За что отвечает печень у человека. За что отвечает печень в организме человека

Печень называют химической фабрикой организма. Она выполняет больше 500 функций. Это самый крупный внутренний орган человека. Печень способна к регенерации, но это не значит, что её не нужно беречь.

Фабрика тела

Печень - настоящая химическая лаборатория организма. Она выполняет больше 500 функций, главными из которых является фильтрация крови, выведение токсинов из организма, регуляция уровня жиров и углеводов, выработка желчи. И это при том, что большинство органов отвечают только за 1-2 процесса. Печень участвует в образовании половины мочевины и лимфы, это резервуар крови и «депо» витаминов, в ней содержится железо и гликоген, который при дефиците энергии становится глюкозой и работает как батарейка организма.

Самый крупный внутренний орган

Печень - самый крупный внутренний орган человека, что вполне соответствует объему её работ. Не напрасно именно печень клевал орел Прометею в древнегреческом мифе. Кстати, в Древней Греции печень признавалась по важности более ценным органом, чем сердце, поэтому греки делали предложение не «руки и сердца», а «руки и печени».

В Центральной Африке и вовсе считается, что печень - местопребывание души, не только у человека, но и у животных. Поэтому, съев печень зверя, мужчина-воин может развить душу, а вот женщинам в африканских племенах есть печень запрещено. Считается, что у них нет души.

Показательно, что на восьмой неделе развития эмбриона печень достигает половины веса плода. Это говорит о том, что печень «включается в работу» намного раньше многих других органов, и уже в материнской утробе человек сохраняет функциональность благодаря этому органу. Роль печени в жизни человека можно оценить ещё по одному параметру: печень потребляет в десять раз больше кислорода, чем равная ей по массе мышца.

Печень и алкоголь

В России печень на особом счету. Про нее говорят чаще, чем про любой другой орган, о ней рассказывают анекдоты и придумывают шутки. В основном эти разговоры крутятся вокруг самой животрепещущей темы: печень и алкоголь.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, именно злоупотребление алкоголем является главным патогенным фактором для развития болезней печени.

Печень к алкоголю крайне чувствительна. Максимально допустимая доза, которую может переработать печень, для здорового мужчины весом в 80 килограмм составляет 80 грамм чистого спирта. В пересчете на бутылки пива, это будет где-то 5 литров.

Чем же опасен алкоголь для печени? В основном тем, что продукты его обмена, такие, например, как ацетальдегид, способствуют разрушению печеночных клеток. Они гибнут и замещаются соединительной тканью и жиром. В итоге это может привести к раку и циррозу. Ослабленная алкоголем печень уже не может выполнять в полную силу всех тех функций, которые на неё возложены, поэтому даже если человек избежит серьезных осложнений, любое поражение печени может сказаться на функциональности систем организма, от психики до кровообращения. Не нужно забывать: печень за сутки пропускает через себя более 700 литров крови.
Кстати, если не выпить никак нельзя, то лучше сделать это во временном промежутке между 18 и 20 часами. В это время печень эффективнее всего разлагает алкоголь.

Печень и диеты

Алкоголь - не единственный враг печени. Негативно на её работе могут сказаться даже такие, казалось бы «нематериальные» факторы как стресс и негативные эмоции. Мощный выброс адреналина забирает из печени нужный запас крови, отчего в ней нарушается баланс.

Любая токсичная пища, копченое, жареное, острое могут негативно повлиять на работу печени. Также для печени крайне вредны резкие скачки веса. Даже медленное ожирение сказывается на ней не так фатально, как резкое его снижение. Этим опасны сомнительные диеты, которые в последнее время получили распространение. При резком похудении накопленный жир поступает в кровь и печень. Клетки печени не всегда могут справиться с таким жировым потоком, отчего повреждаются и могут погибнуть.
Хотите похудеть - делайте это постепенно, «скидывайте» не больше 1 килограмма в неделю.

В организме человека печень выполняет множество функций, начиная от пищеварения и заканчивая кроветворением. Печень - это пищеварительная железа, способствующая переработке и усвоению белков, жиров и углеводов.

Невозможно оценить всё, что делает печень для поддержания жизнедеятельности человека. Это не только пищеварительная железа, но и орган, в котором ежесекундно происходят различные процессы. Ниже приведены основные процессы из тех, за которые она отвечает.

Выводит отходы их организма

Человеческое тело можно сравнить с заводом-гигантом, который потребляет сырьё и выделяет излишки производства. Сырьём служит потребляемая человеком пища. Помимо пищевых, в организме накапливаются другие лишние компоненты - витамины, гормоны, азотистые соединения. Непрерывно работая она способствует их регулярному выведению.

Химическая лаборатория

Автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, бытовая химия проникают в организм с вдыхаемым воздухом. Губительное влияние оказывает алкоголь и лекарственные препараты, бесконтрольно принимаемые человеком. Весь этот набор попадает в кровь, с которой разносится по организму. Печень подобно губке пропускает через себя каждый вредный компонент , расщепляет до безопасного состояния. Не будь этого, в течение нескольких дней развилась бы тяжёлая интоксикация с летальным исходом.

Аккумулятор полезных веществ

Играет роль накопителя витаминов А, Д, Е, К, некоторых витаминов группы Б. Также ее работа заключается в поддержке уровня глюкозы в крови, необходимой для обеспечения нас энергией. Если человек испытывает тяжёлые физические нагрузки или голодает, гликоген перерабатывается в глюкозу.

Депо крови

Является резервуаром большого запаса крови, который в здоровом организме изолирован от общего кровотока. В случае серьёзной травмы или другой кровопотери происходит большой выброс в кровеносные сосуды из резервуара.

Ее размеры

Это самая крупная железа нашего организма. Печень взрослого человека не превышает 30 см в длину, 15 и 20 см в высоту (соответственно левая и правая дольки). Высота органа не должна превышать 10 см.

В здоровом состоянии нижний край правой печеночной доли не выступает за пределы рёберной дуги . Увеличение, поднятие или опущение сигнализирует о неполадках в организме.

В норме ёё вес у взрослого человека находится в пределах 1,5-1,8 кг.

Печень расположилась в области правого подреберья. Железа имеет полужидкую консистенцию, но по структуре довольно плотная благодаря наружной оболочке, глиссоновой капсуле.

