Полноценное кормление животных. Основы кормления сельскохозяйственных животных

Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных - их полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления. При неполноценном кормлении задерживается рост и нарушается пропорциональность телосложения, из‑за чего животные остаются недоразвитыми и низкопродуктивными. От кормления зависит и качество получаемой продукции.

Кормление сельскохозяйственных животных - это также раздел зоотехнии, разрабатывающий методы и приемы рационального питания животных для получения животноводческой продукции, используемой для питания человека и как сырье для промышленности. Кормление как наука изучает потребности животных в питательных веществах, ценность кормов и рационов, составляет нормы кормления и занимается его организацией.

Современная наука о кормлении сельскохозяйственных животных стала формироваться в начале XIX в. В её развитие существенный вклад внесли русские ученые Н. П. Чирвинский, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, И. С. Попов и другие.

Основные корма - растительного происхождения. Кормовые потребности зависят от природных особенностей животных, их возраста, направления продуктивности (например, молочное и мясное - у крупного рогатого скота), свойств корма и содержания в нем питательных веществ. Большое значение имеют белок и клетчатка. Благодаря особенностям строения желудка жвачные животные (крупный рогатый скот, овцы) хорошо поедают грубые корма, при недостатке в пище белка им можно давать в небольшом количестве (60–110 г) синтетические азотистые вещества (карбамид, или мочевину). Клетчатка необходима для нормального течения пищеварительных процессов.

На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах определены кормовые нормы для сельскохозяйственных животных. Кормовая норма - это количество питательных веществ, необходимое животным для поддержания жизни и обеспечения высокой продуктивности. Кормовые нормы рассчитывают на 100 кг живой массы животного (для мясного скота) или на 1 кг получаемого молока (для молочных коров). Выражают их в кормовых единицах (см. Корма).

Кормовой рацион - это суточная кормовая дача, составленная из разных кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах, или набор кормов, питательность которых соответствует определенной норме. Структура рациона определяет тип кормления (объемистый, малоконцентратный, концентратный и т. п.). В зависимости от типа кормления в рационе преобладают те или иные группы кормов (грубые, сочные, концентраты и т. д.).

Для практического руководства разрабатываются типовые рационы основных групп животных применительно к различным природно-экономическим условиям. С помощью их осуществляется рациональное кормление сельскохозяйственных животных, определяются общие потребности в разнообразных кормах. Типовые рационы научно обоснованы, содержат необходимое количество белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Рацион, полностью удовлетворяющий потребности животных в питательных и биологически активных веществах и состоящий из доброкачественных кормов, называется полноценным или сбалансированным.

В кормлении сельскохозяйственных животных кроме основных кормов применяют биологически активные вещества, биостимуляторы (антибиотики, гормоны, ферменты, специфические сыворотки, тканевые препараты и др.), т. е. различные добавки, влияющие на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, переваримость и усвояемость питательных веществ. Специально разрабатывают рецепты полноценных комбикормов, заменителей цельного молока, премиксов (смеси биологически активных веществ - витаминных, минеральных и др.) и других добавок. Комбикормовая промышленность по этим рецептам изготовляет кормовые смеси. Химическая промышленность выпускает карбамид (мочевину), аммонийные соли, синтетические аминокислоты (лизин, метионин и др.), витамины, минеральные подкормки, концентраты. Гидролизная промышленность - кормовые дрожжи. Большое значение в кормлении животных имеет подготовка кормов к скармливанию.

К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Постоянно расширяется перечень показателей, включаемых в расчет рецептов. Благодаря нормированному кормлению удалось существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Понятие

Полноценное имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.

Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.

Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.

Основные показатели, учитываемые при дозированном питании

Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:

  1. Содержание которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
  2. Количество получаемых с единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
  3. Содержание азота в перевариваемых веществах. У обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
  4. Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
  5. Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
  6. Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
  7. Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.

Классификация кормов

При кормлении и используются следующие группы кормовых средств:


К последним относятся:

  • животные сухие продукты;
  • барда;
  • пивная дробина;
  • мучная пыль;
  • отруби;
  • шроты;
  • жмыхи;
  • комбикорма.

Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.

Животное происхождение кормов

Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые - витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.

К молочным кормам относятся следующие:

  • цельное молоко — необходимо молодняку в первые недели жизни;
  • молозиво — секрет молочных желез при лактации животных в первые дни ее прохождения, содержит меньше сахара, но больше витаминов, минеральных веществ, протеина и жира по сравнению с молоком, используется при кормлении новорожденных для освобождения от первородного кала;
  • обрат — цельное молоко после удаления жира, в основном используется в рационах телят, поросят-отъемышей и сосунов;
  • пахтанье — побочный продукт маслобойного производства (в основном получают из сладких сливок), по питательности близки к обрату, используется в кормлении старших телят и свиней;
  • сыворотка — побочный продукт сыроварения, по питательности уступает обрату и пахтанью, используют при откорме.

Также в качестве животных кормов в рационы сельскохозяйственных животных включают следующие виды муки:


Последняя и мясокостная богаты фосфором и кальцием. Во всех животных кормах повышенное содержание сырого протеина по сравнению с другими кормами.

Понятие о нормах

Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:

  • к развитию авитаминозов;
  • задержке роста и развития;
  • снижению продуктивности;
  • появлению вирусных заболеваний.

Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.

Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Понятие о рационах кормления

На основании дозированного количества составляют кормовые рационы, под которым понимают совокупность всех кормов, потребляемых конкретным животным в некотором временном промежутке. В связи с этим различают их суточные, сезонные и годовые нормы.

Подобрать правильный рацион самостоятельно — достаточно тяжелая задача, поскольку они нормируются по большому числу показателей, которые нужно сбалансировать. Поэтому существуют специальные программы, которые для каждого вида и половозрастной группы животных рассчитывают рационы в зависимости от имеющихся кормов в хозяйстве.

Они имеют свои названия в зависимости от того, какие виды кормов в них преобладают:

  • объемистый - если на концентраты приходится до 10% к. ед.;
  • сухой — если основными кормами являются солома и сено;
  • сочный — если большую часть рациона составляют корнеплоды и силос.

В свиноводстве преобладают концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы рационов.

Требования к кормлению

Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.

Другими принципами осуществления кормления являются следующие:

  • количество раз выдачи корма для насыщения животных;
  • рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
  • новые в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.

