Как приготовить соус барбекю в домашних условиях. Соус Барбекю: рецепты для крылышек и ребрышек
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус барбекю в домашних условиях по рецепту, который мне достался от шеф повара известной сети ресторанов. Соусы у меня редко получаются, поэтому если я уже готовлю соус, то изучаю матчасть всесторонне, чтобы не было разочарований и сюрпризов.
Забегая наперед, скажу, что домашний соус барбекю превзошел все мои ожидания: насыщенный, слегка пикантный, с ярким вкусом специй и летних овощей, не соус, а мечта! Я приготовила соус барбекю в домашних условиях, чтобы взять его с собой на пикник.
И знаете, одной банки соуса барбекю оказалось мало, все кто пробовал, сказали, что это лучший соус барбекю, который уплетали с даже дети. Поэтому если вы ищите вкусный соус к мясу, я смело рекомендую соус барбекю – рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты:
- 500 гр. помидор
- 400 гр. болгарского перца
- 4 зубка чеснока
- 3 ст.л. соевого соуса
- 3 ч.л. меда
- 1 ч.л. острого соуса «Tabasco», «Mama Africa» и др.
- ½ ч.л. соли
- ½ лимона
- ½ ч.л. черного перца
- ½ ч.л. мускатного ореха
- ½ ч.л. кардамона
- ½ ч.л. гвоздики
- ¼ ч.л. корицы
Как приготовить соус барбекю:
Чтобы приготовить лучший соус барбекю, нам понадобятся крупные мясистые помидоры и болгарский примерно в равных количествах. Для рецепта я использовала 500 гр. помидор, и 400 гр. болгарского перца. Овощи моем, помещаем в форму для запекания, и отправляем в разогретую духовку (180 град.) на 30-40 минут.
Достаем помидоры и болгарский перец из духовки, и даем им полностью остыть.
Дальше чистим запеченные овощи от кожицы, корешков и семян, стараемся сохранить весь сок. Помещаем очищенные помидоры и перец в посуду, в которой удобно будет взбивать соус блендером. Добавляем четыре дольки чеснока, как того требует рецепт соуса барбекю.
Превращаем овощи в однородное пюре с помощью погружного блендера.
Подготовим лимон, соевый соус и мед, для нашего самого вкусного соуса барбекю.
Дальше самая интересная часть процесса: добавляем сок с ½ лимона, соевый соус, мед, острый соус и перемешиваем. Следом добавляем все специи и приправы, которые я указала в рецепте. Из указанного количества специй получается не острый и в меру пикантный соус барбекю.
Сразу снимать пробу сразу бесполезно – соус покажется вам пресным и безвкусным. Соус должен немного постоять, чтобы все ингредиенты подружились друг с другом. Поэтому, разливаем соус барбекю по стерильным баночкам, и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.
Через указанное время можете попробовать соус барбекю на вкус, и если требуется, «довести» соус специями. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 750 мл. соуса. Продукт отлично хранится в холодильнике в течении месяца, а также может использоваться в качестве соуса для пиццы и спагетти.
Планируя пикник на природе, необходимо продумать, с каким соусом подать жаренные на мангале колбаски, мясо, рыбу или куриные крылышки. Ведь без него даже самые вкусные шашлыки могут показаться слегка пресными. В Америке к жаренным на мангале продуктам подают соус барбекю, приготовленный из томатов или томатной пасты. В последнее время и многие из наших соотечественников делают выбор в его пользу. Однако не все знают, что можно приготовить соус барбекю в домашних условиях. Причем существует два способа его приготовления: горячий и холодный. Сделав соус первым способом, вы можете разлить его по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике довольно продолжительное время, как минимум до конца сезона. Зато соус, сделанный холодным способом, имеет более свежий и сочный вкус. Какому соусу отдать предпочтение – дело ваше, но, перед тем как приступить к готовке, следует узнать основные правила приготовления соуса барбекю.
Особенности приготовления
Опытные кулинары знают, как сделать соус барбекю особенно вкусным и ароматным. По счастью, они не держат это в тайне, и овладеть мастерством приготовления соуса барбекю в домашних условиях может любая хозяйка.
- Соус барбекю будет вкуснее, если для его приготовления использовать свежие томаты. Однако их перед этим необходимо очистить от шкурки и семян, чтобы в дальнейшем перетирать через сито или взбивать в блендере одну мякоть. В этом случае соус будет обладать более однородной и приятной консистенцией.
- Необычные оттенки соусу могут придать пряные травы, однако добавлять их можно лишь в умеренном количестве, чтобы они не перебивали вкус и аромат самого соуса.
