Топленое масло гхи в домашних условиях. Гхи рецепты

В индуизме этот продукт используют в церемониях жертвоприношений, в Индии им заправляют масляные лампы. В Южной Азии он имеет широкий ареал применения: в пище, для лечения различных болезней, во всевозможных религиозных ритуалах, в быту. Несмотря на то, что он является характерным, практически национальным продуктом индийской кухни, сегодня его популярность вышла далеко за её пределы. Многие стали интересоваться, что собой представляет масло гхи , или ги, и даже применять его на практике - в пищу и для наружного применения с целью лечения и профилактики разных недугов. Это очищенное топлёное масло, которое готовится по особому рецепту и обладает массой полезных свойств.

Полезные свойства масла

Традиционно топлёное масло гхи - самый популярный пищевой жир в кулинарии. Многие классические блюда Южной Азии включают его в свой состав: рис, дал (пряный суп-пюре), сабджи (овощное рагу), пури (лепёшки), роти (хлеб), самосы (пирожки с овощами), халва, ладду (восточная сладость). Его популярность обусловлена тем, что при нагревании это масло, в отличие от других, не становится токсичным, не горит и не дымится (по крайней мере, до 250 °C). Оно быстро, легко, без всякого вреда усваивается организмом и способствует выздоровлению при многих заболеваниях. Так, в Аюрведе очень ценится масло гхи: свойства этого продукта используются для лечения разных болезней, а также для их профилактики. Оно:

  • замедляет процессы старения в организме на всех уровнях и запускает обновление клеток;
  • обладает тонизирующими свойствами;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет иммунитет: перед сном рекомендуется смазывать ладони, пупок, уши и ступни ног;
  • нормализует работу тонкого кишечника;
  • не засоряет печень, а помогает ей фильтровать органический мусор и избавляться от него;
  • лечит мигрень: достаточно небольшим количеством потереть виски;
  • укрепляет нервные клетки и ткани организма, поэтому используется в качестве успокоительного средства при раздражениях, стрессах, депрессии, нервозах;
  • питает головной и костный мозг, увеличивая остроту ума;
  • является идеальным маслом для массажа: без остатка, глубоко, быстро, легко впитывается в кожу, обладает согревающим эффектом, однако здесь нужно знать один секрет - гхи в этом случае проникает очень глубоко и выводит из организма на поверхность кожи разные вредные вещества, которые после массажа рекомендуется обязательно смыть под душем;
  • растопленный до тёплого состояния продукт можно закапывать в уши по 1 капле, если они начали «стрелять», а также смазывать им всю область вокруг ушных раковин;
  • можно растирать места ушибов, а также больные зоны при радикулите, остеохондрозе.

Чаще всего топлёное масло гхи принимают внутрь в качестве пищевой добавки к различным блюдам, иногда его используют и как наружное средство, для обработки носовых проходов, как ушные и глазные капли. Принимают его как в чистом виде, так и в сочетании с горькими лекарственными травами, которые усиливают его полезные свойства и целительную силу.

Противопоказания для употребления гхи

Любое лекарственное средство, народное или медицинское, имеет не только показания, но и противопоказания. Так и масло гхи: польза и вред этого продукта должны быть равно известны, а иначе побочных эффектов и неприятных последствий не избежать. Многие источники указывают на то, что масло гхи противопоказаний не имеет, но это не совсем так. Их мало, но они есть. Не стоит увлекаться таким лечением в следующих случаях:

  • ожирение: гхи не является диетическим продуктом, так как представляет собой натуральный жир, употребление которого не пойдёт на пользу тем, кто страдает полнотой; кроме того, оно усиливает аппетит, поэтому лишние килограммы вам обеспечены;
  • серьёзные хронические заболевания желудка: в небольших количествах продукт будет полезен для лечения лёгких расстройств желудочно-кишечного тракта, но при постоянном его употреблении может начаться обострение хронических болезней, появится изжога.

Если показания приняты к сведению, противопоказания учтены, осталось только выяснить, как готовить масло гхи в домашних условиях.

Рецепт домашнего приготовления

Всем интересно, как же получается масло гхи: рецепт промышленного производства не является секретом. Для выработки одного литра требуется 1,7 литров достаточно жирных сливок. Это переработка (сепарация) 30 литров молока. Сначала сливки взбиваются, затем получившееся масло несколько часов (1 час приходится на 1 кг продукта) на медленном огне вытапливается исключительно на дровах. Столь длительное кипячение, энергозатраты, точное соблюдение нужного температурного режима, ручное извлечение твёрдых частиц исключают приготовление целительного снадобья в промышленных объёмах. Так что производят его в небольших количествах в фермерских хозяйствах. Ну и, естественно, нашлись умельцы, которые научились делать это масло в домашних условиях. Можно найти достаточно простой рецепт гхи и приготовить по нему целительное средство для лечения своих недугов.

  1. Для приготовления нужно взять сковороду или кастрюлю, у которой толстое дно.
  2. Понадобится сливочное масло: лучше найти домашнее, так как из него на выходе будет получаться большее количество гхи, нежели из магазинного продукта.
  3. Довести сливочное масло до кипения.
  4. Дождаться образования пенки, уменьшить огонь.
  5. Регулярно образующуюся пенку на поверхности нужно время от времени снимать.
  6. Не допускайте горения масла. Если оставить его на сильном огне, оно потемнеет и будет издавать неприятный запах.
  7. 1 кг сливочного масла нужно топить в течение 1 часа (на выходе должно получиться около 800 гр гхи). После этого огонь выключить.
  8. Перелить получившуюся жидкость в другую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  9. Поставить в холодильник или на любую полку: для хранения этого продукта низкие температуры не обязательны.
  10. Правильно приготовленный продукт должен получиться золотистого янтарного цвета, прозрачным и с приятным ореховым ароматом.

