![Нейролингвистическое программирование - что это такое?](/uploads/98e80e5e6d052f8737943fb329a92aab.jpg)
Рагу из говядины с овощами. Рагу с картошкой и мясом – сытно и полезно
Овощное рагу популярно во всем мире, хотя везде его готовят из разных овощей, отдавая предпочтение различным способам. Это неудивительно, ведь рагу из овощей – это очень вкусное, полезное и сытное блюдо, которое способно заменить не только гарнир, но и целый ужин. Особенно сытным получается овощное рагу с мясом. В нем преобладает смесь различных овощей, что делает блюдо не слишком тяжелым, но также присутствует и мясо, благодаря которому рагу становится еще вкуснее и сытнее.
Особенности приготовления
Если просто порезать входящие в состав овощного рагу ингредиенты и потушить их, не стоит ожидать, что у вас получится по-настоящему вкусное и аппетитное блюдо. Для того чтобы рагу из овощей с мясом вышло аппетитным и приятным на вкус, необходимо знать и соблюдать несколько несложных, но от этого не менее важных правил.
- Овощи готовятся быстрее, чем мясо, поэтому приготовление рагу всегда начинают с закладки мясных продуктов. Нарезать мясо следует не слишком крупными кусками. Перед тем как соединить с овощами, мясо необходимо обжарить. Это позволит ему приготовиться одновременно с ними и не потерять сочность в процессе приготовления.
- Для приготовления овощного рагу можно использовать любое мясо, важно лишь, чтобы оно было свежим и качественным. При этом предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно получается более нежным и мягким.
- Если вы хотите приготовить овощное рагу с замороженным мясом, разморозить его необходимо правильно, то есть дав ему оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать мясо в микроволновке или теплой воде, оно утратит сочность, станет сухим, жестким и безвкусным, его будет трудно прожевать и проглотить даже вместе с сочными овощами.
- При приготовлении рагу важно соблюдать очередность закладки и самих овощей, так как они имеют разную структуру и, соответственно, готовятся неодинаковое время.
- Овощи для рагу постарайтесь нарезать ровными некрупными кусками примерно равного размера и одной формы. В этом случае блюдо будет выглядеть намного аппетитней.
В остальном приготовление овощного рагу с мясом будет зависеть от выбранного рецепта. Однако независимо от способа приготовления блюда его не помешает посыпать перед подачей свежей зеленью. Она не только украсит рагу и придаст ему приятный аромат, но и сделает его полезней.
Овощное рагу со свининой
- картофель – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- кабачки – 0,8 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свинина – 0,7 кг;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте свинину, очистите от пленок, срежьте лишний жир. Обсушите мясо бумажными салфетками и нарежьте небольшими кубиками (не более 1,5 см).
- Помидоры нарежьте некрупными кубиками, предварительно помыв. Очищать их не обязательно, но, если перед измельчением вы снимите с помидоров шкурку, будет еще лучше. Очистить томаты будет просто, если обдать их кипятком.
- Очистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, примерно в три раза мельче, чем куски мяса.
- Помойте кабачок, снимите с него кожицу овощечисткой. Разрезав пополам вдоль, извлеките ложкой семена. Если кабачки у вас совсем молодые, эти манипуляции лишние. Нарежьте кабачок кусками примерно по 1 см.
- Очистите картошку, нарежьте ее так же, как кабачки.
- Помойте капусту. Удалив вялые или испорченные листья, крупно ее нашинкуйте.
- В большой толстостенной кастрюле или вместительном казане разогрейте растительное масло. Положите в него лук, нарезанный некрупными кусочками или тонкими полукольцами. Пожарьте его до появления золотистого оттенка.
- Добавьте мясо. Обжарьте его со всех сторон, чтобы все кусочки целиком оказались покрытыми румяной корочкой.
- Немного убавьте огонь и добавьте морковь и капусту. Жарьте их вместе с мясом в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Положите в кастрюлю оставшиеся овощи. Влейте немного воды. Добавьте соль и приправы.
- Готовьте овощное рагу с мясом на медленном огне в течение 40 минут. Если мясо нарезано мелко, а овощи молодые, то время приготовления можно на 10 минут уменьшить.
Для приготовления указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется достаточно вместительная емкость. Если у вас в доме нет крупного казана или толстодонной кастрюли большого объема, количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.
Овощное рагу с говядиной
- говядина – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- цуккини – 0,4 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- говяжий бульон или овощной отвар – 0,25 л;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину хорошо промойте, очистите от пленки. Нарежьте соломкой, как для бефстроганова. Перед нарезанием мясо необходимо обсушить.
- Помойте, промокните полотенцем баклажан и нарежьте его вдоль пластинами толщиной около 1 см. Посыпьте пластины солью и сложите их в дуршлаг. Через полчаса промойте баклажаны в проточной воде, обсушите салфетками и нарежьте брусочками.
- Такими же кусками нарежьте цуккини, предварительно его помыв и обсушив. При необходимости очистите цуккини с помощью овощечистки, удалите ложкой семена, разрезав плод пополам.
- Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее тонкими полукольцами.
- Каждый перец разрежьте пополам. Извлеките семена, срежьте плодоножку. Нарежьте перец полукольцами. Чтобы рагу было аппетитней, лучше взять перцы разного цвета.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите овощи на 2 минуты в кипящую воду. Выньте их, остудите, очистите. Протрите помидорную мякоть через сито или измельчите ее с помощью блендера.
