Проклятие сирийской жемчужины. Судьба Алеппо определит судьбу мира? Алеппо в фотографиях: Как выглядел самый большой город Сирии до войны, и какой он сейчас

АЛЕППО, СИРИЯ: Вид на город из цитадели в мирное время. До гражданской войны Алеппо был крупнейшим городом Сирии с населением около 2,5 миллионов человек. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Алеппо сегодня — это лоскутное одеяло. Город удерживают правительственные войска, ИГИЛ, еще какие-то повстанцы, они постоянно обстреливают друг друга… когда видишь это в новостях, то понимаешь, что в городе камня на камне не осталось. Это же Сталинград!

Центрировать карту

Движение

На велосипеде

Проездом

Дмитрий Воздвиженский, журналист, фотограф, путешественник.

В гостях у Сайта для любознательных путешественников — , мой давний коллега, журналист, фотограф, опытный путешественник. Этой статьей о сирийском городе Алеппо мы продолжим серию материалов под общим названием «Сирия до войны», расскажем о том, какой была эта страна еще совсем недавно, и о том какую Сирию мы безвозвратно потеряли.

«Алеппо я помню совсем другим, — говорит Дмитрий, — опрятные, одетые в школьную форму дети, идущие на экскурсию в музей, цитадель — возвышающуюся над городом средневековую крепость, помню улыбчивых студентов, мечтавших о своем будущем, молодые пары, беззаботно гулявшие по улицам, Великую мечеть и узкие улочки старого города, крестьян приехавших полюбоваться на местные красоты и, конечно, дружелюбных продавцов, ведь Алеппо всегда был царством торговцев! На протяжении многих лет это была торговая столица Сирии. Здесь можно было купить все! Однажды я целый день пробродил по местному базару, смотрел на все это, общался с людьми. В результате сделал зарисовку об Алеппо, которую хочу привести сейчас без изменений. Потому что менять что-либо тут бессмысленно. Ничего этого больше нет! Где теперь Адель и Ахмед? Что стало с этими людьми? Такие вопросы, думаю, уже можно не задавать, потому что ответа на них нет. Тени Алеппо не дадут ответа. Мой старый репортаж – вдруг стал документом, свидетельством военного преступления, совершенного под видом борьбы с «режимом» Башара Асада».

АЛЕППО, СИРИЯ: Ремесленник изготавливает медный чан. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Тот, кто впервые оказывался в Алеппо, бывал сильно поражен тем, что почти весь центр города – это один большой базар – сук. Одной стороной маленькие магазинчики выходят на крытые улицы, а другой упираются в бывшие караван-сараи. До войны их использовали как обычные склады. Раньше товары в них хранили только на первых этажах. На вторых размещались постоялые дворы, рестораны и гостиницы. А во внутренних двориках после дальних переходов через пустыни отдыхали верблюды. Сегодня, конечно, от верблюдов остались одни воспоминания.

В древности кроме торговцев в Алеппо процветали ремесленники, работавшие с медью. Традиции сохранились до 21 века. В старом городе было множество лавок и мастерских в которых трудились десятки жестянщиков, делавших металлическую посуду. Одна из версий названия города гласит, что оно произошло от слова «халеб», что значит «железо».


АЛЕППО, СИРИЯ: Двое пожилых мужчин в лавке. Фото: Дмитрий Воздиженский.

Да, колорит был уже не тот, что прежде, но страсть продавать и покупать, по признанию местных жителей, у них в крови. Только коммерция и позволяла им вести достойную жизнь. Адель когда-то учился в Советском Союзе, окончил институт культуры. Потом работал библиотекарем в Алеппо. Но, увы, библиотекари в Сирии до войны получали не больше российских. А у Аделя было двое сыновей и жена, кстати русская. Он познакомился с ней в Ленинграде. На скромную зарплату работника культуры семью не прокормишь. И тогда Адель занялся торговлей. В итоге у него было два магазина на центральном суке. В одном работал его сын, а в другом — он сам.

Адель, сириец, владелец магазина говорил: «Туристы, в основном, покупают вот эти платки, а местные жители покупают полотенца, халаты. Их мужчины одевают, есть зимние, есть летние. Зимнее плотнее, а летние легче».


АЛЕППО, СИРИЯ: Дети безмятежно играют в футбол на школьном дворе. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Конечно, мы не удержались от соблазна посмотреть, как на самом деле положено надевать настоящий мужской арабский платок. Адель с удовольствием согласился нам в этом деле помочь.

Потом он позвал своего сына, который, как и отец, прекрасно говорил по-русски, и пригласил нас к себе в лавку поговорить о жизни. За стаканчиком крепкого чая он с удовольствием рассказывал о сирийских нравах.

