Как потушить капусту в сковороде пошаговый рецепт с фото. Тушеная капуста — классические рецепты вкусной квашеной и свежей тушеной капусты

Добрый день дорогие друзья многие из нас очень любят такое блюдо как тушенная капуста. Я и моя семья готовы поедать её аж за обе щеки. Готовим её со все возможными добавками и с картошкой, мясом, грибами или просто без добавок.

Тушить этот овощь не сложнее чем приготовить или заварить чай. Достаточно подготовить все не обходимые ингредиенты и располагать временем и хорошим настроением.

Для того что бы блюдо получилось вкусным и питательным обязательно берите только свежие продукты. Лучше всего тушить овощи в посуде с толстыми стенками, казан или кастрюля с двойным дном отлично подойдут. Так же не бойтесь добавлять свои любимые специи это придаст блюду новые оттенки вкуса. В общем довольно разговоров пора приступать к готовке.

Конечно для того что бы научится готовить нечто не реально вкусное нужно для начала научится готовить что-то простое и без особых сложностей. Вот к примеру предлагаю вам стушить капустку без мясных или овощных добавок по простому.

Ингредиенты.

500-700 гр. капуста.
1-2 моркови.
1 головка лука.
2 ст. ложки томатной пасты.
Перец черный по вкусу.
Соль по вкусу.
2 листика лаврушки.
Растительное масло 5-8 ст. ложек.

Процесс приготовления.

Есть несколько вариантов приготовления классической тушеной капусты можно обжаривать ингредиенты на разных сковородках, а потом соединять их в месте, а можно готовить все в одной. В этой подборке разберем самый простой второй вариант будем готовить все в одной сковороде, а лучше в казане.

И так берем кочан снимаем 2-3 верхних листа и нарезаем его на мелкую соломку.

Морковь ополоснуть и очистить затем натереть на терке. Можно конечно и нарезать на тонкие полосочки.
Лук нарезаем на полукольца.

В казан влить растительное масло, разогреть его и обжарить в горячем масле лук и морковь.

Добавляем в казан нарезанную капусту, перемешиваем и солим и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Через время добавляем томатную пасту, перец, лавровый лист. Снова все хорошо перемешиваем и продолжаем томить на медленном огне около 40 минут.

Капустка, получается мягкой ароматной и очень вкусной. Перед подачей обязательно украсьте петрушкой или веточкой укропа.
Приятного аппетита.

Капуста тушеная с фаршем

Блюдо получается не только очень вкусным, но и благодаря мясу очень питательным. Что бы приготовление занимало гораздо меньше времени лучше готовить на двух сковородках.

Ингредиенты.

Половину среднего капустного кочана.
2 моркови.
2 головки лука.
300-350 гр. Мясного фарша.
2 ст. ложки томатной пасты.
1 стакан воды или мясного бульона.
Растительное масло.
Соль и перец по вкусу.
Зелень для украшения готового блюда.

Процесс приготовления.

Очищаем капусту от первых 2-3 листьев и нарезаем её на тонкие полосочки.
Фарш размораживаем на верхней полке холодильника и только после того как он хорошо разморозится приступаем к его приготовлению.

Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды фарша, от куриного до фарша из баранины.

И так на одной сковороде обжариваем на растительном масле лук с фаршем. Можно слегка присолить добавить черного перца. Если жидкости маловато то пара столовых ложек воды или бульона исправят ситуацию.

Вторую головку лука также нарезать на полукольца, морковь пустить на крупную терку сложить сковороду и обжарить на растительном масле.

Капустный кочан нарезаем на тонкие полосочки и отправляем в сковороду к луку и моркови. Немного солим добавляем томатную пасту перец лаврушку и перемешиваем тушим на медленном огне 5-7 минут.

К этому времени фарш полностью обжарился, значит его можно перекладывать к капусте. Закладываем обжаренный фарш перемешиваем и накрываем крышкой. До полной готовности блюду остается тушиться на медленном огне еще 30 минут.

Если на ваш объективный взгляд в блюде мало жидкости её всегда можно добавить в процессе приготовления.

Через 30 минут блюдо полностью готово остается только украсить рубленной петрушкой и подать на стол. Приятного аппетита.

Как приготовить тушеную капусту с картошкой на сковороде

Такая капуста понравится многим. Вкус получается просто потрясающим. Данное блюдо готовится без особых сложностей и временных затрат.