Анатомия подразумевает ёё деление на доли - правую и левую, разделены они серповидной связкой и поперечной бороздой. Правая доля значительно больше левой, и в свою очередь делится на три части. Левая доля находится в левой части брюшины, рядом с желудком, поджелудочной железой и селезёнкой.

Если рассматривать строение железы под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из множества гепатоцитов (так называются клетки печени). В свою очередь клетки составляют множественные призматические образования, именуемые печёночными дольками. Последние разделены между собой, но разделение условное - через них проходят кровеносные сосуды, желчные протоки. Таким образом, долька - наименьшая структурная единица печени.

Задачи железы

Помимо очищения и кроветворения, немаловажна роль печени в обмене веществ. Она принимает активное участие в метаболизме не только белков, жиров, углеводов, но и витаминов, гормонов, аминокислот. От того как она работает зависит общее состояние здоровья и качество жизни человека.

Около половины белка синтезируется именно в печени. Производится белок главным образом из аминокислот. Последние в печень приносит кровь, которая поступает из кишечника. Некоторые аминокислоты вырабатываются непосредственно в печени. За сутки орган способен дать до 18 г белка.

Печень является единственным производителем протромбина и фибриногена - белков, отвечающих за свертываемость крови. Нарушение их синтеза может привести к серьёзным кровоизлияниям. Печень вырабатывает альбумины и глобулины, понижение уровня которых сигнализирует о печёночной недостаточности и других патологиях органа.

Также она накапливает аминокислоты на случай недостаточного поступления белка с пищей. В случае вынужденного голодания, болезни или жёсткой диеты печень отдаёт запасы.

Участие печени в углеводном обмене объясняется синтезом гликогена, что позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. Гликоген вырабатывается из углеводов, которые организм получает с пищей. Он также способен накапливаться в печёночных клетках на «чёрны день». Если человеку срочно требуется энергия, гликоген преобразуется в глюкозу и с кровью разносится по клеткам организма, превращаясь в энергию.

Роль органа в жировом обмене обусловливается синтезом холестерина, образованием и расходом жирных кислот . Интенсивное образование жира происходит во время пищеварения и в перерывах между едой. Расход их главным образом зависит от физической активности.

Углеводный и липидный обмен взаимосвязаны. Избыток углеводов способствует откладыванию лишнего жира. И наоборот, если человек получает недостаточно углеводов, глюкоза синтезируется из жирового запаса.

Нельзя недооценивать значение печени в пищеварении, главным образом за счёт производства желчи гепатоцитами. Желчный пузырь способен вмещать немалое количество желчи. Необходимые порции желчи поступают в кишечник во время каждого приёма пищи. Когда двенадцатиперстная кишка наполняется переваренной пищей, желчь поступает туда через общий желчный проток.

Что влияет на работоспособность

Значение печени для полноценной жизнедеятельности бесценно. Но, к сожалению, она довольно чувствительна к внешним факторам и образу жизни человека. Что же губит орган и как можно помочь?

Долгое влияние одного или нескольких вышеперечисленных факторов приводят к нарушению функций печени. При отсутствии своевременного лечения начинается гибель печёночных клеток, всё заканчивается гепатитом или циррозом.

Возможность регенерации

Мало кто задумывается о важности каждого органа. Печень в организме играет не самую последнюю роль. Тем не менее, пока не проявляются серьёзные проблемы со здоровьем, не все ценят ее значение для организма.

Одно из уникальных свойств - способность к регенерации, даже если сохранилось всего 25% печёночной ткани. Один из примеров - восстановление первоначального размера органа после резекции (удаление больного участка). Процесс довольно медленный, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Зависит от возраста и образа жизни больного.

Она способна реагировать на недостаток и излишки размера. Медики неоднократно наблюдали за пациентами после трансплантации части донорского органа. Что интересно - когда родной орган пациента выздоравливал и постепенно восстанавливался до нужных размеров, донорская часть постепенно атрофировалась.

Многочисленные исследования не до конца изучили механизм восстановления. Учёные выяснили, что оно происходит за счёт деления сохранившихся здоровых клеток. Получается, это не столько отрастание, сколько увеличение здоровых долек печени. Интересные факты: удаление 90% ткани делает невозможным размножение гепатоцитов. При резекции менее 40% органа также не происходит деление клеток.

Основные заболевания

От того, как работает печень, зависит качество жизни и работоспособность человека. Коварство в том, что на начальных стадиях заболевания протекают скрыто. Человек редко обращает на внимание на первичные симптомы - тошноту, слабость, изжогу, расстройство стула. Когда появляются более серьёзные признаки патологии, процесс патологии зашёл далеко и требует длительного лечения.

  • гепатиты различной этиологии;
  • стеатоз;
  • цирроз;
  • печёночная недостаточность;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Шифры нашего тела. Печень. Познавательный фильм.

Защитная функция печени

— От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

— От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

— От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

— От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

— От избытка гормонов и витаминов.

— От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Роль печени в обмене веществ

Хранилище полезных веществ

3. Печень — это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

— снижение иммунитета и постоянные простуды;

— нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

сильный зуд, сухость кожи;

— выпадение волос, угревая сыпь;

— появление сахарного диабета и ожирения;

— различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

— нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

нервные расстройства — раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

— нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Одним из жизненно важных органов человека является печень. Он непарный и расположен в правой части брюшной полости. Выполняет печень около 70 различных функций. Все они настолько важны для жизнедеятельности организма, что даже небольшое нарушение в ее функционировании приводит к тяжелым заболеваниям. Кроме участия в пищеварении, она очищает кровь от ядов и токсинов, является хранилищем витаминов и минеральных веществ и выполняет еще множество функций. Чтобы помочь этому органу работать без перебоев, нужно знать, какова роль печени в организме человека.

Основные сведения об этом органе

Печень располагается в правом подреберье и занимает много места в брюшной полости, потому что это самый большой внутренний орган. Ее вес колеблется от 1200 до 1800 граммов. По форме она напоминает выпуклую шляпку гриба. Название свое она получила от слова «печь», так как в этом органе очень высокая температура. Там постоянно протекают сложнейшие химические процессы, и без перерыва идет работа.

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какова роль печени в организме человека, потому что все функции, которые она выполняет, жизненно важны для него. Поэтому этот орган обладает регенерирующими способностями, то есть может сам восстанавливаться. Но прекращение его деятельности приводит к смерти человека за пару дней.

