Как происходит пищеварение в ротовой полости. увлажнение и растворение пищи. Секреторная функция слюнных желез

Лекция 20. ЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА И ЕГО ВИДЫ.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА. ГЛОТАНИЕ.

Общая физиология пищеварительного аппарата . Понятие о секреции .

Пищеварением называется совокупность физиологических, физических и химических процессов, обеспечивающих прием и переработку поступающих из внешней среды продуктов в вещества, которые способны усваиваться организмом.

В китайской медицине печень не является частью пищеварительной системы, но она участвует в распределении кист в организме. С другими. слова, бескомпромиссный поток жизненной энергии зависит от печени. Поднятие сети и уменьшение тумана - это механизм энергии Ци, и он может работать без перерыва, только если поток ци не затруднен.

Поэтому, если по какой-либо причине функция распределения функции печени ослабляется или останавливается, это нарушает свободный поток энергии и работу ее механизма. И если есть некоторые нарушения в циркуляции Ци, это означает, что пищеварительная активность селезенки и желудка может быть нарушена.

Виды пищеварения . Исследование пищеварительных процессов в тонком кишечнике позволило установить важную роль, которая принадлежит соприкосновению питательных веществ с поверхностью мембран клеток слизистой оболочки. В опытах in vitro оказалось, что в присутствии полоски живой кишки скорость ферментативного гидролиза некоторых питательных веществ, например, крахмала, возрастает, значительно превышая суммарную активность содержащего ферменты раствора и полоски кишки, взятых в отдельности. В соответствии с этим найдено, что скорость гидролиза крахмала и белка происходит намного быстрее внутри кишки, чем в пробирке под влиянием ферментов, содержащихся в выделенном в кишку соке.

Что может привести к потере контроля над клетками печени? Согласно китайской медицине, это может быть «невыполненные желания», что означает условия стресса, разочарования и эмоциональных сбоев. Почки также не лечат пищеварительную систему, но они также непосредственно участвуют в этом процессе. Почки контролируют огонь жизни. Они являются основным «нагревателем» тела, который нагревает другие системы, включая пищеварительную систему, помогая им справляться с необходимыми обязанностями.

Все физиологические трансформации в теле достигаются благодаря функции нагревания ян. Таким образом, селезенка не может производить и преобразовывать Ци или кровь без помощи почечной энергии Яна. Поэтому ослабление или истощение селезенки селезенки в конечном итоге сказывается на почках, которые также ослабляют и прекращают нормально работать. И наоборот, если по какой-то причине энергия почек истощается или ослабляется, это неизбежно приведет к ослаблению и истощению селезенки.

Получены данные, что пептидазная активность сосредоточена в основном на свободной поверхности клеток кишечного эпителия. Обнаружено, что липаза поджелудочного сока адсорбируется на поверхности эпителия тонких кишок. На основании этих фактов Уголев пришел к заключению, что большая пористая поверхность тонкой кишки способствует усилению энзиматических процессов, адсорбируя ферменты и являясь своеобразным пористым катализатором. Окончательное расщепление питательных веществ происходит на той же поверхности тонкой кишки, которая обладает функцией всасывания. Происходящее на поверхности кишки расщепление питательных веществ названо пристеночным, контактным, или мембранным пищеварением , в отличие от полостного пищеварения , осуществляющегося в полости пищеварительного тракта без непосредственного контакта со слизистой оболочкой, и внутриклеточного пищеварения , совершающегося в клетке (например, при фагоцитозе). Таким образом различают три типа пищеварения: полостное, пристеночное и внутриклеточное.

Кроме того, селезенка, желудок и почки тесно связаны друг с другом в процессе жидкостного метаболизма. Жидкости в организме образуются в желудке. Чистая часть их, образующаяся в результате пищеварения, трансформируется и направляется в селезенку, а это означает, что селезенки селезенки направляют их в легкие, откуда они распространяются по всему телу с помощью энергии легких также образуется в селезенке. Облачная часть жидкости направляется от желудка до мочевого пузыря через тонкую кишку. Мочевой пузырь является производным функции почек.

Физиология секреторного процесса . Поскольку огромная доля этих процессов приходится на химическую обработку пищи специфическими пищеварительными ферментами, которые продуцируются миллиардами специальных секреторных клеток желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), мы должны вначале хотя бы кратко остановиться на общих вопросах физиологии секреторных клеток.

