25% - ОУСЖ, около 5% - подъязычных, малых слюнных желез и других компонентов ротовой полости. Малые слюнные железы заднего отдела полости рта вырабатывают слизистую слюну, переднего – смешанную; железы фон Эбнера, расположенные в желобоватых сосочках языка, как и околоушные, производят чисто белковый секрет. К специфическим продуктам эбнеровских желёз относятся особые белки – липокалины, которые осуществляют транспорт малых гидрофобных молекул. С возрастом активность слюнных желез, кроме ОУСЖ, падает. Активность ОУСЖ не изменяется с возрастом. Мелкие слюнные железы выделяют секрет постоянно, увлажняя слизистые оболочки. Секреция крупных слюнных желез имеет рефлекторную природу, то есть зависит от пищевых раздражителей.

Секреция слюны регулируется симпатической и парасимпатической нервной системой: симпатическая контролирует секрецию белков, а парасимпатическая - выход жидкой фазы слюны. В регуляции секреции слюны участвуют также катехоламины, альдостерон, ацетилхолин, некоторые нейропептиды, влияющие на проницаемость сосудов. Образование слюны представляет собой активный энергозависимый процесс, который происходит с затратой АТФ и участием Na/K АТФ-азы. В клетках слюнных желез происходит синтез белков, в том числе ферментов и других биологически активных веществ, образование пептидов, транспорт и секреция компонентов сыворотки крови, в том числе альбуминов, глобулинов, иммуноглобулинов, ингибиторов протеаз, аминокислот, мочевины и др. Слюнные железы активно поглощают кислород, занимая в этом отношении промежуточное положение между почками и печенью, что обуславливает высокую интенсивность обменных процессов в них. Слюна подвергается рециркуляции, поступая в пищеварительный тракт с пищей. При этом отдельные её компоненты всасываются и снова переходят в состав слюны. Имеет место так называемый «слюнный шунт», согласно которому ионы кальция, фосфата и другие низкомолекулярные компоненты слюны попадают в желудочно-кишечный тракт, всасываются в кровь, из крови снова переходят в состав слюны, совершая кругооборот. Следовательно, любая патология желудочно-кишечного тракта, приводящая к нарушению процесса всасывания в тонком кишечнике, может сопровождаться изменением химического состава слюны, в частности, снижением содержания в ней кальция, фосфора и других компонентов. Эти изменения, в свою очередь, могут привести к нарушению биологических функций слюны и, в частности, её минерализующей функции.

Смешанная слюна значительно отличается по физико-химическим и химическим параметрам от чистых секретов слюнных желез, которые, в свою очередь, по тем же параметрам отличаются друг от друга. Два типа секреторных клеток слюнных желёз определяют белковый состав слюны: сероциты вырабатывают жидкий секрет (серозный), а мукоциты продуцируют вязкую слюну с высоким содержанием муцинов (слизистый секрет). Низкомолекулярные вещества попадают в состав слюны главным образом путём диффузии из межклеточной жидкости, поэтому их качественный состав отражает весь спектр органических метаболитов крови (глюкоза, аминокислоты, лактат, пируват, цитрат, мочевина, мочевая кислота, креатинин, некоторые представители класса липидов, витамины и гормоны.

Биологические функции смешанной слюны.

Биологические функции смешанной слюны чрезвычайно важны, так как ксеростомия (сухость во рту, обусловленная гипосекрецией слюнных желез), ведет к возникновению болезненности при пережевывании и проглатывании пищи и развитию воспалительно-дегенеративных процессов слизистой оболочки полости рта, множественного кариеса, а в тяжелых случаях - к некрозу эмали).

Пищеварительная функция. Слюна участвует в начальном этапе пищеварения, смачивая и размягчая пищу, растворяя химические вещества пищи и воздействуя на них некоторыми ферментами, например, амилазой. Необходимо отметить, что не у всех видов животных слюнные железы вырабатывают амилазу. Её нет в слюне лошадей, кошек, собак и некоторых обезьян. Спинка языка продуцирует фермент липазу. Слюна также обволакивает пищевые частицы муцином, смягчая механические воздействия пищи при её проглатывании.

Минерализующая функция слюны состоит в том, что она является поставщиком минеральных веществ и микроэлементов для эмали зубов, поддерживает её оптимальный химический состав. При насыщении слюны ионами кальция и фосфора происходит их диффузия из полости рта в эмаль зуба, что обеспечивает её «созревание» (уплотнение структуры). Эти же механизмы препятствуют выходу минеральных веществ из эмали зуба, то есть её деминерализации. За счет постоянного насыщения эмали веществами из слюны происходит повышение плотности эмали зуба с возрастом, снижение её растворимости, что обеспечивает более высокую кариесрезистентность постоянных зубов пожилых людей по сравнению с молодыми. Минерализующая функция слюны обеспечивает восстановление химического состава эмали зуба после её повреждения при целом ряде заболеваний.