Защитная функция печени

Более 400 раз за сутки через этот орган проходит все кровь, очищаясь от токсинов, бактерий, ядов и вирусов. Барьерная роль печени заключается в том, что ее клетки расщепляют все ядовитые вещества, перерабатывают их в безвредную водорастворимую форму и выводят из организма. Они работают, как сложная химическая лаборатория, обезвреживая токсины, поступающие в организм с пищей и воздухом и образующиеся в результате обменных процессов. От каких же ядовитых веществ очищает кровь печень?

От консервантов, красителей и других добавок, находящихся в пищевых продуктах.

От бактерий и микробов, попадающих в кишечник, и от продуктов их жизнедеятельности.

От алкоголя, лекарств и других токсичных веществ, попадающих в кровь с пищей.

От выхлопных газов и тяжелых металлов из окружающего воздуха.

От избытка гормонов и витаминов.

От токсичных продуктов, образующихся в результате обмена веществ, например фенола, ацетона или аммиака.

Пищеварительная функция печени

Именно в этом органе поступающие из кишечника белки, жиры и углеводы превращаются в легкоусвояемую форму. Роль печени в процессе пищеварения огромна, ведь именно там образуется холестерин, желчь и многие ферменты, без которых этот процесс невозможен. Они выбрасываются в кишечник через двенадцатиперстную кишку и помогают в переваривании пищи. Особенно важна роль желчи, которая не только расщепляет жиры и способствует всасыванию белков и углеводов, но и оказывает бактерицидное действие, уничтожая болезнетворную микрофлору в кишечнике.

Роль печени в обмене веществ

Углеводы, поступающие с пищей, только в этом органе превращаются в гликоген, который в виде глюкозы поступает в кровь по мере необходимости. Процесс глюконеогенеза обеспечивает организм нужным количеством глюкозы. Печень контролирует уровень инсулина в крови в зависимости от потребностей человека.

Этот орган участвует также и в белковом обмене. Именно в печени синтезируются альбумин, протромбин и другие белки, важные для жизнедеятельности организма. Почти весь холестерин, участвующий в процессах расщепления жиров и образования некоторых гормонов, тоже образуется там. Кроме того, активное участие печень принимает и в водно-минеральном обмене. Она может накапливать до 20% крови и служит хранилищем многих минеральных веществ и витаминов.

Участие печени в процессе кроветворения

Этот орган называют «депо крови». Кроме того, что там ее может храниться до двух литров, в печени протекают процессы кроветворения. В ней синтезируются глобулины и альбумины, белки, обеспечивающие свертываемость крови и ее текучесть. Печень участвует в образовании железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина. Кроме очистки крови от токсичных веществ, этот орган расщепляет эритроциты, в результате чего вырабатывается билирубин. Именно в печени образуются белки, выполняющие транспортные функции для гормонов и витаминов.

Хранилище полезных веществ

Говоря о том, какова роль печени в организме человека, невозможно не упомянуть ее функции накапливания необходимых для жизнедеятельности веществ. Хранилищем чего является этот орган?

1. Это единственное место хранения гликогена. Печень накапливает его и по мере необходимости выбрасывает в кровь в виде глюкозы.

2. Около двух литров крови находится там и используется только в случае сильной кровопотери или шока.

3. Печень - это хранилище витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно много хранится в ней витаминов А и В12.

4. Этот орган образует и накапливает катионы нужных для организма металлов, например железа или меди.

К чему могут привести нарушения в работе печени

Если этот орган по какой-то причине не может работать правильно, то возникают различные заболевания. Сразу можно понять, какова роль печени в организме человека, если увидеть, к чему приводят нарушения в ее работе:

Снижение иммунитета и постоянные простуды;

Нарушение свертываемости крови и частые кровотечения;

Сильный зуд, сухость кожи;

Выпадение волос, угревая сыпь;

Появление сахарного диабета и ожирения;

Различные гинекологические болезни, например ранний климакс;

Нарушения пищеварения, проявляющиеся частыми запорами, тошнотой и снижением аппетита;

Нервные расстройства - раздражительность, депрессия, бессонница и частые головные боли;

Нарушения водного обмена, проявляющиеся отеками.

Очень часто врач лечит эти симптомы, не замечая, что причиной является разрушение печени. Внутри этого органа нет нервных окончаний, поэтому человек может не испытывать боли. Но каждый должен знать, какую роль играет печень в его жизни, и стараться поддерживать ее. Нужно отказаться от алкоголя, курения, острой и жирной пищи. Ограничить употребление лекарств, продуктов, содержащих консерванты и красители.

Часто причиной повреждения клеток печени (гепатоцитов) является воспаление. В борьбе с ним способны помочь препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).Перейти к примеру…

Заботьтесь о здоровье
без лишних расходов - выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.Ознакомиться с примером…

«Вместилище души», «мать сердца», «источник жизненного начала» – как только не называли печень в древности. Представления о роли этой железы были достаточно смутными, однако даже на заре медицины первые исследователи интуитивно отмечали то огромное значение, которое печень имеет для организма. Сегодня ученые располагают богатым арсеналом знаний о строении, функциях и роли этой железы, а значит, имеют возможность разрабатывать методики поддержания ее здоровья на протяжении долгих лет.

Печень – это самая большая железа организма. Как правило, о печени говорят в связи с работой пищеварительной системы, однако она играет огромную роль в поддержании обмена веществ, в ней происходит обезвреживание токсинов. Такая вовлеченность печени в различные процессы, протекающие в организме, объясняет то большое внимание, которое обычно уделяется поддержанию ее здоровья.

Печень находится в брюшной полости под диафрагмой. Она расположена в районе правого подреберья, однако, так как ее размеры достаточно велики (масса здоровой печени может составлять до 1800 граммов), достигает и левого подреберья, где соприкасается с желудком.

Эта железа состоит из крупных долей, а ее ткань образует дольки. Долька – это совокупность печеночных клеток, имеющая форму многогранной призмы. Дольки буквально опутаны сетью сосудов и желчных протоков. Отделены дольки друг от друга соединительной тканью, которая в здоровой печени развита достаточно слабо. Клетки этой железы участвуют в обезвреживании токсинов, которые поступают с током крови, а также – в выработке желчи и образовании других необходимых организму соединений.

