Картофельный рулет с ветчиной и брынзой. Картофельный рулет с ветчиной

Думаю, всем иногда хочется удивить родных каким-нибудь необычным блюдом из обычных продуктов. А поскольку проще картофеля ничего нет, то предлагаю приготовить вместе со мной картофельный рулет с ветчиной и сыром.

Подавать его можно как самостоятельное горячее блюдо или в качестве закуски. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, сытным и оригинальным. Румяный картофель с ароматной сырной корочкой и сочной начинкой никого не оставит равнодушным. Подаем рулет на стол с овощами и свежей зеленью. Вместо ветчины можно использовать любую другую начинку (на ваш вкус): грибы, овощи, готовое курицу или любое другое мясо, рыбу.

Состав продуктов

(на противень размером 30 на 40 сантиметров)

  • один килограмм картофеля;
  • 300 грамм ветчины;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм мягкого сливочного или творожного сыра;
  • любая зелень – по желанию;
  • одна чайная ложка сушеного чеснока;
  • одна чайная ложка орегано;
  • одна чайная ложка специй для картофеля;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Картофельный рулет с ветчиной и сыром: пошаговый процесс приготовления

  1. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Желательно использовать пармезан, так как он имеет более яркий и насыщенный вкус.
  2. Картофель промываем, очищаем и нарезаем очень тонкими ломтиками: чем тоньше, тем лучше. Для этого можно использовать специальную терку, нож для чистки овощей или просто нарезать ножом.
  3. Ветчину нарезаем очень тонкими пластинками.
  4. По небольшому пучку укропа (или любой другой зелени) и зеленого лука промываем, обсушиваем и рубим ножом. Перекладываем их в одну посуду и перемешиваем.
  5. После того, как все продукты подготовлены, начинаем приготовление. Противень застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым ковриком.
  6. Половину натертого сыра рассыпаем по всей поверхности противня.
  7. Поверх сыра раскладываем нарезанный картофель внахлест так, чтобы ломтики перекрывали друг друга минимум на 1/3 часть.
  8. Присыпаем картофель черным молотым перцем, орегано, сушеным чесноком и смесью специй и приправ для картофеля.
  9. Поскольку сыр, ветчина и смесь специй достаточно соленые, то дополнительно солить не надо (по моему опыту).
  10. Поверх картофеля равномерно рассыпаем оставшийся сыр.
  11. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов: запекаем до мягкости картофеля. У меня на это ушло 20 минут. Проверяем готовность картофеля вилкой.
  12. Достаем противень из духовки, сразу наносим поверх картофеля мягкий сливочный или творожный сыр. Распределяем его равномерно по всей поверхности.
  13. Совет. Сливочный сыр делает готовое блюдо более сочным. Если его нет, замените густой сметаной. Вы всегда можете сделать сливочный сыр в домашних условиях, если воспользуетесь рецептом с нашего сайта.
  14. Сверху сливочный сыр посыпаем рубленой зеленью.
  15. Так же, как и картофель, раскладываем внахлест ломтики ветчины, заполняя 2/3 поверхности.
  16. Аккуратно, не спеша, сворачиваем рулет, помогая себе листом пергамента.
  17. Поворачиваем рулет вдоль противня и отправляем его опять в духовку.
  18. Запекаем при температуре 180 градусов еще 15-20 минут, до образования румяной сырной корочки.
  19. Достаем готовый рулет из духовки и сразу нарезаем его на кусочки: он очень легко режется.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Картофель один из самых любимых и часто используемых продуктов в России. Его добавляют почти во все блюда, кроме, пожалуй, сладких десертов. Но при этом мало кто знает, что из картофеля можно приготовить замечательные рулеты с разнообразными начинками. Времени это займет совсем немного, зато вкус оригинального блюда получится замечательным.

Традиционный рулет из картофеля с грибами

Тонко шинкуют 4 луковицы, измельчают 2 моркови, выкладывают овощи в разогретое растительное масло, пассеруют несколько минут, добавляют 350 г мелко порезанных шампиньонов или вешенок, по вкусу приправляют солью и перцем, после чего жарят, пока грибы не окажутся полностью готовыми. Килограмм сваренного в мундирах картофеля очищают, разминают до состояния пюре, солят его, вносят 3 ст. ложки муки.

Получившуюся массу равномерно распределяют по поверхности противня, который перед этим застилают пергаментной бумагой.

