Настойка из строчков для суставов купить. Настойка из строчков приготовление

В России есть весенние грибы, так называемые "первоцветы". Это строчки (не путать со сморчками). Про их съедобность и ядовитость до сих пор нет единого мнения. Считается, что содержащийся в них яд гирометрин не пропадает полностью при кулинарной обработке. Но этот же яд является лекарством при болезнях суставов.

Гирометрин обладает сильным обезболивающим действием (в начале ХХ века применяли внутрь вместо наркоза) и работает как аналог, "провоцирующий" наращивание хрящевой ткани. Максимальное содержание гирометрина бывает в крупных, переросших грибах, выросших в сухую тёплую погоду.

Кортизол

Так же в строчках есть природный аналог гормона кортизола. Кортизол оказывает противовоспалительное действие, этот гормон (или его синтетические производные - преднизон, преднизолон) широко используют для лечения ревматоидного артрита и других заболеваний, характеризующихся интенсивным воспалительным процессом.

Кроме того, его применяют при аллергии, бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.

Подтверждено временем, что спиртовая настойка строчков, для наружного применения, великолепно лечит суставные заболевания - любые артрозы, радикулит, ревматизм, полиартрит, остеохондроз.

А ещё настойку строчков с успехом используют для растирок при стойких бронхитах, при воспалении легких, при любых невралгиях .

Для изготовления настойки лучше всего брать свежие крупные грибы, собранные в сухую солнечную погоду.

Сушёные грибы для этого лекарства не годятся. При сушке гирометрин, как яд - распадается, окисляясь кислородом.

При хранении сухих грибов в течение 6 месяцев - гирометрин пропадает полностью. Поэтому настойка из такого сырья будет просто бесполезной.

Берём 200 грамм свежего гриба, крошим его руками и складываем в поллитровую бутылку, заливаем 70% спиртом в количестве 300 грамм или водкой. Настаиваем 3 недели в тёмном месте. Процеживать не обязательно.

Полученной настойкой растирают больные и проблемные места или ставят на них компрессы на ночь. Обычно проводят два курса по 12-14 дней с перерывом в неделю между ними.

Из природных наблюдений

Бывалые охотники знают, что лоси довольно неплохо разбираются в грибах, благодаря сильному природному инстинкту.

Летом эти животные "кушают" лисички, осенью - мухоморы, зимой грызут чагу (трутовик косотрубчатый), весной поедают строчки. Последнее вполне объяснимо сильным износом и усталостью суставов животных после зимы.

Грибы строчки польза и вред

Строчки

Строчки относятся к сумчатым грибам, представляющим семейство Discinaceae. Этот ядовитый в сыром виде гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

Такой гриб отличается бесформенной волнистой шляпкой диаметром до 10 сантиметров, у которой есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на грецкие орехи либо на головной мозг. Цвет шляпки коричнево-каштановый, со временем становится светлее. Практически по всей своей длине шляпка внизу прирастает к ножке. Внутри шляпки имеются полые извилины.

Ножка у строчка имеет красноватый или белый оттенок. Ширина и высота ножек строчков составляет 2-3 сантиметра. Мякоть гриба светлая и достаточно хрупкая, без выраженного запаха.

Видами строчков являются:

Такой гриб любит песчаные почвы и зачастую растет под хвойными породами деревьев. Распространен на территории Европы, а также в Северной Америке. Созревает во второй половине весны.

Отличается диаметром до 30 сантиметров, а также более светлыми шляпками и другим строением спор. Растут такие грибы рядом с березами. Созревают в апреле-мае.

Представляет собой грибы с коричневыми шляпками диаметром до 10 сантиметров роговидной формы и длинными сплюснутыми ножками. Начинают созревать в июле, растут в лесах, как на грунте, так и на гниющей древесине.

Строчки начинают созревать к концу апреля. Растут они как группами, так и по одиночке в хвойных и смешанных лесах. Встретить строчки можно у дороги, на вырубке, а также в молодом сосновом лесу.

  • Грибы этого вида представляют ценность для народной медицины.
  • При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.

В 100 г строчков содержится примерно 20 ккал.

Ядовитость строчков связана с наличием в их составе гиромитринов. Эти соединения угнетают пищеварительную и нервную систему, а также отрицательно воздействуют на кровь (обладают гемолитическим действием).

Состав гриба отличается наличием разных соединений, обеспечивающих ему такие действия, используемые в народной медицине:

  • Обезболивающее (за счет гормоноподобных веществ)
  • Тонизирующее
  • Повышающее аппетит
  • Улучшающее пищеварение
  • Улучшающее функцию поджелудочной железы

Ранее строчки относились к группе условно-съедобных грибов, но сейчас признаны несъедобными, так как их неправильное приготовление приводит к тяжелому отравлению, нередко летальному.