Ингредиенты.

1 кг свежей капусты.
500 гр свежего картофеля.
1 морковь.
1 головка лука.
Пол пучка укропа.
1 ст. ложка томатной пасты или пол стакана томата.
Соль и перец по вкусу.
Растительное масло.

Процесс приготовления .

Приготовление этого блюда начнем с картофеля. Почистим его и зальем водой что бы он не потемнел.

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке.
Для нарезки капусты лучше использовать специальный нож, но если такового нет, то можно справится и обычным острым кухонным ножом. И так нарезаем тонкими полосками и смешиваем её с тертой морковью. Немного посолить и снова все перемешать.

На сковороду влить немного растительного масла разогреть его и выложить капусту с морковью потушить на сильном огне при постоянном перемешивании около 3-5 минут. Затем отставить сковороду.

На другую сковородку также налить растительного масла разогреть его и обжарить весь оставшийся лук до прозрачности.
В капусту добавить томатную пасту и обжаренный лук. Перемешать и тушить на среднем огне под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Картофель произвольно нарезаем на небольшие кусочки выкладываем сверху на капусту солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и готовим блюдо до готовности картофеля.

Перед подачей украшаем мелко нашинкованным укропом и веточками петрушки.
Приятного аппетита.

Тушим капусту с грибами и болгарским перцем

Это блюдо можно подавать как на второе так и сделать его основным блюдом праздничного стола.

Ингредиенты.

500-700 гр. Свежей капусты.
1 морковь.
1 головка лука.
1 болгарский перчик.
100-150 гр маринованных грибов.
2-3 дольки чеснока.
1 лист лаврушки.
Растительное масло.
Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Капусту мелко нашинковать при солить и слегка помять руками. Оставим её на некоторое время что бы она пустила сок.

Морковь пустим на терку.

Лук нарезаем полукольцами.

На сковороде тушим лук на растительном масле.
Затем добавим тертую морковь. И продолжаем тушить на медленном огне.

Далее добавляем мелко нарезанную капусту снова перемешиваем и тушим блюдо на среднем огне под крышкой.

Пока прогревается капуста нарежем помидор предварительно сняв с него тонкую кожицу.

Так же мелко нарезаем и болгарский перец.

За 5-7 минут капуста здорово уменьшится. Теперь добавим остальные ингредиенты Нарезанные помидор и перец, грибы, лавровый лист, душистый перец.

Хорошо перемешаем и будем готовить на медленном огне под закрытой крышкой около 30-40 минут. Блюдо считается готовым когда капуста становится мягкой.

Приятного аппетита.

Простой рецепт тушеной капусты с мясом курицы

Вот небольшая подборка о том в каких вариантах можно приготовить тушенную капусту без особых усилий. Думаю что многие из вас смогут найти для себя тот самый вкусный рецепт приготовления капусты для своей семьи.

В этой подборке мы использовали только свежую капусту, а ведь если её заменить на квашенную, то можно достичь совершенно иных вкусовых побед. Ну а теперь на сегодня все. Готовьте и кушайте с удовольствием и на здоровье.

Тушеная капуста — помню это блюдо с детства. И честно признаться, ее появление в меню меня не очень сильно радовало. Но прошло время и теперь если это блюдо на столе, это всегда значит, что обед или ужин удался. Самое интересное, что тушеная капуста сочетается со многими продуктами и отлично подойдет к картошке, мясу, грибам. А подать ее с вареной колбасой или с сосисками — вот они классические рецепты. Тушится капуста и свежая и , а возможно и замиксовать ту и другую и получится очень вкусно.

Тушеная капуста в домашних условиях в разном исполнении

Здесь мы рассмотрим рецепты тушеной капусты, приготовленные в различных вариациях. Капусту потушить можно просто, на воде с добавлением минимального количества специй, так сказать постная пища. А можно «разойтись» и готовить тушеную капусту посытнее, с чем угодно и с самыми разнообразными специями. Делать ее острой, кислой, в общем все зависит от вашей фантазии и вкусовых приоритетов. Я опишу, на мой взгляд самые распространенные, классические рецепты.

Начну с…

Тушеная капуста из свежей белокачанной — самый простой рецепт

Такое блюдо заменит вам гарнир, если стандартные рис и картофель вам уже порядком надоели. Готовится тушеная капуста достаточно быстро, к тому же она является очень полезной и питательной.

