Жизнь в индии. Грязь и мусор на улицах

Кто: Марина

Где: Дели, Индия

Сначала:

Началось все с необычного звонка, который навсегда изменил мою жизнь. Голос в трубке вежливо спросил мои имя-отчество и сообщил, что я выиграла поездку в Турцию на двоих, что мне очень повезло, так как я в нужное время в нужном месте купила свои любимые духи. Как это ни странно, но все оказалось правдой. И даже отдых удался. Но после этой недели в теплых краях в Москву вернулась уже совсем другая Марина.

Оказывается, Средиземное море здорово меняет людей. Внутри меня абсолютно все стало иным. Я поняла, что мир огромный, и нужно с ним знакомиться поближе. Сформировалось желание осмотреть всю планету – мою планету – ту, на которой я родилась и выросла, ту, которую я очень люблю.

В любой стране можно жить так, как ты привык

Меня влекло на Восток. Я полюбила Стамбул, но это не мой город — слишком закрытые люди. И решено было отправиться на разведку в 7-месячное путешествие по маршруту Индия-Таиланд-Камбоджа-Вьетнам. Очень тяжело расставалась с работой, но о том, чтобы передумать и остаться в Москве, не думала даже.

Приехала в Индию и поняла, что это — моя страна, я душой — отсюда, хоть и выгляжу иначе, и языка не знаю. Проблемы были на улице – местные жители воспринимали меня агрессивно, хватали за разные части тела первые месяца три, нагло обманывали. Я постоянно перемещалась по стране и потихоньку привыкла, прочувствовала местный колорит. Стало гораздо легче.

После окончания путешествия, уже в Москве, я ни минуты не сомневалась, что вернусь в Индию, в Дели.

Теперь в Москву я возвращаюсь лишь изредка — уладить что-то с работой, пообщаться с близкими, продлить визу.

Почему и подробности:

Уже в Москве осознала, что хочу не просто съездить еще раз в Индию, а остаться там насколько получится. Жить в Дели – вот чего хотелось. Сначала друзья помогли, дав возможность удаленно работать на интересные проекты, потом позвонили с последнего места работы и разрешили работать удаленно. Недолго думая, я уехала по туристической визе в Индию на полгода. Кстати, получить ее несложно. Либо через агентство, либо через визовый индийский центр подать небольшой пакет документов, уплатить сервисный сбор, подождать 4 рабочих дня – и виза ваша.

Срок оформления визы - 3-4 рабочих дня, консульский сбор - 1600 рублей, услуги сервисного центра - 315 рублей.

Он-то мне и поведал о тонкостях ведения бизнеса в Индии

Конечно, жить здесь не очень легко — белая девушка сильно выделяется. Но место туристическое, есть части города, где много иностранцев, там спокойнее. Главное иметь здесь друзей, у меня они есть, с ними гораздо легче по улицам ездить-ходить. А знакомиться можно прямо в Интернете. Соотечественники легко идут на контакт: советуют, делятся, помогают.

Я уверена: в любой стране мира можно жить по своим правилам, так, как ты привык, делая скидку на местные законы, обычаи и общечеловеческую мораль.

Например, если девушка привыкла гулять одна, а в стране это не принято, не стоит себе отказывать в подобном удовольствии. Нужно лишь одеться поприличнее, чтобы не вызывать агрессию окружающих нестандартным для этой местности внешним видом.

Как только я начала путешествовать, сразу поняла, что я не хочу приключений в незнакомых странах, связанных с болезнями и больницами. Поэтому в каждое свое путешествие я беру страховку одной из крупнейших российских страховых компаний, минимальный набор медикаментов и мозги (то есть стараюсь не есть в подозрительных местах, использовать противомоскитные средства в местах, где высока вероятность заразиться малярией и т.д). Стоимость страховки можно рассчитать самому, в зависимости от срока пребывания, — около двух евро в день.

