Вызывает ли витамин е запор. Нехватка витаминов

Это слово слышал каждый, а редкий человек не испытал этого на себе. Наиболее распространенное проявление сбоев в работе желудочно-кишечного тракта – это запор.

Общие симптомы

Собственно, слово говорит само за себя, и в первую очередь под проблемой подразумевается задержка стула. Как правило, его отсутствие более 2 суток уже считается ненормальным. Также это может сопровождаться потерей аппетита, появлением неприятной отрыжки, нарушением функции вкусовых рецепторов, а также ощущением переполненности внутри желудка. Все это приводит к плохому самочувствию, быстрой утомляемости, из-за нарушения обмена веществ кожа становится дряблой, с желтоватым оттенком, а также могут начать ломаться ногти и выпадать волосы. При переходе в хроническую форму болезни могут происходить разрушения слизистого слоя ануса, а кал по своей консистенции становится похожим на козий или овечий. Такую же картину может иметь и спастический запор, симптомы и лечение которого мы также обговорим в нашей статье.

Виды запоров

Рассмотрим разновидности запоров, опишем каждый из них, а на некоторых остановимся подробнее.

  1. Неврогенный запор. Довольно часто встречаются люди, имеющие проблему с опорожнением кишечника в непривычной обстановке (находясь в гостях, на природе и т.д.). В таких случаях, по разным причинам, человек сознательно просто подавляет свои позывы, а потом это перерастает в постоянный запор. Также причиной возникновения такой болезни может стать следствие геморроя или трещин в заднем проходе, при наличии которых возникают болевые ощущения при дефекации, и именно этого человек бессознательно боится и редко ходит в туалет. Кроме этого, любители поваляться с утра в постели также могут быть обречены на возникновение проблемы, так как не следуют вовремя срабатывающему рефлексу, и через какое-то время организм попросту перестает подавать такие сигналы.
  2. Алиментарный запор. Является следствием неправильного питания, когда в рационе отсутствует достаточное количество жидкости, витаминов и растительной пищи, а также в случае преобладания сладких и мучных изделий.
  3. Гиподинамический вид. Обусловлен напрямую малоподвижным уровнем жизни, распространен среди беременных женщин, пожилых людей и т. д.
  4. Механический. Возникает в случаях проблем с толстой кишкой и механическом сдавливании прямой кишки кишечником.
  5. Проктогенный запор. Является следствием снижения чувствительности прямой кишки, существующего геморроя и трещин в заднем проходе и проч.
  6. Острый. Может быть вызван воспалительными процессами внутри кишечника, обусловленными колитом или воспалением толстой кишки.
  7. Эндокринный вид запора. Развивается при дисфункции щитовидной железы, при сахарном диабете. Также нередко случается во время климакса при общем нарушении гормонального фона.
  8. Медикаментозный вид. Может возникать вследствие приема определенных типов лекарств, таких как: антидепрессанты, спазмолитики, обезболивающие и другие.

Спастический запор: симптомы и лечение

Такая проблема часто встречается как следствие испытанных тревог и переживаний, курения, интоксикации в результате профессиональной деятельности.

Диагностика проблемы в каждом случае может быть индивидуальным. Если у некоторых людей посещение туалета три раза в неделю является субъективно комфортным, это не может считаться запором. Но если после дефекации остается ощущение неполного опорожнения или же сам процесс не может проходить без потуг, порой вызывающих болевые ощущения – следует серьезно задуматься об этом вопросе. Это чревато механическими повреждениями затвердевшим калом стенок кишечника. Кроме этого, несвоевременное лечение может привести к интоксикации организма по причине нарушения функции его очищения, что будет сопровождаться тошнотой. Также появляются болевые ощущения из-за спазмов внутри живота.

Лечение начинается с определения причины возникновения проблемы. Распространенным является пример с эндокринными нарушениями и изменениями процесса водно-электролитного обмена. В этом случае следует устранить причину, так как при нормализации жизнедеятельности организма наступает облегчение.
Если причиной стали повышенные физические или эмоциональные нагрузки, особое внимание следует уделить успокоению нервной системы с помощью успокоительных средств и расслабляющих процедур в виде теплых вечерних ванн, с применением эфирных масел.

Обязательным пунктом для страдающего таким запором является диета. Еда должна быть легкой и не вызывать раздражения внутри кишечника. Растительную пищу рекомендуется измельчать до кондиции пюре, в рацион включить побольше вареных овощей, а употребление сливочного и растительного масла предотвратят или значительно смягчат спазмы в кишечнике.

Мясные и рыбные продукты нужно есть лишь в отварном виде, пища должна быть насыщена витамином В1, нормализующим работу кишечника. Важно максимально исключить из рациона «вяжущие» продукты, такие как кисель, рисовая каша, какао, крепкий чай и т. д.

Не стоит забывать и о народной медицине. Хорошо помогает инжирный настой, а также картофельный сок, который разводится в пропорции 1:1 и выпивается в количестве четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Инжир же заваривается в кипятке (достаточно будет двух штук на один стакан) и употребляется так же три раза в день по 1 столовой ложке.

В случае таких проблем у ребенка, первым дело нужно молочные продукты заменить на кисломолочные. Не стоит забывать о важности консультации у врача, если состояние здоровья вызывает у вас опасения.

