Филе толстолобика рецепты в мультиварке. Толстолобик в мультиварке

Толстолобик – это довольно крупная, пресноводная рыба. Она очень вкусная и довольно жирная. Чтобы избавиться от жирности, нужно готовить толстолобика в пароварке. Тогда рыба получается невероятно вкусной, сочной, мягкой и в то же время совершенно не жирной. При этом косточки, которые у толстолобика довольно крупные – отлично вынимаются. Так что рецепт толстолобика в пароварке очень хорош для тех, кто не любит рыбу именно из-за костей, которые нужно выбирать часами. Я обычно выбираю среднюю часть довольно крупного толстолобика и с костями вообще нет проблем. Также я смело готовлю толстолобика для своей дочки, просто не кладу так много специй. Косточки очень нетрудно выбрать и можно не опасаться за ребенка.

Мне кажется, что толстолобик в пароварке – это чуть ли не самый простой и самый вкусный способ приготовления этой рыбы.

Продукты:

  • Толстолобик потрошеный – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Смесь специй “Для рыбы”;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Толстолобика очистить от чешуи и внутренностей.
Порезать на отдельные куски и сложить их в миску. Можно немного сбрызнуть соком четверти лимона, чтобы рыба сохраняла сочность.
Посолить, поперчить. Можно добавить подходящие для рыбы специи.
Я добавила смесь специй Для рыбы.
Все тщательно перемешать, втереть соль и специи в рыбу.
Выложить на дно пароварки. Можно также на дно пароварки положить лавровый лист. Я кладу прямо на кусок рыбы.
Включить пароварку и варить на пару 40 минут.

Толстолобик в пароварке вкусный как горячим, так и холодным. Но горячий все-же вкуснее. Выложите рыбу на тарелку, украсьте свежими овощами.

В мисочке смешиваем томатную пасту, воду и немного соевого соуса. Доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Готовую томатную подливу выливаем в чашу с рыбой и овощами. На режиме «тушение» толстолобик в мультиварке будет готовиться около 30 минут.

Запеченная рыба

Запеченный толстолобик в мультиварке рецепт очень похож на шкафу. Нам также потребуется алюминиевая фольга.

Рыбу разделываем и порционируем на полустейки (как в предыдущем рецепте).

Рыбные заготовки потребуется замариновать, в этом же соусе рыба должна запекаться. В состав маринада входят такие ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, соевый соус, черный перец и специи для рыбы.

В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и оставляем на четверть часа. В это время чашу мультиварки устилаем листом фольги. Когда время маринования подошло к концу, выкладываем рыбу на фольгу, поверх кладем дольки лимона, остатки маринада при желании можно вылить в емкость.

Аккуратно заворачиваем края фольги. На электроприборе устанавливаем режим «выпечка» и готовим запеченного толстолобика 40 минут.

Рыба с гарниром

Вы уже убедились, что на этом сайте рыба толстолобик имеет разные. В фольге на режиме «выпечка» за такое же время можно приготовить вкусную рыбу с овощным гарниром. Так как мы не будем использовать маринад, то фольгу потребуется слегка промазать подсолнечным маслом.

На фольгу укладываем слой луковых колец и слой толстеньких кружочков из моркови.

Подготовленные кусочки рыбы (если тушка небольшая, то она может быть запечена целиком или в виде филе), обрабатываем солью, перцем, молотым имбирем, кориандром и соком лимона. Рыбную заготовку укладываем на овощную подушку.


Прорези на шкуре или щели между кусочками рыбы заполняем слайсами чеснока. Заворачиваем края фольги и отправляем «рыбную посылку» в мультиварку.

Полезные рыбные блюда – на пару

Как приготовить толстолобика в мультиварке с пользой? Стейки выкладываем на поддон для приготовления блюд на пару, обкладываем дольками картофеля, кружочками моркови. Сверху кладем соцветия брокколи или цветной капусты, мякоть сладкого перца.

Слегка присаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Время готовки – 25 минут. Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....

  2. Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,...

  3. Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним...

  4. В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола....

Время: 35 мин.

Порций: 3

Сложность: 3 из 5

Толстолобик с тушеными овощами в мультиварке: вкусно, нежно, сытно

Толстолобик в мультиварке – блюдо невероятно нежное и обладающие ароматом, который заставит с нетерпением ждать конца приготовления. Оно идеально для сытного обеда или ужина, обладает высокой питательной ценностью, но в то же самое время разрешено для употребления во время диет.

Рецепт приготовления прост, не потребует много времени – всего 30 -35 минут и вкусное, ароматное блюдо будет на обеденном столе.

Калорийность рыбы равна всего 86 ккал/100 г, соответственно, в одной порции готового блюда будет не более 100 ккал, но за счет идеального сочетания овощей и рыбы чувство голода после еды не наступит несколько часов.

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в рыбе из расчета на 100 грамм – жиры (0,9 г), белки (19,5 г), углеводы (0,2 г). Основная ценность – наличие органических кислот, фосфора, цинка и кальция, а также витаминов A, B, E, PP.

