Как приготовить манку на воде. Рецепт приготовления вкусной манной каши на воде

Самыми вкусными считаются каши, которые приготовлены на молоке. Но не каждый человек может употреблять этот продукт. Часто причинами для запрета становятся аллергия или какие-либо заболевания. В этой рубрике мы рассмотрим, как сделать манку на воде, а также узнаем несколько секретов приготовления этого блюда без комочков.

Пропорции продуктов при изготовлении манной каши зависят от того, насколько густой она должна получиться. Если нужен обычный вариант, на литр жидкости стоит брать примерно 5-6 столовых ложек крупы без горки. Но если требуется сварить манку для малыша, которая будет заливаться в бутылочку, хватит и половины этого объёма на то же количество воды или молока.

Чтобы приготовить манку полугустой, нужны такие компоненты:

  • литр воды;
  • 5 столовых ложек крупы;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • немного сливочного масла.

Порядок работы:

  1. Высыпаем манку в миску и заливаем 1/2 частью от взятой воды, оставляем на 5 минут.
  2. Остальную жидкость кипятим на плите, добавляем сахар и соль, размешиваем.
  3. Вводим воду с разбухшей манкой, постоянно перемешивая содержимое кастрюли лопаткой.
  4. Варим кашу ещё несколько минут, затем снимаем с огня и кладем масло.

Совет. Если хозяйка допустила ошибку и не соблюла нужное соотношение, в результате чего манка получилась слишком густой, не стоит выбрасывать продукт. Его можно разбавить кипяченой водой или же использовать в качестве основы для пудинга, а также добавить в творожную запеканку.

Как готовить в мультиварке

Очень удобно варить манку на воде в мультиварке. Такое блюдо точно не пригорит, кроме того, подобные агрегаты хороши тем, что можно заложить ингредиенты и установить задачу заблаговременно, а готовую кашу получить тогда, когда это будет нужно. Только воду надо взять с небольшим запасом, потому как техника затратит больше времени на приготовление, нежели человек, а лишняя жидкость испарится.

  • 1, 2 л воды;
  • 4-5 столовых ложек крупы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как сделать манную кашу:

  1. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, распределяя его равномерно не только по дну, но и на стенках.
  2. Насыпать крупу и, непрерывно перемешивая лопаткой, влить нужное количество воды.
  3. Добавить сахар и соль, закрыть крышку прибора.
  4. Установить режим варки каши на 15 минут и запустить агрегат.

Когда манная каша будет готова, ей потребуется еще немного постоять под крышкой, после чего ее можно сдабривать маслом и подавать к столу.

Манная каша с бананами

Можно сделать вкусную манку, если добавить в неё фрукты или ягоды. Они могут быть любыми.

Например для приготовления с бананами потребуются такие составляющие:

  • литр воды;
  • 4 ложки манной крупы;
  • один банан;
  • сахар по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как готовить кашу:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар и дожидаемся его растворения.
  2. Понемногу всыпаем манную крупу, не прекращая помешивать массу.
  3. Пока варится каша, мнём вилкой или измельчаем с помощью блендера банан до состояния пюре. Можно нарезать мякоть фрукта мелкими кусочками.
  4. Вводим банан в кашу, кипятим ещё несколько минут на малом огне, а затем убираем с конфорки.
  5. Сдабриваем завтрак сливочным маслом и подаем к столу.


    На заметку. Можно добавить бананы не в кастрюлю, а непосредственно в тарелку. Подойдут как кружочки, так и кубики из этого фрукта. Только такую кашу нужно будет сразу же съесть, иначе она забродит.

С сухофруктами

Когда нет свежих фруктов, можно воспользоваться курагой, черносливом или изюмом. Каша получится не хуже.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • литр воды;
  • 4-5 столовых ложек манки;
  • полстакана сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Замачиваем сухофрукты в воде на четверть часа, затем сливаем жидкость. Если был взят чернослив или курага, можно измельчить их с помощью ножа или же прокрутить в ясорубке.
  2. Кипятим воду, добавляем сахар, осторожно засыпаем манку.
  3. Дожидаемся закипания блюда, не прекращая его помешивать, вводим сухофрукты.
  4. Держим кашу на плите ещё несколько минут, затем убираем с конфорки.

Совет. Чтобы разнообразить меню, можно сдобрить такое блюдо не сахаром, а медом, и добавить ароматные специи, например, корицу и ваниль. А ещё к такой каше подойдут измельченные грецкие орехи.

