Железы желудка относятся к. Эпителий желез желудка

Комментариев:

  • Этапы желудочной секреции
  • Железы желудка и их секрет
  • Виды эндокринных клеток

Железы желудка — это железы внешней секреции, секретирующие желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи.

Желудок — это не резервуар для хранения пищи, а отлаженный конвейер пищеварения. Представляет С-образный орган, который лежит в левой стороне брюшной полости. Он имеет три анатомических образования:

  1. Кардиальная часть желудка. Содержит кардиальные железы и ближе всего расположена к пищеводу.
  2. Фундальная часть — это большая часть желудка, состоит из фундальных желез и насчитывает самое большое количество секреторных клеток.
  3. Пилорическая часть расположена у входа в двенадцатиперстную кишку, заканчивается пилорическим сфинктером. Когда формирование химуса завершено, сфинктер расслабляется, пищевой комок проходит дальше.

Не толстая, но очень прочная стенка желудка имеет несколько оболочек:

  • слизистая;
  • мышечная;
  • серозная.

Мышечная и серозная оболочки выполняют защитную и двигательную функцию. Интерес представляет сложнейшая слизистая оболочка желудка. В соединении между пищеводом и желудком отмечен резкий переход от многослойного плоского эпителия пищевода к простому цилиндрическому эпителию желудка.

Замысловатый рельеф слизистой оболочки желудка имеет инвагинации, формируя складки, поля и ямки. В ямки выливается секрет желез желудка. Ямочная структура способствует меньшему контакту слизистой с соляной кислотой. Слизь и складчатая структура создают на слое эпителия почти нейтральную среду, понижая кислотность.

Слизистая желудка тоже делится на несколько слоев:

  1. Эпителиальный слой.
  2. Собственный слой.
  3. Мышечная пластина.

Непосредственный контакт с пищей имеют клетки эпителиального слоя, они являются самым верхним слоем, который усеян миллионами желез. Клетки слизистой оболочки — настоящие труженики по продукции слизи, которая, распределяясь равномерно по всей поверхности, образует защитный буфер от агрессивной соляной кислоты. Слизь состоит из гликопротеидов, а под ней есть слой бикарбонатов.

Алкоголь и специи увеличивают количество слизи в желудке. В слизи есть иммуноглобулин А, лизоцим, обладающие антимикробной активностью. Там, где не справляется соляная кислота, справятся аспирин и спирт, они способны разрушить защитный слой слизи и сформировать язву. Живут эти клетки недолго (4-6 дней), потом на их месте появляются новые. Процесс обновления клеток происходит постоянно благодаря стволовым клеткам. Расположенные в верхней части желез, они отвечают за пополнение секреторных клеток и клеток слизистой оболочки. Их трудно заметить, а еще труднее определить гистологически.

Этапы желудочной секреции

Регулирование желудочной секреции происходит через нервные и гормональные механизмы. Желудочный сок производится все время, но его количество зависит от регулирующих факторов. Такими факторами являются головной мозг, сам желудок и кишечник. Мысль о пище, ее вид и запах «включают» головной мозг, который через парасимпатическую систему посылает сигнал железам. Сама пища и повышение кислотности желудочного сока стимулируют высвобождение из желез гормона гастрина, который, в свою очередь, стимулирует выработку желудочного сока.

Затем палочку эстафеты принимает желудок, а заканчивает ее кишечник. Эти триггеры заставляют производить до 3 литров сока в день.

Вернуться к оглавлению

Железы желудка и их секрет

Эти миллионы желез имеют разнообразные формы: с ответвлениями и без, трубчатые и овальные — каждая выполняет свою роль, продуцируя определенный секрет.

Гистология каждой железы представлена:

  • перешейком;
  • шейкой;
  • телом;
  • дном.

Тело и дно железы отвечают за секрецию, а шейка и перешеек служат выводным протоком. Железы бывают кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические, в зависимости от расположения в желудке. Все железы могут возбуждаться под действием пищи и вегетативной нервной системы.

Кардиальные железы выстилают кардиальный отдел желудка. Вырабатывают мукоидный секрет, хлориды, бикарбонаты. Эти слизистые компоненты обеспечивают скольжение комка пищи.

Фундальные, или собственные, железы разбросаны в теле и покрывают дно желудка. Их больше всего. Они вырабатывают желудочный сок.