Употребляя строчки в пищу, нужно быть крайне осторожным, так как:

  • И при отваривании, и при сушке гиромитрины не разрушаются полностью. И если они не вызывают отравления (из-за маленькой дозировки), но все же могут быть канцерогенными.
  • У некоторых людей может наблюдаться увеличенная чувствительность к этим химическим соединениям, поэтому для них даже малое количество гиромитринов представляет опасность.
  • Существует предположение, что в некоторых штаммах грибов содержание гиромитринов повышено, поэтому вываривание такие грибы не обезвреживает.

Строчки нельзя употреблять при:

  • В пищу такие грибы употребляются лишь после предварительной варки. Проварив строчки полчаса, воду сливают, грибы промывают, снова отваривают полчаса, сливают воду, а затем тушат, варят или жарят.
  • Строчки можно сушить в духовке, сделав их нетоксичными. При такой обработке ядовитые соединения в грибах испаряются, поэтому токсичность продукта пропадает. Сушат строчки при +55 градусов длительное время. Также их можно высушивать на открытом воздухе в течение шести месяцев.
  • Перед варкой и сушкой строчки следует замочить в воде, чтобы избавиться от насекомых и загрязнений в складках шляпок этих грибов.

Смотрите следующее видео из которого узнаете еще больше о строчках и также рецепт приготовления запеканки из этих грибов.

Строчки могут использоваться при:

  • Заболеваниях спины и суставов – артритах, радикулите, подагре, артрозах, остеохондрозе, ревматизме и других;
  • Невралгиях;
  • Болезнях глаз – катаракте, близорукости, глаукоме, дальнозоркости;
  • Миозитах;
  • Патологиях поджелудочной железы.

В лечебных целях из строчков делают спиртовую настойку, которую вследствие наличия токсических компонентов предписывают лишь для наружного применения.

Этой настойкой растирают спину, суставы, грудную клетку (при кашле). Внутрь спиртовую настойку на строчках применяют только под контролем врача по определенным методикам. Самолечение грозит серьезным отравлением.

Для приготовления настройки строчки следует высушить и измельчить, после чего две с половиной столовые ложки сырья залить 500 мл водки. Укупоренную емкость со строчками настаивают две недели в холодильнике. Не процеживая, настойку втирают 2-3 раза в день в нужные места, укутывая их шерстяной тканью. Лечение проводят до выздоровления или исчезновения болевого синдрома.

Название строчка Gyromitra произошло из слов древнегреческого языка, означающих в переводе «круглый» и «головная повязка».

Строчки запрещено продавать на территории Италии.

В Англии строчок часто называют «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».

www.eda-land.ru

Собираем грибы: строчки и сморчки - вред и польза

Ранней весной, когда сходит последний снег и все кругом оживает, в наших лесах появляются первые грибы - строчки и сморчки.
Морщинистые, с дивным ароматом, эти грибы издавна почитали на Руси. Существуют сказания, согласно которым такие грибы помогают сохранить молодость. Кроме того, об этом весеннем «подснежнике» упоминается и в берестовых грамотах, которые археологи нашли под новгородским собором Святого Пантелеймона. В них описывался факт лечения сморчками и строчками таких заболеваний, как близорукость, возрастная дальнозоркость и прочие глазные болезни (из упомянутых грибов готовилась специальная настойка).

В наше время грибы строчки также попали в лабораторию. С помощью многочисленных исследований были подтверждены лечебные свойства этих грибов. В них было найдено вещество, которое не только укрепляет глазные мышцы, но и активно помогает сохранить прозрачность глазного хрусталика.

Как же их отыскать в лесу? Сморчки представляют собой довольно крупные грибы, имеющие четко разделенные ножку и шляпку. Последняя собрана в складки и имеет коричневый цвет различных оттенков. По всей поверхности шляпки располагаются споры. Различают два вида сморчков – съедобный и конический. Отличить их можно по форме шляпки: первый имеет округлую шляпку серо-коричневого цвета с глубокими ячейками. Шляпка конического сморчка вытянутая, напоминает обрезанный сверху колпак, основание которого имеет приросший к ножке край. К тому же его шляпка гораздо темнее, чем у съедобного сморчка.

