Как приготовить малосольные огурцы в банке. Хрустящие малосольные огурцы — рецепты приготовления горячим способом

Наступает долгожданная пора сбора первого урожая. Уже созрела редиска и зелень, а скоро-скоро мы будем радоваться и первым огурчикам. И я не знаю ни одного человека, который бы не любил малосольные огурцы. Особенно первые, долгожданные, хрустящие и ароматные. Замечательно и то, что на их приготовление уходит очень мало времени, да и засаливаются они довольно быстро. Надеюсь, что вы в этой подборке найдете для себя любимый рецепт и поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

А если вам захочется замариновать огурчики на зиму, то рекомендую прекрасные и проверенные временем рецепты хрустящих консервированных огурцов, которые я присмотрела для себя на сайте моей хорошей знакомой и отличной хозяюшки Маргариты

Классический рецепт малосольных огурцов

Начнем с классического и самого распространенного рецепта, по которому огурцы солили и наши бабушки. Огурчики можно солить как в банке, так и в кастрюле.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 2 кг
  • вода — 1,5 (до 2-х) литров
  • листья смородины
  • листья хрена
  • листья вишни
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 4-5 зубчиков

2. Разводим соль с водой в отдельной посуде. На 1 литр воды нам потребуется 2 ст. л. соли, а на 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 литра рассола, хотя его количество зависит от величины огурцов — чем меньше огурцы, тем меньше нужно и рассола.

3. Заливаем полученным рассолом огурцы в банке, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Утром банку можно поставить в холодильник, а вечером уже наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.

Малосольные огурцы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Отличный вариант для тех, кто хочет быстро засолить огурцы. Если засолите огурцы вечером, то наутро можете уже их дегустировать.

Для того, чтобы огурцы быстрее засолились, нужно во-первых, обрезать с обеих сторон кончики огурцов, а во-вторых, залить огурцы горячим рассолом

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • сахар — 1 ст. л.
  • листья хрена
  • укроп (зонтики)
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • острый перец
  • черный перец горошком
  1. На дно кастрюли укладываем зелень — листья хрена и укропа. Нарезаем пару кружочков острого перца. Зубчики чеснока разрезаем пополам и часть из них тоже кладем на дно кастрюли.

2. На зелень укладываем свежие огурцы (обязательно обрежьте кончики). Сверху огурцы закрываем зеленью укропа и хрена и снова добавляем чеснок. Всыпаем по желанию черный перец горошком. Кстати, я читала в одном рецепте, что от черного перца огурцы получаются мягкие. Тем не менее, я перец обязательно кладу и огурчики получаются хрустящие.

3. Разводим в горячей кипяченой воде соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

4. Огурцы заливаем полученным рассолом, сверху кладем несколько листиков лаврового листа. Следите за тем, чтобы рассол покрывал все огурчики. Кастрюлю ставим в прохладное место. После того, как рассол остынет, кастрюлю желательно перенести в холодильник.

Малосольные огурцы быстро

Если гости на пороге и не хватает закуски — не беда. Есть отличный и быстрый рецепт малосольный огурцов за очень короткое время, чтобы до прихода гостей успеть. В этом рецепте не будет точного количества, огурцы готовим «на глазок». Огурцы готовим без рассола.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие
  • зелень укропа
  • чеснок
  • перец чили сухой
  1. Нарезаем мелко укроп и посыпаем его немного солью, чтобы он пропитался и стал более сочным.

2. Чистим несколько зубчиков чеснока.

3. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон.

4. Огурцы разрезаем пополам или, если нужна очень быстрая закуска, на 4 части. Укладываем огурчики в салатницу.

5. Каждый слой огурцов посыпаем произвольно солью, сверху выдавливаем пропущенный через пресс чеснок и посыпаем нарезанным укропом. Так укладываем слоями все огурцы, посыпая солью и пересыпая чесноком и укропом. По желанию для остроты можно добавить измельченный сухой острый перец чили.

6. Накрываем салатницу крышкой и хорошенько встряхиваем все содержимое, чтобы хорошо перемешались все ингредиенты. Подавать к столу можно сразу, а можно накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут

Засаливать огурцы в пакете в последнее время стало очень популярно из-за своей простоты. Можно обойтись без кастрюли или банки, а огурчики засаливаются сразу в целлофановом пакете и потребуется для этого всего лишь 5 минут.