Атонический запор: симптомы и лечение

Неправильно питание – прежде всего недостаточное количество употребляемой пищи – замедляет формирование каловых масс, что приводит к запору. Такую картину часто можно наблюдать у людей, озабоченных различными диетами. Также причиной может стать злоупотребление клизмами и слабительными средствами. Они вызывают привыкаемость к ним кишечника, вследствие чего страдает его моторика: организм приучается к реагированию на прямые стимуляторы и отвыкает работать самостоятельно.

Причиной, как и при других разновидностях запора, могут стать психологические проблемы и употребление в пищу недостаточного количества жидкости, а также переизбыток легкоусвояемых продуктов: рыбы, яиц, сыра, масла и т. д.

Атонический запор сопровождается обильными каловыми массами, выходящими тяжело и болезненно. Возможность трещин в заднем проходе, болевые ощущения, чувство полноты в желудке – вот далеко не полный перечень неприятностей.

Для профилактики и во время лечения такого запора, наряду с налаженной диетой, необходимо больше двигаться, а также укреплять мышцы брюшного пресса – это поможет восстановить мышечный тонус кишечника. При активном образе жизни, работа желудочно-кишечного тракта стимулируется, что является неплохой стимуляцией для выхода фекалий из вашего организма.

В случае регулярных запоров неплохо включить в свой диетический стол отруби, приобрести которые не составит труда в любой аптеке. Их нужно запивать обильным количеством воды. Также в запущенных случаях можно попробовать выпивать по утрам стакан кефира, вприкуску или с добавлением в него 2–3 чайных ложек растительного масла.

Используя все вышеуказанные рекомендации, независимо от типов запора, необходимо помнить, что залогом вашего здоровья является правильный образ жизни, включающий в себя рациональное питание, спорт, а также своевременный приход к врачу, в случае такой необходимости.

Как правильно принимать таблетки Сенаде при запорах

2. Дети от 6 до 12 лет.

Вес ребенка в таком возрасте небольшой, потому и действующего вещества требуется меньше. Достаточно принять половину таблетки Сенаде раз в сутки перед сном, при отсутствии результата увеличивают дозу в два раза. Прежде чем применять различные медикаментозные способы лечения, лучше обратиться к врачу для выяснения причины запора.

Обратите внимание! Во время приема Сенаде нужно пить не менее 3 литров воды в день. Жидкость делает каловые массы не такими твердыми, ускоряет дефекацию.

Препарат воздействует на моторику кишечника, если дозировка превышает допустимые цифры, будет наблюдаться диарея. В таком случае таблетки лучше отменить, для борьбы с обезвоживанием пить много воды, также средства, что содержат электролиты, соли. Обратите внимание, что слабительное усиливает действие сердечных гликозидов, антиаритмических лекарств. Потому при одновременном приеме дозировка должна быть подобрана правильно.

Противопоказания

Несмотря на растительное происхождение, мягкий слабительный эффект, Сенаде имеет свои противопоказания, перед тем, как его принимать, нужно внимательно изучить инструкцию. Обзор самых распространенных причин, когда следует отказаться от приема препарата, представлен ниже.

1. Если на компоненты лекарства есть аллергическая реакция.

2. Причиной затрудненной дефекации может быть не только атония кишечника, но и другие состояния. При кишечной непроходимости, опухолях, спастическом запоре применение препарата не дает эффекта, а усугубляет ситуацию еще больше.

3. При воспалительных процессах в кишечнике, язвенном колите, болезни Крона, ущемленной грыже, прохождение твердых каловых масс еще больше повредит слизистую.

4. Тяжелые заболевания организма, сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, кровотечение, перитонит являются прямыми противопоказаниями.

5. После операций чрезмерная активность кишечника может привести к опасным осложнениям, например, к расхождению швов.

6. Беременные женщины при запоре не должны принимать таблетки Сенаде.

Беременность

В период вынашивания ребенка при запоре рекомендуется осторожно относиться ко всем препаратам, слабительные – не исключение. Экстракт листьев сенны на ранних стадиях повышает тонус матки, риск выкидыша увеличивается. В третьем триместре слишком активная перистальтика может приносить дискомфорт, постоянно раздражая плод. Таблетки стимулируют родовую деятельность, вызывают преждевременные схватки.

Осторожно! Даже препараты растительного происхождения могут причинить вред ребенку при беременности, потому нельзя принимать лекарства самостоятельно.

Нормальное функционирование организма человека невозможно без витаминных комплексов. Самостоятельно организм человека в нужном количестве их не вырабатывает, и получить нужное их количество можно только при потреблении пищи. Необходимость и важность присутствия таких органических веществ в человеческом организме заключается в том, что они служат своеобразным донором нормального протекания всех биохимических реакций в организме. Каждый из витаминов играет свою роль в метаболических процессах переработки пищи и жидкости, поступающей в организм.

Например, такое вещество с индексом A очень полезно для сохранения зрения, недостаток органических веществ группы B скажется на работе желудка и кишечника, а конкретно выразится в виде запора. Запасы данных вещест в организме уменьшаются очень быстро, и их отсутствие повлечет развитие анемии, депрессивного состояния, ослабления мышечной активности. Особая роль витамина Д заключается в предотвращении развития очень опасного заболевания, остеопороза, при котором кости становятся хрупкими. Кроме того, недостаток полезных веществ в организме ослабляет иммунную защиту, провоцирует болезни сердечнососудистой системы, щитовидной железы.

