Секреты работы с кальмарами: выбираем, чистим, готовим. Кальмары: секреты приготовления Кальмары с грибами в сметанном соусе

Шаг 1. Разместите кальмара на массивную деревянную разделочную доску Разместите кальмара на массивную деревянную разделочную доску Шаг 2. Обхватите плотно левой рукой корпус кальмара (мантию), просунув указательный палец внутрь туловища, а правой рукой, крепко зафиксируйте кисть на щупальцах моллюска или вороночных хрящах и с силой потяните чуть вверх и в сторону. Обхватите плотно левой рукой
Шаг 3. Продолжайте вытягивать внутренности кальмара, обхватив правой рукой щупальца моллюска, то тех пор, пока они полностью не выйдут из корпуса (из мантии) Продолжайте вытягивать внутренности кальмара
Шаг 4. Полностью вытащив внутренности кальмара, аккуратно отложите их в сторону, так как они являются ценным пищевым продуктом, и в дальнейшем понадобятся нам при тепловой обработке Полностью вытащив внутренности кальмара
Шаг 5. Вытащив внутренности и разделив кальмара на две равные части, приступайте к зачистке мантии кальмара, которая в дальнейшем станет основным материалом для тепловой обработки аккуратно отложите их в сторону
Шаг 6. Нащупайте пальцами и найдите в мантии кальмара т.н.гладиус-хитиновую пластинку, которую необходимо удалить перед тепловой обработкой. Нащупайте пальцами и найдите в мантии кальмара гладиус-хитиновую пластинку
Шаг 7. Выдернув и полностью удалив гладиус, аккуратно поводите тупой стороной ножа вдоль мантии кальмара, чтобы удалить с него тонкую кожицу. В этом случае мантия кальмара должна приобрести белый цвет. выдернув и полностью удалив гладиус
Шаг 8. Разрежьте мантию вдоль всего корпуса (в том случае, если вы не собираетесь его фаршировать или нарезать кольцами поперек мантии), от плавников до конца. разрежьте мантию вдоль всего корпуса
Шаг 9. Удалите с внутренней части мантии остатки внутренностей, тем самым полностью приготовив ее для последующей тепловой обработки. удалите с внутренней части мантии остатки внутренностей
Шаг 10. Зачистите затем наружную часть мантии, выровнив ее края и удалив кожу. зачистите затем наружную часть мантии, выровнив ее края
Шаг 11. Подденьте кожу ногтями и рывком снимите ее по направлению от края мантии к плавникам (часто кожу можно снять просто соскребанием тупой стороной ножа, но не скаждого вида кальмара эта операция выполняется таким образом). подденьте кожу ногтями и рывком снимите ее
Шаг 12. Кожа с мантии снимается полностью, в том числе и с плавников. кожа с мантии снимается полностью
Шаг 13. В результате у вас получилось два полуфабриката: очищенная мантия и щупальца. Отрежьте от щупалец внутренности, и вы получите продукт для приготовления сложных блюд. Лучше всего каждое щупальце отделить и отбить обычным кухонным молотком. в результате у вас получилось два полуфабриката
Шаг 14. Именно таким образом отделяется голова кальмара с внутренностями и вороночными хрящами от щупалец. именно таким образом отделяется голова кальмара с внутренностями
Шаг 15. Обратите внимание! В кальмаре присутствует печень, которую можно использовать при кулинарной обработке, например, опустив ее в льезон, дважды запанировать и обжарить во фритюре. в кальмаре присутствует печень, которую можно использовать при кулинарной обработке

Если же вы не герой морских сражений с гигантскими и крошечными кальмарами, а предпочитаете покупать этих головоногих исключительно в магазине, то тогда в последующем кулинарном мероприятии все предварительные операции по чистке-разделке кальмара станут приятным исключением. Итак, можно ли из кальмара приготовить нечто вкусное, для того, чтобы это блюдо съел рядовой житель мужского пола из Российской Федерации? Можно! Для начала советую вам не просматривать методично Интернет в поисках «простого» рецепта, способного порадовать ваш измученный многими годами различных экспериментов желудок. Весьма значительную роль в употреблении головоногих моллюсков играет роль пищевая привычка с детства. Вот вспомните, чем вас кормили в детском саду и школьной столовой?! Неужели пастой с соусом песто, кальмарами и кедровыми орешками? Может вас мучили с утра и до вечера в институтской столовке ризотто по-милански? Тогда, как я уже понимаю, вы всегда с нежной ностальгией вспоминаете краеугольный камень маминой кулинарии в виде волшебных котлеток, от запаха которых у вас начинается сильное слюноотделение. Тогда уж точно первым вашим блюдом, приготовленным из кальмаров станут вполне прозаические котлеты, привычные нашему российскому пониманию и довольно сытные при употреблении на обед и, может быть ужин. Как сделать котлеты из кальмаров, чтобы ими можно было удивить друга, жену, любовницу, маму, а может и тещу? Читайте об этом чуть ниже по тексту.