- Пропустите через пресс чеснок и смешайте его с томатным пюре. Сюда же добавьте соль и специи.
- Соедините томатное пюре со стаканом бульона, хорошо перемешайте. Если у вас нет ни бульона, ни овощного отвара, можно использовать обычную воду.
- В глубокой сковороде или казане разогрейте масло. Опустите в него лук и слегка обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте мясо. Жарьте его, помешивая, пока оно хорошо не подрумянится.
- Положите на сковороду оставшиеся овощи, включая стручковую фасоль, обжаривайте их все вместе в течение 10 минут, постоянно помешивая. Для рагу можно использовать замороженную стручковую фасоль. В этом случае ее следует класть в сковороду не размораживая.
- Залейте томатным пюре, смешанным с бульоном. Накройте сковороду или казан крышкой, убавьте огонь.
- Тушите овощи с говядиной 30–40 минут.
Раскладывая рагу по тарелкам, не жалейте соуса: он вкусный, и есть с ним блюдо будет очень приятно.
Овощное рагу с мясом и грибами
- мясо (свинина или телятина) – 0,35 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус – 30 мл;
- паприка молотая – щепоть;
- томатная паста – 10 мл;
- вода или бульон – 100 мл;
- растительное масло – сколько понадобится;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте. Обсушите, нарежьте соломкой.
- Помойте овощи. Очистите лук и морковь. У перца удалите плодоножки и семена.
- Разрежьте перец на 4 части, порежьте его четвертинками колец.
- Лук порежьте полукольцами.
- Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
- Шампиньоны нарежьте пластинами.
- На сковороде в разогретом масле подрумяньте говядину.
- Добавьте лук и перец, пожарьте в течение 5 минут.
- Положите морковь и чеснок. Готовьте еще 5 минут.
- Добавьте грибы. Все залейте соусом, приготовленным из бульона, соевого соуса, томатной пасты и специй.
- Накройте крышкой и тушите полчаса на слабом огне.
Несмотря на простой состав, овощное рагу с мясом и грибами получается очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из риса или макарон.
Овощное рагу с мясом – сытное и вкусное блюдо. Оно одно заменит полноценный обед. При этом с приготовлением его справится даже неопытный кулинар.
Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу со свининой, говядиной, бараниной, фаршем: варианты овощного рагу с мясом и картошкой, кабачками, капустой, баклажанами, фасолью
2018-04-07 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.95 ккал.
Вариант 1: Овощное рагу с мясом - классический рецепт
Собрались готовить рагу? Запаситесь глубокой сковородой или котелком, такая посуда наиболее удобна. Для рагу особенно важна сочность овощей и свежесть мяса. Старайтесь не превышать рекомендованное количество специй и не использовать острые, если это прямо не указано в рецептуре.
Ингредиенты :
- триста граммов стручковой фасоли;
- репчатый лук - две крупные головки;
- четверть стакана томата;
- пятьсот граммов нежирной свиной вырезки;
- капуста, белокочанная - триста граммов;
- восемьсот граммов картофеля;
- четыре средних морковки;
- три зонтика гвоздики;
- соль, щепотка корицы и три - перца;
- ломтик натурального масла - 50 граммов;
- две ложки муки.
Пошаговый рецепт овощного рагу с мясом
С капусты удалите верхние, грубые листья, кочан промойте, обсушите и нашинкуйте тоненькой соломкой. Морковь и луковицы, очищенные и вымытые, нарежьте кубиками по сантиметру, а картофель - крупнее, примерно вдвое.
Фасоль и капусту залейте кипятком, в объёме 0,7 литра, проварите десять минут и выберите овощи шумовкой в дуршлаг. В сухой сковороде поджариваем до карамельного цвета муку, затем очень медленно подливаем около стакана воды, размешивая и разбивая венчиком комочки.
Вводим в соус томат, перемешивая, прогреваем до пяти минут, и переливаем в миску. Сковороду ополаскиваем и высушиваем, растапливаем масло и поджариваем на нём лук до золотистого колера. Добавляем и чуть подрумяниваем картофель.
Свинину разрежьте маленькими кубиками и на масле при сильном нагреве обжарьте, чуть не доводя до готовности.
К овощам в сковороду выкладываем мясо, припущенную ранее капусту с фасолью, доливаем немного соуса и тушим недолго под крышкой. Затем присаливаем, заправляем специями, доливаем остаток соуса и разбавляем овощным бульоном. Тушим двадцать минут, затем проверяем на готовность мясо и овощи. Готовое рагу укутайте и дайте четверть часа настояться.
Вариант 2: Овощное рагу с мясом в мультиварке по быстрому рецепту
Хороший способ сделать рагу ароматнее - отдельно спассеровать морковку и лучок, в сковороде на нерафинированном масле. Обязательно его сильно разогрейте, а овощи чуть посыпьте крупной солью.
Ингредиенты :
- десяток некрупных молодых картофелин;
- маленький капустный кочан;
- среднеразмерный кабачок и баклажан такого же размера;
- 800 граммов курятины;
- по одной морковке, сладкому перцу и луковичке;
- четыре среднекрупных помидора;
- три чесночных зубочка;
- смесь острого и ароматных перцев;
- растительное масло;
- крупная соль.
Как быстро приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке
Курятину промойте, отделите от костей и нарежьте некрупно, кусочками любой формы.