Теперь вы знаете, как приготовить масло гхи самостоятельно, от каких болезней оно может излечить, какие противопоказания при этом следует учесть. Правильно приготовленное и грамотно использованное, оно может помочь женскому организму в борьбе со старением, что не замедлит сказаться на её внешнем виде. Помните: омоложение начинается изнутри. Топлёное индийское масло гхи - верный вам в этом помощник.

В последнее время очень много людей добавляет в пищу такой полезный продукт, как масло гхи. Как правило, его покупают в специализированных магазинах здорового питания или индийских лавочках, но без всяких проблем данное лечебное средство можно приготовить в домашних условиях.


Что это такое?

Гхи – это топленое сливочное масло. Оно всегда обширно применялось в Индии, но в последние годы добралось и до России. Когда обычные блюда готовятся на гхи, то оно, в отличие от других разновидностей масла, не начинает пениться, брызгаться, чадить и обжигать повара. Объясняется это тем, что во время процесса топления вся вода уже испарилась, а вредный молочный осадок отфильтровался. Также топленое масло имеет иную температуру кипения. Помимо этого, данное вещество обладает консервирующими свойствами, а значит, способно храниться на протяжении долгих месяцев даже в жарких климатических условиях. Нельзя забывать и про лечебные свойства гхи.


Чем полезно?

Топленое масло – продукт, имеющий массу полезных свойств. Оно благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, очищает печень и справляется с анемией. Помимо этого, масло помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний. Сторонники индийской медицины (аюрведы) также могут добавить, что гхи приводит в баланс три человеческие доши – капху, питту, вату и «разжигает внутренний огонь». Используется данный продукт не только для внутреннего применения, но и для внешнего, с его помощью делают массаж всего тела, помогающий при сильной усталости или же мигрени.


Гхи не содержит ни лактозы, ни казеина , что говорит о возможности употреблять его в пищу людям, обладающим непереносимостью данных веществ. Отсутствует в масле и молочный сахар. Помимо этого, при термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и не обретает токсичность. Продукт не забивает артерии и сосуды, а значит, он абсолютно безопасен, с точки зрения содержания холестерина, в отличие от привычной сливочной субстанции. Вкус у гхи чем-то напоминает орех или карамель, поэтому добавление такого ингредиента в пищу только улучшает блюда. Запах топленого масла также приятен.

Гхи рекомендуется употреблять и маленьким детям, и пожилым людям. Считается, что оно способствует регенерации клеток и положительно влияет на рост и развитие тканей. Масло используется для ухода за глазами – ванночки с этим ингредиентом снимают напряжение, устраняют головную боль и даже улучшают зрение. Помогает гхи и при болящих суставах и пояснице.


Состав у топленого масла очень яркий. Оно содержит бутираты, особенные жирные кислоты, состоящие из коротких цепочек. Данные вещества активизируют рост полезных бактерий в кишечнике, которые укрепляют стенки внутренних поверхностей и положительно влияют на пищеварение.


Наличествуют в гхи и средние цепочки жирных кислот – они отвечают за ферменты печени и «зарядку» организма. Все обменные процессы начинают совершаться на более быстрых скоростях, но холестерин не увеличивается.

Нельзя не упомянуть и про линолевую кислоту – она разрушает жировые отложения, нормализует повышенное давление и предотвращает развитие онкологии. Кроме того, продукт богат витамином А, витамином Е и витамином К. Он работает так же, как рыбий жир, но при этом не запрещен вегетарианцам, активизирует выработку коллагена, что здорово влияет на кожу. Также данный компонент укрепляет иммунитет.


Несмотря на все лечебные свойства, конечно же, в нашей стране основное применение гхи – при готовке. Так как топленое масло не нагружает пищеварение, а даже облегчает его – любое обжаривание продуктов можно проводить именно на нем. При этом еда не подгорит, а приобретет необычный привкус.

Как сделать дома?

Рецепт приготовления масла гхи не слишком сложен, однако, имеет некоторую специфику. Потребуется обязательно масло, обладающее высоким качеством. Определить, хороший ли продукт или нет, можно по некоторым характеристикам. Во-первых, должно присутствовать соответствие ГОСТам, название «масло сливочное» или «масло коровье», а также показатель, равный 82,5%. Во-вторых, такой молочный продукт затвердевает в холодильнике, но и при комнатной температуре держит свою форму.

В-третьих, вкус у масла нежный с ярко выраженным содержанием сливок. Цвет куска может варьироваться от белого до желтоватого, но он все равно остается однородным и быстро тает во рту. В-четвертых, развернув упаковку, можно обнаружить блестящий сухой брикет, который, оказавшись на сковородке, без проблем начнет растапливаться без выделения жидкости. Продукт для готовки должен быть несоленым и не содержащим примесей.

В идеале его стоит приобрести у частных производителей, держащих фермы.


Итак, правильное масло предстоит готовить на самом маленьком огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Обычно для домашнего использования берется брусок весом в 600 граммов, который для удобства нарезается на среднего размера кубики. Кстати говоря, чем выше его жирность, тем больше образуется итогового продукта. Посуду нужно брать с толстыми стенкам и донышком, например, выполненную из нержавеющей стали. Ни в коем случае не стоит использовать алюминиевые приспособления.

Когда продукт трансформируется в жидкость, огонь увеличивается. Субстанция должна закипеть и даже начать производить пенку, которая сразу же убирается обычной ложкой. После закипания огонь уменьшается до минимального, масло пребывает на нем от двадцати до тридцати минут. Как только на дне образуется довольно плотный белесый осадок, можно делать вывод, что гхи готово. Это значит, что вся вода выпарилась, а довольно вредный казеин преобразовался в осадок.


Кстати говоря, в этот же момент происходит и изменение запаха – с плавящегося сливочного масла на деликатный ореховый аромат. Кастрюлька снимается с огня, субстанция освобождается от пенки и пропускается через марлю, сложенную в три или четыре слоя и размещенную в дуршлаге. Нельзя допустить проникновения внутрь молочного осадка. Готовый продукт должен вкусно пахнуть, обладать красивым янтарным оттенком и быть приятным на вкус. Хранить гхи лучше в холодильнике в закрытой банке либо же в шкафу. Выбранное место должно быть темным и прохладным.