Основными функциями печени являются:

Метаболизм. В печени происходит расщепление белков до аминокислот, синтез важнейшего соединения – гликогена, в который перерабатываются излишки глюкозы, а также протекает жировой обмен (печень иногда называют «депо жира»). Кроме того, в печени осуществляется метаболизм витаминов и гормонов. Детоксикация. Как мы упоминали, в печени происходит обезвреживание различных токсинов и бактерий, после чего продукты их распада выводятся почками. Синтез. В этой железе синтезируется желчь, состоящая из желчных кислот, пигментов и холестерина. Желчь участвует в переваривании жиров, усвоении витаминов, стимулирует перистальтику кишечника.

Причины развития патологий

Таким образом, нормальный обмен веществ (метаболизм) в организме невозможен без правильной работы печени. И именно поэтому необходимо знать, какие факторы вызывают заболевания печени, чтобы избежать их развития. Наиболее опасными являются следующие:

Злоупотребление алкоголем
В печени происходит основной метаболизм этанола – спирта, содержащегося в алкогольных напитках. При небольших объемах потребления алкоголя клетки печени успевают справиться с его переработкой. При превышении разумной дозы этанол способствует повреждению клеток печени – накоплению в них жира (жировой гепатоз, или жировая дистрофия), воспалению (алкогольный гепатит) и разрушению. Одновременно происходит избыточное образование в печени соединительной ткани (фиброз, а позже цирроз и даже рак).
Пациент с алкогольным поражением печени может жаловаться на слабость, общее снижение тонуса и аппетита, расстройство пищеварения. Постепенно эти симптомы усугубляются, к ним присоединяется тахикардия, желтуха и другие. При этом очень часто на ранних стадиях алкогольной болезни печени может не возникать никаких болевых ощущений. Неправильное питание
Обилие жирной пищи и сниженная двигательная активность приводят к тому, что в организме нарушается жировой обмен. В результате жир начинает скапливаться в клетках печени, вызывая их дистрофию (стеатоз). Это приводит к тому, что начинается активное образование свободных радикалов – частиц, несущих электрический заряд и представляющих опасность для клеток. В печени возникают очаги воспаления и некроза, разрастается соединительная ткань, в итоге может развиться цирроз.
Неправильное питание становится причиной таких заболеваний, как неалкогольная жировая болезнь, цирроз, рак печени. Нарушение правил приема лекарственных средств и действие токсических веществ
Бесконтрольный прием лекарств приводит к повышенной нагрузке на печень, ведь в ней перерабатывается основная часть препаратов. Считается, что лекарственное поражение печени составляет до 10% от всех побочных эффектов, которые препараты оказывают на организм, причем его симптомы могут появиться и через 90 дней после завершения приема. Есть и другие вещества, которые являются для печени опасными токсинами, например, промышленные и растительные яды.
Вещества, оказывающие на печень токсическое действие, вызывают разрушение клеточных мембран, приводят к сбоям в работе гепатоцитов (клеток печени), могут служить причиной гепатита и печеночной недостаточности. Пациенты жалуются на боли в области печени, слабость, общее недомогание; может развиться желтуха. Вирусная атака
Воздействие вирусов на печень опасно в первую очередь развитием вирусного гепатита. Это воспалительное заболевание печени, которое, в зависимости от разновидности вируса, вызвавшего его, может привести даже к летальному исходу. Нередко заболевание протекает бессимптомно. Иногда больные жалуются на недомогание, лихорадку, боли в правом подреберье, желтуху. В случае тяжелого гепатита может начаться некроз тканей печени.

Основные заболевания печени

В связи с большой нагрузкой, которая ложится на печень, эта железа достаточно уязвима: мы перечислили лишь основные негативные факторы, оказывающие на нее воздействие, на самом же деле их намного больше. Всего насчитывается около 50 патологий этой железы, и, как отмечают в Европейской ассоциации по изучению печени, около 30 миллионов европейцев страдают в настоящее время от ее хронических заболеваний.

Перечислим еще раз основные виды патологических изменений печени:

гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз) гепатит; фиброз цирроз; печеночная недостаточность; рак и другие.

Обратите внимание!
По имеющимся у исследователей данным, в России около 40% больных с заболеваниями печени имеют факторы риска алкогольного поражения этого органа.

Признаки нарушения работы железы и диагностика заболеваний

Нарушения работы печени могут характеризовать неспецифические симптомы (характерные и для других заболеваний), поэтому не всегда можно сделать однозначный вывод о том, что пациент столкнулся именно с заболеванием печени. Больные отмечают плохое самочувствие, снижение аппетита, вялость, нарушения стула, частые простудные заболевания, повышение склонности к аллергическим реакциям, кожный зуд, раздражительность (токсины, которые не обезвреживаются в печени, оказывают негативное влияние на мозг).

Среди специфических признаков нарушения можно выделить:

боли в правом подреберье; ощущение тяжести, дискомфорта в животе, тошнота; чувство горечи во рту.

Ярчайшим признаком, указывающим на наличие заболевания печени, безусловно, является желтуха – изменение цвета кожных покровов и слизистых. Это связано с накоплением в крови билирубина.

Так как симптомы заболевания печени не всегда специфичны, при появлении перечисленных признаков необходимо пройти обследование. Ранняя диагностика поможет врачу назначить эффективное лечение и максимально восстановить функцию печени.

Лечением патологий занимается врач-гастроэнтеролог. Для точной диагностики он направляет пациента на биохимический анализ крови для выявления в ней уровня АЛТ (аланинаминотрансферазы), ЛДГ (лактатдегидрогеназы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Эти показатели позволяют судить о наличии воспаления в печени. По содержанию в крови других веществ: ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы), билирубина, ЩФ (щелочной фосфатазы), – можно судить о наличии застоя желчи.

Также пациент должен сдать анализ мочи, в ходе которого измеряется содержание билирубина.

На УЗИ печени врач оценивает ее размеры: при наличии стеатоза и воспаления железа увеличивается, а ткани приобретают неоднородную структуру. Современная ультразвуковая диагностическая технология – эластография – дает возможность измерить так называемую эластичность тканей печени и позволяет определить степень фиброза. Помимо УЗИ для диагностики может быть назначена магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Если врачу нужно точно установить стадию заболевания (например, цирроза или фиброза), выполняется биопсия печени – забор тканей для изучения.