Заготовку для рулета помещают в разогретую до 200 духовку, запекают 20 минут, достают, не давая остыть, выкладывают на картофельную основу подготовленную начинку, а затем сворачивают это все рулетом, который снова отправляют в духовку и держат там при той же температуре порядка 15 минут.

Перед повторным запеканием можно также смазать рулет взбитым яйцом, а за несколько минут до готовности посыпать тертым сыром. Также допустима замена свежих грибов на маринованные, которые перед использованием следует тщательно промыть.

Рулет из картофеля с мясом

Очищают, мелко режут 1 луковицу, обжаривают на масле, затем добавляют на сковороду полкило любого фарша, перемешивают и держат на огне до готовности, незадолго до конца приправляя солью, перцем, любимыми специями и добавляя измельченную зелень.

Перед дальнейшим использованием мясную начинку следует охладить. В подсоленной воде отваривают 800 г картофеля, затем разминают его до получения однородной пюреобразной массы, вбивают в нее 2 яйца, тщательно перемешивают, досыпают 5 ст. ложек муки, для придания нежности добавляют 2 ст. ложки молока, еще раз перемешивают.

Пергаментную бумагу смазывают маслом, сантиметровым слоем распределяют по ней картофельную основу, на нее выкладывают начинку, после чего аккуратно сворачивают все это рулетом, переносят его на смазанный маслом противень, укладывая обязательно швом вниз. Поверхность заготовки смазывают желтком, посыпают семенами кунжута.

Рулет выпекают при температуре 180 минут 30-40. Основным признаком готовности считается появление румяной корочки. Готовое изделие выкладывают на тарелку, посыпают зеленью, режут порционными кусками и подают на стол вместе со сметаной.

Рулет из картофеля с фаршем из овощей

Приготовление этого блюда начинают с овощного фарша. Для этого соломкой режут 200 г свежей белокочанной капусты, на терке измельчают 1 морковь, тонко шинкуют головку репчатого лука, мелко рубят корень петрушки. Все это выкладывают на сковороду, доливают немного воды или бульона, тушат до готовности, затем снимают с огня, вбивают яйцо, по вкусу приправляют солью, перемешивают.

Очищают 10 клубней картофеля, отваривают их, разминают в пюре, добавляют стакан горячего молока, 2 сырых яйца, 100 г растопленного сливочного масла, вносят щепотку соли и тщательно вымешивают получившуюся массу до однородности. Картофельную основу равномерно распределяют по бумажной салфетке, в середину выкладывают фарш, соединяют края лепешки, защипывают их, придают заготовке форму рулета, швом вниз выкладывают ее на противень.

Поверхность смазывают яйцом, покрывают сметаной, обсыпают сухарями, сбрызгивают растительным маслом, с помощью вилки делают несколько проколов, ставят в духовку, выпекают при высокой температуре около получаса.

Готовый рулет делят на порции, выкладывают каждую на блюдо, поливают растопленным маслом, подают в сопровождении грибного, молочного или сметанного соуса.

Рулет из тертого картофеля по-чувашски

Очищают 8 картофелин, измельчают их на терке или пропускают через мясорубку. Полученную массу присаливают, вбивают яйцо, досыпают 140 г муки и замешивают из всего этого крутое тесто.

Тщательно промывают полкило листьев щавеля, тонко шинкуют их. Мелко рубят 2 луковицы, выкладывают это все на сковороду с разогретым сливочным маслом, доливают немного воды, тушат до размягчения. Измельчают 1 крутое яйцо, соединяют его с тушеными овощами, заправляют начинку солью, перцем, перемешивают.

Тесто раскатывают пластом толщиной 2 см, по всей его поверхности равномерно распределяют подготовленный фарш, скатывают заготовку рулетом, который сразу, уже на этой стадии, режут порционными кусками, затем выкладывают на смазанный жиром противень, поливают растопленным сливочным маслом, отправляют в разогретую духовку и запекают при высокой температуре, периодически поливая молоком. Готовый рулет подают со сметаной, луковым или грибным соусом.

Мои девочки ездили в выходной в Успенский монастырь

в Бахчисарае и на Чуфут-Кале.

Марина нашла в одноклассниках ролик с приготовлением

картофельного рулета с творожным сыром и ветчиной.

Посмотрела на него, и решила сделать такой рулет

для поездки.

Конечно ветчина не является полезной едой, но всё

остальное - вполне можно к ней отнести. Мы решили

приготовить еще раз такой же, заменив ветчину шампиньонами.

