Вредна ли coca cola. Вред кока-колы для организма человека

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех - кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам - крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» - вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Кока-кола - один из самых популярных напитков в мире. На его рекламу ежегодно уходит огромное состояние, не один новогодний праздник не проходит без яркой и запоминающейся рекламы этого напитка.

Все помнят американского Санта Клауса и сверкающий кортеж из автобусов с Кока-Колой. Так и хочется приобрести к столу несколько бутылочек! Но так ли хорош этот напиток, как кажется с экранов телевизора?

Среди мировых ученых уже ни одно десятилетия ведутся споры о пользе и вреде Кока-Колы.

Рассмотрим, что же входит в состав популярного напитка:

Ингредиенты Свойства
Aqua carbonatada Обычная газированная вода
Аспартам (Е 951) Сахарозаменитель, который состоит из аминокислот фенилаланина и аспарагина. Его рекомендуют лицам, больным сахарным диабетом.

По данным протеста NSDA, составленным в мае 1985 года, аспартам химически нестабилен.

Есть подтвержденные данные об отравлении аспартамом, который может вызвать головокружения, припадки, спазмы, потерю сознания, а также спровоцировать умственную отсталость, диабет, болезнь Альцгеймера, эпилепсию.

Ацесульфам калия (Е 950) или озитон Озитон - это искусственный подсластитель, в пару раз слаще, чем сахар. В России, США и Европе эта пищевая добавка официально разрешена.

Ее используют для продления срока хранения продуктов: газированных напитков, жевательной резинке, кондитерских изделиях.

Ацесульфам калия усиливает аппетит, частое потребление продуктов с его содержанием может привести к ожирению.

Цикламовая кислота (Е 952) Это подсластитель синтетического происхождения, который слаще сахара в 50 раз. Он низкокалорийный и имеет приятный вкус.

Но может нанести и вред организму - аллергические реакции, нарушение обмена веществ, негативное влияние на почки и сердечно-сосудистую систему.

Поэтому напитки с содержанием Е952 категорически противопоказаны людям с почечной недостаточностью и опасны для беременных.

Краситель E150d По-другому это обычный жженый сахар, который легко приготовить дома, подогрев сахар, размешанный в воде. Е 150 может быть и синтетическим, и натуральным.

Он состоит из фруктозы, глюкозы, солодового сиропа и сахарозы. Изготавливается сахарный колер по аммиачно-сульфитной технологии.

Входит в состав безалкогольных и спиртных напитков, а также кормов для животных.

Во всем мире эта добавка разрешена, но в США на упаковке продукта обязательно должна быть отметка о его наличии.

Ортофосфорная кислота (Е338) Используется в качестве подкислителя. Кислота является источником фосфора и безопасна в небольших количествах.

В большом количестве способствует повышению кислотности в желудке и как следствие образованию гастрита и язвы.

Бензоат натрия (Е211) Используется в качестве консерванта пищевых продуктов (повидло, майонез, кетчуп, рыбные консервы, безалкогольные напитки).
Лимонная кислота (Е330) Лимонная кислота улучшает вкус продуктов. Она используется в производстве большого количества продуктов питания.

В целом лимонная кислота безвредна. Но большое количество может привести к ожогу пищевода, развития язвы и гастрита.

Кофеин Противопоказан людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Ходят слухи, что в Кока-Коле содержится кокаин, но это всего лишь миф.

Самыми вредными ингредиентами, пагубно влияющими на организм человека, являются кофеин, лимонная кислота, сахар и ортофосфорная кислота.

После попадания напитка в желудочно-кишечный тракт сахар провоцирует выработку инсулина, печень перерабатывает сахар в жиры. Во время этих процессов резко увеличивается уровень инсулина в организме.

Через полчаса после приема Кока-Колы происходит полное всасывание кофеина организмом, что влечет за собой возбуждение- увеличение артериального давления, притупление аденозиновых рецепторов, расширение зрачков.

