Приготовить тыквенную кашу с пшенкой. Тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыква – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если употреблять ее ежедневно, вы заметите улучшения в пищеварении, кровообращении, да и в целом организм станет крепче и выносливее. Отличный вариант для завтрака – тыквенная каша с пшеном. Рецепты блюда на молоке и воде с различными добавками вы найдете в сегодняшней статье.


Самый простой вариант вкусной кашки

Завтрак – основной прием пищи за целый день. Бабушки и мамы всегда говорили, что завтракать нужно плотно, ведь это дает нам заряд энергии и силы на весь день.

Если вы любите полноценно завтракать, вам понравится тыквенная каша с пшеном на воде. Этот вариант блюда можно считать постным, поэтому подойдет людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Состав:

  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. пшенной крупы.

На заметку! Для приготовления каши можно взять свежую или замороженную мякоть. Если вы используете мороженый продукт, предварительно размораживать его не нужно.

Приготовление:


Полезная каша из мультиварки

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном получается рассыпчатой и невероятно вкусной. К тому же вам не нужно переживать, что каша убежит или подгорит. Мультиварка готовит, а вы отдыхаете.

На заметку! Тыквенная каша с пшеном в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Рис-крупы», «Молочная каша» или «Пар». Выбор программного режима и времени приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного агрегата.


Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 2-3 ст. л. сахара-песка;
  • ½ ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

На заметку! Тыквенную мякоть можно помять ступкой или измельчить блендером до образования однородной кашицы.


Полезное лакомство для ваших малышей

Тыквенная каша с пшеном на молоке – любимое блюдо многих детей и взрослых. Если ваш кроха неохотно ест такое блюдо, добавьте немного меда и порошка корицы.

На заметку! Если вы готовите кашу для самых маленьких, то готовое блюдо можно взбить блендером до консистенции пюре. Для детей старшего возраста подойдет каша с различными добавками, например, ягодами или сиропом.

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • по вкусу мед и порошок корицы;
  • немного сливочного масла;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 2 ½ ст. коровьего молока.

Приготовление:


Новый рецепт пшенной каши

Тыквенная каша с пшеном в духовке получается еще полезнее, рассыпчатее и вкуснее. Приготовьте завтрак в глиняном горшочке. Для улучшения вкуса добавьте горсточку изюма или любимых ягод.

Состав:

  • ½ ст. тыквенной мякоти;
  • ½ ст. пшенной крупы;
  • 50 г изюма;
  • ½ ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ст. молока;
  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Приготовление:


Злаковая «Дружба»

Тыквенная каша с рисом и пшеном – это настоящий витаминный кладезь. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Можно еще добавить немного кукурузной крупы и сухофруктов.

Состав:

  • 1 ст. смеси круп;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 0,25 л отфильтрованной воды;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • немного поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Возьмем в равных пропорциях пшенную, кукурузную и рисовую крупу. В общем у нас должен получиться один стакан.
  2. Тщательно промоем смесь круп до прозрачной воды.
  3. Тыквенную мякоть измельчаем на терке или режем небольшими брусочками.
  4. В мультиварочный контейнер выкладываем все ингредиенты.
  5. Заливаем их молоком и отфильтрованной водой.
  6. Задаем программный режим «Молочная каша», таймер устанавливаем на 25 минут.
  7. После подачи звукового сигнала оставим кашу в режиме автоматического подогрева еще на 10-15 минут.

На заметку! Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока. Установите соответствующую программу и продолжайте готовить кашу еще четверть часа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.





Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.





Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.





Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.







Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.





Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.





Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .





Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!





Десятилетия назад это было главным блюдом на столе русского человека. Со временем почему-то об этом подзабыли, а зря. Пшеничная крупа обогащена витаминами, растительными белками, аминокислотами и микроэлементами, а тыквенная мякоть, плюс ко всему, богата клетчаткой.

Как приготовить кашу из тыквы с пшеном

Готовить угощение можно разными способами: на плите, в духовке (в термостекле, горшочках) или мультиварке. Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, завтрак или гарнир всегда получится ароматным и полезным. Каша с тыквой и пшеном относится к категории блюд, легких в приготовлении. Ее сможет освоить даже новичок на кухне. Вкусный рецепт тыквенного угощения должна знать каждая мама, ведь растущий организм ребенка нуждается в полезной еде.

Рецепт тыквенной каши с пшеном и молоком

  • Время приготовления: 40-55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед, завтрак.
  • Кухня: русская.

