Наливной пирог на кефире – быстро, просто и очень вкусно. Рецепты наливных пирогов на кефире: с мясом, сыром, рыбой, вишнями и т.д

Испечь заливной пирог на кефире просто: для него используется тесто в жидком виде, которое заливается в форму, заправляется начинкой, а затем запекается. Пирог из кефира можно сделать сладким (например, с яблоками) или сытным, с капустой или другими овощами.

Как замесить заливное тесто на кефире для пирога

Чтобы кефирный пирог в итоге вышел вкусным, следует правильно замесить тесто. Оно универсальное, его используют для сладких и соленых вариантов блюд. Вариантов же начинки настолько много, что можно готовить их часто, не повторяясь. Есть несколько способов замешивания теста для заливного пирога на кефире. Отличаются они по составу, но в итоге дают одинаково хорошую основу для выпечки. Вот популярные примеры:

Рецепт на кефире и майонезе

  1. Возьмите по полтора стакана муки, майонеза и кефира 1 стакан, 3 яйца, половину ст. л. разрыхлителя, соли щепотку.
  2. Сначала смешайте разрыхлитель с кефиром.
  3. Отдельно соедините муку, соль.
  4. Майонез тщательно перемешайте с яйцами до однородной массы.
  5. К ним добавьте часть кефира, часть муки. Чередуя эти ингредиенты, добавьте полностью все.
  6. Температура духовки должна быть 200 градусов. Выложить часть теста, затем добавить заранее подготовленную начинку, залить оставшейся основой сверху. Запекайте 40 минут, чтобы появился золотистый цвет сверху.

Жидкое тесто на кефире и сметане

  1. Понадобится 2 яйца, по 250 г сметаны и майонеза, 5 ст. л. муки пшеничной, 1 ч. л. соли, соды пищевой.
  2. Тщательно взбейте яйца.
  3. Смешайте соду и майонез отдельно, потом добавьте к взбитым яйцам с солью.
  4. Засыпьте пшеничную муку, замесите тесто.

Быстрый рецепт без яиц

  1. Подготовьте 1 ложку (чайную) соли, 500 г кефира, три ложки (столовые) растительного масла, пол килограмма пшеничной муки, столовую ложку пищевой соды.
  2. Кефир комнатной температуры вылейте в емкость, соедините с содой и дайте отстояться 4 минуты.
  3. Далее по очереди смешайте соль, масло, пшеничную муку и доведите до однородной массы.

Пошаговые рецепты приготовления заливных пирогов на кефире

При использовании заливного теста на кефире в качестве начинки применяют повидло, манную кашу, консервированную сайру, вишню или иную ягоду. Процесс выпекания легкий (ленивый) и быстрый в сравнении с другими пирогами. Подавать блюдо можно в качестве десерта вместе с чаем, компотом, кофе.

С капустой и мясом

Такая закуска подарит вам чувство сытости, благодаря фаршу. Подавать ее лучше с чаем или кофе в горячем или холодном виде. Если вы задумали приготовить заливной пирог с капустой, вам понадобятся такие составляющие:

  • яйцо – 2 шт.;
  • уксус, сода, соль – по пол чайной ложки;
  • мука;
  • треть капустной головки;
  • луковица – 1 шт.;
  • фарш – 300 г.

Приготовление:

  1. Замесить основу.
  2. Нашинковать капусту, обжарить до полуготовности.
  3. Порезать лук мелкими кубиками.
  4. Смазать маслом форму, вылить половину заливки ровным слоем.
  5. Сырой фарш положить на тесто, насыпать лук.
  6. Сверху выложить капусту, залить оставшейся основой.
  7. Запекать 40 минут.

С грибами и сыром

Прекрасным по вкусу сочетанием для закуски будут грибы и сыр. Вы получите очень вкусное блюдо, можно его подавать вместе с чаем, кофе или компотом. Для готовки вам понадобится:

  • соль – 20 г (2 ч. л.);
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лесные грибы – 0,5 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 5 ст. л.;
  • молотый перец;
  • кефир – 1 ст.

Приготовление:

  1. Помыть, очистить грибы, нарезать, положить на сковороду.
  2. Положить сливочное масло, положить лук, поперчить, посолить. Тушить до готовности.
  3. Яйца размешать с солью, содой. Влить кефир, понемногу всыпать муку. Вымесить тесто.
  4. Форму смазать маслом, притрусить мукой.
  5. Меньше половины теста вылить, разложить равномерно начинку из грибов. Залить остатками основы, сверху притрусить сыром (предварительно натереть).
  6. Температура духовки – 190 градусов. Запекать 40 минут.