Как правильно готовить кальмаров, чтобы они получились мягкими и вкусными. Рецепты салатов и горячих блюд.

Кальмары вкусные и полезные – и этим нельзя не воспользоваться, особенно в Пост! Учимся обращаться с этими моллюсками, тем более что готовятся они за считанные минуты!

Как выбирать

Покупая замороженных кальмаров, обратите внимание на цвет мяса, которое проглядывает под внешней пленкой – оно должно быть беловатого цвета. Сама же кожа может быть разной – ее цвет варьируется от розового до фиолетового.

Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга – слипшиеся могут свидетельствовать о том, что продукт уже подвергся размораживанию.

Чем мельче тушка, тем слаще мясо.

Как очистить

Замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком – пленка, покрывающая мясо, свернется – и ее легко можно будет снять руками. Если кальмары уже растаяли – залейте их горячей, но не кипящей (!) водой на 3 минуты. После этого снимите кожу руками. Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.

Теперь тушка кальмара готова к дальнейшей кулинарной обработке.

Как варить

Вскипятить воду, добавить в нее специи (лавровый лист, перец горошком – по вкусу). Опустить в кипящую воду тушки кальмаров, накрыть крышкой и… выключить плиту. Через 10 минут кальмары готовы. Они получатся мягкими и нежными. Режьте кальмаров и добавляйте их в салаты, бутерброды, суши, пасту и ризотто.

Как тушить

Лучше всего с овощами и в сметание! Секрет блюда в том, чтобы сначала обжарить овощи (лук, морковь, чеснок), довести их до готовности и только в самом конце добавить кальмаров (за 3-5 минут до окончания готовки) и тушить под крышкой на маленьком огне. Иначе кальмары получатся резиновыми. Тушеные кальмары хороши с рисом или пастой.

Как жарить

Кальмары обжариваются на сильном огне в течение одной минуты, после этого плита выключается – и кальмары доходят под крышкой. Кольца кальмаров обмакивают в льезон и обжаривают во фритюре, также их можно приготовить в кляре или в сухарях.
Как мариновать
Кальмары маринуются в течение 1-2 часов. В качестве маринада чаще всего используют горчицу, кипящее растительное масло со специями, соевый соус.

Салат с кальмарами


Ингредиенты:
Перловая крупа - 250 г
Кальмар (тушки) - 1 кг
Кабачки (маленькие) - 4 шт
Лимонный сок - 2 ст.л.
Орех мускатный - 6 щепоток
Перец (красный кайенский) - 6 щепоток
Масло оливковое - 4 ст.л.
Соль
Перец
Описание

Перловую крупу отварите в кипящей подсоленной воде в течение 30 мин. Кальмаров нарежьте колечками шириной 1 см. Обжарьте в сотейнике на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте соль, перец, мускатный орех и красный кайенский перец. Обжаривайте на медленном огне в течение 10 мин, затем добавьте оливковое масло, перемешайте и снимите с огня.

Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Готовую перловую крупу промойте под струей холодной воды, переложите в салатницу, добавьте кальмаров, кабачки и лимонный сок. Перемешайте и сразу подавайте.

Фаршированный кальмар

Ингредиенты:
4 порции;
- 8 небольших цельных кальмаров, очищенных;
- 30 г сливочного масла, плюс еще немного для жаренья;
- 1 головка репчатого лука, мелко нарубленная;
- 2 зубчика чеснока, давленых;
- 60 г свежих хлебных крошек;
- 1 ст.л. нарубленного свежего укропа;
- 1 ст.л. нарубленной петрушки;
- соль и черный перец;
- ломтики лимона и нарубленная петрушка для подачи на стол.

Способ приготовления блюда:
1. Нарубите крупно щупальца кальмара и отставьте в сторону;
2. Приготовьте начинку: растопите сливочное масло в сковороде для жарки, положите репчатый лук и чеснок, закройте и жарьте под крышкой при слабом нагреве примерно 15-20 мин, до размягчения.
3. Добавьте нарубленные щупальца кальмара, хлебные крошки, укроп и петрушку к луку и чесноку и жарьте при сильном нагреве 2-3 мин. Приправьте солью и перцем и оставьте остывать.
4. Наполните тушку кальмара холодной начинкой и сверху закрепите (прошив палочкой (зубочисткой) верх каждого кальмара, чтобы он не раскрылся).
5. Нагрейте немного сливочного масла в чистой сковроде для жарки и готовьте фаршированного кальмара 4-5 мин, пока кальмар не станет со всех сторон золотисто-коричневым и плотным на ощупь и не прогреется начинка.
6. Украсьте кальмара ломтиками лимона и петрушкой и сразу подавайте.