На самое донышко чаши налейте тонким слоем масло, запрограммируйте работу в режиме «Жарка» на двадцать минут, отрегулировав температуру на 150 градусов. Десять минут обжаривайте мясо, изредка перемешивайте.
Вымойте и очистите морковку, с луковицы удалите шелуху. Натрите крупной стружкой корнеплод, а луковку порежьте мелкими квадратиками, добавьте к мясу и, помешивая, обжаривайте ещё десять минут вместе с ним.
Картофелины, и кабачок вымыть и очистить, баклажан просто сполоснуть. Нарезать указанные овощи кубиками, со стороной порядка двух сантиметров. Капусту тоненько нашинковать, перец освободить от семян и распустить мелко, кубиками.
В чашу выкладываем слоями и чуть присаливаем: картошку, кабачки, баклажаны. Перец с капустой перемешиваем и кладём последним слоем. Помидоры моем и нарезаем крупно, затем протираем сквозь дуршлаг. Полученное пюре выкладываем в чашу. Если хотите избавиться от семечек, протрите ещё и через сито, а при желании можете ошпарить томаты кипятком и предварительно снять кожицу.
Стаканом кипятка поливаем по всей поверхности, добавляем перец и досаливаем по вкусу. Программируем мультиварку на тушение в течение двух часов и плотно закрываем крышку. Овощи будут мягкими, но для большей свежести посыпьте рагу зеленью перед подачей.
Вариант 3: Вкусное овощное рагу с говядиной и сырными клёцками в мультиварке
Для приготовления клёцок подойдёт любой сорт сыра, но при наличии выбора отдайте предпочтение молодому, с резким острым вкусом. Если рагу понравится, и решите готовить его почаще, попробуйте половину клёцок приготовить с укропом, получится очень оригинально.
Ингредиенты :
- мякоть парной телятины - триста граммов;
- сочная салатная луковица;
- две полные ложки чистого постного масла и одна - томата;
- по ложечке горчичного соуса из цельных зёрен и сахара;
- две крупные морковки;
- сто граммов грибов;
- лавровый листок и три щепотки перца;
- концентрат соевый - три ложки;
- горсть муки.
В клёцки:
- сыр, тёртый - половина стакана;
- две ложки сливок;
- большая чесночная долька;
- ложка рубленой петрушки;
- одно свежее яйцо;
- соль и сто граммов муки.
Как приготовить
Чтобы вкус хорошо сохранился в мясе, нарежем его кубиками, размером до трёх сантиметров. Мультиварку запускаем в режиме обжаривания на 20 минут, налив масло, выкладываем говядину. Жарим около четверти часа, перемешивая по необходимости. Затем добавляем лук, а за минуту до выключения посыпаем мукой.
В плошке подходящего размера соединяем томат с горчицей, добавляем сахар, соевый соус и перец. Размешивая, подливаем до полулитра воды. Выливаем в чашу и переключаем рабочий режим на тушение, продолжительностью в два часа. Сразу же нарезаем крупно грибы и тонкими полукружьями морковку, кладём к остальным продуктам. Готовим в закрытой мультиварке, несколько раз перемешав.
Примерно за сорок минут до окончания тушения выливаем в неглубокую миску сливки, всыпаем муку и сырную стружку. Помешивая, выпускаем яйцо, вводим соль, рубленый чеснок и петрушку. Вымешиваем мягкое тесто, разделяем небольшими шариками. Закладываем клёцки в мультиварку за двадцать минут до остановки программы, вместе с ними отправляем туда и лаврушку. Помимо зелени, указанной в списке продуктов, нарежьте меленько ещё с полстакана, заправьте ею рагу - так оно будет ещё вкуснее.
Вариант 4: Овощное рагу с фаршем, грибами и картофелем
Фарш подойдёт любой, в том числе и из мяса птицы. Если он совсем не содержит жира, натрите к нему немного подмороженного сала. Очень вкусным будет такое рагу и с фаршем из мяса индейки.
Ингредиенты :
- три сочных болгарских перца;
- сто граммов шампиньонов;
- кило картошки;
- два стакана стручковой фасоли;
- триста граммов свиного, среднежирного фарша;
- морковка, крупная, сладкого сорта и три репчатые луковицы;
- паста, томатная - треть стакана;
- соус соевый - две ложки;
- два зубочка чеснока;
- по вкусу - специи, неострые.
Пошаговый рецепт
Очистив, распускаем тонкими ломтиками морковку и луковички. Картофель чистим и тонко нарезаем на пластины, такой же толщиной и формой распускаем и грибочки.
До трёх минут пассеруем на разогретом масле морковь и лук, выкладываем фарш, разминаем, добавляем картофель. Изредка переворачивая и разбивая комки фарша, обжариваем минут десять, затем присаливаем, посыпаем перцем.
Кладём фасоль и грибы, ещё раз перемешиваем и на малом огне тушим четверть часа. Нарезаем мелко мякоть болгарского перца и прогреваем с остальными продуктами минуты три. Подливаем немного воды, чтобы на донышке её было сантиметра на полтора, поливаем соевым соусом, кладём по вкусу соль и заправляем специями.
Тушим рагу под крышкой при очень малом нагреве до двадцати минут, затем перемешиваем его с томатом, доливаем по необходимости воду и заправляем рубленым чесноком.
Вариант 5: Овощное рагу со свининой под творожной заливкой в духовке
Предлагаемый в качестве альтернативы сорт плавленого сыра сильно изменяет вкус рагу, но отнюдь не делает его хуже, можете считать, что у вас сразу два рецепта, вместо одного. Свинина должна быть обязательно свежей, но зато никаких прочих требований к ней нет, разве что срежьте лишний жирок, если предпочитаете менее калорийные блюда.