С рыбными консервами

Если у вас лежат рыбные консервы, а вместе с чем вам нечего подать, выходом может стать использование их в качестве начинки. Для готовки понадобится:

  • кефир – стакан;
  • сода – половина ч. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • яйца – 2 шт.;
  • консервы сайры – 1 банка;
  • мука – 2 ст.;

Готовьте блюдо так:

  1. Вымесите тесто, смешав яйца, кефир, соль. Добавьте соды, понемногу сыпьте муку. Доведите массу до вида, похожего на жирную сметану.
  2. Сайру выложите на отдельное блюдо, хорошо разомните до мягкого, измельченного вида.
  3. Форма должна быть смазана маслом. Половину теста вылейте, поверх выложите равномерно рыбу. Залейте оставшейся основой.
  4. Запекайте полчаса, выставив температуру 180 градусов.

С куриным фаршем и картошкой

Большинство людей любят картошку и курицу. Их же можно использовать для пирога.

  • яйца – 3 шт.;
  • постное масло – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • муку высшего сорта – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • фарш – 300 г.
  • соль, укроп сушеный – по вкусу;

Инструкция приготовления:

  1. Почистить, натереть картошку на терке (мелкой).
  2. Фарш следует брать смешанный – говядина + свинина. Посолить его, засыпать сушеный укроп, тертый картофель.
  3. Массу тщательно перемешать.
  4. Приготовить тесто, смешав муку и яйца, разрыхлитель.
  5. В получившуюся массу насыпать соли, налить масла, выложить майонез. Месить, пока не останется комочков.
  6. Хорошо смазать форму маслом, вылить теста, выложить картофельную смесь, фарш и залить оставшейся основой.
  7. Температура духовки – 200 градусов. Запекать 30 минут.

С яйцом и зеленым луком в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно упрощают работу девушек у плиты. Мультиварка поддерживает множество режимов. В этом способе предлагается использовать лук (зеленый) и яйцо в роли начинки. Вам понадобится:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар, соль – 1 ч. л.;
  • зеленый лук - 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сметана - 200 г;
  • мука – 300 г;
  • черный перец – щепотку;

Приготовление:

  1. Три яйца используется для начинки, сварите их (в воде или мультиварке – не важно).
  2. Масло сливочное растопите в микроволновке.
  3. Смешайте соль, сметану, сахар и растопленное масло.
  4. К смеси добавьте чуть-чуть взбитые яйца, доведите до однородного состояния.
  5. Смешайте разрыхлитель, просеянную муку.
  6. Всыпьте в жидкую массу муку, постоянно помешивая. В полученном тесте не должно быть комочков.
  7. Остывшие яйца вкрутую потрите на терке.
  8. Лук зеленый мелко нарежьте, перемешайте с яйцами. В заключение посолите, поперчите.
  9. Смажьте мультиварку внутри маслом, выложите половину основы.
  10. Разложите равномерно начинку, залейте остатками теста.
  11. Выберите программу «выпечка» на мультиварке, продолжительность готовки – 65 мин.

Сладкий пирог с творогом и яблоками

В отличие от остальных, этот вариант пригодится для создания сладкого десерта. Он подойдет для подачи после основных блюд и закуски вместе с чаем или кофе. Вам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • постное масло – 70 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир – литра;
  • соль – щепотка;
  • мука высшего сорта – 3 стакана;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбить сахар и яйца, чтобы получилась пена (густая).
  2. Всыпать сюда же муку, долить кефир. Положить мягкое сливочное и растительное масла, соду, соль.
  3. Использовать миксер, чтобы довести основу до нужного состояния.
  4. Яблоки нарезать дольками, уложить поверх дна формы и залить тестом.
  5. При 180 градусах блюдо запекать 40 минут.
  6. Присыпать готовый заливной пирог на кефире с яблоками сахарной пудрой.

Простой и быстрый рецепт с вареньем на скорую руку

Иногда гости приходят неожиданно, и нужно быстро что-то выставить на стол, а времени мало. Для этого варианта на скорую руку не понадобится много ингредиентов или больших затрат времени. У вас должны быть:

  • мука 1 сорта – 1,5 ст.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар – половина ст.;
  • кефир – 1 ст. (200 мл);
  • сода – 1 ст. л.;
  • варенье – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соедините соду с вареньем.
  2. Сахар и яйца хорошо взбейте, к ним влейте кефир, хорошо перемешайте.
  3. В массу досыпьте муку, вымесите тесто.
  4. Смешайте с основой варенье.
  5. Тесто залейте в форму.
  6. При 200 градусах выпекайте блюдо 25 минут.

Рецепт заливного пирога настолько прост, что его можно легко изменять. К примеру, яйца и сахар нужно мешать, пока они не станут нежными, пышными. Только после этого в них добавляют остальные ингредиенты. Пирог будет намного вкуснее, если намазать его сверху кремом. Лучше всего подавать блюдо с чаем, независимо от начинки. Еще один плюс – то, что одинаково вкусной эта закуска будет в горячем и холодном виде.