Профилактика заболеваний печени

Одним из первых шагов на пути к поддержанию здоровья печени является контроль рациона: наличие большого количества жирных продуктов, алкоголь, жареные и рафинированные блюда негативно сказываются на здоровье железы. Приемы пищи не должны быть обильными, лучше есть 4–5 раз в день умеренными порциями.

Все эти меры эффективны, однако не всегда достаточны. Именно поэтому в ряде случаев врачи могут посоветовать прием препаратов, которые поддерживают работу печени и помогают восстанавливать пострадавшие клетки.

Все мы не раз слышали о том, что печень жизненно необходима человеку, что это практически наше «второе сердце».

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

При этом, далеко не все из нас, повторяя банальные фразы о важности печени, четко понимают, какую роль играет данная железа при функционировании всего организма.

А между тем, роль печени в организме человека является одной из главенствующих – это наш фильтр, наша защита от вредных веществ, наше питание, без данной железы существование человека становится полностью невозможным!

Что представляет собой железа и где она находится?

Возвращаясь к курсу анатомии, напомним, что печенью принято назвать самую массивную (крупную) железу внешней секреции позвоночных (человека также), наиболее массивный непарный орган человеческого тела.

Печень взрослого человека (при условиях нормы) может составлять порядка двух с половиною процентов от общей массы тела.

У среднестатистического взрослого мужчины вес этого органа может составлять 1600 грамм, а у женщины порядка 1200 грамм.

Железа в своем здоровом состоянии должна располагаться непосредственно в правом подреберье брюшной полости.

При этом здоровый орган не выступает за края близлежащей реберной дуги, не давит на диафрагму, не пальпируется, поскольку ее удерживает брюшной пресс.

Это достаточно мягкий, ранимый орган (чувствительный к негативному воздействию вредных веществ) относительно плотной однородной консистенции, железа, окрашенная в красно-коричневый цвет.

Описываемая железа состоит из двух долей:

Крупной правой доли, которая разделена на две вторичные доли – хвостатую и квадратную; и несколько меньшей, чем правая сторона, левой доли.

Согласно данным более современной сегментарной системы – печень можно разделить на восемь сегментов (пирамидальных участков паренхимы).

Заметим, что каждая из описанных долей, в свою очередь, включает в себя множество функциональных печёночных единиц – отдельных долек. Структура печёночной паренхимы дольчатая, в здоровом состоянии.

Кроме того, следует заметить, что печень – это чуть ли не единственная железа (орган) человеческого тела функционирование которой невозможно заменять посредством искусственно созданных аппаратов.

Лишь на короткий промежуток времени можно поддерживать жизненные функции организма при печёночной недостаточности с помощью проведения гемодиализа.

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Основные функции железы

Как мы уже сказали, роль печени в пищеварении, защите, обмене веществ, да и в работе организма в целом переоценить не представляется возможным. Функции, возложенные на эту железу внешней секреции широки, невероятно многообразны. Среди основных функций данного органа принято называть следующие:

Печень человека призвана защищать наш организм от различного рода шлаков, токсинов, ядовитых, вредоносных веществ. Вы спросите откуда в нашем организме берутся такие вещества?

Во-первых, они попадают к нам в пищевод, желудок, кишечник извне, а во-вторых, образуются самим организмом, в процессе жизнедеятельности.

Неполное переваривание белковой пищи приводит к усилению бактериального расщепления (гниения) белков, пептидов, аминокислот в кишечнике.

Как результат такого гниения, в организме возникают опасные продукты распада.

Если печень здорова, а количество ядов умеренно – эта железа полностью обезвреживает токсины, но при расстройствах работы печени опасные вещества получают возможность свободно попасть в системный кровоток.

К примеру, в кровь могут попадать: фенол, аммиак, ацетон, индол, сероводород, индикан, меркаптан, крезол, тиоэфиры. В свою очередь, это может вести к возникновению аутоинтоксикации всего организма, к развитию самых грозных патологий различных органов.

Конечно, прежде всего, печень – это самая крупная пищеварительная железа, ответственная за выработку желчи, поступающей по выводным протокам к двенадцатиперстной кишке и участвующей в процессе расщепления пищи.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого - отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Именно благодаря желчи, вырабатываемой печёночными структурами, наш организм имеет возможность расщеплять и переваривать продукты питания, поступающие извне. За сутки наши печёночные структуры вынуждены выделять до полутора литров желчи.

Благодаря наличию желчи происходит расщепление и всасывание жиров, белков, углеводов иных важных для организма веществ, возникает нейтрализация кислотного содержимого желудка.

Кроме того, желчь активизирует перистальтику нашего кишечника, позволяя переработанным продуктам выходить наружу.

Важно сказать, что именно печень не позволяет попадать в нашу кровь множеству болезнетворных микроорганизмов. Ядовитые продукты, возникающие при белковом обмене, доставляются кровью именно к печени, где гепатоциты их успешно нейтрализуют.

Печёночные клетки могут похвастать мощным фагоцитарным эффектом – способностью притягивать и поглощать опасные частицы – вирусы, бактерии, погибшие клетки, служа неким барьером для попадания опасных веществ к иным жизненно важным органам.

Участие в обменных процессах.

Кроме прочего, рассматриваемая железа – это активная участница всех видов обмена.

Кстати сказать, при необходимости (экстренной ситуации для организма) печень может организовать для нашего мозга обратный обмен веществ – гликоген может распадаться до глюкозы, которую печень выделит в системный кровоток, после чего нашему мозгу будет оказана экстренная помощь.

Также печень участвует и во многих иных видах обмена веществ – синтезе некоторых гормонов, на эмбриональном этапе развития организма печени свойственны функции выработки эритроцитов.

Иными словами, печень можно назвать не только органом пищеварения, но также процессов обмена, кроветворения и кровообращения. Как видно из всего выше сказанного, печень, действительно, очень важный и ценный для человека орган.

При невыполнении этой железой своих функций проблемы затрагивают практически все системы организма. А это означает, что нашу печень необходимо поддерживать, ценить, защищать, своевременно проводя оздоровление и очищение ее клеток. Лучше всего для этих целей подходит Монастырский сироп.

Применение сиропа для очищения

Монастырский сироп – именно так называется современное, безопасное гепатопротекторное средство, созданное на натуральной основе. Этот сироп не является лекарственным средством и, значит, может применяться практически без ограничений.

