Рецепт идеальных булочки для бургера. Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

Про бургер писал.
И тему булки для бургера совсем не раскрыл – не было у меня иллюстративного материала.

Признаться до тепла и не планировал про булки ничего не писать, потому как пеку их в дровяной печи, а она у меня под открытым небом. Пеку я их в печи потому, что семья большая, и требуется мне сразу много булок. А в духовку за раз только шесть штук влезает. Если печь в несколько закладок, то уже четвертая закладка выходит не ахти, потому что выпекаются они чуть больше 20 минут, и за час, который проходит до четвертой закладки – тесто успевает перестоять.

Но тут в воскресенье с утра сунулся я в шкаф и обнаружил, что хлеба в доме нет ни крошки. А детей в понедельник в школу собирать и бутер им с собой вынь да положь – на одних фруктах с 8ми до 17ти сидеть грустно. Магазины у нас по воскресеньям закрыты.
Вот и затворил тесто.

Так что рассказываю про те булки, что на фото.
Итак, булка для бургера – прекрасно понимаю, что у всех свои вкусовые предпочтения и представления о том, какая она – идеальная булка. Я же расскажу и покажу про своё сокровенное.)

Оговорюсь сразу – мне НЕ нравится булка из мака – она моментально разваливается. У неё нет корочки – сплошная профанация.

Вот что делаю я – пропорции на 12 булок по ~100 грамм
700г -мука пшеничная в/с (я использую сильную)
14г – дрожжи прессованные (живые)
14г – соль
21г – сахар
140г – несладкий йогурт (10% жирности)
140г – молоко обезжиренное
180г – вода

Этапы вкратце:
Замес – 5мин
Выбраживание – 2 1/2 часа (с тремя обминками)
Формовка и расстойка 50-60 минут
Выпекание с паром 21-23 минуты при 200 градусах

Не устаю повторять – разная мука обладает разной способностью к водопоглощению, поэтому корректируйте количество воды на вашу муку, чтобы на выходе после первого замеса получить мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.

Замешиваю я в планетарном миксере – но это не важно – месите хоть руками, хоть в кухонном комбайне. В миксере у меня на замес уходит примерно 4-5 минут.

Далее я отправляю чашу с тестом на два с половиной часа выбраживаться. Стоит у меня чаша в электрической духовке, накрытая полотенцем, в духовке горит лампочка – и этого тепла вполне хватает на поддержание желательной температуры.

За время выбраживания я трижды обминаю тесто, каждый раз энергично вымешивая по одной минуте.
По окончании выбраживания формую булочки так же как заготовки для пиццы – если интересно, смотрите здесь c 6мин 11сек-

(только не судите строго – это вообще мой самый первый ролик и я там мало отличаюсь от деревянной колоды:) – там же кстати и печь моя дровяная в кадре есть)

После формования булочек, выкладываю их на бумагу для выпечки для расстойки – и сильно их сплющиваю и растягиваю их в блин. Иначе они при выпекании вообще будут мало отличаться от шариков и делать бургер с ними будет сложновато)

Вот сплющенная заготовка:

Вот заготовка после расстойки.

Если вы такие же фанаты гамбургеров, как и я, то, наверняка, задумывались над тем, что не только котлета и соусы важны, но и сама булочка. И когда в один день мне надоело идти на компромисс с магазинными булочками, я начал искать правильный рецепт. Пробуя гамбургеры в разных заведениях мира, я всегда спрашивал, какие ингредиенты используются для приготовления вкусных булочек. Я экспериментировал с количеством муки, дрожжей и техникой приготовления.

Что ж, сегодня я расскажу вам рецепт лучших на планете булочек для гамбургера (а можно и просто с чаем их укладывать). Если у вас есть планетарный миксер, то вы вообще не успеете заметить, как приготовите будущее тесто. Займёт это минут 5-10, потом пару перерывов и булочки будут в духовке. Когда я взял первую с противня, я не верил глазам. Идеальная геометрия, румяная корочка, кунжут. Дав ей остыть 5 минут, я разломил её и откусил кусочек. Первая мысль была, что этот рецепт можно продать какому-нибудь серьёзному заведению, настолько шикарная была текстура, вкус и общее ощущение. Я тут же по-быстрому собрал гамбургер и расплылся в довольной улыбке.