Видео: как приготовить наливной пирог на кефире в духовке

Если нужно приготовить вкусное угощение быстро и с минимальными усилиями, то заливной пирог – идеальное решение. Блюдо может быть сладким или соленым, сырным или мясным, фруктовым или овощным. Жидкая тестовая основа свяжет любые компоненты начинки. В результате вас ждет сладкий десерт, закуска или полноценный ужин. Не бойтесь экспериментов, создавайте свои идеальные сочетания вкусов из всего, что найдется в холодильнике.

Что такое заливной пирог

Среди всего разнообразия рецептов пирогов одну из лидирующих позиций занимают угощения из заливного теста. Готовить такие блюда быстро и просто, наивкуснейшая домашняя выпечка получится у любой хозяйки. Наливной пирог готовится из разных начинок и жидковатого теста, которым заливают подготовленные фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца или другие компоненты. Для готовки используется традиционный духовой шкаф или современная мультиварка.

Существует множество вариантов рецептов, по которым можно приготовить заливное тесто для пирога. В качестве основы для ароматной выпечки часто используют кефир, сметану, молоко, майонез. Из-за применения этих компонентов заливное тесто получается нежным и мягким, тает во рту. Минимум времени и усилий понадобится, чтобы угостить близких несладким или сладким блюдом.

На кефире

Хотите получить сочную и нежирную выпечку? Тогда вам подойдет наливной пирог на кефире. Дополнить нежный и воздушный вкус можно любой начинкой: грибной, ягодной, мясной. Заливное тесто на кефире для пирога по консистенции напоминает мучную массу, из которой готовят блинчики. Даже первоклассник справится с замешиванием заливной основы. В классическом рецепте используются, помимо кефира, яйца, мука, соль, сахар, сода.

На сметане

Для любителей нежных пирогов подойдут рецепты, в основе которых сметана. Это отличный вариант угощения для приготовления на скорую руку, когда гости на пороге. Тесто с этим продуктом напоминает кекс, но обладает более нежным вкусом. Замечательный заливной десерт выходит из сметанного теста с яблочной или сливовой сочной начинкой. Попробуйте испечь заливной десерт для чаепития в выходной день. При небольших временных затратах вы получите массу удовольствия от вкусного угощения.

На молоке

Еще один вариант выпечки из заливного теста – на молоке. Тесто получается пышной однородной массой, замешать которую можно просто ложкой, ее не нужно мять и раскатывать скалкой. В качестве наполнения используются самые разные продукты, в вашем холодильнике точно найдется что-то подходящее. Пирог прост в исполнении, но и в его готовке есть некоторые секреты. Например, нельзя мешать компоненты слишком долго, чтобы после выпечки тесто не стало излишне плотным. Для воздушности сначала соединяйте сухие ингредиенты, а после вливайте молоко и другие жидкости.

На майонезе

Сытное блюдо – пирог, в основу которого взят майонез. При замешивании теста важно не пересолить его, ведь майонез уже сам по себе соленый. Такой вариант теста лучше всего использовать для несладких начинок. Используйте готовые или почти готовые продукты: обжаренные грибы, отварной картофель, слабосоленую рыбу или другие вкусности. Нужно только выложить начинку, выбранную вами, в форму, залить туда же жидкое тесто и отправить в разогретую духовку. Все это простые действия, в результате которых вас ждет аппетитный и румяный пирог.

Заливные пироги с начинками

Главная особенность быстрых заливных десертных и закусочных пирогов – начинку для них можно выбирать практически любую. В жидком тесте уместны мясо и рыба в любом виде, грибы, фрукты и овощи, зелень, сыр, творог, яйца, орехи и сухофрукты. Все перечисленные компоненты можно сочетать в любых комбинациях, зависящих только от вашего вкуса и желания. Арбузы, жидкое варенье, свежие огурцы – это не лучшая начинка для заливного пирога. Еще не стоит добавлять к основе жидкого пирога ягоды с косточками.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Ваша записная книжка вкусных блюд непременно пополнится новым рецептом, как только вы попробуете приготовить капустный пирог с жидким тестом. Всего несколько минут понадобится, чтобы сделать капустную начинку и кефирно-мучную заливную смесь. Из специй можно использовать черный молотый перец, тмин, мускатный орех. Когда пирог испечется, не спешите вытаскивать его из формы. Дайте остыть, а после вынимайте.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – пол ч. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, тушите в сковороде до мягкости. Добавьте соль и специи.
  2. Смешайте кефир и яйца, отдельно муку, соду. Соедините жидкие и сухие компоненты, чтобы тесто стало однородным без комочков.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, на дно положите капусту, залейте тестом.
  4. Выпекайте в духовке до равномерной золотистой корочки. Готовность проверять деревянной палочкой.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Кухня: русская.