Нам понадобится:

  • огурцы свежие — 1 кг
  • зелень укропа — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Чтобы огурчики были хрустящими, перед засолкой замочите их на пару часов в холодной воде. А чтобы огурцы засолились быстрее, срежьте с обеих сторон кончики

  1. Нарезаем мелко укроп, дольки чеснока также измельчаем как вам нравится.

2. Достаем огурцы из воды и сразу укладываем в целлофановый пакет. Желательно даже для надежности положить один пакет в другой, на случай если потечет рассол.

3. Прямо на огурцы насыпаем соль, сахар, нарезанный укроп и кусочки чеснока. Сверху можно положить зонтики укропа.

4. Пакет завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты. Готово! Отправляем пакет с огурцами в холодильник на 4-5 часов. Желательно за это время 1-2 раза достать пакет из холодильника и еще раз встряхнуть.

Быстро, удобно, а главное вкусно!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в банке

Этот рецепт один из моих любимых, он мне нравится своей простотой. Кипятим заранее воду в чайнике. В 3-литровую банку на дно укладываем листья смородины, укроп, дольки чеснока. В банку плотно помещаем огурчики, засыпаем 3 ст. л. соли с горкой и заливаем горячей водой из чайника. Все!

Банку закрываем капроновой или металлической крышкой и оставляем остывать на ночь. Утром ставим банку с огурцами в холодильник, а вечером дегустируем отменную закуску.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Еще один рецепт быстрых малосольных огурцов с несколькими секретами приготовления. Посмотрите видео и все поймете.

Желаю вам насладиться вкусными малосольными огурчиками, которые вы сами приготовите. Не забывайте, что лето проходит быстро, наслаждайтесь подарками лета.

Многие думают, что огурец, исконно русский продукт, но это отнюдь не так. Родиной огурца считается Индия. До сих пор там растут огурцы, правда ужасно горькие и маленькие. Так же, возможно вам будет интересно узнать, что упоминание огурцов встречается даже в Библии. Израильтяне, когда роптали на Бога, среди лука, чеснока и арбузов также упоминали огурцы. И эта запись подтверждается археологическими находками. Например, были найдены разные таблички, где есть изображение огурцов. Так что огурчики были известны довольно давно и не нами придуманы.

Но вот малосольные огурцы, чисто русское изобретение. Не возможно, представить себе на Руси избу, в которой не встречала бы хозяйка гостей дорогих малосольными огурчиками собственного изготовления. Огурчики, хрустящие, до безумия ароматные. Так встречали званых гостей.

Кроме диетических и вкусовых качеств, рассол огуречный обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Например, малосольный рассольчик помогает при атеросклерозе, уменьшает и снимает отёчность, понижает артериальное давление, а также снимает стресс. Кроме того, рассол огуречный может снимать судороги и спазмы, а также весьма полезен сильной половине человечества, так как замечательно влияет на мужскую потенцию.

Итак, теперь мы знаем что огурец, овощ очень даже не только вкусный, но и полезный до безобразия. Как же правильно готовить малосольные огурцы, чтобы ими не стыдно было угостить дорогих гостей? Существует много вариантов приготовления огурчиков. Некоторые легко приготовит хозяйка, которая и на кухне ни разу не была, другие довольно сложны и требуют определённых знаний и умений. Давайте последовательно рассмотрим несколько вариантов, и вы выберете самые для себя подходящие. А если вы планируете из огурчиков делать салат, можно сделать .

Малосольные огурчики «Классические»

Чтобы огурцы получились хрустящими, есть определённые правила. Для приготовления таких огурчиков нам потребуется:

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма огурцов
  • 4-3 цветочка гвоздики
  • 2-1 листа хрена (именно благодаря листьям хрена, огурчики получатся хрустящие, это один из секретов вкусных огурцов)
  • 3 листа вишни (вот и второй секрет, благодаря вишнёвым листьям консистенция огурцов будет плотная и хрустящая, а также огурцы приобретут неповторимый вкус и аромат)
  • 6-5 листов смородины (с той же целью, что хрена и вишни)
  • Лист лавровый
  • 3 веточки укропа
  • 6-5 зубчиков чеснока
  • 10-8 перец душистый горошком
  • 4 ложки (столовые) соли
  • 2 литра воды

Приготовление:

Огурчики хорошенечко промыть, обрезать кончики (это делается для того, чтобы огурчики равномерно т хорошо пропитались рассолом). На дно подготовленных стерилизованных банок выложить листья вишни, и смородины, Аккуратно, стоймя уложить готовые огурцы. Добавить чеснок, укроп и сверху листья хрена. В это время приготовить рассол.

