Джанк фуд, junk-food, пустые калории, современная, обработанная не здоровая еда. Джанк-фуд - особенности, состав, виды и вредные свойства Как избавиться от джанк фуда

С термином «фаст-фуд» все уже давно знакомы и свыклись. Менее узнаваем людьми джанк-фуд, хотя возник он тогда, же когда и первое понятие. Однако многие употребляют продукты, которые относятся врачами к данной категории, даже не подозревая об этом. Интересный парадокс: напуганные диетологами люди начинают старательно обходить стороной «МакДональдсы», не задумываясь о том, что периодически наносят себе вред едва ли не больший, чем предлагаемые в нем блюда.

Происхождение термина

«Junk food» с английского переводится как «сорная пища», «еда с помойки». Изначально вовсе не предполагалось давать такую характеристику качеству пищи. Имелся в виду мусор, в огромном количестве остававшийся вокруг точек питания, где она продавалась. Весь джанк-фуд упаковывался в одноразовую посуду, пакетики и стаканчики, чтобы его можно было есть прямо на ходу. Народ далеко фасовку не относил и бросал прямо рядом с местом покупки (или употребления, если купленное предназначалось для съедения в кинотеатре или на стадионе). Со временем вкладываемый в термин смысл трансформировался. Теперь под термином понимается именно «мусорная» еда, засоряющая организм и не приносящая ему никакой пользы.

Различия между «джанк» и «фаст»

«Быстрая еда» - это, скорее, не набор каких-то определенных продуктов, а способ из употребления. К ней может относиться и полноценный комплексный обед, только он должен быть быстро приготовлен (поэтому обычно он делается из полуфабрикатов) и так же быстро, минут за десять, съеден. Наиболее известный фаст-фуд - гамбургеры, и сэндвичи, но к нему может относиться и китайская лапша. В любом случае, фаст-фуд готовиться, пусть и хотя бы разогревается, в микроволновке. При всем вреде, который он наносит едоку, фаст-фуд зачастую пытается замаскироваться под правильную еду: всякие помидорные кружочки и салатные листья намекают, что витамины в гамбургере все же присутствуют.

Другое дело junk food. Его основной признак - отсутствие необходимости в любой кулинарной обработке. Открыл пакетик - и ешь. Второй его признак - вредный и несбалансированный состав. То есть масса соли (или сахара, в зависимости от разновидности), жиров и самых разных химических добавок.

Впрочем, с точки зрения диетологов и гастроэнтерологов, все, что вредно из пищи, является «сорной» едой. Фаст-фуд является просто ее разновидностью.

Что относится к джанк-фуду

В список можно включить практически весь ассортимент наших киосков. В первую очередь это:

  1. все сладкие (они же входят и в перечень фаст-фуда);
  2. чипсы;
  3. сухарики;
  4. орешки. С ними, кстати, отдельная история. Сами по себе все орехи являются ценным питательным продуктом. Портит их обработка и хранение. Все присадки, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки фактически сводят на нет полезные свойства орехов. А хранение в пакетиках довольно быстро приводит к плесеневения как арахиса, так и фисташек. Вкус плесени забивается искусственными добавками, и в результате «мусорная» еда отравляет организм канцерогенами;
  5. все шоколадные батончики. Если хочется сладкого, лучше уж купить натуральную шоколадную плитку;
  6. кукурузные палочки и хлопья;
  7. «кофейные» напитки (3 в 1 и т.п.);
  8. любимый детьми поп-корн;
  9. снеки, соленые крекеры, сушеные рыбки «под пиво», кольца кальмара в пакетиках;
  10. бульонные кубики и растворимые супчики (тоже из категории фаст-фуда).

Одним словом, сюда относится все, что можно пожевать на ходу, что вредно из пищи и что каждый из нас иногда, пусть редко, но покупает.

Как на "сорную" еду реагирует организм

Врачи предупреждают: в первую очередь страдает вся Помимо несбалансированности и излишней жирности, весь джанк-фуд поедается всухомятку, что раздражает слизистые и вызывает их воспаление. При этом на переваривание неправильной пищи организму приходится тратить больше сил, выделять больше желчи и ферментов. Процентов 70 современных людей, страдающих недугами желудка, заработали гастриты, язвы и панкреатиты именно на джанк-фуде. Еще хуже, если такой едой питаются дети. У них нередко возникает ацетонемический синдром, сопровождаемый рвотами неясной этиологии, поносами и непрерывной тошнотой.