Тем не менее, для защиты печени, всегда лучше перестраховаться – перед использованием любых очистительных процедур проконсультироваться у врача, исключая возможные печёночные заболевания, при которых организму требуется более серьезное лечение.

Если же после консультации у доктора не было обнаружено каких-либо проблем с организмом – можно приступать к очистительным процедурам.

С целью очищения печени Монастырский сироп рекомендуют выпивать два раза за сутки, приблизительно по две столовые ложки. Сироп рекомендуется принимать за тридцать минут до основного приема пищи.

Помимо этого, очистку печени Монастырским сиропом рекомендуется дополнять еженедельными очистительными клизмами, что позволит добиться большего эффекта.

Во время очищения печени, с помощью рассматриваемого средства, нельзя принимать алкоголь, хотя от этой пагубной привычки (с целью сохранения здоровья печёночных структур) можно вообще избавиться.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Вконтакте

Печень является самой крупной железой внешней секреции в организме человека. Свой секрет она выделяет в двенадцатиперстную кишку. Название свое данный орган получил от слова «печь». Это связано с тем, что эта железа является самым жарким органом в теле человека. Печень представляет собой целую «химическую лабораторию», в которой происходит обмен веществ и энергии. Чтобы разобраться в основах функционирования этого важного органа, необходимы знания из разных областей медицины: физиологии, биохимии, патофизиологии. Все функции печени можно разделить на пищеварительные и непищеварительные.

Пищеварительные функции

Печень участвует в процессах пищеварения. Ее пищеварительные функции можно разделить на желчеобразование (холерез) и желчеотведение (холекинез). Желчеобразование происходит непрерывно, а желчеотведение только при поступлении пищи в пищеварительный тракт.

В сутки образуется около 1,5 литра желчи. Это количество существенно отличается в зависимости от состава принимаемой пищи. Если еда богата жирами, экстрактивными веществами (теми, которые придают пище пряный, острый, перченый вкус), то желчи будет образовываться больше. Также в сутки этого пищеварительного сока больше образуется у людей с ожирением и повышенной массой тела. Образованная в печени желчь оттекает по желчевыводящим путям в двенадцатиперстную кишку. Часть ее накапливается в желчном пузыре, формируя так называемый резерв, который эвакуируется из пузыря при поступлении пищи.

Состав желчи

Состав пузырной и печеночной желчи различается. Желчь, которая находится в пузыре, более темная, концентрированная и густая, чем печеночная. Состоит желчь из воды, холестерина, желчных кислот, желчных пигментов (билирубина и биливердина).

Холестерин принимает участие во всасывании жиров и жирорастворимых витаминов.

Желчные кислоты способствуют эмульгированию жиров (разбивают крупные частички жира на микроскопические шарики – мицеллы, облегчая их переваривание).

Желчные пигменты (билирубин и биливердин) образуются из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Различают непрямой билирубин (он образуется в селезенке при разрушении старых эритроцитов) и прямой билирубин (он образуется в печени из непрямого). Желчные пигменты перерабатываются бактериями толстого кишечника с образованием стеркобилина и уробилина. Стеркобилин способствует коричневому окрашиванию кала, а уробилин, всасываясь из толстого кишечника в кровь, обеспечивает желтую окраску мочи.

Функции желчи

Желчь выполняет следующие функции:

  • Эмульгирует жиры;
  • Стимулирует моторику (двигательную активность) тонкого кишечника;
  • Убивает некоторые микроорганизмы и тормозит их размножение;
  • Переводит липазу (фермент, который расщепляет жиры) в активное состояние;
  • Переводит пепсин (фермент, который расщепляет белки) в неактивное состояние.

Непищеварительные функции

Помимо обеспечения нормального пищеварения, печень выполняет еще множество функций в организме. К ним относятся:

  • Участие в обмене углеводов. В этом органе происходят три важных процесса – глюконеогенез, гликонеогенез и гликогенолиз. Глюконеогенез заключается в синтезе из аминокислот (составных частей всех белков) глюкозы. Гликонеогенез – это процесс синтеза в печени гликогена (запасного углевода в организме всех животных). Гликоген между приемами пищи подвергается гликогенолизу (распаду) с образованием глюкозы. Это происходит для поддержания нормального уровня сахара в крови в то время, когда он не поступает в организм с пищевыми продуктами.
  • Участие в обмене белков. В печени происходит синтез большинства белков в организме. Еще в этом органе происходит окончательное расщепление белков с образованием аммиака. Этот факт имеет большое значение в патогенезе такого симптома печеночной недостаточности, как наличие «печеночного» аммиачного запаха изо рта.
  • Участие в обмене жиров. В печени синтезируются все виды жиров: триглицериды, холестерин, фосфолипиды. Триглицериды являются основным компонентом жировой ткани и выполняют запасающую функцию. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов (половых гормонов, минералокортикоидов, глюкокортикостероидов) и кальцидиола (метаболита витамина Д). Витамин Д синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Затем он проходит два этапа активации, один из которых тоже происходит в печени. Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран и миелина (жироподобного вещества, выполняющего в нервных волокнах функцию изолятора, препятствуя рассеиванию электрического импульса).
  • Участие в обмене витаминов. Печень отвечает за всасывание и хранение жирорастворимых (А, Д, Е, К) и некоторых водорастворимых (В6, В12) витаминов.
  • Участие в обмене микроэлементов. В описываемом органе происходит обмен следующих микроэлементов - железа, меди, марганца, молибдена, кобальта, цинка и др.
  • Участие в гемостазе (свертывании крови). В печени синтезируется множество белковых факторов, обеспечивающих формирование кровяного сгустка. При заболеваниях печени часто наблюдается повышенная кровоточивость именно в связи с этим фактом.
  • Обезвреживающая функция. В печени происходит обезвреживание многих токсических веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности организма или поступающих в него извне. Инактивированные (обезвреженные) вещества затем выводятся из организма с желчью или мочой.
  • «Кроведепонирующая» функция печени. Через печень проходит около 30% крови, которую сердце прокачивает за одну минуту. При возникновении дефицита крови в организме (например, при кровопотере) кровоток перераспределяется в пользу других органов, а в печени он становится существенно меньше.
  • Эндокринная функция. Всем известно о существовании гормона роста, который способствует росту тела человека. Однако сам гормон роста (соматотропин) не оказывает таких действий. Он влияет на печень, стимулируя образование в ней соматомединов (инсулиноподобных факторов роста), которые уже самостоятельно стимулируют рост организма. Еще в печени происходит синтез кальцидиола из витамина Д, который затем поступает в почки и преобразуется в кальцитриол – гормон, участвующий в обмене кальция и фосфора.
  • Регуляция кровяного давления. В печени образуется ангиотензиноген, который, активируясь в несколько этапов, превращается в ангиотензин 2 – мощный фактор, повышающий артериальное давление.
  • Иммунная функция. В печени образуются некоторые защитные белки (например, антитела, лизоцим и др.), которые обладают бактерицидным (убивают бактерии), вирицидным (убивают вирусы), фунгицидным (убивают грибки) действием.
  • Превращение лекарств. В печени происходит как дезактивация (обезвреживание), так и активация некоторых лекарств. Именно поэтому при патологии печени одни лекарства уменьшают свою активность и требуют повышения дозировки, а другие – увеличивают активность и предусматривают снижение принимаемой дозы с целью уменьшения токсического действия их на организм.
  • Кроветворная и кроверазрушающая функция. В описываемом органе у взрослого человека происходит разрушение отслуживших свой срок красных кровяных телец (эритроцитов). У плода в нем происходит также образование клеток крови. К моменту рождения в норме кроветворение в печени прекращается, и у новорожденного эту функцию выполняют уже другие органы.