Воду налить в кастрюльку, положить соль, перец горошком, гвоздику. Довести до кипения. Если вы хотите, чтобы огурчики были готовы быстро, нужно их залить горячим рассолом, плотно закрыть крышкой и через сутки наслаждаться. Если вам спешить некуда, можно залить подготовленные огурчики холодным рассолом, тогда кушать можно через трое суток.

Варианты приготовления могут изменяться и варьироваться. В зависимости от добавляемых специй будет меняться вкус. Можно малосолить огурцы, добавляя в них корни хрена. Тогда огурчики получатся хрустящие, с приятной, остринкой, долго будут стоять, та как хрен не даст им испортиться и заплесневеть. Можно добавлять лист и (или) кору дуба, но это на любителя, вкус получится оригинальный и необычный.

Всё бы вроде ничего, но иногда хочется лакомиться малосольными огурчиками и не ждать сутки. Что ж, на такие случаи тоже есть способы приготовления огурчиков, они тоже разные и мы их рассмотрим.

Как сделать огурцы малосольные быстро? Каждая хозяйка могла задаваться этим вопросом хоть раз. Неожиданно нагрянули гости, просто хочется солёненького. Какой бы не была причина, выручат экспресс методы засолки огурцов

Огурцы малосольные «Быстрые»

Рецепт №1

Быстрый способ, который позволит лакомиться огурчиками уже на следующий день. Самое главное правильно соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Соль (чайная ложка на 200 миллилитров воды), лучше крупная
  • Уксус
  • Укроп
  • Чеснок
  • Перец (по желанию)

Приготовление:

Налить в кастрюльку воды, согласно пропорциям положить соль. Доведём до кипения, добавим 2-3 чайные ложки уксуса.

Огурцы промыть, отрезать кончики, укроп, несколько веточек тоже промыть, чеснок, по вкусу, если вам нравится острое, можно добавить красный и зелёный перец. Всё аккуратно разложить в банку, залить кипящим рассолом. Закрыть плотно крышкой. На следующий день можно уже начинать кушать. Затем поместить в холодильник. Огурчики получатся очень вкусные, хрустящие.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Огурчики
  • Укроп (зонтики)
  • Листья хрена
  • Чеснок 4-3 зубчика
  • Перец душистый 4-3 горошинки
  • Вода – литр
  • Соль (крупная)-2 столовые ложки
  • Сахар- чайная ложка

Приготовление:

Огурцы тщательно помыть, отрезать кончики, залить водой и оставить так на пару часов.

Листья хрена и укроп вымыть. Чеснок очистить и крупно порезать. На дно банки, чистой уложить листья хрена, укроп, чеснок и перец. Выложить ряд огурцов, затем снова специи, опять огурцы. Так пока банка не будет заполнена вся.

Приготовим рассол. Налить воду, добавить сахар, соль, довести до кипения. Залить кипящим рассолом огурцы, закрыть крышкой. Можно кушать на следующий день.

Бывает и так, что солений хочется покушать ещё быстрей. В этом случае помогут ещё более быстрые рецепты.

Огурчики малосольные «В пакете»

Рецепт №1

Благодаря этим способам, кушать огурчики можно будет уже часа через три.

Ингредиенты:

  • Огурцы-2 килограмма
  • Соль-2 столовые ложки
  • Чеснок-головка
  • Укроп

Приготовление:

Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики огурчиков. Сложить в полиэтиленовый пакет. Посыпать солью, хорошо перемешать. Порезать мелко укроп и чеснок, добавить в пакет и тщательно встряхнуть. Через три часа можно угощаться.