- Очень гармонично с жареными блюдами будет сочетаться соус барбекю, обладающим легким запахом дыма. В этом случае даже пожаренные на сковороде блюда будут казаться сделанными на природе. Этот запах соусу придаст жидкий дым, доступный в продаже. Однако этот ингредиент не относится к числу полезных, поэтому добавлять его можно совсем чуть-чуть.
- Классический соус барбекю очень острый. Если в компании есть люди, которым противопоказаны острые блюда, или дети, лучше подобрать адаптированный вариант соуса, в состав которого добавлено не слишком много жгучих ингредиентов, таких как вустерский соус или кайенский перец.
- Если в соусник влить горячий соус, то при остывании он покроется не слишком аппетитной пленкой. Чтобы этого не произошло, его поверхность можно смазать кусочком сливочного масла.
Домашний соус барбекю намного вкуснее и полезнее любого покупного соуса, поэтому каждой хозяйке есть смысл научиться его готовить своими руками.
Классический рецепт соуса барбекю
- томатная паста – 50 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- вода – 120 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- горчичный порошок – 5 г;
- яблочный уксус – 40 мл;
- домашний томатный соус или томатное пюре из свежих помидоров – 0,4 л;
- коричневый сахар – 15 г;
- вустерский соус – 15 мл;
- кайенский перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите и как можно мельче порежьте лук.
- Чеснок порежьте мельчайшими кусочками.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем в течение пяти минут лук с чесноком. Жарить нужно на медленном огне, чтобы овощи стали мягкими, но не коричневыми.
- Влейте в сковороду с поджаренными овощами томатный соус. Доведите его до кипения и поварите 5–10 минут.
- Вскипятите воду и разведите ей горчичный порошок, предварительно смешав его с сахаром и солью, если томатный соус у вас несоленый. Смешайте получившийся состав с уксусом и томатной пастой. Добавьте перец и вустерский соус. Перемешайте до получения однородной консистенции.
- Влейте получившуюся жидкость в томатный соус. После того как соус вновь начнет кипеть, поварите его, помешивая, 10 минут.
Перед подачей к столу соус необходимо остудить. Если хотите сохранить соус в течение нескольких месяцев, разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте. После остывания уберите в холодильник.
Соус барбекю без варки
- томатная паста – 100 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 60 мл;
- жидкий дым – 20 мл;
- чесночный порошок – 10 г;
- кленовый сироп или растопленный до жидкого состояния мед – 10 мл;
- луковый порошок – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Томатную пасту смешайте с медом или сиропом, добавьте уксус, тщательно перемешайте.
- Всыпьте луковый и чесночный порошки. При желании добавьте немного красного молотого перца. Все хорошо перемешайте.
- Последними введите жидкий дым и соль. Размешав соус до однородного состояния, попробуйте его, чтобы откорректировать вкус: при желании добавьте чуть больше соли или сиропа.
- Соус перелейте в соусник и подавайте к столу.
В холодильнике готовый соус барбекю, приготовленный в домашних условиях без варки, можно хранить не больше месяца.
Соус барбекю с пикантным вкусом
- свежий томат – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 30 г;
- лук – 75 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чернослив – 8 шт.;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- коричневый сахар – 70 г;
- паприка – 15 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соус табаско – 5 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 6 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте помидор. На его шкурке сделайте крестообразный надрез. Опустите на минуту в кипящую воду. Остудите и снимите шкурку. Разрежьте пополам и маленькой ложкой удалите семена. Мякоть протрите через сито или взбейте блендером.
- Чернослив помойте, залейте водой и отварите до мягкости. Если он с косточками, выньте их. Мякоть измельчите в блендере, смешайте с томатным пюре.
- Перец вымойте. Болгарский перец разрежьте на 4 части, вынув семена. Положите куски сладкого перца и стручок острого на сухую сковороду и обжарьте их до черноты. Стряхните угли.
- Острый перец очистите от семян, защитив руки перчатками.
- Измельчите перец блендером, соедините с остальными ингредиентами.
- Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте их в растительном масле.
- Добавьте томатную пасту и сахар, потушите 5 минут.
- Влейте томатное пюре, смешанное с перцами и черносливом. Потушите 10 минут.
- Введите остальные ингредиенты, перемешайте, поварите еще 5 минут.
Когда соус немного остынет, взбейте его блендером и поместите в соусник. Смажьте поверхность соуса сливочным маслом и оставьте до полного остывания. Соус барбекю, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, а дымный аромат придают ему жареные перцы.
Домашний соус барбекю идеально подходит к жареному мясу и птице, хорошо сочетается с жареными и печеными овощами, не испортит он и жареную рыбу. Хорошей идеей будет приготовить и подать его к шашлыку.