Повышается выработка гормона дофамина организмом, человек начинает испытывать положительные эмоции.

Через час ортофосфорная кислота способствует выведению микроэлементов вместе с мочой. Настроение человека меняется - из бодрого и возбужденного он становится вялым и раздражительным. К такому пагубному эффекту приводит однократное употребление Кока-Колы.

Каков вред Кока-Колы на организм человека:

  1. Кофеин в составе Кока-Колы создает дополнительную нагрузку на сердце, повышает артериальное давление. Постоянное употребление напитка повышает риск развития инфарктов.
  2. В Кока-Коле содержится около 8-10 ложек сахара, хотя суточная норма составляет 9 ложек. Такое количество вредно не только для детей, но и для взрослого человека. Частое потребление Кока-Колы может спровоцировать ожирение, приводит к нервным расстройствам.
  3. Кока-Кола характеризуется повышенной кислотностью, что вызывает расстройство желудка. Регулярное потребление может спровоцировать развитие язвы или панкреатита.
  4. Содержание в напитке ортофосфорной кислоты способствует вымыванию кальция из костей, что наносит большой вред здоровью. Люди, злоупотребляющие Кока-Колой, чаще подвержены заболеваниям опорно-двигательной системы и развитию кариеса.
  5. В состав напитка входит колер Е150, который содержит метилмедазол. По данным исследований, это вещество провоцирует онкологические заболевания.

Польза от Кока-Колы: есть ли она?

Говоря о пользе напитка, можно отметить лишь то, что она повышает общий тонус организма. Кофеин, содержащийся в напитке, стимулирует работу нервной системы, в результате чего повышается концентрация внимания, работоспособность, хорошее настроение. Но этот эффект непродолжителен.

Делая выводы о пользе напитка, можно сказать, что она настолько мизерная, что вряд ли покроет вредное воздействие Коки на организм человека.

  • Чтобы очистить бачок унитаза, нужно залить туда банку Колы и оставить на час.
  • Для удаления ржавчины с хромированного бампера автомобиля, его нужно протереть листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
  • Заржавевший болт легко раскрутится, если предварительно обмотать его на несколько минут тканью, смоченной в Кока-Коле.
  • Кока-Кола отлично отстирывает белье, для этого банку нужно залить в отсек стиральной машины для белья и постирать со стиральным порошком.
  • Кока-Колу можно использовать для очистки автомобильных стекол.

Полезное видео

    Похожие записи

Как только наступает летний зной, на экраны телевизоров возвращается знаменитая реклама кока-колы. Вид прохладительного напитка в запотевшем стакане вызывает желание поскорее насладиться его вкусом. Безусловно, поклонников знаменитой газировки немало, однако их зачастую не волнует, вредна ли кока-кола и какие могут быть последствия от ее постоянного употребления.

Какие ингредиенты в коле вредны

Вот уже больше столетия, как свет увидел первую бутылку кока-колы и, несмотря на это, никто доподлинно не знает, какой же настоящий состав у этого питья. Компания держит эту информацию под семью замками якобы после обнародования ингредиентов, она уже не будет считаться монополистом. Даже если не брать во внимание секретную технологию, те составляющие, которые известны общественности, так как указаны на бутылке, и без того наносят приличный вред здоровью.

  1. В бутылке кока-колы содержится дневная разрешенная доза сахара. Причем уже давно для ее изготовления используют еще и подсластитель – аспартам. Такое количество сахара провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что может привести к дисфункции поджелудочной железы и ожирению.
  2. В конце XVIII века из кислот в состав колы входила только лимонная, однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Производитель использует для изготовления напитка фосфорную кислоту. Эта составляющая способна нанести организму существенный вред, так как в больших количествах вымывает из него кальций. Вследствие этого в почках образовываются кристаллы соли, которые вскорости могут превратиться в камни.
  3. Еще один совсем не полезный ингредиент – это фенилаланин – аминокислота, которая содержится в заменителе сахара аспартаме. Она замедляет выработку серотонина, а это приводит к появлению депрессивных состояний, неврозов, и частой смене настроения.
  4. Стоит ли упоминать о том, что в составе колы есть кофеин? По сравнению с вышеописанными составляющими, от него все-таки не столько вреда. Он оказывает возбуждающее действие и ускоряет метаболизм.

