Отравление нитратами. Отравление удобрения минеральными Когда срочно нужна помощь врача

Учебные вопросы.

1. Первая медицинская помощь при отравлении бытовыми химикатами.

2. Первая медицинская помощь при отравлении минеральными удобрениями.

Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о правилах оказания первой медицинской помощи при бытовых отравлениях.

Основное содержание урока.

Бытовые инсектициды, их опасность, признаки отравления и оказание первой медицинской помощи. Уксусная эссенция, ее опасность и признаки отравления. Неорганические кислоты, их опасность и признаки отравления. Нашатырный спирт, его опасность и признаки отравления. Перекись водорода и пергидроль, их опасность и признаки отравления.

Правила оказания первой медицинской помощи при отравлении уксусной кислотой, столовым уксусом, неорганическими кислотами, нашатырным спиртом, перекисью водорода и пергидролем.

Особенности отравления минеральными удобрениями и другими химикатами во время сельскохозяйственных работ. Оказание первой медицинской помощи до приезда скорой помощи: при попадании химикатов в дыхательные пути; при раздражении кожных покровов; при попадании химикатов в глаза.

Заключение.

1. Какие инсектициды применяются в быту? Назовите характерные признаки отравления ими и порядок оказания первой медицинской помощи.

2. Чем опасна уксусная эссенция, столовый уксус, нашатырный спирт, перекись водорода? Каковы признаки отравления этими веществами и правила оказания первой медицинской помощи?

3. Чем опасны минеральные удобрения? Назовите признаки отравления минеральными удобрениями и порядок оказания первой медицинской помощи.

Домашнее задание. Раздел 2, глава 2, тема 2.1-2.2.

Уроки 23-24. Физическая культура и закаливание.

Учебные вопросы.

1. Занятия физкультурой и спортом.

2. Закаливание организма.

3. Правила использования факторов окружающей среды для закаливания организма.

Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о физической культуре и закаливании, как о положительных факторах здорового образа жизни.

Основное содержание урока.

Занятия физической культурой и спортом - обязательное условие здорового образа жизни. Влияние физических упражнений и занятий спортом на развитие растущего организма. Оценка своей физической подготовленности. Развитие скоростных и силовых качеств, выносливости и гибкости. Влияние занятий спортом на физические качества.

Понятие о закаливании организма. Положительное влияние закаливания на здоровье человека. Принципы закаливания. Понятие об общем и местном закаливании. Роль закаливания в профилактике простудных заболеваний.

Закаливание воздухом. Воздушные ванны: тепловые, безразличные, прохладные, умеренно холодные, холодные, очень холодные. Режим закаливания воздухом.

Солнечные ванны. Эффективность солнечного воздействия. Режим приема солнечных ванн.

Закаливание водой: закаливание носоглотки; обливание стоп; ножные ванны; контрастные ножные ванны; хождение босиком; обтирание; обливание водой;

душ; купание в открытых водоемах; использование повышенной температуры бани.

Заключение. Повторите основные положения и проверьте, как понята тема.

Вопросы для проверки полученных знаний.

1. Какие физические качества надо иметь для обеспечения хорошего уровня здоровья и каковы пути их формирования?

2. Расскажите, как влияют различные виды спорта на формирование физических качеств.

3. Дайте определение закаливанию и расскажите, что оно обеспечивает.

4. В чем заключается принцип закаливания?

5. Какие виды закаливания вы знаете?

6. Расскажите, как вы принимаете воздушные и солнечные ванны, и в чем ваша методика не соответствует рекомендуемой.

7. Проводите ли вы ежедневно закаливание носоглотки, а если проводите, то в каком порядке?

8. Когда и где вы в последний раз ходили босиком?

9. Расскажите о проведении закаливания методом обтирания и обливания.

10. Регулярно ли вы посещаете баню? Если посещаете, то в какой последовательности проводите там процедуры? Расскажите о пользе бани.

Все знают об опасности нитратов, серьезные случаи отравления ними случаются редко. Хотя в тяжелых случаях возможен и смертельный исход. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, более коварные для организма соединения.

Основной источник попадания нитратов – продукция сельского хозяйства и вода. Многие фермеры, которые хотят, как можно раньше получить первый урожай, буквально засыпают свою продукцию удобрениями, в результате чего в первых помидорах, огурцах, других овощах и фруктах, их может быть чрезмерно высокая доза.

Исследования показали, что чаще всего избыточная доза этого удобрения может быть в:

  • в ранних огурцах;
  • зелени;
  • бахчевых культурах;
  • моркови;
  • свекле;
  • картошке.

Часть нитратов остается в овощах, другая поступает в землю, попадая в грунтовые воды. Из грунтовых вод они попадают в колодцы, в результате чего отравление могут получить уже жители окрестных сел.

Возможны случаи случайного проглатывания удобрений, содержащие это небезопасное соединение. Они характерны больше для маленьких детей. Такие случаи очень опасны.

Так для того чтобы получить смертельную дозу, достаточно проглотить 3,5 грамма удобрения, на основе селитры.

В организме нитраты нарушают процессы перемещения кислорода в крови, а также снабжения им клеток. В результате недостатка кислорода страдает весь организм, в первую очередь это органы сердечно-сосудистой системы, у пострадавшего наблюдается повышение давления.

Признаки

Если нитраты попали в организм вместе с продуктами, симптомы будут заметны уже через несколько часов, а именно:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • понос;
  • желтый цвет глаз.

Есть и характерные признаки, которые помогут быстро прояснить характер отравления, это:

Могут быть боли в голове, сонливость, судороги, потеря координации. При тяжелом отравлении наступает кома.

Если отрава попала с водой, поражение наступает быстрее, уже через 60 минут. Симптомы практически те же, нет только поноса.

Если в организм попала небольшая доза нитратов, может быть слабое отравление. В этом случае наблюдается посинение кожи, слабость, усиленное сердцебиение.

Случаи отравления нитратами у детей

У малышей симптомы желудочного отравления выражены в меньшей степени. Для них характерны:

  • посинение ногтей и губ;
  • потеря подвижности;
  • судороги;
  • нарушение координации.

Жидкого стула, рвоты, тошноты у детей может не наблюдаться вообще.

Оказание первой помощи

Если человек находится в сознании, нужно вызвать рвоту. Далее:

Лекарственное средство Дозировка
1 Слабый раствор марганцовки или слегка подсоленная вода (чайная ложка соли на стакан воды) 2-3 стакана 2-3 раза в день
Любой из энтеросбентов
2 Полисорб МП
3 Энтеросорб Дозировка согласно инструкции
4 Активированный уголь 1-2 таблетки на 10 кг. веса
5 Клизма Не раньше чем через 1 час после приема активированного угля

После того как рвота и тошнота пройдут, пострадавшему дают крепкий чай с лимоном и несколькими ложками сахара. Пейте как можно больше жидкости!!! Она выводит нитраты.

После придется несколько дней посидеть на диете. Вредные, «тяжелые» продукты убираются. Вместо них лучше «посидеть» на кашах, мясо – только нежирное, его следует варить. Помогает восстановиться зеленый чай, капуста квашенная. А вот от спиртных напитков лучше отказаться, от них будет лишь хуже.

При появлении характерных признаков отравления нитратами необходимо вызвать врача. В случае, если:

  • появляются судороги, спутанность сознания;
  • симптомы отравления желудка не удается остановить;
  • в каловых массах появляются следы крови;
  • снижается давление — немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение отравления

Дальнейшее лечение направлено на устранение последствий воздействия нитратов, выведение из организма вредных веществ.