Рецепт №2

Есть ещё более быстрый способ малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Чеснок

Приготовление:

Огурцы промыть, порезать на мелкие кусочки или дольки. Сложить в глубокую миску. Добавить к огурцам чеснок (измельчённый) и мелко порезанный укроп. Пересыпать солью и тщательно перемешать (можно руками). Положить огурцы в полиэтиленовый пакет, выдавить из него воздух, завяжите. Через час огурчики можно кушать.

Ну, и для самых нетерпеливых:

Малосольные огурчики «Моментальные»

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Сахар

Приготовление:

Огурчики очень хорошо помыть, нарезать кружочками. Добавить чеснок, выдавленный или мелко порезанный, соль, сахар и укроп. Тщательно всё перемешать, сложить в банку и хорошенько потрясти. Через 10 мин огурчики будут готовы.

И в заключение:

  • Нельзя пользоваться алюминиевой посудой при засолке огурцов.
  • Огурцы лучше всего собирать утром, до того, как их коснутся, лучи солнца
  • Огурцы лучше выбирать одного размера и с «пупырышками»
  • Для хрустящих свойств добавляйте листья (лучше корень) хрена и дуба.
  • Пред засолкой огурцы лучше вымочить. Если горькие вымачивать дольше.
  • Соблюдать указанные пропорции. Соль можно использовать крупную, грубого помола.
  • После засолки, огурцы нужно поместить в тёмное место.
  • Зелень, травы, листья, лучше рвать руками, а не резать ножом.

Применяя эти простые советы, вы всегда будете знать как сделать малосольные огурцы, и сможете наслаждаться, и угощать вкусными, хрустящими малосольными огурчиками круглый год!

Приятного аппетита!

Огурец - король летнего стола в моей семье. Едим в свежем виде, но больше я люблю их солить и мариновать. Одними из фаворитов стали малосольные огурцы быстрого приготовления, которые я готовлю в пакете, кастрюле, в банке, потому что они получаются необыкновенно вкусные и хрустящие. Вот о таких огурчиках и расскажу.

Малосольные огурцы в пакете за 15 минут

Бывают ситуации, когда хочется чего-нибудь солененького к картошечке. Я расскажу как быстро, за 15 минут, можно сделать малосольные огурцы в пакете. Поделюсь проверенными рецептами.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 веточек укропа с зонтиками;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 лавровых листа.

Свежесобранные плоды помыть, хвостики обрезать. Порезать кольцами. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Укроп помыть, порезать маленькими кусочками. Лавровый лист поделить на кусочки. В целлофановый пакетик положить плоды, душистую приправу. Пакет потрясти. Подержать в холоде 15 минут. Можно снимать пробу.

Как замалосолить огурцы за 15 минут с горчицей

  • Огурцы – 1 кило;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Чеснок – 3 зубчика (измельчить);
  • Укроп, петрушка – пучок (порезать);
  • Перец молотый черный;
  • Горчица сухая – чайная ложка;
  • Кориандр молотый – кофейная ложка.

Как приготовить:

  1. Вымытые огурцы нарезать нетолстыми кружками.
  2. Посыпать специями, завязать в пакете.
  3. Аккуратно перетереть, оставить на 15 минут на столе.

Оставшиеся после трапезы овощи хранить в холоде.

Совет! Перед засолкой огурцы желательно выдержать в холодной воде 50 минут.

Малосольные хрустящие огурчики за 2 часа


Если у Вас найдется чуть больше времени, советую засолить быстрые малосольные огурцы по рецепту в пакете, которые приготовятся за 2 часа.

Продукты:

  • Огурцы - килограмм;
  • Соль - 30 грамм;
  • Сахар - 10 грамм;
  • Чеснок - 4 зубка;
  • Пучок укропа;
  • Базилик - несколько веточек;
  • Перец горький - по желанию.

У вымытых огурцов обрезаем краешки, нарезаем четвертинками. Зелень, чеснок режем некрупно, перец - колечками.

Подготовленные продукты хорошо перемешиваем. Отправляем в пакет, где содержимое немного перетираем. Держим в тепле полчаса, в холодильнике 2 часа, продукт готов.

Еще для двухчасовой закуски подготовьте:

  • Корнишоны (мелкие огурцы) – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп, кинза – по 3 веточки;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.