Ингредиенты :
- свиная обрезь - 0,7 килограмма;
- некрупная морковка - три корнеплода;
- два свежих яйца;
- половина стакана густой, жирной сметаны;
- три крупных яблока;
- небольшой, молодой кабачок или двести граммов мякоти из крупного;
- три большие картофелины;
- пять маленьких луковок;
- мягкий творожный сыр или плавленый «Янтарь»;
- растительное масло;
- пряные, неострые специи (или готовый набор для рагу);
- перец и крупная садочная соль.
Как приготовить
Крупно нарезанную свинину тушим на медленном огне с двумя стаканами воды двадцать минут, до заметного размягчения.
Очищенную морковку с кабачком, режем двухсантиметровыми кубиками, мясо пока перекладываем в миску и накрываем, а в бульоне минут пять бланшируем овощи.
Яблоки и картошку очищаем и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Последним заходом тушим и их в бульоне, до десяти минут, затем выкладываем чуть остыть.
Выберите просторную форму для запекания, негусто смажьте её маслом. Равномерно разложите подготовленные продукты и посолите. До 160 градусов поднимите температуру в духовке, оправьте туда форму с рагу.
В мисочку выложите сметану, выпустите в неё яйца и добавьте сыр. Тщательно размешивая, добавьте специи, а затем и оставшийся от тушения бульон. Полуготовое рагу залейте соусом, нагрев духовки повысьте градусов на двадцать, готовьте рагу до насыщенного румянца.
Вариант 6: Овощное рагу с мясом картошкой, кабачками и баклажанами
Блюдо должно быть достаточно острым, в противном случае используйте не более трети мякоти жгучего перчика. Другой способ его использования - не разрезая, положить поверх продуктов и удалить по готовности рагу. Аромат в таком случае сохранится, а вот остроты почти не добавится.
Ингредиенты :
- четыре картофелины;
- четыреста граммов свиного мяса;
- пять ложек неострого томатного соуса и столько же масла;
- по одному небольшому кабачку и баклажану;
- крупная луковица и такого же размера морковка;
- стручок жгучего свежего перца;
- один черешок сельдерея;
- три щепотки перца;
- соль и большая долька чеснока;
- молодая зелень.
Пошаговый рецепт
Кубиками, размером до трёх сантиметров, нарежьте промытую свинину. Масло разогрейте в обычной сковороде и жарьте на нём мясо почти до готовности, затем переложите в котелок.
На оставшемся жиру подрумяниваем сначала маленькие кубики моркови, затем картофель, нарезанный вдвое крупнее. Овощи перекладываем к мясу. При необходимости доливаем масло и поджариваем ломтики кабачка, баклажана, кольца сельдерея. Всё последовательно отправляем в котелок.
Томат, нарезанный мелкой соломкой жгучий перец, соль, тёртый чеснок и специи перемешиваем в мисочке, доливаем два стакана воды. Соусом поливаем рагу, ставим на умеренный нагрев и перемешиваем. Если соуса недостаточно, чтобы покрыть все продукты, просто долейте воды.
Рагу тушим тридцать минут при очень слабом кипении и обязательно под крышкой. Обильно посыпаем зеленью, размешиваем и укутываем. Даём настояться до получаса.
Вариант 7: Простое овощное рагу с мясом, картошкой, капустой с томатом
Если тушку птицы вы разделываете самостоятельно, не забывайте о простом способе сделать подливу почти любого блюда заметно насыщеннее. Все мясные обрезочки, кости и потроха отварите и используйте бульон для приготовления рагу.
Ингредиенты :
- окорочок, куриный - один, крупный;
- сто граммов капусты;
- томатная, 20-процентная паста - две ложки;
- одна небольшая морковка;
- 700 граммов картошки;
- петрушка;
- масло, рафинированное;
- большая салатная луковичка;
- лист лаврушки, соль и специи для картофеля.
Как приготовить
Крупно нарежьте очищенный картофель, поставьте вариться с лаврушкой, и чуть присолив. С морковки счистите кожуру, натрите мелко. Луковицу нарежьте вначале полукольцами, а затем порубите ножом на шашечки.
Вид мяса указан ориентировочно, всего вам нужно до 400 граммов курятины и можете взять её от любой части тушки. Отделите мякоть от кости и нарежьте не слишком мелко. Разогреваем сковороду, наливаем масло, затем выкладываем лук, мясо и морковь. Солим, тушим пять минут, и заправляем специями.
Разводим томат до половины стакана водой и вливаем в сковороду, тушим недолго. Мелко нарезаем капусту в форме соломки, из картофеля сливаем половину отвара. Выкладываем капусту, затем и мясо с овощами. Перемешиваем, варим не более десяти минут. Обязательно попробовав, досаливаем и густо посыпаем петрушкой.
Вариант 8: Овощное рагу с бараниной в казане
Для тех, кому по вкусу баранина, следующий рецепт, выдержанный в стиле среднеазиатской кухни. Готовится оригинальное блюдо, разумеется, в казане и на открытом огне, ну а в случае обычной кухни положите в котелок за полчаса до выключения пару куриных крылышек натурального копчения.