Защитная функция. Омывая поверхность зуба, ротовая жидкость постоянно изменяет её структуру и состав. При этом из слюны на поверхность эмали зуба осаждаются гликопротеиды, кальций, белки, пептиды и другие вещества, которые образуют защитную пленку «пелликулу», препятствующую воздействию на эмаль органических кислот. Слюна обеспечивает постоянное обновление преципитата на поверхности зуба, который может нарушаться при жевании. Защитная функция слюны состоит также в предохранении тканей и органов полости рта от механических и химических воздействий, что обеспечивается наличием в слюне различных гликопротеидов типа муцинов и мукоидов.

Под очищающей функцией слюны понимается механическое очищение полости рта от пищевых остатков, скопления микроорганизмов, детрита и т.п., которое обеспечивается высокой скоростью её секреции.

Выделительная функция . В составе слюны выделяются низкомолекулярные азотсодержащие вещества (мочевина, мочевая кислота, катионы и анионы, метаболиты гормонов, лекарственных препаратов и др.)

Гормональная функция. Слюнные железы вырабатывают гормон паротин-S (саливапаротин), который, поступая в состав смешанной слюны, способствует минерализации твердых тканей зуба, то есть проявляет местное действие, аналогичное действию гормона кальцитонина.

Слюна проявляет плазмосвертывающую и фибринолитическую способности, что обусловлено наличием в её составе тромбопластина, протромбина, активаторов и ингибиторов фибринолиза. Наличие в ротовой жидкости соединений, обладающих гемокоагулирующей и фибринолитической активностью, способствует быстрому заживлению ран ротовой полости, которые очень редко принимают инфицированный характер.

1.3. Методы исследования слюны.

Для получения чистой слюны используют специальные капсулы, которые накладываются непосредственно на устья протоков слюнных желез. Чистый секрет исследуют для определения функции соответствующих слюнных желез и при изучении действия каких-либо факторов на слюнные железы. Оптимальным временем для сбора слюны считается с 10 утра до 12 часов дня. В этом промежутке времени отмечается максимальная секреция слюны и наибольшая стабильность её химического состава. Смешанная слюна (ротовая жидкость) отбирается следующим образом: обследуемому предлагают наклонить подбородок к груди и собирать слюну в подставленную пробирку. В некоторых случаях для стимуляции слюноотделения могут быть применены пищевые раздражители: лимон, клюква, апельсин или раствор 0,5% лимонной, 1% уксусной кислот. Чтобы исключить влияние раздражителя на химический состав слюны, используют механические раздражители: жевание резины, парафина и т.п. Взятую на исследование слюну необходимо до начала исследования поместить в холодильник без замораживания. Обычно слюна разделяется на осадок и надосадочную жидкость. Их объемное соотношение в течение суток значительно изменяется. Объем осадка, как правило, значительно больше в слюне людей, страдающих кариесом зубов.

Отделение слюны от надосадочной жидкости осуществляется путем центрифугирования или фильтрования через бумажный фильтр. Свежесобранную слюну центрифугируют при 8000 оборотов в минуту в течение 30 минут. Количество осадка определяется объемным или весовым методом.

В зависимости от целей и задач на исследование берут надосадочную жидкость, осадок или цельную свежесобранную слюну. Для исследования слюны применяются разнообразные методы качественного и количественного анализа: физико-химические, физические, химические.

Химический состав и свойства смешанной слюны зависят от целого ряда факторов: общего состояния организма, возраста, функциональной полноценности слюнных желез, скорости секреции слюны, характера питания и вида пищевого раздражителя, гигиенического состояния полости рта и т.п. В связи с этим при научных и клинических исследованиях условия забора слюны необходимо стандартизировать. Слюну можно отбирать в разное время суток, но условия забора слюны должны быть одинаковы, чтобы получить сравнимые результаты.

Органические компоненты смешанной слюны


Таблица 4. Концентрация органических компонентов в слюне.