Манка на воде с вареньем или джемом

Еще проще сделать сладкую манку с любым вареньем или джемом.

Понадобятся такие составляющие:

  • литр воды;
  • 5-6 ложек манной крупы;
  • джем или варенье по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Как готовить кашу:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, дожидаемся закипания.
  2. Вводим манную крупу маленькими порциями.
  3. Часто помешивая, варим кашу 5 минут, после чего кладем джем или варенье.
  4. Размешиваем состав, убираем с конфорки, сдабриваем сливочным маслом.

Можно не класть «подсластитель» в кастрюлю, а сразу подать кашу на стол, чтобы каждый положил его в тарелку по своему вкусу.

Как избежать комочков при приготовлении

Чтобы манная каша получилась вкусной, привлекательной с виду, и в ней не было комочков, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При покупке внимательно осматривать крупу. Она должна быть молочно-белой или чуть желтоватой. Манку серого цвета брать не следует, поскольку это продукт низкого качества, он обязательно слипнется в комья.
  2. Лучше выбирать крупу с пометкой «Т» на упаковке. Это означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы.
  3. При варке засыпать манку можно только в кипящую воду.
  4. Вводить крупу равномерно, тонкой «струйкой», с помощью мерного стаканчика, а не насыпать последовательно ложками.
  5. При закладке манки не прекращать помешивать содержимое кастрюли, а также делать это и в процессе варки.
  6. Класть масло только в готовую, снятую с конфорки кашу.

Правильно выбрав продукт и соблюдая технологию приготовления, можно не опасаться, что в каше появятся неприятные комья.

Калорийность представленных рецептов

Калорийность манной крупы в «чистом» виде составляет около 328 ккал на 100 г. Точное значение зависит от вида продукта и качества исходного сырья.

А аналогичные показатели блюд, приготовленных по представленным рецептам, выглядят так:

  • классическая каша на воде - 44,9 ккал;
  • блюдо, приготовленное в мультиварке, - 39-40 ккал;
  • манка с бананами - 49,52 ккал;
  • каша с сухофруктами - 58,66 ккал;
  • блюдо с добавлением варенья или джема - 62-67 ккал.

Примечание. Расчёты приведены, исходя из того, что среднее количество сахара или джема на 1 л воды составляет 4 ложки, а масло берется не более 20-25 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида ингредиентов, которые добавляются в кашу. Если это фрукты или ягоды, она повышается, но ненамного. Но в случае с орехами, джемом или вареньем этот показатель ощутимо возрастает. То же происходит и с уровнем углеводов в блюде, поэтому увлекаться такой пищей не следует.

В целом, манная каша на воде является низкокалорийным продуктом, за счёт чего ее можно причислить к диетическим блюдам. В умеренных количествах она не нанесет вреда здоровью и не приведёт к образованию лишних килограммов.

Манная каша на воде – это отличное решение для людей, которые по различным причинам не пьют молоко. Ее можно подавать на стол горячей, а можно и в остывшем виде, как . Повысить калорийность манной каши на воде очень просто, добавив в нее курагу, изюм, фрукты или . Меняя эти ингредиенты, можно каждый день получать новое блюдо, которое никогда не надоест. Давайте узнаем с вами как правильно и вкусно сварить такую кашку.

Рецепт манной каши на воде

Ингредиенты:

  • масло сливочное – по вкусу;
  • вода – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • манка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления манной каши на воде наливаем в кастрюльку воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, постепенно подсыпаем тонкой струйкой манку и варим кашу около 15 минут. Далее кладем щепотку соли, сахарный песок и немного маслица. Все тщательно перемешиваем и оставляем доходить минут на 5. По прошествии времени, манная каша на воде готова!