Контроль полноценности кормов

Его осуществляют следующими методами:

  • ветеринарно-биохимическими;
  • зоотехническими.

С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.

Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.

Оценка питательности кормов

Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.

Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.

Факторы, оказывающие влияние на переваримость

Прежде всего, на этот процесс влияют виды животных и птицы. Зерновые и сочные корма лучше всего перевариваются жвачными: овцы, козы, КРС. Грубые корма в наихудшей степени подвергаются этому процессу у свиней и лошадей. Птица плохо переваривает клетчатку.

Помимо этого, этот показатель может быть различным у одинаковых животных одной половозрастной группы. Это особенно характерно для смешанных рационов. Чем животные становятся более старыми, тем хуже перерабатываются питательные вещества.

При увеличении в рационе количества клетчатки переваримость рациона снижается. Также на нее влияют уровень и доступность протеина. Для контроля рациона определяют их протеиновое содержание, представляющее собой отношение суммы перевариваемых клетчатки, БЭВ и жира, умноженного на 2,25 к перевариваемому протеину. Для свиней оно должно быть 12:1, для жвачных — 10:1, для молодняка — 5-6:1.

Корма разной степени переработки усваиваются животными различно. Они должны скармливаться не отдельными ингредиентами, а кормовыми смесями, которые являются полноценными и сбалансированными.

Переваримость кормов зависит и от класса их качества, который определяют после хранения перед раздачей животным. Во многих кормовых средствах снижается количество питательных веществ, что снижает их переваривание и кормовую ценность.

В заключение

В статье рассмотрены основы кормления животных. Более детальная информация приведена в специализированных учебниках для зоотехников и ветеринаров. Рационы балансируются по содержанию энергии и основных питательных веществ: сырого протеина, жира, клетчатки, аминокислотному составу, содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Данные по каждому ингредиенту суммируются и полученные, в итоге сравниваются с нормами для каждой группы животных определенной половозрастной группы.

Бонитировка сельскохозяйственных животных

Бонитировка сельскохозяйственных животных – это их оценка по качеству и производительности. Бонитировку проводят в конце года для определения племенной ценности животных и их дальнейшего использования.

В крупных и специализированных хозяйствах для бонитировки создаются специальные комиссии специалистов. Каждое животное относят к определённому классу. Высший класс – элита – для овец, свиней, лошадей; рекорд элита – для коров. Животных этого класса используют как производителей. Далее следуют: 1 класс – животные, отвечающие минимальным требованиям, необходимым для разведения;. 2 класс и 3 класс – низшие. Животных низших классов используют на убой или для рабочих надобностей. Для каждого класса устанавливают минимальные показатели по продуктивности, живой массе, экстерьеру. В результате бонитировки всех животных распределяют по группам:

Племенное ядро;

Пользовательная группа;

На продажу;

На откорм.

Соотношение между животными отдельных групп, различающихся по половым, возрастным и хозяйственным признакам называется структурой стада. Например, структуру стада крупного рогатого скота (КРС) формируют следующим образом: быки-производители, коровы, нетели, тёлки до двух лет и молодняк (тёлки и телята).

В настоящее время, в неспециализированных хозяйствах быков производителей нет, т.к. осеменение коров производят искусственно. В этом случае быков в структуру стада не включают. Структура стада отвечает специализации хозяйства. В хозяйствах молочного направления доля дойных коров составляет 50-60%, а в стаде мясного скота коров 30-40%.

Правильное кормление сельскохозяйственных животных – основа животноводства. Корма влияют на состояние животных, их здоровье, производительность, качество продукции. Например, состав молока (жирность, содержание белков, лактозы) зависит от состава и качества кормов. Сало, при откорме ячменём, получается плотное, зернистое, а при кормлении жмыхом и овсом – сало мягкое, мажущееся. Как указывалось выше, при полноценном кормлении, себестоимость единицы продукции животноводства ниже, чем при скудном.

Химический состав кормов следующий:

1. Протеины – азотистые вещества, в состав которых входят белки и амиды. Белки – сложные органические вещества, состоящие из аминокислот, и имеющие большую пищевую ценность, которая зависит от состава аминокислот и их соотношения. Из 30 аминокислот в составе белков, 10 являются незаменимыми, т.е. – не могут синтезироваться в организме и должны поступать извне, с кормами. Если незаменимых аминокислот не хватает, нарушается репродуктивность организма животных и их продуктивность, животные в большей степени подвергаются различным заболеваниям.


Амиды – промежуточные продукты, которые образуются в растениях при синтезе белка, а также при распаде белка под действием ферментов и бактерий. Амидами богата зелёная трава, силос, сенаж, корнеклубнеплоды. Жвачные животные (КРС, овцы, козы) используют азотистые вещества небелкового происхождения, благодаря деятельности микрофлоры их желудочно-кишечного тракта.

2. Углеводы – крахмал, клетчатка, сахара. В растительных кормах углеводов содержится до 75%, они являются главным источником питания для сельскохозяйственных животных. Большое количество клетчатки находится в соломе злаков (40%) и в сене (18-20%). Клетчатка необходима всем животным, но особенно большую роль она играет в рационе жвачных. При недостатке клетчатки, пищеварительный процесс нарушается. У коров снижается удой и жирность молока. Оптимальное содержание клетчатки в рационе коров – 18-20% сухого вещества. Молодая трава бедна клетчаткой, поэтому ранней весной, когда коровы пасутся на пастбище, жирность молока снижается, следовательно, в рацион животных необходимо добавлять корма, богатые клетчаткой.

Крахмал содержится в семенах, плодах и клубнях. В зерне злаков крахмала до 70%. Сахара в растениях содержаться в виде глюкозы и фруктозы. Сахара легко усваиваются в организме животных и имеют большое значение, особенно для жвачных животных. Сахарами богаты: сахарная свёкла, свекольная патока, травяная мука, вико-овсяная смесь. На одну кормовую единицу рациона коров должно приходиться 80-120 г сахаров.

3. Жиры – имеют очень высокую энергетическую ценность – она в 2 раза выше, чем у углеводов. Жиры играют в организме очень важную роль, являясь, прежде всего, источником энергии. Кроме того, жиры участвуют в клеточном обмене, являются запасным резервом в организме животного. Жиры содержаться в отходах переработки масличных семян – жмыхе и шроте (4-8%).