Терапия включает:

Лекарственное средство Дозировка
1 Раствор метиленового синего внутривенно Дозировку определяет врач
2 Аскорбиновая кислота Дозировку определяет врач
3 Глюкоза Дозировку определяет врач
4 Тиосульфат натрия Дозировку определяет врач
5 Кислородная терапия Дозировку определяет врач
6 Кофермент А Дозировку определяет врач
7 Кокарбоксилиаза Дозировку определяет врач
8 Витамин В Дозировку определяет врач
9 Инсулин Дозировку определяет врач

Последствия хронического отравления нитратами

Небольшие разовые дозы нитратов организм может вывести без вреда для здоровья.

Но при их постоянном потреблении клетки испытывают постоянный недостаток кислорода.

Это особенно вредно для детей. У них постоянная гипоксия приводит к отставанию в развитии, не только физическом, но и умственном. Страдает иммунитет. Могут возникать нарушения в работе сердца.

Меры предосторожности

Большинство отравлений нитратами наступает весной, когда в продажу попадают первые овощи, выращенные в теплицах. Второй пик – на середину лета, когда в продаже появляются первые арбузы и дыни.

Как вы уже поняли, не следует покупать первую зелень и бахчевые культуры. Например, арбузы дозревают к августу, если они продаются раньше, высока вероятность того что их рост был простимулирован «лошадиной» дозой удобрений. О том, как не отравиться ранними арбузами — читайте в .

Тепловая обработка, в особенности варка, помогает снизить содержание нитратов в овощах. Если вы не собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время в холодной воде.

Больше всего нитратов находится под кожурой. Счищая ее, вы уменьшаете вероятность получить их большую дозу. Пейте воду из безопасных источников.

Эти простые правила позволят избежать тяжелейшего отравления.

КОРМОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ. СИНДРОМЫ

группа болезней животных, вызываемых влиянием токсических веществ, попадающих в организм с кормами или другими путями. На них приходится всего лишь 2% от всех незаразных болезней, но экономический ущерб от них велик, так как они сопровождаются обычно тяжелым течением, вынужден­ным убоем и гибелью животных.

При изучении кормовых отравлений разработаны различного рода клас­сификации с соответствующими принципами, однако наибольшее признание получила классификация, в основу которой положен этиологический (при­чинный) принцип.

По этой классификации отравления подразделяют на следующие основ­ные группы:

1. Отравления удобрениями.

2. Отравления поваренной солью.

3. Отравления мочевиной.

4. Отравления кормами и продуктами технической переработки растений.

5. Кормовые микотоксикозы.

6. Отравления ядовитыми травами.

Наиболее характерными симптомами при отравлениях являются:

Внезапность появления болезни после приема нового корма или смены пастбищ;

Массовость поражения разных видов животных с преимущественно од­нотипными клиническими признаками болезни и патологоанатомиче-скими изменениями; незаразный характер болезни, потому что она быстро прекращается при устранении причинного фактора, а также в большинстве случаев на­блюдается нормальная температура у больных животных или даже ее понижение;

Поражения центральной нервной системы;

Поражения пищеварительной системы, включая печень;

Поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

Поражения почек;

Поражения кожи;

Утрата рефлексов;

Судороги;

Непрерывные движения;

Мотание головой;

Скрежет зубами;

Возбуждение или угнетение;

Потеря аппетита;

Атония преджелудков и их метеоризм;

Прекращение жвачки;

Слюнотечение;

Гиперемия и изъязвления слизистых оболочек рта и глотки;

Понос или запор, в кале часто примеси слизи и крови;

Признаки паренхиматозного гепатита и токсической дистрофии печени. Кормовые отравления бывают у всех видов животных, но чаще у свиней,

крупного и мелкого рогатого скота.

Отравления нитратами и нитритами

Препараты, содержащие нитраты, широко применяются в сельском хо­зяйстве в качестве удобрений (селитры), как консерванты в мясной про­мышленности. Нитраты содержат и некоторые корма, например свекла, ка­пуста и др.

Этиология. Основная причина болезни состоит в попадании минераль­ных удобрений животным внутрь с водой, которая содержит удобрения, при поедании кормов, собранных с удобренных участков. Часто отравление бы­вает при скармливании животным, особенно свиньям, вареной и медленно остывавшей свеклы, в которой через 10-12 часов образуются и накаплива­ются нитриты. Это происходит вследствие того, что при медленном остыва­нии свеклы создаются благоприятные условия для развития денитрифици­рующих бактерий из группы почвенных и кишечной палочки, превращающих нитраты в нитриты. Количество нитратов и нитритов в такой свекле может" доходить до 25 мг% .

У жвачных животных процесс преобразования нитратов в нитриты проис­ходит в рубце, у других животных - в кишках. Установлено, что нитриты примерно в 10 раз токсичнее нитратов.

Патогенез. Существо отравляющего действия нитритов состоит в том, что они превращают гемоглобин в метгемоглобин, который не в состоянии связы­вать кислород. В результате у животных возникает гипоксия (кислородное голодание). Кроме того, нитриты оказывают паралитическое влияние на цент­ральную нервную систему за счет расширения кровеносных сосудов и на этой основе вызывают падение артериального давления. Установлено также, что они разрушают каротин и витамины A, D, Е. Доза нитритов, вызывающая гибель животных, составляет для свиней 0,07-0,7 г/кг живой массы, для Других животных - 0,15-0,17 г/кг.

Симптомы. Болезнь развивается чаще остро. У животных отсутствует ап­петит, наблюдаются слюнотечение, рвота, понос, у жвачных - атония пред-желудков.

Быстро нарастают общая слабость, расстройство координации движений, подергивание мускулатуры, судороги, параличи и парезы конечностей, дыха­тельная и сердечно-сосудистая недостаточность. Общая температура тела ос­тается нормальной или понижается.

Патоморфологические изменения. Обнаруживают гиперемию слизистых оболочек, массовые кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте, паренхи­матозных органах и особенно в почках и мочевом пузыре. Кровь несвернув-шаяся, коричневая или грязно-бурого цвета.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Основывается на анамнестических данных, наиболее важными из которых являются сведения о возможности доступа животных к минеральным удобрениям, скармливания им вареной свеклы, характерных клинических симптомов. Окончательный - по резуль­татам исследований крови на содержание в ней метгемоглобина. При поста­новке диагноза исключают другие отравления по характерным для них при­знакам.

Прогноз. При сверхостром течении болезни (15-20 минут) и остром - прогноз неблагоприятный. В остальных случаях - сомнительный и благо­приятный.

Лечение. Необходимо по возможности быстрее промыть рубец и желу­док, задать внутрь слабительные средства. Применяют препараты, нейтра­лизующие метгемоглобин. Для этого подкожно вводят 1-2%-ый раствор ме-тиленовой сини. На овцах с положительным результатом апробирована смесь антитоксических препаратов, состоящая из 150 мл 10%-го раствора глюко­зы, 2 мл 10%-го раствора аскорбиновой кислоты (внутривенно), 1 мл 5%-го раствора тиамина бромида и 1 мл 6%-го раствора ниризоксина (внутримы­шечно). Применяется в первый день двукратно, в последующие четыре дня - однократно.

Проводят симптоматическое лечение, Внутривенно или подкожно вво дят изотонические (физиологические) растворы хлорида натрия и глюкозы в соотношении 1:1, назначают сердечные препараты.