«Самое главное в Сирии — безопасность. Можете гулять, даже ночью, в три часа ночи, никто не тронет. Туристы приезжают с запада, из восточных стран. Все хвалят эту нашу особенность. Народ добрый. Туристов никто не трогает, наоборот хорошо принимают. Если надо показать дорогу, то продавец даже оставит свой магазин и пойдет показывать путь. У нас добрый, хороший народ».


АЛЕППО, СИРИЯ: Мужчины беседуют во дворе Великой мечети. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Потом наш разговор зашёл о политике и религии. Адель поделился своими мыслями об исламе. Он считал, что многие прикрываются им для осуществления своих личных целей. На самом же деле – это чистая и человечная религия.

Адель, сириец, владелец магазина: «Наша религия не против других религий. Вот, например, начало Корана, есть там сура, можно сказать часть. Наш бог говорит: Слава богу – Бог всех людей. Не мусульман только. Он Бог всех людей. Мы никогда не знали и не учили наших детей, чтобы быть расистами или быть агрессивными. Пожалуйста, мы живем с христианами в дружбе. Мы живем в одной стране, под одним мирным небом. Слава Богу. Как сказать, Слава Аллаху».


АЛЕППО, СИРИЯ: Женщины с детьми гуляют во дворе Великой мечети. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

После того, как Сирия стала независимой от Франции, началась теплая дружба с Советским Союзом. Многие люди до гражданской войны питали самые теплые чувства к России и искренно считали нашу страну Великой державой. Тогда в Алеппо было полным-полно вывесок на русском языке, хотя торговля шла в основном не с Москвой, а с Киевом. И не на государственном уровне. Новые коммерческие связи прочно связали Сирию с Украиной. Благодаря дешевизне сирийские товары пользовались большим спросом у украинских челноков.

Адель и другие торговцы Алеппо умели делать деньги практически из воздуха. Два небольших примера. Казалось бы, много ли можно заработать на семечках? Судя по нашим бабушкам, продающих их на рынках, не очень. Но все зависит от объемов продаж. На семечках и орехах можно заработать кучу денег.

АЛЕППО, СИРИЯ: Портрет мужчины в арабском платке во дворе Великой мечети. Фото: Дмитрий Воздвиженский. АЛЕППО, СИРИЯ: Мужчины беседуют на улице. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Ахмед Ассаб — хозяин лавки, оборот которой достигал впечатляющей цифры: 300 килограммов в день! Именно столько самых разных семечек и орехов ежедневно раскупали простые граждане Алеппо с восьми утра до пяти вечера.

Ахмед Асаб, хозяин магазина: «Не знаю, чтобы я делал без орехов. Мне кажется, что орехи – любимая еда множества самых разных людей. Все покупают – старые и молодые, женщины и мужчины. Орехи любят все».

Если передняя комната лавки, выходившая на улицу, была уставлена банками и мешками с товарами и выглядела вполне опрятно и благообразно, то заднее помещение, в котором готовили эти самые семечки, слегка смахивала на небольшую частную преисподнюю. Там было неимоверно жарко. В огромном котле, похожем на бетономешалку, прожаривали семечки. Процесс шел непрерывно. Один человек загружал и выгружал, другой просеивал, подносил в больших мешках сырые зерна или орехи и выносил готовую продукцию в переулок. Здесь она остывала и дожидалась покупателей. В маленькой каморке стоял постоянный чад, дым и пыль от сгоревшей шелухи. Проходя мимо подобного заведения даже с закрытыми глазами по одному запаху можно было определить, что здесь вам будут рады продать жареный миндаль, фундук, арахис, фисташки или какие-нибудь еще замысловатые орешки.

АЛЕППО, СИРИЯ: Улыбающиеся студенты на улице города. Фото: Дмитрий Воздвиженский. АЛЕППО, СИРИЯ: Школьная экскурсия у Цитадели Алеппо. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

На мыле сирийцы в Алеппо умудрялись тоже неплохо зарабатывать. В наши дни, когда этим простейшим гигиеническим средством никого не удивишь, придумать что-то новое довольно тяжело. Но сирийцы и не придумывали. Настоящее мыло должно быть таким, каким оно было изобретено. А изобрели его, по словам местных жителей, именно в Алеппо.

Захир, продавец: «Это наше знаменитое мыло. Делается очень долго. Особая смесь лаврового и оливкового масел заливается ровным слоем на герметичном полу. А потом нужно подождать несколько месяцев пока испарится влага. Тогда мы нарезаем загустевшую массу на куски и все, можно мыться».

По утверждениям сирийцев, мыло из Алеппо — лучшее в мире. Оно, как вино, с возрастом становится только лучше. Так что, если не хватало денег на старинные картины или коньяки, — до войны тут можно было купить немного выдержанного сирийского мыла.