4. Минеральные вещества входят в состав крови, костей, зубов, мышечной и нервной тканей. При недостатке минеральных веществ, у животных ухудшается общее состояние, тормозятся обменные процессы, возникают костные заболевания. Минеральные вещества разделяются на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относят кальций, фосфор, натрий, калий, магний, сера, хлор.

Кальций служит материалом для костной ткани, при его недостатке животные болеют рахитом (молодняк) и размягчением костей (взрослые животные).

Фосфор участвует в жировом и углеводном обмене, входит в состав костей. В рационе молодняка он также важен, как и кальций. Соотношение кальция и фосфора в кормах должно составлять 1:1 для молодняка, и 1:2 - для взрослых животных.

Натрий необходим для поддержания нормального осмотического давления, нейтрализации кислот, возбудимости мышц. Он содержится в кровяной плазме, пищеварительных соках, мышечных ткани. В кормах натрия обычно мало, чтобы восполнить его недостаток в рацион животных добавляют каменную соль.

Калий необходим растениям для хорошей работы сердечной мышцы. При недостатке калия, у молодняка прекращается рост. Калий обычно содержится в кормах в достаточных количествах.

Магний содержится в костной и лёгочной ткани животных, при недостатке животные болеют и, в отдельных случаях, погибают. Много магния содержат жмых и шрот.

Хлор является составной частью соляной кислоты, которая является частью желудочного сока, недостаток приводит к пониженной кислотности и затрудняет переваривание пищи, поэтому каменная соль (NaCI) должна всегда присутствовать в рационе животных.

Сера содержится в шерсти, перьях, копытах, рогах, входит в состав важнейших аминокислот, участвует в клеточном обмене.

Микроэлементы. В организме животных их около 60. Главные из них железо, медь, йод, кобальт . Суточная потребность в них – тысячные и миллионные доли процента от всей потребности в питательных веществах, но роль их огромна. Они повышают активность ферментов, витаминов, гормонов. Железо входит в состав гемоглобина, при недостатке железа животные страдают анемией (малокровием). В рацион его вводят с растворами сернокислокислого железа, в виде подкормки.

Для восполнения недостатка меди используют раствор сернокислой меди. Медь участвует в кроветворной функции, синтезе витаминов группы В, входит в состав ферментов.

Витамины – органические вещества, биологически активные в очень малых дозах. Дефицит витаминов приводит к приостановке роста молодняка, потере массы у взрослых животных, повышают восприимчивость к различным заболеваниям.

При недостатке витаминов у животных возникают авитаминозы, при избытке – гипервитаминозы, но чаще всего встречается скрытая форма недостатка витаминов – гиповитаминоз.

Содержание витаминов выражают в миллиграммах на кг корма, или в международных единицах (МЕ). Классификация витаминов основана на их растворимости в воде (витамины группы В и витамин С) и жирах (витамины А;D; Е; К). При составлении рациона для домашних животных следует учитывать содержание витаминов в кормах, а при недостатке – восполнять содержание с помощью витаминных подкормок.

Важнейшими показателями качества и эффективности кормов являются их перевариваемость и питательность.

Перевариваемость – показывает, какую часть (в %) съеденного корма усваивают сельскохозяйственные животные. Отношение переваренных питательных веществ к принятым называют коэффициентом перевариваемости (КП). Например, корова получила 10 кг сухого вещества корма, с калом выделила 3,5 кг, следовательно животное усвоило 6,5 кг питательных веществ. КП = 6,5: 10 ∙ 100% = 65%.

Для оценки питательности кормов в России принята кормовая единица. За 1 кормовую единицу (корм. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого при откорме волов откладывается 150 г жира.

Кормовая единица получена расчётным путём, по содержанию в овсе перевариваемых питательных веществ, и их продуктивному действию.

Все корма по питательности и составу делят на группы:

1. Растительные корма (сочные, грубые, концентрированные);

2. Корма животного происхождения (молоко, сыворотка, пахта, мясная и мясокостная мука, мука из непишевой рыбы);

3. Минеральные корма (мел, каменная соль, трикальцийфосфат);

4. Витаминные добавки и синтетические дополнители;

5. Комбикорма.

1. Растительные корма в свою очередь делятся на: сочные, грубые и концентрированные.

а) Сочные корма – силос, корнеклубнеплоды, пастбищная трава и сенаж. В состав сочных кормов входит 65-92% воды, сравнительное небольшое содержание протеина, жира и клетчатки. В сухом веществе сочных кормов содержится, главным образом, крахмал и сахар. Сочные корма отличаются высокими диетическими свойствами и переваримастью. Органическое вещество сочных кормов животные переваривают на 75 – 90%.

Из группы сочных кормов наиболее питательным является силос. Силосование простой и надёжный способ хранения сочных кормов. Заготавливать силос можно с весны до глубокой осени. Для силосования используют как специально высеваемые культуры, так и естественные кормовые травы.

Готовят и хранят силос в силосохранилищах, которые делают в виде башен, траншей и ям. Заполняют хранилища без перерыва, в течение 2-3 дней. Для этого силосоуборочным комбайном скашивают зелёные растения, измельчают их и выгружают из бункера в машину, которая доставляет силосную массу к месту хранения. Плотная укладка создаёт условия для процесса силосования, который должен протекать без доступа кислорода.

Растительная смесь подвергается молочнокислому брожению, которое лучше всего протекает при влажности сырья 65-75%. Образующаяся молочная кислота является тем веществом, которое предохраняет корм от дальнейшего разложения.

Сырьём для силосования служат кукуруза, подсолнечник, сорго, зелёная луговая трава, клевер, люцерна, ботва корнеплодов, плети бахчевых культур, ботва корнеплодов. Коэффициент питательности силоса 40-45%; 1 кг силоса содержит, в зависимости от состава, около 0,2 корм. ед. и до 22 г перевариваемого протеина.

Сенаж – зелёная масса, провяленная, измельчённая и законсервированная в траншеях или герметических башнях. В сенаже консервацию обуславливает физиологическая сухость растений. В сенаже незначительны потери питательных веществ, и в отличии от силоса, это не кислый, а пресный корм, который хорошо поедается животными. В 1 кг сенажа содержится 0,3-0,4 корм. ед. и 50-60 г перевариваемого протеина. Самый продуктивный сенаж готовят из высокопротеиновых бобовых трав – клевера и люцерны, их скашивают в начале бутонизации. Подходят для производства сенажа и однолетние травы, например вико-овсяная смесь. Злаковые травы скашивают на сенаж в начале колошения.