Профилактика. Корма перед кормлением исследовать на содержание в них нитратов. Скармливать свиньям вареную свеклу не позже, чем через 1-2 часа после варки. Азотистые удобрения вносить в почву согласно существующим нормативам.

После заготовки кормов и перед их скармливанием следует провести биопробу на нескольких животных, скармливая им эти корма вволю после предварительного 10-12-ти часового голодания. Если в сухом веществе корма содержание нитратов составляет до 0,5%, то его скармливают животным без ограничений.

При более высокой концентрации нитратов кормление осуществляют та­ким образом, чтобы суточная доза нитратов не превышала 0,3-0,4 г/кг массы животных. Токсичность кормов, которые содержат повышенный уровень нитратов можно снизить замачиванием их в воде в течение 1-2 часов.


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое отравление?

Отравление – это патологическое состояние, при котором в организм человека попадают бактерии , какие-либо токсины или другие отравляющие вещества. Данные вещества могут поступать в организм различными путями (с пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу ), однако все они непременно вызывают поражение различных органов и нарушение их функций, что сопровождается соответствующими клиническими проявлениями и создает опасность для здоровья и жизни человека.

Классификация отравлений

В клинической практике принято классифицировать отравления по нескольким критериям. Это помогает врачам определить причину заболевания, а также выставить диагноз и назначить правильное лечение.

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт ).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа ).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.
В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:
  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление ) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами ) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков ) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.
В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:
  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.

Причины, виды и патогенез (механизм развития ) пищевых отравлений, инфекций и токсикоинфекций

Как следует из вышесказанного, отравление может развиться при поступлении в организм различных болезнетворных бактерий, а также токсических веществ, продуцируемых ими (в последнем случае речь идет о токсикоинфекции ). Каждое из данных веществ может по-своему воздействовать на ткани и органы организма, вызывая соответствующие изменения в них, что сопровождается характерными клиническими проявлениями и требует специфического лечения. Вот почему крайне важно своевременно определить тип отравляющего вещества и начать лечение. Это позволит предотвратить развитие осложнений и спасти жизнь пациенту.

Острое пищевое (кишечное ) отравление у взрослого (просроченными пищевыми продуктами, мясом, рыбой, яйцами, молоком, творогом )

Острые пищевые отравления (пищевые интоксикации ) – это группа заболеваний, при которых вместе с пищевыми продуктами человек проглатывает какие-либо микроорганизмы (бактерии, патогенные грибы ) или токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Если такие бактерии или их токсины попадают в желудочно-кишечный трак (ЖКТ ), они поражают слизистую оболочку желудка и кишечника , приводя к появлению классических признаков отравления (болей в животе , тошноты , поноса и так далее ). Более того, данные токсины могут всасываться через слизистую оболочку ЖКТ и поступать в системный кровоток, поражая отдаленные органы и приводя к развитию осложнений.

Пищевое отравление может быть вызвано:

  • Испорченным мясом. Мясо – это идеальная питательная среда для роста и размножения болезнетворных бактерий (стафилококков , сальмонелл , кишечной палочки и других ). Данные бактерии могут присутствовать в мясных продуктах изначально (например, если убитое животное было заражено какой-либо инфекцией ). В этом случае возбудители инфекции или их токсины (выделяемые в окружающую среду в процессе роста бактерии ) могут попасть в организм человека при употреблении недостаточно обработанной пищи (то есть плохо прожаренного или проваренного мяса ). В то же время, бактерии могут развиваться в уже приготовленном, однако неправильно хранимом мясе. Если оно хранится вне холодильника в течение нескольких часов или дней, количество патогенных микроорганизмов в нем может стать достаточным, для того чтобы вызвать пищевую инфекцию.
  • Рыбой. Отравление рыбой может произойти по тем же причинам, что и отравление мясом (то есть при неправильной обработке и неправильном хранении рыбных продуктов ). Кроме того, некоторые экзотические сорта рыбы могут содержать в себе ядовитые вещества (например, рыба фугу, морские окуни, барракуды ). В данном случае клинические проявления отравления будут зависеть от типа яда, попавшего в организм. Так, например, содержащийся в рыбе фугу яд может вызвать паралич всех мышц и остановку дыхания, что без медицинской помощи неминуемо приведет к смерти человека. В других случаях симптомы отравления могут быть схожи с обычными пищевыми инфекциями.
  • Яйцами. Риск отравления яйцами повышается в том случае, если употреблять в пищу яйца водоплавающих птиц (уток, гусей ). Дело в том, что в некоторых загрязненных водоемах может присутствовать бактерия сальмонелла. Она может попадать в мясо и яйца водоплавающих птиц, а вместе с ними (при неправильной термической обработке, то есть при употреблении сырых яиц или яиц «всмятку» ) может поступать в человеческий организм. Проникнув в кишечник, сальмонелла выделяет особый токсин, который поражает слизистую оболочку кишечной стенки, вызывая клинические проявления кишечной инфекции (понос, боли в животе и так далее ).
  • Молоком. Отравление свежим домашним молоком может произойти в том случае, если производящие его животные (козы, коровы ) содержатся в антисанитарных условиях. При этом в области вымени животных могут присутствовать различные патогенные бактерии (стафилококки, кишечные палочки и так далее ), которые будут попадать в молоко в процессе доения. Если выпить такое молоко в необработанном виде, высока вероятность развития пищевого отравления. Более того, стоит отметить, что некоторые животные могут быть переносчиками возбудителей особо опасных инфекций. Так, например, при употреблении коровьего молока можно заразиться бруцеллезом – инфекцией, вызываемой патогенными микроорганизмами (бруцеллами ) и сопровождающейся поражением многих систем организма.
  • Творогом. Творог, как и любой молочнокислый продукт, является идеальной питательной средой для различных патогенных бактерий. Если продукт находится вне холодильника в течение длительного времени, количество бактерий в нем значительно увеличивается (этому способствует высокая температура окружающей среды, при которой скорость размножения бактерий возрастает ). Если съесть такой творог, возможно появление признаков кишечной инфекции.

Отравление ядовитыми растениями (беленой, болиголовом ), грибами (бледной поганкой, мухоморами ), ягодами (белладонной, волчьими ягодами )

Многие растения содержат в себе токсические для человеческого организма вещества. Употребление таких растений или их плодов (в частности волчьих ягод – белладонны, волчеягодника ) в пищу может сопровождаться симптомами пищевого отравления, а также другими специфическими проявлениями (зависящими от того, какой токсин содержался в съеденном растении ).

Отравление может быть обусловлено употреблением в пищу:

  • Белены. Токсичность данного растения обусловлена входящими в его состав веществами, в частности атропином и скополамином. При попадании в организм они вызывают общую слабость , сухость во рту , сильную жажду, эмоциональное и двигательное возбуждение, головокружение . В тяжелых случаях может отмечаться нарушение зрения и дыхания, потеря сознания , судороги и смерть.
  • Болиголова. Токсичность данного растения обусловлена входящим в его состав веществом – кониином. Это сильный яд, который при попадании в желудочно-кишечный тракт быстро всасывается через слизистую оболочку и поступает в кровь, поражая центральную нервную систему. Проявляется это прогрессирующим параличом , при котором человек теряет все виды чувствительности, а также не может двигать руками или ногами. Причиной смерти обычно является паралич дыхательных мышц, из-за которого пациент перестает дышать.
  • Бледной поганки (мухомора ). Токсин, содержащийся в некоторых мухоморах (в частности в бледной поганке ) обладает способностью поражать (разрушать ) клетки печени и других тканей организма, что сопровождается нарушением функций жизненно важных органов и систем. Без своевременно оказанной помощи человек может умереть от сердечно-сосудистой или печеночной недостаточности .
  • Ягод белладонны. Ягоды белладонны также содержат атропин и скополамин. Отравление ими имеет такие же симптомы, как отравление беленой.
  • Ягод волчеягодника. Токсические вещества волчеягодника (мезерин и дафнин ) содержатся во всех частях растения (в плодах, корне, листьях ). При поедании плодов данные токсины вызывают чувство жжения в ротовой полости. Затем появляется выраженная боль в верхней части живота, тошнота и рвота , в тяжелых случаях возникают судороги.

