Как засолить сало в банке: самый вкусный рецепт. Как посолить сало в рассоле, с чесноком, в банке, в луковой шелухе

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Еще сто лет назад простые люди знали, что выжить в холодное и голодное время поможет только сало. Его заготавливали в огромных количествах, хранили в деревянных ларях, засыпав солью и специями, зная, что свой вкус оно не потеряет даже спустя много месяцев. Сегодня хозяйки уже не делают таких больших запасов, потому что и голод не грозит, и продуктов в гипермаркетах полно.

    И все же с салом домашнего посола ни один магазинный продукт не сравнится. Соленое сало - это невероятно вкусно и полезно. В его состав входит множество полезных микроэлементов, оно благоприятно влияет на потенцию, женщинам дарит красоту кожи и волос. Употребление сала благотворно влияет на состояние сосудов и позволяет укрепить иммунитет.

    Потому во многих семьях сало всегда лежит на столе на самом почетном месте. Ниже подборка рецептов соления сала разными способами в домашних условиях.

    Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

    Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

    Время приготовления: 15 минут

    Количество: 1 порция

    Ингредиенты

    • Сало: 1 кг
    • Соль: 200 г
    • Чеснок: 1 головка

    Инструкция приготовления


    Как засолить сало в рассоле

    Есть несколько разных методов посола сала, начинающая хозяйка должна поэкспериментировать и определиться, какой именно подходит для ее семьи. А начать можно с засолки в рассоле: благодаря этому способу просаливание идет равномерно, продукт сохраняет сочность, не пересыхает.

    Продукты:

    • Сало – 1 кг.
    • Вода – 2,5 ст.
    • Лавровый лист – 4-5 шт.
    • Соль ½ ст.
    • Чеснок – 0,5-1 головка.
    • Перец черный острый горошек.

    Алгоритм действий:

    1. Для засолки сала предложенным способом нужно взять стеклянную емкость.
    2. Воду довести до кипения. Растворить в ней соль. Остудить.
    3. Сало нарезать одинаковыми брусками, по толщине они должны свободно проходить через горлышко банки.
    4. Чеснок очистить, промыть. Нарезать крупными кусочками.
    5. Нашпиговать чесноком куски сала. Уложить в емкость, достаточно свободно. Переложить лавровыми листьями, пересыпать перцем.
    6. Залить рассолом. Прикрыть крышкой, но не плотно. Выдержать в прохладном месте, но не холодильнике 2-3 дня. Затем поставить в холодильник.
    7. Через 3 дня его можно считать готовым, хотя некоторые хозяйки держат сало в рассоле еще несколько недель.
    8. После этого просоленные кусочки нужно достать из рассола, обсушить с помощью бумажного полотенца. Натереть специями. Завернуть, используя бумагу или фольгу. Хранить в морозильной камере. Доставать по мере надобности.

    Засоленное по такой технологии сало отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств на протяжении нескольких месяцев.

    Стеклянные емкости используются для засаливания и сухим способом. Для большой семьи можно брать трехлитровые банки, для небольшой компании лучше всего засаливать в литровых. Повторять процесс по мере надобности.

    Продукты:

    • Сало свежее с мясными прожилками.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Перец красный и черный (молотые).
    • Лавровый лист

    Алгоритм действий:

    1. Банку вымыть горячей водой с содой, ополоснуть и просушить.
    2. Сало нарезать брусками такого размера, чтобы свободно проходили через горлышко банки.
    3. Чеснок очистить, большие зубки разрезать на 4 части, маленькие – пополам. Лавровый лист поломать.
    4. Кусочки сала надрезать, нашпиговать чесноком. Молотые перцы перемешать с солью крупного помола и лавровым листом. Этой соленой ароматной смесью хорошо натереть каждый кусочек сала (со всех сторон).
    5. Уложить в банку, засыпать оставшейся солью. Сало имеет одну особенность – берет соли столько, сколько нужно. Банку с салом необходимо прикрыть, но не плотно.
    6. Оставить в прохладном месте на 1-2 дня, а затем убрать в холодильник.

    Брать по мере надобности, аккуратно счищать соль, нарезать и подавать к столу. К этому блюду отлично подходит малосольный или соленый огурец, ну и рюмочка какого-нибудь крепкого напитка (только для взрослых).

    Горячий способ засолки сала

    Родиной такого способа заготовки сала называют то Сербию, то Польшу, и только украинские хозяйки не сомневаются – это дело рук их далеких предков. Именно они сделали сало национальным продуктом, и лучше всех знают, как его заготавливать впрок.