Фасоль с грибами и кальмарами

Потребуется:
2 баночки фасоли в с/с
3 кальмара
1 луковица,1 перчик чили
грибы 100 гр
приправы,соль по вкусу
масло для обжарки

Приготовление:
лук порезать, обжарить добавить грибы, обжарить 2-3 минуты и добавить кальмары(порезанные)перемешать,тушить 1 минуту,положить фасоль, перемешать, и прогреть в течении 5 минут, посыпать зеленью.
Можно подавать на стол!

Масло с кальмарами и огурцами

Ингредиенты
Масло сливочное - 100 г, филе кальмаров - 30 г, лук репчатый - 50 г, огурец соленый - 1 шт.

Способ приготовления
Филе отварного кальмара пропускают через мясорубку. Соленый огурец очищают от кожицы, семян, мелко нарезают и отжимают сок. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в сливочном масле (берут половину порции). Подготовленные продукты соединяют с оставшейся частью размягченного сливочного масла, тщательно перемешивают и охлаждают.

Кальмары, фаршированные овощами


4 тушки кальмара, одна луковица, 150 грамм капусты, одна морковь, рыбный бульон, томатная паста, растительное масло, соль, перец.

Возьмите две тушки кальмаров, мелко нарежьте, затем нашинкуйте репчатый лук. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте лук и кальмаров. Затем выньте их из сковороды и оставьте остывать. На этой же сковороде снова добавив масла, пожарьте мелко нарезанные овощи капусту и морковь в течение 15-ти минут.

Соединив кальмаров и овощи, заполните полученной смесью две оставшиеся тушки, уложите их в сотейник, добавьте полстакана рыбного бульона и тушите под крышкой в течение 15-ти минут.

При подаче на стол кальмаров украсьте порезанными свежими томатами, огурцами и зеленью.

Кальмары с имбирем и острой лапшой

Ингредиенты:
Имбирь - 1 ст.л.
Лайм (сок) - 2 шт
Кальмар - 12 шт
Апельсин (сок и цедра) - 1 шт
Цитронелла - 2 ст.л.
Соевый соус - 1/4 чашка
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Сахар (пальмовый) - 1 ст.л.
Лапша - 400 г
Чеснок - 1 головка
Перец (красный острый) - 1 стручок
Описание

В миску с имбирем и лаймовым соком положите тушки кальмаров, предварительно сделав на них неглубокие надрезы. Перемешайте, чтобы кальмары полностью покрылись смесью, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Сделайте соус. В большой емкости соедините сок и цедру апельсина, цитронеллу, соевый соус, кунжутное масло, пальмовый сахар и размешивайте, пока сахар не растворится. Сварите лапшу, следуя указаниям на упаковке, до степени готовности аль денте (легкое поскрипывание на зубах). Слейте воду и смешайте лапшу с соусом. Добавьте чеснок, перец, тщательно перемешайте и разложите по тарелкам. Сильно разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте кальмары по 2–3 минуты с каждой стороны. Если кальмары крупные, нарежьте их на кусочки, выложите поверх лапши и сразу подавайте.

Салат из кальмаров

Ингредиенты:
Кальмар - 2 тушки
Перец болгарский - 1 шт
Корейская морковка - 100-150 г
Лук красный
Для заправки
Соевый соус - 1 ст.л.
Уксус бальзамический - 1 ст.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Описание

Кальмары очищаем от шкурки, промываем, заливаем кипятком, солим и варим в течение 2 минут. Остужаем, нарезаем тонкой лапшой, так же как и красный перец. Лук – тоненькими кольцами или полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заправкой. Если салат помаринуется в течение часа, то станет только вкуснее.