Сделал я их в Субботу, завернул каждую в плёнку и улетел в Японию до Вторника. Утром следующего дня они всё ещё были прилично свежими и мягкими.

хоть все ругают фаст-фуд, однажды, именно гамбургер спас жизнь Роберту Дауни Мл. Попробовав его актер понял, как прекрасна жизнь и отказался от наркотиков, которые лежали в это время в машине.

В чаше соедините муку (300 г), соль (6 г) и сухие дрожжи (7 г). Можете взять живые, их количество пересчитывайте согласно упаковке.

В отдельной чаше сложите картофельное пюре (110 г). В данном случае просто варим картошку и мнём её, никакие ритуалы с молоком и яйцами не нужны.

Тёплую воду (375 г, температура около 40 градусов).

Растопленное в микроволновке сливочное масло (75 г).

Добавьте немного сахара (40-60 г). Если делаете булочки в качестве десерта, можно увеличить сахар до 100, если для бургеров, возможно захотите сделать их более строгими, тогда 25 грамм. Все перемешайте венчиком. Если хотите черные булочки, часть воды замените чернилами каракатицы (примерно 30 г).

Если будете готовить тесто планетарным миксером (а тогда у вас уйдет минуты две всего), то пересыпьте муку и дрожжи в чашу. Если будете делать руками, времени займет побольше у вас. Можно взять ручной миксер.

Вылейте жидкую смесь в муку.

Установите насадку венчик и взбивайте минуты 3 на средней скорости.

Масса станет однородной.

Всыпьте остальную муку (325 г).

Ставим насадку крюк (на ручном миксере это спиральки).

Вымешиваем на средней или низкой скорости.

При необходимости добавьте ещё немного муки, но мне хватило ровно этого количества. Что нам нужно получить — это гладкое тесто, которое скатывается в шар и совершенно не оставляет следов на чаше. Не спешите с мукой, сперва минуты 2-3 (на планетарном миксере, или 5-10 на ручном) повымешивайте тесто.

Посмотрите, стенки совершенно чистые.

Перекладываем в чашу.

Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 2-24 часа.

Я подождал три часа и достал тесто. Видите, как сильно оно увеличилось.

Выкладываем шар теста на доску и накрываем полотенцем. Пусть оно согреется 10-15 минут.

Отщипываем кусочки от шара и скатываем меньшие. Помните, что в итоге булочка будет в два раза больше, чем наш шарик-заготовка. Выкладываем их на пергамент на приличном расстоянии друг от друга.

Немного приплюсните шарики.

Накройте их полотенцем и подержите в тепле ещё 45 минут.

Разбейте в чашу яйцо, добавьте столовую ложку воды и взбейте всё вилкой. Полученной массой смажьте булочки кисточкой. Я сверху посыпал кунжут.

Выпекаем в духовке, разогретой до 205 градусов (верх, низ). На всё уйдет от 12 до 20 минут, зависит от размера булочек. Когда они станут прилично румяными — значит они готовы. Можете вынимать их в несколько этапов, чтобы понять, какая готовность вам нравится больше.

В духовке они ещё немного поднимутся.

Дайте им остыть и можно есть.

Хранить их лучше всего в пленке. Само собой, я не знаю, сколько булочек получится из этого количества теста, потому что всё будет зависеть от того, какого размера вы их сделаете. У меня вышло 10 булочек диаметром 9 см.

Гамбургеры, пришедшие к нам из Америки, вполне органично вписались в нашу кулинарию. Их стали готовить так же часто, как пирожки, беляши или блины. Способ приготовления замысловатый, но не такой уж и сложный.

Это блюдо состоит из мясной котлеты, соуса, овощей, сыра и, конечно же, вкусной мягкой булки с кунжутом.