    Продукты:

    • «Чистое» (без мясных прослоек) сало – 1-1,5 кг.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Соль ½ ст.
    • Лист лавровый – 2-3 шт.
    • Перец горошек – 10 шт.
    • Перец душистый – 10 шт.
    • Острый перец (стручок) – 1 шт.
    • Вода – 1 л.
    • Приправа для сала.

    Алгоритм действий:

    1. Сало для горячего способа засола должно быть свежим, без мясных прослоек. Сначала его нужно промыть под струей воды, промокнуть бумажными полотенцами.
    2. Выложить на разделочную доску, нарезать одинаковыми брусками (длина ≈10 см., ширина/высота ≈ 5 см.).
    3. Далее все просто – приготовить рассол: добавить в воду специи, соль, лавровый лист. Кастрюлю с рассолом довести до кипения, уложить туда кусочки сала. Проварить 10 минут.
    4. Охладить, убрать в холодильник на сутки.
    5. Достать куски сала из рассола. Приготовить чесночно-пряную смесь, натереть ею каждый кусок.
    6. Обернуть пищевой пленкой, опять убрать в холодильник на сутки. Затем слегка подморозить, и можно приступать к дегустации.

    Засоленное таким образом сало очень нежное на вкус.

    Рецепт засолки сала с чесноком и перцем

    Самый простой способ заготовки сала – сухой, для него потребуются только специи, соль и чеснок, ну и, конечно, сало.

    Продукты:

    • Сало – 300-500 гр.
    • Чеснок – ½ головки.
    • Соль – ¼ ст. (крупный помол).
    • Специи – 1 ч. л.
    • Тмин – 1 ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Процесс приготовления почти примитивен. Сало нарезать брусками. Промыть и промокнуть от лишней влаги.
    2. Соль перемешать со специями и тмином. Чеснок очистить, нарезать, можно раздавить. Добавить к соли.
    3. Ароматной острой смесью хорошо натереть каждый брусок сала.
    4. Завернуть в пищевую пленку, еще раз примять.
    5. Оставить в кухне на 6 часов. Убрать в холодильник.
    6. Через 2 дня, которые так трудно выдержать, можно начинать дегустацию вкусного, ароматного, в меру соленого сала!

    Как засолить сало в луковой шелухе

    Многие хозяйки, пытаясь отыскать наилучший способ засолки, заметили одну вещь – луковая шелуха, во-первых, придает салу особую мягкость, во-вторых, обеспечивает очень приятный оттенок.

    Продукты:

    • Сало – 1 кг.
    • Соль крупного помола – 1 ст.
    • Луковая шелуха.
    • Чеснок – 1-2 головки.

    Алгоритм действий:

    1. Сначала необходимо заварить луковую шелуху. 1 литр воды закипятить, добавить шелуху и соль.
    2. Сало нарезать брусками. Опустить в кипящий рассол, добавить туда же нарезанный чеснок. Проварить 20 минут.
    3. Оставить охлаждаться на сутки.
    4. Достать из рассола, убрать в холодное место.

    В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

    При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

    Солить сало дома или покупать его на рынке и в магазине - это для себя каждый решит по-своему, но что солить в домашних условиях выгоднее и сало на выходе вкуснее, даже не беритесь спорить! Думаю, большинство сойдется в правильном мнении: дома вкуснее и выгоднее.

    Наша задача не открыть дискуссию, а скорее закрыть и перевести тему в направление: как засолить сало - традиционно сухим, в горячем или холодном рассоле? У каждого из этих способов найдутся сторонники, хотя, как в известном анекдоте: «Что его пробовать? Сало как сало!» Сало плохим не бывает, но бывает очень вкусным!

    Домашний рецепт как засолить сало сухим способом

    Ингредиенты:

    • сало свиное свежее - 1 килограмм;
    • соль поваренная крупная - 1 килограмм;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • приправы - по предпочтению или специальные смеси для засолки сала.

    Засаливают сухим способом сало по домашнему рецепту так:

    1. Свежее сало обмыть, зачищая шкуру. Дать ему стечь и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать одинакового размера прямоугольными порционными кусками, хотя допустимо и целым пластом.
    2. В миске смешать сухие ингредиенты с крупной солью до равномерности и в этой смеси обвалять куски сала со всех сторон.
    3. На дно емкости насыпать соль слоем в 0,5 сантиметра.
    4. Куски сала уложить с небольшими зазорами, посыпать крошкой лаврового листа и солью.
    5. Если есть необходимость, то второй слой класть следует сверху и посыпать его оставшейся солью. Емкость со шпиком под крышкой выстоять в холодном месте или в холодильнике в течение 5 дней.
    6. Дальнейшее хранение готового шпика возможно в холодильнике или в герметичной упаковке отдельно каждого куска в морозильной камере, что многократно продлит его срок годности.
    7. Домашний рецепт засолки сала в рассоле (тузлуке)

    Сало с прослойками мяса - самый вкусный способ

    Ингредиенты:

    • вода питьевая - 800 миллилитров;
    • сало свежее - 1 килограмм;
    • соль морская или обычна крупная - 1 стакан;
    • чеснок - 3 дольки;
    • лист лавра - 2 штуки;
    • перец горошком и другие приправы - по вкусу.