Для ее приготовления нам нужно запастись следующим продуктовым набором:

  • небольшой кочан капусты (если у вас большая семья, берите средний по размеру и просто немного увеличьте количество остальных ингредиентов);
  • одна большая головка белого лука;
  • две средние морковки (в нашем случае были четыре маленькие);
  • два томата (это должны быть спелые красные плоды);
  • перец в молотом состоянии;
  • крупная соль (попробуйте использовать морскую соль, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ);
  • две столовые ложки пасты из томатов (или неострый кетчуп);
  • большая ложка растительного масла для жарки.

Как тушить свежую тушеную капусту -шаги

Первым делом почистим репчатый лук и морковь, а затем измельчим их. Лук порежем ножом на небольшие кубики, морковь тонкими колечками.

Отправляем порезанные овощи на сковородку с подсолнечным маслом и начинаем их тушить.

В это же время займемся помидорами. Они нужны, чтобы придать блюду некую кислину, да и внешне, это блюдо с наличием в нем красных помидоров будет возбуждать аппетит. Их мы тоже порежем некрупными кубиками и сразу же забросим к уже бурлящим овощам.

Нам нужно тушить овощи почти до полной готовности, в середине процесса тушения, добавить к ним молотый перец, пасту из томатов и соль.

Теперь самое время приступить к капусте. Следует тонко ее нашинковать (для этого нужен достаточно острый нож).

Как только увидите, что овощи на сковороде пришли в состояние готовности (как вам кажется), забрасываем к ним измельченную капусту, накрываем крышкой и продолжаем тушение. Этот процесс надо продлить еще минут на двадцать, при этом не забываем капусту периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.

При необходимости (если на дне сковороды слишком сухо), можно влить пару ложечек воды, но из капусты обычно выделяется сок, в котором она и будет тушиться.

Пробуем, если, что надо добавляем на ваш вкус. При подаче можно положить сверху ложечку сметаны, нащипать руками зелени – будет очень красиво. Такая тушеная капуста будет очень вкусна, как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеная квашеная капуста по старому рецепту

Этот рецепт тушеной капусты я подсмотрел в старой книге времен СССР — «Книга о вкусной и здоровой пище».

Понадобится:

  • квашеная капуста;
  • подсолнечное масло;
  • кипяток (хотя я предпочитаю бульон говяжий или куриный);
  • лук репчатый;
  • томатная паста сахар и соль.

Приготовление:

Отжимаем капусту, не очень усердно, так слегка. лишний сок из не выйдет. Отправляем ее в кастрюлю с маслом, заливаем бульоном или воду, включаем огонь и накрываем крышкой. Тушить примерно минут 40-50. Вода имеет свойство испаряться, надо наблюдать за процессом и при необходимости доливать жидкость.

Обжариваем нарезанный лук, на среднем огне, дабы не подгорел, добавляем туда томат-пюре, чуть-чуть сахара, соли и молотого перца, всё это прожариваем. Открываем крышку кастрюли с капустой и прямо со сковороды выливаем все в капусту. минут 10 тушим, добавляю лавровый лист. В это время надо обжарить муку на масле, немного. Вливаем ее в тушеную капусту и перемешиваем.

Пробуем, доводим до приемлемого вкуса, корректируем солью, перцем или сахаром. Пусть пару минут еще покипит, подсушиться без крышки и всё капуста готова. Выкладываем в миску или салатницу украшаем петрушкой или укропом, подаем на стол.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Это наверно, самая классика из всех вариантов тушеной капусты. Сосиски в холодильнике иногда появляются, а капуста и кастрюля — это не проблема. В итоге, все получится просто вкусно и сытно.

Понадобится;

  • капуста (а здесь смотрите сами, какую готовить, можно из свежей или из квашеной)
  • сосиски (хорошие…),
  • лук репчатый,
  • паста из томатов,
  • перец черный молотый,
  • растительное масло для жарки и конечно соль

Приготовление:

Лук чистим, режем ломтиками. Капусту шинкуем, надо постараться, желательно потоньше. Берем толстостенную кастрюлю, наливаем немного растительного масла, начинаем жарить лук до пожелтения. Нарезанную капусту помещаем в емкость, вслед за луком. Здесь надо подлить еще масельца.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не высыпалось, накидываем крышку и оставляем томиться, эту массу минут 15. Время прошло, сейчас необходимо посолить, поперчить овощи, залить томатную пасту, перемешать и опять под крышку, пусть готовится.