Помойте корнишоны, обрежьте краешки, залейте на пол часа ключевой водой. Нарежьте их бочоночками, выдавите чеснок, измельчите укроп, кинзу, приправьте остальными специями. Вымешайте, переложите в пакет, встряхните. Через 2 часа свежепросольные, пахучие огурчики готовы.

Огуречная закуска «Хрустик» в пакете за 5 минут

А вот как быстро сделать вкуснючую закуску за 5 минут. Забежал домой перекусить, и молниеносно сообразил закусочку.

  • Огурцы маленькие - 5 штук;
  • Соль - 45 грамм;
  • Сахар - 25 грамм;
  • Перец молотый - кофейная ложечка;
  • Чеснок - 2 зубочка;
  • Подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
  • Зелень укропа - 0,5 пучка.

Как приготовим:

Огурчики вымыть, обрезать хвостики, разрезать пополам. Зелень порезать, чеснок раздавить. Насыпать соль, сахар, перец, влить масло, сложить в пакет, слегка перетереть, отправить на 5 минут в холодильник. Можно приступать к перекусу.

Совет! Используйте для засолки поваренную соль без добавок, во избежание размягчения овощей. Остальная запрещена.

Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле


Не расходуя много времени, можно вкусно замалосолить огурчики в кастрюле.

На засолку огурцов может уйти разное время, смотря какой способ выбрать. Огурцы, залитые кипятком, готовятся половину суток, т.е. 12 часов. Приготовили в вечернее время, утром будут готовы. Используя холодный рассол, приготовятся по истечению трех дней.

Используем:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 1 лист хрена;
  • Корень хрена;
  • 8 веточек укропа с семенами;
  • 8 черносмородиновых листочков;
  • 8 вишневых листиков;
  • Острый перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Вначале займемся огурцами, их необходимо положить в холодную воду на парочку часиков. Огурцы впитают влагу и будут хрустящими.

На заметку! Огурцы лучше взять мелкие, одного размера.

По истечении двух часов хорошо вымываем огурцы. Обрезаем хвостики. Это поможет ускорить процесс засолки.

  1. Моем зелень, слегка обсушиваем ее бумажным полотенцем.
  2. Листья хрена, укроп, режем, чтобы удобно было укладывать в кастрюлю.
  3. Корень хрена и острый перец нарезаем кусочками, (не забудьте убрать семена в перце, они очень острые) количество определите по вкусу. Я делаю не острые, кладу по одному небольшому ломтику, так как эти огурцы любит мой ребенок.
  4. Очищаем чеснок, разделяем зубок на несколько частей.
  5. Берем трехлитровую кастрюлю (желательно эмалированную), кладем огурцы вперемежку с приправой. Кастрюлю не надо наполнять до краев, нужно оставить место для маринада и гнета.
  6. Маринад готовится легко, нужно закипятить воду с солью. Горячим заливаем огурцы, кладем тарелку, диаметром меньше кастрюли.

Внимание! Воду для рассола лучше брать родниковую либо бутылированную, профильтрованную. Если взять водопроводную, большая вероятность, что огурцы станут мягкими из-за небольшого количества хлора (часто присутствует в водопроводной нефильтрованой воде).

Огурчики едим со следующего дня, храним в холодильнике.

Ещё один рецепт малосола для кастрюли

На литр воды взять 60 грамм соли. Вскипятить, остудить. Можно поступить проще. Растворить соль в прохладной родниковой, бутилированной, очищенной воде.

  1. Дно посуды выстелить листьями хрена, вишни, дуба, смородины, укропа с зонтиками.
  2. Уложить подготовленные огурцы. Между ними разместить дольки чеснока, горький перчик. Для аромата можно положить сладкую перчинку. Сверху укроп, лист хрена.
  3. Залить рассолом, придавить плоской тарелкой, оставить в теплом месте на сутки.

В последующие дни огурцы будут становиться кислее. Если хотите съесть огурчики малосольными, берите их в небольшом количестве.