    Сало в рассоле по простому домашнему рецепту засаливать так:

    1. Вымытое и обсушенное сало нарезать небольшими кусочками по 4-5 сантиметров.
    2. В подходящую емкость вылить воду и растворить в ней указанное количество соли до полного ее растворения. Следом - пряности, раздавленные или порезанные дольки чеснока.
    3. Кусочки сала плотно уложить в стеклянную банку, залить холодным рассолом и под крышкой настоять в холодильнике в течение одних суток. Если куски оказались крупнее, то срок просаливания немного отодвигается.
    4. После окончания засолки кусочки сала можно хранить без рассола в холодильнике или в морозильной камере.
    5. Как по-домашнему солить сало с чесноком и перцем

    Засолки свежего сала

    Ингредиенты:

    • сало свежее;
    • соль поваренная крупная;
    • чеснок свежий;
    • перец черный;
    • лист лавра.

    Сало с чесноком и перцем засаливать по-домашнему так:

    1. Подготовленное (вымытое и просушенное бумажным полотенцем) свежее свиное сало нарезать произвольного размера кусками.
    2. Чеснок для засолки в предпочитаемом количестве очистить и нарезать вдоль на 4 части.
    3. В разных местах куска сала остроносым ножом сделать углубление, куда сразу вставить острую четвертинку дольки чеснока, утопив ее как можно глубже, - это называется шпигованием сала.
    4. Нашпигованное сало обильно натереть смесью соли и черного молотого перца с крошкой лаврового листа и плотно уложить в полиэтиленовый пакет, щедро пересыпая солью - сало пересолить нельзя.
    5. Пакет с салом поместить в контейнер, подержать в течение одних суток при комнатной температуре и еще 5 суток в холодном месте или в холодильнике.

    В дальнейшем такое сало для еды достаточно ножом оскоблить от соли или промыть в холодной воде. Остальные куски можно хранить, обернув каждый отдельно в морозильной камере. Вот такой простой домашний рецепт соленого сала.

    Оригинальный рецепт засолки сала в луковой шелухе

    Речь идет о горячем способе засолки свежего свиного сала в насыщенном отваре шелухи репчатого лука, при которой оно становится мягким, красивым и таким ароматным, что может конкурировать с копченым, только не таким тяжелым для печени.

    Ингредиенты:

    • сало свежее - 1,5 килограмма;
    • вода питьевая - 1 литр;
    • соль поваренная - 7 столовых ложек;
    • луковая шелуха - 2 стакана;
    • чеснок и молотый перец - по предпочтению.

    По рецепту сало в луковой шелухе солить так:

    1. Промытую через дуршлаг луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить указанным количеством воды, поместить на огонь, довести до кипения, положить нужное количество соли и растворить ее полностью.
    2. К этому времени промытое сало порезать кусочками не шире 5 сантиметров, длина не ограничивается, положить их в кипящий луковый отвар и варить в течение 15-20 минут, если куски сала потолще, то и варить чуть подольше.
    3. Проварившееся сало оставить остывать в луковом отваре на 12 часов, по истечение которых куски сала вынуть, обмазать измельченным чесноком с перцем, можно подключить и красный молотый, что придаст продукту интересный тон и вкусовой акцент.
    4. Каждый кусочек сала обернуть пищевой пленкой или фольгой и те, чье употребление отложено, хранить в морозильной камере в течение даже месяцев.

    Любителям более острого вкуса копченостей при варке сала в луковой шелухе советуем добавить пару столовых ложек жидкого дыма, что усилит и без того аппетитный запах продукта.

    Домашний рецепт засолки сала в горячем рассоле

    Решая вопрос: как засолить сало, не забудьте вот такой простой и доступный способ горячего рассола. Особенно для такого посола подходит сало с прослойками мяса. Весь процесс такой засолки длится не более 4 дней, зато продукт способен сохраняться в морозильной камере месяцами.