Многие думают, что в напитке есть еще и кокаин. На самом деле этого опасного для жизни яда в составе кока-колы, конечно же, нет. А откуда же тогда такое название? Первые 17 лет существования колы в ее составе действительно был кокаин.

Изначально она продавалась в аптеках, как обезболивающее средство при мигренях, и никто и не подозревал о том, что в приятной на вкус газировке есть наркотик. Однако в 1903 году состав пришлось изменить, так как этот компонент уже успел прослыть как вредное для человеческого здоровья вещество. В данный момент в составе питья присутствует лишь вытяжка очищенных листьев коки. Вторая часть названия появилась благодаря экстракту орехов колы, который также содержится в сладкой газировке.

Как влияет кока-кола на организм

Запивать пищу сладкими газированными напитками очень вредно, как утверждают медики. Это может привести к затруднению оттока желчи, заболеваниям поджелудочной железы и печени. Когда охлажденная кока-кола поступает внутрь одновременно с едой, происходит следующее:

  • такое количество сахара, попавшее в организм за один прием, ЖКТ воспринять не может и, по логике, должна возникать тошнота и рвота, но фосфорная кислота блокирует эти реакции;
  • происходит выброс инсулина в кровь – попадание такого количества сахара с едой сразу же приводит к пополнению жировых запасов;
  • фосфорная кислота и кофеин укоряют обмен веществ и быстро продвигают пищу из желудка в кишечник в непереваренном виде, что запускает процесс брожения.

Таким образом, пища как следует не перерабатывается и человек очень быстро снова ощущает голод. Полезные вещества усваиваются в минимальных дозах, так как процесс пищеварения ускоряется в разы. Жажда тоже утоляется ненадолго, так как кофеин быстро выводит жидкость из организма, поэтому хочется выпить еще бутылочку, а это прямой путь к ожирению.

Чем может заболеть любитель колы

Средства массовой информации всячески предостерегают от употребления кока-колы, так как были обнаружены интересные факты при использовании ее не по назначению.

В качестве эксперимента напитком попробовали отмыть ржавчину и известковый налет и, кто бы мог подумать, но все получилось! Кроме того, было обнаружено, что кола – прекрасный пятновыводитель и средство для мытья посуды. После поступления такой шокирующей информации, многие убедились в этом лично.

Страшно подумать, насколько вредна кола для организма, если она очищает самые трудно выводимые загрязнения с поверхностей и одежды. Если всерьез увлечься этим напитком, можно столкнуться с такими недугами:

  • хронический холецисто-панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • стремительный набор веса, что постепенно приводит к ожирению;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение кислотности и, как следствие, гастрит;
  • хрупкость костей и разрушение зубов;
  • депрессия и нервозность;
  • риск появления онкологических заболеваний, обычно страдает печень, поджелудочная железа и легкие.

Помимо вышеприведенных вредных влияний, кока-коле приписывают развитие половой дисфункции у мужчин и снижение репродуктивной функции у женщин. В этом есть и доля правды, так как если представитель любого из полов страдает от ожирения, снижается фертильность, а половая функция угнетается из-за гормонального дисбаланса, который вызван нарушением обмена веществ.

Вывод напрашивается сам: кока-кола не просто бесполезна – она очень вредна. Перед тем как купить стаканчик, лучше задумать о последствиях и отдать предпочтение чистой воде или соку. Количество вредных ингредиентов в коле просто зашкаливает, поэтому если и пить ее, то только изредка.

«Кока-кола» появилась в 19 веке и с тех пор завоевала широкую популярность у людей из всех стран мира. Самый востребованный напиток на сегодняшний день является дополнением к фаст-фудам. Кока-колу подают в каждом летнем кафе, особенно приятно её пить с кубиками льда. Полезные и вредные качества газированной воды изучены досконально, рассмотрим их поподробнее.