Классический рецепт булочки для гамбургера

Ингредиенты Количество
Мука - 550 г
Яйцо - 2 шт.
Дрожжи «Саф момент» - 1 упаковка
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Вода очищенная - 150 мл
Молоко домашнее - 0.5 л
Кунжут - 50 г
Растительное масло - 2 ч. л.
Сливочное масло или спред - 3 ст. л.
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

Залогом вкусного домашнего гамбургера является правильно приготовленная булочка.

В стакане с теплой кипяченой водой растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар, столовую ложку муки. Все смешиваем и оставляем жидкость, пока не появится характерная дрожжевая шапка. Обычно это занимает минут 10.

В глубокую стеклянную миску выливаем подогретое, но не горячее молоко, вбиваем яйца, мягкое сливочное масло, взбиваем.

Выливаем опару и повторно все промешиваем, добавляем соль и небольшими частями протрушенную муку.

При этом продолжаем мешать, чтобы не образовалось мучных комков. Когда тесто начнет густеть и его тяжело будет вымешивать в миске, выкладываем на ровную чистую поверхность, посыпанную мукой, и продолжаем замешивать.

Погружаем дрожжевое тесто в миску, накрываем еще одной посудиной и оставляем на один час подниматься.

Кладем на противень пергаментную бумагу, обмазываем растительным маслом. Активируем духовой шкаф в режим выпечки (200 °С). Из теста формируем небольшие шары и выкладываем на подготовленный лист. В среднем таких булок получиться 15 штук. Смазываем их сверху остатками молока, посыпаем кунжутом и даем постоять минут 15. Затем отправляем выпекаться на 20 минут.

Вынимаем, даем остыть, разрезаем напополам и делаем блюдо.

Булочки как в Макдональдсе

Рецепт помпушки для гамбургера – это корпоративный секрет Макдональдс. Кулинары не оставляют попыток раскрыть его, в результате чего появилось большое количество способов приготовления в домашних условиях, многие из которых весьма близки к оригиналу.

Компоненты:

  • Вода очищенная – 200 мл;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Живые дрожжи – 100 г;
  • Мука – 650 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухое молоко – 150 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 4 ст. л;
  • Кунжут – 50 г.

В теплой воде растворяем живые дрожжи. Большое значение имеет их свежесть, тогда опара хорошо поднимется, и выпечка будет мягкой и воздушной.

На сухую ровную поверхность горкой протряхиваем через сито муку и сухое молоко. По центру делаем ямку, добавляем соль и вбиваем яйца, начинаем формировать подобие шара. Вливаем дрожжевую опару и продолжаем вымешивать тесто.

Накрываем его сухой посудой и не трогаем один час. Растапливаем сливочное масло. На противень для выпечки выстилаем пекарский лист. Обмазываем растительным маслом. Прогреваем духовку до 190 °С. Снимаем миску и замешиваем еще раз тесто, выливая остывшее сливочное масло.

Делим его на равные части, формируя небольшие клубки. Выкладываем на пергаментную бумагу с интервалом одна от другой, так как в процессе они увеличатся в объеме. Посыпаем кунжутом и выпекаем 20 минут.

Булочка с кунжутом без дрожжей

Булочку для гамбургера можно кушать с борщом или супом, даже мясными блюдами, намазывать сгущенкой и пить с ней чай. Но не все любят дрожжевое тесто или по каким-либо причинам имеют противопоказания к нему. Для этого придумали рецепт бездрожжевого теста, по вкусу абсолютно не отличающегося от классического варианта.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Кефир нежирный – 250 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут – 50 г.

В пластмассовую миску вливаем комнатной температуры кефир, всыпаем пекарский порошок, соль, яйцо и сахар. Даем постоять 10 минут.

Понемногу начинаем подсыпать просеянную муку и рукой формировать пластичное тесто. Когда делать это в посуде станет неудобно, выкладываем на ровную поверхность и завершаем процесс замешивания. Смажьте лист для выпекания растительным маслом.