Отравление токсином ботулизма

Причиной заболевания является токсин, вырабатываемый микроорганизмом клостридией. Споры (неактивные формы ) данного возбудителя могут в течение длительного времени сохраняться в почве, иле, трупах животных и так далее. После попадания в человеческий организм клостридии сами по себе не вызывают развития инфекции, так как могут размножаться только в анаэробных условиях (то есть при полном отсутствии кислорода ). Заражение токсином ботулизма может произойти при употреблении плохо обработанных консервов (овощных, мясных ), приготовленных в домашних условиях. В данном случае в герметично запакованной банке клостридии начинают активно размножаться, выделяя в окружающую среду ботулотоксин, который является одним из самых сильных ядов, известных человечеству.

После попадания в желудочно-кишечный тракт человека ботулотоксин не разрушается кислым желудочным соком, вследствие чего с легкостью всасывается через слизистую оболочку. Поступив в системный кровоток, данный токсин достигает тканей центральной нервной системы и поражает их, вследствие чего и возникают характерные клинические проявления заболевания.

Отравление ботулотоксином может проявляться:

  • однократной рвотой и болями в животе (в первые часы после употребления зараженного продукта );
  • нарушением дыхания;
  • нарушением зрения;
  • повышением артериального давления ;
  • мышечной слабостью;
  • нарушением мочеиспускания и так далее.
Без своевременно оказанной помощи человек может умереть из-за нарушения дыхания и развития дыхательной недостаточности .

Отравление плесенью

Плесень – это грибковые микроорганизмы, которые могут размножаться на поверхности или внутри различных пищевых продуктов. При употреблении пораженных плесенью продуктов грибки могут попадать в желудочно-кишечный тракт и приводить к возникновению симптомов отравления (тошноты, рвоты, поноса ). Обусловлено это тем, что многие грибы выделяют так называемые микотоксины, оказывающие негативное влияние на различные системы организма.

Кроме того, некоторые плесневые грибы обладают антибактериальной активностью, то есть уничтожают различные бактерии. В нормальных условиях в кишечнике здорового человека содержится множество бактерий, которые принимают участие в процессе пищеварения. При отравлении плесенью данные бактерии могут уничтожаться, в результате чего нарушится или замедлится процесс переваривания пищи. Это также может привести к вздутию живота , поносу или запорам , болям в животе и другим симптомам.

Также стоит отметить, что отравиться плесенью можно и через дыхательные пути (вдыхая частицы патогенных грибов – например, при легочном аспергиллезе ). При этом патогенные грибы поражают легочную ткань, в результате чего может наблюдаться частый кашель с выделением красной кровянистой мокроты (кровохаркание ), одышка (чувство нехватки воздуха ), повышение температуры тела, боли в грудной клетке и так далее.

Отравление витаминами

Отравление витаминами может наблюдаться при частом их употреблении в больших дозах. При этом клинические проявления заболевания могут различаться (в зависимости от того, каким витамином человек отравился ).

Отравление может наступить при передозировке:

  • Витамином А. Так как данный витамин воздействует на орган зрения , одним из первых признаков отравления им будет двоение в глазах. Также при этом может отмечаться тошнота и рвота, обусловленные действием витамина на нервную систему. Пациенты могут жаловаться на повышенную сонливость , головную боль , повышение температуры тела. Иногда может отмечаться кожная сыпь . После прекращения применения витамина все описанные симптомы исчезают в течение 2 – 3 суток. При хроническом употреблении витамина А в больших дозах может отмечаться кожный зуд , выпадение волос , сухость и шелушение кожи .
  • Витамином D. Отравление витамином Д также может быть острым (при употреблении очень большой дозы ) или хроническим (при употреблении увеличенных доз в течение длительного времени ). При остром отравлении пациенты жалуются на общую слабость, тошноту и рвоту, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях может отмечаться усиленное сердцебиение , повышение температуры тела, судороги. При хронической интоксикации витамином D отмечается снижение аппетита , повышенная раздражительность , нарушение пищеварения (тошнота, рвота, понос или запоры ). При отсутствии лечения может наблюдаться необратимое поражение сердечно-сосудистой, костной и других систем организма.
  • Витамином С. Длительное применение данного витамина в больших дозах может вызвать поражение центральной нервной системы, что будет проявляться бессонницей , повышением температуры тела и чувством жара, головными болями, головокружениями, тошнотой. Также может наблюдаться сухость кожи и слизистых оболочек по всему телу.
  • Витамином В1. Отравление данным витамином может спровоцировать чувство слабости или усталости, бессонницу, головные боли, снижение аппетита. В тяжелых случаях может отмечаться поражение внутренних органов (почек , печени ).
  • Витамином В6. Хроническое отравление этим витамином может сопровождаться поражением периферической нервной системы, нарушением чувствительности в конечностях, склонностью к развитию судорог и снижением массы тела.
  • Витамином В12. Применение данного витамина в больших дозах может нарушить работу щитовидной железы (органа, вырабатывающего гормоны , которые регулируют обмен веществ в организме ). Также было отмечено, что длительная хроническая передозировка может способствовать развитию злокачественных опухолей.
  • Фолиевой кислотой. Передозировка данным витамином проявляется тошнотой и рвотой, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей, головными болями. В тяжелых случаях может отмечаться поражение сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Витамином Е. Хроническое отравление данным витамином проявляется головными болями, общей слабостью и повышенной утомляемостью, тошнотой, а также сопровождается снижением защитных сил организма (повышается риск развития микробных инфекций ).

Белковое отравление

Употребление в пищу большого количества белковых продуктов (преимущественно мясных ) может сопровождаться повышением концентрации белков в крови. Это может приводить к нарушению функционирования различных органов и систем.

Отравление белками может проявляться:

  • Тошнотой или рвотой – белковая пища угнетает перистальтику (моторную активность ) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем нарушается процесс пищеварения.
  • Вздутием живота – обусловлено нарушением моторики кишечника и развитием газообразующей микрофлоры .
  • Бессонницей – белковая пища стимулирует центральную нервную систему, в связи с чем может отмечаться нарушение процесса засыпания, а также повышенная нервная возбудимость или раздражительность.
  • Повышением температуры тела – это также связано с возбуждением центральной нервной системы.
  • Потемнением мочи – это объясняется выделением побочных продуктов обмена белков через почки.

Отравление водой (водное отравление )

Отравление водой (гипергидратация ), по сути, не является отравлением. Это патологическое состояние организма, при котором отмечается нарушение водно-электролитного обмена. Причиной этого может быть выраженная рвота, сопровождающаяся потерей электролитов (если при этом человек восполняет потери жидкости водой, не содержащей электролитов ), нарушение функции почек (в данном случае жидкость не выводится из организма ), избыточное внутривенное введение жидкостей и так далее. Кроме того, отравление водой может наблюдаться при избыточном ее приеме в течение короткого промежутка времени. Так, например, употребление 2,5 – 3 литров чистой воды в течение часа может привести к гипергидратации, нарушению водно-электролитного баланса и даже к смерти человека.