Манная каша на воде с вареньем

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • джем – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Берем эмалированную кастрюлю, насыпаем в нее немного манки, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Добавляем по вкусу соль, сахар и все хорошенько перемешиваем. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем оставшуюся крупу и варим примерно 3 минуту, энергично помешивая, чтобы не образовалось комочков. Рекомендуем вам брать такое количество крупы, какой вы успеете перемешать, пока она не загустеет. Как только каша будет готова, оставляем ее на некоторое время, чтобы манка еще больше разбухла. Перед подачей на стол добавляем в готовую кашу на свое усмотрение джем, варенье или просто кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Вкусная манная каша на воде

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Изюм заранее промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь хорошенько разбухнуть. В кастрюльку наливаем кипяченую очищенную воду, ставим на плиту, доводим ее до кипения и уменьшаем огонь. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу и постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовалось комочков, и каша получилась однородной консистенции. Провариваем массу в течение 5 минут. Затем добавляем сливочное масло, кладем немного сахара и соли по вкусу. Соль нужна нам для того, чтобы усилить вкус блюда и сделать его более насыщенным и ярким. В самом конце приготовления добавляем в кашу заранее промытый и высушенный изюм и выключаем ее. Накрываем кастрюльку крышкой и даем ей настояться около 10 минут, чтобы у блюда сформировался насыщенный вкус.

Рецепт манной каши на воде в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

В чашу мультиварки всыпаем манную крупу, добавляем сахар по вкусу, щепотку соли и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Далее вливаем очищенную холодную воду и тщательно все перемешиваем. Закрываем крышку, устанавливаем режим "Тушение" и время приготовления – 30 минут. После сигнала готовности открываем крышку, лопаткой перемешиваем кашу, разливаем ее по тарелочкам и кладем немного сливочного маслица.

Можете выбрать на мультиварке программу "Молочная каша", но тогда за счет долгого томления, она получится у вас совсем без крупинок, т. е. более разваристой.

Если вам по каким-то причинам нельзя употреблять молоко или просто в данный момент его нет у вас в холодильнике – это не повод отказываться от любимой манной каши. Если вы добавите в нее фрукты, ягоды, мед и другие «вкусняшки», то по вкусу она будет ничуть не хуже своей молочной сестры.

В этом простеньком рецепте я расскажу вам, как сварить вкусную манную кашу на воде, и какие нужно взять пропорции продуктов для ее идеальной консистенции.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, стакан, венчик.

Ингредиенты

Выбираем манку

Манную крупу получают из пшеницы путем ее измельчения. Чем меньше помол, тем быстрее она разваривается. Если есть возможность выбора, покупайте крупу из твердых сортов пшеницы, она обозначается на упаковке буквой «Т» . Такая крупа содержит больше полезных веществ, чем полученная из мягких сортов.

Манка должна быть сыпучей, однородной, с желтоватым оттенком . Внимательно осмотрите крупу перед покупкой – в ней не должно быть жучков и ненужных примесей – комочков, камешков и темных зернышек.

Пошаговое приготовление

Подача блюда

Манную кашу можно подать с вареньем, джемом, сгущенкой и разными топпингами. Также можно добавить к ней кусочки нарезанных свежих или консервированных фруктов, выложить наверх ягоды (клубнику, вишню) или орешки (кешью, грецкие, фундук, миндаль). Можно посыпать сверху корицей или какао, полить растопленным шоколадом.

Этот вкусный и сытный завтрак понравится и вам, и вашим детям. Если вы готовите несладкую манную кашу на воде, подавайте ее к блюдам из мяса, рыбы и птицы в соусе.

Видеорецепт приготовления манной каши на воде

Приготовить вкусную манную кашу без комочков вам поможет просмотр этого видео. Воспользуйтесь советом из него и подайте кашу с медом. Это будет действительно не только вкусно и сытно, но и полезно!

  • Вы можете вместо меда добавить сахар, всыпав его вместе с манной крупой. Также можно добавить щепотку ванилина.
  • Чтобы не было комочков, обязательно засыпайте манку в кипящую воду тонкой струйкой и очень интенсивно ее перемешивайте вплоть до самой готовности.
  • Каша будет очень вкусной, если сразу после приготовления вы в нее добавите промытый изюм, кусочки кураги или других сухофруктов, накроете ее крышкой и дадите постоять 5-7 минут. Также можно натереть на терке сладкое яблоко или нарезать кусочками спелые бананы и персики. Выбирайте фрукты на ваш вкус и делайте свой завтрак еще полезнее. Все эти рекомендации подходят также для

Среди людей, разбирающихся в диетах, «продвинутых» мамочек и даже педиатров нередко можно услышать мнение, что манная каша бесполезна, что это одни сплошные быстрые углеводы при полном отсутствии полезных питательных веществ. Однако это не так.

Во-первых, ее калорийность сильно преувеличена (если, конечно, не злоупотреблять жиром и сахаром). Во-вторых, она содержит хорошую долю белка - целых 11,3 г на 100 г продукта! Это больше, чем в перловке, ячмене, кукурузе и рисе.