Соленый кальмар со сладким соусом чили

Ингредиенты:
Кальмар - 300 г
Лук зеленый (перо) - 2 пера
Чили - 2 шт
Китайская приправа "Пять ароматов" - 1 ст.л.
Перец (белый молотый) - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Мука кукурузная
Масло растительное рафинированное
Для соуса
Сахар - 125 г
Уксус (рисовый) - 60 мл
Имбирь (голубой (галангал)) - 1 см
Чили - 2 шт
Соль - 1 ч.л.
Лук красный - 0,5 шт
Огурцы - 0,25 шт
Описание

Смешайте в кастрюле уксус и сахар, положите галангал и поставьте на огонь. После того как сахар растворится, кипятите соус еще 10 минут, пока он не загустеет. Остудите, а затем добавьте лук и огурец. Обваляйте в муке кусочки кальмара и обжарьте в большом количестве масла до хрустящей корочки. Обсушите кальмара салфеткой, посыпьте приправой, луком и чили. Блюдо будет особенно хорошо смотреться в кулечках, свернутых из китайской газеты. Соус подайте отдельно.

Мелкие кальмары в соусе


Продукты:
24 кальмара
Оливковое масло
1 мелко нарубленная луковица
0,2 л томатного соуса по рецепту
2 мелко нарубленных зубчика чеснока
Чернила кальмаров или 3 мешочка чернил отдельно
1 мелко нарубленный сладкий зеленый перец
Соль

Рецепт приготовления:
Кальмары тщательно очистить, сняв с них кожу.
Отделить плавники, выпотрошить и вынуть хрящ.
Щупальца и мешочек с чернилами отложить.
Вымыть кальмары снаружи, после чего вывернуть наизнанку, как перчатку, и вымыть изнутри.
Мелко нарезать 6 целых кальмаров, а также отложенные щупальца и плавники остальных.
Обжарить все и начинить 18 остальных кальмаров.

Рецепт приготовления соуса для кальмаров:
Потушить в масле лук, чеснок и перец.
Когда будет готово, добавить томатный соус.
Растолочь чернила с небольшим количеством крупной соли и добавить в соус с небольшим количеством воды.
Варить кальмары в приготовленном по рецепту соусе до готовности.
При необходимости досолить.

Перед подачей на стол разложить кальмары в 6 глиняных горшочков и подать горячими.

Кальмары с луком и яблоком

На 2 порции потребуется:

2 кальмара
1 яблоко
½ репчатой луковицы
1 чайная ложка сахарного песка
1 столовая ложка готовой горчицы
1 чайная ложка сухой мяты
2 столовые ложки растительного масла

Кальмары очистите, и порежьте на небольшие кусочки (квадратной формы).
Удалите сердцевину и порежьте яблоко дольками.
Половину очищенной репчатой луковицы нарежьте полукольцами.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Выложите лук и пожарьте в течении 1-2 минут, постоянно помешивая.
Затем освободите центр сковороды, отодвинув лук к бортиками.
Выложите дольки яблок, посыпьте их сахаром и обжаривайте 1 минуту.
Затем переверните аккуратно яблоки, и обжарьте с другой стороны, также в течении 1-2 минут.
Нарезанные кальмары выложите в сковороду поверх яблок.
Затем слегка встряхните сковороду, таким образом, размешивая её содержимое.
Добавьте горчицу, мяту.
Ещё раз встряхните, окончательно перемешивая. Накройте крышкой и томите 3-4 минуты. Блюдо готово. Соль в этом рецепте не используем.
Сухую мяту можно заменить свежей – блюдо от этого только выиграет.

Жульен из кальмаров и грибов

Ингредиенты
кальмары 3-4 шт.,
грибы (я беру сушеные - 2 горсти),
лук 1 шт.,
майонез, сметана, сыр.
Инструкция
Кальмары очистить пока они не разморозились (так они легче чистятся), грибы сварить. Кальмары порезать полосками, лук мелко. Обжарить кальмары, грибы и лук на сковородке минуты 2-3, не больше (иначе кальмары будут резиновыми).

В стеклянную огнеупорную форму с высокими краями (или что-то еще подходящее) выложить обжаренную смесь. Залить смесью сметаны с майонезом 1:1. Сверху посыпать тертым сыром. Советую не переборщить с солью. Майонез дает достаточно соли. Поставить в духовку. После того как закипит, подержать минут 5 и можно выключать.

Винегрет с кальмарами

Необходимые продукты:
кальмары - 300 г
картофель вареный - 3 шт.
морковь вареная - 2 шт.
свекла вареная - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
огурцы соленые - 2 шт.
масло растительное - 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления:

Кальмаров отварите, охладите и нарежьте соломкой.

Овощи нарежьте кубиками.

Подготовленные овощи соедините с кальмарами. Винегрет посолите, поперчите, полейте маслом.