    Ингредиенты:

    • сало свежее - 800 граммов;
    • соль поваренная - 7 ложек;
    • вода питьевая - 1 литр;
    • лист лавра - 4 штуки;
    • перец душистый горошком - 5 зерен;
    • гвоздика - 3 зерна;
    • чеснок свежий - по вкусу.

    По домашнему рецепту в горячем рассоле сало солят так:

    1. Сало промыть и обсушить бумажным полотенцем. Пласт сала порезать на 3-4 куска.
    2. В подходящей кастрюле, куда сложив все перечисленные ингредиенты, количество которых, кроме соли, вариативны, сварить после закипания в течение двух минут.
    3. Огонь выключить, а в горячий рассол поместить подготовленное сало, покрыть подходящей плоской тарелкой, чтобы оно не всплывало, оставаясь вне рассола. Сало остается в этом рассоле до полного остывания продукта.
    4. По остывании поместить всю емкость с рассолом и салом в холодильник и держать там на протяжении трех суток под крышкой.
    5. Через трое суток готовое сало из рассола извлечь, дать ему стечь, обсушить бумажным полотенцем и, обмазав смесью измельченного чеснока и специй, завернуть каждый в отдельности плотно в фольгу или пищевую пленку. Хранить можно в морозильной камере долго.

    В смесь для обмазывания кусков готового сала можно включить хрен и любые приправы по вашему предпочтению. Но есть вариант: не обмазывать ничем - все равно будет очень вкусно!

    Как засолить сало для копчения по деревенскому рецепту

    Копченое по домашним рецептам сало - это еще тот деликатес! Только значительная доля успеха приходится на его правильную засолку перед процессом копчения.

    Ингредиенты:

    • сало свежее - 1,5 килограмма;
    • соль поваренная - 200 граммов;
    • перец молотый;
    • лист лавра - 2 штуки;
    • чеснок свежий - 3 дольки;
    • горчица-порошок - 1 чайная ложка.

    По деревенскому рецепту сало для копчения засаливают так:

    1. Очистить и измельчить чеснок.
    2. Вымытое и обсушенное сало натереть смесью соли, перца, чеснока и неплотно уложить в контейнер. Обильно посыпать солью сверху.
    3. Посыпать далее порошком горчицы и разложить лавровые листья. Следом залить крутым кипятком так, чтобы все сало было покрыто водой.
    4. Контейнер с салом доходит до естественного остывания и помещается на 3 дня с закрытой крышкой в холодильник, после которых его можно хоть коптить, хоть в пищу употреблять.

    Рулеточное сало

    Этот рецепт приготовления комбинированного сала, занимает немного времени и усилий, зато готовый продукт заполняет дом интенсивным мясным ароматом.

    Компоненты:

    • сало с мясной прослойкой - 1,8 килограмма;
    • семена укропа - 2 столовых ложек;
    • черный или красный молотый перец и розмарин - по 1 столовой ложке;
    • крупная соль - 1 столовая ложка + 2 чайной ложки кошерной соли;
    • чеснок - три зубчика;
    • оливковое масло - 2 столовых ложек.

    Инструкция приготовления

    1. Для приготовления хорошо подойдет лопаточная часть свиной туши, грудинка и корейка, которые должны быть с небольшой мясной прослойкой.
    2. Поджарьте семена укропа и перца в сухой сковороде на среднем огне в течение от 1 до 2 х минут до появления аромата. Дайте остыть, затем перемолоть несколько раз в кофемолке с розмарином до тех пор, пока текстура тонко измельчится, но будет не мучнистая.
    3. В маленькой миске, используйте толкучку, чтобы растереть смесь специй с солью, чесноком и оливковым маслом до пастообразного состояния. Другие приправы, которые идут согласно рецептуре можно использовать в качестве посыпки.
    4. У цельного куска свинины отделить мясную прослойку, а сам кусок перевернуть кожей вверх и при помощи ножа выполнить не глубокую насечку, чтобы готовое изделие потом не трескалось.
    5. Мясную прослойку отделить от мякоти сала, заправить по вкусу, а сало обильно натереть приготовленной смесью приправ.
    6. Мясную часть измельчить на кусочки, заправить по вкусу и выложить на подготовленный полуфабрикат, отступая от края на 1/3. Все свернуть в рулет и отправлять на ночь в холодильник на восемь часов.
    7. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре около 200 С до полной готовности.

    Соленое сало в банках с ветками петрушки и укропа

    Этот рецепт мне посоветовала моя хорошая знакомая, а ей по наследству передала ее мама и бабушка. Сало получается очень вкусное, а вместо традиционных специй взята свежая зелень, чеснок и молотый перец.

