Макрурус в мультиварке рецепты. Как готовить макрурус рыбу правильно

Макрурус - это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.

Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.

Как правильно приготовить макруруса

  • Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
  • Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
  • Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
  • Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
  • Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.
  • Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.
  • Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.
  • Лучше не подвергать макруруса тушению.
  • Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.

Макрурус: как приготовить блюдо в духовке

Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.

Макрурус с грибами

  • 300 г филе макруруса
  • 200 г отварных шампиньонов
  • 125 г томатного соуса

Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Макрурус под картофельной шапкой

  • 1 кг филе макруруса
  • 600 г отварного картофеля
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 100 г репчатого лука

Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.

Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт

  • 500-600 г филе макруруса
  • 3-4 красных помидора
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 пучок петрушки
  • сок 1 лимона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ст. маложирной сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.

В чашу мультиварки налить растительное масло, уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.

Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.

Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.

Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.

Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.

  • 1 тушка макруруса (филе)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • перец, соль, специи по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Как приготовить макруруса с овощами в фольге

На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.

  • 600 г филе макруруса
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г спаржи
  • 2 моркови
  • 1 головка фенхеля
  • 4 ст.л. сметаны
  • 60 г оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. рубленого базилика
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

Макрурус - это очень крупная, жирная глубоководная рыба семейства тресковых. На прилавках ее можно встретить в виде кусков филе, безголовой туши с отрезанным хвостом. Мясо макруруса отличается водянистостью, однако очень нежное, сочное. Немногие хозяйки знают, как приготовить его дома, хотя рецептов существует много.

Можно готовить в духовке, пароварке, запекать в кляре, даже жарить при желании. Нельзя ее лишь тушить - водянистые куски превратятся в кашу и станут непригодными для еды. Вначале филе маринуют, обваливая в специях и крупной соли, затем готовят по выбранному рецепту.

  • При приготовлении из целой туши, ее нужно очистить от чешуи, удалить хвост, голову, внутренности, хребет
  • Перед тем, как готовить филе, куски надо посолить и обсыпать специями, это придаст мякоти нежный вкус, пряный аромат
  • Жарить лучше всего в кляре, муке, так рыбка не расплывется на сковороде, сохранит форму


  • Перед тем, как готовить в пароварке, его маринуют в соке лимона с травами, пряностями, солью и луком
  • Следует вначале изучить все рецепты, чтобы выбрать подходящий по вкусу
  • Готовить эту рыбу следует не больше 15 минут при каждом способе, иначе она станет жесткой, похожей на резиновую
  • Эта рыбешка, запеченная в духовке, отличается самым нежным вкусом, сохраняет форму и полезные свойства

Как приготовить куски макруруса на сковороде

Жарят его на сковородке лишь в том случае, когда дома нет духовки или пароварки. Следует тщательно следить за соблюдением всех правил и времени приготовления, чтобы не испортить филе. Чтобы приготовить рыбку на газе, нужно обваливать ее в муке или кляре.

Понадобится:

  • 2 куска филе без костей
  • 2 яйца
  • по 2 ложки муки и сметаны
  • сухари для панировки
  • половинка лимона
  • растительное масло, специи, соль, пряные травы


Приготовление:

  • Тушку нужно промыть, предварительно разморозив, просушить на тарелке, разрезать на куски. После этого каждый кусок макруруса надо сбрызнуть соком лимона
  • Затем надо сделать кляр: смешиваем яйца со сметаной и мукой, добавляем травы, специи
  • После этого обмакиваем каждый кусок в кляре, обваливаем сухарями
  • Прежде чем готовить, сковороду и масло на ней надо хорошенько разогреть
  • Куски кладем на дно сковороды, обжариваем с каждой стороны 2-3 минутки

Как готовят филе макруруса в духовке

В духовке эту нежную рыбку готовят не дольше 15 минут, чтобы она осталась сочной и нежной. Можно добавлять на противень грибы, картофель, овощи, использовать лимонный сок, ароматные травы. Почти все рецепты предполагают предварительную засолку кусочков, втирание в филе пряностей.