Самые простые рецепты из выпечки – это наливные пироги. Даже если духовка на вашей кухне по каким-то причинам не работает, не огорчайтесь. Запекать пирог можно в мультиварке. Быстрый, вкусный, сытный ужин понравится и детям и взрослым. Рецепт можно разнообразить любыми специями, грибами, зеленью, болгарским перцем или другими компонентами. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем на сковороде. Посолите, поперчите, немного остудите начинку.
  2. Смешайте муку и соду, добавьте сметану, два куриных яйца, соль. Перемешайте венчиком или ложкой так, чтобы не было комочков.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите на дно начинку.
  4. Сверху заливаем ее заливным тестом. Выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.,

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: русская.

Традиционный наливной пирог с картофелем – это сытная выпечка, которой можно накормить всю семью. Добавьте к начинке шампиньоны, чтобы сделать блюдо еще вкуснее. Выкладывайте начинку и заливное тесто в глубокую форму, смажьте ее предварительно маслом и застелите при необходимости пергаментом. Выливать тесто в разъемную форму без пергамента не стоит, жидкость может просочиться сквозь щели.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйца венчиком. Продолжая взбивать, добавляем майонез и кефир.
  2. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель.
  3. Постепенно добавляйте муку в массу кефира, майонеза и яиц. Вымешайте заливное тесто без комочков, оставьте его на 15 минут.
  4. Шампиньоны порежьте тонкими ломтиками, лук мелкими кубиками. Обжарьте все на сковороде со сливочным и подсолнечным маслом.
  5. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками.
  6. Дно формы смазать маслом, выложить картофельные кружочки внахлест, посолить, поперчить.
  7. Вторым слоем выложить поджаренные с луком грибы, залить заливным тестом.
  8. Ставим выпекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  9. Подавайте теплым или холодным.

С фруктами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Приготовить заливной сладкий и вкусный пирог на молоке можно с использованием дрожжей. Для рецепта лучше использовать молоко высокой жирности. Такое дрожжевое тесто не придется раскатывать, его приготовление займет минимум времени, как и у обычного заливного угощения. В качестве начинки используются любые замороженные или свежие фрукты, ягоды. Если плоды крупные, их необходимо нарезать кусочками.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 200 мл;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • фрукты без сиропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску положить дрожжи, налить 3-4 ложки теплой воды, 1 ч. л. сахара, перемешать и оставить на 5-10 минут.
  2. В кастрюлю разбить яйца, влить молоко, растительное масло. Положить оставшийся сахар, соль, влить дрожжи.
  3. Постоянно помешивая, ввести муку в жидкость.
  4. Добавьте ваниль.
  5. Оставить подниматься на 30-40 минут в теплом месте, защищенном от сквозняков.
  6. Дно формы смазать маслом, выложить фрукты, сладким заливным тестом накрыть сверху.
  7. Сладкую выпечку можно присыпать сверху сахаром.
  8. Оставьте сырой пирог на 15 минут. Заливной полуфабрикат немного поднимется, после его можно ставить в духовку.
  9. Выпекайте 40-50 минут при температуре 200 градусов до тех пор, пока пирог не подрумянится.

С сыром и зеленью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал;
  • Предназначение: закуска, на ужин.
  • Кухня: русская.

Еще один вкуснейший рецепт заливного пирога – сырный. Это блюдо на скорую руку, которое выходит необыкновенно мягким, нежным. Он немного напоминает ленивую пиццу. При желании добавляйте в начинку колбасные изделия, оливки, обжаренные или маринованные грибы. От этих компонентов заливная выпечка только выиграет, но и при стандартном наборе из сыра и зелени угощение придется по вкусу всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • густая сметана – 200 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – половина пакетика;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 г;
  • фета (брынза) – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно смешать в кастрюле сметану, сливочный сыр, майонез.
  2. Просеять муку с разрыхлителем, постепенно всыпать ее в жидкие компоненты, размешать до однородной массы.
  3. Посолить, поперчить заливное тесто.
  4. Смазать форму маслом, влить туда половину теста.
  5. Твердый сыр и фету натереть на крупной терке, положить начинку на заливную тестовую основу. На этом этапе некоторые хозяйки добавляют соль.
  6. Залить оставшимся тестом, разровнять.
  7. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

Видео

Овощные, сладкие, слоеные, дрожжевые – каких только не бывает пирогов! Среди обилия рецептов любимой всеми выпечки достойное место занимают пироги заливные. По одному названию уже становится ясно – что-то куда-то наливают или заливают. Принцип приготовления заливного пирога прост – делается простое жидковатое тесто, которым заливают подготовленную начинку. Остается только поместить форму в разогретую духовку и подождать 30-40 минут.