Ингредиенты :
- баклажаны средней величины - 2 штучки;
- шестьсот граммов картофеля;
- килограмм жирной баранины;
- два больших плода сладкого перца;
- двести граммов помидоров;
- головка чеснока;
- две репчатые луковицы;
- по маленькому пучку петрушки и молодого укропа;
- лавровые листы - пять небольших;
- морковка, сладкая и сочная - два корнеплода;
- соль, крупная, перец и семена зиры.
Пошаговый рецепт
При нагреве чуть выше среднего сильно разогреваем котелок и наливаем масло. Прокаливаем до «белого дымка», затем закладываем нарезанную средними ломтиками баранину. Обжариваем, перемешав пару раз.
Лук распускаем быстро, крупными полукольцами, выкладываем к мясу и перемешиваем. Чистим и разрезаем вдоль морковь, распускаем тонко, половинками кружков. Кладём и её в котелок, разравниваем, плотно накрываем. Тушим минут семь и посыпаем специями, кладём измельчённый чеснок и лаврушку.
Помидоры и мякоть болгарского перца нарезаем ломтиками, кладём первым слоем. Присаливаем нижний слой и укладываем следующим кружки баклажана. Посыпаем зирой и тоже солим. Последним кладём картофель, нарезанный крупно, заправляем молотым перцем, зирой и присаливаем.
Ровно по уровню с верхом картофеля вливаем воду, лучше горячую. Выдерживаем рагу под крышкой до двух часов при умеренном кипении. Заправляем большим количеством зелени и перемешиваем.
Готовить вкусное овощное рагу можно круглый год. Летом вход идут свежие овощи с рынка или с собственных грядок, зимой можно использовать замороженные. Если добавить мясо, грибы или любимые специи, блюдо каждый раз будет звучать по-новому.
Овощное рагу с говядиной
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: легкая.
Для рагу годятся любые овощи, и добавлять в блюдо их можно по своим пропорциям: не любите болгарский перец – уберите из рецепта, в холодильнике пропадает кабачок – добавляйте в блюдо. Зелень для блюда выбирайте любую, опираясь на личные предпочтения.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- баклажан – 150 г;
- домашний кетчуп – 100 г;
- картофель – 400 г;
- кинза – пучок;
- реган (красный базилик) – 2 веточки;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Разделайте мясо на небольшие кусочки.
- Очищенную морковь нарежьте крупными кубиками, луковицы полукольцами. В глубокую сковороду налейте масло, обжарьте лук с морковью, добавьте говядину.
- Когда мясо покроется корочкой, влейте кетчуп, прикройте сковороду и томите на малом огне. Картофель, нарезанный крупно, положите в сковороду через полчаса.
- Нарежьте баклажаны и перец, добавьте их к рагу, посыпьте блюдо приправами и зеленью, перемешайте. Тушите еще сорок минут.
Рагу из свинины с капустой и картошкой
- Время: 90–100 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: легкая.
Рагу из овощей с мясом подразумевает вариативность. В этом рецепте вместо свежей капусты можно взять квашеную – вкус не станет хуже.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- вилок капусты – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- молотый перец – 1/3 ч. л.;
- луковица белая – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- специи – по усмотрению;
- зелень любая – пучок.
Способ приготовления:
- В толстодонной сковороде обжарьте на масле нарезанное кусочками филе.
- Луковицу нашинкуйте четвертями, морковку измельчите на терке. Капусту нарубите соломкой, картофелины кубиками.
- На зарумяненную свинину положите овощную шапку без картошки. Присолите, сдобрите приправами и чесноком.
- Отправьте картошку к остальным ингредиентам через двадцать минут. Прикройте сковороду крышкой, тушите на среднем огне полчаса.
Блюдо из разных сортов мяса
- Время: 140 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Сложность: средняя.
Сытное и простое блюдо, в котором можно использовать любые части: шейку, окорок или свиную лопатку.
Ингредиенты:
- индейка – 200 г;
- свинина – 300 г;
- говядина – 200 г;
- болгарский перец желтый и красный – 400 г;
- луковица – 3 шт.;
- бланшированные томаты – 5 шт.;
- петрушка – пучок;
- масло – 60 мл;
- вода – 200 мл;
- тимьян – 15 г;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Все виды мяса нарежьте на равные кусочки. Лук нашинкуйте произвольно, перец соломкой, томаты помельче.
- На вместительной сковородке с толстым дном обжарьте говядину со свининой, после их зарумянивания добавьте филе индейки. Готовьте на среднем огне, периодически помешивая.
- Через 30 минут выложите овощи к мясу. Сдобрите специями, солью, измельченной зеленью, влейте воду. Прикройте крышкой, томите на среднем огне не более получаса.
Рецепт в духовке
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: легкая.
Рагу с мясом и овощами в духовке готовится быстро, когда все овощи станут одинаково мягкими, можно выключать. Если не любите острое – не используйте чили.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- кабачки – 600 г;
- перец чили – 1 стручок;
- морковка – 4 шт.;
- красная луковица – 3 шт.;
- томатный сок – 200 мл;
- брокколи – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте толстыми полосками, смешайте со специями и 3 ложками масла.
- Овощи почистите, в перцах удалите семечки. Луковицы разрежьте на четыре части и разделите на пластинки, чили измельчите соломкой, все остальные ингредиенты нарубите кубиками. Брокколи используйте целиком.
- Форму обильно сдобрите маслом, выложите продукты. Добавьте соль, пряности, приправы. Залейте рагу томатным соком, поставьте блюдо в духовку на 200 градусов. Запекайте 40–50 минут.