Как Кока-кола действует на организм

  1. Первая реакция обуславливается поступлением сахара в кровь. Когда напиток попадает в желудок и разносится по пищеводу, он быстро всасывается в стенки кишечника. Кока-кола раздражает слизистые поджелудочной железы, вследствие чего печень трансформирует углеводы в жировые отложения. Такая реакция провоцирует резкий и неравномерный выброс инсулина, поднимается сахар.
  2. По истечении примерно получаса в организме прекращается всасывание кофеина, человек чувствует себя взбудораженным. Зрачки становятся расширенными, артериальное давление быстро и уверенно поднимается. Одновременно с этим притупляются аденозиновые рецепторы. Такие последствия возбуждают нервную систему человека и избавляют его от сонливости.
  3. После «подрыва» психоэмоциональной среды гормон дофамин начинает вырабатываться в ускоренном ритме. Он ответственен за центр удовольствия головного мозга и вызывает приятные ощущения. Человек чувствует радость и успокаивается.
  4. Ещё через 50-60 минут начинает действовать фосфорная кислота. Она контролирует выведение лишней жидкости из организма, оказывая мочегонное воздействие. Ускоренное выведение провоцирует потерю кальция, цинка, натрия и магния.
  5. Кроме Кока-колы естественным путём выходят электролиты и вода, необходимые человеку для полноценного функционирования органов и систем. Некогда весёлая личность становится раздражительной и апатичной, организм чувствует себя вялым из-за нехватки полезных веществ. Всё это влияние оказывает всего 1 стакан газированного напитка.

польза и вред кукурузных палочек

Польза Кока-колы

  1. Здоровью человека окрашенная газировка несёт малую пользу, но она всё же имеется. Главное, приём должен быть редким и дозированным. После многочисленных исследований учёные выяснили, что суточная норма напитка не должна превышать показателя в 300 мл. Не стоит слепо полагаться на данные характеристики, лучше употреблять Колу редко, но по желанию.
  2. Газированная вода поднимает настроение и заряжает человека энергией, но эффект длится недолго. Она усиливает работоспособность умственную и физическую, за счёт кофеина можно легко справиться с вялостью и проснуться.
  3. Кока-колу полезно пить при переутомлении и плохой памяти. Напиток стимулирует нейроны головного мозга, улучшая на короткий срок все его функции.
  4. Входящий кофеин составляет основу многих энергетических напитков. Он заряжает человека силами на целый день, причём необязательно пить Колу литрами. Хватит одного стакана, чтобы справиться с бессилием и тонизировать организм.
  5. Из вышеупомянутого можно сделать вывод, что чёрная газированная вода не обладает внушительным списком полезных качеств. Если злоупотреблять Кока-колой, вы лишь навредите себе.

Польза Кока-колы в быту

  1. Интересно, что напиток обладает рядом других преимуществ, которые пригодятся в быту. Благодаря скоплению кислот Кола разрушает даже самые сложные загрязнения.
  2. Так, газировка нашла применение на кухне. Ею вымывают застарелые жирные пятна, чугунные сковородки с нагаром, налёт, накипь в чайнике, ржавые элементы и прочее. Достаточно замочить проблемный участок и выждать пару часов.
  3. Газированная вода способна придать блеск металлическим деталям. Обычно Кока-колой натирают сантехнику, кастрюли, трубы. Также зарубежный напиток справляется с сильным известковым налётом в ванне и душевой кабине, он легко расщепляет мочевой камень в унитазе.
  4. Многие хозяйки уже давно перестали пользоваться специальными бытовыми средствами для прочистки засоров в раковине на кухне и ванной комнате. Достаточно налить в трубу Кока-колу и подождать некоторое время. Она разъест причину засора.
  5. Чёрная сладкая газировка пригодится и в отбеливании вещей. Замочите в Кока-коле бельё, на котором появились пятна от зелёной травы, марганцовки, фруктового или ягодного сока, вина, крови. Оставьте на несколько часов, проведите обычную стирку.
  6. Разъедающие свойства газированного напитка пригодились и на промышленных предприятиях. Кока-колой очищают станки от маслянистых следов, машины и другие производственные аппараты.
  7. Кока-кола стала неотъемлемым атрибутом в гараже и на станциях технического обслуживания транспортных средств. Напитком очищают мелкие механизмы и детали, которые подверглись окислению.