Рецепт толстолобика тушеного с овощами в мультиварке подходит для питания больных диабетом, поскольку нормализует содержание сахара в крови и положительно влияет на обмен веществ. Входящие в состав блюда вещества укрепляют иммунитет и костную систему, делают суставы подвижными.

Благодаря процессу тушения, сходного с томлением в печи, блюдо получается не жирным, поэтому не повлияет на вес. Одно лишь фото толстолобика с овощами, запеченного в мультиварке, заставит поспешить в магазин за необходимыми ингредиентами, и скорее приготовить его к семейному обеду или ужину.

Рецепт, наверняка, войдет в семейную книгу кулинарных изысков, а фото готового блюда обязательно появятся, чтобы похвалиться ими перед друзьями.

Ингредиенты:

Филе или целую рыбку - 1 кг.
Лук репчатый - 1 головка среднего размера
Морковь свежая - 1 шт.
Чеснок свежий - 3 зубчика
Лимон - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Приправы и специи - по вкусу
Свежий картофель - для гарнира
Свежая зелень - для украшения

Рецепт рыбы, дополненный аппетитными фото, станет одним из самых запоминающихся творений, так как он не требует времени, сил и обходится недорого.

Приготовление блюда

Шаг 1

Приготовление следует начать с подготовки рыбы к запеканию. Ее необходимо промыть под струей холодной воды, очистить от чешуи и выпотрошить. Далее можно поступить двумя способами:

  • оставить целиком и запекать в фольге, затем добавить овощи и тушить 5-10 минут;
  • порезать на порционные кусочки и тушить 30 минут все ингредиенты сразу.

Шаг 2

Если выбран первый вариант, то необходимо рыбу посолить, поперчить, добавить специи и кусочки лимона, затем завернуть в фольгу и тушить 20 минут в мультиварке. Второй вариант предполагает, что рыбка будет порезана на порционные кусочки.

Шаг 3

К рыбе необходимо добавить специи и соль, сок лимона и мелко порезанный чеснок. Затем перемешать и оставить на несколько минут пропитываться получившимся маринадом, который сам по себе имеет невероятно аппетитный аромат.

Важно: для того чтобы рыбка получилась сочной и нежной ее необходимо выложить, вне зависимости от выбранного способа приготовления, на подушку из овощей. Поэтому лук, морковь и картофель требуется помыть и очистить от кожицы и шелухи.

Шаг 4

После репчатый лук нарезается полукольцами. Фольгу, если она будет использоваться, можно совсем чуть – чуть смазать маслом, лучше всего оливковым. Второй слой овощной подушки – морковь – ее можно измельчить, как угодно – натереть, порезать кольцами или кубиками.

Картофель разрезается вдоль, а затем еще раз пополам, чтобы получилось 4 равных кусочка. Рецепт предполагает, что к овощам можно добавить томаты, но, как вариант, их можно оставить в свежем виде и подать с гарниром.

Шаг 5

Следующий этап приготовления – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает тушение, следовательно, устройство должно быть настроено на соответствующий режим – у разных марок программа может быть названа «тушение», «выпечка» или «жарка» - это необходимо учитывать.

Шаг 6

Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно выкладывается или рыба в фольге, или подушка из овощей – лук, морковь, затем нарезанный и промаринованный толстолобик. Остаток маринада выливается в емкость, далее в мультиварку укладывается нарезанный картофель и при желании помидоры.

Время на работы программы выставляется на 30 минут, после чего, можно довести блюдо до идеального состояния или на подогреве или путем прибавления еще 10 минут к тушению. Как видно, рецепт оставляет место для кулинарных рецептов и импровизации. Приготовленный тушеный толстолобик может быть цельным или составлять единое рыбное рагу – все решает хозяйка.

Шаг 7

После того как время приготовления закончится, чашу с рыбой следует извлечь из мультиварки. Блюдо подается горячим, для украшения используется свежая зелень – петрушка или укроп.

Необыкновенно вкусный и простой рецепт станет гордостью, как начинающей, так и опытной домохозяйки, так как по своим вкусовым качествам и внешнему виду не уступит ресторанному блюду.

Приятного аппетита!

Аналогичный рецепт смотрите в видео ниже:

Подробности

Толстолобик является крупной рыбой из семейства Карповых. Некоторые особи этого вида рыб могут достигать в длину до 1 метра. Толстолобик, благодаря тому, что питается планктонными водорослями, очень полезен. Мясо толстолобика богато не только полиненасыщенными жирными кислотами, но и множеством необходимых для человеческого организма микроэлементами. Приготовить в мультиваке толстолобика очень просто. В мультиварке эту рыбу можно и запечь, и приготовить на пару, и тушить, и так далее.

Толстолобик, запеченный с сыром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • толстолобик – 1 кг;
  • майонез – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр – 100-200 гр.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу, затем снова хорошо вымойте под проточной водой.