Самый простой и вкусный рецепт каши из тыквы с пшеном – это классический, приготовленный в кастрюле на плите. Исходя из вкусовых предпочтений семьи, дополнительно к завтраку можно добавить ягоды (свежие или мороженные) и мед. Измельчать овощ не обязательно, можно использовать кусочками. Полезная тыквенная каша с пшеном на молоке понравится всем членам семьи и придаст энергии на все утро. Блюдо можно использовать на обед – как гарнир.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,3 кг мякоти;
  • пшено – 100 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль, сахар;
  • мед, ягоды – по желанию;
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощ измельчить через блендер или мясорубку.
  2. Крупу тщательно промыть под водой, затем залить кипятком на 5 минут.
  3. Взять кастрюлю, влить молоко. Довести до кипения. Внести по необходимости соль, сахар, мед. Перемешать.
  4. Выложить мякоть тыквы, варить около получаса на медленном огне.
  5. Добавить промытую крупу. Продолжить варить еще минут 15-20.
  6. Попробовать крупу на готовность.
  7. По желанию добавить ягоды или яблоко, варить еще 5 минут.
  8. Готовое угощение сдобрить сливочным маслом.

Каша из тыквы с пшеном на молоке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каждая мама должна знать, как приготовить полезный русский завтрак, превосходящий по ценности бутерброды с колбасой. Тыквенно-пшенная каша на молоке богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавлять изюм, корицу, сухофрукты или ложку меда – в зависимости от предпочтений домочадцев. Как приготовить такое угощение, должна знать каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г мякоти;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,4 л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Отварить в течение 10 минут, остатки жидкости слить.
  3. Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками. Выложить в емкость, залить водой, варить полчаса до размягчения.
  4. Добавить пшено, перемешать, во время кипения посолить, влить молоко. Варить 10 минут. Периодически помешивать, чтобы угощение не пригорело.
  5. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Каша из тыквы с пшеном и молоком – русское домашнее угощение, любимое всеми поколениями. Варка его на огне в кастрюле считается классической, однако эксперименты приветствуются. Пшенная каша, сделанная в духовке в горшочках, получается более мягкой и пропитанной ароматным запахом тыквы. Строгие пропорции можно не соблюдать. Регулируйте количество овоща в зависимости от собственных предпочтений. Если убрать сахар и сладости, то можно использовать продукт как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 0,5-0,6 л;
  • тыква очищенная – 0,5 кг;
  • масло сливочное, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу несколько раз.
  2. Разогреть молоко. Выложить предварительно порезанную на кусочки тыкву. Добавить соль, довести до кипения.
  3. Выложить в кастрюлю пшено, перемешать, сделать медленный огонь, варить 15 минут под крышкой.
  4. Снять с огня, переложить в горшочек, сдобрить маслом, закрыть и поставить в разогретую до 130 градусов духовку на полчаса.
  5. В готовое угощение можно добавить сахарной пудры, ложку меда или джема.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 50-70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыквенная каша на молоке в мультиварке готовится без особых хлопот. Стоит загрузить ингредиенты и ждать сигнала, не боясь, что блюдо пригорит или убежит молоко. Ничего перемешивать в течение получаса не придется. Ягоды в рецепте можно использовать любые, притом как свежие, так и мороженные. Как приготовить угощение этому по вкусному рецепту, должна знать каждая мама. Противники сладкой еды могут отказаться от закладки сахара.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 0,5-0,6 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • ягоды (малина или др.) для украшения – несколько штук;
  • мята – 3-4 листочка;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Мякоть овоща измельчить с помощью мясорубки. Выложить в чашу для мультиварки.
  2. Добавить масло. Закрыть мультиварочный аппарат и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Любители сладких угощений могут добавить сахар. При этом крышку мультиварки надо открывать осторожно, чтобы не обжечься паром.
  4. Засыпать предварительно промытую и перебранную крупу.
  5. Залить 3 стакана молока, перемешать.
  6. Закрыть крышку аппарата. Установить подходящий режим на 40-45 минут.
  7. По окончании работы – проверить готовность и необходимую консистенцию блюда. Если масса слишком жидкая, то стоит закрыть крышку и продолжить варить на том же режиме 10-15 минут. Если густая – добавить молока и оставить в режиме «Подогрев» на 15 мин.
  8. Готовое ароматное угощение разложить по тарелочкам, украсить ягодами и листьями мяты.

Каша из тыквы и пшена в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – по желанию;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать и несколько раз промыть.
  2. Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
  3. Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
  4. Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
  5. Добавить масло, сверху полить медом.
  6. Хорошо закрыть фольгой.
  7. Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
  8. Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
  9. Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.