При затруднениях со своевременным опорожнением кишечника рекомендуют принимать пищу, богатую органическими веществами. Среди самых полезных витаминов при запорах можно назвать группу B. Они содержатся в отрубях, муке грубого помола и выпускаются отдельными аптечными препаратами. Прекрасным средством в борьбе с запорами является витамин C. Однако при приеме витаминов может быть запор. Могут ли витамины вызвать запор, определяется избирательным воздействием.

Вызывают ли витамины запор?

Рассматривая вопрос, может ли быть запор от витаминов, необходимо сначала выяснить, как именно эти вещества участвуют в процессах переваривания пищи, формировании и выделении из организма каловых масс. Говоря об органических веществах, следует учесть, что по своим свойствам они считаются лекарственными препаратами. Поэтому как их недостаток, так и переизбыток способен привести к серьезным проблемам для здоровья человека. Особенно вредно, когда начинается потребление специальных комплексов впрок, для профилактики тех или иных заболеваний.

Поэтому ответ на вопрос, может ли быть от витаминов запор, будет положительным, если не соблюдать определенные правила при их применении. Особенно это касается веществ из группы Д. Его передозировка или длительное применение без надобности приводит к:

  • общему недомоганию, снижению аппетита;
  • стойким задержкам со стулом;
  • затрудненному дыханию, повышению давления и пульса;
  • увеличению отложений кальция в кровеносных сосудах, желудке, почках, печени и легких, ухудшающих их работу;
  • частое мочеиспускание, постоянное чувство жажды;
  • деминерализации костей.

Может ли быть запор от витамина Д?

Исключительная роль в жизнедеятельности клетки внутриклеточного кальция объясняется участием в изменении функционального состояния центральной нервной системы. Участвуя в пищеварительной деятельности, ион кальция при понижении или увеличении его содержания в крови, влияет на моторику кишечника. В принципе никакой рацион питания не сможет в полной мере удовлетворить потребности организма в системе биологически активных веществ. При этом надо учесть, что большая часть потребности в этом веществе покрывается за счет солнечного света и только при недостатке пребывания на солнце необходимо принимать препараты, содержащие кальций.

Ставить вопрос, какие витамины могут вызывать запор, является неправомерным, так как они могут вызывать задержку стула только в случае их неправильного применения или в составе препаратов, в которых присутствуют микроэлементы, способствующие развитию запоров. Учитывая важность веществ группы Д для нормального развития новорожденного, необходим постоянный контроль за их содержанием.

Наиболее предпочтительным источником витамина Д является материнское молоко. Сбалансировать количество холекальциферола в нем и избежать запора от витамина Д получится с помощью специально подобранной диеты. При искусственном вскармливании в смесях он уже имеется в необходимых количествах. Однако организм новорожденного ребенка, как и организм взрослого человека, очень индивидуален и дополнительный прием витамина Д грудничками может вызывать запор. Запор от витамина Д у грудничков может спровоцировать прием его в комплексе с другими средствами или если у младенца существуют врожденные аномалии, препятствующие нормальному функционированию кишечника.

При восстановительном периоде после перенесенных инфекционных заболеваний и ослабленном организме младенцу назначают комплексные препараты. Мульти-табс «Малыш» в своем составе содержит вещества группы B (B1, B2, B6, B12), а еще вещества А, Е, D3, а также фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, йодид калия, фумарат железа и много других соединений минералов. В качестве вспомогательных веществ в его состав входит желатин, сахароза, модифицированный крахмал и другие компоненты. Индивидуальная непереносимость, как вспомогательных веществ, так и активных ингредиентов, входящих в состав средства, может вызвать трудности с опорожнением кишечника. Если у ребенка витамины Мульти-табс вызвали запор, необходимо отменить их применение.

Запором является задержка фекалий в кишечнике на срок более трех дней или аномально твердые фекалии, которые могут причинять боль при дефекации. Запор эффективно лечится диетой и травами.

При диагностике запора не принимается во внимание объем стула - для каждого человека он разный, также как и промежутки между дефекациями. В то время как одним требуется опорожнять кишечник три раза в день и более, у других эта потребность возникает даже не каждый день. Однако важно, чтобы дефекация не требовала усилий и происходила с постоянной частотой. Хотя изменения этой частоты - явление для большинства людей вполне обычное, иногда они могут свидетельствовать о проблемах с кишечником.


Симптомы запора

Среди самых главных симптомов запора следует выделить следующие: бедный или очень сухой, а также с длительными задержками стул, вспученный живот, ощущение в нем тяжести, метеоризм .

Причины запора

Есть много причин, вызывающих запоры, среди них:

Неправильное питание (употребление большого количества мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов).При злоупотреблении этими продуктами полезная кишечная флора, которая способствует правильному пищеварению, изменяется; начинают преобладать вредные бактерии, вызывающие гниение и метеоризм. В данном случае запор является результатом изменений в кишечной флоре.

Недостаток в питании фруктов, овощей, бобовых, цельнозерновых и хлеба из муки грубого помола . Эти продукты обеспечивают нас столь необходимой для здорового кишечника клетчаткой. Их дефицит может быть одной из причин запора.