Говорила же, что есть еще рецептик в загашнике. Ингредиенты: 4 картофеля 2 моркови 3 яйца 400гр. творожного сыра 200гр.ветчины 50гр. сыра твердого лук зеленый, лук шалот, укроп мускатный орех, соль, перец

Для начала надо испечь картофельный корж. Натереть для

этого картофель и морковь на мелкой терке, порезать

зеленый лук и шалот, взбить слегка яйца.

Смешать овощи с яйцами и зеленью, подсолить и поперчить

по вкусу. Вылить смесь на противень с пергаментом, разровнять.

Выпекать при t 160 полчаса.

Когда корж будет готов, то промазать его творожным сыром,

смешанным с рубленным укропом, не снимая с пергамента.

Выложить поверх творожного сыра тонкие пластинки ветчины.

Завернуть рулет при помощи пергамента. Вернуть на противень,

присыпать тертым сыром, запечь еще 15 минут.

(извините, забыли запечатлеть все шаги)

Представляем вашему вниманию рецепт очень интересной и аппетитной закуски из картофеля.

Ее с достоинством можно подать и к праздничному столу. По вкусу она напоминает зразы с начинкой, только готовить ее намного легче. Выглядит достаточно эффектно и презентабельно, поэтому подойдет к любому столу. Также можно подать как самостоятельное блюдо. Сохраняйте рецептик и удивляйте свое окружение новыми вкусами.

Нужные ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 200 гр ветчины
  • 100 гр твердого сыра
  • 150 гр шампиньонов
  • половина репчатого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки муки

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. Грибы хорошо вымываем и режем небольшими кусочками. Отправляем всё это на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до готовности. После чего остужаем их.
  2. Предварительно отвариваем картофель до готовности. Затем остужаем го и очищаем от кожуры. Используя терку, натираем на крупной фракции, солим, перчим и вбиваем яйцо. Добавляем частями муку, при этом замешиваем картофельное тесто.
  3. Берем противень, кладем на него бумагу для выпечки и выкладываем подготовленную картофельную массу прямоугольником. Толщина его должно быть где-то 1 см. Предварительно руки надо смазать растительным маслом.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем наши картофельное тесто в неё выпекаться 15-20 минут. По истечении нужного времени готовому коржу даем остыть и снимаем с бумаги.
  5. Переворачиваем его и посыпаем сыром, предварительно натертым на крупной фракции терки. После чего раскладываем подготовленные грибы с луком. Затем нарезаем мелко ветчину и помещаем ее следующим слоем. Смазываем любимым соусом, по желанию, солим, перчим и добавляем измельченный укроп.
  6. Теперь мы корж сворачиваем рулетом и отправляем на четверть часа в разогретую духовку для того, чтобы сыр расплавился. Затем нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Картофельный рулет с ветчиной и сыром по вкусу чем-то напоминает зразы с начинкой, только готовить его проще, а выглядит он очень празднично. Его можно приготовить на семейный обед в качестве горячей закуски или гарнира, или даже самостоятельного блюда. Также его смело можно поставить на праздничный стол, понравится он всем без исключения, уверяю.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления рулета. Картофель отварите до готовности в мундирах. Грибы очистите от остатков компоста.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте в нем нарезанные лук и грибы до готовности. Остудите их.

Готовый картофель также нужно остудить, очистить от кожуры.

Натрите картофель на крупной терке, посолите, поперчите, добавьте яйцо, замесите картофельное тесто. Не добавляйте муки слишком много, иначе рулет получится резиновым.

Выстелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее и руки растительным маслом, выложите картофельную массу прямоугольником толщиной в 1 см на бумагу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте картофельное тесто в течение 15-20 минут, до образования красивой и румяной корочки, внутри он должен остаться мягким. Готовый корж остудите, снимите с бумаги.

Переверните картофельный корж, посыпьте натертым сыром, обжаренными с луком грибами и нарезанной ветчиной. Сверху я поливаю начинку покупным белым соусом с зеленью, он делает рулет сочнее и вкуснее. Такой соус можно приготовить самому: смешайте пополам сметану с майонезом, посолите, поперчите, добавьте нарезанный укроп.

Сверните картофельный корж с начинкой рулетом и поставьте еще на 15 минут в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовый картофельный рулет с ветчиной и сыром нарежьте порционно и подавайте в горячем или холодном виде. Еще мне понравилось нарезанные порционные рулетики обжарить на сливочном масле до румяной корочки с обеих сторон, тоже очень вкусно получается.


Статьи по теме