Таким образом, процесс метаболизма жидкости тесно связан с желудком и почками. Основной причиной ослабления почек является старение, но в китайской медицине также отмечается, что чрезмерная сексуальная активность также оказывает отрицательное влияние на почки, а также на употребление наркотиков и амфетаминов, а также на некоторые лекарства, такие как преднизон и другие кортикостероиды.

Поскольку селезенка управляет мышцами и плотью, согласно китайской медицине, ожирение и истощение организма в первую очередь связаны с патологическими изменениями селезенки. Желудок и селезенка «открываются» во рту, поэтому изменения вкусовых ощущений, вызванные неприятным вкусом или снижением способности воспринимать вкус, рассматриваются как патологические изменения этих двух органов, а также изменение аппетита, отсутствие или ощущение постоянного голод - обычно показывают, что эти органы поражены какой-то болезнью.

Секреторная (железистая) клетка является важнейшим структурным и функциональным элементом органов пищеварительной системы. Секрецией называется сложный внутриклеточный процесс, в ходе которого клетка получает из крови (активно или пассивно) исходные вещества, из части которых синтезирует секреторный продукт, выполняющий определенную, строго специализированную функцию в организме, и выделяет его вместе с водой и некоторыми электролитами в виде секрета во внутреннюю среду организма или на наружные поверхности тела. Чаще всего процесс секреции требует расхода энергии. В отличие от этого экскреция - процесс выведения из клетки веществ-продуктов распада, не нужных клетке.

Согласно китайской медицине, каждый продукт представляет собой комбинацию из пяти ароматов - сладких, кислых, горьких, жарких и соленых. Эти пять ароматов, в свою очередь, относятся к чистой части пищи. Каждый из них входит в один из пяти внутренних органов инь или накапливается в нем. Считается, что сладкий вкус собирают в селезенке, кислоте - в печени, горько - в сердце, в жарком - в легких и соленые - в почках. Итак, чтобы сохранить ваше здоровье, человеку нужны пять вкусов. Но они должны быть осторожны, что они находятся в умеренных количествах, потому что, если они пройдут один из них, это может нанести вред телу.

В железистых клетках синтезируются вещества различного химического состава, которые могут выделяться в полость пищеварительной системы или оставаться на поверхности мембраны клетки, принимая участие во всех этапах процесса пищеварения.

Можно выделить следующие фазы секреторного цикла :

    Поступление исходных веществ в клетку.

    Нил Цзян говорит о взаимосвязи между человеком и пространством и правилах, которые необходимо соблюдать для сохранения нашего здоровья, включая рекомендации и советы по правильному питанию.: Необходимо обратить внимание на то, что принято считать пищей для обеспечения роста, восстановления и развития костей, сухожилий, каналов и сосудов, тем самым способствуя свободному потоку крови и крови и позволит нам жить до совершеннолетия.

    Здесь мы видим прямую связь между хорошим питанием и здоровьем. Кроме того, в трактате упоминается, что чрезмерное употребление любого из вкусов может быть причиной болезни. Поэтому умеренное питание является одним из основных требований к сохранению здоровья, поскольку излишек одного из пяти вкусов способен нарушить необходимый баланс.

    Синтез первичного продукта.

    Транспорт и созревание секрета.

    Накопление секрета.

    Выделение секрета.

    Восстановление структур и функции клетки.

Продолжительность секреторного цикла в различных клетках не одинакова и колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

Электрофизиология железистой ткани . Мембранный потенциал секреторных клеток различных желез пищеварительного тракта варьирует в довольно широких пределах - от 10 до 80 mv., однако в абсолютном большинстве в покое поляризация составляет 30-35 mv.

Ну, здесь вы ходите в школу в школе, в парке или дома. Вы наслаждаетесь вкусной курицей с картофелем, пиццей или бананом или любимой едой. Когда вы закончите есть, выпейте последние глотки сока, протрите рот салфеткой и продолжайте веселиться или учиться. Через две минуты вы забыли о еде, и вы думаете о других вещах: фильмах, книгах, играх, друзьях, задачах. Вы полностью забыли пиццу или курицу, но ваш живот и тело - нет. Им все равно придется думать и расти с пищей. Как и в научном эксперименте, они имеют много общего с этим.