Как зарабатывает:

Зарабатываю удаленной работой через интернет. Модерирую сайт и продвигаю одну компанию в российских отраслевых СМИ. К слову, даже скромной московской зарплаты для нормальной жизни в Дели вполне достаточно. Здесь на 500 долларов в месяц можно вести поистине буржуйский образ жизни. Продукты, рестораны, интернет в Дели намного дешевле, чем у нас. Несмотря на то, что рынок недвижимости здесь один из самых дорогих в мире. Да, квартиру купить сложно. Во всем остальном чувствуешь себя вполне комфортно – даже горничную можешь себе позволить.

История:

Как то раз один из индийских друзей взял меня к своему партнеру по бизнесу — главе очень известного университета в Дели, мистеру Гупта Джи. Сидя у него в офисе, я не могла оторвать глаз от его рук – по увесистому перстню на каждом пальце. Он даже не мог нормально взять в руки сигарету — пальцы просто не сходились. Передо мной сидел настоящий индийский раджа: усы, хитрые глаза и типичная улыбочка. Он-то мне и поведал о тонкостях ведения бизнеса в этой стране. Если ты человек «слева», путь во многие места тебе закрыт. Если же знаком с нужными людьми – все двери перед тобой нараспашку. Связи здесь решают абсолютно все. Не деньги. А если ты иностранец, то узнать нужных людей проще – многие интересуются другими странами и культурами и рады с тобой познакомиться. Мой опыт подтверждает: Индия- именно то место, где сбываются мечты!

Комментарий психолога

Анетта Орлова, семейный психолог, кандидат социологических наук:

Это происходит все чаще и чаще. Люди устают от этой постоянной гонки за успешностью. Марина работала в крупной компании, где подавляющее большинство сотрудников нацелено на материальные достижения. В таких ситуациях человек с трудом понимает, как жить здесь и сейчас. Есть только цель: быть лучше, сильнее, богаче. Этакое «общество достигаторов». Теряется значимость конкретного сегодняшнего момента, в приоритете завтрашний день, когда все наконец-то сбудется. Это приводит к подавленности, невротическим расстройствам, психическим заболеваниям. Если человек это вовремя понял, он пытается уехать, спрятаться в каком-то месте, которое ассоциируется с духовной силой. В случае с Мариной – это Индия. Это неплохо, можно отдохнуть, что-то познать. Но очень важно, чтобы не получилось «из огня да в полымя», когда люди скатываются в дауншифтинг и совсем теряют связь с реальностью.

Посольство Индии

Сложно отследить количество постоянно проживающих в Индии россиян, так как эти люди чаще всего находятся там по туристической визе. Те, кто живет на территории Индии и работает удаленно, в России обычно просто каждые полгода оформляют гостевую визу. Это несложно, можно всю жизнь так продлять. Никаких причин отказывать у посольства нет, если гражданин не нарушает законов принимающей страны. Также можно оформить рабочую визу, если ты работаешь в Индии, но это максимум на год. Дольше, чем на 12 месяцев ни одна виза не оформляется.

Билеты

Самолеты Аэрофлота летают в столицу Индии ежедневно, а минимальная цена билетов в Дели из Москвы за 6-часовой перелет – 17 000-18 000 рублей. Стоимость билетов до Дели на рейсы с пересадками у ряда зарубежных компаний-лоукостеров начинается от 16 000 рублей, а за полет с Lufthansa, Finnair, Air France нужно заплатить не менее 26 000 рублей. Дешевые билеты на самолет в Дели можно купить даже в разгар сезона, если внимательно следить за акциями, распродажами и скидками, которые предлагают компании-перевозчики. Иногда так можно сэкономить и 50% стоимости.

Отели

Средняя цена номера пятизвездочной гостиницы 110-140 долларов.Стоимость номеров в четырехзвездочных отелях от 60 до 90 долларов.Трехзвездочные гостиницы предлагают номера за 40-60 долларов, это самый популярный бюджетный вариант.