Следующая проблема, которую несут с собой пустые калории (еще одно название «сорной» еды) - ожирение. Причем оно настигает любителя таких продуктов даже быстрее, чем поклонника фаст-фуда. Чем грозят ненужные, сверхлимитные килограммы, осведомлены все и давно: сердечная ишемия, диабет (чаще всего инсулинозависимый), гипертония, атеросклероз, инсульты.

Очень опасен джанк-фуд для развивающихся организмов. Основная масса таких продуктов включает в себя сою. А в этих бобах содержится огромное количество эстрогенов растительного происхождения. В результате у девочек резко возрастает риск онкологии грудных желез, а у мальчиков нередко весьма рано начинаются проблемы с предстательной железой. Мало того, некоторые врачи считают, что поглощаемые женские гормоны вполне могут спровоцировать формирование нетрадиционной сексуальной ориентации.

Junk food - наркотик?

Последние исследования медиков и ученых дали и вовсе ошеломительные и пугающие результаты. Выяснилось, что регулярное употребление такой еды вызывает в организме привыкание сродни наркотическому. Крысы, на которых ставились опыты, привыкшие есть джанк-фуд, отказывались питаться чем-либо другим. Они предпочитали голодать, но дожидаться ставшего привычным питания. При этом у них наблюдались некоторые признаки наркотической ломки: они становились беспокойными и более агрессивными, бросались на клетки, едва чуяли запах «сорной» еды. Причем подобные исследования проводились в разных концах мира - Австралии и Соединенных Штатах - и дали абсолютно идентичные результаты. Врачи считают, что вред, который наносит джанк-фуд, сравним по интенсивности с хроническим алкоголизмом и постоянным курением, вместе взятыми.

Все хуже и хуже

Помимо уже выявленного вреда, с каждым годом ухудшается и состав продуктов, из которых делается еда «из помойки». Если в начале 21 столетия те же чипсы в подавляющем большинстве готовились все же из натурального картофеля, то теперь производители экономят на овощах. Повсеместная практика - использовать в них картофельную муку. И это в лучшем случае: на многих упаковках указывается содержание картошки, и часто оно составляет меньше половины. Так что с каждым годом джанк-фуд все дальше от природной пищи и все опаснее для здоровья людей, его употребляющих.

05.10.2017 13165

Питание Автор статьи:

Большинство людей склонны полагать, что понятия «фаст фуд» и «джанк фуд» идентичны. Однако это не одно и то же.

От английского junk food - буквально, это «мусорная еда, нездоровая пища, пустые калории». Это выражение характеризует собой всю ту совокупность ярких пакетиков с чипсами и сухариками, различных шоколадных батончиков, соленных и пряных орешков и прочего. То есть те продукты, которые уже готовы к употреблению, и их можно съесть на ходу.

Безусловно, маркетологи и дизайнеры постарались, чтобы упаковка притягивала внимание и возбуждала аппетит, маня своим видом - «купи меня скорее». Но что же кроется за красивой оберткой?

В чем опасность и вред джанк-фуда?

Во-первых, состав. Даже «невооруженным» глазом можно заметить в составе таких продуктов загустители, пищевые добавки (в том числе всеми «любимый» глутамат натрия), различные заменители и регуляторы кислотности. Рассмотрим на примере чипсов Lays зеленый лук. Итак,состав:

  • картофель
  • растительное масло
  • ароматизатор, идентичный натуральному (луковый порошок)
  • порошок молочной сыворотки
  • сахар
  • сухие молочные сливки
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, натрий-5 рибонуклеотид)
  • лактоза
  • натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества
  • сырный порошок
  • регулятор кислотности (лимонная и яблочная кислоты)
  • красители
  • соевое масло

Судя по составу можно уверенно сказать, что ничего хорошего и ценного в этом продукте нет. Особенно любопытно обратить внимание на такую добавку, как глутамат натрия.

Глутамат натрия- это соль глутаминовой кислоты (пищевая добавка Е-621), является усилителем вкуса - в сочетании с и делает вкус продукта более ярким. Чаще всего применяется при изготовлении чипсов, сухариков, продуктов быстрого приготовления, бульонных кубиков, содержится также и в колбасе.

Стоит отметить, что в различных продуктах содержится натуральный глутамат (в томатах, сыре, мясе и других продуктах).

Именно благодаря усилителю вкуса хочется возвращаться к продукту еще и еще. Однако, если разобраться глубже, то в такой пище вред главным образом приносит не глутамат натрия, а качественный состав продукта, соотношение макронутриентов, высокая калорийность, бедность и пищевыми волокнами.

Во-вторых, соотношение белков жиров и .