Что бы вы ни собрались готовить, свиные ли ребрышки, курицу или бифштекс, в соусе барбекю эти блюда будут еще более вкусными. Осталось только разобраться, как приготовить соус барбекю.
Вроде бы, чего проще, посмотрели состав и сделали соус из этих компонентов. А вот ничего подобного! Вариантов приготовления соуса барбекю множество, от простого смешивания готовых соусов до серьезной работы с овощами и пряностями. Как приготовить соус барбекю, каким из предложенных ниже вариантов, решайте сами.
Простой рецепт соуса барбекю
Ингредиенты:
- кетчуп – 1/2 стакана;
- коричневый сахар – 1/3 стакана;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- вустерширский соус – 2 ч. ложки.
Приготовление
Перемешиваем хорошенько все ингредиенты в миске. Часть соуса можно использовать при приготовлении мясных блюд, остальной же соус лучше употреблять, поедая основное блюдо.
Соус барбекю с пряностями
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- душица – по вкусу;
- сливочное масло – 100 г;
- чеснок – 1/2 дольки;
- измельченная петрушка – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – по вкусу;
- красное вино – 250 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Нарезаем крупными дольками лук, обжариваем на половине взятого сливочного масла до золотистого цвета. Добавляем давленый чеснок, душицу, перец, лимонный сок и соль. Ставим на малый огонь на пару минут, добавляем вино и держим на слабом огне еще минуты 3-4. После добавляем оставшееся сливочное масло и петрушку.
Соус барбекю «с дымком»
Ингредиенты:
- томатный соус– 500 г;
- коричневый сахар – 1/4 стакана;
- вустерширский соус – 1/4 стакана;
- яблочный уксус – 1/4 стакана;
- сладкая горчица – 2 ст. ложки;
- жидкий дым – 2 ч. ложки;
- мёд – 2 ст. ложки;
- морская соль – 1/2 ст. ложки;
- черный перец, чесночная пудра, красный сладкий перец, молотый корень сельдерея, луковая пудра – по вкусу.
Приготовление
Кладем в кастрюльку томатный соус, добавляем остальные ингредиенты и хорошо все размешиваем. Ставим на малый огонь и, продолжая мешать, варим минут 7-15, пока консистенция не покажется вам нужной. Если хотите сделать соус более густым, то можно добавить немного крахмала, только не забывайте хорошо его размешивать, иначе соус получится с комочками.
Острый соус барбекю
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- луковица красная – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный перец чили – 1 шт.;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 1/2 ст. ложки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Моем помидоры и режем на половинки. Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем дольками. Перец моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Складываем все овощи в миску, добавляем уксус, соль, масло и сахар. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем овощи на противень и ставим на полчаса в разогретую до 180оС духовку. После перекладываем овощи в кухонный комбайн и измельчаем все ингредиенты до однородной массы, далее перекладываем все в миску, добавляем томатную пасту и перчим по вкусу.
Оригинальный рецепт соуса барбекю
Если вы любите готовить барбекю, то наверняка вам будет интересно узнать, как можно дополнить такие вкусные блюда. Поможет в этом специальный соус, приготовить который вполне можно в домашних условиях.
Что это такое?
Соус барбекю – особая заправка, которая подаётся к блюдам, приготовленным таким способом. Его родиной, как и самого метода термической обработки, предполагающего обжаривание на тлеющих углях, является Америка. Но сегодня он популярен и во многих других странах. Основными компонентами являются томаты, сахар, уксус, а также перец и прочие добавки.
Как готовить?
Если вам хочется узнать секреты приготовления, то ниже рассмотрены простые и более интересные варианты.
Вариант первый
Такой соус барбекю очень прост в приготовлении. Вам потребуются такие ингредиенты:
- половина стакана кетчупа или томатной пасты;
- пять столовых ложек яблочного уксуса;
- три столовых ложки сахара;
- половина стакана воды;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка чили.
Приготовление:
- Сначала томатную пасту или кетчуп перемешайте с водой, чтобы получилась однородная масса.
- Далее добавьте все остальные компоненты, переместите смесь в закрывающуюся ёмкость и активно потрясите, чтобы все хорошо перемешалось.
- Подавайте соус!
Вариант второй
Такой соус получится более пикантным, в его состав входят такие ингредиенты:
- семь столовых ложек томатной пасты;
- столовая ложка натурального жидкого мёда;
- половина чайной ложки гранулированного чеснока или два зубчика свежего;
- треть чайной ложки красного молотого перца;
- четыре столовых ложки винного уксуса;
- 2/3 чайной ложки соли.