Отравление поваренной солью (натрием )

С химической точки зрения поваренная соль представляет собой хлорид натрия, то есть содержит микроэлементы натрий и хлор. При употреблении большого количества соли за короткий промежуток времени у человека может развиться гипернатриемия – патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации натрия в крови (норма – 135 – 145 миллимоль/литр ). Это может привести к нарушению функционирования жизненно-важных органов, а также спровоцировать развитие грозных осложнений со стороны центральной нервной системы.

Одним из первых симптомов отравления поваренной солью является жажда (желание выпить воды ). Объясняется это тем, что повышенная концентрация натрия в крови регистрируется специальными чувствительными клетками на уровне головного мозга . Чтобы «разбавить» кровь и снизить концентрацию натрия в ней, организму нужно получить большое количество жидкости извне, в результате чего и развивается сильная (непреодолимая ) жажда.

Другими признаками отравления поваренной солью являются:

  • общая слабость;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • потеря сознания;
  • повышенная нервно-мышечная возбудимость;
  • сморщивание и сухость кожных покровов (из-за выхода жидкости из клеток в сосудистое русло ).
В отсутствии лечения человек может умереть из-за поражения кровеносных сосудов и тканей головного мозга.

Отравление минеральными удобрениями (нитратами )

Нитраты – это химические вещества (соли азотной кислоты ), которые используются в качестве удобрений. Нитраты в больших количествах могут содержаться в пищевых продуктах, которые обрабатывались ими в процессе выращивания. При поступлении в желудочно-кишечный тракт человека нитраты превращаются в так называемые нитриты – токсичные вещества, которые поражают красные клетки крови, делая невозможным процесс транспортировки кислорода ими. Человек при этом начинает страдать от кислородного голодания (появляется чувство усталости, головные боли, головокружения ). В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Отравление крысиным ядом

С целью борьбы с крысами и другими мелкими грызунами применяются специальные ядовитые вещества. После попадания в организм вместе с приманкой (пищей ) данные яды нарушают функционирование жизненно-важных органов грызунов, что приводит к их гибели. Стоит отметить, что все эти яды в той или иной степени токсичны и для человека, если попадут в его желудочно-кишечный тракт.

Человек может отравиться:

  • Нафтилтиокарбамидом. Если человек употребит в пищу данный яд, уже через несколько минут или часов у него появится сильная рвота, в результате чего часть токсина удалится из желудочно-кишечного тракта. Если же токсин попадет в системный кровоток в большой концентрации, он может вызвать поражение кровеносной системы, а также печени и легких , что может привести к смерти человека.
  • Ратинданом. При приеме внутрь активное вещество данного яда может всасываться в системный кровоток, где оно нарушает активность свертывающей системы крови (которая в норме регулирует остановку кровотечений ). Сразу после отравления у пациента может наблюдаться тошнота или однократная рвота. Через несколько дней могут отмечаться учащенные носовые кровотечения, кровоточивость десен , длительные кровотечения после ранений и так далее. В более тяжелых случаях может возникать кровохаркание (выделение крови из легких при кашле ), а также появление крови в кале и моче. Если не начать специфического лечения, через несколько дней может появиться чувство общей усталости и заторможенности, что связано с хронической кровопотерей. Смерть может наступить от выраженного снижения концентрации красных клеток в крови и кислородного голодания головного мозга, а также от поражения других жизненно-важных органов (печени, почек, центральной нервной системы, дыхательной системы и так далее ).
  • Бродифакумом. Данный препарат также нарушает активность свертывающей системы крови. Признаки отравления им схожи с таковыми при отравлении ратинданом.

Алкогольное отравление (этиловым спиртом, водкой, вином, пивом, суррогатами )

Отравление алкогольными напитками может наблюдаться при употреблении их в большом количестве, а также при распитии некачественных спиртных напитков. Стоит отметить, что активным («опьяняющим» ) веществом всех алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол ). Именно от его концентрации зависит скорость развития опьянения, а также выраженность симптомов отравления. Так, например, концентрация этанола в водке составляет 40%, в то время как в пиве – до 8 – 10%. Из этого следует, что симптомы интоксикации этанолом возникнут быстрее при употреблении большого количества водки, чем пива или других (менее крепких ) спиртных напитков.

Отравление этиловым спиртом может проявляться:

  • Тошнотой и рвотой. Это естественные защитные рефлексы, целью которых является удаление избытков токсичного вещества из организма, а также предупреждение его дальнейшего поступления.
  • Головокружением и спутанностью сознания. Данный симптом обусловлен влиянием алкоголя на клетки головного мозга.
  • Нервным возбуждением или сонливостью. На начальных этапах опьянения алкоголь стимулирует центральную нервную систему (ЦНС ), в связи с чем пациент может вести себя возбужденно или агрессивно, видеть галлюцинации (то, чего на самом деле нет ) и так далее. При повышении концентрации этанола в крови активность ЦНС угнетается, в связи с чем появляется сонливость, заторможенность. В тяжелых случаях человек может впасть в кому – опасное для жизни состояние, при котором пациент не реагирует на внешние раздражители.
  • Покраснением кожных покровов (особенно лица ). Этиловый спирт вызывает расширение поверхностных кровеносных сосудов, в результате чего кровь приливает к коже, меняя ее окраску.
  • Наличием специфического алкогольного запаха. Алкоголь частично выделяется через легкие (в виде паров ). Чем выше его концентрация в крови, тем более выраженным будет алкогольных запах изо рта пациента. Данный симптом позволят отличить алкогольную кому (крайне выраженное угнетение сознания ) от других заболеваний, при которых человек также может терять сознание.
  • Нарушением дыхания. Это может быть обусловлено поражением центральной нервной системы, а также закупоркой дыхательных путей рвотными массами (если рвота возникла в то время, когда человек находился без сознания ).
Стоит отметить, что с целью достижения состояния опьянения могут быть использованы и другие химические вещества (суррогаты алкоголя – этиленгликоль, бутиловый спирт, одеколоны и косметические лосьоны, растворители и так далее ). Суррогаты являются более токсичными, чем обычные алкогольные напитки, в связи с чем признаки отравления и интоксикации (тошнота, рвота, поражение печени, почек и других органов ) развиваются гораздо быстрее. Так, например, после употребления всего лишь 30 мл бутилового спирта человек может умереть.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол ) используется в химической промышленности в качестве растворителя и для других целей. Также он обладает умеренным опьяняющим действием, однако гораздо менее выраженным, чем этиловый спирт. Употреблять метанол в пищу категорически запрещено, так как продукты его обмена (в частности формальдегид и муравьиная кислота ) являются крайне токсичными для организма. Накапливаясь в тканях и органах, они могут вызывать поражение центральной нервной системы, органа зрения, печени и сердечно-сосудистой системы, а в тяжелых случаях приводить к смерти пациента. Смертельная доза метанола составляет 25 – 100 мл (в зависимости от возраста и веса человека ).

Отравление метиловым спиртом проявляется:

  • Тошнотой, рвотой, головными болями и головокружениями – механизм возникновения данных симптомов такой же, как при отравлении этиловым спиртом.
  • Приступообразными болями в животе – они обусловлены скапливанием побочных продуктов обмена метанола в тканях желудочно-кишечного тракта и нарушением сократительной активности желудка и кишечника.
  • Нарушением зрения (вплоть до полной его потери ) – развитие данного симптома также обусловлено токсическим действием формальдегида и муравьиной кислоты на уровне зрительного нерва (иннервирующего сетчатку глаза, воспринимающую свет ).
  • Потерей сознания, судорогами и комой – развиваются в результате выраженной интоксикации организма муравьиной кислотой, что может привести к смерти пациента в течение суток.