б) Грубые корма – сено, солома, мякина (полова), травяная мука - отличаются высоким содержанием клетчатки (более 20%). В зимний период они составляют основную часть рациона жвачных и лошадей.

Сено получают естественным высушиванием трав, содержание воды в нём не должно превышать 15%. Состав и питательность сена зависят от ботанического состава растений, фазы их вегетации, условий уборки и хранения. Наиболее ценную часть сена составляют злаковые и бобовые растения. Лучшими из злаков являются лисохвост луговой, тимофеевка луговая и степная, овсяница луговая, пырей ползучий, мятлик луговой и обыкновенный, ежа сборная. Из бобовых – люцерна, клевер, эспарцет.

Траву на сено скашивают в фазе колошения злаков и в начале цветения бобовых. В этот период в растениях содержится максимальное количество кормовых единиц, перевариваемого протеина, витаминов, минеральных элементов и меньше клетчатки. Траву на сено сушат несколькими способами: в прокосах, в валках с последующим досушиванием в копнах, на вешалах и искусственно. Средняя суточная норма сена для лошадей 8-10 кг, для коров 6-7 кг, для молодняка старше 1 года – 4-6 кг, для овец 1-2 кг.

Травяная мука готовится из искусственно просушенной травы. Искусственная сушка полностью механизирована, в процесс включается: скашивание трав косилкой с одновременным измельчением; транспортировка массы в сушку на высокотемпературных сушильных агрегатах барабанного типа; измельчение массы в муку и её упаковка. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 80-100 г перевариваемого протеина. Влажность травяной муки не должна превышать 10-12%. Чтобы снизить потери питательных веществ, из травяной муки готовят брикеты и гранулы.

Солома – грубый корм, содержащий высокое количество клетчатки. Перевариваемость соломы несколько ниже 50%. Чтобы повысить её питательную ценность применяют разные способы обработки соломы: измельчение, запаривание, введение в кормосмеси, гранулирование, обработка щелочами, известью, аммиаком, силосование и дрожжевание.

Мякина (полова) – кормовой продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. В состав её входят зелёные плёнки, колосья, листочки растений, побитые и щуплые зёрна, семена сорняков. Мякина яровых злаков лучше, чем озимых. Хорошая мякина получается при обмолоте проса, овса. Остистые сорта пшеницы и ячменя дают очень жёсткую и опасную для животных мякину, её можно использовать только после тщательного пропаривания.

Особенно высоко ценится мякина клевера, чечевицы и сои, несколько хуже по питательности мякина гороха, бобов и вики. Мякину скармливают животным в увлажнённом виде или в смеси с сочными кормами.

в) Концентрированные корма – зерновые и побочные продукты переработки зерна и масличных семян.

Зерновые корма содержат в единице массы большое количество питательных веществ и мало воды. Зерно злаковых богато углеводами (крахмалом), зерно бобовых – протеином, а масличные семена – жиром. В зерновых кормах содержится много фосфора, витаминов группы В. Наибольшее значение в кормлении сельскохозяйственных животных имеют овёс, ячмень, кукуруза и зерно бобовых.

Овёс – по диетическим свойствам один из лучших кормов для всех сельскохозяйственных животных. По питательности 1 кг овса равен 1 кормовой единице и содержит 87 г перевариваемого протеина, 1,3 г кальция, и 2,8 г фосфора. Скармливают овёс в виде цельного зерна, сплющенным, в размолотом виде (овсяная мука).

Ячмень - питательная ценность 1,21 корм. ед. и 81 г перевариваемого протеина. Особенно ценен для откорма свиней, но по сравнению с овсом, содержит меньше клетчатки и больше крахмала. Целесообразно использовать ячмень в рационе молочных коров, откармливаемой птицы, кур несушек.

Кукуруза – высококачественный концентрированный корм, содержащий 69% крахмала и 6-8% жира, пищевая ценность 1,3 корм. ед. Кукуруза хорошо переваривается, но бедна протеином. Скармливают кукурузу в виде дерти и муки. Для приготовления муки иногда перемалывают весь початок – с зерном и стержнем.

Зерно бобовых – отличается высоким содержанием протеина, но, за исключением сои, бедно жиром. Бобовые хорошо перевариваются, содержат много фосфора и кальция. Наибольшее значение для кормления животных имеют горох, вика, чечевица.

Побочные продукты мукомольного производства отруби, жмых масличных семян, жом свекловичный, кормовая патока – меласса, барда, картофельная мезга.

Отруби занимают первое место среди побочных продуктов переработки продуктов растениеводства. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче жиром, минеральными веществами (особенно фосфором), витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и другие особенно ценны для дойных коров.

Продукты переработки масличных семян получаются при извлечении масла механическим способом (жмых), и экстрагированием (шрот).

Жмых выпускают в виде плиток. Он богат протеином – 30-40% и жиром – 4-8%. Наиболее распространены подсолнечный и льняной жмых. Пищевая ценность составляет около 1,15 корм. ед., перевариваемого протеина 285 г. Эти продукты используют для кормления молочных коров и свиней.

Шрот беднее жмыха жиром, его содержание около 1-3%. Свекловичный жом – отходы производства переработки сахарной свёклы, по питательности он ближе к водянистым корнеплодам и хорошо переваривается животными. Кормовая питательность жома 0,85 корм. ед., но шрот беден протеином, из-за чего его кормовая ценность намного снижается.

Меласса – кормовая патока – остаток крахмального производства. Содержит до 60% сахара, 9% протеина, скармливают только в смеси с другими кормами: силосом, жомом, соломенной резкой. Перед употреблением мелассу разбавляют водой из расчёта 3-4 л воды на 1 кг патоки. Таким раствором поливают соломенную резку или силос.

Барда – остаток спиртового производства, содержит до 90-95% воды. В сухом веществе хлебной барды содержится до 20-25% протеина. Используют барду в свежем виде при откорме скота. Для длительного хранения барды применяют силосование в смеси с соломой или в чистом виде.