Понадобится:

  • 2-3 кусочка филе
  • нецелый стакан сметаны, чуть больше половины
  • крупная морковина
  • специи и соль


Приготовление:

  • Перед тем как готовить, следует почистить рыбу, выпотрошить, вымыть и обсушить. Надо нарезать ее на тонкие ровные куски
  • Затем следует посолить, обсыпать каждый кусок специями, приправками, оставить мариноваться 15 минут
  • Теперь надо сделать соус: натереть на терке морковь, посолить и смешать со сметаной
  • Тушку выкладываем на застеленный фольгой противень, заливаем сметанным соусом, закрываем фольгой
  • Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке, вынимает, даем немного остыть

Как приготовить филе макруруса на пару

Рыба, приготовленная в пароварке, не теряет полезных свойств, витаминов, будет сочной, мягкой, нежной. Такое блюдо подойдет всем, даже больным гастритом. Перед тем, как ее готовить, мякоть следует замариновать. Так она получится очень ароматной, пряной. Для маринада берут лимонный сок, специи, колечки лука, соль, зелень.

Понадобится:

  • 2 филе макруруса
  • по 3 ложки оливкового масла и выжатого из лимона сока
  • 2 луковицы
  • сахар, соль, специи для маринада


Приготовление:

  • Вначале надо сделать маринад: масло и лимонный сок смешиваем с солью, сахаром, пряными травами, перцем, нарезанным колечками луком
  • Смазываем этим маринадом вымытую тушку рыбы, оставляем пропитаться на полчасика
  • Выкладываем рыбку на дно чаши пароварки, выливаем остатки маринада, варим всего 15 минут

При таком способе все полезные вещества остаются внутри.

В продаже все чаще можно встретить филе и тушки макруруса. На латинице название этой рыбы звучит Macrourus, поэтому ее называют часто макрорусом. Также этот глубоководный обитатель Атлантического океана известен как крысохвост, долгохвост, хоки, гренадер. В неразделанном виде он выглядит непривлекательно, непомерно большая голова и длинный тонкий хвост производят отталкивающее впечатление. На прилавки магазинов продукт поступает в обработанном виде, без внутренностей, головы и хвоста, тушки долгохвоста мало отличаются от тушек других разновидностей океанических рыб. Хоки не имеет выраженного специфического запаха, мясо у него белое, так что хозяйке работа с ним неприятных эмоций не принесет. Мясо крысохвоста считается диетическим продуктом, его печень по полезным свойствам сопоставима с печенью трески, икра ценится почти так же, как лососевая. Однако если вы не знаете, как приготовить макруруса, не стоит рассчитывать, что в результате вы получите кулинарный шедевр: филе этой рыбы имеет особую структуру, и малейшая ошибка повара приведет к тому, что у него вместо аппетитного блюда выйдет малопривлекательная белая масса.

Особенности приготовления

Приготовить макруруса на сковороде, в духовке или мультиварке можно быстро, серьезных усилий и большого кулинарного мастерства не потребуется. Нужно лишь знание технологии приготовления и некоторых важных моментов.

  • Очень важно разморозить макруруса правильно. Любая рыба лучше сохраняет структуру, если оттаивает без резкого перепада температур. Нежное мясо хоки к такому перепаду особенно чувствительно. Оттаивать оно должно на полке холодильника, находящейся ближе всего к морозильной камере. Воспользовавшись микроволновкой для размораживания макруруса или опустив его в теплую воду, вы уже вряд ли сможете приготовить его, даже если считаете себя искусным кулинаром.
  • Мясо макруруса настолько нежное, что готовить его можно только при высокой температуре, иначе оно тут же распадется на мелкие кусочки. Для него подходят не все способы тепловой обработки. Тушить и отваривать эту рыбу нельзя, а вот жарка и запекание для нее подходят идеально.
  • Для жарки куски необходимо порезать мелко, чтобы они прожарились как можно быстрее. Обычно для этого достаточно 30 секунд: за это время нужно успеть обжарить куски филе с обеих сторон. Жарить следует на сильном огне, выкладывая на раскаленную сковороду с достаточным количеством растительного масла.
  • При запекании противень с рыбой ставят в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку, готовят 15–20 минут.
  • Во время приготовления в мультиварке выбирают режим «Выпечка», таймер устанавливают на 20–25 минут.