    Компоненты:

    • сало - 6 килограммов;
    • чеснок - 2-3 головки;
    • зеленушка укропа и петрушки - 2 пучка;
    • горчица в сухом виде (порошок) - 1 чайная ложка;
    • соль - 600 граммов.

    Технология приготовления соленого сала в банках

    Сало с небольшой мясной прослойкой нарезать на куски, которые должны войти в трех литровые банки. В отдельную посуду насыпать соль и молотый перец и смешать. Далее здоровые веточки зелени от укропа и петрушки, после мойки, обсушить на кухонном полотенце. Чеснок очистить от шелухи, отделить дольки и измельчить.

    После дно чистых трех литровых банок посыпать тремя столовыми ложками смеси из соли и перца, потом ветки зелени и чеснок. Все кусочки обмакнуть в солевой приправе и сложить в посуду, перекладывая зеленью и чесноком. И так проделать до самого верха.

    В завершении поверхность выложенного сала перетрусить горчицей и закрыть капроновой крышкой или обвязать пищевой бумагой с целлофаном. При длительном хранении сала, горчица замедляет его порчу.

    Сало вареное с вишневыми веточкам

    В народе говорят: «Сала много не бывает», Сало плохим не бывает, оно бывает вкусным! Я хочу предложить старинный способ соления сала, тогда использовали только натуральные природные добавки, от которых была только польза, да и вкус отменный!

    Компоненты:

    • сало - 2,5 килограмма;
    • вода - 2 литра;
    • ветки от вишни - не менее 250 граммов;
    • репчатый лук - 5 маленьких луковиц;
    • чеснок - 14 долек;
    • шелуха - сколько войдет;
    • соль - два стакана;
    • перец - в предпочтительном количестве.

    Инструкция приготовления вареного сало с вишневыми веточками

    1. Провести подготовительные работы по первичной обработке сала. После натереть крупной солью и молотым перцем (можно красный или черный) со всех сторон. Крупные куски разрезать на четыре части, но не разрезая у основания.
    2. Вишневые веточки срезать со здорового дерева, слегка подсушить, потом поломать на кусочки. После добавить луковую и чесночную шелуху, репчатый лук с чесноком, разрезанных на две части.
    3. Взять два стандартных полиэтиленовых пакета, вложить один в другой, на низ и с боков выложить предложенное сочетание специи и ароматизаторов - но лавровый
      лист не в коем случае не добавлять!
    4. Нежный аромат от вишневых веточек сразу потеряется. Пакет плотно завязать и варить в течение 45 минут. Нагрев прекратить, охладить, а потом готовый продукт извлечь из пакета.

    Быстрый способ засолить сало

    Какие ингредиенты будут нужны:

    • Килограмм сала;
    • 400 грамм соли;
    • Чеснок – 5-6 зубчиков;
    • Немного черного перца в молотом виде.

    Как засолить сало по рецепту на скорую руку:

    1. Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками;
    2. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки;
    3. Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах;
    4. Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок;
    5. Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца;
    6. Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут;
    7. Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.

    Секреты и советы как засолить сало правильно

    • В деле засолки сала не нужно бояться передозировки соли и специй: сало возьмет только определенную норму соли, а специи с его поверхности можно всегда удалить.
    • Брюшина подходит для горячих видов засолки сала, а в сухом варианте она останется очень жесткой. Боковые пласты сала и со спины - вот лучший материал для сухой засолки.
    • Запах чеснока при предварительном его использовании в засолке достаточно быстро улетучивается. По этой причине натирать им кусочки сала лучше перед употреблением их в пищу.
    • Если сало жестковатое, то смягчить его возможно замачиванием в холодной воде в течение 10-12 часов, добавив при этом пару чайных ложек сахарного песка, что только улучшит его вкус. Читайте еще
    • Сало перед тем, как нужно его к подаче порезать тонко и ровно, подержать в холодильнике. В остывшем состоянии оно более упруго и острый нож с ним легко справляется.
    • У спелого соленого шпика мясные полоски темнеют. Если они еще остаются розовыми, то нужно дать салу время настояться. При сухой засолке на недосоленные кусочки сала соль можно присыпать, в рассоле же соли должно быть не меньше нормы.

    Цена соленого и свежего сала имеет грандиозную разницу, и она во много раз превышает стоимость пачки соли.

    Да, да, ведь именно соль является основным ингредиентом, а специи – это уже дело вкуса, да и на любой кухне они всегда найдутся.

    Давайте экономить и солить сало самостоятельно!

    Ведь это так просто и есть столько замечательных рецептов!