Картофельная мезга представляет собой измельчённые клубни картофеля, из которого вымыта большая часть крахмала. Мезга содержит 85% воды. Скармливают мезгу взрослому крупному рогатому скоту в смеси с соломенной резкой и мякиной. Свиньям дают в варёном виде.

2. Корма животного происхождения. К ним относятся молоко и побочные продукты его переработки, а также отходы рыбной и мясной промышленности и другие животные продукты. Все они богаты полноценным протеином, минеральными веществами и хорошо усваиваются животными.

Цельное молоко необходимо для молодняка в первые месяцы жизни. Оно содержит все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме.

Обрат (снятое молоко с меньшим содержанием жира), пахта и сыворотка очень питательны для телят, ягнят и поросят.

Мясная, мясокостная, кровяная и рыбная мука содержат до 90% протеина. Их применяют в качестве протеиновых добавок при кормлении свиней и птицы.

3. Минеральные корма необходимы для восполнения в рационе животных минеральных микро и макроэлементов.

Каменная или поваренная соль - необходима, чтобы восполнить недостаток натрия и хлора. Она повышает вкусовые качества корма, и он лучше поедается животными. Жвачным животным соль дают в виде камня – лизунца, свиньям и птице – в размолотом виде. Избыток соли отрицательно сказывается на содержании животных.

Мел кормовой применяется как источник кальция (до 40%). Его вводят в рацион животных в смеси с концентрированными кормами и силосом.

Трикальцийфосфат кормовой применяется в качестве кальциево-фосфорной добавки в смеси с концентрированными и сочными кормами.

4. Витаминные корма. На практике используются синтетические витаминные добавки, выпускаемые с учётов вида животного или птицы, возраста и хозяйственного назначения. Из описанных выше кормов, витаминами богата зелёная трава, травяная мука, красная морковь, силос зелёных растений. Хорошим витаминным кормом является хвойная мука, содержащая большое количество витамина С. Муку из хвои включают в рацион КРС – до 1 кг в сутки, свиней – 200-300 г/сут., птицы – 2-5 г/сут. на одно животное.

Аминокислоты лизин, метионин выпускается промышленностью в виде синтетических добавок. Они восполняют недостаток аминокислот в обычных кормах, улучшают процессы метаболизма в организме животных, деятельность ферментов, улучшают общее состояние, активизирует рост и развитие сельскохозяйственных животных.

Антибиотики добавляют в корм молодым растущим животным, находящихся в неблагоприятных условиях, что стимулирует прирост их массы на 10-15%. Антимикробное действие антибиотиков помогают бороться с болезнями сельскохозяйственных животных.

Карбамид или синтетическая мочевина СО(NН 2) 2 - восполняет недостаток протеинов в рационе жвачных животных. Высокое содержание азота (46%) позволяет восполнить 25-30% протеина в кормах. Карбамид – синтетический продукт, выпускаемый промышленностью в больших объёмах, используется как кормовая добавка из расчёта 0,25-0,30 г на 1 кг живой массы. Самый эффективный и безопасный способ использования карбамида – это его включение в гранулированные кормосмеси.

Карбамид нельзя скармливать глубокостельным, высокопродуктивным коровам и истощённым животным. Для свиней и лошадей (животных с однокамерным желудком) карбамид не используют.

5. Комбикорма. В состав комбикормов входят различные виды фуражного зерна, остатки технических производств, витамины, аминокислоты, микроэлементы. Комбикорма – сбалансированный корм, в котором недостаток веществ в одних компонентах восполняется их избытком в других. Выпускают комбикорма в рассыпном и гранулированном виде по особым рецептам, с учётом вида животного, физиологического состояния, направленности и продуктивности.

В состав комбикорма для КРС входят фуражное зерно, жмыхи, шроты, сечка, отруби и др. Для птицы – продукты переработки зерна, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, минеральные вещества, антибиотики, витамины и др. Комбикорма для свиней отличаются большим разнообразием. При кормлении животных следует использовать комбикорма, предназначенные для конкретного вида.

Норма кормления – это определённое количество питательных веществ и энергии корма, необходимая животному для нормальной жизнедеятельности и образования продукции.

Нормы кормления выражаются в обменной энергии (МДж), содержании перевариваемого протеина, кальция, фосфора и каротина.

Нормы кормления составляются применительно к животным каждого вида, с учётом их физиологического состояния, возраста, уровня продуктивности.

Рацион кормления животных – это подбор кормов, отвечающий по питательности определённой норме кормления, и удовлетворяющий физиологические потребности животного, с учётом его продуктивности.

Структура рациона – это соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов в процентах от их общей питательности. В зависимости от соотношения этих видов кормов различают 2 типа кормления:

1 тип с большей долей сочных зелёных кормов. Структура рациона следующая: сочных - 55%, грубых – 25%; концентрированных – из расчёта: 100-200 г на 1 л молока. Применяется в районах Центрально-Чернозёмной области, южных районов РФ. В рационе скота используют много корнеплодов, многолетних и однолетних трав, высокоурожайных силосных культур. Летом предусмотрен выпас скота на пастбищах, а также скот снабжается зелёными кормами, выращенными на пашне или культурных кормовых угодьях. При таком типе кормления от одной коровы можно получить около 4000 кг молока/год, при затрате на 1 кг молока 0,85 корм. ед..

2 тип – большая доля грубых кормов, силоса, пастбищной травы. Применяется в районах Урала, Западной Сибири, Нечерноземья. В стойловый период содержание грубых кормов в рационе составляет 50%, сочных – 40%, концентрированных – 10%. В летний период основную массу корма скот получает на пастбищах. Такой тип кормления позволяет получать до 3000 кг молока в год, при затратах на 1 кг 1,15 корм. ед.

В настоящее время общей тенденцией в кормлении сельскохозяйственных животных является переход от многокомпонентного рациона к монодиете, включающей все необходимые компоненты питания. Это объясняется тем, что в условиях интенсивного животноводства большой набор кормов усложняет процессы механизации заготовки, транспортировки, подготовке к скармливанию и раздачи разнородных кормов.

Вопросы для самоконтроля:

1. Показатели, характеризующие домашних животных.

2. Виды продуктивности сельскохозяйственных животных.

3. Химический состав кормов.

4. Классификация кормов.

5. Виды растительных кормов.

6. Минеральные и витаминные корма, их роль в кормлении домашних животных.