Таким образом, печень – это многофункциональный орган, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма.

Цехом по проведению биохимических реакций в организме. На ее плечи ложится огромный груз ответственности за участие во многих процессах. Представляет собой самый крупный орган тела - ее вес может достигать полутора килограммов. Непрерывная работа над очищением организма и обменными процессами ставит ее на пьедестал почета среди всех органов.

Печень способна самостоятельно создавать большинство питательных веществ, требующихся организму, вещества, призванные защищать его, углеводы и белки. Она вырабатывает желчь - кислоту, участвующую в расщеплении жирной еды и усвоении жиров. Без нее переваривание жиров было бы невозможно. Помимо этого, печень принимает участие в выработке белков, ответственных за свертывание крови.

Этот орган часто называют «складом крови» за то, что он содержит некоторый запас крови для экстренных случаев. Печень инактивирует стероидные гормоны (как женские, так и мужские).

Несмотря на способность клеток печени восстанавливаться, ее заболевания довольно распространены. Скорость восстановления клеток в разы ниже скорости их разрушения. Поэтому постоянное употребление алкоголя, табака, жирной пищи постепенно приводит к печеночной недостаточности, а в конечном итоге и к циррозу.



















Острая почечная и печеночная недостаточность

Анатомо-физиологические особенности печени

Масса печени составляет 1,5-2 кг. Она делится на правую и левую доли. При этом правая доля имеет большие размеры, чем левая. Печень получает 1,5 л кро­ви в 1 мин, что составляет около 25 % объема сердечного выброса, и использует лишь 20 % кислорода от его общего количества, потребляемого организмом.

Печень имеет двойную систему кровообращения: через воротную вену и об­щую печеночную артерию. Печеночная артерия является сосудом высокого дав­ления и имеет высокое периферическое сопротивление. Воротная печеночная вена не имеет клапанного аппарата. Печеночный кровоток регулируется симпа­тической частью автономной нервной системы. Гиперсимпатикотония сопрово­ждается уменьшением интенсивности кровотока в печени. В результате этого при шоке и других состояниях, сопровождающихся повышением тонуса симпатиче­ской части автономной нервной системы, кровь сосудов печени является резер­вом для пополнения объема циркулирующей крови.

Печень состоит из стромы и паренхимы. Паренхима образована железистыми клетками-гепатоцитами. Основной функционально-морфологической единицей печени является печеночная долька (схема 6).

Печеночные дольки соединяются между собой стромой. В печеночной дольке условно выделяют центральную, промежуточную и периферическую зоны. Между дольками расположена портальная триада, которую образуют междольковые жел­чевыводящие протоки, междольковые артерии и вены (относящиеся к системе воротной печеночной вены). Радиальные пространства между гепатоцитами на­зываются синусоидами. Они направляют смешанную кровь из общей печеночной артерии и воротной печеночной вены к центру дольки, откуда она дренируется в центральные вены. Центральные вены объединяются между собой и формируют печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Гепатоциты представляют собой железистые клетки печени размером 18- 40 мкм. Их размеры могут изменяться в течение суток в зависимости от степени наполнения сосудистого русла кровью и интенсивности процессов обмена. Гепа­тоциты периферических отделов печеночных долек выполняют функцию депони­рования и принимают участие в процессах детоксикации. В гепатоцитах цен­тральных отделов печени осуществляются процессы метаболизма и экскреции в желчные протоки веществ экзо- и эндогенного происхождения.

Каждая клетка печени участвует в образовании нескольких желчных каналь­цев. В билиарном отделе гепатоцитов происходит экскреция веществ в желчные протоки. Более 10 % массы печени составляют звездчатые ретикулоэндотелиоциты (так называемые клетки Купффера). Биотрансформация лекарственных средств, токсинов и продуктов обмена происходит в гладком эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов независимо от их локализации в дольке. Процесс выве­дения желчи нарушается при повреждении гепатоцитов и развитии паренхима­тозного гепатита, который приводит к желтухе. Непосредственное повреждение структурных элементов печени (на уровне генетического аппарата, за счет гипок­сии, нарушения кровообращения, интоксикации, гнойно-септических заболева­ний, инфекций, нарушения проходимости желчных проток) предопределяет раз­витие заболеваний печени и острой печеночной недостаточности.

Основные функции печени

Основные функции печени:

    Метаболизм углеводов, белков и жиров.

    Нейтрализация лекарственных препаратов и токсинов.

    Депо гликогена, витаминов А, Б, С, Е, а также железа и меди.

    Резервуар для крови.

    Фильтрация бактерий, деградация эндотоксинов, метаболизм лактата.

    Экскреция желчи и мочевины.

    Иммунологическая функция с синтезом иммуноглобулинов и фагоцитарная активность за счет клеток Купффера.

    Гемопоэз у плода.