Существует еще один необычный рецепт приготовления гхи, уже с натуральными ароматизаторами. Первым делом берется фрагмент марли, складывается в четыре раза и заполняется подобранными специями. Выбор здесь весьма обширен: подойдут горошки черного перца, созвездия гвоздики, лавровые листки, кунжут, куркума и другие. Например, гармоничным окажется сочетание столовой ложки кунжута, десяти гвоздичек и щепотки черного кумина.


Подойдет сочетание полутора столовых ложек тмина и трех листиков карри либо же по одной столовой ложке различных видов перца. Хорошим ароматизатором считается смесь двенадцати гвоздичек и столовой ложки кунжута. Наполненная марля связывается мешочком и откладывается в сторону. Помимо специй, потребуется три брикета несоленого сливочного масла весом 750 граммов и с жирностью, превышающей 80%.

Продукт нарезается крупными кусочками и выкладывается в емкость с толстыми стенками и дном, лучше в казан. Можно подождать пару часов, пока масло смягчится, а затем поставить на средний огонь. Пока оно топится, субстанцию все время нужно помешивать. Затем гхи готовится по обычной инструкции, пока не начнет появляться пенка. В этот момент в кастрюлю предстоит выложить мешочек со специями. В конце готовки он убирается.

Важно дополнить, что если в качестве ароматизаторов применяется корень имбиря, то его не придется заворачивать в марлю. Фрагмент длиной в пять сантиметров предстоит только очистить и разрезать на четыре части.


Варианты применения

Помимо использования для жарки, данный вид масла применяется и для изготовления салатных заправок. Кроме того, оно полностью заменяет масло сливочное, а значит, употребляется в кашах, выпечке и иных блюдах. Можно даже попробовать намазать его на хлеб и приготовить сэндвичи. Применяется гхи и для десертов. Например, выбираются большие финики, освобождаются от косточек и вместо этого заполняются топленым маслицем. Некоторые люди употребляют гхи просто так, добавляют его в кофе или готовят противопростудный напиток из масла, разведенного в теплой воде и дополненного специями.

Топленым продуктом обрабатываются шрамы, трещины, синяки и даже темные круги под глазами. При головной боли немного масла просто втирается в районе висков – это должно ослабить неприятные ощущения. В случае с насморком несколько капель просто закапываются в нос. Поврежденные волосы также спасаются этим продуктом – достаточно нанести немного вещества на голову за исключением зоны корней и подождать около шестидесяти минут, после чего смыть.


Заливать гхи на хранение можно в разных вариациях. Как в обычном виде, так и с какой-то зеленью, например, укропом. Топленое масло просто заливается в обработанные баночки, на дне которых находится зелень. Постояв шесть часов при комнатной температуре без крышки, продукт застынет, а значит, емкости можно убирать на долговременное хранение. Банки, кстати, лучше предварительно простерилизовать в микроволновой печи.


Во время готовки важно отслеживать цвет осадка на дне кастрюли. Если он станет чересчур темным, то готовое гхи окажется испорченным и даже вредным для употребления. То же относится и к чересчур яркому запаху – его аналогично рекомендуется отслеживать. Причиной проблемы в обоих случаях может оказаться избыточный огонь.

Помимо этого, готовое маслице должно быть полностью защищено от попадания воды или иных веществ. В противном случае срок его хранения значительно сократится, а само вещество может даже покрыться плесенью. Данное правило относится даже к ложке, применяемой для зачерпывания – она не должна быть мокрой. Наконец, стоит упомянуть, что используемый брикет масла должен превышать в весе 500 граммов, а посуда быть на восемь сантиметров выше, чем уровень перетапливаемой субстанции.


О том, как приготовить масло гхи, смотрите в следующем видео.

Здравствуйте всем. Я разыскиваю для вас самые полезные продукты и средства, которые дарит нам природа. Так почему бы ими не воспользоваться для укрепления здоровья, сохранения красоты. Сегодня это масло ги. Как сделать масло гхи в домашних условиях, как хранить, чем оно полезно - тема статьи.

Чудодейственное масло

ГХИ - очищенное сливочное топленое маслице. Этот универсальный продукт применяется как пищевая добавка, как лекарство, а также применяется в косметологии.


Аюверды называет это масло жидким золотом. Аюрведа – это древняя культура врачевания и питания в Индии. На Руси масло топили в печке, где оно приобретало поистине целебные свойства. Это омолаживающее средство использовали для укрепления, роста волос, избавления от морщин.

Каждая хозяйка в домашних условиях может сама создать этот бесценный продукт.

Для его приготовления на водяной бане надо взять эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость с толстым дном (алюминиевая кастрюля не подходит). Растапливанию, то есть очищению, подлежит качественное несоленое деревенское масло. К качеству предъявляются особенные требования. Если нет деревенского, то купите продукт высшего сорта, потом попробуйте приготовить.


Приготовление:

  • Сложите сырье в емкость;
  • Поставьте воду на медленный огонь, в емкость с водой поставьте кастрюлю с сырьем;
  • По мере нагревания над маслом будет появляться белая пена, которую надо постоянно снимать шумовкой;
  • На дно будет оседать осадок, который нам не понадобится.

В процессе очищения появится прозрачная жидкость золотистого цвета, это и есть «жидкое золото». На нем даже можно жарить, не нанося вред здоровью. Из 1 килограмма сливочного получается около 750 г топленого продукта.

Рецепт получения масла гхи в мультиварке:

  • Кусочки масла кладем в мультиварку;
  • Включаем режим «Тушение»;
  • Когда сырье растопится, убавляем температуру до 100 градусов.
  • Оставляем на 2 часа;
  • Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело, снимаем пену.
  • Топим в мультиаварке с открытой крышкой.
  • Готовое «жидкое золото, переливаем в стеклянную банку.