7. Понятия: кормовая единица, норма и рацион кормления домашних животных.

1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства.

2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий научные основы, методы и приёмы рационального К. с. ж., обеспечивающие их нормальный рост, развитие, высокую продуктивность, а также совершенствование существующих и создание новых пород. К главным проблемам науки о К. с. ж. относятся: изучение потребности животных в питательных веществах, определение питательной ценности кормов, установление норм кормления, составление кормовых рационов, разработка правильной техники и организации кормления.

В период кочевого хозяйства единственным кормом для скота служила трава пастбищ. С переходом к оседлому скотоводству и развитием земледелия постепенно стали вводить стойловое содержание животных, заготавливать корм на зимний период, скармливать скоту отходы земледелия. С развитием промышленности и возникновением промышленных центров резко увеличилась потребность в продуктах животноводства. В связи с этим всё большее внимание уделялось организации кормления и содержания скота. Для кормления стали использовать отходы промышленности, перерабатывающей продукты сельского хозяйства. Под влиянием запросов практики начало формироваться учение о К. с. ж. Развивалось оно на основе достижений биологии, физиологии, химии, физики и др. наук и обобщения практического опыта животноводов. В начале 19 в. стало развиваться учение о питательности корма. Немецкий учёный А. Тэер впервые пытался выразить в единых нормах потребность с.-х. животных в кормах. Нормы кормления составляли на основе эмпирических данных. С середины 19 в. оценку питательности кормов и нормирование кормления основывали на сведениях о химическом составе кормов. В 60-х гг. 19 в. немецкий учёный Э. Вольф предложил систему оценки кормов и нормирования кормления по переваримым веществам. Проводились работы, показавшие роль и значение различных питательных веществ для животных. Роль белка впервые начал изучать французский учёный Ф. Мажанди (1816). В России исследования потребностей животных в минеральных веществах провёл (1872) А. Рубец. Н. И. Лунин установил (1880) присутствие в продуктах веществ, которые впоследствии (1912) были названы витаминами (См. Витамины). Качественные превращения веществ в организме животных изучал Н. П. Чирвинский, доказавший (1881) возможность образования жира в организме животных из углеводов. Е. А. Богданов (1909) показал возможность образования жира из белка корма. Исследования В. В. Пашутина и его учеников (конец 19 - начало 20 вв.) явились теоретической основой для изучения обмена веществ у животных. Была разработана методика учёта баланса веществ и энергии животных, усовершенствована методика научно-хозяйственных опытов с животными. Все эти достижения позволили разработать способы оценки питательности кормов и нормирования кормления животных по продуктивному действию. В качестве единицы питательности кормов немецкий учёный О. Кельнер предложил Крахмальный эквивалент , американский учёный Г. Армеби - термы, Н. Фьорд (Дания) и Н. Хансон (Швеция) разработали скандинавскую кормовую единицу (См. Кормовая единица). В СССР по предложению Е. А. Богданова была принята советская кормовая единица. Изучались кормовые ресурсы СССР М. Ф. Ивановым, М. И. Дьяковым, Е. Ф. Лискуном, И. С. Поповым. В 1933 составлена первая сводная таблица химического состава и питательности кормов различных зон. Разработаны научные основы кормления животных разных видов, пород, пола, возраста, физиологического состояния (беременность, лактация, откорм и др.), направления использования и уровня продуктивности. На основе обобщения данных о потребности животных в питательных веществах, полученных в институтах и опытных станциях (1930-35), определены кормовые нормы (См. Кормовая норма) для с.-х. животных. Впоследствии эти нормы уточняли и совершенствовали, увеличивая число нормируемых показателей. Нормирование кормления, позволяющее контролировать расход кормов и наиболее эффективно их использовать, стало основой при планировании животноводства.

К середине 20 в. благодаря работам учёных многих стран сформировалось понятие о сбалансированном К. с. ж. Установлены требования к рациональному составу кормовых рационов (См. Кормовой рацион) для животных разных видов, возрастов, состояния и хозяйственного использования. Выяснено влияние условий содержания и режима дня на аппетит животных и поедаемость кормов. Изучено значение кратности кормления и очерёдности раздачи разных кормов. Определено влияние физического состояния кормов (степени увлажнённости, измельчения и др.), что позволило разработать и внедрить в практику новые виды кормов - травяная мука, сенаж, гранулы и др. Предложены наиболее экономически выгодные типы кормления скота по зонам.

Изучается энергетическая оценка питательности кормов. Установлена калорийность кормов, что позволяет нормировать кормление по их энергетической ценности.

Большое внимание наука о К. с. ж. уделяет изучению протеинового питания животных, потребностей животных в протеине, возможностей использования небелкового азота корма, применения различных средств повышения биологической ценности протеина, аминокислотного состава белков, роли аминокислот в питании животных и способов балансирования рационов по аминокислотному составу кормов, минерального питания и значения макро- и микроэлементов в животноводстве для различных биогеохимических зон и провинций. Благодаря установлению роли витаминов в организме животных и значения витаминного питания получены средства предупреждения и лечения многих авитаминозов и гиповитаминозных состояний.

В К. с. ж. стали применять различные стимуляторы, к которым относятся антибиотики, ферменты, гормоны, специфические сыворотки, тканевые препараты и др. Все эти средства влияют на обмен веществ в организме, процессы пищеварения, на переваримость и использование питательных веществ. Они ускоряют рост и развитие животных, повышают их продуктивность и плодовитость.

Для обеспечения полноценного К. с. ж. научные учреждения разрабатывают рецепты полнорационных комбикормов, комбикормов-концентратов, заменителей цельного молока, премиксов и др. добавок. Комбикормовая промышленность производит кормовые смеси по этим рецептам. Химическая промышленность выпускает для К. с. ж. карбамид-аммонийные соли, синтетические лизин, метионин, триптофан и др. аминокислоты, витамины, минеральные подкормки, консерванты; гидролизная промышленность - дрожжи кормовые. Совершенствуются старые и внедряются в производство новые методы заготовки, консервирования и хранения кормов (силосование, заготовка сенажа, химическое консервирование, ускоренная сушка травы вентилированием, брикетирование, гранулирование и др.), а также подготовки кормов к скармливанию (измельчение, обработка химикатами, запаривание, дрожжевание и др.). Многие процессы кормодобывания, подготовки и раздачи кормов механизированы. Решению многих вопросов К. с. ж. (составление кормовых планов, рационов, рецептов комбикормов и др.) способствует применение современных математических методов, электровычислительной техники.