Содержание белков в составе слюны варьирует в диапазоне 0,2 – 0,4 г/л, что значительно ниже, чем в плазме крови. При элекрофорезе на бумаге белки слюны разделяются на те же фракции, что и белки сыворотки крови: альбумины, α 1 , α 2 , β и γ-глобулины, но их процентное соотношение значительно отличается от такового в плазме крови. Глобулинов в слюне содержится больше, чем альбуминов. Более 40% всех перечисленных белковых фракций слюны составляют β-глобулины. В то время как самой большой белковой фракцией сыворотки крови являются альбумины. Увеличение концентрации альбуминов в слюне является одним из ранних признаков воспаления слюнных желез. Резкое увеличение его концентрации в слюне отмечается при гингивите и периодонтите. Электрофорез белков слюны в полиакриламидном геле и других средах с большей разрешающей способностью позволяет выделить и идентифицировать большее число белковых фракций. Среди них преобладают муцины . Различают высоко - и низкомолекулярные муцины, сульфомуцины. Они входят не только в состав слюны, но и в состав слизи, покрывающей поверхность дыхательных, пищеварительных и мочеполовых путей. Это большая группа белков, гликопротеинов, многие из которых являются мембранными белками, но их сильно доминирующий участок может отщепляться, становясь компонентом собственно слизи. Несмотря на высокое содержание углеводных фрагментов (50-90% массы молекулы), муцины относят не к протеогликанам, а к гликопротеинам, так как эти фрагменты представлены олигосахаридами, а не гликозаминогликанами. Многообразие муцинов обеспечивается гетерогенностью углеводных компонентов, а также особенностями строения и размерами корового белка – апомуцина. Общей особенностью структуры различных апомуцинов является наличие повторяющихся доменов, богатых серином и треонином. На большинстве из этих аминокислот строятся олигосахаридные структуры – линейные или разветвлённые. Чаще всего в их составе обнаруживаются фукоза, аминосахара, сиаловые кислоты, галактоза, серная кислота. Гликозилирование апомуцина делает белок устойчивым к протеиназам. Концевые участки апомуцинов не содержат углеводных фрагментов. За счёт этих участков апомуцины объединяются в мультимеры, которые стабилизируются дисульфидными связями. В результате образуется разветвлённая структура, связывающая много воды и обусловливающая эластическую вязкость слизистого секрета. Обволакивая эпителиальные покровы, муцины защищают их от обезвоживания, от прилипания бактерий, а также выполняют роль хорошей смазки при глотании. Благодаря особенностям своего строения, муцины затрудняют бактериальную колонизацию полости рта и эмали зуба. Составляя физическую преграду на пути макромолекул и микроорганизмов, муцины вместе с тем легко пропускают воду, ионы и низкомолекулярные вещества. Белковая сеть муцинов устойчива к воздействию протеолитических ферментов благодаря защитному действию углеводов.

Белковый состав чистых секретов различных слюнных желез значительно отличается друг от друга. Околоушная слюнная железа вырабатывает секреторный иммуноглобулин, а также фермент лизоцим , обладающий антибактериальным действием. Оно связано со способностью лизоцима гидролизовать гликозидные связи гликозаминогликанов и гликопротеинов клеточных мембран некоторых видов бактерий. Часть белков смешанной слюны имеет сывороточное происхождение. К ним относятся некоторые ферменты, а также иммуноглобулины, трансферрин, альбумин, церулоплазмин. Слюна содержит также группоспецифические антигены и антитела, которые соответствуют группе крови. По содержанию агглютининов в слюне можно подбирать доноров с определённой группой крови. Они исследуются также в судебной медицине для установления принадлежности группы крови индивидуума. В слюне содержится кальцийсвязывающий белок, обладающий высоким сродством к гидроксиапатиту. Он участвует в образовании зубного налёта и зубного камня. ОУСЖ выделяют в состав слюны гормон саливапаротин (паротин-S) белковой природы с молекулярной массой 15900, способствующий поступлению кальция и фосфора в эмаль и дентин. Смешанная слюна содержит большое количество ферментов железистого, лейкоцитарного и микробного происхождения. Данные о происхождении некоторых ферментов слюны представлены в таблице 3.


Таблица 3. Происхождение некоторых ферментов слюны.

Ферменты Слюнные железы Микроорганизмы Лейкоциты
α-амилаза + О
Мальтаза + +
Сахараза + +
Гиалуронидаза +
Лизоцим + +
Кислая фосфатаза + + +
Липаза + + +
Протеиназы О + +
Уреаза +
Каталаза +
Лактопероксидаза + +
Миелопероксидаза +
Гексокиназа +
Альдолаза + + +
Лактатдегидрогеназа + +