Овощи в горчичном соусе:

  • 1,7 кг мелких огурцов;
  • 0,3 кг других овощей (мелкий лук, морковь, перец сладкий).
  • Соус:
  • 0,7 литра воды;
  • По 1,5 ст. л. соли и сахара;
  • 20 г горчичного порошка;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. молотой куркумы;
  • По 1/3 ч л молотого черного и душистого перца;
  • 1 ст. л. уксуса.

Огурцы перемешать с овощами: лучок целый, морковь брусочками, перец кусочками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящим соусом, выдерживаем двое суток в комнате.

Малосолим огурцы в банке


Предлагаю еще отличный рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурчиков в банке.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 6 листьев вишни;
  • 2 лаврушки;
  • Пол головки чеснока;
  • 6 штук перца горошком;
  • 2 листа хрена;
  • 4 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1,5 литра сильно газированной воды.

Как засолить:

  1. Огурцы вымачиваем четыре часа в воде. Это придаст им хруст.
  2. Срезаем носик и хвостик, делаем неглубокие надрезы вдоль плодов.
  3. В трехлитровую бутыль закладываем порванные листья, веточки, чеснок (каждый зубок режем пополам), перец горошком.
  4. Размещаем огурцы в банке по плечики, кладем оставшийся укроп, лист хрена.
  5. В газированную воду всыпаем соль, размешиваем, заливаем огурцы, сутки держим в тепле.

По истечении суток огурцы готовы. Прикрываем жестяной крышечкой, ставим в холодильник.

Оригинальный деревенский рецепт хрустящих огурцов

  1. Беру кустик укропа с семенами, кладу в бутыль, до половины заполняю огурцами.
  2. Потом среднюю головку чеснока, разделенную на дольки и целый маленький перчик чили.
  3. Снова огурцы до нижнего края горлышка.
  4. Граненую стограммовую рюмку соли, на палец ниже края, развожу в трехсотграммовой кружке родниковой воды.
  5. Заливаю в бутылек, предварительно установив его в миску, доливаю чистой водой до края горлышка, оставляю на кухне.

Я начинаю пробовать уже на следующий день, муж любит покислее - ждет три дня.

Малосольные огурцы на зиму по моему любимому рецепту


Можно заготовить малосольные огурцы на зиму. Получаются обалденно вкусные. Закрываю постоянно, семье очень нравятся.

Продукты на литровую банку:

  • Огурцы;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лист лавра;
  • Укроп с зонтиками – 2 веточки;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Перец горький - колечко в 1 см;
  • Пол листика хрена;
  • Вода - пол литра;
  • Соль – 45 грамм.

Огурцы заливаем ледяной водой на 3 часа. Потом вымыть их, обрезать носики, залить еще на 2 часа. На дно банки положить чеснок, перец, сверху раскладываем огурцы, на них - укроп, лист хрена и лавра. Заливаем кипятком с солью. Оставляем на двое суток для брожения.

Потом сливаем этот рассол, он нам больше не нужен, выбрасываем листья и укроп. Огурцы заливаем кипящей водой без соли, сразу сливаем и снова заливаем другим кипятком. Укупориваем, тепло укрываем.

Важно! Банки закупориваем и укутываем каждую отдельно, а не все сразу.

Теперь вы знаете, что есть большое количество рецептов быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов в пакете, кастрюле, в банке. При засолке обязательно использовать укроп и чеснок. Эти специи придадут вкус и аромат нашим огурчикам.

Считаются традиционной и широко распространенной закуской русской кухни. В отличие от соленых огурцов, малосольные огурцы готовятся значительно быстрее. В отличие от соленых огурцов, которые выдерживаются в рассоле длительное время, малосольные огурчики вследствие непродолжительной засолки получаются менее солеными и острыми. Отсюда и название.

Сегодня существует большое количество разных способов приготовления малосольных огурцов. В последние годы широкой популярностью начали пользоваться рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые можно употреблять в пищу буквально через полчаса. Готовят такие малосольные огурцы в пакете с разными пряными травами и специями, без какого либо рассола.

Приготовленные таким образом огурцы тоже вкусны, но тот, кто их пробовал, отлично знает, что по вкусу они значительно отличаются от классических огурчиков, которые готовились в рассоле и были выдержаны в течение 2-3 дней.