Кроме этого, благодаря тому, что она варится довольно быстро, в ней не успевают разрушиться витамины, которые там содержатся: витамины группы В, витамины РР.

Главный ее недостаток – содержание глютена, с перевариванием которого испытывают трудности многие дети и некоторые взрослые. Но глютен содержится во многих злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес) и уж тем более полуфабрикатах (кетчупы, заправки, соевые соусы и т.д.), и, если человек осведомлен о своих особенностях, или молодая мама знает, что ее ребенок пока не переваривает глютен, список разрешенных продуктов им заранее известен.

Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.

Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.


На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!

Питательность составит 80 ккал на 100 г.

Как избежать комочков

А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.

Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.

Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.

Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.

Три способа готовки


Мультиварка сварит манку для малыша

Для приготовления этого блюда в мультиварке нужно взять продукты в тех же пропорциях, которые нужны для классического варианта. Жидкости можно добавить чуть больше, т.к. техника готовит дольше, чем человек, и лишнее выкипит. Для одной порции понадобится:

  • сама крупа (манка) – 2 ст. ложки (приблизительно 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – столько, сколько потребуется для обработки чаши.

Время приготовления – до 20 минут. Получим продукт 80 ккал на 100 г.

Как сварить манную кашу на воде в мультиварке для малыша? Итак, чашу предварительно смазать сливочным маслом, все залить, всыпать. Если хочется использовать фруктовый сироп или сухофрукты, их следует тоже загрузить сразу. Закрыть крышку.

Нажимая кнопку «Выбор программы», найти программу «Молочная каша». Кнопкой «Время приготовления» запрограммировать 15 минут и нажать на «Старт». Когда процесс будет завершен, звуковой сигнал оповестит об этом.

Мультиварка, как известно, хороша тем, что задание ей можно дать с вечера. Особенно в случае, если варить на воде – можно залить и засыпать ингредиенты накануне, поставить старт на утренний час и не переживать, что молоко за ночь скиснет.

Рецепт диетической манной каши на воде с бананами

Вкус можно улучшить, если добавить любые фрукты. Очень хорошо подойдут бананы. Но сначала нужно приготовить саму кашу. Ниже представлен перечень продуктов на порцию для одного человека. Чтобы рассчитать другой объем, нужно придерживаться такого же соотношения.

  • манная крупа – 2 ст. л. (около 20 г);
  • вода – 1 стакан (200 мл);
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.

Варим любым из трех способов, время приготовления займет от 7 до 10 минут. Что касается бананов, то для стандартной порции будет достаточно половины одного.

Если блюдо готовится для взрослого человека или большого ребенка, можно просто порезать их кружочками и выложить в тарелку - по краям или в середину. Будет красиво и приятно. Половина банана – это 50-60 г, калорийность в таком случае увеличится на 45-50 ккал (само блюдо, напомним, содержит примерно 80 ккал на 100 г).

Если все это делается для маленького ребенка, фрукты лучше измельчить. В блендер поместить половину банана, сливки (пару ложечек) или молока. Нажать на кнопку и измельчать содержимое, пока не образуется однородная масса. Если нет комбайна или блендера, можно натереть на мелкой терке. Жидкую банановую массу ввести в кашу, можно прямо в тарелке, и перемешать.

Чем еще можно улучшить манку?

Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.

Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.

Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В действительности, несмотря на простоту, это блюдо аппетитное и открытое для экспериментов.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.

Манная каша знакома каждому человеку с раннего детства. Это первая «взрослая» пища малышей, завтрак подрастающего ребёнка и многих взрослых людей. Если в далёком детстве манка воспринималась, в большинстве случаев, как наказание, то с возрастом пришло осознание того, насколько вкусна и полезна эта кашка.

Манка не может похвастаться большим содержанием витаминов, микроэлементов или клетчатки, но она является отличным источником кальция для организма. Углеводы и легкоусвояемый белок, содержащиеся в этом продукте, помогут зарядиться энергией на весь день. Обволакивающие свойства каши позволяют употреблять её тем, кто страдает желудочными проблемами или заболеваниями ЖКТ. Гипоаллергенный продукт рекомендуют людям при физическом истощении, почечной недостаточности, хронической усталости, после оперативных вмешательств и тяжёлых заболеваний.