Со свининой
- Время: 100 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Блюдо употребляют в горячем виде, как гарнир, в холодном – как закуску. Если при готовке добавить побольше жидкости – получится густой наваристый суп.
Ингредиенты:
- свинина – 0,3 кг;
- лук – 0,1 кг;
- баклажан – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 0,15 л;
- стручковая фасоль – 0,1 кг;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Полукольца лука и ломтики мяса обжаривайте в кастрюльке, смазанной маслом, до зарумянивания мяса. В это время баклажан и картошку почистите, нарубите небольшими кусочками.
- Влейте воду в кастрюльку, томите мясо 60 минут.
- Засыпьте картофель, фасоль, баклажан. Присолите, приправьте специями и тушите под крышкой еще 40 минут.
С мясом в мультиварке
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Приготовление займет меньше времени, если рагу готовить в мультиварке. Не вливайте воду – помидоры дадут сок, в котором и будет тушиться мясо.
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- белые грибы – 150 г;
- лук белый – 2 шт.;
- сладкий перец – 300 г;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- томаты – 3 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Телятину разделайте на ломтики, емкость мультиварки смажьте маслом. Положите мясо в чашу, аппарат запустите в режиме для жарки.
- Крупно порежьте овощные ингредиенты. Соедините их с телятиной, когда та зарумянится. Перемешайте, добавив специи и соль.
- Томите на «Тушении» примерно час.
В горшочках
- Время: 110 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Вкусный рецепт рагу с мясом и овощами. Чем больше зелени вы добавите, тем ароматнее будет блюдо.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- сливки – 200 мл;
- лук белый – 3 шт.;
- картошка – 200 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- приправы – по усмотрению.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешайте со сливками нарезанную говядину. Добавьте к ним лук, нашинкованный кольцами, и картошку, нарезанную кубиками. Приправьте специями.
- Стенки горшков смажьте маслом, равномерно распределите блюдо по горшочкам. В каждый влейте по 100 мл воды. Прикройте крышками и уберите в духовку на 210 градусов. Время приготовления – 1 час.
Видео
6 порций
1 час 25 минут
76 ккал
5 /5 (1 )
Предлагаю вам приготовить вкусное, сытное и, в то же время, малокалорийное рагу из овощей с мясом и картошкой. Это блюдо уже давно стало одним из любимых в нашей семье. Готовлю я его из того, что на данный момент есть в холодильнике. А если не хочется долго стоять у плиты, тогда замечательно выручает замороженная овощная смесь, которую сейчас без проблем можно купить в любом супермаркете.
Быстрое, вкусное рагу из овощей с мясом
Кухонный инвентарь: доска для разделывания овощей, нож, глубокая сковородка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Первым делом определяемся, в чем будем готовить рагу. Это может быть казан, сковородка с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.
- Берем 700-800 г любого мяса и нарезаем средними кусочками. Сюда подойдет свинина, говядина, курица или индейка. Но, на мой взгляд, самое вкусное рагу получается со свининой, поскольку она нежная и сочная. Особенно, если есть прорези сала.
- Ставим на плиту посудину, в которой будем готовить. Хорошо разогреваем и наливаем на дно немного растительного масла. Выкладываем мясо и готовим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не испарится жидкость, которую выделит мясо.
- Шинкуем полукольцами или нарезаем кубиками две средние луковицы и отправляем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
- Очищаем 4-5 средних картофелин. Нарезаем кубиками среднего размера, добавляем в нашу посудину и готовим примерно 10 минут.
- Нарезаем кубиками или шинкуем 300-350 г белокочанной капусты. Тоже обжариваем. При необходимости, подливаем еще немного масла.
- Разрезаем пакет с овощной смесью, высыпаем все содержимое, не размораживая. Состав смеси может быть абсолютно разный. В него может входить морковка, грибы, спаржа, цветная капуста, болгарский перец и другие компоненты.
- Добавляем 200-250 мл томатного сока или разводим в стакане воды пару столовых ложек пасты.
- Всыпаем по вкусу соль и специи. Перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем и тушим до полной готовности мяса и овощей.
- Измельчаем ножом или выдавливаем через специальный пресс 3-4 дольки чеснока и мелко рубим пучок свежей зелени. Кладем все это в рагу, перемешиваем и через пару минут выключаем.
Зелень можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать нею рагу при подаче.
Видеорецепт приготовления быстрого овощного рагу с мясом
О том, как приготовить рагу с мясом и овощами, вам расскажет рецепт на видео.
Точно так же можно приготовить . А еще быстрее, чем это блюдо, готовится .
Овощное рагу с мясом и картошкой
Время приготовления:
95 минут.
Калорийность:
86 ккал в 100 г.
Количество:
6 порций.
Кухонная утварь:
казан или кастрюля, нож, миска, сковорода, ложка, разделочная доска, терка или чесночный пресс, дуршлаг, лопаточка.
Ингредиенты
Картофель средний | 4-5 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Обычный кабачок или цуккини | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | для жарки |
Мясо | 750-800 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Соль, специи | по вкусу |
Томатная паста | 200-250 г |
Морковка | 2 шт. |
Сладкий перец | 2-3 шт. |
Питьевая вода | 1 стак. |
Острый перец | ½ стручка |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем два средних баклажана, обрезаем края и нарезаем средними кубиками. Кладем в миску, перемешиваем со столовой ложкой соли и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из них вышла горечь. После этого перекладываем их в дуршлаг и промываем под краном. Я использую баклажаны вместе со шкуркой, а вы, по желанию, можете ее обрезать.