Питание, бедное клетчаткой (часто из-за чрезмерной переработки продуктов).

Недостаточное потребление жидкости. При недостаточном поступлении жидкости прямая кишка удерживает фекалии, чтобы извлечь из них воду. Употребление оптимального количества жидкости способствует своеврменному удалению кишечных отходов из прямой кишки.

Недостаток физических упражнений. Физические упражнения помогают поддерживать перистальтику кишечника.

Отсутствие привычки регулярно опорожнять кишечник. Чтобы приобрести эту привычку, нужно приучить себя к посещению туалета сразу же, как возникает необходимость. Игнорирование этой потребности влечет за собой развитие так называемого ленивого кишечника, чему также способствуют стрессы современной жизни. Этот вид запора характерен для маленьких детей, которые, увлекаясь игрой, могут вовремя не сходить в туалет.

Злоупотребление слабительными. У людей, склонных очищать кишечник с помощью слабительных, обычно развивается синдром ленивого кишечника, поэтому им приходится вновь и вновь обращаться к таким препаратам.

Употребление определенных медикаментов. Это могут быть антидепрессанты, средства, нейтрализующие кислоту, антиспазматические средства и многие другие.

Заболевания. Иногда запоры могут быть симптомами другого заболевания, например синдрома раздраженной толстой кишки, рака прямой кишки, гипертиреоза и т.д.

Геморрой. Боль, причиняемая геморроем, может быть причиной того, что человек начинает бояться ходить в туалет. Со временем это обычно приводит к запорам.

Профилактика запоров

  • Выделите неотложное время для дефекации.
  • Выполняйте физические упражнения соответственно возможностям.
  • Увеличьте потребление жидкости.
  • Избавьтесь от привычки принимать слабительные.
  • Поменяйте свой рацион и употребляйте больше фруктов и овощей.

Диета при запорах

Завтрак

  • Стакан обезжиренного молока
  • Тост из пшеничной муки грубого помола с яблочным желе
  • 4 инжира или 3 сушеных сливы

Поздний завтрак

  • Яблоко

Обед

  • Разнообразные овощные блюда
  • Кусок печеной тыквы
  • 100 г тофу
  • 100 г клубники с тремя столовыми ложками йогурта и столовой ложкой коричневого сахара
  • Настой из цветков персикового дерева или цветков бузины

Полдник

  • Ломтик хлеба из муки грубого помола и яблочным компотом

Ужин

  • Салат из помидоров, салата латук, лука и огурца
  • Омлет со спаржей
  • Настой цикория

Следует употреблять около двух литров жидкости в день

Лечение запоров

Для избавления от запоров обычно бывает достаточно перемен в питании и привычках. Медицинская помощь требуется в таких случаях:

  • Наблюдаются изменения в частоте стула, которые продолжаются достаточно долгое время.
  • Стул становится болезненным и сопровождается кровью.
  • Запоры чередуются с диареей.
  • Запор продолжается более трех дней и применяемые средства не помогают.

Смягчители стула

Использование витаминов, минералов и других добавок под наблюдением врача, а также при отсутствии каких-либо заболеваний кишечника может помочь избавиться от запоров. Следует использовать такие добавки:

Витамин С и магний. Витамин С обладает слабительными свойствами. Доказано, что ежедневный прием 3000 мг витамина С, разделенного на три дозы, облегчает запоры. Магний усиливает действие витамина С. Доза этого минерала должна составлять около 400 мг ежедневно.

Семена подорожника. Благодаря высокому содержанию клетчатки и свойству набухать в воде, семена подорожника усиливают перистальтику и облегчают дефекацию. Одновременно с этим их слизь смягчающе действует на стенки кишечника, что помогает прохождению каловых масс. В отличие от других слабительных, семена подорожника не вызывают боли или спазмов. Обычная доза составляет 1-2 столовых ложки в день, разбавленных водой или соком. Кроме семян подорожника, облегчают запоры также и отруби.

Пивные дрожжи. Употребление пивных дрожжей также эффективно помогает при запорах.

Менее желательные препараты

Есть слабительные, которые можо принимать только в случае, если под рукой нет других средств либо они не помогают. К таким слабительным относятся:

  • Кассия, или сенна (Cassia spp.)
  • Крушина (Rhamnus frangula)

Частое применение этих средств может привести к развитию "ленивой прямой кишки", которая привыкает работать только с данным типом слабительных. Данные слабительные не следует принимать во время беременности или кормления грудью.

Фитотерапия

В фитотерапии при запорах используются растения со следующими свойствами:

Послабляющие растения: растения с послабляющими свойствами улучшают стул, регулируя прохождение перевариваемой пищи и каловых масс.

Проносные растения : действуют более радикально, вызывая полное опорожнение кишечника.

Основные слабительные растения

Алоэ (Aloe vera): сухой экстракт.

Одуванчик (Taraxacum officinale) и бузина: настой.

Мальва (Malva):30 г отваренных в течение 20 минут листьев и цветков в литре воды, три чашки в день.

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa) настой из цветков.

Алтей лекарственный (Althaéa officinális): настой чайной ложки сушеных листьев и цветков на чашку воды, две чашки в день.

Каскара (Rhamnus purshiana): имеет противопоказания.