Все это, что часть нашего тела, которая имеет дело с пищей, называется пищеварительной системой. Пищеварительный тракт или т.д. напоминает трубку, начинающуюся от рта до рта, пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки, кишечника. Зубы, язык, слюнная железа, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и аппендикс также являются частью пищеварительной системы и называются вспомогательными органами. Функция пищеварительной системы - это механическое переваривание пищи, химическое и изменение, глотание и проглатывание необходимых веществ в организме, а также отделение ненужных ингредиентов.

Электрофизиологические исследования железистых клеток выявили ряд особенностей, отличающих их от остальных возбудимых структур. К их числу следует отнести:

1.Большую длительность латентного периода

    Отсутствие саморегенеративного процесса.

    Низкую скорость нарастания колебаний потенциала.

    Градуальность электрических ответов.

    Во рту зубы переваривают пищу механически, язык смешивает ее и воспринимает ее как вкус, слюна отделяет пищу, и начинается разложение углеводов. Глотание - это сложный акт, требующий скоординированного действия многих мышц. Пища, которая в определенной степени обрабатывается во рту, вдавливается в пищевод и через волнистый срез его мышц попадает в желудок.

    Все начинается с уст. Наша пищеварительная система начинает работать даже до того, как мы даже кушаем и продолжаем делать это очень хорошо после этого, несколько часов или даже несколько дней, в зависимости от того, сколько и сколько мы съели. Итак, давайте выясним, что происходит. Как мы уже говорили, пищеварительная система начала работать до первого укуса. Только запах вкусной пищи, ее вид и даже мысль об этом заставляют ее работать. Все начинается с того, где наш рот наполнен слюной. Он толкает еду в горло и распределяет еду во рту, чтобы мы равномерно ее пережевали.

    Отсутствие электрической возбудимости.

    Различную степень поляризации базальной и апикальной мембран.

    Гиперполяризация мембран при возбуждении.

За счет повышения К-проницаемости возбуждение желез вызывает вначале гиперполяризацию базальной мембраны, а затем и апикальной, но в меньшей степени. Это создает электрическое поле клетки, которое в покое равно 20-30 в/см, при возбуждении до 50-60 в/см, которое способствует перемещению секреторных гранул к апикальному концу. Оно участвует в процессе образования канала для выброса макромолекул при их экструзии.

После проглатывания пища попадает в пищевод, и то, что происходит, уже полностью зависит от нашего организма. Но вы хотите, чтобы мы остановились здесь, чтобы наш мозг мог получить информацию. Что еще больше увеличивает наше тело с пищей, мы поймем другой путь!

Мы дадим более подробную информацию по этому вопросу. Пусть рот начнется из уст. Здесь пища измельчается зубами, смешанная с - это первый пищеварительный сок. Слюна содержит фермент фитина, который разлагает сложный углевод крахмала на декстрины. Поэтому, если вы жуете длинный белый хлеб, вы начинаете ощущать сладкий вкус.

Методы исследования функций ЖКТ . Различают хронические и острые методы исследования функций ЖКТ, которые позволяют изучить динамику секреции отдельных желез, а также состав секретов. Для получения секрета используют различные приспособления - присоски для слюнных желез, фистулы (у животных), зонды (у человека) для желудочного и поджелудочного сока, а также желчи. В настоящее время к традиционным методам изучения функций ЖКТ прибавились такие, как рентгенография, УЗИ, радиоизотопное зондирование, радио пилюли и пр. Подробнее обо всем этом Вы узнаете на практических занятиях.

Крахмал чаще всего содержится в зерновых, то есть хлеб, картофель, макароны и рис. Быстрое и жаждущее глотание пищи нарушает процесс пищеварения. Желудок Это «вторая остановка». Желудок перерабатывается в белки, которые содержатся в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, сыр, яйца. С помощью соляной кислоты и пепсина белки распадаются на более простые соединения - полипептиды, небольшие так называемые «строительные блоки».

По мнению доктора Эй, нормальный процесс нарушается, если потребление большего количества белка и углеводов происходит одновременно с уменьшением действия пищеварительных ферментов. Объяснением этого является то, что белок способствует образованию соляной кислоты и пепсина, что, в свою очередь, предотвращает высвобождение амилазы из слюны.