польза и вред зефира

Вред Кока-колы


Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент - цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде. Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

польза и вред попкорна для организма человека

Видео: 10 реальных возможностей coca-cola

То, что сильногазированные напитки не рекомендуется пить лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта - это общеизвестный факт. Не стоит злоупотреблять подобными напитками, и в частности кока-колой, и по той причине, что избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в них, может вызвать дефицит кальция.

Но даже то, что, вызывая расстройство желудка при постоянном употреблении, газированная вода может привести к панкреатиту, к нарушениям со стороны желчевыводящих путей и поджелудочной железы и к другим патологическим процессам, - это ещё не всё. Американский журналист Рич Бахлер, более тридцати лет сопоставлявший слухи о вредоносности кока-колы и подобных ей напитков, с научно обоснованными фактами и экспериментами, опубликовал данные о том, насколько же опасения потребителей соответствуют действительности.

Высокий уровень кислотности любимого народом напитка делает, оказывается, возможным использование его (только не делайте большие глаза, дорогие читатели, наверняка вы уже не раз это слышали) в качестве чистящего (!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т. д.

И представьте себе, в США существуют даже руководства и «полезные советы» по ведению домашнего хозяйства с применением подобной «бытовой химии». Кока-колой, как рассказывают о ней «с любовью» в народе, удаляют пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля и коррозию с батарей в том же авто. Запылились стекла? И тут вам поможет наша трудолюбивая помощница! Не можете раскрутить заржавевший болт? Тоже не беда! Надёжная «Королева напитков» и здесь - раз плюнуть! - выручит вас: всего-то лишь смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и дело в шляпе!

Можно также стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя кока-колу вместе со стиральным порошком в стиральную машину. А чтобы прочистить забившуюся раковину или унитаз, нужно всего-то лишь вылить туда банку напитка и не смывать в течение часа. Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.

Что же это за активный ингредиент такой присутствует в составе любимого напитка? Это уже упомянутая выше фосфорная кислота, рН которой равен 2,8. И вот из-за этой самой кислоты самый популярный в мире безалкогольный напиток обвиняют-таки в нанесении ущерба здоровью потребителей.

Настораживающим потребителей фактом является ещё и то, что автомобили, перевозящие концентрат кока-колы, в обязательном порядке снабжаются знаком «Опасный груз» и специальными противокоррозионными поддонами для продукции.

Не могу тут не привести маленький фоторепортаж о применении кока-колы для чистки загрязнённых накипью или ржавчиной предметов. И обратите внимание на комментарии к нему! Там кое-где написано, что врачи иногда рекомендуют кока-колу то ли «от вирусов», то ли «как лекарство от живота».

А почему бы и нет, дорогие читатели?! При нашей-то воде с осадком, который как раз и образует накипь в чайниках и кастрюлях, может, иногда и полезно попить этого «чистящего средства», чтобы прочистить свои природные «резервуары» и «трубы»? Так что, конечно, несправедливо было бы приводить аргументы только «прокуроров-обвинителей».

И бесспорно, у «Королевы напитков» есть и свои «адвокаты-защитники»., которые небезосновательно утверждают, что кислота, содержащаяся в нем, присутствует также и в безобидных соках, и в молочных продуктах.