Отщипывая куски теста, формируйте овальные лепешки и через расстояние выложите на лист. Посыпьте кунжутом и дайте расстояться минут 5. Выпекайте 20 минут при 190 °С.

Как приготовить вкусный гамбургер

Приготовить вкусный гамбургер – целая наука, вызывающая сложности у начинающих кулинаров. Однако методом проб и ошибок все-таки можно добиться хорошего результата и впоследствии порадовать себя и близких.

Компоненты:

  • Телятина молодая – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Сыр пластинами – 1 упаковка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • Огурец маринованный – 2 шт.;
  • Вода очищенная – 50 мл;
  • Майонез, горчица, соус – по вкусу;
  • Булочки для гамбургера – 5 шт.;
  • Листья салата – 6 шт.

Разрезаем булочку на две равные части. Ставим сковороду на конфорку, прогреваем и слегка обжариваем сдобу с двух сторон. Это можно сделать на гриле, если доступна такая функция.

Берем мясо, самое подходящее – это молодая телятина. Разделываем на куски и пропускаем на электромясорубке два раза. В фарш ничего постороннего (кроме соли и перца) не добавляем, иначе получатся обычные котлеты, разве что немного минеральной воды, это придаст сочности.

Чистим и шинкуем крупными кольцами лук, заливаем водой, яблочным уксусом и оставляем промариноваться минут на 30. Наливаем в сотейник растительное масло. Когда оно разогреется, кладем две плоские лепешки из фарша.

Зажариваем на сильном огне с двух сторон не дольше одной минуты. Выкладываем мясную котлету на подготовленную булку, сверху быстро кладем пластинку сыра, мясистый кружочек помидора, несколько колец маринованного лука, тонкие слайсы огурца, обильно поливаем соусами, накрываем листом салата и второй половиной булки.

Майонез, горчицу, кетчуп лучше использовать домашнего приготовления, особенно если гамбургер будут кушать дети.

Вместо кунжута при выпекании булки можно использовать семена льна. А в тесто положить семечки тыквы или подсолнуха. Не лишним будет смешать пшеничную белую муку с отрубями и частью ржаной муки. Это придаст необычный пикантный привкус привычному гамбургеру.

К этому блюду можно подать жаренную картошку и свежий овощной салат, а не очень полезную кока-колу заменить лимонадом. Соусы можно поставить на стол, а не добавлять сразу в основной состав и каждый на свой вкус будет приправлять блюдо.

Можно поэкспериментировать и включить в блюдо сладкий перец или грибной соус.

Если ваши дети не признают никакую другую еду кроме фаст-фуда, не спешите их винить. Будем откровенны – гамбургеры действительно очень вкусны, а вредным фаст-фуд считается скорее из-за через чур жирной картошки-фри и сладкой газировки. Но как сделать гамбургеры такими, чтобы их нельзя было отличить от еды из «Макдональдса» или «Бургер-кингс»? На самом деле, один из главных секретов в булочках. Они особые и их нельзя нигде купить, кроме как самим приготовить.

Булочки для гамбургеров — подготовка продуктов и посуды

Преимущество таких булочек в том, что их можно использовать не только для бургеров, но и заменять хлеб с первыми и вторыми блюдами, или даже есть с чаем или молоком. В отличие от обычной выпечки такие булочки менее калорийны, так как почти не содержат сахара. Но в любом случае, не стоит «налегать» на выпечку, даже если это булочки для гамбургеров – мучное не полезно для фигуры.

Тесто для таких булочек не должно быть густым – это первый секрет правильной выпечки. В то же время, слишком жидкое тесто не позволит булочкам быть нужной формы. Следуйте данным рецептам, и мучные изделия у вас обязательно получатся.