Симптомы и признаки пищевых отравлений и токсикоинфекций

На начальных этапах развития заболевания симптомы и признаки всех пищевых отравлений схожи между собой. Поступление токсического вещества в организм запускает ряд защитных реакций, направленных на удаление его из организма. На более поздних стадиях развития могут появляться специфические признаки отравления, зависящие от того, какой токсин пациент употребил в пищу (нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной системы, поражение печени, почек и так далее ).

Пищевое отравление может проявляться:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей (жидким стулом, поносом );
  • болями в животе;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • интоксикацией организма.

Тошнота и рвота

Как было сказано ранее, тошнота и рвота – это защитные механизмы, которые должны замедлить поступление токсических веществ в системный кровоток. Как только токсин или яд попадает в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ), он практически сразу начинает всасываться через слизистую оболочку желудка (несколько позже через слизистую кишечника ). Это приводит к определенным изменениям в крови пациента, запуская нервные и гормональные защитные реакции.

В нормальных условиях после приема пищи активируется перистальтика (моторная активность ) желудочно-кишечного тракта. Это способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками и всасыванию питательных веществ. Как только организм «понимает», что произошло отравление, моторика ЖКТ сразу останавливается. Пища при этом перестает всасываться, застаивается в желудке и растягивает его, что и создает неприятное ощущение тошноты. После этого появляются так называемые антиперистальтические волны, то есть такие сокращения мышц ЖКТ, которые проталкивают его содержимое в обратном направлении (то есть из тонкого кишечника в желудок, а из желудка через пищевод – в ротовую полость ). Так и возникает рвота, целью которой является удаление потенциально опасных продуктов из ЖКТ, что предотвратит дальнейшее всасывание токсинов.

Диарея (жидкий стул, понос )

Диарея может возникать вследствие активности патогенных микроорганизмов, которые попали в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ ) вместе с какими-либо продуктами. Так, например, при употреблении зараженной сальмонеллами (патогенными микроорганизмами ) пищи вырабатываемые ими токсины стимулируют выделение солей и воды в просвет кишечника, что проявляется массивным водянистым поносом, который может повторяться несколько десятков раз в сутки. Организм при этом теряет большое количество жидкости и электролитов, что может создавать угрозу для жизни пациента.

В других случаях развитие диареи может быть не связано с самим возбудителем инфекции, а является следствием развития патологического процесса в ЖКТ. Дело в том, что после начала отравления моторика желудка и кишечника замедляется, в результате чего нарушается процесс пищеварения. Пища из тонкого кишечника и желудка может быть удалена из ЖКТ в процессе рвоты, в то время как содержимое толстого кишечника остается в нем. В нормальных условиях определенная часть воды всасывается именно через слизистую оболочку конечных отделов ЖКТ (то есть через слизистую толстого кишечника ). Однако из-за замедления перистальтики процесс всасывания также нарушается, вследствие чего вода и кишечное содержимое выделяется через анальное отверстие в виде жидкого стула или поноса. Такой понос обычно повторяется 1 – 2 раза и не представляет опасности для жизни пациента, так как потери жидкости и электролитов при этом не столь выражены, как в первом случае.

Боли в животе (желудке, кишечнике )

Болевой синдром при отравлении может быть связан с поражением слизистой оболочки желудка или кишечника. Дело в том, что в нормальных условиях она покрыта тонким слоем слизи, который защищает ее от травмирующего воздействия пищевых продуктов, а также от кислого желудочного сока. При отравлении нарушается процесс секреции данной слизи, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и ее воспалению (гастриту ). В результате этого пациент может ощущать острые, приступообразные боли в верхней части живота, которые возникают с частотой 1 – 2 раза в минуту и длятся от 5 до 20 секунд. Механизм возникновения болей в данном случае обусловлен перистальтическими (сократительными ) волнами мышц желудочно-кишечного тракта (ЖКТ ). При сокращении данных мышц нервные окончания стенки желудка раздражаются, что ощущается пациентом как режущая, плохо локализуемая боль (больной не может точно указать, в каком месте его болит ).

Тянущие боли в нижней части живота могут быть обусловлены переходом инфекционного процесса в толстый кишечник, что будет сопровождаться появлением поноса. В нормальных условиях перистальтическая волна сопровождается кратковременным (на 3 – 5 секунд ) сокращением мышц, что способствует проталкиванию кишечного содержимого. При развитии отравления данная функция нарушается, в результате чего мышечные сокращения кишечника становятся слишком длинными (то есть мышцы остаются в сокращенном состоянии по 10 – 20 и более секунд ). Обмен веществ в них при этом нарушается, что и сопровождается появлением характерных болей.

Повышение температуры тела

Повышение температуры тела при отравлении также является защитной реакцией организма. Дело в том, что многие патогенные микроорганизмы и их токсины способны существовать только при определенной температуре, а при повышении температуры окружающей среды они погибают или разрушаются. Вот почему в процессе эволюции организмом была выработана данная защитная реакция - как только в системный кровоток поступает какое-либо чужеродное вещество, запускается целый ряд биохимических процессов, конченым итогом которых является повышение температуры тела.

При любом пищевом отравлении температура тела будет повышаться минимум до 37 – 38 градусов в течение первых 6 – 12 часов после употребления плохой или зараженной пищи. Если защитные силы организма справляются с инфекцией, в течение суток температура тела нормализуется. В то же время, стоит отметить, что заражение некоторыми патогенными микроорганизмами или токсинами может сопровождаться крайне выраженным ростом температуры (до 39 – 40 и более градусов ).

Головные боли

Головная боль может сопровождать отравление в том случае, если токсические вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в кровь в больших количествах. При этом активируется иммунная система организма, целью которой является найти и уничтожить все чужеродные агенты, попавшие в системный кровоток. В процессе работы данной системы вырабатываются так называемые биологически активные вещества, которые борются с чужеродными микроорганизмами и их токсинами. Однако данные вещества также обладают и отрицательными эффектами, в частности сосудорасширяющим действием. При попадании в системный кровоток токсических веществ, а также при воздействии биологически-активных веществ отмечается расширение кровеносных сосудов головного мозга, в результате чего часть жидкости из кровеносного русла переходит в окружающие ткани. При этом также растягивается менингеальная оболочка головного мозга, богатая чувствительными нервными окончаниями. Все это и приводит к возникновению сильных головных болей, которые могут появляться через первые сутки после начала отравления и стихать только после нормализации состояния пациента (то есть после удаления чужеродных токсинов и стихания иммунных реакций ).

Стоит отметить, что при отравлении алкоголем головная боль также возникает из-за расширения кровеносных сосудов и отека тканей мозга. Однако в данном случае сосудорасширяющее действие оказывает сам этиловый спирт (входящий в состав алкогольных напитков ), а иммунная система организма не вовлекается в патологический процесс.

Обезвоживание

Обезвоживание – это патологическое состояние, характеризующееся потерей организмом большого количества жидкости. Причиной обезвоживания при отравлении могут быть частые рвоты или поносы, во время которых из организма удаляется большое количество жидкости. Более того, развитию обезвоживания может способствовать повышение температуры тела, так как при этом человек начинает потеть, а вместе с потом теряет и жидкость.