Присутствует. Но, к сожалению, в большинстве газированных безалкогольных напитков - таких как кoка- или пепси-кола, разрушительный потенциал кислоты всё-таки раз в десять выше, чем у фруктового сока, а потому они опасны для зубной эмали. Вывод этот был сделан на основании экспериментов, проведенных Университетом Южного Иллинойса, где исследовались 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (то есть не содержащие сахара) версии.

Да, факт, конечно, неутешительный: кока-кола - враг зубов! Но, зная об этом, можно ведь употреблять приятный напиток в меру. А что же ещё есть такого особенного в составе кока-колы, из-за чего рецепт её хранится под семью замками? Написанный рукой самого Пембертона, секрет почти уже священного, суперприбыльного, легендарного напитка хранится в особом сейфе, и только лишь самое высшее руководство компании имеет доступ к нему. Но что интересно - даже эти высшие лица могут открыть сейф только в присутствии друг друга.

Раскрыть рецепт, конечно же, не раз пытались, и вот один из вариантов расшифровки состава, который приводится в материалах журнала «Власть». Вначале составляется так называемый «черный» эликсир:

80 капель эфирного масла апельсинового;
40 капель эфирного масла коричного;
120 капель эфирного масла лимонного;
20 капель эфирного масла кориандрового;
40 капель масла мускатного ореха;
40 капель масла нероли;
эфирного масла лайма - по вкусу.

Затем на 10 литров воды берется 42 грамма черного эликсира, 113 граммов цитрата кофеина, 56 граммов ортофосфорной кислоты, 28 граммов экстракта ванили. И затем добавляется сахар - целых 13,5 килограммов. Получается, что на один стакан напитка приходится 9 ложек сахара. Многовато. Но зато вкусно!

Может, потому и помогает это «чудодейственное средство-эликсир» и от стрессов, и «от нервов», и «от зубов», и от импотенции (это утверждал сам Пембертон), и вызывает такие приятные вкусовые ощущения? Вот только ни коки, ни колы в нём уже давным-давно нет… И всё же это не мешает нам наслаждаться им!

Желаю и вам, дорогие наши читатели, взвесив все «за» и «против», употреблять в меру этот самый любимый напиток в мире и быть всегда весёленькими и здоровенькими!

Владимир Мананников

Польза и вред кока-колы. Кока-кола является популярным напитком во всем мире. Он настолько популярен, что потребителей этой сладости можно найти в любом городе.

Ежедневно ее покупают и пьют миллионы людей на планете. Хоть этот напиток был изобретен еще в конце ХІХ века, но и в настоящий момент он держит пальму первенства среди подобного питья.

Кроме того, на сегодня известны и другие напитки, подобные кока-коле, например пепси-кола или афри-кола.

Вторая часть названия звучит именно так, потому что первоначально в состав напитка входило растение под названием «кола».

Но со временем его исключили, поскольку исследования показали, что это растение имеет наркотический эффект и влечет за собою некую зависимость.

Хоть наркотик колу исключили, но жажда испить кока-колы от того не уменьшилась.

Отведать черной сладкой газировки любят как взрослые, так и дети. Хоть и все прекрасно знают, что это питье довольно вредно для человеческого организма.

Все знают, но и все потребляют. Но насколько оно негативно влияет на здоровье и имеет ли какую-либо пользу, мало кто интересуется. Поэтому попробуем разобраться во вредном влиянии и пользе кока-колы .

Вред кока-колы

Поскольку вредных и пагубных качеств у кока-колы намного больше, начнем с них. Весь негатив, который только имеет этот напиток, напрямую зависит от разнообразных добавок, входящих в ее состав.

Их существует немало: кофеин, магний, натрий, фосфор, калий, сахар , красители и ароматизаторы . Присутствие кофеина имеет свои плюсы и минусы .

Вредно это тем, что значительно усиливается работа и нагрузка на сердце, а также повышается артериальное давление. Поэтому людям, которые имеют проблемы с сердцем, о кока-коле не стоит и мечтать.

Наличие в составе колы кислоты пагубно сказывается на работе желудка и системы пищеварения.