При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Холодный суп с кальмарами

Ингредиенты:
Кальмары... 300 г
Щавель... 100 г
Зеленый лук... 1 пучок
Яйца... 3 шт.
Свежие огурцы... 2 шт.
Сметана... 1/3 стакана
Соль... по вкусу
Зелень (мелкорубленая) ... по вкусу
Вода (бульон) ... 1 л

Способ приготовления:

Отварите яйца вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и порежьте на четвертинки. Щавель и зеленый лук тщательно промойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю, влейте стакан кипятка. Добавьте соль, охладите и влейте литр кипяченой воды или бульона. Свежие огурцы вымойте, нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю со щавелем и луком. Кальмары отварите в подсоленной воде в течение 3 минут, затем выньте, почистите и промойте. Охлажденные кальмары нарежьте соломкой и положите в суп. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите дольки отваренных яиц, добавьте сметану.
Как и с чем подавать:

Подавайте в холодном виде, в качестве украшения посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Кальмары в сметанном соусе

Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 500г
- сливочное масло - 2 ст. л.
- мука - 1 ст. л.
- сметана - 200г
- масло и мука (для соуса) - по 1 ст. л.

Залить мороженых кальмаров теплой водой и выдержать в ней 35-40 мин. Очистить от верхней пленки и тщательно промыть в проточной холодной воде. Выпотрошить и вновь промыть.

Нарезать кальмаров крупной соломкой, посолить, обвалять в муке и обжарить. Сложить в сотейник Слегка обжарить на масле муку, разбавить сметаной, хорошо растереть, чтобы не было комков. Залить этим соусом кальмаров. Закрыть посуду крышкой и тушить кальмаров на слабом огне до готовности. Выложить на блюдо вместе с соусом, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Рагу из кальмаров

Для рецепта Вам потребуются:
- кальмары - 700г
- картофель - 6 шт.
- масло растительное - 1/2 стакана
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2
- кабачки - 300-400г
- петрушка (корень) - 1 шт.
- сметанный соус - 2.5 стакан
- чеснок - 2-3 зубчика
- перец черный - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- соль
- зелень укропа и петрушки - по вкусу.

Кальмары очистить, промыть, нарезать на квадратики и отварить, а затем слегка обжарить.

Картофель очистить, нарезать на кубики и обжарить. По отдельности обжарить нарезанные кубиками или дольками морковь, лук и петрушку.

Подготовленные овощи положить в толстостенную посуду, залить сметанным соусом с добавлением 1 ст. ложки томат-пасты, тушить 5- 10 минут.

Обжарить нарезанные кубиками кабачки и вместе с подготовленными кальмарами добавить к овощам. Посолить, внести пряности и все вместе тушить еще 15- 20 минут. За 5 минут до готовности добавить растертый с солью или мелко нарезанный чеснок.

Подавая к столу, посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ "МОРСКАЯ МЕЧТА"

СОСТАВ:
1 кг кальмаров,
1 кг креветок,
3 яца,
сладкий перец - 1 шт,
зеленый лук,
майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить кальмары и креветки, яйца, очистить их.
Кальмары нарезать соломкой, яйца мелко порезать.
Сладкий перец нарезать соломкой, мелко порезать зеленый лук.
Смешать все ингридиенты, заправить салат майонезом и разложить в тарталетки.

Кальмары размораживают, потрошат и варят почти как макароны, т.е. солят кипящую воду и кидают туда кальмары. Через минуту воду сливают, шкурку с кальмара снимают. Полуфабрикат готов.

Салат из кальмаров с рисом

Кальмары режут на маленькие кусочки (0,5 Х 0,5 см).
Яйца вареные и Лук репчатый рубят мелко. Рис варят рассыпчато. Все вышеперечисленное перемешивают и заправляют майонезом (для придания большей нежности, майонез перемешивается со сметаной). Соль, перец, зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик по вкусу.

Салат из кальмаров с кукурузой

Кальмары (свежие или консервированные), кукуруза, майонез, яйца, лук репчатый.

Кальмаров очищают от внутренностей и кожи. Варят до состояния "куриного белого мяса". Маринованные - уже очищены и отварены. Hарезают не большими полосками. Репчатый лук нарезают тонкими кольцами. Отваренные яйца мелко крошат. Все это складывают в салатницу, добавляют нарезанные укроп, петрушку, заливают майонезом и перемешивают. Получается что-то типа "оливье".

Салат с кальмарами и овощами

Ингредиенты:
2 кальмара
одно вареное куриное яйцо
Майонез
Перец, зелень по вкусу.
Немного натертого твердого сыра.

Отваренные охлажденные кальмары порезать соломкой, добавить нарубленные сваренные вкрутую яйца, сезонные овощи, зелень, приправить майонезом и специями. Перед подачей посыпать натертым сыром. Для диеты: В качестве заправки можно использовать не только майонез, а любое масло, сметану, несладкий йогурт.
В летний период получается очень вкусно если добавить в такой салат помидоры , болгарский перец и огурцы.