В качестве гарнира к макрурусу подойдут свежие, тушеные или запеченные овощи, отварной рис.

Как приготовить макруруса на сковороде

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:

  • Разморозьте филе макруруса. Осторожно промойте его и обсушите салфетками. Нарежьте на небольшие порционные куски.
  • Из лимона выдавите сок, сбрызните им куски рыбы.
  • В миску разбейте яйца, добавьте соль и специи, взбейте венчиком.
  • Положите сметану, взбейте яйца вместе с ней.
  • Введите муку, размешайте до такой степени, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию, без комков.
  • Влейте ложку растительного масла, размешайте еще раз.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окуните в кляр куски макруруса, выложите в кипящее масло на некотором расстоянии друг от друга.
  • Обжарьте на сильном огне до готовности: до тех пор, как не подрумянится кляр.

Кляр не позволяет мясу макруруса развалиться, куски получаются аккуратные и аппетитные. Такое блюдо можно приготовить для семейного ужина и для фуршетного стола.

Как приготовить макруруса в мультиварке

  • тушка макруруса – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • петрушка – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку макруруса промойте, почистите внутри от пленки, промокните салфетками.
  • Нарежьте тонкими стейками, сбрызните их соком, выжатым из лимона, натрите специями, подсолите. Оставьте мариноваться в течение 30–60 минут.
  • Помойте овощи.
  • Из перца удалите семена, мякоть нарежьте кольцами толщиной 2–3 мм.
  • Лук нарежьте тонкими кольцами или половинками колец.
  • Помидоры нарежьте тонкими кружками.
  • Дно чаши мультиварки обильно смажьте маслом.
  • Выложите половину овощей. В каком порядке чередовать томаты, перец и лук, значения не имеет.
  • Положите на овощную подушку куски рыбы.
  • Выложите сверху оставшиеся овощи, смажьте их сметаной.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Готовьте макруруса с овощами 25 минут.

Гарнира к этому блюду не требуется, в его роли выступают овощи, с которыми запекали рыбу.

Как приготовить макруруса в духовке

  • тушка макруруса – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку разделайте на тонкие стейки. Натрите их специями, полейте лимонным соком. Маринуйте в течение часа.
  • Выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните маслом.
  • Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, готовьте 20 минут. Если куски у вас не совсем тонкие, время на 5–10 минут можно увеличить.

Запеченная по простому рецепту рыба получается нежной, вкусной, диетической. Этот вариант приготовления макруруса понравится тем, кто следит за фигурой.

Макрурус, запеченный в духовке с грибами

  • филе макруруса – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • томатный соус – 120 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Филе макруруса натрите специями, подсолите. Положите в смазанную маслом форму. Подождите полчаса, чтобы рыба успела промариноваться.
  • Помойте грибы, обсушите их салфетками и нарежьте тонкими пластинами. Разложите на рыбном филе.
  • Залейте соусом.
  • Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, запекайте 20–30 минут.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо по этому рецепту получается достойным праздничного стола. Подавать его можно с гарниром или как самостоятельную закуску.

Макрурус, запеченный в фольге

  • филе макруруса – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • спаржа – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • фенхель, базилик, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе разделите на порционные куски, замаринуйте в лимонном соке.
  • Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Шампиньоны, помыв и подсушив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Спаржу отварите в течение 10 минут в подсоленной воде, выньте шумовкой и дайте обсохнуть. Нарежьте некрупными кусками.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем до мягкости морковь.
  • Добавьте шампиньоны. Готовьте их вместе с морковью, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Подготовьте 4 куска фольги, распределите по ним спаржу, морковь и грибы.
  • Положите на овощи куски макруруса.
  • Посолите, поперчите, смажьте сметаной.
  • Посыпьте пряностями.
  • Запакуйте рыбу в фольгу, положите на противень.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Приготовив это блюдо, вы будете избавлены от необходимости подбирать к макрурусу гарнир. Если решите дополнить его картофельным пюре или рисом, беды не будет.