Фиалка (Taraxacum officinale): настойка столовой ложки сухих цветков на чашку воды, две чашки в день).

Овес (Avena sativa): клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, усиливает перистальтику и облегчает дефекацию, предотвращая запоры, вызываемые удалением отрубей из круп и зерновых.

Фукус (Fucus vesiculosus): благодаря высокому содержанию слизи, фукус способствует выведению фекалий и сохраняет ощущение сытости.

Кунжут, или сезам (Sesamum indicum): семена, смешанные с пищей.

Подорожник (Plantago spp.): семена с водой.

Шиповник (Rosa canina): отвар сухих листьев.

Оливковое дерево (Olea europaea): в случае запора принимают пару чайных ложек оливкового масла на пустой желудок.

Крапива (Urtica dioica): настой сухих листьев.

Цикорий (Cichorium intybus): настой 20 г сухого корня. Принимать чашку после еды. Можно приготовить свежие листья с другими овощами

Персиковое дерево (Prunus persica): настойка чайной ложки сухих цветков на чашку воды. Процедить и принимать несколько чашек в день.

Семена льна

Семена льна очень полезны при запоре. Их можно либо употреблять с достаточным количеством воды (примерно от одной до трех чайных ложек пару раз в день, выпивая при этом около восьми стаканов воды в день), либо принимать в виде настоя (чайная ложка на чашку воды, пару чашек на день). В отличие от большинства слабительных, которые обычно раздражают кишечник, защитное действие слизи делает это растение не агрессивным для кишечника, хотя эффект и не такой скорый, как у других слабительных.

Главные проносные растения

Проносные (драстические) - быстро действующие средства:

Алоэ (Aloe vera): сухой экстракт

Сенна (Cassia angustifolia): настой из сухих листьев

Каскара (Rhamnus purshiana): среди растений, которые содержат антрахиноиды и используются для лечения запоров, каскара меньше всех раздражает кишечник, поэтому является самым подходящим проносным растением. Однако прежде чем начать лечение, нужно принять во внимание его токсичность, противопоказания и побочные эффекты.

Полевой вьюнок (Convulvulus arvensis): настой сухих листьев и корней

Самшит (Buxus semperviresns): отвар коры

Персиковое дерево (Prunus persica): настой чайной ложки сухих листьев на чашку воды, принимать четыре раза в день по пол чашки.

Мы все с вами знаем о том, что нехватка витаминов плачевно сказывается на состоянии нашего здоровья и приводит к серьёзным заболеваниям. Однако, как узнать, каких витаминов не хватает вашему организму? Как узнать, какие витамины необходимо принимать? Ведь, как известно, страшна не только нехватка витаминов, но и их переизбыток, поэтому, нам очень важно добиться природного баланса и гармоничного соотношения.

О, небольших подсказках человеческого организма, которые помогут вам распознать, какие же витамины вам действительно нужны – сегодняшняя публикация. Давайте вместе слушать голос своего тела…

Витамины от усталости

Вы жалуетесь на постоянное состояние усталости. Примечательно, что для того, чтобы чувствовать себя уставшим, вам вовсе не обязательно провести весь день в физических нагрузках или в сильном умственном напряжении. Усталость преследует вас по утрам, как только вы открыли глаза и даже ещё не встали со своей кровати. И, когда это повторяется постоянно, то вы понимаете, что дело здесь не только в неудобном матрасе или подушке (хотя, такое тоже возможно) ваша усталость сигнализирует вам о том, что что-то в вашем организме вышло из строя. Вот, только что?

Как правило, усталость свидетельствует о дефиците цинка, углеводов, белков, витамина А, витаминов группы В, железа, йода, витамина С и витамина Д. Позаботьтесь о том, чтобы обогатить свой рацион питания продуктами, которые содержат эти витамины – и… ваша усталость пропадёт сама собой…

Витамины и глаза

Вы стали замечать, что плохо видите? Для того, чтобы прочесть текст документа вам приходиться напрягать свои глаза, а к концу рабочего дня ни о каких сериалах и речи просто не может быть – ведь, ваши глаза хотят покоя?

За состояние наших глаз и за то, чтобы показатели нашего зрения были острыми, отвечают витамин А, витамин В2. Присмотритесь к своему рациону питания – как часто вы кушаете рыбу, яичный желток, печень, сливочное масло, молочные продукты и зеленые листовые овощи? А, надо бы кушать почаще, если вы хотите вернуть своим глазам здоровье…

Шум в ушах, головокружение и витамины

Вам знакомо ощущение, когда в ушах шумит? И, дело здесь не в шуме прибоя, звуками которого вы наслаждаетесь на морском берегу. Проблема здесь в другом – в нехватке марганца и калия. Обратите внимание на свой рацион питания – достаточно ли орехов вы едите, гороха, свеклы, яичного желтка, зелёных листовых овощей, бананов…

В случае, когда у вас частые приступы головокружения – вам не хватает марганца. Восполнить его вашему организму помогут продукты, содержащие его в избытке…

Диарея и витамины

Да-да, не всегда диарея свидетельствует о желудочно-кишечном расстройстве. Это неприятное состояние может быть криком о помощи вашего организма, о том, что ему не хватает витамина К, витамина Ф, В2, ниацина. В вашем рационе питания, чтобы изменить ситуацию и избавиться от диареи, должен присутствовать йогурт, соевое масло, рыба, печень, растительные масла и люцерна…

Запоры и витамины

Проблема, с точностью до наоборот – запор может быть не только сигналом вашего организма, что ваш рацион питания является несбалансированным и нездоровым, но и рассказать вам о том, что вам не хватает витаминов группы В. Проследите за тем, чтобы в вашем рационе питания появилась печень, говядина, свинина, почки, сыр – и работа желудочно-кишечного тракта нормализуется сама собой.