Конечно же, полезна кашка и для малышей. При употреблении этого блюда, детки получают всю необходимую для организма энергию, укрепляются растущие кости и зубы, а также набирается нужный вес.

Так как манная каша содержит довольно много калорий, её следует употреблять с осторожностью тем, кто следит за своей фигурой или придерживается диеты.

Чтобы сделать вкусную кашу без комочков, необходимо знать все нюансы, сопутствующие её приготовлению. Правил немного, но они очень важны. Соблюдая все рекомендации, вы сможете сделать идеальную манку, которую с удовольствием съедят даже маленькие привереды. Пошаговый рецепт поможет разобраться, сколько варить манную кашу, как добиться нужной консистенции, когда добавлять специи и как сделать однородное блюдо, без комочков.

В этом рецепте мы расскажем как варить вкусную манную кашу на воде. Ранее мы рассказывали как приготовить , .

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Вода (желательно очищенная) – 0,5 л;
  • Крупа манная – 2-4 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Ванильный сахар – по вкусу и желанию.


Как приготовить манную кашу на воде

Приготовление идеальной манной каши на воде начинается с выбора правильной посуды. Для этого блюда отлично подойдут кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном, сотейник, казанок или утятница. Старайтесь не использовать эмалированную посуду – в ней каша всегда пригорает.

Итак, выбрав подходящую ёмкость, можно приступать к приготовлению вкусной манной каши. Наберите в кастрюльку указанное количество холодной воды, отправьте её на огонь и доведите до кипения.

Как только вода закипела, посолите её и засыпьте необходимое количество крупы. Пропорции манной крупы к жидкости зависят от желаемой консистенции блюда:

  • чтобы получить жидкую манную кашу хватит 2 ст.л. продукта;
  • для более густой консистенции понадобится 4 ложек крупы.

Вводить манку следует осторожно – медленной, тонкой струйкой, при этом интенсивно перемешивая содержимое кастрюльки ложкой.

После того как вся крупа оказалось в воде, добавьте сахар. Его количество варьируйте на своё усмотрение. По желанию можно добавить немного ванильного сахара – это придаст блюду прекрасный аромат.

В процессе варки манка сильно разбухает, варится она быстро, отходить куда-то не рекомендуем.

Варить манку на воде следует на умеренном огне не более 4-6 минуты после закипания жидкости. В процессе приготовления нужно непрерывно мешать содержимое кастрюльки столовой ложкой, только так можно добиться однородной консистенции блюда.

Если вы используете антипригарную посуду, которую можно легко повредить, то используйте деревянную ложку.

Сняв кастрюльку с кашей с огня, сразу же добавьте в неё сливочное масло и тщательно перемешайте.

Вкусная кашка без молока готова. Чтобы вкус блюда стал ярче, в него можно добавить любые свежие фрукты или ягоды, варенье или джем, изюм или чернослив, орешки или мёд, так простая манная каша станет более аппетитной даже для самых маленьких приверед.

Разлейте горячую манку по тарелкам и подавайте к столу, украсив ломтиками свежих фруктов и листочками мяты. Блюдо для детей можно оформить шоколадным соусом, нарисовав им красивые картинки на поверхности каши. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Манную кашу без комочков можно варить не только на воде. Вкусным будет блюдо, где соотношение воды и молока 1:1. Чтобы манка была менее калорийной, но более вкусной, пропорции могут составлять 2:1.
  • Варить кашу ребёнку следует с использованием молока. Его соотношение к воде должно быть равным 1:1.

  • Чтобы манка получилась без комочков и была действительно вкусной, следует внимательно отнестись к выбору крупы. Хорошим качеством отличается продукт, на упаковке которого стоит маркировка «МТ» (мягкие и твёрдые сорта пшеницы) или «Т» (твёрдые). Пометка «М» говорит о том, что крупа сделана из мягких сортов, такая крупа очень сильно увеличивается в объеме и быстро варится. Внимательно осмотрите упаковку с продуктом: все крупинки должны быть одинакового цвета и размера. Колер манки может колебаться от кремового до светло-жёлтого. Чем насыщенней оттенок продукта – тем качественнее крупа.
  • Если блюдо готовится с применением молока, кастрюлю, в которой будет вариться каша, следует обдать ледяной водой. Ещё один вариант – положить на дно ёмкости кубик льда, а затем наливать жидкость. Такие манипуляции помогут избежать пригорания молока.

Статьи по теме