Тесто для заливных пирогов обычно готовят на кефире, сметане, йогурте или майонезе. Два из этих ингредиентов комбинируют в равных пропорциях (например, сметана + майонез, или кефир + майонез, или йогурт + сметана). Можно взять один лишь кефир – пирог получится менее жирным. В тесто также добавляют яйца и топленый маргарин (или масло). Если используется маргарин, майонез добавлять не надо. Всыпьте в тесто немного соли и соду (или разрыхлитель). Если любите сладковатый привкус теста, киньте ложку сахара. Все ингредиенты взбейте миксером, чтобы разбить комочки.

Для начинки можно использовать все, что душе угодно: обжаренные кусочки куриного мяса, репчатый лук, картофель, капусту, яйца с зеленью, рыбные консервы, грибы, мясной фарш, сыр, сосиски, колбасу, ветчину, сардельки и т. д. Наиболее распространены рецепты с обычной белокочанной капустой. Для этого ее нужно нашинковать и слегка припустить в сливочном масле, затем поперчить и посолить. Вместо капусты белокочанной можно взять пекинскую, цветную или брокколи – получится не менее вкусно, к тому же еще и очень полезно.

Время выпекания зависит от глубины формы, количества теста, типа начинки, духовки и т. д. Заливной пирог многие готовят в мультиварке, время приготовления немного увеличится, но зато тесто точно не подгорит.

Заливной пирог — подготовка продуктов и посуды

Чтобы заливной пирог удался на славу, рекомендуется заранее подготовить начинку, т. е. термически ее обработать. До полной готовности ингредиенты доводить не обязательно, например, картошку можно обжарить до полуготовности. Это же касается и куриного филе, мясного фарша или грибов. Если курицу заранее не обжаривать, время выпекания пирога должно составлять не менее часа (при этом нужно следить, чтобы не подгорели «стенки» и низ). Чем жестче овощи, тем дольше их нужно варить или припускать на сковороде. Если используются рыбные консервы, нужно только размять их вилкой. Для заливного пирога с яйцом и зеленью заранее отварите вкрутую яйца. Для теста никакой подготовки не требуется (единственное – муку рекомендуется просеять) – просто смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте до растворения комков.

Заливные пироги удобнее всего выпекать в высокой форме, так как тесто обычно имеет жидковатую консистенцию. Форму обязательно промажьте маслом, по желанию выстелите пекарской бумагой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, венчик (или миксер).

Рецепты заливного пирога:

Рецепт 1: Заливной пирог с капустой

На приготовление такого пирога уйдет примерно час, зато угощения точно хватит для того, чтобы накормить большую компанию. Тесто можете приготовить на кефире или сметане – и в том, и другом случае пирог выйдет отменным.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора стакана кефира (или сметаны);
  • 2 яйца;
  • Полтора-два стакана муки;
  • Соль;
  • 3-4 г соды;
  • Соль;
  • Капуста свежая – 200-240 г;
  • Сливочное масло;
  • Орех мускатный.

Способ приготовления:

Для начала нашинкуем капусту и выложим ее в сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Немного подсолим для вкуса и приправим мускатным орехом (также можно слегка поперчить). Протомим капусту на слабом огне. Начинка для нашего заливного пирога с капустой готова. Следующим шагом будет приготовление теста: в миску с мукой добавим кефир или сметану, разобьем яйца и всыплем соду и немного соли. Муки лучше сначала взять немного меньше, а в случае необходимости досыпать еще. Из указанных ингредиентов вымешиваем тесто. Теперь осталось выложить начинку с тестом в форму и запечь пирог в духовке: форму смазываем и выкладываем сначала капусту. Заливаем начинку тестом и помещаем форму в разогретую духовку. Время выпекания зависит от глубины формы и самой плиты, поэтому готовность пирога нужно периодически проверять.

Рецепт 2: Заливной пирог с капустой и грибами

Заливной пирог с капустой хорош и с такой «моно-начинкой», но если добавить к капусте грибы или лук, получится намного вкуснее. В этом рецепте используются и грибы, и лучок.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежая капуста;
  • Несколько крупных шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо (+ еще два для начинки);
  • Ложка сахара;
  • 7-8 г соли;
  • 200 мл кефира;
  • Мука – 140-150 г;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Топленый маргарин.

Способ приготовления:

Сначала смешаем соль с сахаром и взобьем с этой смесью яйцо. Теперь вливаем к яичной массе кефир. Муку и разрыхлитель желательно просеять, после этого их можно всыпать в жидкую основу. Всю массу как следует вымешиваем, тщательно разбивая комочки. Растапливаем маргарин (примерно грамм 150) и аккуратно вливаем его в тесто. Все размешиваем еще разок. Чтобы приготовить начинку, взобьет два яйца с небольшим количеством соли. Капусту нашинкуем и слегка протомим на масле, чуть позже выложим к ней измельченные грибы и лук. Все вместе потушим еще немного. Теперь сформируем наш заливной пирог с капустой: форму смазываем маслом и наполняем половиной теста. Распределяем начинку, которую нужно залить взбитыми яйцами. После яиц выливаем оставшееся тесто. Запекаем пирог в духовке около получаса. Проверяем готовность так: протыкаем пирог палочкой, если на ней осталось сырое тесто, значит, продлеваем выпекание еще минут на 10.