Фундальные железы имеют различные клетки:

  • слизистые;
  • париетальные;
  • главные;
  • эндокринные.

В желудке фундальных клеток больше всего. Когда пища достигает желудка, она уже претерпела некоторое переваривание. Это главные клетки, что производят пепсин, «главный» пищеварительный . Они могут находиться на любом уровне фундальных желез, но больше всего их в нижней части. Пепсин образуется из пепсиногена под воздействием соляной кислоты.

Если низкая кислотность (мало соляной кислоты), то мало образуется пепсина из пепсиногена, белки до аминокислот расщепляются плохо.

При длительном хроническом воспалении именно главные клетки способны перерождаться в раковые.

Париетальные клетки желудка — это более крупные клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, которая настолько агрессивна, что под действием ее гибнут бактерии, комочки пищи распадаются на мельчайшие составляющие, превращаясь в химус. Париетальные, или обкладочные, клетки выделяют и производят фактор Кастла, который вместе с витамином В12 участвует в кроветворении. Удаление части желудка с париетальными клетками приводит к анемии.

Выделение секрета париетальными клетками управляется гистамином, гастрином и ацетилхолином.

Количество соляной кислоты тоже регулируется парасимпатической нервной системой, и от этой регуляции зависит кислотность желудка. Раньше пациентам с язвенной болезнью делали ваготомию, отсекая иннервацию блуждающего нерва, кислотность желудка понижалась, пищеварительные функции резко падали, поэтому сейчас эту операцию не проводят.

Слизистые клетки имеют 2 вида, отличающиеся местоположением в фундальной железе. Основная их задача — это продукция защитной слизи.

Пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка; представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные; каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью к-рых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки; липазу, расщепляющую жир, и др. Обкладочные клетки вырабаты-гают соляную к-ту, к-рая создает кислую среду в полости желудка. Концентрация соляной к-ты в Ж. с. человека равна 0,4-0,5%. Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает нек-рые вещества пищевого комка, активирует ферменты Ж. с, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной к-ты в Ж. с. определяется понятием «кислотность». Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, имеющей щелочную реакцию, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Добавочные клетки выделяют слизь, придающую желудочному соку вязкость; слизь нейтрализует соляную к-ту, снижая кислотность Ж. с, защищает слизистую оболочку от раздражений и принимает участие в переваривании пищевых веществ, попадающих в желудок. Помимо ферментов, слизи и соляной к-ты, Ж. с. содержит ряд органических и неорганических веществ, а также особое вещество - так наз. фактор Касла, обеспечивающее всасывание витамина Bi 2 в тонкой кишке. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге.

Переваривающая сила желудочного сока, выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, не одинакова.

Исследованиями И. П. Павлова установлено, что секреция не является непрерывной: в нормальных условиях, вне пищеварения Ж. с. в полость желудка не выделяется, выделение его происходит только в связи с приемом пищи. При этом сок может выделяться не только при попадании пищи в рот или в желудок, но уже при виде, запахе и даже при разговоре о еде. Неприятный запах или вид пищи может уменьшить или полностью прекратить выделение Ж. с.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и др. количество Ж. с. и состав его могут меняться. Исследование Ж. с. является важным диагностическим методом и проводится с помощью желудочных зондов, к-рые вводят в желудок натощак или после специальных раздражителей желудочных желез - так наз. пробных завтраков. Через зонд извлекают содержимое желудка, а затем производят его анализ. Применяют также зонды с датчиком, реагирующим на кислотность, температуру и давление в желудке.

Количество и качество Ж. с. может изменяться под влиянием нервных потрясений, переживаний. Поэтому для правильного суждения об имеющихся изменениях иногда необходимы повторные анализы Ж. с.

Ж. с. применяется в качестве лекарственного препарата при заболеваниях желудка, сопровождающихся недостаточной секрецией сока или пониженным содержанием в нем соляной к-ты. С этой целью назначают натуральный и искусственный Ж. с. Принимают его только по назначению врача. См. также Пищеварительная система.

Средний, или гастроэнтеральный , отдел пищеварительной трубки включает желудок, тонкую и толстую кишки, печень и желчный пузырь, поджелудочную железу. В этом отделе происходят переваривание пищи под действием ферментов желудочного и кишечного соков и всасывание необходимых для организма питательных веществ.