Если у человека есть проблемы с работой ЖКТ, а также язва или гастрит, то черная газировка только усугубит ситуацию.

Присутствие той же фосфорной кислоты негативно сказывается и на многих других органах.

В связи с тем, что эта кислота способствует вымыванию кальция из организма , значительно страдают ногти – они становятся ломкими, кости – они становятся хрупкими, волосы – теряют силу и упругость, зубы – страдает эмаль, общее состояние и внешний вид.

Также страдают печень, почки и желудок – разрушаются его стенки, что в будущем грозит серьезными заболеваниями, требующими интенсивного лечения и строжайших диет.

На этом перечень негативных характеристик вовсе не заканчивается. Кока-кола вредна тем, что мешает нормальному свертыванию крови, а также усиливает процесс появления угревых сыпей , веснушек и прыщей.

Вредность колы заключается также в наличии в ее составе сахара.

Многие исследования показали, что в одном стакане колы присутствует не менее семи ложек сахара , что весьма вредно для любого человеческого организма.

А если на этикетке указано, что сахара в наличии нет, то его заменяют еще более вредные вещества.

Они маркируются буквой Е. Такие заменители могут усугублять множество заболеваний, способствовать развитию клеток рака.

Частое употребление кока-колы сулит накоплением лишнего веса .

Людям, которые болеют сахарным диабетом и страдают от ожирения, этот напиток стоит исключить из рациона.

Все негативные качества черной газировки в совокупности весьма серьезные и могут привести к плачевным результатам.

Особенно, если употреблять этот напиток часто и в немалых количествах. Кроме того, подмечен факт, что кока-кола вызывает привыкание, и ее хочется пить снова и снова, тем более во все больших и больших количествах.

Полезные свойства кока-колы

Вредность кока-колы очевидна. Но все же она имеет немного и полезного. Для организма это совсем малость, а вот в других целях весьма даже и результативно.

Для здоровья человека черная газировка может принести маленькую пользу если ею при этом не злоупотреблять.

Ученые провели исследования и доказали, что суточная норма не должна превышать более трехсот грамм . Но не надо сугубо придерживаться этого показателя.

Лучше всего не употреблять кока-колу ежедневно, а только когда она действительно необходима.

А помочь кола может в следующих ситуациях: поднять настроение , усилить работоспособность организма , прогнать лень , перезарядить организм, придав ему бодрости и энергии, улучшить память, избавиться от переутомления .

Присутствие того же кофеина не только вредит, но и приносит пользу. Ведь именно кофе (или энергетические напитки, в которых в составе тоже есть кофеин) помогает насытить человеческий организм зарядом сил, свежести и прогнать слабость и бессилие.

Кока-колу придумали в 1886 году, тогда этот натуральный напиток применяли как лекарственное средство. По прошествии почти 150 лет состав напитка кардинально поменялся и от натурального состава не осталось ничего. Как влияет современная кола на организм.

The Coca-Cola Company является крупнейшим производителем концентратов, сиропов и безалкогольных напитков. Её наиболее известным продуктом стала кока-кола. Она продаётся в более чем 200 странах мира. Напиток употребляется в первозданном виде или добавляется в различные алкогольные и безалкогольные коктейли. Не угасают споры относительно вреда кока-колы и её пользы.

Напиток придумал фармацевт Джон Стит Пембертон 8 мая 1886 года. Он смешал 3 части листьев коки и 1 часть орехов дерева колы. Продукт был запатентован в качестве лекарственного средства «от расстройств нервной системы».

Продавался в автомате, установленном в самой крупной аптеке Атланты. В те годы не было известно о вредных свойствах кокаина, он свободно продавался и добавлялся вместо спирта в напитки для тонуса и удовольствия. Пембертон уверял, что созданное им средство помогает от импотенции и рекомендовал его как альтернативу морфию.

В 1888 году права на производство были проданы бизнесмену Аса Григгс Кэндлеру, который в 1892 году основал одноимённую компанию. С 1894 года напиток стал продаваться в бутылках, а уже в 1902 году стал самым знаменитым в США.