Рецепт 3: Заливной пирог с капустой на майонезе

Тесто для заливного пирога можно готовить на чем угодно – даже на майонезе. С ним выпечка получится пышной и румяной, правда, более калорийной. Если в холодильнике не оказалось кефира, смело берите майонез. А можно взять 50 на 50 – половина майонеза, половину сметаны.

Требуемые ингредиенты:

  • По 250 г майонеза и сметаны;
  • Капуста;
  • Соль;
  • Два яйца;
  • Сода;
  • Около пяти ложек муки.

Способ приготовления:

Перемешаем в миске сметану с майонезом, затем разобьем туда яйца и всыплем муку. Как следует вымешиваем тесто, также добавляем по пол чайной ложки соды и соли, перемешиваем еще раз. Чтобы тесто получилось без комков, лучше воспользоваться миксером. Капусту шинкуем, солим и тушим до мягкости на сливочном масле. По желанию можно приправить начинку перцем или другими приправами. Форму для выпечки промазываем маслом, наполняем сначала одной половиной теста, после чего выкладываем капустную начинку. Заливаем капусту второй половиной теста. Ставим пирог выпекаться при двухстах градусах.

Рецепт 4: Заливной пирог на кефире

Всем известно, что выпечка на кефире получается пышной и сдобной, а в случае с заливным пирогом – еще и нежирной. Для начинки можете взять что угодно: овощи, фарш или грибы. В данном рецепте используется картофельно-рыбная начинка.

Требуемые ингредиенты:

  • ½ литра кефира;
  • Два-три яйца (смотрите по размеру);
  • 7 г соли (примерно чайная ложка);
  • Немного сахара;
  • Сода;
  • Масло подсолнечное;
  • Мука – на глаз;
  • Банка рыбных консервов;
  • Картофель;
  • Перец молотый черный;
  • Лук репчатый.

Способ приготовления:

Для начала сделаем рыбную начинку для нашего пирога: консервы сразу разомнем вилкой в глубокой миске. Лук нашинкуем, картошку порежем мелкими брусками. Накаляем сковороду с маслом и выкладываем картошку с луком. Овощи присаливаем и обжариваем до полуготовности. Переложим картофель с отдельную тарелку остывать. Теперь перейдем к тесту: пол чайной соды погасим и взобьем с яйцами, щепоткой сахара и солью. Добавим к смеси две ложки растительного масла и кефир. Все взобьем еще раз. Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем. Тесто должно получиться, как сметана. Берем форму, смазываем маслом и наливаем часть теста. Сверху раскладываем лук с картошкой, а затем рыбу. Слегка приперчиваем и вливаем оставшееся тесто. Выпекаем пирог минут 40. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Рецепт 5: Заливной пирог на кефире с сыром

Такой замечательный заливной пирог можно испечь на скорую руку всего за полчаса. Для начинки нам потребуется сыр и ветчина (или колбаса, сардельки, сосиски и т. д.). Получается даже что-то наподобие ленивой пиццы.

Требуемые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • Пара яиц;
  • Немножко разрыхлителя;
  • Муки грамм 140 (около стакана);
  • Сыр – 180-200 г;
  • Ветчины – столько же, сколько сыра (грамм 200);
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Сделаем простое тесто: перемешаем соль с разрыхлителем (можно взять соду) и взобьем с яйцами. Вливаем к яйцам кефир, перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, перемешивая массу ложкой. Тесто по густоте должно получить как на оладьи. Ветчину нарезаем соломкой или кубиками, сыр крупно натираем. Зелень мелко порубим. Перемешиваем ветчину с сыром и зеленью – это начинка для заливного пирога. Форму смазываем, наливаем немного теста и выкладываем начинку, затем вливаем остальное тесто. А можно сразу перемешать всю начинку с тестом и наполнить массой форму. Выпекаем заливной пирог минут 35-40.

Рецепт 6: Заливной пирог с картошкой

Несложный рецепт картофельного заливного пирога. Чтобы приготовить такое угощение, не обязательно быть опытным кулинаром, просто следуйте инструкции. Для начинки подготовьте картофель и лук, а для теста понадобятся майонез, кефир и яйца.