Быстрые малосольные огурцы в банке в отличие от малосольных огурцов в пакете имеют характерный кисловатый вкус и более пряный аромат, за счет брожения, который возникает в рассоле. Сегодня я хочу предложить вам рецепт быстрых малосольных огурцов в банке, из категории бабушкиных рецептов. Кушать такие огурчики можно и на следующий день, но если подождать 2-3 дня, то можно будет насладиться полным букетом их вкуса.

Перед тем, как приступить к рецепту и узнать, как приготовить хрустящие малосольные огурцы, хочу привести перечень трав и специй, которые могут быть использованы для засолки огурцов. Помимо тех ингредиентов, которые вы видите ниже, для засолки огурцов можно использовать гвоздику, семена тмина, укропа, грибной травы, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, мяту, лавровый лист, дубовые листочки.

Ингредиенты основные на одну литровую банку:

  • Огурцы – 4-5 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Зонтики укропа – 2 шт.,
  • Веточки петрушки – 3 шт.,
  • Листья смородины – 2-3 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 2 ст. ложки,
  • Зерна кориандра – 10-15 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка

Быстрые малосольные огурцы в банке – рецепт

Чтобы получить по-настоящему хрустящие малосольные огурцы рекомендуется использовать их сразу после того, как они были сорваны с грядки. Это идеальный вариант. Полежав некоторое время, пусть даже и в холодильнике, мякоть у огурцов становится более рыхлой и менее сочной. Чтобы вернуть огурцам свежесть перед тем, как солить их или мариновать, рекомендуется замочить их в холодной воде в течение 1-3 часов.

Время замачивания их в воде будет зависеть от степени их вялости. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них концы с обеих сторон. Крупные огурцы дополнительно можно разрезать вдоль на две-четыре части.

Приготовьте остальные ингредиенты для засолки огурцов. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их на две части. Мелкие чесночные зубчики можно оставить и так. Помойте веточки укропа, петрушки и листья смородины.

Баночку, в которой будете готовить малосольные огурцы, ошпарьте кипятком, либо простерилизуйте над паром. В банку положите листья смородины, веточки укропа и петрушки, чеснок.

Заполните банку огурцами. Огурцы выкладываем в вертикальном положении.

Сверху положите веточку петрушки.

Приготовьте рассол. В кипящую воду всыпьте соль.

Добавьте для аромата зерна кориандра.

Можно дополнительно положить гвоздику, если вы любите ее запах, зерна горчицы, душистый и черный перец горошком. В рассол для малосольных огурцов я добавила только кориандр и молотый черный перец. Маринад для малосольных огурцов должен прокипеть около 5 минут.

Огурчики залейте горячим рассолом.

Банку закройте пластмассовой крышкой. Оставьте ее в тепле на 2 дня.

Быстрые малосольные огурцы в банке. Фото

Рассол за это время помутнеет и станет кисловатый, а сами огурцы поменяют свой цвет на более желтый. Это значит, что хрустящие малосольные огурцы в банке готовы. Невероятно вкусны они с вареной молодой с укропом. А еще с ними можно приготовить много вкуснейших овощных салатов. Приятного вам аппетита.

Vladimir Morozov/Flickr.com

Это так называемый холодный способ засолки. Он занимает чуть больше времени, зато огурцы получаются хрустящими и ароматными. Кроме того, удобно укладывать овощи в кастрюлю и доставать их оттуда.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1–2 листа смородины и хрена;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Огурцы будут солиться всего сутки, поэтому они должны быть маленькими, молодыми, с тонкой кожицей.

Хорошенько вымойте овощи и замочите их в прохладной воде на 2–3 часа. После этого срежьте попки и при желании порежьте огурцы на четыре части.

Приготовьте рассол: вскипятите воду вместе с сахаром и солью. Остудите. На дно трёхлитровой кастрюли положите мытые листья смородины и хрена, укроп, очищенные зубчики чеснока. Сверху плотно уложите огурцы.

Залейте рассолом, добавьте лавровый лист и перец горошком. Накройте перевёрнутой тарелкой и поставьте на неё что-нибудь тяжёлое. Уберите в холодильник - через день можно пробовать.


barockschloss/Flickr.com

Этот рецепт предполагает заливку горячей водой: получается быстрее, но огурцы хрустят чуть меньше, чем при холодной засолке. Доставать овощи из банки не так удобно, как из кастрюли, зато не нужен гнёт. Ну и банку не нужно стерилизовать.