Пищеварение в полости рта .

Переработка пищи начинается уже в полости рта, где происходит ее измельчение, смачивание слюной и формирование пищевого комка. Пища находится в полости рта у человека в среднем около 15-18 секунд. Находясь во рту, пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы, в результате чего рефлекторно возбуждается секреция слюнных, желудочных и поджелудочных желез и осуществляются двигательные акты жевания и глотания.

Если мы потребляем в основном, секреция желудочного сока значительно снижается, а действие амилазы сохраняется, что усваивает углеводы. Последствия неправильно смешанных продуктов: изжога, расстройство желудка, вздутие живота и газ. Четвертичная Третья остановка. Здесь он переходит к дальнейшему химическому перевариванию белков и углеводов с помощью различных ферментов и начинается с участия липазы и желчного брожения.

В этом процессе участвует поджелудочная железа, которая состоит из двух отделов.


Один из них вырабатывает гормоны инсулина и глюкона, которые при необходимости попадают в кровь и регулируют обмен углеводов и жиров. В другом отделе пищеварительного тракта пищеварительные ферментации трипсина, химотрипсина, амилазы и липазы.

В полость рта впадают протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных, а также множества мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке неба и щек. Слизистые и серозные клетки слюнных желез выделяют слюну, содержащую целый ряд ферментов.

Для изучения функции слюнных желез И.П.Павлов предложил операцию выведения на поверхность кожи отверстия выводного протока околоушной или подчелюстной железы, для сбора которой приклеивают специальную воронку. У человека собирают слюну конкретной железы с помощью капсулы-присоски Лешле-Красногорского.

Для того, чтобы сложные процессы пищеварения продолжались без путаницы, поджелудочная железа никогда не должна забиваться.


В противном случае даже самая полезная пища может стать ненужным балластом. Отсроченное и неполное переваривание приводит к процессам ферментации в кишечнике. Неопознанные частицы пищи могут использоваться кишечной флорой, а избыток газа приводит к отеку живота.

Поверхность тонкого кишечника покрыта миллионами мелких волос, с помощью которых под влиянием кишечного сока происходит окончательное превращение питательных веществ в пищевые соки, которые всасываются в кровь и лимфу и, следовательно, попадают в печень.

Состав и свойства слюны . Слюна - это смешанный секрет всех слюнных желез полости рта. Секрет различных желез имеет разный состав и консистенцию. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют более вязкую и густую слюну, чем околоушные. Эта разница зависит от количества муцина, который придает пище слизистый вид и скользкость.




Питательные вещества в печени Печень можно сравнить с химическим заводом. Он обрабатывает все входящие вещества, даже те, которые организму не нужны, например, алкоголь. К сожалению, печень не может отправить ретривера обратно. Поэтому вредные питательные вещества, которые поступают вместе с полезными, становятся балластом не только для всей системы пищеварения, но и для печени.

Получение, обработка и устранение продуктов питания является одной из важнейших жизненных функций всех людей. Форма системы, конечно, различна в зависимости от развития организма и способа и типа получаемой пищи. Рыболовная система рыбы, несмотря на ее расположение и функцию, не зависит от системы позвоночных животных, включая человека. Эта тема важна по-своему также для практической спортивной рыбалки. В качестве типичного примера можно сказать, скорость проникновения, которая изменяется в зависимости от внешних сред, особенно температуры воды.

Кроме муцина, в слюне сдержится небольшое количество глобулинов, аминокислот, креатина, мочевой кислоты, мочевины, неорганических солей и ферменты. Все эти вещества образуют плотный остаток слюны (0,5-1,5%). Реакция слюны нейтральная.

Состав слюны зависит от консистенции и вида пищи, а также от ее химического состава. Сухая и мелкая пища вызывает отделение большего количества слюны, чем влажная. При введении пищевых веществ в слюне больше плотного остатка, чем при введении отвергаемых веществ. В сутки количество слюны может достигать у человека 1000-1500 мл, колеблясь в зависимости от пищи.

В слюне человека содержатся ферменты, вызывающие гидролитическое расщепление углеводов до глюкозы. Амилаза слюны превращает крахмал в декстрины, а затем декстрины в мальтозу. Под влиянием мальтазы последняя расщепляется до глюкозы. Ферменты слюны действуют в нейтральной среде. Поэтому при проглатывании пищи они работают только до тех пор, пока пища не пропитается желудочным соком, имеющим кислую реакцию.