На примере тех же чипсов Lays:

  • Белки= 6,5г
  • Жиры= 30г
  • Углеводы= 53г
  • Калорийность= 510 ккал

Как видите, то в большинстве таких продуктов преобладают жиры и углеводы, что вовсе не подходит для .

Нельзя не принять во внимание и калорийность таких продуктов, как правило, она весьма высока и может варьировать в среднем от 250 до 700 калорий.

Кроме того, джанкфуд отличает обилие транс-жиров (так называемых «плохих» жиров- в отличие от полиненасыщенных жирных кислот и омега-3) и пальмового масла, что не приносит особой пользы организму и при избыточном потреблении имеет проатерогенный эффект (то есть способствует образованию липопротеидов низкой и очень низкой плотности, что впоследствии может привести к отложению холестерина на стенках сосудов и спровоцировать развитие атеросклероза).

Кратко об истории появления джанкфуда

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицам. Но со временем слово джанк-фуд стало относиться не только к качеству упаковки, но и к самой пище.

В 2005 году британское Бюро по пищевым стандартам (FSA) впервые опубликовало официальное определение многогранного понятия "джанк фуд". "Джанк фуд", соответственно, еда, которой самое место на свалке, а не в желудке потребителя.

Что относится к джанкфуду

  • чипсы, сухарики
  • газировка
  • шоколадные батончики
  • лапша быстрого приготовления, порошковые пюре, растворимые супы
  • снеки, различные крекеры
  • соленые орешки
  • кофе 3в1
  • полуфабрикаты

Различия фаст фуда и джанк фуда

Фаст фуд - это быстрая еда (макдональдс, бургеркинг, KFC и прочие заведения), джанк тоже относится к этой же категории, однако отличается тем, что фастфуд можно приготовить и в домашних условиях. Но понятия действительно очень схожие в том смысле, что не несут особой пользы для организма (скорее больше вреда) и могут привести к различным соматическим заболеваниям (подробнее об этом в следующем разделе статьи).

Отклик организма на употребление таких продуктов

Если говорить о таких продуктах как шоколадные батончики (а они в свою очередь представляют собой простые углеводы), то их употребление вызывает резкий скачок сахара в крови, вследствие чего человеку кажется, что он наелся. Однако чувство насыщения будет недолгим и через некоторое время человек вновь ощутит голод. Безусловно, скачки сахара будут негативно влиять на организм в целом, что может привести к нарушениям и эндокринным заболеваниям.

Чем заменять батончики? Это могут быть сухофрукты, орехи, фрукты, горький шоколад, протеиновые батончики (но здесь необходимо обращать внимание на состав!). Однако в большинстве случаев стоит пересмотреть сбалансированность рациона - вполне вероятно, что недостаточно сложных углеводов ( , злаковых, бобовых). То же самое касается хлеба - можно заменить хлебцами и пропить курс витаминов группы B.

В целом, помимо упомянутого выше риска развития атеросклероза, избыточное употребление джанк фуда (ровным счётом как и фастфуда) может обуславливать появление избыточного веса (а в запущенной стадии - и ожирения), заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы (продуцировать развитие гастрита, энтерита, обуславливать повышенную кислотность в желудке), а также эндокринной системы (особенно неблагоприятно может сказаться на детском организме, так как он менее устойчив, и в нем еще не до конца сформировались ферментные системы).

Поэтому стоит задуматься, употреблять ли такую пищу или заменять на более полезные продукты. Выбор всегда за вами!

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Что же такое джанк-фуд и, как говорится, «с чем его едят»? Давайте разберемся в этой статье.


Джанк-фуд (Junk food) – по сути, это еда, не требующая приготовления, обладающая очень большим количеством калорий, и, конечно же, содержащая невероятное количество вредных веществ – большое содержание сахара, жиров, всевозможных канцерогенов, пищевых добавок.

Существуют следующие виды джанк-фуда:

  • Чипсы, сухари, снеки, картофель фри, гамбургеры и тому подобное. Вся эта еда находится в заведениях фастфуда, так любимыми большинством людей. Эти продукты содержат в себе огромное количество соли, жиров, канцерогенов, которые крайне пагубно влияют на организм человека, особенно детей и подростков.
  • Пирожные, шоколадные батончики. На упаковках можно прочитать, что они обеспечивают повышение уровня энергии и заряд бодрости. Это объясняется высоким количеством углеводов, и прилив энергии длится очень недолго, после него люди чувствуют усталость из-за резкого скачка инсулина.
  • Засоленные или засахаренные орешки. Орехи – это достаточно полезная пища, но всевозможные специи, которыми она приправлена, нейтрализуют все полезные свойства. Кстати, благодаря этим специям, невозможно определить степень свежести продукта, вполне вероятно, что этим самым орешкам не один год.