Грибы строчки являются близкими родственниками сморчков. Отличить их можно также по шляпке. Она имеет неправильную форму и состоит из множества беспорядочных складок.
По своему внешнему виду она напоминает головной мозг. Цвет шляпки темно-бурый. Ножка более толстая, нежели у сморчка. Помимо этого, данный вид считается условно съедобным. Словами гораздо сложнее передать то, как выглядят грибы сморчки и строчки. Фото более информативны, с их помощью распознать грибы в лесу будет намного проще. Теперь самое время узнать, где же их можно найти.

Грибы строчки и сморчки любят поселяться на тех местах, где ранее был костер. Именно поэтому очень часто их можно встретить в больших количествах на местах, где происходили лесные пожары. Первыми появляются сморчки. Чаще всего грибы появляются на открытых и прогретых местах – на лесных полянах. Необходимо помнить, что по одному они не растут. Если на полянке виден сморчок, то наверняка рядом есть еще, нужно только хорошенько поискать среди прошлогодней засохшей травы.

Для неопытных грибников следует сказать, что из этих видов грибов один имеет в своем теле такой токсин, как гиромитрин. В маленьких дозах он безопасен, а вот в больших оказывает такое же воздействие, как бледная поганка. Этот токсин не теряет своих свойств даже при кипячении и промывании. Гриб, содержащий это вещество – строчок. Сморчок - гриб, не содержащий подобного яда, поэтому он более безопасен. Но, несмотря на это, сырыми их употреблять в пищу нельзя, необходима соответствующая обработка. А умело приготовленные блюда - что из сморчков, что из строчков - являются довольно аппетитными и вкусными.

fb.ru

Весенний строчок: польза или вред? - фунготерапия-лечение грибами.

Не путайте съедобные сморчки (сморчок обыкновенный, конический, сморчковая шапочка) со строчками, которые в Европе считают ядовитыми, в у нас- условно съедобными. Попытаемся разобраться, почему так происходит и ядовиты ли они на самом деле? Почему эти грибы так популярны у грибников, и каждый год они идут за ними в лес? Строчки (gyromitra) некоторые грибники называют “квазимодами” грибного царства, а кто-то сравнивает их с влажными мордочками шарпеев. Целебных свойств строчкам не занимать. Замечено, что многие обитатели леса, как только приходит май начинают поедать строчки-такое у них грибное лечение. Ученые обнаружили в строчках вещества, обладающие рядом лечебных свойств. Выяснилось, что строчки полезны при: - суставных заболеваниях (артралгия, ревматоидный полиартрит, остеохондроз, радикулитные, артритные боли, боли при разросшихся костях стоп) - различных заболеваниях поджелудочной железы - бронхитах, воспалении легких - для лечения послеоперационных спаек - для обезболивания в онкологической практике. Ядовитое вещество гиромитрин из грибов при кипячении полностью не удаляется, и обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Поэтому настойки из строчков в народе используют не только при болезнях суставов (наружно), но и при онкологии - малыми дозами внутрь. Полисахарид СЕ-4, открытый американскими учеными, аналогичен хондроитину, получаемому из суставов копытных -а все мы давно наслышаны о пользе хондропротекторов. Строчок также содержит противоревматическое вещество, сходное по действию с кортизоном, обладающим мощным противовоспалительным действием. Настойка для суставов: строчками набить доверху банку и залить спиртом или водкой, плотно закрыть крышкой и поместить на две недели в темное место. Готовую настойку втирать в область поражения, после чего укутать. Внутрь употреблять настойку строчка я не рекомендую: необходима консультация опытного фунготерапевта.