Макрурус, запеченный с картофелем

  • филе макруруса – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе макруруса нарежьте порционными кусками, поперчите, посолите, оставьте на 20–40 минут.
  • Лук порежьте кольцами и обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • Картошку отварите, очистите, нарежьте кружочками или дольками.
  • Яйца взбейте с молоком и специями.
  • В форму постелите фольгу, выложите на нее лук, сверху – картофель. Следующим слоем положите куски рыбы. Залейте все смесью молока и яиц.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 20–30 минут.

По этому рецепту вы приготовите из макруруса полноценное сытное блюдо, которое с удовольствием будут есть все члены семьи.

Если уметь готовить макруруса правильно и подобрать подходящий рецепт, вы обогатите ваше меню новым вкусным и полезным блюдом. Приготовление не отнимет много сил и времени, порадует безупречным результатом.

Промыслового характера. Она стала появляться сейчас на прилавках рыбных магазинов в продаже в виде замороженных филе или тушки без головы со снятой чешуей. Живой макрурус имеет впечатляющий отпугивающий внешний вид и напоминает какого-то древнего монстра.

Длинный «крысиный» хвост, выпученные глаза, непомерно большая голова, челюсти. Но такое вот чудище морское имеет нежное и вкусное мясо, давно признанное профессиональными кулинарами как деликатес. Печень этой рыбы ценится не меньше, чем печень трески. Икра — не хуже лососевой по своим качествам. Из макруруса готовят множество блюд, однако следует учитывать некоторые особенности приготовления продукта. Его можно варить, жарить, сушить, готовить заливное, запеканку, уху.

Польза и противопоказания

В мякоти рыбы-крысохвоста содержится масса полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. К тому же это и легкоусваиваемый белок и низкокалорийная пища. Углеводов в мясе этой рыбы не обнаружено. Почти отсутствуют и грубые соединительные ткани. Поэтому макрурус и считается диетическим продуктом. В запеченном виде макрурус — отличный вариант для приема пищи перед физической нагрузкой. Мясо этой рыбы быстро усваивается, и мышцы получают нужные им строительные элементы. А жира на теле человека не появляется. Фосфор, в изобилии присутствующий в мякоти макруруса, способствует укреплению костной ткани у взрослых, а у детей ускоряет ее формирование. Противопоказаний к употреблению почти что не имеется, разве что аллергикам следует быть осторожными, а также кормящим матерям и маленьким детям.

Готовим крысохвоста, а это не так просто

Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.

Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.

Как приготовить макроруса в кляре

Нежные кусочки филе не будут рассыпаться на глазах, если окунуть их перед жаркой во фритюрнице или на сковороде в «правильный» кляр. Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, одно яйцо, один лимон, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем сок одного лимона, смешиваем его с солью и перцем. В этом маринаде замачиваем кусочки рыбы на 15 минут. А тем временем готовим кляр. Для этого яйцо, муку, сметану смешиваем до густоты теста на оладьи. Затем, каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке или во фритюрнице, пока тесто не начнет подрумяниваться. Подавать в качестве второго блюда с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, зеленью.

Как приготовить макроруса в фольге

Воспользуемся прекрасным средиземноморским рецептом, чтобы вкусно и оригинально приготовить макроруса. Нам понадобится: 600 граммов филе рыбы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов спаржи, две моркови, одна головка фенхеля, полстакана сметаны, 60 граммов оливкового масла, сок одного лимона, базилик, перец, соль — по вкусу.

Филе необходимо нарезать большими порционными кусками, замариновать на 15 минут в соке лимона, перце и соли. Шампиньоны режем кусочками, морковь и фенхель шинкуем. Спаржу варим в подсоленной воде, затем режем на кусочки. Грибы обжариваем в сковороде, добавляем туда овощи и жарим еще до готовности. Выкладываем рыбу на двойные куски фольги. Сверху — грибы и овощи. Посыпаем базиликом, поливаем сметаной. Солим и перчим. Заворачиваем фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Перед готовностью нужно ненадолго раскрыть фольгу. Блюдо подаем горячим. Это один из способов, как приготовить макруруса в духовке.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма филе макруруса, три красных помидора, одна луковица, один пучок петрушки, один болгарский перец, сок одного лимона, полстакана нежирной сметаны, три столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить макруруса в мультиварке? Промываем и высушиваем кусочки филе рыбы, посыпаем их солью и перцем. В чашу мультиварки наливаем постное масло, укладываем туда лук и помидоры, порезанные полукольцами. Сверху раскладываем рыбу, а сверху прикрываем снова луком и помидорами. Солим. Поливаем сметаной. Включаем режим «Выпечка» и готовим 20-25 минут.