Желудок выполняет ряд важных функций, связанных с химической переработкой пищи. Здесь под влиянием желудочного сока начинается активное химическое расщепление пищи. Компонентами желудочного сока являются пепсин, липаза, химозин, а также соляная кислота и слизь. Основной фермент желудочного сока пепсин расщепляет сложные белки пищи на простые белки. Происходит это только в кислой среде, что обеспечивается выработкой соляной кислоты. Липаза участвует в расщеплении жиров. Химозин вырабатывается в желудке только в раннем детском возрасте - он створаживает молоко.

Для нормальной деятельности слизистой оболочки желудка необходима защита ее от повреждающего действия соляной кислоты. Эту функцию выполняет слизь, в состав которой входит нейтрализующее кислоту вещество (бикарбонат). Кроме секреторной функции, желудок выполняет и экскреторную функцию, состоящую в выделении через стенку в полость желудка ряда конечных продуктов обмена белков (мочевины, аммиака и др.), а также солей тяжелых металлов. В желудке происходит всасывание некоторых веществ (воды, спирта, солей, сахара и др.).

Всасывательная функция слизистой оболочки желудка , однако, ограничена. Следует отметить еще защитную (барьерную) функцию эпителия желудка, препятствующую проникновению микробов в кровь, предупреждающую самопереваривание; моторную, осуществляемую за счет сокращения мышечной оболочки, что важно для перемешивания пищи и продвижения ее в двенадцатиперстную кишку. Эндокринная функция желудка имеет большее значение для регуляции пищеварения.

Развитие желудка . Желудок закладывается на 4-й неделе эмбриогенеза, но основные процессы гистогенеза происходят в течение 2-го месяца. В это время энтодермальный эпителий становится однослойным высокопризматическим. На протяжении 6-10-й недель формируются производные эпителия - железы. Однако и к моменту рождения процесс дифференцировки желудочных желез не завершается. Мышечная оболочка развивается из мезенхимы. Висцеральный листок спланхнотома дает мезотелий. Окончательного развития желудок со всеми его оболочками достигает к 10-12 годам.

Строение желудка . В желудке взрослого человека различают следующие отделы: кардиальный, фундальный, тело желудка и пилорический отдел. Стенка желудка состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желудка толщиной около 1 мм имеет неровную поверхность. Сложный рельеф ее обусловлен наличием складок, полей и ямок. По малой кривизне желудка складки имеют продольное направление (желудочная дорожка). Желудочные поля - это участки слизистой оболочки с отграниченными посредством бороздок группами желез. Желудочные ямки представляют собой многочисленные углубления эпителия, в которые открываются по 2-3 железы. Общее число ямок достигает почти 3 млн. Внутренняя поверхность желудка покрыта однослойным высокопризматическим эпителием кишечного типа.

Все клетки эпителия - поверхностные эпителиоциты , постоянно выделяют слизеподобный секрет. Слой слизи защищает слизистую оболочку от механических воздействий пищи и препятствует самоперевариванию тканей желудочным соком. При действии раздражающих веществ (спирта, кислот и др.) количество выделяемой слизи значительно увеличивается. Таким образом, поверхностный эпителий желудка представляет собой огромное железистое поле. Активная поверхность слизистой оболочки желудка во много раз увеличивается благодаря наличию многочисленных и разнообразных по структуре желудочных желез - собственных, пилорических и кардиальных.

Железы желудка . В желудочных железах различают шейку и главную часть, состоящую из тела и дна. Главная часть является секреторным отделом, а шейка - выводным протоком железы. В кардиальном, фундальном и пилорическом отделах желудка железы имеют неодинаковое строение. Кардиальные железы - простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в собственной пластинке слизистой оболочки кардиального отдела желудка. Эпителий кардиальных желез состоит из слизистых клеток (мукоцитов), а также единичных париетальных экзокриноцитов и эндокриноцитов.

Собственные железы желудка (фундальные) - это простые трубчатые неразветвленные железы, расположенные в области дна и тела желудка. Это наиболее многочисленные железы желудка. Общее их число у человека составляет около 35 млн. Шейка этих желез содержит камбиальные клетки и шеечные мукоциты. В эпителиальной стенке тела и дна фундальных желез различают главные и париетальные (обкладочные) экзокриноциты, мукоциты, эндокриноциты и малодифференцированные эпителиоциты.