Требуемые ингредиенты:

  • Средняя упаковка майонеза (на 200 г);
  • Два яйца;
  • ½ л кефира;
  • Соль;
  • 1-2 ложки сахара;
  • Мука;
  • Сода;
  • Перец;
  • Картофель;
  • Лук репчатый;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Для начинки подготовим картофель: почистим и нарежем аккуратной тонкой соломкой. Картошку желательно проварить 1-2 минуты в кипящей воде. Картошку откидываем на дуршлаг и перекладываем в блюдо. Добавляем кусочек масла, соль и черный перец. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем картофелю. Из кефира, майонеза, яиц и муки замешиваем тесто. Оно должно по гущине быть как на оладьи. Также добавляем соль, чайную ложку соды и немного сахара (две ложки для тех, кто любит сладковатый привкус теста). Перемешиваем тесто миксером. Форму смазываем маслом и наполняем половиной теста, следом выкладываем картошку с луком и заливаем оставшимся тестом. Выпекаем заливной пирог с картошкой примерно полчасика (или чуть больше).

Рецепт 7: Заливной пирог с картошкой и курицей

Курица и картофель – идеальное сочетание практически для любого блюда. Попробуйте испечь с ними заливной пирог, домашние будут в восторге! Для теста возьмите сметану или классический йогурт, а также маргарин или майонез. Для начинки ничего, кроме лука, предварительно обжаривать не нужно.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана муки;
  • Обычный йогурт или сметана – грамм 200;
  • Маргарин – 100 г (или столько же майонеза);
  • Три яйца;
  • Соль;
  • Разрыхлитель;
  • Лук репчатый;
  • Картофель;
  • Куриное филе;
  • Перец черный молотый;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Филе курицы нарежем тонкими пластами, лук порежем тонкими полукольцами. Обжарим лук до золотистого цвета. Картошку нарежем тонкой соломкой. Из муки, сметаны и размягченного маргарина (или майонеза) вымешиваем тесто, добавляем в него яйца, соль и разрыхлитель. Смазываем форму маслом, вливаем половину теста. Сверху раскладываем начинку из лука, курицы и картошки, приправленную солью и перцем. Заливаем все второй половиной теста. По желанию посыпаем пирог кунжутом. Ставим выпекаться на один час. Картошку и куриное филе можно предварительно обжарить. Время выпекания в таком случае уменьшится до 35-40 минут.

Рецепт 8: Заливной пирог в мультиварке

Данный рецепт поможет быстро и вкусно накормить всю семью. Для начинки возьмите яйца, сыр и зелень – отличное сочетание для пышного теста. Заливной пирог в мультиварке хорошо пропечется и не подгорит, что так часто случается в обычных духовках.

Требуемые ингредиенты:

  • 350-400 мл кефира (почти два стакана);
  • Два яйца (для теста);
  • Ложка сахара;
  • Сода;
  • Масло растительное;
  • Мука – 230-240 г;
  • Четыре яйца вкрутую (для начинки);
  • Луковица;
  • Сыр – 120 г;
  • Лук зеленый;
  • Свежий укроп.

Способ приготовления:

Сначала сделаем начинку для пирога: лук мелко шинкуем, слегка обжариваем на сливочном масле, зеленый лук и укроп рубим и выкладываем в сковороду к репчатому луку. Обжариваем еще немного. Сваренные вкрутую яйца рубим и смешиваем с обжаркой. Сыр крупно натираем или режем мелкими кубиками, добавляем в начинку, массу подсаливаем, слегка перчим. Теперь делаем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем ложку сахара, чайную ложку соды и четыре ложки растительного масла, перемешиваем. Вливаем в массу кефир, добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться как на оладьи. Чашу мультиварки смазываем маслом и наполняем половиной теста. Выкладываем начинку, заливаем остатки теста. Готовим в режиме «выпечка» минут 50-55. После окончания выпекания оставляем пирог внутри еще минут на 15, затем вытаскиваем.

— Заливной пирог можно делать по-разному. Кто-то сразу выкладывает начинку в смазанную форму и заливает всем тестом, другие хозяйки сначала наполняют форму половиной теста, сверху распределяют начинку и только потом заливают оставшимся тестом. Если хотите сразу выложить начинку, убедитесь, что форма хорошо смазана и покрыта антипригарным покрытием;

— Определенных пропорций в плане муки нет. Лучше сначала перемешайте все жидкие ингредиенты, затем небольшими порциями всыпайте муку. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи, или как жидковатая сметана;

— Готовность заливного пирога проверяйте деревянной палочкой. Если на ней осталось сырое тесто, выпекайте пирог еще минут 10-12;

— Разрыхлитель сделает тесто пышным, пористым и сдобным. Если такой добавки нет, используйте гашеную соду (для кефира гасить соду не нужно);

— В конце приготовления пирог можно посыпать тертым сыром и оставить выпекаться еще несколько минут.