Капуста доходит до кондиции, а в это время, нарезать сосиски кружками и на отдельной сковороде их обжарить, соответственно с добавлением масла. Сосиски должны подрумяниться до корочки.

И вот заключительный этап, в томящуюся на малом огне капусту, выкладываем обжаренные сосиски и всё перемешиваем. Буквально еще несколько минут на огне, под крышкой и тушеная капуста с сосисками готова! Это блюдо будет очень вкусно с картофельным пюре в горячем или в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами в сметане, на сковороде

Само сочетание грибов, капусты и сметаны, сразу предполагает, что это будет просто улетное блюдо.

Возьмем:

  • средний качан капусты;
  • грибы, возможен любой вариант, но лучше лесные;
  • репчатый лук — пара небольших;
  • масло растительное — две столовых ложки;
  • соевый соус — одна столовая ложка;
  • перец душистый горошком и молотый;
  • соль;
  • сметана — три ст. ложки;
  • зелень.

Готовим:

Подготовим, то есть помоем, очистим и нарежем все овощи и грибы.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло. Первыми пошли грибы, выкладываем их на сковородку, мешаем, жарим минуты 3, потом накрываем крышкой и еще так томим 5 минут.

Можно к грибам запускать лук, Все перемешиваем и буквально сразу можно добавлять нашинкованную капусту. Конечно и в этот раз не забываем про размешивание. Поливаем соевым соусом, солим, перчим. Пусть вся эта вкуснятина пожарится без крышки пару минут. Добавляем сметану, размешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим около получаса, не забывая мешать.

Пробуем на вкус, не надо ли чего добавить и ближе к концу приготовления, добавить в тушеную капусту с грибами зелень. Выключить огонь, минутку пусть постоит, наполнится ароматом свежей зелени и можно приступать к трапезе.

Вкусная тушеная капуста с мясом в мультиварке (видео)

Как видите квашеная капуста готовится довольно просто и не требует, больших кулинарных навыков. Быть может с этих рецептов стоит начать свой путь повара. Как интересно звучит, как , не так грозно, но внушительно.

Кстати, я заметил, что не каждому дано вкусно готовить. Вроде и все делает человек по рецепту, а получается не вкусно. А другой возьмет, экспромтом смешает несколько продуктов, добавит случайных специй и получается довольно приличное блюдо. Ну это я так, поумничал.

Всем удачных кулинарных приготовлений и Всех Благ!

Капуста — продукт невероятно полезный. Она достойна того, чтобы присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Однако с ее подачей нередко возникают сложности: мало кто понимает, как можно вкусно приготовить капусту. Если хочется чего-то вкусного, то лучше всего потушить овощ в кастрюле: это позволит ему сохранить все полезные свойства.

Как тушить капусту в кастрюле правильно?

Самая главная проблема, которая нередко встает перед хозяйками — это определение времени, требующегося на приготовление продукта, и мощности конфорки. При нарушениях данных пунктов получается либо очень мягкая капуста, похожая на кашу, практически безвкусная, или же никак не желающая протушиться. Где кроются ошибки и как их избежать?

  • Сначала подготовьте продукт к работе: вымойте вилок, снимите верхние жесткие листья. Затем разрежьте и снова вымойте. Ту часть, что соединялась с ножкой, тоже рекомендовано вырезать.
  • Если Вы работаете с квашеной капустой, ее нужно хорошо промыть под проточной водой, особенно если она очень кислая. Либо же ее вымачивают в холодной воде (3-4 ч.) с небольшим добавлением сахара.
  • Как долго по времени тушить капусту? Молодая и мелко нашинкованная готовится моментально — 15 мин. для нее «потолок», а вот старая может потребовать и 30 мин., если ее листья очень жесткие. Именно по этой причине профессионалы советуют проверять листья на готовность как можно чаще: когда вилкой удастся проткнуть капусту без труда, она готова.
  • Чтобы капуста тушилась, а не просто зажаривалась, держите ее на среднем огне под крышкой, а воды наливайте вполовину ее объема. Если полностью перекрыть капусту водой, по окончании у Вас будет еще и бульон.
  • Что касается приправ, ценность имеют тмин, анис и укроп, которые снижают вероятность газообразования после употребления блюда. С целью придания остро-сладкого вкуса рекомендовано добавлять яблочный уксус (в самом конце). Но все же самый привычный способ сделать тушеную капусту аппетитной: добавить к ней пассерованный лук.