Пилорические железы являются трубчатыми железами с короткими и разветвленными концевыми отделами. Они располагаются в области привратника. Между этими железами хорошо выражены прослойки соединительной ткани слизистой оболочки. Эпителий пилорических желез образован преимущественно мукоцитами и эндокриноцитами. Для пилорических желез характерно то, что они открываются в глубокие желудочные ямки.

Главной функцией желудка является переваривание пищи. Для этого процесса необходим желудочный сок. Его вырабатывают железы желудка. Внешне они похожи на трубочки, расширяющиеся на конце. Их узкая длинная часть называется секреторной. В ней располагаются клетки, которые секретируют разные химические вещества.

Более широкая часть – выводной проток. Он нужен, чтобы вывести образовавшиеся вещества в полость желудка. Если взглянуть на желудок изнутри, можно увидеть, что его поверхность не гладкая, а имеет множество небольших возвышений с расположенными на них ямками. Эти ямки и есть устья, или выводные протоки желез.

Желудок состоит из 4 отделов: кардиального (вход), дна, тела и пилорического (место соединения с тонким кишечником). В зависимости от местоположения желудочные железы делятся на кардиальные, пилорические и собственные.

Это преобладающий вид желудочных желез. В общей сложности их количество равняется 35 миллионам. Каждая железа имеет длину примерно 0,65 мм и состоит из 3 типов клеток: главных, обкладочных и слизистых. Главные клетки располагаются группами и вырабатывают пищеварительные ферменты – химозин, который расщепляет белки молока, и пепсин, расщепляющий все остальные белки. Слизистые клетки относительно небольшие по размерам. Они, как понятно по названию, вырабатывают слизь. Обкладочные клетки крупные и одиночные. В них образуется соляная кислота.

Пилорические железы желудка

Пилорические железы располагаются рядом с местом перехода желудка в тонкую кишку. Их численность составляет 3,5 миллиона. Это разветвленные железы, которые имеют несколько концевых отделов с широкими просветами. Они состоят из эндокринных и слизистых клеток. Эндокринные клетки не участвуют в образовании желудочного сока. В них вырабатываются вещества, необходимые для работы желудка и других органов. В слизистых клетках образуется слизь, которая разбавляет желудочный сок, частично нейтрализуя соляную кислоту.

Кардиальные железы желудка

Эти железы, численностью 1-2 миллиона, находятся у входа в желудок. Они, как и пилорические, сильно разветвлены и состоят из эндокринных и слизистых клеток. Похожие железы располагаются в нижней части пищевода и даже немного заходят в желудок. Задача тех и других – максимально размягчить пищу, подготавливая ее к перевариванию.

Эндокринные железы

Три вида желез, которые были описаны выше, являются экзокринными, то есть имеют выводные протоки, через которые образующийся секрет выводится наружу. Но в желудке есть и эндокринные железы, которые выделяют образовавшиеся в них вещества прямо в кровь или лимфу. Эндокринные клетки входят в состав экзокринных желез желудка. Но поскольку их функции и цели кардинально отличаются, их выделили в отдельную группу, называемую эндокринными железами желудка. Существует несколько видов таких клеток-желез, которые вырабатывают различные вещества. К ним относятся:

  • гастрин, стимулирующий активность желудка;
  • соматостатин, тормозящий ее;
  • гистамин, который стимулирует выработку соляной кислоты и влияет на сосуды;
  • мелатонин, отвечающий за суточную периодичность работы ЖКТ;
  • энкефалин, обладающий обезболивающим действием;
  • вазоинтестинальный пептид, который оказывает два действия: стимулирует активность поджелудочной железы и расширяет сосуды;
  • бомбезин, акивизирующий секрецию соляной кислоты и функцию желчного пузыря.

Этапы желудочной секреции

Схематично работа желез желудка выглядит так. Запах и вид пищи, а также раздражение вкусовых рецепторов, расположенных в полости рта, запускают желудочную секрецию. Кардиальные железы начинают вырабатывать слизь, чтобы размягчить пищевой комок и защитить стенки желудка от самопереваривания, а собственные – соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Соляная кислота «растворяет» пищу и обеззараживает ее, а ферменты способствуют химической переработке. Слизь, ферменты и соляная кислота– это и есть желудочный сок. Наиболее интенсивная выработка желудочного сока происходит в самом начале еды (вот почему не рекомендуются жевательные резинки). А максимальный его объем образуется на втором часу процесса пищеварения. После того, как пища переместилась в тонкую кишку, желудочного сока становится все меньше.