    Солим сало в домашних условиях – общие принципы

    Вкус и качество соленого сала напрямую зависят от продукта. Лучше не использовать слишком толстый или чересчур тонкий шпик. А вот прослойки и кусочки мяса приветствуются! С ними получается не только красиво, но и потрясающе вкусно.

    Какие способы засолки существуют:

    В рассоле;

    Горячий.

    Быстрее всего сварить шпик. И уже через час его можно есть, но часто оставляют до полного остывания в отваре. Холодная мокрая и сухая засолка в среднем требует 4-5 дней. Но чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.

    Соль годится только крупная. Можно использовать морскую. Из специй в сало чаще всего кладут перец, тмин, лавровые листочки. И, конечно же, чеснок. Готовый шпик можно хранить в холодильнике или морозилке, а чтобы он не терял вкуса и аромата, его нужно герметично упаковать. Лучше по одному кусочку, чтобы было удобнее использовать и доставать сразу нужное количество.

    Рецепт 1: Как солить сало в домашних условиях сухим способом

    Простой способ засолки сала в домашних условиях. Не требует много времени и тем более внимания. Перед употреблением нужно будет только счистить ножом слой соли. Можно промыть и подсушить.

    Ингредиенты

    Около килограмма сала;

    Черный перец;

    1 кг соли.

    Можно использовать любые приправы или специальные смеси специй для засолки.

    Приготовление

    1. Подготавливаем сало. Зачищаем шкурку, промываем, вытираем насухо. Нарезаем одинаковыми кусочками. Размер значения не имеет, можно солить и одним пластом. Но удобнее сразу порезать прямоугольниками «на один раз».

    2. Смешиваем крупную соль с перцем и другими специями, обваливаем куски сала со всех сторон, в том числе и присыпаем шкурку.

    3. На дно кастрюли насыпаем слой соли с половину сантиметра.

    4. Выкладываем кусочки сала, не очень плотно друг к другу, оставляем небольшие просветы. Посыпаем солью со специями, можно добавить пару листочков лавра.

    5. Выкладываем второй сой сала, сверху высыпаем остатки соли, накрываем и выдерживаем в тепле сутки. Затем отправляем еще на 5 дней в холодильник. Можно в хороший подвал.

    6. Готовое сало хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и убрать в морозилку, тем самым продлив срок годности в несколько раз.

    Рецепт 2: Как солить сало в домашних условиях в рассоле (тузлуке)

    Быстрый и простой способ, которым солят сало в домашних условиях многие хозяйки. Желательно для рассола брать морскую соль, но можно и обычную крупного помола. Особенно вкусным по этой рецептуре получается сало с прослойками.

    Ингредиенты

    800 граммов воды;

    Килограмм сала;

    1 стакан морской или обычной соли;

    3 зубка чеснока;

    2 листика лавра;

    Перец горошек, можно и другие приправы.

    Приготовление

    1. Нарезаем промытое и подсушенное сало кусочками по 4-5 сантиметров.

    2. Растворяем соль, интенсивно перемешиваем. Крупинок остаться не должно. Кидаем специи, порезанные зубки чеснока.

    3. Складываем кусочки сала в банку, заливаем рассолом. Выдерживаем в холодильнике сутки и можно снять первую пробу. Если кусочки нарезались крупнее, то придется подождать дольше.

    Рецепт 3: Как солить сало в домашних условиях с чесноком и перцем

    Солят сало в домашних условиях по-разному, но чаще всего продукт обильно сдабривают перцем и чесноком, так как они идеально подчеркивают его вкус. В деревнях для приготовления используют ящики и бочки, но мы сделаем проще.

    Ингредиенты

    Перец черный.

    Приготовление

    1. Нарезаем сало произвольными кусками, предварительно его помоем и вытрем полотенцами.

    2. Очищаем чеснок. Количество любое. Нарезаем зубки вдоль на четыре части.

    3. Делаем в сале ножом прорези и шпигуем чесноком.

    4. Перемешиваем соль с черным перцем и натираем куски. Соли не жалеем.

    5. Складываем нашпигованные куски в пакет и сверху сыпем еще соли, пусть будет больше.

    6. Теперь пакет кладем в миску или кастрюлю, держим один день в тепле, а потом еще пять в холодильнике. Вот и все!

    Рецепт 4: Как солить сало в домашних условиях с луковой шелухой

    Способ горячей солки сала, который позволяет не только быстро получить продукт, но и делает его очень красивым. А если добавить жидкого дыма, то получится вообще сказка. Шелуху берем от репчатого лука.