Масло ГХИ в мультиварке

Рецепт приготовления в духовке:

  1. Прогрейте духовку до 150° С.
  2. Возьмите 1 кг масла, положите в толстостенную кастрюлю.
  3. Медленно топите в незакрытом виде, без помешивания.
  4. Время топки для 1 кг сырья - 3 часа.
  5. Снимите с поверхности твердую корочку.
  6. Слейте прозрачную жидкость, не пошевелив осадок.

Осадок и пенку можно использовать для выпечки булочек или пирогов.

В чём мощь «жидкого золота»?

Его польза в том, что оно не имеет опасных примесей, освобожден от молочного сахара, вредной лактозы. Благодаря безвредной очистке, не имеет противопоказаний. Его могут употреблять даже те, у кого аллергия на молочные продукты.

Отзывы свидетельствуют, что на нем можно жарить 2-3 раза, не опасаясь, что при жарении будут образовываться канцерогены. Пища, приготовленная на топлёном маслице, считается диетической!

По мнению Вед масло гхи обладает энергией Солнца, которая придает человеку силы и энергию. Топлёное масло - настоящий антиоксидант, защищающий организм от опасных веществ. В нем много разных микроэлементов, витаминов, особенно богато витаминами красоты - А и Е.

Полезные свойства продукта помогут пожилым людям вернуть ясность ума, хорошую память, так как оно оздоровляет клетки мозга.

Если у вас мигрень, то смазывайте каждый день виски, тогда боль отступит. Смазывайте суставы, и ваша походка будет легкой, молодой.

Топлёный продукт очень полезен для лица, волос. Им смягчают пятки, кожу локтей. Чтобы избавиться от морщин на лице, смазывайте кожу кусочком маслица, добавляйте его в маски, и вы скоро увидите, как лицо приобретет здоровый вид.


Как хранить гхи? Аюверды не рекомендуют хранить его в холодильнике. Почему? Оказывается, без холода оно приобретает еще больше полезных свойств, не портится. Но мы не привыкли держать масло вне холодильника. Так сколько же оно хранится? В холодильнике может простоять целый год и больше. При комнатной температуре - 6 месяцев. Если планируете держать в морозильной камере, то сложите в пластиковый контейнер.

Самая полезная информация

Веды вообще рекомендуют на ночь пить тёплое молочко с 1 ч.л. маслица гхи. Утром, для быстрого очищения кишечника, примите 1 ч.л. запейте тёплой водой. После таких процедур скоро ваше лицо засияет молодостью, а аура станет непробиваемой для чужого воздействия.

Какие заболевания излечит масло гхи?


  • Ему подвластно вылечить все простудные заболевания.
  • Гхи поможет избавиться от опухолей, болей в пояснице, суставах, паралича лицевых нервов, геморроя.
  • Оно поспособствует скорому заживлению переломов, различных ран, ожогов.
  • Способствует исцелению заболеваний крови.
  • Поможет женщинам восстановить гормональный фон при климаксе и после родов.
  • Для лежачих больных это первое средство от пролежней.
  • Рекомендуется при отравлениях, обмороках, эпилепсии.
  • Лечит болезни ушей, головы, глаз, лихорадку.
  • Многие знахари помогут исцелить от «мистических болезней» - порчи и сглаза.
  • Массаж с этим продуктом поможет избавиться от целлюлита, омолодить кожу всего тела.

Попробуйте после бани наносить «жидкое золото» на лицо и тело. Очень скоро вы почувствуете, как кожа становится упругой, эластичной, а мелкие ссадины, трещинки заживают прямо на глазах.

Моложе с каждым днем

Благодаря натуральности всех компонентов, маски с гхи можно наносить через день.

  • По 1 ст. л. касторового масла и меда;
  • 1 ч. л. масла Ги;
  • 1-2 капли йода;

Полученную смесь наносите на кожу на 2 часа 2 раза в неделю. Кожа подтянется, станет эластичной, пигментные пятна исчезнут, а морщины - разгладятся.

Еще вариант:

  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ст. л. масла Ги.

Смешать, нанести на дерму, подержать 15-20 минут, умыться тёплой водой.

Напоследок посмотрите видео.

Наверное, я удивлю многих сообщением: одним из самых полезных продуктов нашего времени признано сливочное топлёное масло. Да-да, я тоже была очень удивлена, даже хотелось оспаривать мнение, пока не вникла в самую суть момента. Ведь мы так запуганы вредом , поставляющих нам и выделяющими при жарке ужасные канцерогены, что и в голову не придёт мысль о существовании продукта, с которым даже жареная пища может быть безобидной.

Что такое масло Гхи

Масло гхи, что это такое? Такое название получил молочный продукт - сливочное топлёное масло, приготовленное из сливок в Аюрведе.

Аюрведа – древняя индийская культура питания и врачевания считает сливочное топлёное масло Гхи(ГИ), полученное в определённых условиях, уникальным ценнейшим продуктом, называет его жидким золотом за небывалую пользу для здоровья. Гхи за свои уникальные свойства причислено к сатвическим, то есть благостным, продуктам.

Са́ттва - гуна сущности, благости, одна из трёх гун (качеств) природы в философии индуизма, в частности в философии санкхьи - одной из шести ортодоксальных философских систем индуизма. Википедия.

Сегодня популярность Ведической культура, а вместе с ней и Ведической кулинарии растёт во всём мире, не зависимо от того, исповедует человек какую религию, атеист или является детём природы. И это правильно. Ведь Аюрведа несёт в своих посылах самые светлые и жизнеутверждающие начала, не согласиться с которыми весьма трудно.

Древние монахи готовили масло Гхи в исключительно особых условиях: высоко в горах, при малом давлении, из чистейшего натурального продукта.

«Масло «ГХИ » производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь невозможно, при кипении масло очищается, но при этом убивается большая часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство.

Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств. Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически невозможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования…»

Рецепт приготовления Гхи был заимствован у тибетских монахов обычными жителями и перенесён ими в свой быт. Не будем вдаваться в тонкости ведической культуры и кулинарии, вспомним лишь то, что и на Руси всегда готовили топлёное масло в русской печи, томя его часами, а порой всю ночь до получения золотистой солнечной массы. А потом широко использовали не только в пищу, но в и быту: смазывая им волосы для увеличения их роста и улучшения состояния, кожу тела для питания, раны, чтобы они затягивались.

В чём сила и польза топлёного сливочного масла

Всем известно, что не очень полезны для организма своим холестерином. Однако топлёное натуральное сливочное масло – чистейший молочный жир, лишённых вредных примесей, содержащихся в первоначальном продукте - сливочном масле, особенно в том, что мы покупаем в магазинах.

При нагревании до температуры кипения масло освобождается от воды, молочного сахара и вредного для здоровья молочного белка (лактозы) , что делает его пригодным для питания людей, страдающих аллергией на этот продукт. Благодаря тщательной очистки, масло вообще не имеет противопоказаний при умеренном использовании в пищу.

Топлёное сливочное масло, являясь животным жиром, то есть насыщенным жиром, однако эти жиры содержат ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, что позволяет маслу легко усваивается в организме, не создавая вредный холестерин. В топлёном масле 99,8% чистого жира, из них 35% ненасыщенных жирных кислот.

Целебные свойства топлёного масла (масла Гхи)

  • По мнению Вед масло Гхи обладает внутренней энергией Солнца , способной обновлять организм человека, придавая ему новые силы и возможности.
  • Топлёное масло - антиоксидант , защищает организма от вредных радикалов, сохраняя красоту, улучшая зрение, .
  • В составе масла важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, железо – необходимые элементы для здоровья,
  • Масло содержит витамины А и Е (причём топлёное масло – единственное из масел, в котором есть токоферол Е).
  • Линолевая кислота топлёного масла, обеспечивающая развитие клеток и тканей органов, незаменима и обязательно должна присутствовать в пище.
  • Никотиновая кислота - о тличное средство для красоты кожи и её питания, улучшения цвета. Вот почему масло можно добавлять в маски и домашние кремы, которые станут от этого во сто крат полезнее.
  • Топлёное масло ускоряет обмен веществ, не только улучшает пищеварение, но и восстанавливает разлаженные в нём процессы усвоения пищи.
  • Оно укрепляет нервную систему, обладает успокаивающим действием, расслабляет и успокаивает.
  • Обеспечивает иммунитет, отлично избавляет от простуды. Если каждое утро в течение 10 дней съедать натощак смесь, состоящую из равных частей топленого масла, сухофруктов, толченых орехов, вы заметите укрепление организма и усиление его защитных сил. Очень полезно во время .
  • Масло и работу мозга.
  • Питает соединительную ткань, сухожилия и связки, делая тело более гибким. Рекомендовано добавлять его в мази и растирки, приготовленные по народным рецептам.
  • Является профилактикой туберкулёза и при его лечении.
  • Масло гхи – очень важный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.
  • Веды считают Гхи самым сильным согревающим средством, готовым проникнуть в самую сущность человека. Масло облегчает суставные боли.
  • Снимает головные боли и полезно для избавления от мигрени, если смазывать им каждый день виски, ладони и ступни перед сном.

При этом нужно учитывать, что целебным действием обладает только натуральное топленое сливочное масло, приготовленное с соблюдением технологии.

Применение масла Ги в быту

  • Удивительная способность масла проявляется при жарке продуктов, не вызывает пригорания и образования вредных канцерогенов. На топлёном масле можно жарить несколько раз, при этом достаточно его профильтровать и вновь использовать. Пища, приготовленная на топлёном масле, может быть отнесена к диетической. Как вам такой расклад!
  • Масло можно добавлять в каши, в пудинги, использовать в бутербродах- это не только вкусно но и полезно!
  • В косметологии топлёное масло нашло своё применение: используется в масках для волос, для лица, для смягчения пяток и кожи локтей.

Если масло правильно приготовить – оно не портиться, может длительно хранится (до полугода) без холодильника, а в холодильнике ни один год. Аюрведа утверждает, что хранить в холодильнике не следует, выдержанное временем масло, становится ещё ценнее для здоровья.

Конечно, для приготовления подобного масла ГХИ изначально сырьё должно быть натуральным, настоящим. В наше время соблюсти эти условия, согласитесь не так просто. Потому не будем проверять качество масла спустя годы, достаточно того, что мы имеем на своей кухне сейчас здоровый полезный продукт.

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Я приведу рецепт топлёного масла, приближенного по свойствам к маслу Гхи(Ги). Существует несколько способов получения топлёного масла

  1. на открытом огне;
  2. в духовке.

Я топила масло на открытом огне газовой плиты, в кастрюле с толстым двойным дном, на водяной бане. Именно этот способ считается самым правильным, объясняю почему.

Вода кипит при температуре 100 градусов, толстое дно кастрюли нагревается значительно выше, потому кастрюля с маслом имеет температуру чуть выше 100, где-то 102-105- идеальные условия для получения топлёного масла. Если у вас такой кастрюли нет, придётся ставить масло на огонь и сделать его очень маленьким, иначе масло пригорит.

Как выбрать сливочное масло

Лучше всего взять домашнее коровье масло, поскольку редкий производитель не добавит в продукт добавки и особенно все грешат примесями растительных масел. Если нет возможности купить такое масло, покупаем обычное сливочное в магазине, обязательно изготовленное по ГОСТ, с наивысшей жирностью 82% и то, в качестве которого вы уверены. Я купила наше кубанское. Главное, чтобы в масле не были добавлены растительные жиры.

Приготовление масла Гхи (Ги)

Для приготовления топлёного масла нам необходимы:

  • Сливочное масло , я взяла 1 кг, можно взять меньше–больше.
  • Две кастрюли нижняя обязательно с толстым дном, разного объёма, такие, чтоб одна входила в другую.
  • Плита , лучше электрическая, у меня дома газовая или духовой шкаф.