Приготовление простое:
- В довольно глубокую миску положите нужное количество томатной пасты, добавьте туда же уксус и мёд, всё тщательным образом перемешайте.
- Далее положите в ёмкость гранулированный чеснок или свежий (конечно, предварительно очищенный и измельчённый), перец и соль.
- Ещё раз всё активно перемешайте и подавайте к блюдам барбекю.
Вариант третий
Такой рецепт позволит приготовить весьма необычный соус. Вам понадобятся следующие компоненты:
- 300 или 400 граммов спелых томатов;
- пять довольно крупных луковиц;
- одна столовая ложка коричневого сахара;
- три столовых ложки растительного масла (можно использовать и оливковое);
- пять столовых ложек винного уксуса;
- 2/3 стакана яблочного уксуса;
- две столовых ложек вустерского соуса;
- примерно семь зубчиков чеснока;
- чайная ложка порошкового чили;
- щепотка молотого тмина.
Приготовление:
- Томаты нужно очистить. Это получится быстро и легко, если сначала буквально на полминуты погрузить их в кипяток, тогда шкурка просто снимется. Далее порежьте помидоры маленькими кубиками.
- Лук почистите, мелко пошинкуйте. Чеснок надо очистить и измельчить, к примеру, в чесночном прессе.
- В сковороде хорошо прогрейте масло, обжарьте на нём лук до мягкости и лёгкой золотистости. Потом добавьте сахар и все специи, потомите смесь примерно минуту.
- Теперь выкладывайте в сковородку помидоры, добавляйте уксус. Убавьте огонь до минимального и кипятите смесь около получаса.
- Добавьте измельчённый чеснок, потомите соус ещё около пяти минут и снимайте с плиты. Дайте ему остыть и подавайте.
Вариант четвёртый
Этот соус будет в меру острым, пикантным и аппетитным. Для его приготовления понадобится:
- 1,5 стакана томатной пасты;
- две трети стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
- столовая ложка горчичного порошка;
- половина стакана винного уксуса (по возможности используйте красный или розовый);
- столовая ложка паприки;
- две столовых ложки соевого соуса;
- треть чайной ложки чёрного молотого перца;
- столовая ложка соли.
Инструкция:
- В миску насыпьте сахар и залейте его винным уксусом. Компоненты хорошо перемешайте, чтобы всё растворилось.
- Добавьте томатную пасту, взбейте смесь венчиком или обычной вилкой.
- Добавьте оставшиеся компоненты: соевый соус, паприку, соль и перец. Ещё раз всё активно и тщательно перемешайте.
- Соус готов!
Вариант пятый
Такой домашний соус барбекю тоже будет достаточно острым. А для его приготовления подготовьте:
- стручок острого перца;
- стакан кетчупа;
- небольшой лимон;
- столовая ложка горчицы;
- две больших головки лука;
- столовая ложка сахарного песка;
- две столовых ложки соуса Табаско;
- половина стакана оливкового масла (или используйте подсолнечное);
- три столовых ложки яблочного уксуса;
- половина чайной ложки молотого эстрагона;
- половина стакана воды;
- две чайных ложки соуса чили (или чайная ложка порошка);
- две чайных ложки соли;
- половина чайной ложки красного молотого перца.
Описание процесса:
- Налейте в сковородку масло, прогрейте его.
- Лук измельчите или даже прокрутите через мясорубку, поместите в сковороду.
- Добавьте к луку томатную пасту и уксус. Обжаривайте всё, помешивая, примерно минуту.
- Положите соус чили, соль и перец, сахар, соус Табаско, воду, горчицу, эстрагон, отожмите сок лимона.
- Жарьте всё пару минут, периодически перемешивая.
- Мелко-мелко порежьте острый перец, добавьте в блюдо и его.
- Готовьте всё вместе ещё примерно три минуты, потом накройте сковороду крышкой и дайте соусу настояться.
Как и с чем подавать?
Обычно соус барбекю подаётся с различными продуктами, жаренными на углях, такими как куриные крылышки, голени или грудка, бараньи или говяжьи рёбрышки, утка. И хотя заправка идеально сочетается с блюдами из птицы и мяса, вполне можно поэкспериментировать и с рыбой или овощами, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Способы подачи тоже могут быть разными. Например, можно просто налить соус в большую миску и поставить её в центре блюда с готовыми закусками. Можно разлить его по порционным ёмкостям. А можно использовать бутылочку, чтобы каждый гость смог взять её и положить необходимое количество.
Готовьте пикантный соус барбекю и подавайте его к блюдам, приготовленным на углях!