Непищеварительные функции слюны . Кроме участия в обработке пищи и формировании пищевого комка, слюне принадлежат важные не пищеварительные функции. Она смачивает слизистую полости рта, что совершенно необходимо для нормального осуществления речевой функции. Кроме того, в слюне растворяются вещества пищи, что способствует проникновению их к рецепторам вкусового анализатора. У некоторых животных слюноотделение участвует в терморегуляции (собаки). Со слюною выделяются некоторое вещества (свинец, ртуть и д.).

Регуляция слюноотделения . Секреция слюнных желез возбуждается рефлекторно. Пищевые или отвергаемые вещества, попадающие в полость рта и раздражающие рецепторы, вызывают безусловные слюноотделительные рефлексы. Слюноотделение через небольшой (1-3 сек) латентный период продолжается в течение всего времени, пока действует раздражитель и прекращается по окончании его действия. В продолговатом мозгу в области ядер лицевого и языкоглоточного нерва лежит центр слюноотделения. При электрическом раздражении этой области возникает обильная секреция слюны.

Парасимпатическая иннервация околоушной железы осуществляется секреторными волокнами языкоглоточного нерва, подчелюстная и подъязычные железы получают их в составе chorda thympani - ветви лицевого нерва. Симпатическая иннервация слюнных желез осуществляется волокнами из верхнего шейного симпатического узла.

Перерезка этих нервов ведет к прекращению слюноотделения. Раздражение парасимпатических волокон вызывает отделение обильного количества жидкой слюны, бедной органическими веществами. Наоборот, раздражение симпатического нерва вызывает отделение очень небольшого количества слюны, содержащей много органических веществ и ферментов.

Наряду с безусловными слюноотделительными рефлексами большую роль играют и условные - естественные и искусственные рефлексы. Болевые раздражения, отрицательные эмоции (страх) тормозят слюноотделение.

Глотание .

Движениями щек и языка прожеванная, смоченная слюной и ставшая более скользкой пища превращается в комок, который перемещается на спинку языка. Сокращениями передней части языка пищевой комок прижимается к твердому небу, затем последовательными сокращениями средней части языка он отжимается кзади и скатывается на корень языка за передние дужки. Приподнимание мягкого неба препятствует попаданию пищи в полость носа. Движения языка способствуют проталкиванию пищи в глотку. Одновременно с этим происходит сокращение мышц, закрывающих вход в гортань (поднятие гортани и опускание надгортанника). Возвращению пищи, поступившей в глотку, снова в полость рта, препятствует приподнявшийся вверх корень языка и плотно прилегающие к нему дужки.

Вслед за поступлением пищи в полость глотки происходит сокращение мышц, суживающих просвет глотки выше пищевого комка, вследствие чего он передвигается в пищевод.

В акте глотания участвует большое количество мышц, сокращение которых происходит в результате раздражения рецепторов корня языка. Глотание при отсутствии пищи или слюны в полости рта невозможно. Это сложный цепной рефлекторный акт, регулируемый специальными центрами глотания, находящимися на дне 4 желудочка и в гипоталамусе. Центр глотания находится в сложных взаимоотношениях с другими центрами продолговатого мозга - центрами дыхания и сердечной деятельности. Этим объясняются изменения в деятельности сердца и дыхательного аппарата при глотании - во время каждого глотка происходит задержка дыхания и учащение сердцебиений.

Вслед за поступлением пищевого комка в начальный отрезок пищевода происходит сокращение его мышц и проталкивание пищи в желудок. Движения пищевода находятся в связи с движениями глотательного аппарата. Продолжительность прохождения твердой пищи по пищеводу 8-9 секунд. Жидкая пища проходит скорее - за 1-2 сек.

Вне глотательных движений вход в желудок закрыт. Когда пища походит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок.