Высокий уровень холестерина

На него также может повлиять дефицит витаминов группы В, инозита. Обратите внимание на дрожжи, пивные дрожжи, дыню, и бобовые и уровень холестерина нормализуется.

Синяки и витамины

На вашем теле, стоит вам неосторожно прикоснуться к нему, появляются синяки? Такая повышенная чувствительность кожных покровов к механическим травмам и повреждениям говорит о том, что вам не хватает витамина С и биофлаваноидов. Больше кушайте цитрусовых, помидоры, капусту, картофель, зелёный перец и синяки, которые доставляют вам боль и становятся причиной эстетического и психологического дискомфорта вскоре перестанут появляться.

Запах тела и витамины

У каждого человека свой особый, специфический запах тела, и как правило мы его не чувствуем. Но, когда в вашем организме не хватает витамина В12, ваше тело начинает сигнализировать вам об этом своим неприятным запахом, который не в силах перебить ни туалетная вода, ни дезодорант. Вам стоит кушать больше печени, говядины, почек, яиц и дрожжей, тогда ваше тело не будет заставлять вас переживать по поводу неприятного запаха.

Запах изо рта и витамины

Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о том, что вашему организму не хватает такого вещества, как ниацин. И, до тех пор, пока вы не восполните его дефицит все ваши попытки избавиться от такого неприятного запаха с помощью специальных жидкостей, леденцов, освежающих дыхание, жевательных резинок – всё это будет просто бесполезной тратой времени и средств…

сайт

18:19 2016

Рациональное питание - первый шаг к нормализации работы кишечника. Его главным условием является поступление в организм достаточного количества незаменимых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Одной из главных составных частей пищи являются витамины.

На основании свойств и характера распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые (к ним относится большая группа витаминов В, а также витамины С и Р) и жирорастворимые (А, D, Е и К).

Витамин А необходим для обеспечения нормального зрения, роста, а также здорового состояния кожных и слизистых покровов.

Находится он в рыбьем жире, мясе, печени, молочных продуктах. В моркови, перце, луке, помидорах имеется каротин (провитамин А), который в нашем организме переходит в витамин А.

В лечебное питание больных с воспалительными процессами в легких, почках, мочевом пузыре, мочеточниках нужно обязательно включать витамин А. Это же необходимо делать при энтероколите, гастрите с пониженной функцией желез желудка, диабете и недостаточности щитовидной железы.

Витамин В1 (тиамин) непременный участник обмена углеводов, белков, жиров, водно-солевого обмена, а также процессов, обеспечивающих должную активность защитных сил организма. Он благотворно действует на органы кровообращения, пищеварения, на нервную систему, клеточное дыхание и в целом на все ассимиляторно-диссимиляторные процессы в клетке.

Сбалансированный рацион из продуктов животного и растительного происхождения содержит необходимые человеку 1,5-2,0 г тиамина в сутки. Наиболее частые причины гипоавитаминоза В1 - не дефицит тиамина в продуктах, а неправильное построение диет, приготовление жареных блюд взамен отварных или тушеных, пониженная кислотность желудочного содержимого, хронические воспаления тонкого кишечника (энтериты), затрудняющие всасываемость тиамина, избыточная потливость. Потребность в витамине В1 возрастает при напряженном умственном труде, при больших физических нагрузках, а также вместе с нарастанием массы тела.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах тканевого дыхания и, следовательно, способствует выработке энергии в организме.

При дефиците рибофлавина в пище нарушаются функции печени, центральной нервной системы, страдает сетчатка глаза, снижается усвоение белков. Недостаточное белковое питание неблагоприятно сказывается на усвоении витамина В2. Такое нежелательное сочетание - одна из важных причин задержки роста. В основе гипоавитаминоза В2 чаще лежит не дефицит рибофлавина в пище, а болезни желудка, кишечника, печени, сахарный диабет, недостаточность коркового вещества надпочечников. Способствует развитию гипоавитаминоза В2 несбалансированный пищевой рацион, содержащий в избытке жиры и углеводы.

Источником витамина В2 являются молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, крупы и особенно дрожжи.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) есть во многих продуктах (дрожжи, печень, почки, куриные яйца, бобовые, цветная капуста и др.), он также может синтезироваться в кишечнике здорового человека.

Гипоавитаминоз В5 сам по себе встречается редко, но при сочетании его с нарушением белкового обмена в организме затрудняется усвоение ниацина. Витамин В5 участвует в образовании лимонной, щавелевой, ацетоуксусной кислот и тем самым прямо или опосредованно в обмене многих веществ. Недостаточность витамина В5 чаще всего проявляется различными дерматозами, нарушениями процесса роста.

Пантотеновой кислоты достаточно много в зерновых, бобовых культурах, в печени, куриных яйцах и в некоторых видах рыб.