Несмотря на то, что капуста — продукт вполне самодостаточный, не все могут насытиться только растительной пищей, поэтому к ней приходится добавлять белок. А что может быть питательнее мяса? Приготовить капусту с ним ничуть не сложнее, нежели без всего, но нужно знать некоторые тонкости.

Вкусная тушеная капуста с мясом

Для большинства людей тушеная капуста — блюдо из детства, однако там ее готовили с порезанными сосисками, которые предварительно обжаривались. Получалось вкусно, но не слишком полезно, особенно если учитывать, что магазинные сосиски на сегодняшний день качественным составом похвастаться не могут. Поэтому лучше их заменить мясом: если Вы не придерживаетесь строгой диеты, профессионалы советуют взять говядину или баранину на косточке, а для облегченного варианта блюда подойдет любая птица, у которой предпочтительно филе. Из указанного ниже объема компонентов получается 3 больших порции.

Состав:

  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 100 г
  • Мясо — 300 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Укроп свежий — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:


Подавать к столу тушеную капусту с мясом рекомендовано горячей, сдобрив сметаной или украсив ломтиками свежих томатов, а также изорванным вручную пучком свежего укропа.

Из этого простого, но наполненного витаминами овоща получаются восхитительные блюда, процесс приготовления которых должна знать любая хозяйка. Экспериментируя с ингредиентами и специями, вы можете создавать для кулинарии неимоверные шедевры.

Чтобы еду оценил каждый, кто ее попробует, в список ингредиентов стоит положить такие продукты, как, например, мясо, грибы или сухофрукты. Вкусно потушить капусту можно как на масле, так и на обычной воде – в любом случае овощ получается нежным, а если добавить еще пряностей, то более ароматным. Приготовьте горячее по представленным рецептам и убедитесь, что капустное блюдо испортить невозможно.

Сколько времени тушить

Зная, как правильно тушить этот овощ, вы сможете обеспечить своих домочадцев вкусным и полноценным приемом полезной пищи. Итак, сколько по времени тушить капусту на сковороде зависит от того, в каком она виде – свежая или квашеная. В первом варианте овощ будет готовиться около 30 минут. Во втором – блюдо можно снимать с огня уже через 20 минут после соединения с остальными компонентами.

Как потушить квашенную

Если использовать для блюда кислую капусту, то сначала ее нужно перебрать, а попавшиеся крупные куски измельчить. Рекомендуется брать продукт оптимальной кислоты, потому как при промывании будет «смыто» большинство витамина С. Квашеная, жареная на сковороде, получится умеренно кислой, если в процессе жарки насыпать в посуду немного сахарного песка.

Как тушить свежую капусту

Большинство не любят экспериментировать, поэтому отдают предпочтение обычной белокочанной. Перед тем как потушить свежую капусту, ее необходимо очистить от верхних жестких листков и промыть. В зависимости от размера, кочан необходимо разрезать, затем мелко нашинковать, удалив кочерыжку, затем соединить с другими продуктами, как описано в выбранной вами рецептуре.

Благодаря тому, что капуста относится к бюджетным вариантам продуктов питания, было создано много разных вариантов ее приготовления, причем с использованием разных видов: пекинской, белокочанной, цветной. Если у вас есть фантазия, вы можете создать свой непревзойденный рецепт тушеной капусты на сковороде, добавив в классический способ несколько новых ингредиентов или приправ.

С картошкой

  • Все привыкли, что подобные блюда с добавлением свежих капустных листов можно делать только в казане, но ничуть не хуже они получаются и на сковороде, да и время готовки заметно сокращается. Ознакомьтесь, как тушить капусту на сковороде, чтобы она стала нежной, в какой последовательности выкладывать продукты. Капуста с картошкой на сковороде – хороший вариант приема пищи в любое время.

Ингредиенты

  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • капуста – 800 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • картошка – 500 г.