Бассель, продавец: «Вот это мягкое однолетнее мыло. Стоит доллар за килограмм. Его можно разрезать проволокой. А вот это трехлетняя выдержка. А это пять лет. Его можно только пилить ножовкой. Стоит пять долларов за килограмм. А еще у меня есть для особых клиентов десятилетнее мыло!»


АЛЕППО, СИРИЯ: Вид на Алеппо из Цитадели.

До начала гражданской войны население Алеппо составляло два с половиной миллиона человек. Сегодня эта цифра уменьшилась более чем вдвое — менее одного миллиона человек. Началом боевых действий считается 10 февраля 2012 года, когда были взорваны два заминированных автомобиля. Уличные бои начались 19 июля и шли по нарастающей. Крупнейший в мире исторический рынок Сук-аль-Мадина , входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был уничтожен в конце сентября. Более 500 магазинов были сожжены…

АЛЕППО, СИРИЯ: Уникальный минарет Великой мечети Алеппо 11 века. Уничтожен в ходе боев. Фото: Дмитрий Воздвиженский. АЛЕППО, СИРИЯ: Тени Алеппо. Тени людей в арке в цитадели Алеппо. Их судьба не известна. Фото: Дмитрий Воздвиженский.

Алеппо считается вторым городом Сирии (после Дамаска), но много лет он пытается оспорить у столицы звание города древнейшего. Поводом для этого служат древние легенды. Имея такое не слишком фундаментальное обоснование своей древней истории, жителям Алеппо трудно вести борьбу за звание старейшего города Сирии. Тем не менее, делают они это весьма успешно.

Занесенная в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО цитадель Алеппо, пожалуй, самая живописная средневековая крепость Ближнего Востока. Это внушительное сооружение возвышается над городом на холме высотой 50 м, причем часть руин датируют 1000 г. до н.э. Говорят, именно здесь Авраам доил своих коров. Город окружает ров шириной 22 м, а единственный вход расположен во внешней башне с южной стороны. Внутри находятся дворец XII в., построенный сыном Салах-ад-дина, и две мечети. Особенно прекрасна Большая мечеть с отдельным минаретом XII в., украшенным ажурной резьбой по камню.

Старый город вокруг цитадели - потрясающий лабиринт узких искривленных улочек и потайных двориков. Базар -самый большой крытый рынок на Ближнем Востоке. Кажется, что каменные арки тянутся вдаль на долгие километры, а на разнообразных прилавках продается все, что только можно себе представить.

Алеппо известен лучшими образцами исламской архитектуры в Сирии, город называют второй столицей страны. Это один из интереснейших городов на Ближнем Востоке.

Лучшее время для посещения

С марта по май или с сентября по октябрь.

Не пропустите

  • Археологический музей Алеппо.
  • Баб Антакия - старые западные ворота базара.
  • Собор маронитов.
  • Армянская церковь.
  • Церковь Св. Симеона - в 60 км от Алеппо, построена в 473 г. в честь Симеона Столпника, который провел 37 лет на вершине колонны, стремясь приблизиться к Господу.
  • Это одна из старейших церквей мира.

Следует знать

Несмотря на то что население Алеппо на 70% составляют арабы (мусульмане-шииты) и курды (сунниты), здесь проживает самая большая на Ближнем Востоке после Бейрута община христиан. После образования государства Израиль социально-политическая атмосфера «этнической чистки» привела к тому, что еврейская община численностью 10 тыс. человек была вынуждена эмигрировать, в основном в США и Израиль.

Население Сирии насчитывает около 22 миллионов человек. Большинство населения сосредоточено вдоль берегов Евфрата и на побережье Средиземного моря. Общая плотность населения - 103 чел./км². В Сирии гарантируется бесплатное образование с 6 до 11 лет и носит обязательный характер. 12 лет школьного обучения состоят из 6 лет начальной школы, трех лет общеобразовательной и ещё трех лет специальной подготовки, необходимой для поступления в университет. Грамотность среди сирийцев старше 15 лет составляет 86 % у мужчин и 73,6 % у женщин. Средняя продолжительность жизни - 70 лет.

Этнический состав

Сирийские арабы (в том числе ок. 400 тысяч палестинских беженцев) составляют около 90 % населения страны.

Крупнейшее национальное меньшинство - курды, составляют 9 % населения Сирии. Большинство курдов проживает на севере страны, многие по-прежнему пользуются курдским языком. Также курдские общины есть во всех крупных городах.

Второе по численности национальное меньшинство - армяне, составляют 2-3 % населения страны. 75 % сирийских армян проживают в Алеппо, 15 % - в Дамаске .

В Сирии проживают также черкесы, являющиеся потомками мусульман-переселенцев с Кавказа, и туркмены, занимающиеся преимущественно полукочевым скотоводством и земледелием. Половина черкесов, до разрушения административного центра израильтянами, проживала в провинции Эль-Кунейтра, многие из которых в дальнейшем переехали в Дамаск.