Все эти чипсы, орешки, батончики, благодаря своей дешевизне и насыщенным вкусом вызывает буквально психологическую зависимость у людей. Все больше и больше людей становятся рабами пищевых привычек; в большинстве своем это дети, подростки, школьники, студенты и вечно занятые люди.

Как быть?

Лучше всего отказаться от подобной пищи, буквально забивающей желудок. Предпочтительнее, в качестве подпитки для организма вместо батончика использовать фрукты, орешки без приправ, вместо лимонада – минеральную воду. Также вместе гамбургеров и чизбургеров полезнее будет съесть или капустой — вреда будет гораздо меньше. Конечно же, рекомендуется есть больше каш, сезонных овощей и фруктов, мяса и рыбы, приготовленной на пару, — словом, полезной и здоровой пищи.

Статистика показывает, что на предпочтения ребенка в еде большую роль играет культура потребления и пищевое поведение родителей. Родителям необходимо пристально следить, что ест их ребенок и стараться прививать ему любовь к здоровой пище.

На самом деле в нашем мире изобилия люди в странах развитого запада живут как бедняки, таким людям постоянно не хватает еды для полноценного удовлетворения всех нужд организма, почему же так происходит. Ответ очень простой, мы больше не едим еду, мы потребляем обработанные продукты, пустые калории, в английском языке имеется специфический термин джанк-фуд или junk-food, мусорная еда, junk - хлам, отбросы. Это пища, которая будет приготовлена на огне или уже приготовлена, это любые полуфабрикаты с высочайшей калорийностью, насыщенными жирами, пищевыми добавками и канцерогенами, усилителем вкуса, сахаром и солью. Джанк-фуд как термин появился в США в 1970 годах, такой мусор представлял собой упаковки от полуфабрикатов, шоколадных батончиков, вообще всей обработанной продукции, которая продавалась в упакованном виде, до этого момента американцы могли больше покупать натуральных продуктов, например овощей или фруктов , которые как известно не требуют такой высокий уровень упаковочный процедуры.

Бесполезная еда, здоровая и не здоровая еда

Упаковки разносились ветром и загрязняли улицы, вот и мусорная еда, кварталы в которых расположены фаст-фуд ларьки и заведения. Уже во время прихода моды на здоровое питание термин мусорной пищи начал использоваться в отношении не загрязнения не улиц, а уже человеческого организма, junk-food ведет к хроническим заболеваниям, которые являются следствием засорения организмом вареной и обработанной пищей, которая не является естественной или видовой для человека.

Картошка -фри и чипсы

Самым известным джанк- фудом является картошка -фри и чипсы, данные продукты излишне богаты на соль и ненасыщенные жиры, тем более здесь пережаренное масло, явный канцероген, приводящий к повышению холестерина, так акриламид слишком сильно ухудшает нормальное функционирование желудка и плохо действует на другие жизненно важные системы. Только в 40 граммах чипсов находится суточная доза соли для человека, что же говорить о соленых орешках или арахисе. Если картофель невозможно употребить в сыром виде, по крайней мере этого почти никто не делает, то орехи и арахис можно спокойно есть сырыми, лучше проращивать, но можно есть и так.

Шоколадные батончики, конфеты, пирожные, торты, вредные продукты

Еще один вид джанк- фуда – это различные шоколадные батончики, конфеты, пирожные, торты да и вся сладкая кондитерская продукция, практически всем нам известно, что это пустые калории, которые не несут ничего полезного для организма. При этом совсем наоборот, слишком много отнимают у него энергии для нейтрализации вредных веществ и вывода их из организма. Кажется, что перекусить между завтраком и обедом с помощью сникерса, марса, баунти очень просто, при этом сникерс не кажется увесистым перекусом, однако этого хватает чтобы полностью унять чувство голода, занять желудок дурной работой, отвлечь себя от мыслей о голоде.

Подобные батончики вызывают у любого человека зависимость, люди подсаживаются на них как на наркотики еще и с психологической зависимостью, которую впоследствии перебороть очень сложно.

Как избавиться от джанк фуда

Многие видят угрозу только под яркими упаковками продуктов, думая что вместо знаменитых батончиков сникерс можно есть бабушкины пирожки с мясом, все-таки перетерпеть, дождаться обеда и съесть свою порцию риса с сосиской, не стоит заблуждаться рис с сосиской и любые другие вареные продукты также являются джанк- фудом, все это тоже продукт пищевой промышленности, обработанной, измененной, обезвоженной. Любой продукт, после которого Вам хочется пить является мусорной едой.