Масло режем на небольшие кусочки и отправляем в меньшую кастрюлю, так чтобы оно заполнило её не более на 2/3 объёма. В другую большего объёма наливаем воду, кастрюлю с маслом ставим в неё и всё отправляем на огонь.

Вода начинает кипеть, масло топиться, огонь уменьшаем на самый маленький и продолжаем нагревать масло, не допуская кипения продукта. Важно, чтобы температура была около точки кипения, но масло при этом не кипело, не булькало, а медленно томилось. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась вода.

Сверху будет образовываться пенка, которую осторожно снимаем шумовкой или ложкой.

Собираем пенку в чашечку, но не выбрасываем, она тоже полезная и вкусная, добавим её в зажарку или кашу.

Чтобы получить хорошее топлёное масло, перетапливаем его до тех пор, пока твердые белковые вещества и сахара, осевшие на дно, не потемнеют до светлого карамельно-коричневого цвета.

Рекомендуемое время для 1 кг масла около 1,5 -2 часов в зависимости от температуры. Я томила масло два с половиной часа, есть мнение, что чем больше, тем лучше, главное не допустить его пригорания. В ходе процесса происходит плавление белковых частиц, продукт освобождается от

Процесс приготовления сопровождается ароматным молочно-ореховый запахом, что свидетельствует о свежести и хорошем качестве сырья. В итоге получения масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир - полезный здоровый продукт без трансжиров и вредных примесей.

По окончании процесса приготовления, даём маслу остыть, осторожно фильтруем через несколько слоёв марли, переливаем его в стеклянную банку.

Остывшее масло выглядит как однородная пластичная масса жёлтого цвета, слегка зернистая.

Из 1 кг масла-сырья у меня получилось где-то 800 грамм топлёного.

Ниже приведена таблица соотношения времени приготовления и выхода продукта:

Хотя, если честно, я не согласна с тем, что количество продукта так увеличивает время приготовления. Это равносильно утверждению, что 1 кг мяса варят 1 час, а 2 кг - два часа!!! 🙂 Думаю, двух часов вполне достаточно для приготовления любого количества продукт Ги.

В ведической культуре Гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно по праву занимало роль главного богатства в каждом доме, и считалось основой благополучия. Регулярное употребление масла Гхи в питание благоприятно воздействует на организм человека, снабжает клетки белками и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

Не будем здесь отождествлять наш продукт с маслом Гхи – ценнейшим и целебнейшим продуктом ведической кухни, но и не будем сомневаться в его пользе для здоровья.

Попробуйте и вы сами приготовить этот полезный для здоровья продукт - топлёное масло.

Топленое масло гхи в Москве купить в интернет магазине.

Топленое масло гхи домашнего приготовления.

Польза и целебные свойства масла гхи

В древние ведические времена гхи называли «жидким золотом», потому что многолетнее выдержанное масло ценилось наравне с золотом и зерном.

Топленое масло гхи отличается от обычного топленого масла технологией получения. Обычное топленое масло считается готовым сразу после нагревания и разделения компонентов. А топленое масло гхи томится на небольшом огне несколько часов. В процессе долгого перетапливания из масла выпаривается вода, а на дне остается белковый осадок. Готовое масло гхи становится янтарного цвета, имеет лёгкий ореховый аромат и привкус. Хранится гхи гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. В топленом масле гхи после долгого процесса перетапливания остается чистый жир. Именно поэтому оно становится лечебным, в то время как обычное топленое масло таковым назвать нельзя.

Топленое масло гхи хорошего качества обладает целебными свойствами, а у некоторых народов считается лекарством от всех болезней . Оно омолаживает и тонизирует организм, благотворно воздействует на центральную нервную систему, снимает напряжение и успокаивает психику человека, наполняет ум энергией, в результате чего улучшается память и повышаются мыслительные способности человека.

В Индии топленое масло гхи считается могущественным источником тонкой чистой огненной стихии . Согласно древним аюрведическим текстам, внутреннее и наружное употребление топленого масла гхи останавливает процессы старения и омолаживает организм .

Топленое масло гхи удивительно легко усваивается человеческим организмом, несмотря на то, что является насыщенным продуктом. Масло богато витаминами, в том числе жирорастворимыми A, D, E и К. Оно восстанавливает процессы пищеварения, усиливает огонь пищеварения, повышает аппетит, стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи, согревает организм, повышает иммунитет. Оно совершенно не засоряет печень, подобно другим жировым продуктам, а напротив, придаёт ей силу. Кроме того, оно выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины.

К тому же, польза топленого масла гхи заключается в предотвращении атеросклероза. Оно полезно для людей, страдающих заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, оно восстанавливает гормональные функции у женщин.

Масло очень хорошо проникает в глубокие ткани тела. Топленое масло лечит болезни, связанные с нарушением воздуха и огня в теле. Гхи уравновешивает все три доши .

Топленое масло облегчает состояние при простудных заболеваниях , кашле, гриппе, ангине и аллергии.

Применение масла гхи

Время от времени наносите разогретое топленое масло на всё тело и делайте массаж. Особенно массаж с тёплым маслом полезно делать людям Вата-конституции в холодное время года, чтобы сбалансировать вышедшие из равновесия доши. Как только у вас начинает сохнуть кожа лица и рук, трескаются губы, ломит кости, и вы чувствуете, что часто мёрзнете, проделайте массаж всего тела с тёплым топленым маслом вечером после душа. Ещё больший эффект окажет, если вы на ночь укутайтесь пуховой шалью. Вы очень хорошо прогреете организм, и постепенно доши сбалансируются.

С точки зрения аюрведических знаний, «воздух» из «тонкого тела» можно вывести только с помощью «огня». «Тонкий холод», который проникает глубоко, – считается, что он может находиться даже внутри костей, – легче всего выгнать топленым маслом гхи. Эффективнее это делать в комплексе с баней. Намажьте свое тело после бани теплым маслом. Когда вам холодно, ваше тело ломит, оно не поворачивается, закостенело, кости хрустят, и вы чувствуете тянущую боль – это первый признак недостатка тепла, то есть солнечной энергии. В этом случае эффективно может помочь топленое масло гхи.

