![Нейролингвистическое программирование - что это такое?](/uploads/98e80e5e6d052f8737943fb329a92aab.jpg)
Томатный суп с фасолью и овощами. Как приготовить томатный суп с красной фасолью — пошаговый веганский рецепт Суп из консервированных помидоров с фасолью
Томаты давно стали неотъемлемой частью рациона современного человека. Их едят в сыром виде, печёном, вялеными, солеными, маринованными, отварными. Фасоль – полезное растение, источник растительного белка и витаминов. Суп с фасолью и помидорами, приготовленный на воде, является малокалорийным и вегетарианским блюдом.
Чтобы приготовить насыщенный и ароматный томатный суп с красной фасолью нам понадобятся следующие продукты:
- вода – 2 л;
- консервированная красная фасоль – 1 банка (400 г);
- томаты – 400 г (3-4 штуки);
- картофель – 200 г (2-3 штуки);
- репчатый лук – 100 г (1-2 головки);
- морковь – 100 г (1 штука);
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи, соль – по вкусу.
Томатный суп с фасолью можно приготовить как из консервированных, так и из сушеных бобовых. Последние необходимо предварительно замочить на ночь и отварить в течение 20-30 минут.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время варки: 30-40 минут.
Общее время: 50-60 минут.
Количество: 5-6 порций.
Рецепт супа с фото:
- Морковь и лук чистим, мелко крошим и обжариваем на сковороде до мягкости.
- Помидоры моем, делаем крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 20-30 секунд. С остывших плодов снимаем шкурки, а сами помидоры измельчаем при помощи блендера в однородную массу.
Совет. Свежие помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты.
- Выкладываем измельченные помидоры на сковороду к овощам и тушим 10-15 минут.
Ингредиенты:
- Вода или бульон - 2 - 2,5 л.
- Фасоль консервированная - 1 банка (400 г).
- Картофель большой - 2 шт.
- Помидоры - 0,5 кг.
- Лук репчатый большой - 1 шт.
- Чеснок средний - 2 зубчика.
- Морковка средняя - 1 шт.
- Петрушка - 1 пучок.
- Соль, перец, приправа - по вкусу.
- Масло растительное - 3 ст. ложки.
- Количество порций - 4-5
Вкусное и полезное блюдо
Томатный суп с фасолью - не только очень вкусное, но и полезное первое блюдо, благодаря своим составляющим. Фасоль, к примеру, содержит в себе много ценных питательных веществ и витаминов: белки, аминокислоты, витамины В, С и др.
Фасоль является диетическим продуктом. Она рекомендована людям, которые страдают различными заболеваниями, в том числе от болезней сердца и сосудов, проблем с нервной системой и пр. Также врачи советуют употреблять продукт людям, которые перенесли тяжёлые операции, поскольку фасоль способна восстановить силы и быстрее встать на ноги.
Помидоры, в свою очередь, содержат йод, глюкозу, натрий, железо, марганец, множество витаминов, таких как витамин А, В2, В6, К, Е, РР. Кроме большого содержания витаминов, томаты обладают противовоспалительным действием и являются антидепрессантом. Поэтому употреблять их в пищу очень даже нужно.
Теперь можно только себе представить, сколько витаминов прибавится в вашем организме после одной тарелочки такого супа.
Томатный суп с фасолью родом из Португалии. Попробуем и мы приготовить это необычайно вкусное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт его приготовления смотрите ниже.
Как готовить суп - основные этапы
- Почистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на тёрку. Готовые овощи отправьте на предварительно разогретую сковороду.
- Помидоры помойте и натрите их на тёрке, чтобы получилось томатное пюре. Можно сделать пюре ещё одним способом: на каждом помидоре сделайте два надреза, перпендикулярных друг другу. Потом помидоры опустите в кипяток секунд на 30 и быстро выньте. Подождите, пока они остынут, а затем снимите с каждого кожицу. Разрежьте их пополам и оправьте в чашу блендера. Включите его на максимальную скорость, чтобы получилась однообразная масса без комочков.
- Добавьте помидоры в сковороду к другим овощам и томите, подождите, пока содержимое сковороды закипит, а затем поставьте на маленький огонь для томления.
- Если помидоров нет, то вместо них можете добавить томатную пасту - 1-1,5 столовые ложки.
- Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите с помощью чесночницы и отправьте его в сковороду к другим овощам.
- Содержимое сковороды посолите, поперчите и приправьте по вкусу. В качестве приправы можно использовать сушёный базилик или майоран. Если хотите приготовить острый томатный суп с фасолью, то тогда нужно добавить перец чили (для остроты блюда). Перец необходимо промыть, почистить (вырезать семена), мелко порезать и отправить на сковороду.
- В кипящую воду высыпьте консервированную фасоль. Если использовать не консервированную, а обычную фасоль, то тогда её предварительно нужно замочить на ночь в холодной воде. А на следующий день воду слить, а фасоль проварить в кипящей воде минут 15-20. А вместо обычной воды подойдёт бульон (куриный, говяжий), тогда вкус супа будет насыщенней.