- Аналогично баклажану, нарезаем 4-5 очищенных картофелин, 2 средние луковицы, 2 морковки и 2-3 сладких перца.
- Нарезаем такими же кубиками обычные кабачки или цуккини.
Если есть большие семечки, то их нужно вырезать, оставляя только плотную мякоть.
- Чтобы у нас все было под рукой, сразу готовим соус. Для этого кладем в миску 3 столовые ложки томатной пасты. Натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс 3-4 дольки чеснока и отправляем в пасту.
- Очень мелко нарезаем один маленький стручок острого перца типа «огонек». Он у меня всегда растет на подоконнике. Вместо него можно отрезать небольшую часть от обычного длинного перца. Его тоже кладем в миску.
- Добавляем пол чайной ложки соли и ложку без горки сахара. Он оттенит кислоту и остроту.
- Наливаем стакан теплой воды и хорошо перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду, слегка покрываем дно растительным маслом и сначала обжариваем до золотистости лук. Перекладываем его в казан или кастрюлю с толстым дном, стараясь максимально оставить масло на сковородке.
- Теперь быстро обжариваем до появления золотистой корочки кубики морковки и тоже перекладываем в кастрюлю.
Не нужно добиваться полной готовности, чтобы овощи не превратились во время тушения в кашу. От быстрого обжаривания они сохранят свою форму.
- При необходимости, доливаем на сковороду масла и обжариваем баклажаны. Когда они почти поджарятся, добавляем сладкий перец.
- Также обжариваем по отдельности кабачок и картошку.
- Режем средними кусочками 750-800 г любого мяса. Кладем на сковородку и быстро обжариваем со всех сторон.
- Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами наш томатный соус. Солим по вкусу, по желанию приправляем специями.
- Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.
- Готовое рагу раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и приглашаем всех к столу.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и картошкой
Из подробного рецепта на видео вы узнаете, как готовить овощное рагу с мясом.
Попробуйте приготовить такое . Там же из подобного набора ингредиентов вы можете сделать и .
Картофельное рагу с мясом и фасолью
Время приготовления:
95 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность:
98 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь:
миска, нож, разделочная доска, сковородка, кастрюля.
Ингредиенты
Картофель средний | 4-5 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Молодой кабачок | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Свиная мякоть или бекон | 700-800 г |
Соль, специи | по вкусу |
Чеснок | 3-4 зубка |
Помидоры | 600-700 г |
Морковка | 2 шт. |
Болгарский перец | 1-2 шт. |
Вода | 3 стак. |
Любая фасоль | 1 стак. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как начать готовить, замачиваем на несколько часов стакан фасоли. Лучше всего это делать с вечера. Исключение составляет красная тонкая фасоль, для которой хватит и 40 минут или часа.
- Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю или сотейник, наливаем 3 стакана воды и отвариваем примерно час до готовности.
- Два баклажана и два молодых кабачка очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.
- Такими же кубиками нарезаем 2 средние морковки, 4-5 картофелин и 1-2 перца. Лук шинкуем полукольцами.
- Берем 600-700 г помидоров. Делаем сверху небольшие крестообразные надрезы. Кладем в миску и на две минуты полностью заливаем кипятком. После этого снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками.
- Нарезаем средними кусочками свиной гуляш или бекон. Главное, чтобы мясо было с жирком.
- На хорошо разогретой сковороде с маслом быстро обжариваем мясо со всех сторон до золотистости.
- Добавляем к мясу лук и морковку и немного обжариваем все вместе. В самом конце кладем мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока.
- Пока жарится мясо, параллельно ставим на плиту кастрюлю или казан. Наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем помидоры, баклажаны, перец и кабачки. Перемешиваем.
- Когда содержимое кастрюли немного уменьшится в объеме, добавляем картошку и фасоль. По желанию, картошку можно отдельно слегка обжарить на сильном огне.
- Через 10 минут перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Солим, приправляем специями, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и перемешиваем.
- Тушим все вместе на медленном огне до полной готовности.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и фасолью
Подробный рецепт приготовления рагу с фасолью и мясом можно посмотреть на видео.
Попробуйте приготовить сытное и вкусное с разнообразными овощами.
- Рагу получается намного вкуснее, если отдельно обжарить все овощи, которые входят в его состав.
- Состав компонентов зависит от сезона и того, что находится в вашем холодильнике. Это может быть свекла, цветная капуста, тыква, спаржа и другие овощи.
- Дольше всего обжаривается мясо. На это уходит около 20 минут. Остальные ингредиенты закладываются с промежутком в 10 минут.
- Сначала рагу готовится на огне немного больше среднего. А через 10 минут после добавления последнего компонента, огонь уменьшается до минимума, и тушится все до готовности.
- Соль и специи добавляются в тот момент, когда в посудине находятся все компоненты. Если это сделать раньше, то можно не угадать с конечным объемом овощей и неправильно рассчитать количество соли и приправ.
- Чеснок и зелень кладут в рагу за 5 минут до готовности.
- Все овощи должны быть нарезаны одинаково. Тогда они равномерно приготовятся. Исключение составляет лук. Он в любом случае готовится быстро. Но его кладут в первую очередь, чтобы он передал аромат остальному содержимому.
Мне будет приятно, если вы оставите комментарии с отзывами или дополнениями к моим рецептам рагу. И приятного вам аппетита!