К ферментам железистого происхождения относятся амилаза, некоторые аминотрансферазы, пероксидаза, лактатдегидрогеназа, кислая и щелочная фосфатазы, лизоцим, карбангидраза и другие. Амилаза слюны участвует в пищеварении углеводов, а также обладает антимикробным действием. Наличие высокоактивной амилазы в слюне позволяет идентифицировать пятна слюны на одежде и предметах в судебно-медицинской практике по гидролизу крахмала. Лейкоцитарное происхождение имеют следующие ферменты смешанной слюны: лактатдегидрогеназа, мальтаза, лизоцим, хондроитинсульфатаза, липаза. некоторые протеиназы, альдолаза, пероксидаза и другие. К ферментам слюны микробного происхождения относятся: каталаза, лактатдегидрогеназа, гексокиназа, аминотрансферазы, мальтаза, сахараза, гиалуронидаза, хондроитинсульфатаза, коллагеназа, протеиназы, уреаза, альдолаза и другие. Наибольшей активностью обладают ферменты слюны различного происхождения, участвующие в распаде углеводов, в частности, амилаза, мальтаза, сахараза, ферменты гликолиза. При воспалительных и деструктивных процессах в слюне возрастает активность коллагеназ, хонроитинсульфатаз, различных протеиназ и других ферментов лейкоцитарного и микробного происхождения. Слюна содержит различные ингибиторы протеиназ, а также ферменты антиоксидантной защиты, в частности, супероксиддисмутазу, лактопероксидазу, миелопероксидазу. Изоферментный набор супероксиддисмутазы у людей различной национальности имеет свои особенности. По этому признаку можно определить национальную принадлежность. Таким образом, смешанная слюна значительно богаче ферментами, чем секрет отдельных слюнных желез, что обусловлено наличием в её составе клеточных элементов. В слюне обнаружены также протромбин, тромбопластин и другие белковые факторы свёртывающей и антисвёртывающей систем крови. В слюне содержится калликреин, идентичный почечному и панкреатическому, но отличающийся от изоформ других тканей. Калликреины – это группа сериновых протеиназ, способных к протеолизу особых белков кининогенов с образованием вазоактивных пептидов – кининов. Слюнной калликреин избирательно освобождает каллидин (лизилбрадикинин), повышающий проницаемость сосудов, обладающий сосудорасширяющим действием и участвующий в различных физиологических и патологических процессах, которые происходят в полости рта.

К специфичным белкам слюны относятся белки богатые пролином (ББП) и гистатины. Статерины, относящиеся к фосфопротеинам и богатые содержанием тирозина, находятся не только в слюне, но и в слезах и в слизи дыхательных путей. Благодаря особенностям химического строения, ББП, цистатины и статерины способны подавлять первичную преципитацию фосфата кальция (нуклеацию), а также последующий рост кристаллов в жидкой среде (включая протоки слюнных желез) и на границе с твёрдой фазой, противодействуя образованию зубного камня. Цистатины, помимо сказанного, обладают также антивирусной и антибактериальной активностью, являясь ингибиторами цистеиновых протеиназ. Мощной антимикробной и противогрибковой активностью обладают гистатины слюны. Это минорные компоненты – полипептиды, богатые содержанием гистидина, их известно 12 видов. В N-концевой части они содержат остатки лизина, аргинина и гистидина, положительные заряды которых обеспечивают лёгкость связывания гистатинов с биомембранами бактерий и структурными компонентами грибов с последующей их деструкцией. Гистатин-1 участвует в образовании приобретённой пелликулы зуба, гистатин-5 - в подавлении слюной ВИЧ-вируса, обладает противогрибковым действием, также угнетает Streptococcus mutans. Железосвязывающий гликопротеин лактоферрин обладает выраженным бактериостатическим эффектом. Обладая высоким сродством к Fе 2+ и обедняя среду обитания железом, он делает его недоступным для микробов. Лактоферрин содержится не только в составе слюны, но и в молоке, слёзной жидкости, слизи бронхов и носовых ходов, а также в нейтрофилах. Белки системы комплемента присутствуют не только в слюне, но и в других биологических жидкостях, активируя фагоцитоз, они участвуют в лизисе микробов и заражённых вирусами клеток. К минорным белкам слюны относится также липокалин-1 , образующийся железами фон Энбера. Это небольшой секреторный протеин, осуществляющий транспорт липофильных молекул. Ему также приписывается функция участия в восприятии вкусовых ощущений. Непосредственным бактерицидным действием обладают два фермента слюны: лизоцим, расщепляющий структурные компоненты наружной оболочки прокариотов, а также лактопероксидаза , антибактериальные и противогрибковые эффекты которой основаны на окислительном повреждении клеточных мембран. Эти эффекты усиливаются аналогичным воздействием миелопероксидазы нейтрофиллов , которая присутствует в ротовой полости.