Рецепты булочек для гамбургеров:

Рецепт 1: Булочки для гамбургеров

Булочки можно делать как на воде, так и на молоке или на кисломолочных продуктах. В данном рецепте мы используем для приготовления очищенную или, что еще лучше, минеральную воду.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2.5 стакана
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Вода очищенная 250 мл
  • Дрожжи сухие ½ пачки (чайная ложка без горки)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло растительное
  • Кунжут
    Способ приготовления:
  1. Нагреем на плите немного молоко, максимум до сорока градусов.
  2. Смешаем половину муку с дрожжами, сахаром и солью. В эту смесь выливаем молоко и начинаем перемешивать. На этом этапе лучше всего использовать лопаточку.
  3. Постепенно досыпаем в смесь оставшуюся муку и вымешиваем руками. Правильное тесто практически не прилипает к рукам и кажется очень легким.
  4. Комочек теста смазываем маслом растительным и кладем на час в теплое место.
  5. Когда тесто поднимется, лепим из него лепешки будущих булочек.
  6. Смазываем деку маслом и выкладываем на нее булочки. Ставим деку в духовой шкаф на 10 минут, поставив температуру 180 градусов.
  7. Яйцо взбиваем миксером с щепоткой соли.
  8. Спустя 10 минут вынимаем булочки для гамбургеров (они должны были подняться), смазываем их яйцом и посыпаем каждую кунжутом. После этого отправляем булочки еще на 15 минут в духовку.
  9. Готовые изделия нужно снять с деки, сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем.

Рецепт 2: Булочки для гамбургеров

Приготовленные по этому рецепту булочки будут белоснежными изнутри, с золотистой и хрустящей корочкой. Именно по этому рецепту готовятся булочки для гамбургеров из Макдоналдса.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 1 стакан (2,5% или 3,2%)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Дрожжи сухие 1 чайная ложка без горки (1/2 пакетика)
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Кунжут
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Половину муки смешиваем с сухими ингредиентами – солью, сахаром и дрожжами в глубокой миске.
  2. Молоко подогреваем и выливаем к муке. Если молоко будет слишком горячим, то дрожжи не дадут нужного эффекта. Самая оптимальная температура – 35-40 градусов.
  3. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Отложите его в теплое место на 50-60 минут доходить.
  4. Из готового теста сформируйте круглые булочки.
  5. На деку, смазанную маслом, выложите булочки, и отправьте на 10 минут запекаться при температуре в 180 градусов.
  6. Яйцо смешайте со щепоткой соли. Достаньте булочки из печи, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Вновь поставьте их в духовой шкаф, еще на 10 минут.

Рецепт 3: Булочки для гамбургеров (без дрожжей)

Можно ли приготовить булочки для бургеров без дрожжей? Безусловно! К таким лепешкам больше привыкли в Америке, у нас же любят пышную сдобу на дрожжах. Но и такие булочки, если подать их с бифштексом и соусом, ваши домашние оценят по достоинству.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2,5 стакана
  • Кефир 2.5% 300 мл
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель для теста 10 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло растительное
  • Кунжут

Способ приготовления:

  1. Тесто для булочек без дрожжей готовится очень просто и быстро, а готовой выпечка будет уже спустя 25 минут после начала приготовления. Важно! Соблюдайте все пропорции из данного рецепта. Для начала в глубокую посуду просейте муку, добавьте туда щепотку соли, сахар, разрыхлитель.
  2. Смешайте кефир с белком от яйца (желток пока отложите) и влейте эту массу в муку. Перемешивайте руками, превращая смесь в тесто.
  3. Из теста вылепите круглые или овальные лепешки.
  4. На смазанную маслом дечку выложите булочки и отправляйте их на 10 минут в духовой шкаф при температуре в 180 градусов.
  5. Смешайте желток с ложкой столовой воды и щепоткой сахара. Спустя 10 минут выньте булочки, смажьте яичной смесью, посыпьте кунжутом, и вновь отправьте в духовой шкаф – на 8-12 минут.