Пшено-рисовая каша с тыквой на молоке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один вариант полезного завтрака – каша пшенная с рисом и тыквой. Многим нравится крупнозернистое блюдо. Завтрак получается с изумительным вкусом и красивый на вид. Рис и крупа берутся в равных пропорциях. В приведенном рецепте вкусного сладкого блюда используется мед и сахар. Те, кто против этих продуктов, могут смело от них отказаться, при этом вкус угощения совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • пшено – 50 г;
  • рис – 50 г;
  • тыква 0,25 кг;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • мед натуральный – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко влить в емкость, довести до кипения, ввести соль, сахар, мед.
  2. Тыкву очистить, отделить от кожуры, измельчить кубиками. Добавить к молоку, варить 20 минут.
  3. Подготовить рис и пшено (перебрать, промыть). Засыпать в кастрюлю. Дождаться кипения, убавить. Варить до готовности.
  4. Попробовать на готовность крупу.
  5. Пока кушанье горячее, добавить сливочное масло, перемешать.
  6. Ароматное рисово-пшенное угощение готово. Осталось все разложить по тарелочкам.

Видео: Тыквенная каша с пшенкой

Почему то многие уже забыли о таком здоровом блюде, как тыквенная каша с пшеном. А ведь зря, это блюдо обладает отличным вкусом, при этом каша очень полезная, потому что в ней имеется большое содержание ценных веществ, витаминов. Если вы не помните технологию приготовления или ни разу не готовили эту кашу, то тогда вам обязательно нужно рассмотреть несколько способов ее готовки, представленных ниже.

Немного о пользе блюда

Тыква и пшено обладают целым рядом полезных свойств, поэтому их так необходимо постоянно употреблять. Стоит выделить самые лучшие полезные качества этого блюда:

  • при регулярном потреблении тыквы нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшается кровообращение;
  • тыква является хорошим природным успокаивающим средством, поэтому при ее регулярном употреблении происходит избавление от стрессов;
  • составляющие компоненты блюда улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему;
  • пшено улучшает пищеварение за счет содержания клетчатки.

Простой рецепт

Процесс готовки:

  1. С овоща нужно убрать шкурку, убрать все семечки;
  2. Мякоть нарезаем на небольшие кубики. Размер кусочков делаем на свое усмотрение;
  3. Все ломтики пересыпаем в емкость, наливаем горячую воду. Вода должна быть именно горячей, потому что именно так сохранить все полезные компоненты;
  4. Ставим емкость на плиту, отвариваем в течение 10 минут;
  5. Тем временем пшено заливаем холодной водой, промываем и сливаем воду. Можно промыть ее можно несколько раз;
  6. Далее перекладываем крупу к тыкве и отвариваем все около 20-25 минуту.
  7. В процессе отваривания можно в кастрюлю положить ломтик сливочного масла, все перемешиваем;
  8. После этого убираем кастрюльку в теплое место на полчаса.

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Для готовки подготовим следующие продукты:

  • стакан пшенной каши;
  • пол-литра молока;
  • 500 мл воды;
  • тыквы мякоть – 300 грамм;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • немного соли.

Процесс готовки у нас отнимет около 1 часа. Калорийность на 100 грамм составит примерно 110 ккал.

Схема готовки:

  1. Тыкву необходимо промыть, очистить от шкурки, семечек;
  2. Нарезаем мякоть на небольшие кубики, размер определяем на свое усмотрение;
  3. Пшенную крупу перебираем, очищаем от мусора, шелухи;
  4. Промываем пшенку прохладной водой несколько раз;
  5. Далее засыпаем пшено на дно емкости, выкладываем кусочки тыквы, заливаем все горячей водой;
  6. Добавляем соль, помещаем на огонь и отвариваем до полного выпаривания воды. Сверху следует периодически убирать пенку;
  7. После этого все заливаем молоком, отвариваем на небольшом огне под закрытой крышкой. Отвариваем кашу в течение 20 минут;
  8. В конце в кашу следует добавить сливочное масло, перемешиваем. Оставляем постоять в течение 20 минут;
  9. Перед подачей можно добавить немного сахарного песка.

Кашаиз тыквы с пшеном на молоке в мультиварке для малышей

Для готовки потребуются следующие компоненты:

  • 750 грамм тыквы;
  • крупа пшенная – 130 грамм;
  • 750 мл молока;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • 1 большая ложка сливочного масла.

Время готовки будет составлять 1 час 30 минут, калорийность на 100 грамм – 115 ккал.

Приступаем к приготовлению:


Как готовить тыквенную кашу с крупой и сухофруктами

Какие составляющие потребуются:

  • 500 грамм тыквы;
  • полтора литра молока;
  • стакан пшенной крупы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сахарный песок – 2-3 большие ложки;
  • изюм, курага – ½ стакана;
  • немного соли.

Длительность готовки будет составлять не менее 1 часа, калорийность на 100 грамм составит 120 ккал.