    Ингредиенты

    Сала 1,5 кг;

    Соли 7 ложек;

    Воды литр;

    2 жмени шелухи;

    Чеснок и перец.

    Приготовление

    1. Шелуху нужно промыть, положить в кастрюлю, добавить огонь и поставить на плиту. Используйте какую-нибудь старенькую кастрюльку, так как она внутри окрасится.

    2. Режем сало кусочками со стороной 5 см, длину можно сделать больше.

    3. Кидаем соль в кастрюлю. И как только отвар покипит минутку, добавляем куски сала. Можно влить 3 ложки жидкого дыма. Варим 15-20 минут. Чем оно толще, тем больше времени.

    4. Снимаем с огня и оставляем на 12 часов.

    5. Вынимаем кусочки, натираем измельченным чесноком и перцем. Можно использовать красный, черный или смесь.

    6. Оборачиваем каждый кусок пищевой пленкой или фольгой и убираем в морозилку. Но есть можно сразу, просто в камере оно отлично лежит несколько месяцев и совсем не теряет вкуса.

    Рецепт 5: Как солить сало в домашних условиях горячим рассолом

    Очень вкусной по этому рецепту получается грудинка, на которой сосредоточено большое количество мясных прослоек. На приготовление уходит около четырех дней, затем сало хранится в морозилке.

    Ингредиенты

    0,8 кг сала;

    7 ложек соли;

    Литр воды;

    5 горошин перца;

    2 гвоздики;

    Немного чеснока.

    Для натирания кусочков понадобится перец, чеснок, можно взять хрен и любые приправы. Подбираем на свое усмотрение. Но можно вообще ничем не натирать.

    Приготовление

    1. Режем сало на 3-4 куска. Промываем, обсушиваем.

    2. Варим рассол со специями, которые перечислены в рецептуре. Можно что-то убрать или добавить. Делаем на свой вкус, но количество соли не меняем. Даем рассолу покипеть две минутки.

    3. Заливаем кипятком сало, сверху кладем тарелку, чтобы оно не всплывало, и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

    4. Затем убираем на три дня в холодильник. Чтобы аромат не распространился на другие продукты, можно накрыть крышкой или натянуть пищевую пленку.

    5. Вынимаем кусочки, бумажными салфетками протираем от рассола. Можно просто подсушить на столе, выложив на бумагу.

    6. Затем натираем измельченным чесноком со специями, закручиваем в фольгу и отправляем на хранение в морозилку.

    Рецепт 6: Как солить сало в домашних условиях для копчения

    Копченое сало – это безумно вкусно. Но перед процедурой очень важно продукт правильно приготовить, а именно посолить.

    Ингредиенты

    1,5 кг сала;

    200 граммов соли;

    2 листа лавра;

    Перец молотый;

    3 зубка чеснока;

    1 ч. л. сухой горчицы.

    Приготовление

    1. Числим чеснок, нарезаем кусочками.

    2. Натираем сало солью с перцем, перекладываем в контейнер. Обкладываем дольками чесноком, сверху высыпаем всю соль.

    3. Кидаем лавровый лист, насыпаем горчицу.

    4. Заливаем крутым кипятком. Вода должна чуть покрывать шпик.

    5. Оставляем до остывания, затем отправляем на три дня в холодильник. Сало, засоленное по этой рецептуре, можно не только коптить, но и есть соленым.

    Рецепт 7: Как солить сало в домашних условиях с сахаром

    Это белорусский рецепт, по которому можно засолить абсолютно любой шпик. Вкусно получаются куски с прослойками и без них.

    Ингредиенты

    3 ложки соли;

    0,7 кг сала;

    0,5 ложки семян тмина;

    1 ложка сахара;

    0,5 ч. л. кардамона;

    1 листок лавра;

    Головка чеснока

    Перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Через пресс пропускаем очищенные дольки чеснока.

    2. Промываем кусочки шпика, нарезаем длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра.

    3. Обтираем кусочки измельченным чесноком.

    4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый листик, который нужно мелко поломать.

    5. После чеснока обтираем кусочки приготовленной приправой, перекладываем в стеклянную емкость и убираем в прохладное место.

    6. Ежедневно переворачиваем кусочки на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы брусочки полежали на каждой стороне и на пятый день можно снимать пробу!

    Не бойтесь пересолить сало! Это уникальный продукт, который вбирает только нужно количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно счистить или смыть.

    Для сухого засола лучше не использовать брюшину. Она получается жесткой, закуску будет трудно жевать. Брюшина лучше дружит с рассолами и варкой. Для сухих рецептов идеально подходят боковые участки туши и спина.