Шиитаке - экзотический для России гриб, название которого происходит от названия дерева шиа, близкого к дубу и другим широколиственным породам, на мертвой древесине которых он растет. Известен он также под названиями «японский гриб» и «черный лесной гриб». Употребляют его свежим в салатах или после термической обработки в первых и вторых блюдах. Шиитаке привлекает внимание не только пищевыми, но и своими фармацевтическими свойствами. А их немало. В соответствии с патентами Японии, Франции, Германии, Великобритании гриб обладает противоопухолевым, антивирусным действием, то есть содержит биологически активные вещества, так или иначе воздействующие при таких заболеваниях. Противовирусное действие шиитаке объясняют тем, что гриб образует биологически активное вещество, способствующее выработке интерферона (антивирусное вещество) в организме. Лечебная сила гриба шиитаке известна с давних пор. Еще в XIVвеке китайским врачом Ву Руи (Wu Rui) было заявлено, что шиитаке хорош для лечения сердечных заболеваний. В 1988 году было исследовано оздоравливающее действие грибов при сердечных заболеваниях. Из двадцати различных грибов наибольший уровень активности против формирования содержащих холестерин атером (начальная стадия атеросклеротических бляшек) продемонстрировали только два гриба один из них шиитаке. Как известно, высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), диабет часто сопровождаются импотенцией. В Китайской и Японской народной медицине для лечения импотенции использовали шиитаке с давних времен. Его оценивали как "возбуждающее средство". В Японии широким спросом пользуются сушеные плодовые тела шиитаке. До 80% произведенных грибов используются в сушеном виде. Шиитаке, в отличие от других культивируемых грибов, хорошо хранится. Свежие грибы при температуре 0 - 2 °С и влажности воздуха 85-95% могут храниться в течение 2 - 3 нед. Этот гриб стал сенсацией, так как было сделано сразу два открытия: полисахарид лентинан, выделенный впервые и обладающий уникальной противоопухолевой способностью, не имеющей аналогов в растительном мире, и летучеподобные соединения, названные грибными фитонцидами, которые способны бороться с любыми вирусами (от самых безобидных риновирусов (насморк) до вирусов СПИДа). Кроме того, шиитаке обладает способностью выводить холестерин, нормализует кровяное давление, подавляет патогенную флору в организме, лечит любые воспалительные процессы, борется с низшими грибками, заживляет эрозии и язвы желудочнокишечного тракта, восстанавливает формулу крови. Шиитаке - великолепный иммуностимулятор и используется как профилактическое средство для предотвращения вирусных и простудных заболеваний. У диабетиков шиитаке понижает сахар в крови, показан и при инсулинозависимой форме. Гриб абсолютно неядовит, выращивается по особой технологии из фармацевтической японской культуры на каштановых чурбаках. Применяется настой шиитаке на водке, коньяке, вине «Кагор», льняном и оливковом масле, а также в капсулах и водорастворимый (грибной чай). Обычно берется 5 г сухого шиитаке, заливается 150 мл водки или масла и настаивается 2 недели в холодильнике. Принимать в зависимости от заболевания по 1 ч.л. или 1 ст.л. 2 - 3 раза в день. Лечебные свойства строчка обыкновенного

В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Это обезболивающее вещество. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.

Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

Многое объясняет и последняя находка американских ученых в строчках и сморчках обнаружен полисахарид СЕ-4, аналогичный хондроитину, получаемому из суставов копытных.

Очень много лечебных свойств в строчке. Он обладает анальгезирующим действием, то есть снимает боли. Поэтому настойки из строчков используются при, разного рода, суставных заболеваниях, артритах, радикулитах, ревматизме, полиартритах, остеохондрозе, шпорах стоп, разросшихся косточек.
Строчок обыкновенный - как выглядит? Шляпка строчка обыкновенного напоминает внутренность грецкого ореха или картинку из учебника биологии «головной мозг». Но если в приведённых примерах изображена правильная округлая форма, чётко разделённая на два полушария, «голова» строчка, скорее, неправильная, разделённая на множество долей. Шляпка в диаметре может быть от 2 до 10 см. Она плавно перерастает в маленькую, короткую (2-3 см), «морщинистую», усеянную бороздками ножку, полую внутри. Расцветка у строчка варьируется от желтоватого до красно-коричневого, цвет ножки белый, сероватый, реже - с фиолетовым оттенком. Встречают этот гриб чаще всего в хвойных лесах, он любит возвышенные, прогретые солнечными лучами места, также он частый «гость» пожарищ, вырубок. Иногда произрастает вблизи лесных дорог, тропинок, краёв канав. Период жизни у этих грибов довольно короткий - с начала мая до середину июня, в зависимости от погодных условий. Некоторые считают, что строчки можно употреблять в пищу, но делать это следует крайне осторожно. Дело в том, что в плодах содержатся сильные токсины - гиромитрины. При попадании в организм они парализуют центральную нервную систему, разрушают печень и желудочно-кишечный тракт, иногда случаются смертельные исходы. В отличие от своего собрата, строчок гигантский является съедобным грибом. Он имеет светлый цвет, диаметр его шляпки обычно достигает 20-30 см. Растёт такой чудо-гриб преимущественно в лиственных лесах. Способы применения лечебных свойств строчка обыкновенного Существует два способа применения этих удивительных грибов - внутренний и наружный. Принимать экстракт гриба внутрь желательно после консультации со специалистом, медицинского обследования и назначения индивидуальной дозировки в зависимости от тяжести и формы заболевания. Целесобразнее приобрести готовое лекарство в аптеке. Если же вы собрались лечить «ломоту костей» наружными методами, настойку можно приготовить самостоятельно. Ещё одна «сфера влияния» веществ, содержащихся в строчке обыкновенном, - лёгочные заболевания, в частности, затяжные бронхиты и воспаления лёгких. При таких болезнях для растирок грудной клетки и компрессов настойку из грибов применяют наружно. Противопоказаниям к применению строчка в лечебных целях являются: беременность;

период лактации;

возраст до 12 лет;

индивидуальная непереносимость.