Кальмар 600 г, зеленый лук 20 г, растительное масло 15 г, соевый соус 40 г, черный молотый перец 0,3 г, сахарный песок 10 г, чеснок 20 г, подсоленный кунжут 5 г.

Кальмара разделать, ошпарить, окуная в кипящую воду. Снять кожу, в т.ч. со щупальцев. Разделать на части длиной 7-8, шириной 1,5, толщиной 0,5 см, перемешать с измельченным луком и чесноком, соевым соусом, сахарным песком, растит. маслом, кунжутом, перцем и оставить на 40-45 минут. нанизывать на вертел по 5-6 кусков и быстро поджарить, положив на решетку для поджаривания над огнем.

Салат из кальмаров с морковью

Кальмаpы ваpятся минyт 5, желательно с лавpовым листом и чеpным пеpцем гоpошком, потом pежyтся полосочками (кyбиками) и смешиваются с ваpеным pисом, яйцом, моpковью, запpавляются майонезом.

Жульен из кальмаров с креветками

Смешать вареный рис, вареные очищенные креветки, жаренные грибы с луком, можно добавить ошпаренные кипятком шпинат или цветную капусту и разложить эту смесь по порционным формочкам. Далее залить смесь соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна и посыпать тертым сыром, зеленью и запекать в духовке либо в микроволновке. Соус: пассируется мука на сливочном масле, добавляется бульон из под креветок, только теплый и теплое молоко, постоянно мешая, до загустения. Можно добавить яичный желток.

Готовим из морепродуктов

Блюда из морепродуктов. Рецепты на пакет 0.5 кг. Приготовление по многим рецептам занимает от 10 до 15 минут. Попробуйте готовить кальмары с добавлением белого сухого вина или яблочного уксуса . Кальмары получаются необыкновенно нежные и ароматные.

Салат из кальмаров:

Отваpить кальмаpы в подсоленной воде 3-5 мин. Охладить и ашинковать тонкими ломтиками. Кольца pепчатого лука пpомыть, + соль, пеpец, сахаp, pастит. масло и уксус. Hа сковоpоде все пpогpевать неск. минут. Охладить. Соединить отваpенные кальмаpы с охлажденым маpинованным луком. Посыпать зеленью и подать. Еще можно отваpить кальмаpы (см. выше) и соединить их с квашенной капустой и луком, + pастит. масло, специи.

Салат из кальмаров с чесноком и сметаной:

1. Свежемороженые тушки кальмара, заливаются холодной водой и очищаются от красной кожицы и от внутренностей.
2. Далее берем кастрюльку и наливаем туда воду, которую потом подсаливаем, когда вода закипит опускаем туда тушки и кипятим в течении ОДHОЙ МИHУТЫ, т. к. кальмар имеет такое свойство - чем дольше его варишь тем дольше придется его жевать.
3. Когда тушки остынут шинкуем его соломкой, обжариваем в сковороде на растительном масле измельченный лук и морковь, кладем туда шинкованный кальмар, добавляем соль и специи , какие вам нравятся, можно ВЕГЕТТУ.
4. Заливаем все это сметаной и начинаем тушить перемешивая время от времени в течении 10-15 минут, снимаем с огня, перекладываем в красивую посуду, добавляем толченый чеснок, перемешиваем, украшаем зеленью.

Кальмары фаршированные кукурузой и зеленью

Ингредиенты:
Два кальмара
Консервированная кукуруза
майонез, Зелень: укроп, петрушка, базилик, Черный перец

Вареных кальмаров делим – самые красивые на формочку, те, что похуже и плавнички – на сам фарш. Смешиваем нарезанные соломкой кальмары с кукурузой, зеленью и майонезом, фаршируем красивые тушки, выкладываем на тарелку. Салат с кальмарами вкусное и полезное блюдо. Насыщает организм микроэлементами, подходит для тех, кто бережет фигуру, для гурманов и для тех, кто не любит чистить рыбу от костей.

Салат из кальмаров по-гречески

500 г кальмаров
3 ст. ложки оливкового масла
1 красная луковица
6 ч. ложек сухого бел. вина
1 натертый зубчик чеснока
соль, перец
3 ч. ложки лимонного сока
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки

Почистить кальмаров. Нарезать туловище на колечки толщиной 0, 5 см, мелко нарезать щупальца. Подогреть на сковородке оливковое масло (6 чайных ложек), добавить нарезанный лук, тушить до начала изменения цвета. Положить кальмаров, обжаривать, помешивая 5 мин. Добавить вино и чеснок. Накрыть крышкой, тушить 5-10 мин, пока кальмар не станет мягким.
Остудить на сковороде. Переложить в салатницу. Добавить оставшееся масло, соль, перец, лимонный сок и петрушку на сковороду, перемешайте, а затем положить на кальмаров. Подавайте, украсив веточками петрушки и полосками лимонной корки.