    Лучше натирать чесноком уже готовое и предназначенное для употребления сало. В процессе хранения и тем более заморозки теряется аромат, и вкус становится менее выраженным.

    Чтобы сало стало нежнее, можно перед засолкой вымочить кусочки в воде 10-12 часов. Можно добавить в воду пару ложечек сахара, от него вкус продукта будет только лучше.

    Чтобы красиво, аккуратно и тонко порезать сало, его нужно подержать в морозилке. Оно не затвердеет до конца и будет легко поддаваться ножу.

    У готового сала мясные прослойки темнею. Если они остались розовыми, то нужно подождать еще. Если же на кусочках мало соли, то всегда можно досыпать. А вот рассол лучше сразу делать концентрированным.

    Такой полезный и питательный продукт, как сало всегда будет популярным в нашей стране. Но, к сожалению, готовое к употреблению соленое сало, которое продается на базаре (и тем более в супермаркетах), как правило, не обладает теми вкусовыми качествами домашнего продукта , приготовленного с помощью лучших рецептов. В этой статье мы расскажем вам о том, как засолить сало в рассоле с чесноком и другими популярными способами.

    Издавна при засолке сала в домашних условиях использовали пряности, которые оттеняли вкус продукта и придавали ему неповторимый запах. Добавляли черный и душистый перец, тмин и гвоздику, семена укропа и лист лавровый, многие иные приправы.

    Пошаговый рецепт с фото. Как быстро и просто засолить сало в рассоле с чесноком:

    Есть и другие не менее популярные способы засолки сала, которыми мы с удовольствием поделимся с вами.

    ПО ССЫЛКЕ ВЫ НАЙДЕТЕ САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ САЛА И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ .

    Диетологи в один голос утверждают, что в сале много арахидонововой кислоты, необходимой для нормальной клеточной активности и адекватного гормонального фона организма. В этом продукте столько незаменимых аминокислот, что его можно сравнить с жирами растительными. Еще в сале есть каротин, витамины А, D, Е. Об его пользе люди знали еще в давние времена, сало часто добавляли в лекарственные и косметологические средства.

    КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ САЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Прежде всего необходимо выбрать подходящее для рецепта сало. То, что находится в области спины, для засолки не годится. Сало с брюшины жесткое, а нижний отдел грудинки - идеальный вариант. Смотрите, чтобы в продукте отсутствовали комочки и он не был рыхлым.

    Если приобрели свежий и красивый кусочек сала, начинайте засолку. Перед тем,как начать солить сало в рассоле или с чесноком, разрежьте его на несколько частей так, чтоб каждая из них легко поместилась в полиэтиленовый пакет.

    Каждый элемент нужно надрезать продольно, не на шкурке, а с другой стороны. Глубина надреза - чуть больше 2 сантиметров. Хорошенько посыпаем сало солью (снизу, сверху, по бокам). Соль для засолки должна быть не йодированной, иначе она разъест наше сало.

    Продукт впитывает ровно столько соли, сколько ему необходимо, не бойтесь пересолить. Дальше режем чеснок, четвертинки зубчиков вкладываем в надрезы. Куски складываем в полиэтиленовый пакет, снова пересыпаем солью и кладем на верх несколько долек чеснока.

    Туго заворачиваем пакет (чтобы избежать потери сока), на 2-3 дня оставляем сало на тарелке при комнатной температуре. Когда появится сок, переверните пакет одним рывком, чтобы продукт оказался на собственном соку.

    Используйте только крупную соль. Предварительно сало нужно подготовить - 4 дня продержать на холоде, при температуре -5 градусов. Далее натираем продукт солью снизу, сверху и по бокам, кладем в удобную емкость (шкуркой кверху), накрываем, отправляем в холодильник.

    Спустя 3 дня достаем продукт, ножом снимаем влажную соль и убираем ее с тарелки. Еще раз натираем сало солью. Действия повторить до 6 раз, пока соль на сале не будет сухой.

    Засолка длится недели две. Продукт готов к употреблению, но в хорошо бы настояться еще 7-10 дней. Его можно полгода хранить в холодильнике и пару лет - в морозильной камере.

    Теперь вы не только знаете, как правильно солить сало в рассоле и как хранить его в холодильнике, но и сможете быстро приготовить этот вкусный продукт в домашних условиях с чесноком и другими приправами, воспользовавшись разными рецептами. Надеемся, что вам теперь не придется покупать уже готовое засоленное сало в магазине или на рынке (где нередко предлагают продукт далеко не самого лучшего качества!).

    Статьи по теме