Настоятельно рекомендуем смазывать тёплым маслом гхи шею, а также уши, нос и пупок. Можно сделать следующую процедуру перед сном – разогреть масло на водяной бане, смазать стопы, и одеть хлопковые носки. Считается, что топленое масло гхи прогревает тело и наполняет его солнечной энергией и, таким образом, многие болезни уходят.

При наличии опухолей или других заболеваний, продолжительное время ежедневно смазывайте на ночь стопы и руки теплым топленым маслом, разогретым на водяной бане. После намазывания натуральным гхи вы почувствуете, как по телу распространяется тепло. На стопах и на руках находятся рефлексогенные зоны. Концентрированная тонкая очищающая энергия масла гхи устремляется по всем энергетическим каналам организма, и опухоли начинают рассасываться. Также наносите топленое масло непосредственно на больное место. Делать это можно следующим образом: возьмите ватку, смочите в теплом масле и положите на больное место. Сверху можете положить и зафиксировать кусок марли, сложенный в несколько раз.

При простуде натрите тёплым маслом грудь и нос, закапайте теплое масло в нос и уши на ночь. Масло, закапанное в нос, прочищает пазухи и очень хорошо прогревает, а также даёт тонус мозгу и улучшает память .

Масло гхи усиливает целебные свойства трав и специй. Быстро и эффективно можно вылечить ангину, съев чайную ложку масла, смешанного с куркумой . При этом перед глотанием не торопясь рассасывайте масло во рту, чтобы масло с куркумой подействовали более эффективно. Для усиления эффекта к этой смеси добавьте мёд. Мёд и масло берите в равных пропорциях, например, по одной чайной ложке.

Топленое масло гхи снимает острую головную боль в висках. Просто обмакните пальцы рук в небольшом количестве разогретого топленого масла, приложите на место боли и немного помассируйте.

Вечерний приём топленого масла с тёплым молоком и специями успокаивает ум, снимает напряжение и способствует глубокому сну.

Масло благотворно воздействует при болях в суставах, пояснице и радикулите. Оно является «смазкой» для соединительной ткани, способствует гибкости тела. Подогрейте топленое масло гхи и нанесите на беспокоящие вас места. Лёгкий массаж с маслом способствует заживлению переломов и рассасыванию ушибов. Топленое масло помогает быстрому заживлению ран и не тяжёлых ожогов. При ожоге масло нужно нанести как можно скорее.

Настоящее топленое масло гхи лучше любого крема увлажняет и питает кожу лица и рук. Топленое масло заменит вам все ваши дорогостоящие тюбики. Топленое масло особенно хорошо подходит людям с сухой кожей.

Топленое масло смягчает кожу, омолаживает, придает ей здоровый блеск, делает её бархатистой и гладкой, прекрасно устраняет воспаления и раздражение, способствует разглаживанию морщин. Также не забывайте смазывать маслом кожу вокруг глаз. Это также способствует улучшению зрения. Заметный эффект даёт именно тёплое топленое масло, поэтому перед нанесением на кожу не забывайте нагревать небольшое количество масла на водяной бане. Тёплое масло гхи глубоко проникает в кожу, улучшает кровообращение и довольно быстро убирает воспаления и прыщи. Лучше всего масло на кожу лица наносите на ночь.

Топленое масло гхи в кулинарии

В кулинарии топленое масло гхи вне всякой конкуренции. В отличие от растительных масел топленое масло не прогоркает и не окисляется – это его очень большое преимущество. Блюда, приготовленные на настоящем топленом масле гхи, обладают ни с чем несравнимым вкусом и ароматом. Блюда, приготовленные с топленым маслом, лучше всего кушать в обед.

Из банки масло берите только сухой ложкой, иначе из-за попадания влаги, оно быстро испортится. Если Вы хотите обжарить что-то в топленом масле, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскалённое топленое масло, иначе оно начнёт разбрызгиваться. Если Вы жарите на топленом масле влажные овощи, то оно может пениться, так что не накладывайте овощи до краёв, чтобы гхи не перелилось через край.

Достаточно ли нагрелось масло для жарки во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, – он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда топленое масло гхи нагреется до нужной температуры, отрегулируйте огонь, чтобы масло не горело. Если масло перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то продукты слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым маслом только один слой того, что Вы жарите. Если сразу положить слишком много, то температура масла снизится.

Чтобы не расходовать зря топленое масло гхи, дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Профильтруйте собравшееся масло через марлю, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что Вы жарили в нём раньше, будут гореть, обесцвечивая топленое масло и портя его вкус.

Чтобы обжарить специи на топленом масле, нагрейте масло до высокой температуры, однако следите за тем, чтобы оно не начало дымиться. Чтобы проверить достаточно ли нагрелось масло, бросьте в масло, например, одно зёрнышко горчицы. Если зёрнышко утонуло, значит, масло ещё не нагрелось. При хорошо разогретом масле зерно должно всплыть и зашипеть. Обязательно нужно дождаться момента, когда масло достаточно нагреется, иначе пряности просто утонут в масле и не раскроют своего аромата.

Как приготовить топленое масло гхи

Масло гхи готовится путём выпаривания из сливочного масла воды и удаления твёрдых частиц. После выпаривания оно не содержит лактозы, поэтому не наносит никакого вреда людям, имеющим проблемы с усвоением этого вещества.

Масло гхи хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом топленого масла. Основное отличие в технологии получения гхи заключается в том, что в отличие от обычного топлёного масла, которое считается готовым сразу после разделения компонентов, гхи томится на небольшом огне несколько часов, что придаёт гхи характерный янтарный цвет и ореховые запах и привкус.