Приготовление

  1. Полкило картошки нарезать мелко, пока отставить, залив водой.
  2. Морковку очистить, затем натереть.
  3. Капустный кочан нашинковать вручную или на терке. Смешать с морковкой, посолить, размять, чтобы выделился сок.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать тонко, в форме полуколец. Отправить его обжариваться, налив в сковородку немного масла.
  5. Капустно-морковную массу отправить на другую сковороду, предварительно налив на нее масла. Положить пасту, налить половину подготовленной воды, тушить, закрыв крышкой 5 мин.
  6. Забросить картошку, долить еще воды. Оставить готовиться продукты вместе на 10 мин.
  7. Добавить готовый лук, специи, перемешать.

С сосиской

  • Способ считается бюджетным вариантом сытного обеда, ведь не у каждого может оказаться свежее мясо, а сосиски всегда доступны по цене. Тушеная капуста с сосисками на сковороде готовится просто, а взамен перед вами на столе появляется ароматный обед, отличающийся еще и своим полезным воздействием на организм. Ознакомьтесь, как приготовить недорогую, но вкусную еду.

Ингредиенты

  • лук – 2 шт.;
  • сосиски – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Очищенную морковь потереть.
  3. Кочан нашинковать тонкой соломкой.
  4. Обжарить на сковороде сначала лук, а через 3 мин. добавить морковку.
  5. Добавить капустные листья, залить компоненты стаканом только закипевшей воды, оставить овощи под закрытой крышкой.
  6. Сосиски (стоит отметить, что с колбасой получается не хуже) нарезать колечками, обжарить на другой сковородке, по желанию можно добавить часть лука и сюда.
  7. Отправить обжаренные колечки к овощам, а в этой посуде прожарить минуту пасту, затем ее тоже переложить в сковороду с основным блюдом.
  8. Приправить составляющие, посолить, оставить тушиться на 10 мин.

С цветной капустой

  • Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть. Цветная капуста, тушеная на сковороде с добавлением мяса и разных овощей, создает идеальный вкусовой букет даже для гурмана. Зная, как приготовить такое блюдо, вы сможете даже перед приемом гостей не задумываться, что им подать к столу на второе, ведь у вас уже будет отличный вариант.

Ингредиенты

  • мясо – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • прованские травы, базилик – по 0,25 ч. л.;
  • масло (раст.) – 60 мл;
  • брокколи – 300 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • орегано, паприка – по 0,25 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо промыть, избавить от пленок, промокнуть салфеткой, нарезать тонкой и недлинной соломкой.
  2. Капустный кочан разделить на соцветия, нарезать кубиками. Аналогичной формы порезать кабачок и брокколи.
  3. Морковку сделать соломкой.
  4. Перед тем как забрасывать продукты на сковородку, налить туда масла, раскалить его. Обжарить сначала мясо, как только оно выделит сок, потушить его 2 минуты, затем добавить капустные листья и крупно порезанный лук.
  5. Отправить на жаровню морковку вместе с остальными компонентами, приправить и все перемешать.
  6. Засыпать мелкорубленый укроп, посолить массу, тушить 20 мин, помешивая, под закрытой крышкой.

С томатной пастой

  • Это самый быстрый вариант, как потушить капусту в сковороде. Вам стоит ознакомиться поближе с данным рецептом, если хотите накормить свою семью полезной едой. Капуста, тушеная в сковороде с томатной пастой, может использоваться в качестве самостоятельного блюда или стать начинкой для пирожков, которые вы так давно хотели испечь или пожарить своим детям.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление

  1. Нашинкуйте тонко полкочана, воспользовавшись специальной теркой, сложите все в миску, разминая руками, чтобы выделился сок.
  2. С лука уберите шелуху, порежьте его кубиками.
  3. Морковку очистите, затем либо натрите, либо порежьте соломкой.
  4. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте на нем сначала лук с морковкой.
  5. Вылейте томатный сок (его при желании можно заменить томатной пастой с водой), тушите 12 мин. Посолите смесь, закиньте лавровый лист, поперчите.
  6. Добавьте на жаровню пустившую сок капустную соломку, перемешайте.
  7. Накройте посуду крышкой, оставьте, пусть блюдо тушится 15 мин.
  8. Если нужно, долейте немного воды и продолжите тушить.
  9. Засыпьте зелень, перед этим измельчив ее, а через 3 минуты выключите плиту.

Статья расскажет о секретах приготовления вкусной тушеной капусты.

Тушеная капуста — простое, вкусное и здоровое блюдо. Такой продукт, как белокочанная капуста, доступен практически в любое время года. А стоит он мало и доступен любой семье. Капуста незаменимо полезна.