Ни в коем случае даже предварительно подготовленные, несколько раз отваренные или высушенные грибы нельзя употреблять детям, людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, особенно сердечнососудистыми или желудочно-кишечными. Существует неподтверждённое мнение, что долгое применение препаратов с содержанием строчков может привести к сбоям в работе сердечнососудистой системы, особенно у людей с её нарушениями.

Строчок обыкновенный - способ приготовления По последним исследованиям, строчок обыкновенный был признан несъедобным и даже причислен к разряду ядовитых. Если вы всё же решились полакомиться этими грибочками, соблюдайте меры предосторожности. Перед жаркой, варкой или любой другой кулинарной обработкой грибы обязательно отваривают 30 мин. Воду сливают, хорошенько их промывают в холодной воде, после чего отваривают повторно. Снова сливают бульон и только после этого готовят на своё усмотрение. Ещё один бытующий способ избежать отравления - предварительно высушить плоды на солнце или в хорошо проветриваемом помещении непосредственно над источником тепла при температуре примерно 55-60°С. Опасные токсины испарятся. Настойка из строчков - лечебные свойства Из этих грибов можно приготовить лечебную настойку. Перед тем как начать курс лечения, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и пройдите тщательное медицинское обследование! Тщательно очистите 100 г свежих молодых грибов от мусора и песка, промойте их в холодной воде, измельчите. Залейте массу 150 г водки и поставьте в холодное место на 1-2 недели. Измельчите в порошок 10 г сухих грибов, залейте его 100 г водки и настаивайте в холодном месте 1-2 недели. Строчки лечат панкреатит и болезни поджелудочной железы. Для этого настойку принимают каплями по схеме: 1 день - 1 ст. ложка молока с 1 каплей настойки; 2 день - 1 ст. ложка молока, 2 капли настойки; 3 день - 1 ст. ложка молока, 3 капли настойки и половинка чайной ложки мёда; 4 день - 1 ст. ложка молока, 4 капли настойки и половинка чайной ложки мёда; 5 день - по 1 ст. ложке молока, подсолнечного или оливкового масла, 5 капель настойки; 6 день - по 1 ст. ложке молока, подсолнечного или оливкового масла, 6 капель настойки; 7 день - по 1 ст. ложке молока и масла, 7 капель настойки, половинка чайной ложки мёда. В следующую семидневку проделывают все то же самое, но в порядке убывания, т.е., начиная с седьмого дня и заканчивая первым. Таким образом лечение проводят, чередуя 2 недели приема лекарства с 2 неделями отдыха. Использовать настойку или мазь из строчков можно при послеоперационных спайках, трофических язвах и пролежнях. В этих случаях их применяют не в виде компрессов, а в качестве примочек. Строчки обладают обезболивающим свойством при различных внутренних заболеваниях и при наружных повреждениях. Скопировано с сайта: http://www.medmoon.ru/plastic/

Настойка из строчков для растирки

Настойку делают из измельченных сухих грибов (около 10 грамм). Их заливают 150 граммами водки, затем, размешав, плотно закрывают и настаивают в холодильнике две недели. Втирают её в кожу больных мест и укрывают теплым шерстяным «колючим» шарфом. Внимание! Этот рецепт используется только для наружного применения.

Строчки относят к ядовитым грибам, и при лечебном применении следует это учитывать. Яд и токсические вещества этого гриба при попадании в организм, могут вызвать серьезные отравления. По своим свойствам он схож с токсином бледной поганки. Поэтому строчок общепризнанно считают ядовитым грибом. Следует заметить одну особенность: в разных климатических условиях содержание токсинов меняется, причем существенно, от нуля до смертельных концентраций. Наиболее ядовитыми строчки бывают в регионах с влажным климатом.

Грибы сохраняют свою пользу и становятся безопасными только после предварительно обработки - длительной сушки. В связи с этим, для внутреннего применения рекомендуется использовать только аптечные препараты. Грибы строчки, как правило, продаются в "грибных аптеках" двух разных формах: экстракт и натуральный порошок. По утверждению врачей-фунготерапевтов, порошковая форма приема позволяет организму наиболее полно усваивать полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Статьи по теме