Так как восстановить потери не всегда возможно (например, если при приеме жидкости у больного вновь начинается рвота ), уже через 4 – 6 часов после начала заболевания у пациента могут отмечаться первые признаки обезвоживания. Если вовремя не начать лечение, организм продолжит терять жидкость и жизненно необходимые электролиты (хлор, натрий и другие ), что со временем может привести к нарушению функций жизненно-важных органов или даже к смерти.

Обезвоживание организма проявляется:

  • Снижением эластичности и сухостью кожи. Из-за того что жидкость уходит из кожи, она становится сухой и менее эластичной, теряет свой привычный блеск.
  • Сухостью слизистых оболочек. Данный симптом отчетливо заметен в области ротовой полости, языка и губ (слизистые становятся сухими, а затем покрываются характерными корками ).
  • Бледностью кожи. Из-за уменьшения объема циркулирующей крови происходит «закрытие» периферических кровеносных сосудов (в частности в коже ), что позволяет поддерживать кровообращение в жизненно важных органах (головном мозге, сердце , печени ) на нормальном уровне. Бледность кожи при этом возникает из-за того, что количество крови в ее сосудах уменьшается.
  • Западением глазных яблок. В нормальных условиях между глазным яблоком и задней стенкой глазницы располагается слой жировой ткани. Она поддерживает и фиксирует глаз, предотвращая его повреждение при травмах . При обезвоживании жидкость из жировой ткани также удаляется, в результате чего она (жировая клетчатка ) истончается, а глазные яблоки смещаются вглубь глазниц.
  • Учащенным сердцебиением. При умеренном или тяжелом обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови. Чтобы компенсировать потери и поддержать кровоснабжение органов на нормальном уровне, сердцу приходится перекачивать кровь с большей скоростью.
  • Снижением количества мочи. Так как количество жидкости в организме снижается, запускаются защитные механизмы, целью которых является предотвращение дальнейших потерь воды. Одним из этих механизмов является уменьшение скорости образования мочи в почках.

Головокружение

Головокружение может быть одним из первых симптомов при отравлении некоторыми растениями и грибами, а также при отравлении алкогольными напитками или суррогатами. Причиной развития данного симптома при этом является прямое токсическое действие, оказываемое отравляющими веществами на головной мозг. В то же время, стоит отметить, что головокружение может возникать и при других отравлениях, свидетельствуя о тяжелом их течении. Так, например, при выраженной интоксикации организма, сопровождающейся обезвоживанием (потерей жидкости ) и снижением артериального давления, может наблюдаться нарушение кровоснабжения клеток головного мозга, что будет проявляться головокружениями, потемнением в глазах или даже потерей сознания.

Интоксикация организма

Синдром общей интоксикации – это комплекс симптомов, которые развиваются в организме при любом пищевом отравлении (независимо от его причины ). Возникновение данного синдрома обусловлено активацией иммунной системы и ее борьбой с чужеродными агентами. После удаления из организма всех токсичных веществ признаки общей интоксикации исчезают (одновременно с нормализацией температуры тела ).

Интоксикация организма может проявляться:

  • общей слабостью;
  • снижением трудоспособности;
  • заторможенностью мышления;
  • сонливостью;
  • ознобом (чувством холода в конечностях );
  • усиленным сердцебиением;
  • учащенным дыханием.

Симптомы пищевого отравления у детей

Механизмы развития пищевых отравлений у детей не отличаются от таковых у взрослых. В то же время, стоит помнить, что в раннем детском возрасте отравление может развиваться быстрее и протекать тяжелее, чем у взрослого. Обусловлено это несовершенством защитных сил и иммунной системы организма ребенка, а также его низкими компенсаторными возможностями. Так, например, уже после 2 – 4 приступов рвоты или поноса у ребенка может развиться обезвоживание организма, в то время как у взрослого человека это не вызовет никаких серьезных нарушений. Вот почему крайне важно своевременно выявить первые признаки и симптомы отравления и начать лечебные мероприятия не дожидаясь ухудшения состояния малыша и развития осложнений.

Отравление у ребенка может проявляться:

  • Плаксивостью – это особенно выражено у детей младшего возраста, которые еще не умеют выражать свои чувства словами (если ребенку больно или плохо – он плачет ).
  • Повышенной двигательной активностью – ребенок может быть беспокоен, возбужден.
  • Защитной позицией в постели – при отравлении дети также испытывают боли в животе , в связи с чем принимают характерную позу «эмбриона» (колени и локти прижимают к животу, а при попытке их разогнуть или поднять начинают плакать ).
  • Тошнотой, рвотой и поносом – причины развития данных симптомов такие же, как при отравлении у взрослых.
  • Повышением температуры тела – температурная реакция у детей может быть более выраженной, вследствие чего с первого дня температура может подниматься до 38 – 39 градусов.
  • Сонливостью и нарушением сознания – данные признаки возникают при выраженной интоксикации организма и требуют немедленной госпитализации.
  • Судорогами (припадками ) – они могут возникать при повышении температуры тела ребенка выше 40 градусов и связаны с нарушением функционирования нервной системы.

Повышается ли давление при отравлении?

В нормальных условиях артериальное давление (АД ) человека составляет 120/80 миллиметров ртутного столба. Само по себе пищевое отравление не вызывает повышения артериального давления. На начальном этапе развития заболевания, когда у пациента появляется сильная рвота, понос и боли в животе, его артериальное давление может слегка превышать норму. Обусловлено это повышением давления в брюшной полости (во время рвоты ), а также активацией защитных систем организма, одним из проявлений которых является сужение кровеносных сосудов и повышение АД. После стихания рвоты давление обычно нормализуется в течение часа.

В то же время, стоит отметить, что при тяжелом течении отравлений (то есть при развитии обезвоживания организма и других осложнений ) может наблюдаться падение артериального давления ниже нормы. Это крайне опасный симптом, указывающий на истощение компенсаторных возможностей организма. При этом может нарушаться кровоснабжение жизненно-важных органов (в первую очередь, головного мозга ), в результате чего человек может испытывать головокружения, терять сознание или даже впасть в кому.

Может ли отравление протекать без температуры?

Для большинства отравлений характерно повышение температуры тела, однако данный симптом встречается не всегда. Как было сказано ранее, повышение температуры – это защитная реакция организма, которая развивается при поступлении чужеродных микроорганизмов или их токсинов в системный кровоток. Однако при некоторых отравлениях токсический агент не попадает в системный кровоток, а оказывает свое патогенное действие лишь на уровне слизистой оболочки кишечника. В данном случае у пациента могут наблюдаться некоторые характерные признаки отравления (тошнота, рвота, боли в животе ), однако температура тела может оставаться нормальной или слегка повышаться (до 37 – 37,5 градусов ).

Степени тяжести отравлений (легкое, средней тяжести, тяжелое, с летальным исходом )

Степень тяжести отравления зависит от выраженности поражения жизненно-важных органов и систем, развивающегося после поступления токсического вещества в организм.