Кальмары в луковом соусе

1 кг кальмаров, 300 гр. репчатого лука, 250 гр. сметаны, подсолнечное масло, соль.
Кальмары разморозить, промыть, бросить на 2 мин. в кипящую воду. Выложить в холодную воду, очистить, промыть, порезать соломкой. Лук порезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Добавить подготовленные кальмары, залить сметаной, посолить и тушить под крышкой около 15 минут.

Кольца из кальмара и лука во фритюре с кунжутом

Тушку кальмара нарезать кольцами, посолить, поперчить, окунуть в яйцо, взбитое с водой, обвалять в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета. Так же поступить с луком, нарезанным толстыми кольцами. Кольца кальмара и лука, вперемешку, подать к пиву, присыпав слегка мелко рубленой петрушкой или толченым кунжутом . Можно отдельно подать майонез.

Кальмар, жареный в масле по-корейски

Кальмар посыпать солью и черным молотым перцем, обвалять в пшеничной муке, обжарить в масле. (Кальмар 500 г, соль 5 г, черный молотый перец 0,3 г, мука 15 г, растит. масло 100 г)

Отделить щупальца, вынуть внутренности, отрезать живот. Мясо разложить на доске. Снять пленку, на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях. Крупных кальмаров разделать на 8, мелких - на 6 прямых и ровных кусков. Равномерно присолить, поперчить, обвалять в муке и жарить в кипящем масле до ярко-желтого цвета, Так обработанное, мясо кальмара свернется в трубочку и будет видом напоминать еловые шишки, а вкусом будет нежно. Подают, украсив...

Приправа:

соевая паста 50 г, молотый красный перец 10 г, столов. уксус 50 г, сах. песок 20 г, поджаренный черный кунжут и толченый чеснок по вкусу.

Хве из кальмара:

на 1 кг кальмара - 20 г столового уксуса, по 3 г черного и красного молотого перца, 16 г чеснока, 10 г соли, 85 г растит. масла или майонеза.


Кальмара отварить, нарезать 5-см полосками, добавить уксус, черный и красный молотый перец, измельченный чеснок, заправить кипящим растит. маслом или майонезом.

Кальмары с сыром

Фаршированные кальмары готовить просто. Если удастся подержать их несколько часов в холодильнике, то получится даже нарезать их своеобразными дольками. У нас они не успевают охладиться, съедаются сразу.

Ингредиенты:
Кальмары
Сыр твердый
Сыр плавленый мягкий
Майонез
Чеснок, перец или любимые специи

Кальмары отварим в воде в течении нескольких минут, не более 5 минут. Иначе они станут резиновыми. Сыр твердый натираем на терке. Плавленый сыр подогреваем слегка, чтобы стал более пластичным. Смешиваем сыры, специи и майонез. Берем чайную ложку и туго набиваем кальмаров получившимся салатиком. Плавники кальмара можно смазать майонезом. Фаршированные кальмары Зимняя версия фаршированных кальмаров. Подходит для тех кто бережет фигуру, для тех кто держит нестрогий пост (когда можно есть рыбу), просто для тех кто любит съесть что-то вкусненькое. Быстро готовится и нарядно смотрится.

Блюда скороспелки из кальмаров

1. Кальмаpы поджаpить (вначале - отваpить) и неск. минут тушить в соусе из сметаны и пассеpованного лука.
2. Поджаpить кальмаров, запаниpовав в сухаpях, а гаpниp - жаpеный каpтофель;
3. Потушить кальмаров с овощами.
4. Кальмаpы маринованные: за сутки ваpеных и чуть обжаpенных кальмаpов замаpиновать. Маpинад обычный: уксус, лук, душист. пеpец, лавp. лист, гвоздика, соль.
5. Наpезать отваpных кальмаpов и соединить их с "икpой" из соленых огуpцов, обжаpенного лука, томат-пасты, + специи.

Кальмары с грибами в сметанном соусе.