- Очистите картофель от кожуры, порежьте его на небольшие кубики и отправите вариться в кастрюлю.
- Когда картофель и фасоль сварится (минут 15 - 20), добавьте всё содержимое сковороды, дайте кастрюле закипеть и проварите всё вместе минут 10 - 15.
Если недостаточно соли или приправы, то снова посолите и поперчите и можете выключать. Томатный суп пюре с фасолью готов. Если в итоге готовый суп вам покажется немного кисловат, то можно добавить в кастрюлю немного сахара - он уберёт лишнюю кислоту и сделает суп идеальным по своим вкусовым качествам. Также если у вас есть шпинат, то можно добавить его в готовый суп. Для этого мелко его нарежьте и отправьте в кастрюлю.
Суп томатный с обычной свежей или с консервированной фасолью должен подаваться в горячем виде. Украсить блюдо можно свежей зеленью (петрушкой, укропом, зелёным луком), предварительно порезанной на маленькие кусочки.
С таким супом будут хорошо сочетаться булочки с чесноком, ржаные сухарики или гренки. А также каждому в тарелку можно положить по одной ложке сметаны, тогда вкус томатно-фасолевого супа будет непревзойдённым. Приятного аппетита!
Однако вариант такого итальянского супа не один. Томатные супы готовят с различными продуктами. Для таких супов использовать можно томаты в любом виде: консервированные или свежие, в виде и томатной пасты. Ниже расскажем вам, как приготовить такой суп.
Томатный суп с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- картофель -2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- сельдерей – 50 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сливочное масло;
- петрушка – 2 стебля;
- соль, перец.
Приготовление
Фасоль заранее замачиваем на пару часов. После перебираем фасоль, плохую выбрасываем. Фасоль варим 15 минут, после к ней добавляем картофель нарезанный кубиками и варим вместе еще 20 минут. В это время растапливаем сливочное масло и тушим на нем лук-порей нарезанный соломкой, под закрытой крышкой. Через 10 минут в сковороду добавляем корень сельдерея и морковку. Тушим под крышкой, до готовности картофеля и фасоли, приблизительно 35 минут.
Как только сварились фасоль и картошка, добавляем содержимое сковороды в кастрюлю. Приправляем мускатным орехом, солим и перчим. Ждем, пока суп прокипит, и добавляем 1 ст. ложку томатной пасты. Доводим до кипения и окончательно солим его. Добавляем в суп зелень и варим его при слабом кипении еще 5 минут. Подаем к столу, такой супчик лучше есть, сразу не разогревая.
Томатный суп с белой фасолью
Ингредиенты:
- помидор (мякоть и семена) – 8 шт.;
- консервированная белая фасоль – 1 банка;
- грудинка копченая – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- сельдерей черешковый – 2 шт.;
- сок томатный – 300 мл;
- соль, перец;
- приправа прованская смесь трав – 2 ст. ложки.
Приготовление
В разогретое оливковое масло добавляем нарезанную грудинку и слегка поджариваем, добавляем лук, морковь, стебли сельдерея и мякоть томатов, перемешиваем и обжариваем. Добавляем томатный сок, белую фасоль, приправляем смесью прованских трав, солим, перчим. Варим 25 минут. Готовый суп украшаем базиликом.
Рецепт томатного супа с фасолью
Ингредиенты:
- вода - 2 л;
- фасоль консервированная – 200 г;
- картофель – 1 шт.;
- говядина - 300 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный сок – 250 мл;
- соль;
- перец молотый;
- лавровый листик;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Бросаем в чашу мультиварки нарезанное мясо, фасоль, целую морковь, солим и заливаем водой. Варим в режиме тушения два часа. Готовим заправку: для этого лук и морковь обжариваем на масле до приятно желтого цвета. После заливаем томатный сок и томим на умеренном огне 20 минут. Картофель нарезаем и бросаем в мультиварку после звукового сигнала. Туда же вливаем нашу заправку, солим, перчим, добавляем лаврушку, и готовим еще 60 минут в том же режиме.
Острый томатный суп с фасолью
Ингредиенты:
- растительное масло – 40 мл;
- томатное пюре – 500 г;
- соль;
- бульон – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- перец чили молотый;
- фасоль – 500 г;
- петрушка.
Приготовление
Лук обжариваем и добавляем томатное пюре и красный перец. Держим на огне несколько минут, засыпаем фасоль и тушим 25 минут. Заливаем бульон в томатную смесь. Консистенция у супа должна быть густой, если же он получается жидковат, добавляем немного муки. Перед окончанием добавляем побольше зелени и подаем суп горячим.
Томатный суп с консервированной фасолью
Ингредиенты:
Приготовление
Фарш поджариваем с луком. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и хорошо прогреваем на медленном огне, но не даем закипеть.
С тех пор, как европейцы привезли из Нового света помидоры, использование томата в кухне стало таким же обычным, как применение свеклы украинском борще. Впрочем, томат в также обычное явление. Кроме салатов и вторых блюд, помидоры отличный ингредиент для супов.