Мало кто знает, что даже в цитрусовых меньше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в капусте имеются витамины В и А, марганец, железо, йод и магний. Капусту добавляют в первые блюда — борщ или щи. Также, готовят салаты и квасят. Если хотите разнообразить свой рацион поэкспериментируйте в приготовлении тушеной капусты. Рецептов множество, а некоторые из них будут приведены ниже.

Тушеная капуста с тыквой, рецепт

Два полезнейших овоща — капуста и тыква совмещены в этом рецепте. Они дополняют друг друга и создают непередаваемый вкус.

  • Для приготовления тушеной капусты вместе с тыквой, потребуется: капуста белокочанная, мякоть тыквы, лук, морковь, томатная паста или соус, соль, перец и травы по вкусу
  • Подготавливаем овощи: лук режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, капусту мелко шинкуем и тыкву режем на порционные небольшие кусочки
  • В сковороде разогреваем немного масла и пассируем лук. Добавляем к луку морковь и поджариваем несколько минут
  • Далее кладем кусочки тыквы и заливаем блюда четвертью стакана воды или бульона
  • Тыкву тушим в течении 15 — 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне
  • Затем добавляем капусту. Если жидкость испарилась, можно добавить еще четверть стакана
  • Солим, перчим и добавляем томатную пасту к нашему блюду, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться до размягчения капусты (минут 20). Блюдо готово

Капуста тушеная с белой фасолью, рецепт

Тушеная капуста с фасолью сытное блюдо, богатое белками и клетчаткой. Оно может стать полноценным гарниром.

  • Для приготовления данного блюда нам потребуется: капуста белокочанная, сухая белая фасоль, лук и морковка, паста томата, соль и приправы по вкусу
  • Накануне перед готовкой блюда фасоль нужно замочить. Лучше всего — если фасоль пробудет в воде всю ночь
  • Сливаем воду с фасоли и заливаем свежую. Отвариваем фасоль до готового состояния (но не нужно, чтобы она разваливалась). Приблизительное время варки — 45 минут
  • Пока варится фасоль подготовим остальные продукты: мелко нашинкуем капусту, порежем лук кубиками или полукольцами, потрем морковь
  • На растительном масле поджариваем лук и морковь, заливаем томатную пасту и немного воды (бульона). Засыпаем отваренную фасоль и туши под крышкой минут 10
  • Перемешиваем фасоль с поджаркой и закидываем капусту. Добавляем соль и специи, тушим блюдо еще 20 минут

Свежая и квашеная тушеная капуста, приготовление

  • Квашенную и свежую капусту можно тушить одновременно. Это удобно, если у вас осталось мало квашенной капусты и вы не знаете, как ее использовать
  • Квашеная капуста придаст небольшую кислоту блюду. Поэтому некоторые кулинары рекомендуют не добавлять томатную пасту, если тушите квашенную капусту
  • Чтобы приготовить блюдо их двух видов капусты, нужны такие продукты: лук репчатый, капуста свежая и квашенная в равных пропорциях, соль и специи
  • Поджариваем лук, и кладем к нему мелко нерезаную свежую капусту. Она должна дать сок. Если жидкости мало, добавьте немного воды
  • Затем кладем квашенную капусту, все перемешиваем, солим и добавляем специи. Тушим блюдо 20 мин до размягчения капусты

Рецепт тушеной краснокочанной капусты

Тушить можно не только привычную белую, но и краснокачанную капусту. Но при этом учтите, что цвет блюда будет специфическим и другие продукты, которые будут в блюде потемнеют.

  • Рецепт приготовления краснокачанной капусты не сильно отличается от белой капусты. Единственная особенность в том, что нам потребуется кислота, чтобы придать блюду красивый цвет. Использую яблочный уксус или лимонный сок
  • Нам потребуется: лук и чеснок, краснокочанная капуста, лимонный сок, соль и специи
  • Поджариваем лук. Кладем к нему капусту. Заливаем лимонный сок,добавляем потертый или продавленный чеснок. Тщательно перемешиваем, солим и перчим блюдо. Тушим под крышкой 15 минут. Блюдо из краснокочанной капусты получается аппетитно — розовым и очень пикантным, благодаря лимону и чесноку

Рецепт тушеной капусты с куриным филе

Капуста с курицей — это самостоятельное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Благодаря тому, что в нем мало углеводов и много белка такое блюдо может быть хорошим, полноценным ужином.