Большинство деталей свойственны не только столице, но и всей территории Индии.
Например, устройство рыночных прилавков с женской одеждой и тканями демонстрируют уважительное и трепетное отношение к слабому полу: покупательница всегда сидит на скамейке, а продавец-мужчина сам подносит товар на рассмотрение.

Похожим образом устроены магазины: продавцы, показывая товар, сидят перед госпожой на коленях на матрасах, лежащих вдоль стеллажей.

Все передвижные торговые лотки имеют совершенно одинаковую конструкцию на основе велосипедных колес.

Продажа свежевыжатого сока с передвижного лотка.

Индийский канализационный люк всегда железобетонный с двумя петлями для открывания.

Индию обошла стороной Вторая мировая война, поэтому здесь знак свастики уже несколько тысяч лет как был, так и остается символом света, благополучия, изобилия и плодородия.

Открытка дошла до Абакана за 34 дня.

За все время пребывания в Индии мы ни разу не видели ни одной собаки, стоящей на четырех лапах - на улице жара 44 градуса.

Собаки всегда очень плохо выглядят, сквозь шерсть видны солнечные ожоги. Кошек в стране вообще не заметили.

В Индии банкоматы интересной и очень удобной конструкции. Карточку нужно вставить на три четверти длины и через пару секунд вытащить пальцами. Ввод пин-кода и снятие наличных производится уже с пустым кардридером. В такой «кэш-машине» никак не забудешь карточку, к тому же она гарантированно не будет съедена - конструкция аппарата вообще этого не позволяет.

Все банкоматы всегда находятся под присмотром охранников.

Необычные бутылки - они сплюснуты посередине и имеют резиновый уплотнитель в горлышке. Бутылка закрыта стеклянным шариком, который продавливается внутрь пальцем. Шарик падает не на дно, а на зауженную часть.
Бутылки все довольно замызганы и без этикеток, уличные торговцы разливают в них свежевыжатый сок. Что за напиток был налит изначально - осталось неизвестным.

Забавнее бутылок только одноразовые тарелки из листьев.

Так же как и в Непале, после еды здесь вместо жвачки подают жевательную смесь приправ на основе аниса и тростниковый сахар.

Маленьким детям делают подводку вокруг глаз от сглаза.

В Индии если воду пьют из бутылки, то к горлышку никогда не прикасаются губами! Причем даже в том случае, если ни с кем не собираешься делиться.

Общественный туалет. Если туалет не на территории какой-нибудь туристической достопримечательности, то он всегда бесплатный, так как индийцу никогда не придет в голову платить деньги за справление нужды.

Обозначение женского и мужского туалета в аэропорту Индиры Ганди. Фотографии на каждом туалете разные.

В Дели есть немного туристических достопримечательностей. Вот, например, арка «Ворота Индии». Построена в честь 90 тысяч погибших индийцев, которых англичане загнали на поля сражений Первой мировой войны.

Раштрапати-Бхаван - официальная резиденция президента Индии.

Можно ли гулять одной в три часа ночи? Почему девушке лучше садиться в первый вагон метро? Как быть тем, кто не любит острую еду? Наша подруга Анна рассказала о том, как ей живётся в Индии.

«Я здесь уже 10 месяцев, с перерывом на 2 месяца зимой (с сентября по декабрь и с марта по настоящее время). Время от времени я езжу по работе в другие города Индии на неделю-другую.

Живу в трёхэтажном доме в пригороде Дели. Но это не такие пригороды, как в Москве: тут есть вся инфраструктура. Я не чувствую, что живу не в самом Дели, хотя дорога до него и занимает 30 минут на метро.

Это наша вилла.

Найти общий язык с местными жителями несложно. Они довольно открыты и интересуются европейцами, особенно европейками. Но интересуются без всякой задней мысли – им просто интересно общаться. Нигде я не чувствовала себя в такой безопасности, как здесь. Можно совершенно спокойно ходить в 1-2-3 часа ночи по улицам одной, ничего не боясь. Весь интерес у местного населения заканчивается на стадии — понаблюдать, максимум — поговорить, никогда и пальцем не тронут, не говоря уже о каком-то насилии. Кстати, почти также спокойным можно быть и за свои вещи, они не будут вырывать что-то из рук и убегать или что-то в таком роде. Конечно, бывают и исключения. Я, к счастью, с таким не сталкивалась.