500 г кальмаров, 2 луковицы, 150-200 г грибов, сыр - по вкусу. Соус сметaнный (8 ч.л. муки поджapить нa сковоpодке или в духовке, пpосеять, смешaть с 50 г слив. мaслa, ввести в 500-800 г гоpячей сметaны и пpокипятить, посолить). Hемного зелени. (8 порций).
Пеpеложить в кокотницы (фоpмочки с pучкой), посыпaть теpтым сыpом и зaпечь. Подaвaть сpaзу же, вынув из духовки и посыпaв pубленой зеленью.

Кальмары, фаршированные рисом с овощами

Тyшки кальмаpов пpомыть, очистить от пленки, посолить, попеpчить, наполнить фаpшем, обжаpить в pаст. масле в теч. 2-3 мин., затем сложить в кастpюлю, залить томатным соyсом и поставить в дyховкy на 7-10 мин.

Кальмары, как правило, продаются в замороженном виде. Я советую выбирать неочищенных кальмаров, так как очищенные моллюски проходят повторную заморозку, от чего падает качество любого продукта, а, тем более, такого деликатного как морепродукты.

Лучше брать маленьких кальмаров - их мясо значительно нежнее и мягче.

Как правильно обработать кальмаров перед приготовлением

Очищенные кальмары

Размораживать кальмаров, как и другие морепродукты, следует либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Категорически нельзя размораживать моллюска в микроволновке или под горячей водой.

Есть два способа обработки:

1. После размораживания отрезать щупальца, вытянуть хорду, вывернуть кальмара и счистить все пленки.

2. Опустить кальмара в кипяток на 30 секунд, как только белок начнет сворачиваться, пленка сама отсоединится от тушки. Сразу достать и под струей холодной воды счистить все лишнее. Но вы должны обязательно помнить, что процесс термообработки продукта запущен и кальмар уже начал готовиться.

Как правильно приготовить кальмаров на гриле


Кальмар на гриле

Выложить кальмара на гриль буквально на 1-2 минуты - мясо моментально схватится, станет упругим. Снять с огня, посолить, поперчить - продукт готов к употреблению.

Главное, не передержать кальмара на огне, иначе вы получите жесткую резиновую подошву.

Перед жаркой очищенного кальмара можно замариновать в оливковом масле со смесью специй - соли, перца, тимьяна, розмарина, кориандра.

Для маринада можно использовать также кефир, сметану, майонез - в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Подавать кальмары, приготовленные на гриле, можно с зеленым маслом (тимьян, розмарин, чеснок петрушка, растительное масло, оливковое масло) и печеным лимоном (разрезать лимон пополам, положить на разогретую сковородку, оставить на пару минут, после запечь в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов).

Как правильно варить кальмаров


Кальмары перед варкой

Варка занимает примерно 1-3 минуты - в зависимости от размера моллюсков. Универсальный процесс приготовления такой: довести до кипения воду, посолить, поперчить, бросить лавровый лист, опустить кальмаров, выждать необходимое время и сразу достать кальмара.

Блюда с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Готовится как классический суп из морепродуктов. Порезать лук шалот, чеснок, тимьян, обжарить все в сковороде на масле. Добавить очищенного кальмара, затем четверть стакана белого вина, выпарить, залить все овощным или рыбным бульоном. Помидоры очистить, измельчить до консистенции пюре и добавить в общую массу. Дать закипеть, варить 2 минуты, добавить сливочное масло, соль, перец, сахар.

Ингредиенты для томатного супа с кальмарами

Томатный суп с кальмарами

Кольца кальмаров в панировке

Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.

Обвалянные в панировке кольца убрать в морозилку на 10 минут - таким образом «схватится форма», и их будет легче жарить. Разогреть масло до 160 градусов, опустить кольца кальмара в масло на 1,5 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с любыми соусами: тартаром, аджикой, чесночным, сметанным или острым соусами.

Ингредиенты для мальмаров в панировке

Кольца кальмаров в панировке

Фаршированный кальмар

Предварительно очистить кальмаров. Картофель обернуть в фольгу и запечь в духовке, затем вырезать сердцевину, смешать со сливочным маслом и мягким сыром, добавить мелкопорезанный припущенный зеленый лук. Нафаршировать очищенного кальмара начинкой, заколоть шпажкой, обжарить на сковороде 40 секунд до золотистой корочки. Выложить на пергамент и поставить в духовку на 5 минут при 180 градусах. Подавать закуску с зеленым маслом и помидорами черри.

Ингредиенты для фаршированных кальмаров

Фаршированные кальмары

Щупальца кальмара жаренные

Раскалить сковороду с небольшим количеством масла, обжарить очищенные щупальца кальмаров по 30 секунд с каждой стороны. Полить зеленым маслом.

Ингредиенты для жареных кальмаров

Щупальца кальмара жаренные

Статьи по теме