  • Для приготовления блюда нам потребуется: белокочанная капуста, лук и морковка, куриное филе, томатная паста, специи и соль
  • Подготавливаем продукты: режем на небольшие кусочки филе, лук кубиками, морковь трем на крупной терке, а капусту шинкуем
  • Поджариваем на сковороде кусочки филе в течении нескольких минут до образования поджаристой корочки
  • Откладываем филе в сторону. Теперь жарим лук и морковь. В конце жарки добавляем филе, немного солим и перчим поджарку. Добавляем четверть стакана воды и тушим смесь под крышкой минут 5
  • Кладем капусту к поджарке, добавляем томатную пасту, соль и специи. Тщательно перемешиваем блюдо и тушим еще 20 минут

Тушеная капуста с курицей

Свинина тушеная с капустой, рецепт, фото

Данное блюдо более калорийно, чем капуста с курицей. В зависимости от пропорций свинины и капусты, блюдо может получится мясным или же преимущественно овощным.

  • Нам потребуются: белокочанная капуста, свинина, лук и морковь, томатная паста, чеснок, лук и специи (базилик, черный и красный перец)
  • Подготовим ингредиенты: вымоем свинину и порежем ее на порционные куски, лук режем кубиками, морковь трем, капусту шинкуем, а чеснок выдавливаем через пресс
  • Поджариваем лук и морковь. Кладем кусочки свинины, заливаем поджарку водой и тушим в течении 30 мин
  • После этого добавляем чеснок и томатную пасту
  • Кладем к свинине капусту, солим и добавляем специи, тушим еще 20 минут

Как приготовить тушеную капусту с черносливом?

Чернослив добавит блюду сладковатого привкуса и сделает тушеную капусту необычной на вашем столе.

  • Для приготовления капусты с черносливом нам нужно: белокочанная капуста, несколько штук чернослива, лук и морковь, соль и специи
  • Капусту шинкуем, лук режем кубиками, а морковь натираем на терке
  • Если чернослив слишком жесткий, замочите его в теплой воде на 30 мин. Можно порезать чернослив на кусочки или же оставить целым
  • Поджариваем лук и морковь. Кладем капусту, если нужно добавляем немного воды
  • Тушим блюдо 15 мин, добавляем томатную пасту, соль, специи и чернослив. Тушим еще 5 мин

  • Особенность капусты по-чешски в том, что для ее приготовления используется маринованная капуста. Ее можно приготовить самостоятельно. В магазине продается уже готовая маринованная капуста.
  • В Чехии капуста на столько популярна, что считается самым распространенным гарниром
  • Используют, как белокочанную, так и краснокачанную капусту
  • Существует много рецептов капусты по-чешски. В нее добавляют свинину, копченые колбаски и грибы
  • Подают тушеную капусту в Чехии с мясными блюдами. В местных ресторанах крайне популярное блюдо — тушеная капуста с уткой
  • Тушат маринованную капусту так же, как свежую. Только время приготовления может быть немного меньше — до размягчения капусты

Идеальный рецепт тушеной капусты: как приготовить тушеную капусту (как в столовой)

Многим хозяйкам хочется повторить рецепт той самой капусты, которую так часто делали в школьных столовых. Сделать это очень просто.

  • Рецепт довольно прост и требует минимум ингредиентов: капуста, лук, соль и черный перец, томатная паста и яблочный уксус
  • Жарим лук на сковороде до золотистого цвета. Кладем капусту и заливаем ее четвертью стакана воды. Тушим 20 — 25 мин
  • Подготавливаем томатный соус: смешиваем томатную пасту со столовой ложкой яблочного уксуса
  • Добавляем его к капусте и тщательно перемешиваем, тушим еще 5 минут. В конце блюдо солим, перчим и еще раз перемешиваем

  • Режьте капусту как можно мельче, чтобы она быстрее готовилась
  • Вначале поджарьте лук до золотистого цвета и добавьте остальные овощи при необходимости. Капуста кладется в самом конце
  • Томатную пасту, соль и специи добавляем в конце. Иначе, срок приготовления блюда увеличится
  • Тушеная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами и другими овощами (например, с брокколи, спаржей или картофелем)
  • Готовая капуста должна быть мягкой, но не должна разваливаться. Старая капуста тушится на минут 10 дольше молодой

Видео: Тушеная капуста

Статьи по теме