Религия

90 % населения Сирии - мусульмане, 10 % - христиане. Из мусульман 87 % - сунниты, остальные 13 % - алавиты и исмаилиты, а также шииты, число которых с 2003 постоянно возрастает из-за потока беженцев из Ирака . Среди христиан половину составляют сирийские православные, 18 % - католики (главным образом члены Сирийской католической и Мелькитской католической церквей).

Присутствуют значительные общины Армянской апостольской и Русской православной церквей.

Крупнейшие города

Города Сирии
Название Население Мухафаза
Русское Арабское Перепись 1981 Перепись 2006
10. Дума دوما 51.337 114.761 Риф Дамаск
3. Хомс حمص 346.871 798.781 Хомс
2. Дамаск دمشق 1.112.214 1.580.909 Дамаск
7. Ракка الرقة 87.138 182.394 Ракка
1. Халеб (Алеппо) حلب 985.413 1.626.218 Халеб (Алеппо)
8. Эль-Баб الباب 30.008 137.565 Халеб (Алеппо)
6. Дейр-эз-Зор دير الزور 92.091 252.588 Дейр-эз-Зор
5.


До начала войны, в 2010 году сирийский город Алеппо был самым большим городов в стране. Здесь проживало более 4,6 миллионов жителей. В 2006 году город завоевал титул «Столица исламской культуры». В 2012 году во время Гражданской войны Алеппо стал ареной ожесточённых боёв. Как сильно изменилось это место и что произошло в ходе военных действий можно наглядно увидеть в нашей подборке фотографий.








Как можно увидеть на фотографиях, значительная часть города лежит в руинах. И это не просто мелкие повреждения отдельных зданий, а серьезные разрушения, многие из которых просто не подлежат реконструкции. В городе все еще проживают люди, однако их количество значительно сократилось. Войне уже пять лет, жертвы исчисляются десятками тысяч, миллионы людей были вынуждены бежать из своих домов, оставляя за плечами все нажитое своими семьями в течение нескольких поколений. Повреждения, нанесенные войной Алеппо были признаны катастрофическими.










Там, где раньше стояли древние церкви, мечети и крепости, теперь лежат руины. Почти все достопримечательности, которые находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, были уничтожены или повреждены. Так, Великая мечеть Алеппо была сильно повреждена, и единственный минарет мечети был полностью разрушен. Стены Цитадели теперь пронизаны следами от пуль, а знаменитый рынок Аль-Мадина сгорел дотла. Этот некогда прекрасный шумный город стал символом ужасов последствия войны.







2016

2008


Алеппо, второй по величине город Сирии, еще несколько лет назад был крупным экономическим и промышленным центром и одной из главных туристических достопримечательностей страны.

Но четыре года войны оставили в руинах большую часть Старого города, внесенного в список Всемирного наследия Юнеско.

После того как большая часть повстанцев начала покидать восточный Алеппо, город перешел под контроль правительственных сил. При этом появляется все больше свидетельств разрушений и изменений, произошедших в городе за последние несколько лет.

Цитадель

Interactive

2016


2010


Цитадель Алеппо, построенная в XIII веке, - один из символов города. Но сейчас ее стены испещрены следами войны.

Войска Башара Асада использовали цитадель в качестве оборонительного сооружения, поэтому она часто подвергалась обстрелам со стороны повстанцев.

Великая мечеть Алеппо: 6 октября 2010, 17 декабря 2016 года

К западу от Цитадели расположена Великая мечеть Алеппо, или Мечеть Омейядов, построенная между VIII и XIII веками. Сегодня она лежит в руинах. Ее минарет высотой 45 метров был разрушен три года назад.

Церковь и ш кола Аш- Шибани

Interactive

2016


2009


Церковь и школа Аш-Шибани, датируемая XII веком, после серьезных реставрационных работ служила выставочным центром и местом для проведения культурных мероприятий.

Сейчас центр сильно разрушен и нуждается в восстановлении.

Хаммам аль-Нахасин: 6 октября 2010, 17 декабря 2016 года

Правообладатель иллюстрации Reuters

Бани Хаммам аль-Нахасин были построены еще в XIII веке и находятся в самом центре старого рынка. До войны эти мужские бани были очень популярны среди туристов.

Т орговый центр Шаба-Молл: 12 декабря 2009, 16 октября 2014 года

Правообладатель иллюстрации Reuters

Разрушениям подвергся не только старый город. В результате боев сильно пострадал и один из крупнейших торговых центров Алеппо - Шаба-Молл.

Какое-то время центр, по некоторым данным, использовался боевиками "Исламского государства" в качестве тюрьмы, однако потом его захватили боевики соперничающей исламистской группировки "Фронт ан-Нусра".

Статьи по теме