Общее название первых блюд с томатом - томатные супы, причем количество вариантов огромное. Где-то читал, что много именитых продуктовых фирм производят консервированные томатные супы. Такие супы можно приправлять на свое усмотрение, подавать горячими или холодными.
Популярное сочетание фасоли и томатов — беспроигрышная комбинация, с которой можно приготовить невероятное количество разнообразных блюд. Традиционный английский завтрак обязательно включает в себя белую фасоль, тушенную в собственном соку или в томатной пасте, чаще всего — это консервы, которые прогревают на пару или в сковороде. Для нас это кажется необычным, ведь чаще всего мы едим консервированную фасоль холодной, просто открыв банку 🙂 Во всяком случае, так делаю я! И уж точно не подаем горох к утреннему приему пищи.
Привычка есть на завтрак или в течение дня бобовые есть не только в Англии, а и в Ирландии, Египте (мадамас), Пакистане, Японии (ферментированные бобы), Мексике, Камеруне, томатный суп с фасолью из консервов в СШФ и других странах, в той или иной форме.
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/haricot-5_.jpg)
Съеденная в первой половине дня — завтрак или обед, хорошо насыщает на долгое время. Бобовые богаты клетчаткой, растительным белком (7,4 г на 100 г), витамином С, кальцием и железом. Особенно полезно для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения, а значит, ограничивают свое питание в белках.
Томатный суп с фасолью, брокколи и сладким перцем
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1450025.jpg)
Ингредиенты:
- 0,7 л — 1 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
- 1/3 стакана сухой красной фасоли (или другой сорт);
- 1 сладкий перец;
- 1 крупный помидор (или любимая томатная паста или помидоры в собственном соку, сок);
- 4-6 шт. соцветий брокколи;
- 2 картофелины;
- растительное или сливочное масло;
- соль по вкусу.
- В первую очередь подготавливаем фасоль. Я отдаю предпочтение красной, она мне кажется более насыщенной по вкусу (и богата железом!). Сухую перебирают руками от мелкого мусора. Затем промываю в проточной воде. Заливаю на ночь чистой водой, которую утром снова поменяю.
- Отвариваю до полной готовности — бобовые остаются цельными, кожица не лопается, но внутри фасолинка мягкая. Потом с овощами я еще ее доварю.
- Обжариваю на растительном или сливочном масле сладкий перец, предварительно нарезав его мелким кубиком.
- Как только перчик подрумянился, выкладываю на сковороду 1 свежий помидор, тоже нарезанный кубиком. Тушу вместе два овоща до полного размягчения.
- Кладу к вареной фасоли — картофель (нарезала полосочками), туда же тушеные овощи и соцветия брокколи. Солю.
- Варю до готовности картофеля и брокколи. А это около 5-7 минут.
- Томатный суп с фасолью получается красивого насыщенного цвета — зеленые брокколи, красный перец, бурые фасолинки. Это не только выглядит аппетитно, но и вкус отменный!
![](https://i0.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/P1450022.jpg)
При подаче можно присыпать свежей зеленью по вкусу, что добавит яркости и аромата.
Суп с фасолью консервированной в томатном соусе
И второй вариант первого блюда — это суп из консервированной фасоли в томатном соусе. Здесь стоит быть внимательным при выборе заготовки. Купите проверенный продукт, что вы уже пробовали или поищите отзывы, так как часто бывает неудачная томатная паста (крахмальная и безвкусная), что испортит весь бульон.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2017/11/Bean-Soup.jpg)
Ингредиенты:
- 0,5 л — 7 л воды (в зависимости от желаемой густоты супа);
- 1/2 баночки консервированной фасоли в томатном соусе;
- 1 сладкий перец;
- 4-5 соцветий брокколи;
- растительное масло;
- соль по необходимости.
- Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть.
- Параллельно на сковороде обжариваем кубики сладкого перца.
- Добавляем картофель, нарезанный кубиком или полосочками и брокколи.
- Добавляем жареный перец и полуфабрикат.
- Как закипит, пробуем на вкус, может надо будет чуть досолить.
- Варим суп до полной готовности всех овощей.
Такой суп получается с насыщенным вкусом и более густой.
Подаем со свежей зеленью, сухариками или поджаренными тостами.
Как избежать вздутия от бобовых?
Многие боятся есть бобовые и тем более смешивать их с овощами по причине «взрывоопасности» такой смеси. Есть несколько правил, которые помогут полностью избежать вздутия живота:
- Фасоль (а также нут, чечевица, соевые бобы, горох) нужно замачивать на ночь в питьевой воде. А утром — слить эту воду, промыть, залить свежей водой. Этим вы смоете большую часть полисахаридов, что и есть причина вздутия.
- Чем дольше варятся бобовые, тем лучше. Разваривайте их до такого состояния, когда можно с легкостью сделать пюре. Тем самым вы поможете избежать нарушение пищеварения.
- Снимайте пенку во время кипения воды.
- Старайтесь не смешивать бобовые с крахмальными продуктами. К ним относятся: мука, кукуруза, картофель (а как же суп без картофеля?), рис, пшеница.
Приятного аппетита!
Рецепт и статья от Анжелики.