Пищевод - орган не только пищепроводный. В слизистой его находятся термо-, механо- и хеморецепторы, с которых возникают пищеводно-желудочные, пищеводно-кишечные, и т.д. рефлексы. Примером может служить защитный пищеводно-желудочный рефлекс - торможение секреции желудка при попадании сока в пищевод.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта где осуществляются:

1. Анализ вкусовых свойств веществ;
2. Раз­деления веществ на пищевые и отвергаемые;
3. Защита пищеварительного тракта от попадания некачественных пищевых веществ и экзогенной микрофлоры;
4. Измельчение, смачивание слюной пищи, начальный гид­ролиз углеводов и формирование пищевого комка;
5. Раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, вызывающее возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, под­желудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.

Роль внешнего барьера по защите организма от патогенной мик­рофлоры ротовая полость выполняет благодаря наличию в слюне бактерицидного вещества лизоцима (муромидаза), антивирусному действию нуклеазы слюны, способности иммуноглобулина А слюны связывать экзотоксины, а также в результате фагоцитоза лейкоцитов (4000 в 1 см 3 слюны) и угнетения патогенной микрофлоры нор­мальной флорой полости рта.

Слюноотделение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Слюнными железами вырабатываются гормоноподобные вещества, которые участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена кос­тей и зубов, в регенерации эпителия слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и в регенерации симпатических волокон при их повреждении.

Пища находится в ротовой полости 16- 18 секунд и за это время слюна, выделяемая железами в ротовую полость, смачивает сухие вещества, растворяет растворимые и обволакивает твердые, нейтра­лизует раздражающие жидкости или уменьшает их концентрацию, облегчает удаление несъедобных (отвергаемых) веществ, смывая их со слизистой оболочки ротовой полости.

Механизм образования слюны

text_fields

text_fields

arrow_upward

Слюна образуется как в ацинусах, так и в протоках слюнных желез. В цитоплазме железистых клеток содержатся секреторные гранулы, располагающиеся преимущественно в околоядерной и апикальной частях клеток, вблизи аппарата Гольджи. В слизистых и серозных клетках гранулы различаются как по своей величине, так и по химической природе. В ходе секреции размер, количество и расположение гранул изменяется, аппарат Гольджи приобретает более четкие очертания. По мере созревания секреторных гранул они смещаются от аппарата Гольджи к вершине клетки. В гранулах осуществляется синтез органических веществ, которые двигаются с водой через клетку по эндоплазматической сети. В ходе секреции количество коллоидного материала, находя­щегося в виде секреторных гранул, постепенно уменьшается и во­зобновляется в период покоя.

В ацинусах желез осуществляется первый этап образования слю­ны - первичный секрет, содержащий альфаамилазу и муцин. Со­держание ионов в первичном секрете незначительно отличается от их концентрации во внеклеточных жидкостях. В слюнных протоках состав секрета существенно изменяется: ионы натрия активно реабсорбируются, а ионы калия активно секретируются, но с меньшей скоростью, чем всасываются ионы натрия. В результате концентра­ция натрия в слюне снижается, тогда как концентрация ионов калия возрастает. Существенное преобладание реабсорбции ионов натрия над секрецией ионов калия увеличивает электронегативность в слюн­ных протоках (до 70 мВ), что вызывает пассивную реабсорбцию ионов хлора, значительное снижение концентрации которых в это же время сопряжено с понижением концентрации ионов натрия. Одновременно усиливается секреция ионов бикарбоната эпителием протоков в просвет протоков.

Секреторная функция слюнных желез

text_fields

text_fields

arrow_upward

У человека имеется три пары больших слюнных желез: околоушные, подъязычные, подче­люстные и, кроме того, большое количество мелких желез, рассеянных в слизистой оболочке рта. Слюнные железы состоят из сли­зистых и серозных клеток. Первые выделяют мукоидный секрет густой консистенции, вторые - жидкий, серозный или белковый. Околоушные слюнные железы содержат только серозные клетки. Такие же клетки находятся и на боковых поверхностях языка. Подчелюстные и подъязычные - смешанные железы, содержат как серозные, так и слизистые клетки. Подобные железы расположены и в слизистой оболочке губ, щек, на кончике языка. Подъязычные и мелкие железы слизистой выделяют секрет постоянно, а около­ушная и подчелюстная - при их стимуляции.

Ежедневно продуцируется от 0,5 до 2,0 л слюны. Ее рН колеб­лется от 5,25 до 8,0. Важным фактором, влияющим на состав слю­ны, является скорость ее секреции, составляющая у человека при «покойном» состоянии слюнных желез 0,24 мл/мин. Однако скорость секреции может колебаться даже в состоянии покоя от 0,01 до 18,0 мл/мин и возрастать при жевании пищи до 200 мл/мин.