Ингредиенты

  • огурцы (сколько поместится в трёхлитровую банку);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа;
  • вода.

Приготовление

Вымойте огурцы и срежьте у них попки. Замачивать не обязательно. На дно хорошо помытой банки уложите укроп и очищенный чеснок (зубчики можно разрезать на 2–3 части).

Набейте огурцы в банку так, как делаете на зиму. Сверху положите укроп и всыпьте соль. Залейте всё это кипятком, закройте пластиковой крышкой.

Хорошенько встряхните банку, чтобы распределить соль, а когда остынет, уберите в холодильник. Через 12–15 часов малосольные огурцы можно подавать к столу.


Rawlik/Depositphotos.com

Особенность этого способа в отсутствии рассола: огурцы солятся в собственном соку и в результате отменно хрустят. Пакет удобно хранить в холодильнике, можно положить даже в выдвижной ящик для овощей и фруктов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 1 пучку базилика и укропа;
  • 2–3 горошины душистого перца;
  • 5–7 горошин чёрного перца.

Приготовление

Вымойте огурцы. Если они успели полежать, залейте их на пару часов холодной водой. Если только с грядки, просто проколите в нескольких местах зубочистками.

Помойте зелень, почистите чеснок и порежьте всё это, но не слишком мелко. Если домочадцы не жалуют базилик, используйте вишнёвые или виноградные листья.

Положите зелень с чесноком на дно полиэтиленового пакета. Можно использовать пакеты для запекания: они прочнее.

Сверху выложите огурцы. Перец горошком - чёрный и душистый - раздавите ножом, чтобы он отдал свой аромат. Посыпьте им и солью огурцы. Плотно закройте и потрясите пакет: ингредиенты должны перемешаться.

Уберите пакет в холодильник на 3–5 часов, а лучше - на ночь.


Natalycolodi/Flickr.com

Ещё один способ засолки в пакете. Сильно хрустеть такие огурцы не будут: уксус и масло делают их немного мягкими. Зато на вкус овощи будут остренькими с приятной кислинкой.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помойте молодые огурцы и срежьте у них попки. Переросшие овощи можно порезать кружками. Сложите огурцы в пакет, добавьте соль, сахар, уксус и оливковое масло.

Очистите и натрите на тёрке чеснок. Пару зубчиков порежьте ножом, чтобы время от времени встречались крупные кусочки. Посыпьте огурцы чесноком и измельчённым укропом (или другой зеленью на ваш выбор).

Завяжите и потрясите пакет, чтобы содержимое хорошенько перемешалось. Дайте огурцам постоять полчаса - и можете пробовать. Но лучше оставить их в холодильнике на 2–3 часа.

5. Быстрые малосольные огурцы с горчицей


focus on aperture/Flickr.com

Благодаря уксусу и горчице на засолку огурцов по этому рецепту уходит всего пара часов.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • ¼ чайной ложки горчицы;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • пучок укропа.

Приготовление

Помытые огурцы разрежьте на четвертинки и выложите в глубокую миску. Добавьте специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок.

Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник. Через пару часов эти малосольные огурцы можно есть.

6. Суперхрустящие малосольные огурцы на минералке


chudo2307/Depositphotos.com

Ещё один вариант холодной засолки. Только вместо обычной воды за основу берётся газированная минеральная вода. С газировкой соль быстро проникает в огурцы и делает их суперхрустящими.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр несолёной минеральной воды с газом;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок и 1–2 зонтика укропа и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Хорошенько помойте маленькие пупырчатые огурцы и срежьте у них кончики с обеих сторон. Почистите и порежьте тонкими пластинами чеснок.

На дно пластикового или стеклянного контейнера выложите веточки укропа и часть чеснока. Сверху плотно уложите огурцы и посыпьте их остатками . Если будете выкладывать огурцы в несколько рядов, пересыпайте чесноком и зеленью каждый.

Растворите соль в минеральной воде и залейте ей огурцы. Рассол должен полностью закрывать их. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 12–15 часов.

Статьи по теме