Как будем делать:

  1. Тыкву необходимо очистить от шкурки, от семечек. Нарезать на небольшие кубики, их размер зависит от ваших предпочтений;
  2. Перекладываем кусочки тыквы в емкость, заливаем водой, ставим на плиту, отвариваем до мягкого состояния;
  3. После этого сливаем воду, затем при помощи деревянной толкушки разминаем ее до пюреобразного состояния;
  4. Перебираем пшенную крупу, выбираем весь мусор, шелуху. Промываем ее от грязи несколько раз;
  5. Выкладываем пшено к тыквенному пюре, добавляем промытые сухофрукты;
  6. Заливаем все молоком, засыпаем сахарный песок, подсаливаем;
  7. Помещаем емкость со всеми компонентами на плиту, отвариваем до готовности в течение 20 минут;
  8. В процессе отваривания кашу периодически помешиваем;
  9. После этого снимаем ее с плиты, накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30;
  10. Далее раскладываем кашу по тарелкам, подаем на стол.

Тыквенная каша «Дружба» в мультиварке

Для готовки будет нужно следующее:

  • стакан смеси круп – рисовой, пшенной, кукурузной;
  • 350 грамм тыквенной мякоти;
  • вода – 250 мл;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • 2 большие ложки сливочного масла;
  • немного соли.

На приготовление потребуется минимум 40 минут, калорийность на 100 грамм – 105 ккал.

Как нужно делать:

  1. Смесь круп хорошенько промываем в прохладной воде, промываем ее несколько раз до прозрачности жидкости;
  2. Тыкву промываем, счищаем всю шкурку, вычищаем семечки;
  3. Мякоть перетираем теркой или режем небольшими кусочками;
  4. В емкость мультиварки помещаем тыкву, крупу, засыпаем сахарный песок, соль;
  5. Все заливаем водой и молоком;
  6. Выбираем режим «Молочная каша», оставляем готовиться на 20 минут;
  7. Если консистенция получилась достаточно густая, то заливаем еще один стакан горячей воды и оставим еще потушиться минут 15;
  8. После этого раскладываем кашу по тарелкам, подаем на стол.

  • готовая каша из тыквы с пшеном не должна быть слишком густой, лучше после приготовления в нее подлить еще немного молока или воды;
  • если в кашу добавить немного сгущенного молока, то она приобретет нежный сливочный вкус;
  • для разнообразия пшено можно смешать с рисовой крупой;
  • желательно перед приготовлением пшенную крупу тщательно промыть в нескольких водах.

Тыквенная каша с пшенной крупой будет прекрасным утренним блюдом, которое придется по вкусу всем - и детям, и взрослым. Особенно она полезна для детей, ведь в ней содержится высокий уровень ценных компонентов, которые так необходимы для детского растущего организма.

Строго говоря, тыквенная каша – кулинарный парадокс. Словом «каша» по-русски называют блюдо из разваренных зерен с разнообразными добавками вроде масла, меда, молока и сухофруктов, но не из овощей. Может быть, именно поэтому в тыквенную кашу добавляют крупу или зерно? Пшено – одна из традиционных «заправок» для каши из оранжевого овоща.

Крупа богата белком, витаминами РР, В1, В2, В6, В9, А, Е и К, она содержит огромное количество фосфора, а также калий, магний, серу, кальций, железо, цинк, марганец, фтор и йод. Доктора считают ее отличным дополнением к рациону для тех, кто хочет поддержать печень и систему кроветворения, а также для страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом.

Горсть-другая пшена, добавленная в тыквенную кашу, сделает ее еще полезнее. И вкуснее, конечно! Любители пшена могут добавить в кастрюльку совсем немного овоща – такой вариант хорош для тех, кто склонен к запорам. Но если эта проблема вас не беспокоит, смело меняйте пропорции. Чтобы блюдо удалось, обязательно замочите зерно на полчаса-час в холодной воде.

Название: Тыквенная каша с пшеном
Дата добавления: 04.01.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (1 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт тыквенной каши с пшеном

Тыкву вымойте, удалите семена, снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиками размером 1х1 см. Пшено промойте и залейте на 5 минут кипятком (или на полчаса холодной водой). Молоко доведите до кипения. Положите тыкву, всыпьте сахар, посолите по вкусу и снова доведите до кипения. С пшена слейте воду, добавьте его в кастрюлю с тыквой и молоком, тщательно перемешайте.

Такая каша объединит в себе полезные свойства тыквы и пшена Накройте посуду крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 20-30 мин. (или до тех пор, пока пшено не будет готово). Снимите с огня, разложите по тарелкам, в каждую положите кусочек сливочного масла. Подавайте горячей. По желанию кашу можно посыпать сахаром, сахарной пудрой или корицей.

Статьи по теме