Секрет различных слюнных желез неодинаков и меняется в за­висимости от характера раздражителя. Слюна человека представляет собой вязкую, опалесцируюшую, слегка мутную (благодаря присут­ствию клеточных элементов) жидкость с удельным весом 1,001- 1,017 и вязкостью 1,10-1,33.

Смешанная слюна человека содержит 99,4-99,5% воды и 0,5-0,6% плотного остатка, который состоит из неорганических и органичес­ких веществ. Неорганические компоненты представлены ионами калия, натрия, кальция, магния, железа, хлора, фтора, роданистых соединений, фосфата, хлорида, сульфата, бикарбоната и составляют примерно 1/3 часть плотного остатка.

Органические вещества плотного остатка - белки (альбумины, глобулины) свободные аминокислоты, азотосодержащие соединения небелковой природы (мочевина, аммиак, креатин), бактерицидные вещества - лизоцим (мурамидаза) и ферменты: альфа-амилаза и мальтаза.
Альфа-амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет 1,4-глюкозидные связи в молекулах крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы.
Мальтоза (глюкозидаза) расщепляет мальтозу и сахарозу до моноса­харидов. В слюне в незначительном количестве имеются и другие ферменты - протеазы, пептидазы, липаза, щелочная и кислая фосфатаза, РНК-азы и др. Вязкость и ослизняющие свойства слюны обусловлены наличием мукополисахаридов (муцина).

Регуляция слюноотделения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Отделение слюны является сложным рефлекторным актом , осуществляющимся вследствие раздражения рецепторов ротовой полости пищей или другими веществами (безусловно-рефлекторные раздражители), а также раздражения зритель­ных и обонятельных рецепторов внешним видом и запахом пищи, видом обстановки, в которой происходит прием пищи (условно-рефлекторные раздражители).

Возбуждение, возникшее при раздражении механо-, хемо- и тер­морецепторов ротовой полости достигает центра слюноотделения в продолговатом мозге по афферентным волокнам V, VII, IX, X пар черепно- мозговых нервов. Эфферентные влияния к слюнным желе­зам поступают по парасимпатическим и симпатическим нервным волокнам. Преганглионарные парасимпатические волокна к подъ­язычным и подчелюстным слюнным железам идут в составе бара­банной струны (ветвь VII пары) к подъязычному и подчелюстному ганглиям, расположенным в теле соответствующих желез, постган-глионарные - от указанных ганглиев к секреторным клеткам и сосудам желез. К околоушным железам преганглионарные парасим­патические волокна идут от нижнею слюноотделительного ядра продолговатого мозга в составе IX пары черепно-мозговых нервов. От ушного узла постганглионарные волокна направляются к секре­торным клеткам и сосудам.

Преганглионарные симпатические волокна, иннервирующие слюн­ные железы, являются аксонами нейронов боковых рогов II-VI грудных сегментов спинного мозга и заканчиваются в верхнем шей­ном ганглии. Отсюда постганглионарные волокна направляются к слюнным железам. Раздражение парасимпатических нервов сопро­вождается обильной секрецией жидкой слюны, содержащей небольшие количества органических веществ. При раздражении симпати­ческих нервов выделяется небольшое количество слюны, которая содержит муцин, делающий ее густой и вязкой. В связи с этим парасимпатические нервы называют секреторными, а симпатичес­кие - трофическими. При «пищевой» секреции парасимпатические влияния на слюнные железы обычно сильнее, чем симпатические.

Регуляция объема воды и содержания органических веществ в слюне осуществляется слюноотделительным центром . В ответ на раз­дражение механо-, хемо- и терморецепторов ротовой полости раз­личными пищевыми или отвергаемыми веществами в афферентных нервах дуги слюноотделительного рефлекса формируются отлича­ющиеся по частоте пачки импульсов.

Разнообразие афферентной импульсации в свою очередь сопровож­дается возникновением мозаики возбуждения в слюноотделительном центре, соответствующей частоте импульсов, и разной эфферентной импульсацией к слюнным железам. Рефлекторные влияния тормозят слюноотделение вплоть до его прекращения. Торможение может быть вызвано болевым раздражением, отрицательными эмоциями и др.