Витамин В6 (пиридоксин) играет очень большую роль в белковом обмене. Им богаты некоторые рыбные и мясные продукты, стручковые овощи, дрожжи, печень, яичный желток.

У здорового человека определенное количество пиридоксина может синтезироваться нормальной бактериальной флорой кишечника. Как лечебное средство витамин В6 в большей степени показан больным с секреторной и кислотообразующей недостаточностью желез желудка, хроническим нефритом, атеросклерозом, а также при токсикозе беременности, когда больной назначаются большие дозы антибиотиков.

Витамин В12 (цианкобаламин) применяют при лечении злокачественной анемии. Значительное количество этого витамина содержится в печени, почках, сердце, яичных желтках, мясе.

Этот витамин может синтезироваться в толстом кишечнике человека. Гипоавитаминоз В12 проявляется одной из тяжелых форм малокровия - пернициозной анемией, расстройством секреторной функции желез желудка, снижением иммунологической реактивности организма и различных восстановительных процессов, а у растущего организма - и задержкой роста.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотин-амид) - также непременный участник окислительно-восстановительных процессов, регуляции обмена углеводов, холестерина, железа, регуляции использования организмом пищевого белка.

Гипоавитаминоз РР чаще оказывается следствием не дефицита ниацина в пище, а нарушенного пищеварения. Усвоение ниацина затрудняют гастриты и язвенная болезнь желудка при сниженной функции его желез, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, диабет, малокровие, а также недостаточность кровообращения, бронхиальная астма и ряд хронических заболеваний кожи. Гипоавитаминоз РР главным образом проявляется в неблагополучном состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Витамин РР есть в хлебе, крупах, картофеле, фасоли, грибах, мясе, рыбе, дрожжах.

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и фосфора и прежде всего в обеспечении нормального отложения кальция в костях. Особенно отрицательно отражается недостаточность витамина D в пище на здоровье ребенка, может привести к тяжелому заболеванию - рахиту. Наиболее богат витамином D рыбий жир; содержится он и в коровьем масле, желтке яиц, в небольших количествах - в мясных продуктах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) нужен организму относительно в больших количествах. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мельчайших кровеносных сосудов, а также понижается способность организма к образованию антител, препятствующих развитию инфекции. Наиболее богатыми носителями витамина С являются овощи, ягоды и фрукты.

Прекрасным источником витамина С являются черная смородина, плоды красного шиповника, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, помидоры.

Витамин Е - его дефицит в организме проявляется нарушением обмена белков, углеводов, нуклеиновых кислот, замедлением окислительных процессов, определенными нарушениями ряда ферментных систем.

Витамин Р оказывает укрепляющее действие на капилляры, предупреждая хрупкость и повышенную проницаемость сосудов, а также способствует лучшему усвоению и использованию витамина С в организме.

При дефиците в пищевом рационе веществ с Р-витаминной активностью становятся более хрупкими стенки мелких кровеносных сосудов и повышается их проницаемость, тогда как необходимая насыщенность рациона этими веществами (при обязательном их усвоении) способствует поддержанию в норме артериального давления крови, ритма сокращений сердца, выделения мочи почками и желчи желчевыводящими путями. И все это потому, что витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также ингибирует (сдерживает, останавливает при необходимости) активность гиалуронидазы - фермента, выполняющего важную биологическую роль, связанную с изменениями проницаемости тканей, транспортом воды и минеральных веществ в ионном состоянии. Р-витаминоактивными веществами полезно обогащать диеты больных ревматической инфекцией, плевритами, менингитами, при наклонности к кровотечениям.

Витамин Н (биотин) участвует в биосинтезе органических кислот, стеринов (биологически активных циклических спиртов), благоприятно влияет на нервную ткань, принимает участие в обмене жиров и углеводов. Поскольку биотина достаточно много в тех же дрожжах, яичном желтке, печени, злаках, свежих овощах и, кроме того, он может синтезироваться микрофлорой кишечника, можно говорить лишь об экспериментальном гипоавитаминозе Н. Последний проявляется малокровием и некоторыми заболеваниями кожи.

Полезные продукты при запоре

— фрукты, овощи, морская капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки, в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая, перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве растительную клетчатку);

— мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью, оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих активное движение пищевого канала);
сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит,

— фруктовые соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);

— кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас, сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность перистальтики и секрецию кишечника);

— вода с солью, солонина, селедка, икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление воды в кишечник);

— разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное. Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало, сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул делается более скользким);
окрошка, мороженое, свекольник, вода, все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность пищевого канала);

— газированная минеральная вода, с большим содержанием магния, например, «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную работу перистальтики путем химического раздражения, и механически растягивая кишки углекислым газом).

Сейчас многие молодые родители часто отказываются от принятых ранее стандартов профилактики ряда заболеваний у детей первых лет жизни. Это относится не только к вакцинации, но и к назначению витамина Д грудничкам. Подобный подход к здоровью ребенка не допустим, так как последствия дефицита холекальциферола в организме могут быть самыми тяжелыми.

Витамин Д назначается малышам с целью:

  • Предупреждения неправильно развития мышечной и костной ткани.
  • Усиления работы иммунитета.
  • Укрепления соединительной ткани.