Порой индийцы наивны и непосредственны, как дети. Многие понятия у них детские, восприятие и ценности очень сильно отличаются от наших. Например, что бы ни случилось, в 13-00 они пойдут на ланч, а работа никуда не уйдет. Им невозможно объяснить, что сроки поджимают и лучше поработать засветло. Они невозмутимо сядут и будут есть.

Индийская кухня довольно острая, за исключением салатов и сладостей. К этому можно привыкнуть, хоть и не сразу. Я начала получать удовольствие от острой пищи, наверное, спустя полгода. Но все же еще не очень острой. В какой-то момент осознала, что по-прежнему чувствую вкус пищи, но теперь он какой-то другой за счет специй.

У них очень вкусные и разнообразные сладости. Больше всего люблю гулаб джамун.

«В Индии пан, смеси на основе бетеля, употребляют столько столетий, сколько существует мир». В штатах Керала и Тамиланд он под запретом, временно запрещен в штате Бихар. Готовят его из листьев бетеля, дробленых орехов пальмы катеха, извести и специй: кардамона, ванили, сахара, перца, корицы, патры, муската. Это «блюдо», из тех, которые я пробовала, обладает самым необычным вкусом. В Дели его готовят во многих местах на улице, в Калькутте же буквально на каждом шагу, стоит он 10-20 рупий (около 6-12 рублей).


При желании можно питаться и по-европейски. Тут есть кафешки типа «Ростикса», «Макдоналдс», «Фрайдис» и прочие европейские рестораны-забегаловки. Есть японские рестораны (я, как любитель суши интересовалась и нашла их). Кроме того, почти везде можно попросить приготовить еду no spicy.

В магазинах продаются овощи, фрукты, мясо (только курица и козлятина), рыба, креветки. В Дели есть рыбный рынок, там всегда свежие морепродукты.

Взвешивают на улице, делают сок – все, как и столетие назад. Даже видела утюг на углях, как в России лет 70 назад.


Есть какие-то красивые ритуалы, за которыми приятно наблюдать. Есть несколько крупных праздников: Хали – праздник красок, когда и дети, и взрослые развлекаются тем, что обливают всех окружающих красками из водяных пистолетов. Дивали – праздник, по масштабам напоминающий Новый год в России. Везде зажигают много свечей, украшают жилье, улицы, магазины, дарят традиционные подарки. Мне был подарен комплект национальной одежды. Совершается праздничная пуджа – ритуал, выполняемый для молитвы.

Как ни странно, я до сих пор не привыкла к культуре и особенностям менталитета. Наверное, это индивидуальные особенности восприятия нового места, но я больше привыкала к каким-то бытовым вещам. Например, здесь нигде нет названия улиц на домах, только вдоль дорог указатели на поворот в такой-то район. Вот к левостороннему движению я уже привыкла. Ездим мы не только на такси и на общественном транспорте: у нас здесь есть своя машина.

Жизнь в Дели October 3rd, 2012

Можно ли гулять одной в три часа ночи? Почему девушке лучше садиться в первый вагон метро? Как быть тем, кто не любит острую еду? Наша подруга Анна Ильина рассказала о том, как ей живётся в Индии.

«Я здесь уже 10 месяцев, с перерывом на 2 месяца зимой (с сентября по декабрь и с марта по настоящее время). Время от времени я езжу по работе в другие города Индии на неделю-другую.

Живу в трёхэтажном доме в пригороде Дели. Но это не такие пригороды, как в Москве: тут есть вся инфраструктура. Я не чувствую, что живу не в самом Дели, хотя дорога до него и занимает 30 минут на метро.

Это наша вилла.