Итак, что же тогда не мусор. Это все, что нам дает природа, Господь Бог, это сырые овощи, фрукты, сырые орехи, некоторые бобовые, зерновые не созданные для человека, поэтому и они в приготовленном виде являются джанк- фудом. Старейшим джанк- фудом на земле можно назвать хлеб.

Комфортная еда

Джанк- фуд относится к так называемой комфортной пище, ее легко есть в любой обстановке, на рабочем месте, по дороге домой или на работу, в автомобиле. Если нормальный обед подразумевает: стол, тарелки, столовые приборы, необходимость готовить блюдо, а потом еще и мыть тарелки, то джанк-фуд – это самый быстрый

Джанк-фуд (от англ. junk food , «сорная еда») - термин, который появился в обиходе сравнительно недавно. Им называют пищу, которая не требует приготовления, обладает высокой калорийностью, но при этом содержит множество вредных веществ - сахара, соли, насыщенных жиров, канцерогенов и пищевых добавок.

Буквально, джанк-фуд - это нездоровая, неправильная еда. К ней относятся чипсы, соленые орешки, газированные напитки, пирожные, сэндвичи, гамбургеры, хот-доги, шоколадные батончики и т.п.

Термин «junk food» возник в 70-х годах, в США. Первоначально эту еду называли сорной из-за упаковок, которые заполняли доверху мусорные контейнеры и разносились ветром по улицах. Но со временем слово джанк-фуд стало относится не только к качеству упаковки, но и к самой пище. Большое количество соли, специй, красителей, ароматизаторов, жира негативно сказывается на работе внутренних органов, может приводить к образованию гастритов, расстройств желудка, ухудшению состояния кожи, нарушению обмена веществ и даже к проблемам гормональной системы.

Популярные виды джанк-фуда

Чипсы, картошка фри. Эти, столь любимые в заведениях фастфуда, продукты содержат много соли (в 35 г. пакетике чипсов содержится 2/3 суточной нормы соли), насыщенных жиров (которые повышают уровень «плохого» холестерина), канцерогены (в частности акриламид, который ухудшает нормальное функционирование желудка и отрицательно влияет на периферическую нервную систему)

Соленые орешки. Сам по себе орех - полезный продукт, но огромное количество специй, которые содержатся в упаковках с орешками сводит на нет все полезные для здоровья свойства орехов. Арахис быстро плесневеет, а плесень выделяет канцерогены. Определить специфический вкус плесени в орехах, нафаршированных специями, практически невозможно.

Шоколадные батончики и пирожные. Сюда можна отнести сникерсы, nuts-ы, mars-ы, популярные в США слоенные пирожные «твинки». Производители часто позиционируют подобные сладкие изделия, как «повышающие уровень энергии», объясняя это высоким содержанием углеводов. Но всплеск энергии из-за высокого этих продуктов очень кратковременный, через некоторое время он сменяется усталостью из-за скачка инсулина в крови и последующей гипогликемии.

Зависимость от джанк-фуда и последствия

Сорная пища из-за своей дешевизны, доступности и специфического насыщенного вкуса нравится очень многим людям, вызывая прямо-таки наркотическую психологическую зависимость! С каждым годом все больше людей становятся заложниками своих пищевых привычек. Как правило, джанк-фуд потребляют дети, подростки, сладкоежки, студенты, вечно спешащие и никуда не успевающие люди.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала неутешительный прогноз: к 2015 г. примерно 2,3 миллиарда взрослых людей в мире будут иметь лишний вес, более 700 миллионов - страдать ожирением.

Основными врагами здоровья человечества ВОЗ называет «глобальное изменение питания в сторону повышенного потребления энергоемких продуктов питания с высоким содержанием жира и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других питательных микроэлементов» и тенденцию к малоподвижному образу жизни.

Что делать с джанк-фудом?

Самый простой ответ - не употреблять его. Вместо шоколадных батончиков в качестве перекуса использовать фрукты, вместо сладкой газировки - минеральную воду, вместо пива - кефир. В крайнем случае, вместо гамбургеров лучше употреблять пирожки с мясом, а вместо пирожных - свежую выпечку. И естественно нужно есть побольше простой здоровой пищи - мяса, овощей, фруктов, каш.

Исследования показывают: культура потребления пищи в семье очень влияет на пищевые пристрастия ребенка в будущем. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что ест их чадо и по возможности приучать детей к здоровой и полноценной пище.

Статьи по теме