Холекальцефирол положительно влияет на работу нервной системы и сердца, снижает риск развития злокачественных опухолей, участвует в кроветворении. Недостаток биологически активного вещества приводит к развитию достаточно серьезных патологий и родители, прежде чем отказываться от назначенного их малышу препарата, должны оценить все последующие риски.

Часто прием холекальциферола прекращается в связи с тем, что его употребление мамы связывают с тем, что у малыша начинаются проблемы со стулом. Да действительно запоры возможны, но только в том случае, если возникает передозировка витамина Д. Такой побочный эффект указан и в аннотациях к любому из препаратов, содержащих холекальциферол.

Определить, что констипация обусловлена именно приемом назначенного препарата достаточно сложно, так как на работу кишечника грудничка могут отрицательно влиять и десятки других провоцирующих факторов. Не стоит забывать о том, что примерно с двух недель жизни новорожденного и до трех – четырех месяцев происходит активное формирование и развитие пищеварительной системы. Именно поэтому в этот период у младенцев чаще всего возникают сильные колики, появляются проблемы с дефекацией и срыгивания. Витамин Д прописывают к применению чаще всего в этом возрасте, за счет чего появление запоров списывают и на употребление препарата.

При возникновении запора необходимо пересмотреть питание ребенка, установить получает ли он достаточно для его возраста воды, немаловажное значение имеет двигательная активность ребенка. Если грудничок питается исключительно молоком мамы, то следует установить, не преобладают ли в рационе женщины продукты с закрепляющими кишечник свойствами.

Витамин Д к запорам приводит не часто. Если такая побочная реакция на лекарство возникает, то она сопровождается и другими симптомами передозировки, это:

  • Нарушение сна у малыша.
  • Капризность.
  • Недостаточный набор массы тела.
  • Потливость.
  • Сильная жажда и выделение большого количества мочи.

При появлении подобных изменений в самочувствии малыша прием холекальциферола следует прекратить и проконсультироваться с педиатром.

Запоры при использовании витаминных препаратов могут появляться и как следствие аллергической реакции на эти препараты. Аллергия часто сопровождается появлением сыпи на теле, покраснением щечек, сухостью отдельных участков тела, сильными опрелостями. Такие реакции также не являются нормальными и требуют установления причины их появления.

Вероятность появления запоров при использовании витамина Д многократно повышается, если грудничок дополнительно принимает другие витаминно-минеральные комплексы и ряд лекарственных препаратов. Точно разобраться в причинах появления продолжительных проблем с опорожнением кишечника самостоятельно невозможно, ребенка необходимо обследовать, что можно сделать только под контролем педиатра.

Как избежать запоров при профилактике рахита

Витамин Д и запор не взаимоисключающие понятия в том случае, если возникает передозировка холекальциферола. То есть избежать проблем со стулом у детей при необходимости профилактики рахита можно только в том случае, если витамин Д будет находиться в организме в нужном количестве, не больше и не меньше. Предотвратить развитие гипервитаминоза и соответственно запоров можно, следуя следующим рекомендациям:

  • Препарат должен быть прописан ребенку врачом. Не всем детям лекарство необходимо, некоторые малыши получают витамин Д с другими препаратами или данное вещество нужно им только в виде отдельных курсов с определенной их продолжительностью.
  • Обязательно должна соблюдаться дозировка холекальциферола. Чаще всего для профилактики достаточно давать малышу 1-2 капли каждый день или через день, но некоторые дети нуждаются и в большей дозе препарата.
  • Если врач прописывает другие витаминные комплексы, то необходимо учитывать, сколько в них находится витамина Д. Чаще всего в таких случаях отдельное употребление холекальциферола отменяют.
  • В летние месяцы года с малышом нужно как можно больше гулять на солнце. Попадание солнечных лучей на открытые участки кожи стимулирует собственную выработку витамина и значит, летом малыш не нуждается в искусственных добавках.

Применение витамина Д у грудничков может вызвать запоры и в том случае, если ребенок питается смесями. Современное детское питание содержит множество дополнительных витаминов, в том числе и тех, которые нужны для нормального формирования мышц, костей и скелета в целом. То есть ребенок искусственник в дополнительном поступлении витамина Д нуждается гораздо меньше по сравнению с детками, получающими материнское молоко. В связи с этим при искусственном вскармливании дозировка препарата с холекальциферолом должна быть пересчитана с учетом того, сколько младенец получает витамина Д из смесей. Сделать это правильно может только квалифицированный педиатр.

Нередко возникновение запоров при приеме витамина Д бывает обусловлено только формой лекарства, в большинстве случаев деткам прописывают водный раствор холекальциферола – Аквадетрим. Если у ребенка при его использовании отмечается задержка стула, то можно попробовать профилактику рахита проводить при помощи масляного раствора витамина д или такого лекарства, как Вигантол. У некоторых детей эти аналоги не вызывают никаких побочных реакций.

Витамин Д играет очень важную роль в развитии всех систем организма маленького ребенка. Как дефицит, так и недостаток этого вещества может негативно сказаться на здоровье крохи. Чтобы этого не произошло нужно, чтобы профилактический курс приема холекальциферола был расписан врачом. Самостоятельно давать витамин нельзя, тем более что в некоторых случаях его использование может навредить грудничку.

Статьи по теме