Возникновение слюноотделения при виде и (или) запахе пищи связано с участием в процессе соответствующих зон коры больших полушарий головного мозга, а также передней и задней групп ядер гипоталамуса (см.главу 15).

Рефлекторный механизм является основным, но не единственным механизмом возбуждения слюноотделения . На секрецию слюны ока­зывают влияние гормоны гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез, половые гормоны. Обильное отделение слюны наблюдается при асфиксии вследствие раздражения слюноотделительного центра угольной кислотой. Выделение слюны может быть стимулировано вегетотропными фармакологическими веществами (пилокарпин, прозерин, атропин).

Жевание

text_fields

text_fields

arrow_upward

Жевание - сложный физиологический акт, заключа­ющийся в измельчении пищевых веществ, смачивании их слюной и формировании пищевого комка. Жевание обеспечивает качество механической и химической обработки пищи и определяет время ее пребывания в полости рта, оказывает рефлекторное влияние на секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта. В жевании участвуют верхняя и нижняя челюсти, жевательная и ми­мическая мускулатура лица, язык, мягкое небо и слюнные железы.

Регуляция жевания

text_fields

text_fields

arrow_upward

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки рта (механо-, хемо- и терморецеп­торов) передается по афферентным волокнам II, III ветви тройнич­ного, языкоглоточного, верхнего гортанного нерва и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге. Возбуждение от центра к жевательным мышцам передается по эф­ферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нерва. Возможность произвольно регулировать функцию жевания позволяет считать, что существует корковая регуляция процесса жевания. В этом случае возбуждение от чувствительных ядер ствола мозга по афферентному пути через специфические ядра таламуса переключа­ется на корковый отдел вкусового анализатора (см. главу 16), где в результате анализа поступившей информации и синтеза образа раз­дражителя решается вопрос о съедобности или несъедобности веще­ства, поступившего в ротовую полость, что влияет на характер дви­жений жевательного аппарата.

В грудном возрасте процессу жевания соответствует сосание, ко­торое обеспечивается рефлекторным сокращением мышц рта и язы­ка, создающих в ротовой полости разрежение в пределах 100-150 мм вод.ст.

Глотание

text_fields

text_fields

arrow_upward

Глотание - сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Акт глотания представляет собой цепь последовательных взаимосвязан­ных этапов, которые можно разделить на три фазы:

(1) ротовую (произвольную),
(2) глоточную (непроизвольную, быструю),
(3) пищеводную (непроизвольную, медленную) .

Первая фаза глотания

Пищевой комок (объемом 5-15 см 3) скоординированными дви­жениями щек и языка продвигается к корню языка, за передние дужки глоточного кольца. С этого момента акт гло­тания становится непроизвольным (рис.9.1).

Рис.9.1. Процесс глотания.

Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки пере­дается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолго­ватом мозге, эфферентные импульсы от которого идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов, чем и обеспе­чивается возникновение координированного сокращения мышц язы­ка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо.

Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом и язык перемещает пищевой комок в глотку.

Одновременно проис­ходит смещение подъязычной кости, приподнимается гортань, и как результат - закрытие входа в гортань надгортанником. Этим пред­отвращается попадание пищи в дыхательные пути.

Вторая фаза глотания

В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер - утолщение мышечной оболочки пищевода, образованное волокнами циркулярного направ­ления в верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод. Верхний пищеводный сфинктер сокращается после прохождения пищевого комка в пище­вод, предотвращая пищеводно- глоточный рефлекс.

Третья фаза глотания

Третья фаза глотания - прохождение пищи по пищеводу и пере­вод ее в желудок. Пищевод является мощной рефлексогенной зоной. Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами. Вследствие раздражения последних пищевым комком проис­ходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы (с одновременным расслаблением нижележащих). Волны сокращений (называемые пе­ристальтическими) В-четвертых - силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от кон­систенции пищи: плотная проходит за 3-9 с, жидкая - за 1-2 с.

Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга, возбуждение которого в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Это сопровождается остановкой дыхания и учащением сердечных сокращений.

При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт - мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка снижается и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус кардиальных мышц повышается и препятствует обратному току желудочного содержи­мого из желудка в пищевод.

Статьи по теме