Найти общий язык с местными жителями несложно. Они довольно открыты и интересуются европейцами, особенно европейками. Но интересуются без всякой задней мысли - им просто интересно общаться. Нигде я не чувствовала себя в такой безопасности, как здесь. Можно совершенно спокойно ходить в 1-2-3 часа ночи по улицам одной, ничего не боясь. Весь интерес у местного населения заканчивается на стадии — понаблюдать, максимум — поговорить, никогда и пальцем не тронут, не говоря уже о каком-то насилии. Кстати, почти также спокойным можно быть и за свои вещи, они не будут вырывать что-то из рук и убегать или что-то в таком роде. Конечно, бывают и исключения. Я, к счастью, с таким не сталкивалась.

Порой индийцы наивны и непосредственны, как дети. Многие понятия у них детские, восприятие и ценности очень сильно отличаются от наших. Например, что бы ни случилось, в 13-00 они пойдут на ланч, а работа никуда не уйдет. Им невозможно объяснить, что сроки поджимают и лучше поработать засветло. Они невозмутимо сядут и будут есть.

Индийская кухня довольно острая, за исключением салатов и сладостей. К этому можно привыкнуть, хоть и не сразу. Я начала получать удовольствие от острой пищи, наверное, спустя полгода. Но все же еще не очень острой. В какой-то момент осознала, что по-прежнему чувствую вкус пищи, но теперь он какой-то другой за счет специй.

У них очень вкусные и разнообразные сладости. Больше всего люблю гулаб джамун.

В Индии пан, смеси на основе бетеля, употребляют столько столетий, сколько существует мир». В штатах Керала и Тамиланд он под запретом, временно запрещен в штате Бихар. Готовят его из листьев бетеля, дробленых орехов пальмы катеха, извести и специй: кардамона, ванили, сахара, перца, корицы, патры, муската. Это «блюдо», из тех, которые я пробовала, обладает самым необычным вкусом. В Дели его готовят во многих местах на улице, в Калькутте же буквально на каждом шагу, стоит он 10-20 рупий (около 6-12 рублей).

При желании можно питаться и по-европейски. Тут есть кафешки типа «Ростикса», «Макдоналдс», «Фрайдис» и прочие европейские рестораны-забегаловки. Есть японские рестораны (я, как любитель суши интересовалась и нашла их). Кроме того, почти везде можно попросить приготовить еду no spicy.

В магазинах продаются овощи, фрукты, мясо (только курица и козлятина), рыба, креветки. В Дели есть рыбный рынок, там всегда свежие морепродукты.

Взвешивают на улице, делают сок - все, как и столетие назад. Даже видела утюг на углях, как в России лет 70 назад.

Есть какие-то красивые ритуалы, за которыми приятно наблюдать. Есть несколько крупных праздников: Хали - праздник красок, когда и дети, и взрослые развлекаются тем, что обливают всех окружающих красками из водяных пистолетов. Дивали - праздник, по масштабам напоминающий Новый год в России. Везде зажигают много свечей, украшают жилье, улицы, магазины, дарят традиционные подарки. Мне был подарен комплект национальной одежды. Совершается праздничная пуджа - ритуал, выполняемый для молитвы.

Как ни странно, я до сих пор не привыкла к культуре и особенностям менталитета. Наверное, это индивидуальные особенности восприятия нового места, но я больше привыкала к каким-то бытовым вещам. Например, здесь нигде нет названия улиц на домах, только вдоль дорог указатели на поворот в такой-то район. Вот к левостороннему движению я уже привыкла. Ездим мы не только на такси и на общественном транспорте: у нас здесь есть своя машина.

Вот наш автопарк.

Что касается метро, то в Дели оно очень тихое, можно разговаривать, не повышая голоса. Первый вагон каждого поезда - женский. Мужчинам туда входить запрещено. Если едешь в общем вагоне место тебе уступать не станут»

Билеты в Дели были приобретены на сайте Pososhok.ru
http://www.pososhok.ru/

Статьи по теме