Чтобы самостоятельно приготовить топленое масло гхи, возьмите сливочное масло высокого качества с жирностью не менее 82,5%. Лучше, если это будет масло домашнего приготовления. Порубите сливочное масло на небольшие кусочки и растопите его на небольшом огне, затем, когда оно растает, сделайте огонь минимальным. Во время кипения на малом огне на поверхности масла постепенно образуется белая пена, которую нужно постоянно аккуратно снимать. Эту пену можно добавлять в выпечку и в готовые блюда. На дне кастрюли образуется небольшой осадок, в виде светлых хлопьев, который трогать не нужно.

Кастрюлю не накрывайте крышкой и постоянно снимайте пену. Следите, чтобы масло сильно не кипело, а чуть колыхалось, иначе оно пригорит и станет непригодным для употребления. Когда пена перестанет появляться масло станет прозрачным, перестанет кипеть и вы увидите дно кастрюли. В это время нужно выключить огонь. Масло готово.

Цвет готового топленого масла гхи – янтарный, золотистый. Тёмное масло – это результат того, что его топили слишком долго или же на слишком большом огне. Правильно приготовленное топленое масло гхи имеет приятный сливочно-ореховый аромат. Если запах кислый – значит, масло испорчено.

Время перетапливания зависит от объёма масла. На пример, 0.5 кг масла перетапливается примерно 1-1.5 часа. Ориентируйтесь не на время, а на внешний вид.

Аккуратно перелейте готовое топленое масло гхи в чистую пастеризованную обезжиренную стеклянную банку через марлю, чтобы удалить лишние остатки. Дайте маслу остыть до комнатной температуры и только потом закройте банку крышкой. Масло можно хранить в холодильнике или на полке в шкафу в тёмном месте. В холодильнике масло застынет, а на полке будет оставаться мягким.

Топленое масло сохраняет свежесть в течение долгого времени даже при комнатной температуре. Правильно приготовленное топленое масло хранится неограниченно долго. Более того, чем дольше оно хранится, тем ценнее становится. Выдержанное топленое масло гхи от года и более приобретает все большие целебные свойства. В ведические времена топленое масло закапывали в землю на сто лет для будущих поколений. Топленое масло гхи, имеющее столетнюю выдержку, считалось эффективнейшим лекарственным средством от всех болезней.

Чего ты хочешь?
Я хочу доброты.
Медитируй о ниспадающем
водопаде.
Медитируй о корове,
дающей молоко. [~]

Отличительные свойства правильно приготовленного топленого масла гхи

Чтобы получить топленое масло гхи из натурального цельного молока придется хорошо потрудиться. Процесс этот нелёгкий, кропотливый, включающий несколько этапов обработки молока и несколько дней работы.

Для начала молоко нужно просепарировать, чтобы получить жирные сливки . Затем сразу сливки нагреть ровно до 80°С и, когда они немного остынут, отправить в морозильник. Через неделю достать сливки и прогреть при комнатной температуре, чтобы они немного согрелись и размягчились. Затем из сливок нужно сбить сливочное масло. Для этого нужно взбивать (размешивать) масло столовой ложкой, чтобы выделить из сливок всю жидкость, в народе называемую «маслёнка». По мере размешивания сливайте в стакан выделяющуюся жидкость. Как только масло станет однородным и начнёт свободно скользить по посуде, значит сливочное масло готово. Получившееся масло отправьте в кастрюлю, лучше чугунную, для перетапливания и получения топленого масла гхи. «Маслёнку» можно пить или добавлять в выпечку или кашу. Она очень полезная и вкусная.

В среднем 400 г масла перетапливается 1-1.5 часа. Но ориентироваться следует на внешний вид, а не на время. В процессе перетапливания на поверхности масла образовывается пена, которую нужно периодически снимать. Готовое топленое масло гхи должно стать янтарного цвета и прозрачным настолько, что на дне можно увидеть образовавшийся осадок.

А теперь самое интересное – чем же отличается хорошее правильное топленое масло гхи от масла, сделанного из покупного сливочного масла?

  • Правильно приготовленное топленое масло гхи домашнего производства имеет натуральный бледно-жёлтый цвет, а не насыщенный жёлтый или белый, как у магазинного. Скорее всего в магазинное масло добавляют вещества, которые не имеют отношения к коровам.
  • Топленое масло гхи из свежего цельного молока имеет очень утончённый натуральный аромат, а не резкий специфический запах. Запах магазинного масла распространяется по всему помещению, в то время как запах домашнего масла чувствуется только с близкого расстояния.
  • Пены у домашнего масла образуется намного меньше, и она не такая лёгкая как из покупного. Из покупного выпаривается вода и неизвестные нам примеси, а из домашнего – натуральный молочный белок, который можно добавлять в блюда или использовать при выпечке. Примеси, выделяемые из магазинного масла, по консистенции и запаху существенно отличаются от выделяемой пены из натурального масла .

Приготовив топленое масло гхи из натурального молока, вы будете уверены в натуральности, полезных и лечебных свойствах масла, приготовленного своими руками. Дело в том, что в последнее время стало появляться всё больше информации о том, что в магазинное сливочное масло добавляют пальмовое масло, а также гидрогенизированные растительные жиры.

Магазинное топленое масло в своём составе содержит добавки, продлевающие его срок хранения, в то время как настоящее топленое масло гхи может храниться до 100 лет, согласно Ведическим знаниям.

Посчитаем затраты. Чтобы получить 375 мл масла, потребуется 10 л молока, из них – 700 мл сливок или 400 г сливочного масла, около 1 часа для сепарирования молока, 10-15 минут для получения масла из сливок и 1-1.5 часа для перетапливания масла. Исходя из этого, посчитайте трудовые и временные затраты. Вы сами можете оценить сколько должно стоить натуральное топленое масло гхи.

О вкусе настоящего топленого масла гхи говорить не стоит — его не передать словами. Натуральное топленое масло ни с чем не сравнить. Стоит только попробовать и убедиться самому.

Купить в интернет магазине

Молочные продукты для здорового питания

Молоко Топленое масло гхи Сливки
Сметана Творог Сыворотка (Пахта)
Йогурт Ряженка Кефир
Сыр
Статьи по теме