В пароварке

Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.

Готовим в микроволновке

Филе этой рыбы можно замечательно запечь в микроволновке. К тому же, приготовленное в СВЧ-печи, нежное мясо не будет разваливаться. Как приготовить макроруса в микроволновке?

Отварной макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль. В посуду для микроволновки выкладываем подготовленное филе, посыпаем солью, добавляем немного воды и готовим 3-5 минут на максимальной мощности.

Жареный макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль, одна столовая ложка сливочного масла. Укладываем куски рыбы в посуду и поливаем растопленным маслом. Жарим до готовности 3-5 минут (без крышки). От масла рыба приобретет золотистый цвет.

Морская рыба макрурус - просто кладезь полезных для человека веществ, его мясо очень вкусное и содержит много жира, поэтому готовить рыбу макрурус легко, она всегда получается сочной. Многие неопытные хозяйки не знают, как готовить рыбу макрурус, рецепты его приготовления весьма разнообразны и практически ни чем не отличаются от приготовления другой рыбы. Сначала рыбу нужно очистить от чешуи, затем выпотрошить, отрезать хвост и голову, рыбу тщательно вымыть. Затем сделать надрез вдоль всего позвоночника макруруса, вынуть его вместе с костями, если рыба большая, то можно филе разрезать на части. Куски макруруса нужно натереть солью и специями, дать полежать двадцать минут, чтобы рыба просолилась и впитала в себя ароматы трав.

Сковородку поставить на плиту, влить рафинированное подсолнечное масло, масла нужно совсем немного, так как при жарке макруруса выделяется много жира. Филе рыбы обвалять в муке, жарить приблизительно по семь минут с каждой стороны. Рыбу сложить в кастрюлю, на отдельной сковороде нужно приготовить соус. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, сначала жарят лук, затем добавляют морковь, когда все поджарится, нужно добавить две-три столовых ложек томата (можно заменить свежими помидорами, натертыми на терке), немного пожарить, затем влить воду, посолить, положить черный перец горошком, лавровый лист. Залить этим соусом рыбу, кастрюлю накрыть крышкой, поставить тушиться на пятнадцать минут.

Очень вкусна и полезна рыба макрурус, как приготовить ее на пару, знают далеко не все хозяйки. Именно при такой готовке сохраняется многие полезные вещества этой ценной рыбы. Сначала рыбу нужно почистить, вымыть, отделить филе, так как описано выше. Макрурус для готовки на пару можно просто натереть солью и специями, а можно замариновать. Для маринада нужно смешать сто грамм оливкового масла, две-три столовых ложки сока лимона, мелко нарезанный лук (лучше измельчить его при помощи блендера, чтобы было больше сока), добавить немного сахара и соль. Филе макруруса положить в маринад, выдержать полчаса, за это время рыба хорошо промаринуется.

Кусочки макруруса вынуть из маринада, натереть их смесью кунжута и специй, выложить филе в чашу пароварки. Приготовление макруруса на пару не займет много времени, готовится рыба всего пятнадцать-двадцать минут. Если нет пароварки, то замаринованную таким способом рыбу, можно приготовить в духовке. Противень слегка смазать рафинированным подсолнечным маслом. Положить слой картофеля, нарезанного кружочками, слой лука, порезанного кольцами, выложить сверху филе макруруса, полить его сметаной или майонезом, выложить сверху кольца лука, дольки лимона. Духовку нужно разогреть на сто восемьдесят градусов, поставить рыбу. Готовится макрурус в духовке не больше двадцати минут, иначе рыба может получиться жесткой. Перед подачей на стол рыбные блюда, приготовленные из макруруса, нужно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, так же можно использовать кинзу. Блюда из макруруса станут украшением любого праздничного стола.

Статьи по теме