С 1890 года в обществе стали появляться разговоры о вреде кокаина. Знаменитые издания публикуют разгромные статьи, связывая потребление продукта и возросшую преступность. В 1905 году из кока-колы удалён кокаин.

За годы существования компанией вносились изменения в компоненты, была выпущена диетическая кола. Популярность напитка остаётся высокой и сегодня.

Влияние напитка на организм

Факт вредного действия этого продукта на человека неоспорим. Проведено множество исследований, указывающих на агрессивные свойства. С другой стороны, нет достоверных доказательств специфического негативного влияния. В этом отношении она мало чем отличается от любых других сладких газированных напитков, которые столь же вредны.

Примечательно, что точный состав, какие именно специи используются в производстве помимо указанных официально ингредиентов, хранится в банковском хранилище Атланты и является коммерческой тайной.

Химический состав классического продукта сегодня выглядит следующим образом:

В магазинах можно увидеть тары, где указано содержание диоксида углерода.

Свойства ингредиентов

Ортофосфорная кислота применяется как подкислитель. В небольших дозировках она безопасна. При чрезмерном употреблении повышает уровень кислотности в желудке и способна спровоцировать гастрит или язву.

В диетических вариантах напитка содержатся сахарозаменители, влияние которых неоднозначно. Они имеют определённые минусы:

Компоненты напитка активно действуют на человека с начала приёма. Специалисты описывают состояние организма в первый час следующим образом:

  1. Поступает ударная доза сахара. Ощущение чрезмерной сладости снижает ортофосфорная кислота. С этим связан риск чрезмерного употребления, что может привести к нарушению обменных процессов.
  2. Через двадцать минут сахар поступает в кровь и вызывает взрыв инсулина. На печень ложится нагрузка, так как именно она отвечает за переработку сахара в жир.
  3. Через сорок минут завершается усвоение кофеина и повышается давление. Вследствие этого выбрасывается ещё большее количество сахара в кровь. Блокируется сонливость.
  4. Организм вырабатывает дофамин через 45 минут, его действие сходно с эффектом от приёма героина.
  5. Через час ортофосфорная кислота ускоряет обмен веществ, задерживая в нижнем отделе кишечника магний, кальций и цинк. Это сопровождается большим выбросом сахара и повышением мочевыделения. Из организма выводятся ценные минералы.
  6. Заключительным этапом станет «сахарный кризис». Возможно появление вялости и раздражительности.

Вредное действие

Если употреблять напиток редко, то значимого отрицательного влияния на здоровье оказано не будет. Вредное действие несёт угрозу при регулярном приёме.

Опасность ситуации заключается также в том, что комплекс кофеина с ударной порцией сахара вызывает определённую зависимость.

Это объясняет, почему хочется этого напитка при частом его употреблении. Можно говорить только о влиянии известных компонентов, а насколько вредно действие секретных ингредиентов остаётся загадкой.

Польза кока-колы

Нельзя отнести эту газировку к полезной группе продуктов. Содержание магния, калия, фосфора и натрия в составе незначительно, чтобы оказать терапевтическое действие. Но положительные моменты всё же можно найти.

Приём напитка увеличивает работоспособность, концентрацию внимания. В этом отношении действие сходно с , так как через короткий промежуток времени наступает обратный эффект. Улучшение настроения, эмоционального состояния также является плюсом.

Существует широкое применение колы в быту. Она используется в чистке сантехники, отстирывании пятен и других областях. А также вызывает удивление, но заслуживает внимания такая информация:

Все эти советы носят неофициальный характер. Их выкладывают в сеть, делясь личными результатами экспериментов. Испытывать их на своём организме следует с большой осторожностью.

Есть множество продуктов, созданных для удовольствия. К ним относится и кока-кола. Вред и польза минимальны при умеренном редком приёме. Она поднимает настроение и разнообразит вкус привычных напитков. Но и без её употребления жизнь не станет скучней.

Статьи по теме