В слюне содержатся все виды иммуноглобулинов: А, М, G и Е, но преобладает Ig A S - cекреторный или слюнной иммуноглобулин. 90% секреторного иммуноглобулина вырабатывается околоушными слюнными железами, 10% - подчелюстными. Он защищает слизистые оболочки от микробного и вирусного инфицирования. Секреторный иммуноглобулин отличается от других иммуноглобулинов более высокой молекулярной массой, что связано с наличием в его составе помимо Н - и L – полипептидных цепей дополнительных пептидов: Sp-секреторного компонента, который является гликопротеином, и I-полипептидной цепи. Димеры IgA S соединены I-цепью и Sp-секреторным компонентом, которые защищают секреторный иммуноглобулин от разрушающего действия ферментов, находящихся в секретах слизистых оболочек и составе слюны. В состав слюны из крови поступают также группоспецифические белки крови в количестве, достаточном для определения группы крови, что и используется в медицинской практике.

Небелковый азот слюны включает следующие вещества: мочевину, мочевую кислоту, аминокислоты, аммиак, креатинин, пептиды и другие вещества. Содержание остаточного азота в слюне зависит от его содержания в крови, так как его компоненты попадают в состав слюны путём диффузии из крови. В норме оно приблизительно в 2 раза ниже, чем в плазме крови. В патологии раннего детского возраста и в других случаях, когда взятие крови на анализ из вены затруднено, можно исследовать слюну для определения остаточного азота. В небольшом количестве, по сравнению с сывороткой крови, в слюне содержатся следующие представители липидов : холестерин и эфиры холестерина, свободные жирные кислоты, глицерофосфолипиды. Основное количество липидов поступает в составе секретов ПНЧСЖ и ОУСЖ и только 2% из плазмы крови и клеток. Углеводы представлены олигосахаридами, входящими в состав муцинов и гликопротеинов, гликозаминогликанами, дисахаридами, моносахаридами и их производными. Содержание глюкозы в слюне многократно ниже, чем в плазме крови. В слюне содержатся также органические кислоты : лактат, пировиноградная кислота, лимонная, уксусная и другие.

Слюна содержит биологически активные компоненты . К ним относятся витамины: С, В 1 , В 2 , В 6 , Н, РР, пантотеновая кислота и другие; гормоны: катехоламины, кортизол, кортизон, эстрогены, прогестерон, тестостерон. ОУСЖ секретируют гормон локального значения саливапаротин или паротин-S, способствующий минерализации эмали и не влияющий на фосфорно-кальциевый обмен в других тканях. В слюне содержатся также циклические нуклеотиды, АТФ, АДФ, АМФ, простагландины, биогенные амины и другие биологически активные вещества.

Химический состав слюны изменяется в зависимости от состояния нервной системы, характера пищевого раздражителя, времени суток. Содержание в слюне компонентов, продуцируемых слюнными железами, увеличивается к вечеру, а вещества микробного происхождения накапливаются в слюне к утру. Приём пищи увеличивает содержание компонентов железистого происхождения и не изменяет содержание веществ микробного происхождения. Чистка зубов приводит к снижению содержания компонентов слюны, продуцируемых микробами и не влияет на концентрацию веществ железистого происхождения.

Химический состав слюны человека изменяется с возрастом. В секрете околоушной железы по мере старения организма снижается уровень хлора и значительно возрастает содержание кальция, что может привести к образованию зубного, а также слюнного камня. С возрастом изменяется активность многих ферментов слюны, содержание в ней аминокислот и углеводов, увеличивается количество плотного осадка, снижается концентрация ионов водорода, уменьшается объём суточной секреции слюны.

Химический состав слюны изменяется при различных заболеваниях. Например, при патологии желудочно-кишечного тракта изменяется объём выделяемой за сутки слюны, её физико-химические свойства, количество плотного осадка, активность некоторых ферментов. При сахарном диабете в составе слюны возрастает концентрация глюкозы и роданидов. При патологии почек, осложнённой уремией, в слюне увеличивается содержание компонентов остаточного азота; при гипертонической болезни возрастает концентрация циклической 3,5-АМФ, а также снижается К/Nа коэффициент. При эпидемическом паротите, а также при панкреатите в смешанной слюне многократно повышается активность амилазы. При гепатите увеличивается активность щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы слюны. При пародонтите в слюне снижается содержание лизоцима, ингибиторов протеаз, повышается активность коллагеназы, гиалуронидазы, эластазы и других. При лучевом кариесе уменьшается объём и скорость саливации, увеличивается количество зубного налёта, снижается рН слюны и зубного налёта.

Статьи по теме