После этого выложите рыбу на разделочную доску и нарежьте ее на кусочки толщиной около 2 см. Сложите рыбу в какую-нибудь миску. Добавьте соль и перец и перемешайте. Затем добавьте майонез и еще раз перемешайте.

Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Сыр натрите на терке.

Включите мультиварку. Когда она немного нагреется, выложите в нее промаринованные кусочки рыбы. Сверху посыпьте рыбу тертым сыром.

Выпекайте толстолобика 35-45 минут в режиме «Выпечка».

Запеченного толстолобика подавайте горячим. К рыбе подайте гарнир, например, картофельное пюре или отваренный рис.

Толстолобик, тушенный в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • толстолобик – 2 кг;
  • лук – 200 гр.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 8 горошин;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Морковку также очистите и нарежьте небольшими колечками.

Рыбу хорошо вымойте, очистите. Затем толстолобика выпотрошите, обрежьте голову, плавники и хвост. Подготовленную рыбью тушку разрежьте на одинаковые небольшие куски.

Мультиварку смажьте маслом. Выложите на дно мультиварки равномерным слоем лук. Поверх лука выложите кусочки рыбы. А на рыбу выложите кружочки морковки.

Положите в мультиварку лавровый лист и душистый перец. Затем приготовьте томатную подливу для толстолобика. Для этого смешайте соевый соус и томатную пасту, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Выберите режим «Тушение» и готовьте рыбу полчаса.

Подавайте тушеного толстолобика с гарниром.

Толстолобик с кабачками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку толстолобика вымойте, выпотрошите, удалите все плавники, отрежьте голову и хвост. Нарежьте рыбу средними кусочками.

Сложите рыбу в мисочку. Лимон вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Выдавите зи нарезанного лимона немного сока, который отправьте к рыбе. Лимон также отправьте к рыбе. Перемешайте и оставьте мариноваться.

Лук очистите и мелко порежьте. В мультиварку налейте немного растительного масла и включите режим «Выпечка». Поджарьте на этом режиме лук.

Помидоры и кабачок нарежьте кольцами. Отправьте нарезанные овощи в мультиварку к луку. Перемешайте.

Замаринованные кусочки рыбы достаньте из миски и натрите каждый кусочек солью и специями. Выложите толстолобика в мультиварку на овощи.

Болгарский перец и еще один помидор нарежьте кольцами. Выложите на каждый кусочек рыбы колечко перца и колечко помидора.

Готовьте толстолобика в мультиварке 2 часа, выбрав режим «Тушение».

О пользе рыбы в нашем рационе знают наверняка все. Рыба является источником необходимых организму витаминов и микроэлементов. Особенно полезна запечённая рыба.

Сегодня мы приготовим запеченные стейки толстолобика с овощами в мультиварке. А мариновать рыбу будем в смеси прованских трав, которые придадут блюду особенный, неповторимый вкус и аромат. Прованские травы - это очень насыщенная смесь, в состав которой входят базилик, розмарин, шалфей, тимьян, мята и майоран. Поэтому такая приправа обогатит вкусом любую рыбу, особенно, в сочетании с мускатным орехом.

Почему мой выбор пал на толстолобик? Ну прежде всего потому, что это полезная и, вместе с тем, доступная по цене речная рыба, которая продаётся повсеместно. Но это не главное. Главное – это вкусовые качества этой рыбы. Она нежная и жирная. Это единственная в мире пресноводная рыба, которая содержит тот самый полезный жир, что и у красной рыбы. Поэтому её используют при диетическом питании у больных, страдающим высоким давлением и повышенным уровнем холестерина в крови. Прекрасным дополнением к рыбе служат запечённые овощи. В зависимости от времени года их можно варьировать. Самый доступный вариант - это традиционные картофель, лук и морковь, но вы можете также делать овощную подушку из перца и брокколи.

Время приготовления - 30 минут
Режим приготовления - "Выпечка"

  1. Стейки толстолобика – 4 шт.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь –1 шт.
  4. Картофель – 4 шт.
  5. Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
  6. Прованские травы – 2 ч.л
  7. Соль и молотый чёрный перец - по вкусу
  8. Растительное масло – 1 ст.л.

1. Рыбные стейки тщательно моем под проточной водой и обсушиваем. По вкусу солим и перчим, посыпаем молотым мускатным орехом и прованскими травами. Отставляем в сторону, чтобы рыба пропиталась.

2. Тем временем подготовим овощи. Картофель очищаем от кожуры, ополаскиваем в воде, обсушиваем и нарезаем кружочками.

3. Затем очищаем морковку и лук, также нарезаем их колечками. Солим по вкусу.

4. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем на дно кружочки картофеля. Солим по вкусу.

5. На кружки картофеля выкладываем кольца моркови и нарезанного лука. Снова солим по вкусу.

6. Потом на них кладём приправленные стейки рыбы.

7. Готовим в режиме «Выпечка» примерно 25-30 минут.

Выкладываем на тарелку овощи и стейки рыбы. Приятного аппетита!

Статьи по теме