В затратах на производство продуктов животноводства стоимость кормов составляет большую часть (50-75%), поэтому внедрение в практику достижений науки и передового опыта по К. с. ж. играет большую роль в снижении себестоимости продукции.

Современные методы ведения животноводства на промышленной основе требуют разработки методов К. с. ж., обеспечивающих оптимальное течение обменных процессов у животных при ещё более быстром росте их продуктивности и высоком использовании кормов. Многие научные учреждения проводят исследования для решения этих задач. Как учебная дисциплина К. с. ж. преподаётся в с.-х. и зоотехнических институтах и техникумах.

Лит.: Попов И. С., Кормление сельскохозяйственных животных, 9 изд., М., 1957; Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. [пер. с нем.], М., 1959; Дмитроченко П. А., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л.,1964; Томмэ М. Ф., Корма СССР. Состав и питательность, М., 1964; Попехина П. С., Кормление свиней, М., 1967; Кормление и содержание овец, под ред. И. В. Хадановича, М., 1968; Маслиев И. Т., Корма и кормление сельскохозяйственной птицы, М., 1968; Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1969; Белехов Г. П. и Чубинская А. А., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1970; Handbuch der Tierernährung, Bd 1, Hamb.- B., 1969; Кремптон Э. У., Харрис Л. Э., Практика кормления сельскохозяйственных животных, пер. с англ., М., 1972.

М. Ф. Томмэ.

Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Кормление сельскохозяйственных животных" в других словарях:

    КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - 1) один из важнейших производств, процессов в жив ве, при к ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж.,… …

    КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - кормление сельскохозяйственных животных, производственный процесс в животноводстве, предусматривающий рациональное использование кормовых средств для получения животноводческой продукции. Включает нормирование кормления, составление рационов,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    История развития учения о кормлении есть в то же время история разных воззрений на достоинство кормовых средств. Лавуазье первый объяснил элементарный состав животных и растительных тканей; их разложение в животном организме он принимал за… …

    Совокупность морфологических, биологических и хозяйственных свойств животного, характеризующих его как единое целое. Внешним выражением К. с. ж. являются наружные формы животного, или Экстерьер. К. с. ж. складывается под влиянием… …

    ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - технол. процесс, обеспечивающий получение наиб, кол ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида ж ных, породы, пола,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Комплекс мероприятий по уходу за животными, включающий размещение, кормление, создание оптимальных зоогигиенических условий, соблюдение распорядка дня. В зависимости от уровня интенсификации животноводства и природно экономических… … Большая советская энциклопедия

    Усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса (См. Мясо) лучшего качества. Для откорма используют крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономические показатели О. с. ж. и… … Большая советская энциклопедия

    В ранней молодости, в период наибольшего роста у лошадей, крупного рогатого скота и овец в течение первого года, у свиней же в продолжение первых 8 месяцев животные чрезвычайно восприимчивы: содержание, кормление и уход или всеобщее воспитание их … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    анатомия животных - (от греч. anatomē рассечение, расчленение), зоотомия, наука о форме и строении тела животных; составная часть морфологии (науки о форме и строении организма в его индивидуальном и история, развитии); неразрывно связана с физиологией животных.… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    ОБЩИЕ МЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ - Глава V ОБЩИЕ МЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ Лечение сельскохозяйственных животных при отравлениях ядовитыми растениями (как и при других отравлениях) может проводиться в трех направлениях: удаление из организма… … Токсикология ядовитых растений

Книги

  • Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных , Рядчиков Виктор Георгиевич. Изложены основные знания, а также достижения мировой науки и практики по питанию и кормлению сельскохозяйственных животных интенсивного типа продуктивности. Этизнания базируются на понимании…

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

Основы кормления сельскохозяйственных животных

ВЫПОЛНИЛ: студент 422 группы

Кудрявцев Ф.Е.

ПРОВЕРИЛ: Жук Г.М.

Ижевск 2011

Введение 3

Химический состав кормов 3

Понятие о питательности кормов 11

Энергетическая питательность кормов 13

Основы нормированного кормления 15

Использованная литература 19

Введение

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

Химический состав кормов

Для кормления сельскохозяйственных животных используются главным образом корма растительного происхождения.

В настоящее время питательность растительных кормов по химическому составу характеризуется более чем 70 различными показателями. Почти все элементы, известные современной химии, в тех или иных количествах находятся в растениях и теле животных. Основную массу растительного и животного вещества образуют углерод, кислород, водород и азот. В среднем растения содержат 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода, 1,5% азота и 5% минеральных веществ. В теле животных на долю углерода приходится в среднем 63%, кислорода - 14%, водорода - 9,5%, азота - 5% и минеральных веществ - 8,5%. Таким образом, кислорода больше в растениях, а азота, углерода и водорода больше в животном организме. В состав кормов и тела животных входят вода и сухое вещество.

Вода является главной составной частью содержимого растительной и животной клетки. Она служит средой, в которой протекают все обменные биохимические процессы.

Содержание воды в различных кормах неодинаково, оно колеблется от 5 до 95%. Мало воды (около 10%) в жмыхах, шротах, сухом жоме, травяной муке; в зерновых кормах (овсе, ячмене, кукурузе, пшенице и др.) - около 12-14%, в сене, соломе - 15-20%, в зеленом корме (траве) - 70-85%, в силосе - 65-75%, в сенаже - 45-60%, в корнеклубнеплодах - 80-92%, в барде, жоме, мезге - 90-95%. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательная ценность. От содержания воды зависят и многие технологические свойства кормов: способность смешиваться, гранулироваться, брикетироваться, транспортироваться и храниться. При хранении высокая влажность кормов способствует развитию микроорганизмов, активирует ферментные процессы и ведет к скорой порче кормов.

Примерно половину массы тела животных составляет вода. В теле новорожденного животного содержание воды достигает 80%, а с возрастом снижается до 50-60%. При откармливании животных содержание воды в организме быстро уменьшается в результате накопления жира. Между содержанием воды и жира в теле животных существует обратная зависимость: чем больше жира, тем меньше воды, и наоборот.