Метаболизм белков. Печень играет главную роль в метаболизме и анаболизме белков, удаляет аминокислоты из крови для последующего их участия в процес­сах глюконеогенеза и синтеза белков, а также выделяет аминокислоты в кровь для использования их периферическими клетками. Поэтому печень имеет боль­шое значение в процессах утилизации аминокислот и удалении из организма азота в виде мочевины. Она синтезирует такие важные белки, как альбумины (осуществляющих поддержание коллоидно-осмотического давления в кровенос­ной системе), глобулины - липопротеиды и гликопротеиды, осуществляющие транспортную функцию (ферритин, церулоплазмин, а 1 -антитрипсин, a 2 -макроглобулин), факторы комплемента и гаптоглобины, связывающие и стабилизиру­ющие свободный гемоглобин. Также в условиях физиологического стресса в печени синтезируются белки острой фазы: антитромбин III, а-гликопротеид и С-реактивный протеин. В печени происходит синтез почти всех факторов свер­тывания крови. Коагулопатии могут возникать как при недостаточности синтети­ческой функции печени, так и при недостаточности экскреции желчи, что при­водит к уменьшению всасывания витамина К, который участвует в синтезе фак­торов II (протромбин), VII, IX, X.

Катаболизм белка. Аминокислоты разлагаются путем их трансаминации, де-аминации и декарбоксилирования. Продуктом такого разложения является ацетилкоэнзим А, который включается в цикл образования лимонной кислоты. Ко­нечным продуктом метаболизма аминокислот является аммиак. Он токсичен, поэтому выводится из организма в виде нетоксичного продукта - мочевины. Мочевина синтезируется из аммиака в орнитиновом цикле, который является эндотермическим процессом (схема 7).

Креатинин также синтезируется в печени из метионина, глицина и аргинина. Фосфокреатинин, который синтезируется в мышцах, служит источником энергии для синтеза АТФ. Креатинин образуется из фосфокреатинина и выводится с мо­чой.

При голодании печень поддерживает гомеостаз глюкозы посредством глюконеогенеза и продукции кетоновых тел. Также выполняет функцию депо гликоге­на. В ней происходит гликогенолиз и глюконеогенез, когда запасы гликогена истощаются.

Метаболизм жиров. В печени синтезируются жирные кислоты и липопротеиды, она также является органом, в котором происходит синтез эндогенного холестерола и простагландина.

Метаболизм билирубина . Гемоглобин в процессе метаболизма распадается на гем и глобин. Глобин поступает в пул аминокислот. Тетрапирольное кольцо гема разрывается, вследствие чего из него высвобождается атом железа, а гем при этом превращается в биливердин. Далее фермент биливердинредуктаза превращает биливердин в билирубин. Этот билирубин остается связанным с альбумином в кро­ви как неконъюгированный, или свободный, билирубин. Затем подвергается глюкуронизации в печени, и в процессе этого образуется конъюгированный билиру­бин, большая часть которого поступает в желчь. Остальная часть конъюгирован­ного билирубина частично реабсорбируется в кровообращение и выделяется поч­ками в виде уробилиногена, и частично выводится с калом в виде стеркобилина и стеркобилиногена (схема 8).

Продукция желчи. Печень в течение дня продуцирует около 1 л желчи, которая поступает в желчный пузырь и концентрируется в нем до 1/5 ее первичного объе­ма. Желчь состоит из электролитов, белков, билирубина, желчных кислот и их солей. Желчные кислоты образуются в печени из холестерола. В кишечном со­держимом они при участии бактерий превращаются во вторичные желчные кис­лоты, которые затем связываются в соли желчных кислот. Соли желчных кислот эмульгируют жиры и жирорастворимые витамины А, Е и К для обеспечения по­следующего их всасывания.

Острая печеночная недостаточность - это патологическое состояние, возни­кающее в результате действия разнообразных этиологических факторов, в патоге­незе которого лежит гепатоцеллюлярный некроз и воспаление с дальнейшим на­рушением или потерей основных функций печени. Острая печеночная недоста­точность относится к наиболее тяжелым осложнениям заболеваний терапевтиче­ского, инфекционного и хирургического профиля, а также острых отравлений как компонент синдрома полиорганной недостаточности при любом критиче­ском состоянии, в частности при обострении хронического заболевания печени. Выживаемость детей в возрасте до 14 лет при острой печеночной недостаточно­сти составляет 35%, старше 15 лет - 22%, а взрослых в возрасте старше 45 лет - 5%.

Независимо от причины, вызвавшей печеночную недостаточность, основные ее проявления всегда одинаковы, поскольку при ней нарушаются одна или не­сколько следующих основных функций печени:

1) белок-синтетическая (продуцирование альбуминов, аминокислот, иммуно­глобулинов, факторов свертывания крови);

2) метаболизм углеводов (гликогенез, гликогенолиз, гликонеогенез) и жиров (синтез и окисление триглицеридов, синтез фосфолипидов, липопротеидов, холестерина и желчных кислот);

3) детоксицирующая (обезвреживание аммиака, токсинов и лекарственных ве­ществ);

4) поддержание кислотно-основного состояния в организме путем метаболиз­ма лактата и пигментный обмен (синтез билирубина, конъюгация и экскреция его в желчь);

5) обмен биологически активных вешеств (гормонов, биогенных аминов), ви­таминов (А, D, Е, К) и микроэлементов.

В зависимости от времени возникновения симптомов различают:

    молниеносную форму печеночной недостаточности (основные ее симптомы недостаточности развиваются не менее чем за 4 нед. до ее полного клинического проявления);

    острую печеночную недостаточность (формируется на фоне различных заболеваний печени и желчных путей в течение 1-6 мес.);

    хроническую печеночную недостаточность (развивается постепенно в резуль­тате перенесенных острых и хронических заболеваний печени или печеночных ходов в течение более 6 мес.).

Острая печеночная недостаточность возникает при поражении 75-80% па­ренхимы печени.

Выделяют три вида острой печеночной недостаточности:

1) острая печеночно-клеточная (гепатоцеллюлярная) недостаточность , в осно­ве которой лежат нарушения функции гепатоцитов и дренажной функции били­арной системы;

2) острая портокавальная («шунтовая») недостаточность , возникающая вслед­ствие портальной гипертензии;

3) смешанная острая печеночная недостаточность.

Статьи по теме