Как только наступает сезон молодых овощей, советую приготовить овощное рагу с мясом. Если по каким-то причинам мясо неприемлемо, рецепт легко трансформируется под ваши желания. Обычный набор овощей, характерный для начала лета, немного нежирной свинины - собственно и все. Вкусный обед или ужин гарантирован.
Под рагу, обычно, понимают второе блюдо, приготовленное путем обжарки мяса и овощей, с последующим длительным тушением практически без добавки жидкости. В итоге рагу становится похоже на очень густой соус с крупными кусочками овощей и мяса. Примечательно, что рагу традиционно относят к французской кухне, в то время как в итальянской кухне подобные блюда готовятся из сильно измельченных ингредиентов. Итальянский мясной - типичное рагу, соус к пасте.
В отечественной кухне, как правило, под рагу понимают почти все тушеные блюда, состоящие из крупных кусочков. Причем, как правило, в большинстве случаев, это тушеное вместе с костями мясо. Различного рода тушеные блюда венгерской кухни также относятся к рагу. Удивительный и овощами, неимоверно вкусное рагу и готовится просто. Или - тушеная с овощами курица или фазан, такое блюдо отлично подойдет даже для праздничного стола.
На Балканах часто можно встретить вкусное овощное рагу с мясом, обычно это называется , причем состав и технология приготовления всегда разная. Мясо, сезонные овощи, много лука - все тушится в котелке, а чаще в керамическом горшке. Часто изюминка блюда - выпущенное поверх блюда и затем запеченное куриное яйцо.
Особенность любого рагу, и овощное рагу с мясом не исключение, длительное тушение на самом слабом огне с обилием специй. Мясо и овощи буквально млеют без заметных признаков кипения жидкости. Большая часть овощей превращается в густой и ароматный соус.
Овощное рагу с мясом может готовиться из доступных овощей, и их можно заменять. Важно, чтобы овощи были молодыми и не окрашивали готовое блюдо в «свой» цвет. По желанию, всегда можно приготовить рагу достаточно густым, чтобы подать кусочки, полив их соусом. Или приготовить рагу жидким, как суп или . Количество жидкости в блюде - по желанию.
Овощное рагу с мясом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Свинина (нежирная) 400 гр
- Молодой кабачок 2 шт
- Морковка 2 шт
- Острый перец 1-2 шт
- Спелый помидор 2-3 шт
- Лук 2-3 шт
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 2-3 веточки
- Растительное масло 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи
- Овощное рагу с мясом лучше готовить из свинины без жира, чтобы кусочки мяса остались плотными и выделялись в блюде. Молодые овощи, характерные для начала лета - молодые кабачки, с не сформировавшимися семенами, лук и головка молодого чеснока, морковка и стручки острого перца. И спелые помидоры для соуса - это важно. Все можно купить на базаре или в магазине.
Мясо и молодые овощи для рагу
- Свинину очистить от пленок и косточек, если они есть. В сотейнике разогреть немного растительного масла и дать ему прогреться несколько минут. Свинину нарезать крупными кусочками, чтобы удобно было брать их вилкой. Обжарить куски свинины в разогретом масле до появления легкого румянца.
Свинину нарезать крупными кусочками
- Морковку очистить и нарезать кубиками. Головку молодого чеснока разделить на зубчики, не очищая их от оболочки. Стручки острого перца очистить от семян и внутренних белых перегородок - они дают основную остроту перца. Нарезать острый перец некрупными кусочками. Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец.
Добавить к обжаренному мясу морковку, чеснок и перец
- Обжаривать мясо и овощи 6-7 мин на среднем огне. Для более равномерной обжарки лучше все перемешивать. Как только морковка станет более мягкой, добавить нарезанный крупной соломкой лук. Продолжать обжаривать мясо и овощи еще 5-6 мин.
Добавить нарезанный крупной соломкой лук
- Молодые кабачки можно не очищать, использовать вместе со шкуркой. Тогда кусочки кабачка не смешаются с соусом, и будут выделяться - овощное рагу с мясом будет из крупных кусочков. Кабачок нарезать крупными кубиками. Удобно разрезать кабачки вдоль на четыре части и затем нарезать на кусочки толщиной 2-3 см. Добавить нарезанные кабачки в рагу.
Добавить крупно нарезанный кабачок
- Периодически помешивая, продолжать обжаривать все компоненты овощного рагу на открытой сковородке. Необходимо чтобы овощи стали мягкими.
Обжаривать до мягкости овощей
- Тем временем спелые красные помидоры ошпарить кипятком и удалить семена и шкурку. Мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Добавить к томатному пюре щепотку соли и 0.5 ч. л. сахара. По вкусу поперчить и добавить немного молотого кориандра.
- Влить подготовленный томатный соус в рагу, добавить треть стакана воды и довести жидкость до кипения.
Влить в рагу пюре из помидоров
- Накрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума, при котором еще наблюдаются признаки кипения соуса. Жидкость не должна интенсивно кипеть ни в коем случае, иначе все овощи расползутся в кашу. Тушить овощное рагу с мясом не менее 30 мин. Обычно время тушения подобных блюд может составлять до 1 часа.
Тушить до готовности овощей и мяса
- Если вы захотите более жидкое блюдо, можно добавить совсем немного жидкости. Но, предпочтительней, чтобы рагу с мясом и овощами было густым. В крайнем случае, можно снять с сотейника крышку и дать лишней жидкости испариться.