Потребность животных в жидкости частично удовлетворяется водой, поступающей с кормом. Потребление питьевой воды зависит от видовых и физиологических особенностей животных. Свиньи потребляют 7-8 л, крупный рогатый скот - 4-7 л, лошади, овцы и козы - 2-3 л, куры - 1-1,5 л на 1 кг сухого вещества корма.

В сухом веществе кормов и тела животных различают минеральную часть и органическую.

Минеральные вещества. Общее количество золы характеризует минеральную питательность кормов. В золе различают макро- и микроэлементы. Среди макроэлементов различаются щелочные (кальций, магний, калий, натрий) и кислотные (фосфор, сера, хлор). Из микроэлементов в кормах содержатся железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, фтор, селен и др. Минеральные вещества в корме находятся в форме различных соединений. Щелочные элементы чаще всего встречаются в виде солей органических и минеральных кислот, определенное количество фосфора, серы, магния, железа обнаруживается в соединении с органическими веществами - белками, жирами и углеводами.

Растительные корма содержат сравнительно мало золы, в среднем меньше 5%, только в редких случаях количество ее достигает 10%. В растениях зола распределена неравномерно: стебли и листья в два с лишним раза богаче золой, чем зерна и корни; в зерне золы больше в наружных частях, чем во внутренних.

Существенно различаются по содержанию минеральных веществ растения разных ботанических семейств. Семена и вегетативные органы бобовых содержат в 4-6 раз больше кальция, чем злаковые. Богата калием, но бедна кальцием и фосфором зола корнеплодов. Сравнительно много фосфора и мало кальция содержится в золе зерна и продуктах их переработки, например, в золе отрубей.

В состав тела животных входят те же минеральные элементы, но в других соотношениях, чем в состав растений. Зола тела животных по сравнению, например, с золой травы беднее калием и натрием, но богаче кальцием и фосфором; в среднем около 50% золы тела животных состоит из кальция и фосфора, тогда как в золе зеленых растений эти элементы составляют лишь 13%.

Минеральные вещества кормов, в отличие от органических, не могут служить источником энергетического материала, для их усвоения организм должен затрачивать определенную часть энергии, которую он получает из органических веществ.

Органические вещества. Органическая часть корма состоит из азотистых и безазотистых веществ. Общее количество азотистых соединений, или сырого протеина, характеризует протеиновую питательность корма. В сыром протеине различают белки и амиды. В большинстве кормов значительную часть протеина занимают белки. Например, в зерне белков содержится до 90-97% и только 3-10% приходится на амиды. Элементарный состав белков разнообразен. В белках содержится 52% углерода, 23% кислорода, 16% азота, 7% водорода, 2% серы, 6% фосфора. По физико-химическим свойствам белки кормов разделяются на простые и сложные. К простым белкам относятся альбумины (растворимые в воде), глобулины (растворимые в солевых растворах), глутелины (растворимые в разбавленных кислотах и щелочах), проламины (растворимые в спирте). Таким образом, альбумины и глобулины относятся к легкорастворимым белкам, а глутелины и проламины - к труднорастворимым.

Сложные белки (протеиды) представляют собой соединения простых белков с небелковыми группами и содержатся в ядрах растительных клеток. К ним относятся фосфопротеиды, гликопротеиды, лецитопротеиды и др.

Аминокислоты входят в состав белков в различных количествах, сочетаниях, соотношениях, что обусловливает разные свойства белков.

Животные способны синтезировать часть аминокислот из азотсодержащих соединений, поступающих с кормом. К ним относятся: глицин, серии, аланин, цистин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, норлейцин и др. Эти аминокислоты получили название заменяемых. Другие аминокислоты, которые называются незаменимыми, не могут синтезироваться в теле животных. К ним относятся: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать в организм с кормами. Протеины, не содержащие незаменимые аминокислоты, относятся к неполноценным протеинам.

Содержание аминокислот в протеине кормов различно. Протеины злаковых растений содержат мало аргинина и гистидина и очень мало лизина и триптофана; протеины бобовых растений, в отличие от злаковых, сравнительно богаты аргинином и лизином; протеины семян масличных культур отличаются высоким содержанием аргинина и низким - гистидина и лизина; протеины зеленых кормов богаты лизином, аргинином и триптофаном. В животном организме от 13 до 18% массы тела составляют белки, которые образуются и непрерывно обновляются за счет постоянного потребления и использования аминокислот.

Амиды. В состав сырого протеина кормов входят органические азотсодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. В амиды входят: свободные аминокислоты и амиды аминокислот, содержащие азот-гликозиды, органические основания, аммонийные соли, нитриты и нитраты.

Амиды представляют собой продукты незавершенного синтеза белка из неорганических веществ (азотной кислоты, аммиака) или образуются при распаде белков под действием ферментов и бактерий. Поэтому амидами богаты корма, убранные в период интенсивного роста: молодая зеленая трава, силос, сенаж. Около половины сырого протеина составляют амиды в корнеплодах и картофеле.

Питательная ценность амидов для разных видов сельскохозяйственных животных неодинакова. Особое значение амиды имеют для жвачных животных. Присутствие их в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов в преджелудках крупного рогатого скота и овец. Благодаря своей растворимости в воде амиды являются весьма доступными для микроорганизмов, образуя так называемый микробный белок, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. Для свиней, птицы и других животных с простым желудком амиды не могут служить источником азотного питания и, попадая в избыточном количестве в кровь, могут вызвать отравления животных, в этом отношении особенно опасны нитраты и нитриты.

В органическую часть кормов входят безазотистые вещества, которые преобладают в сухом веществе большинства растительных кормов, а в кормлении сельскохозяйственных животных занимают первое место. К безазотистым веществам кормов относятся жиры и углеводы.

Жиры, или липиды, по своей химической природе представляют собой соединения спирта," жирных кислот и других компонентов. Все липиды кормов делятся на простые и сложные (липоиды). В составе простых липидов содержатся углерод, водород и кислород; в составе сложных - кроме этих элементов имеются азот и фосфор.

Свойства липидов зависят от свойств жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные. К насыщенным жирным кислотам относятся: стеариновая, пальмитиновая, масляная, каприловая, миристиновая и др. К ненасыщенным кислотам относятся: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. Особое значение в кормлении свиней и птицы имеют ненасыщенные жирные кислоты, которые обязательно должны поступать в организм с кормом.

Статьи по теме