Сложно даже представить, сколько существует вариантов теста для выпечки: дрожжевое, слоеное, сдобное, песочное, безглютеновое.

Но сегодня мы будем готовить выпечку на другой, не менее вкусной, тестовой основе — предлагаем простой рецепт, как испечь воздушный заливной пирог на кефире! Если до сих пор вам не довелось познакомиться с этим замечательным угощением, то обязательно попробуйте — оно никого не оставит равнодушным.

Рецепт заливного пирога на кефире действительно элементарен, но вместе с тем раскрывает массу возможностей для того, чтобы раз за разом вы могли радовать себя и близких новыми вкусовыми ощущениями.

К такому пирогу подойдет любая начинка: овощная, мясная, рыбная и даже ягодная. Приготовьте заливной пирог на кефире по нашему пошаговому рецепту, а уж, как сделать его интереснее – будет зависеть только от вашей фантазии.

Пирог заливной на кефире: быстрый рецепт

Ингредиенты для теста

(начинка на ваше усмотрение)

  • Кефир — 0,5 л + -
  • — 3 шт. + -
  • — 350 г + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить заливной пирог на кефире

Набор продуктов действительно очень прост, и все необходимые ингредиенты можно найти в любом холодильнике.

Однако тут есть небольшая хитрость: нам необходимо заранее выставить кефир в теплое место, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Если такой возможности нет — слегка прогреваем его в микроволновке.

  • В теплый кефир добавляем сахар и соду. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на полчаса. За это время сода вступит в реакцию с кефиром и на поверхности жидкости появятся заметные пузырьки.
  • Добавляем яйца и тщательно всё перемешиваем. Для этого можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, венчиком или даже обычной вилкой.
  • Вмешиваем растительное масло, оно придаст еще больше воздушности готовому пирогу. Но если мы хотим получить диетический вариант, то этот шаг вполне можно пропустить.
  • Добавляем соль, теперь аккуратно, небольшими порциями, вводим муку. Она может потребоваться в разных количествах, в зависимости от плотности кефира, сорта самой муки и даже величины яиц, так что посматриваем на тесто.

В результате, должна получиться масса, по консистенции напоминающая нежирную сметану.

  • Опять тщательно всё перемешиваем (комочков остаться не должно).
  • Пирог почти готов — осталось самое простое: разогреваем духовку до 180 градусов, а пока духовой шкаф прогревается — подготавливаем форму и начинку, если мы собираемся ее добавлять.
  • Смазываем форму маслом, не забывая про бортики. Если используем разъемную, то на всякий случай лучшее ее дополнительно застелить пекарской бумагой: тесто довольно жидкое и может потечь в процессе приготовления.
  • Когда все готово — тесто выливаем в форму. Если у нас есть начинка, то сначала используем половину теста, потом выкладываем слой начинки и сверху закрываем все остатками теста.

  • Ставим в духовку на 30-40 минут до появления золотистого цвета. Все духовки разные, поэтому обязательно проверяем готовность спичкой или деревянной зубочисткой. Для этого нужно воткнуть ее в тесто, а затем вытащить: если она не липкая — значит пирог заливной на кефире готов.

Достаем выпечку из духовки и даем немного остыть, затем вынимаем её из формы и подаем на стол. Заливной пирог на кефире очень вкусен, как в холодном, так и в горячем виде, так что не стоит переживать, если часть угощения останется на второй день.

  1. Выбирайте для приготовления свой любимый кефир, тогда и пирог получится вкуснее. Тем, кто следит за калорийностью, больше подойдет обезжиренный, но в этом случае тесто может получиться не таким пышным.

Классическая жирность понравится любителям воздушной выпечки, особенно, если использовался максимально натуральный продукт. А любителям новинок и выраженного сливочного вкуса может понравиться кефир, изготовленный из топленого молока.

2. Для заливного пирога на кефире начинка может быть абсолютно любой, главное — предварительно довести ее до полуготовности. Так, одними из самых популярных считаются варианты с капустой, яйцом, пряными травами, мясным фаршем, однако в вашей фантазии вас никто не ограничивает.


Рекомендуем также попробовать приготовить пироги с рыбой (подойдет отварная рыба или даже консервы в собственном соку), картофелем (сытный «мужской» обед), слегка обжаренными грибами с луком или даже яблоками, посыпанными корицей. Но не делайте начинку слишком жидкой, иначе будет казаться, что пирог остался непропеченным.

3. Выбираем форму для пирога. Лучше всего взять не слишком большую в диаметре, так пирог получится выше и будет выглядеть более праздничным.

Вот и все секреты удачного заливного пирога на кефире. Пользуйтесь ими, разумно дополняя рецепт, — и тогда ваша выпечка получится идеально красивой и вкусной.

Приятного аппетита!

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Статьи по теме