Булочки для гамбургеров — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Попробуйте использовать вместо обычной муки ржаную муку для булочек. Также удачными будут эксперименты с добавлением в белую муку гречишной муки или отрубей.
  2. Не обязательно посыпать булочки для гамбургеров кунжутом. Чтобы сделать выпечку более необычной, используйте семена льна, молотую расторопшу либо черный кунжут.
  3. Добавляйте в тесто семечки подсолнуха или тыквы.

Булочки для бургера выпекать - при температуре 180 градусов. Всего для приготовления булочек необходимо 2,5 часа.

Как запечь булочки для бургера

Продукты
на 4 больших бургера наподобие "Биг Мак"
Вода - 125 миллилитров
Мука - 2-2,2 стакана объёмом 250 миллилитров
Сухие дрожжи - 1 чайная ложка
Молоко - 45 миллилитров в тесто и 5 миллилитров для обмазывания
Сливочное масло (допустимо заменить маргарином) - кубик стороной 1,5 сантиметра
Соль - 1 щепоть
Сахар - 1 столовая ложка
Кунжут - 1 столовая ложка (допустимо заменить измельчёнными очищенными семечками)

Как выпекать булочки для бургера
1. Нагреть 125 миллилитров до температуры 36 градусов - на ощупь должна ощущаться температура тела.
2. Всыпать в воду дрожжи и при динамичном помешивании полностью растворить их в воде.
3. 45 миллилитров молока влить в кастрюльку, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить.
4. Всыпать в горячее молоко сахар и соль, добавить сливочное масло и хорошо перемешать до получения однородной жидкости.
5. Слегка остудить молочный раствор и смешать его в большой кастрюле с дрожжевым.
6. По полстакана добавляя муку в кастрюлю, замешивать плотное тесто. Если в кастрюле мало места для замеса, перенести замес на рабочую поверхность - замешивать необходимо тщательно, прилагая усилия, в течение 8-10 минут.
7. Скатать тесто в шар, выложить в кастрюлю, смазать растительным маслом и поставить в тёплое место на 1 час. Тесто для бургера должно увеличиться примерно в 2-2,5 раза.
8. Аккуратно, не вымешивая, разделить тесто на одинаковые по весу части, скатать в шарики.
9. Противень застелить пекарской бумагой или пакетом, выложить шарики теста на расстоянии друг от друга 2-3 сантиметра.
10. Основательно приплюснуть булочки - так, чтобы сохранилась круглая форма.
11. Посыпать булочки кунжутом или измельчёнными семечками.
12. Накрыть будущие булочки для бургеров салфеткой и оставить на 1 час.
13. За 15 минут до истечения 1 часа начать разогревать духовку до 180 градусов.
14. Смазать булочки молоком по верху теста.
15. Поставить противень с булочками в духовку, выпекать 15-20 минут до появления нежной румяности.

Фкуснофакты

При запекании булочек имейте ввиду, что тесто имеет свойство подниматься по большей части вверх, но не в стороны - поэтому, чтобы не получить слишком толстый гамбургер, следите за тем, чтобы его толщина в сыром виде не превышала 2 сантиметра.

При запекании бургер поднимается примерно в 2 раза.

Стоимость продуктов булочек для бургеров по нашему рецепту - 50 руб./4 больших булочки (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

Срок хранения булочек для гамбургера - 5 дней в холодильнике в закрытой ёмкости, перед укладкой бургера булочки разогреть в микроволновке под плёнкой.

Это же тесто можно использовать для выпекания булочек для хот-догов.

Расстояние между булочками 2-3 сантиметра необязательно выдерживать, но тогда булочки во время запекания будут соприкасаться друг с другом и образовывать швы, которых на булочек для бургеров обычно нет. Помните, что именно через швы в булочки проникает воздух и подсушивает их.

При запекании булочки ставить только в хорошо прогретую духовку, иначе они не поднимутся и будут пластилиновыми.

Чтобы удобнее было формировать тесто для булочек, разрезать тесто ножом на прямоугольники, а затем оставить на 3-5 минут чтобы углы выровнялись. Затем аккуратно слепить шайбу с округлённым верхом.

Статьи по теме