В зависимости от степени тяжести выделяют:

  • Легкое отравление. Заболевание не вызывает нарушений функций жизненно-важных органов. Лечебные мероприятия могут проводиться на дому.
  • Отравление средней тяжести. Общее состояние больного нарушается, что проявляется умеренными расстройствами функций жизненно-важных органов (увеличением частоты дыхания и сердцебиения, колебаниями артериального давления, повышением температуры тела и так далее ). Хотя жизни пациента при этом ничего не угрожает, лечение таких отравлений рекомендуется проводить в условиях стационара, так как в противном случае возможно ухудшение общего состояния больного и развитие осложнений.
  • Тяжелое отравление. В данном случае интоксикация организма приводит к выраженным нарушениям функций жизненно-важных органов, что может проявляться падением артериального давления, нарушением сознания, отсутствием мочи (из-за обезвоживания и нарушения мочеобразующей функции почек ) и так далее. Лечение таких больных должно проводиться исключительно в больнице, так как в противном случае высок риск развития осложнений и смертельного исхода.
  • Крайне тяжелое отравление. В данном случае нарушение функций жизненно-важных органов столь выражено, что для спасения жизни человека его нужно немедленно госпитализировать в отделение реанимации и начинать специфическое лечение. В противном случае смертельный исход неизбежен.
  • Отравление с летальным исходом. В данном случае отравление какими-либо веществами приводит к смерти пациента, несмотря на все усилия врачей (если таковые имели место, то есть если пациента успели госпитализировать

Первая медицинская помощь при отравлении бытовыми химикатами

Многие средства бытовой химии представляют опасность для человека. Чтобы не произошло отравления ими, надо строго соблюдать правила их хранения и применения.

БЫТОВЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ - это вещества, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Среди них наиболее распространены фосфорорганические соединения (хлорофос, дихлофос, карбофос). Эти препараты могут вызвать тяжелые отравления у человека при попадании в его организм через дыхательные пути или пищеварительный тракт.

Для ингаляционного отравления характерны головокружение, тошнота, расстройство зрения, повышенное потоотделение, психическое возбуждение. При попадании фосфорорганических соединений в желудок появляются рвота, выделения слизи изо рта и носа, жидкий стул, головная и загрудинная боли, обильное потоотделение.

Для тяжелого отравления характерны сужение зрачков, замедление частоты сердечных сокращений, развитие мышечной слабости, снижение артериального давления, потеря сознания. У человека появляются судороги, нарушается дыхание, может наступить его остановка.

При появлении признаков отравления нужно срочно вызвать «скорую помощь». До приезда врача надо вывести пострадавшего на свежий воздух, промыть открытые участки его тела водой, а глаза, рот и нос - 2%-м раствором питьевой соды (столовая ложка соды на 1 л воды).

Для промывания желудка дать ему выпить 2-3 л этого раствора и вызвать рвоту надавливанием ложкой на корень языка. Желательно также дать пострадавшему 4-5 таблеток активированного угля и уложить его без подушки, повернув голову набок. При резком затруднении дыхания начинайте делать искусственное дыхание, предварительно очистив верхние дыхательные пути от слюны и слизи. Если пострадавший находится без сознания, делать ему промывание желудка без врача не рекомендуется.

УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ при употреблении внутрь вызывает ожог слизистой оболочки губ, языка, зева, пищевода, а в тяжелых случаях - еще и желудка и даже кишечника.

При обширном ожоге пищеварительного тракта может развиться шок. Вначале больной возбуждается, у него повышается артериальное давление. Затем это состояние сменяется заторможенностью, артериальное давление падает, дыхание учащается, становится слабым и частым, выступает холодный пот. Может начаться рвота с примесью крови, что свидетельствует о пищеводно-желудочном кровотечении.

Иногда уксусная эссенция может попасть в дыхательные пути и вызвать их ожог. В таких случаях голос становится сиплым, дыхание затрудняется, появляется кашель, губы и кожа лица, шеи, пальцев рук синеют. Может даже развиваться удушье, так как пострадавший не способен хорошо вдохнуть воздух.

Особо тяжелые отравления уксусной эссенцией (их признак - окрашивание мочи в красный цвет) могут привести к инвалидности или даже к смертельному исходу.

СТОЛОВЫЙ УКСУС также может вызвать ожог пищеварительного тракта, но менее выраженный, чем уксусная эссенция.

Нередко в быту используют НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Проглоченные по ошибке, они могут вызвать тяжелое поражение пищевода и желудка, которое нередко сопровождается шоком и пищеводно-желудочным кровотечением.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ , попадая внутрь, вызывает сильный ожог полости рта, глотки, пищевода и желудка. При этом характерны отек губ, языка, затруднение глотания и дыхания.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, ПЕРГИДРОЛЬ также способны, попав внутрь, вызвать ожог пищеварительного тракта.

Если произошло отравление любой из перечисленных прижигающих жидкостей, немедленно обращайтесь к врачу. Промедление грозит тяжелыми последствиями, даже если человек проглотил небольшое количество жидкости. Если пострадавший в состоянии пить, то при отравлении кислотными ядами (например, уксусной кислотой) до приезда врача дайте ему 2-3 стакана холодного молока, а при отравлении щелочными ядами (нашатырным спиртом, отбеливателем) - побольше лимонного или апельсинового сока. Ни в коем случае не промывайте ему самостоятельно желудок и не вызывайте у него рвоту, так как обратный ток прижигающей жидкости из желудка по пищеводу может усугубить его ожог. При осиплости голоса, затрудненном дыхании сделайте ингаляцию содой (чайная ложка соды на стакан теплой воды) и оливковым или персиковым маслом, используя стандартный ингалятор. Больного необходимо уложить в постель, приподняв при помощи подушек его голову и верхнюю часть туловища.


Первая медицинская помощь при отравлении минеральными удобрениями

Отравления минеральными удобрениями и другими химикатами обычно происходят во время сельскохозяйственных работ. При подготовке химикатов к использованию воздух рабочей зоны загрязняется их пылью и парами, которые неблагоприятно воздействуют на организм человека. Наиболее опасны фтористый водород и его соединения, особенно в условиях высокой температуры окружающей среды или в закрытых помещениях.

Тяжелые отравления наступают при случайном попадании минеральных удобрений в организм через рот. Появляются боль в животе, тошнота, головокружение, слабость или, наоборот, возбужденное состояние, иногда рвота, понос. В некоторых случаях наступает расстройство дыхания и сердечной деятельности.

При первых же признаках отравления необходимо вызвать «скорую помощь», а до ее приезда принять меры для очищения желудка. Пострадавшему надо дать выпить два-три стакана раствора питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды) и, нажав пальцем или ручкой ложки на корень языка, вызвать у него рвоту. Эту процедуру надо повторить три-четыре раза.

В тех случаях, когда вредные вещества поступили в организм через дыхательные пути, пострадавший ощущает жжение и боль в горле, у него появляются кашель, тошнота, резь в глазах. Его необходимо вывести на свежий воздух или перевести в теплое, проветриваемое помещение и переодеть в другую одежду. При необходимости надо его укрыть и согреть. Обязательно нужно вызвать «скорую помощь)).

При раздражении кожных покровов надо обильно промыть пораженные участки теплой водой с мылом, сменить нательное белье и верхнюю одежду.

При попадании химикатов в глаза появляются резь, слезотечение. В этом случае надо сразу же промыть глаза раствором соды (неполная чайная ложка на стакан воды): ватным тампоном, смоченным этим раствором, обработать глаза в направлении от наружного угла к внутреннему.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Какие инсектициды применяют в быту? Назовите характерные признаки отравления ими и порядок оказания при этом первой медицинской помощи.

2. Чем опасны уксусная эссенция, столовый уксус, нашатырный спирт, перекись водорода? Каковы признаки отравления этими веществами и правила оказания при этом первой медицинской помощи?

3. Чем опасны минеральные удобрения? Назовите признаки отравления ими и порядок оказания при этом первой медицинской помощи.

Статьи по теме