Какие факторы влияют на работу желез желудка

Самым эффективным возбудителем желудочной секреции является мясная пища. Ее ежедневное употребление приводит к повышению кислотности и переваривающей активности желудочного сока. Самый слабый возбудитель – углеводы. Употребление только углеводной пищи вызывает снижение кислотности. Жирная пища занимает промежуточное положение.

Стресс усиливает активность желудочных желез. В медицине даже есть такой термин, как «стрессовая язва». Поэтому в напряженной обстановке нужно больше есть, чтобы не заработать язву желудка.

Тоска, страх и депрессия снижают желудочную секрецию. Поэтому не стоит заглушать тоску едой, чтобы не навредить своему здоровью. Но если такое состояние продолжается не несколько часов, а несколько суток, то желудок нужно обязательно «подбодрить» мясом. Отдавая предпочтение сладкому в депрессивный период, можно располнеть.

Железы желудка (gll. gastricae) в различных его отделах имеют неодинаковое строение. Различают три вида желудочных желез : собственные железы желудка, пилорические и кардиальные. Количественно преобладают собственные, или фундальные, железы желудка. Они залегают в области тела и дна желудка. Кардиальные и пилорические железы располагаются в одноименных частях желудка.

1. Собственные железы желудка (gll. gastricaepropriae) - наиболее многочисленные. У человека их насчитывается около 35 млн. Площадь каждой железы составляет приблизительно 100 мм 2 . Общая секреторная поверхность фундальных желез достигает огромных размеров - около 3...4 м 2 . По строению эти железы представляют собой простые неразветвленные трубчатые железы. Длина одной железы около 0,65 мм, диаметр ее колеблется от 30 до 50 мкм. Железы группами открываются в желудочные ямочки. В каждой железе различают перешеек (isthmus), шейку (cervix) и главную часть (parsprincipalis), представленную телом (corpus) и дном (fundus). Тело и дно железы составляют ее секреторный отдел, а шейка и перешеек железы - ее выводной проток. Просвет в железах очень узкий и почти не виден на препаратах.

Собственные железы желудка содержат 5 основных видов железистых клеток:

· главные экзокриноциты,

· париетальные экзокриноциты,

· слизистые, шеечные мукоциты,

· эндокринные (аргирофильные) клетки,

· недифференцированные эпителиоциты.

Главные экзокриноциты (exocrinocytiprincipales) располагаются преимущественно в области дна и тела железы . Ядра этих клеток имеют округлую форму, лежат в центре клетки. В клетке выделяют базальную и апикальную части. Базальная часть обладает выраженнойбазофилией. В апикальной части обнаруживаются гранулы белкового секрета. В базальной части находится хорошо развитый синтетический аппарат клетки. На апикальной поверхности имеются короткие микроворсинки. Секреторные гранулы имеют диаметр 0,9-1 мкм. Главные клетки секретируют пепсиноген - профермент (зимоген), который в присутствии соляной кислоты превращается в активную форму - пепсин. Предполагают, что химозин, расщепляющий белки молока, также вырабатывается главными клетками. При изучении различных фаз секреции главных клеток выявлено, что в активной фазе выработки и накопления секрета эти клетки крупные, в них хорошо различимы гранулы пепсиногена. После выделения секрета величина клеток и количество гранул в их цитоплазме заметно уменьшаются. Экспериментально доказано, что при раздражении блуждающего нерва клетки быстро освобождаются от гранул пепсиногена.

Париетальные экзокриноциты (exocrinocytiparietales) располагаются снаружи от главных и слизистых клеток , прилегая к их базальным концам. Они больше главных клеток, неправильной округлой формы. Париетальные клетки лежат поодиночке и сосредоточены главным образом в области тела и шейки железы . Цитоплазма этих клеток резко оксифильна. В каждой клетке содержится одно или два ядра округлой формы, лежащих в центральной части цитоплазмы. Внутри клеток располагаются особые системы внутриклеточных канальцев (canaliculisintracellulares) с многочисленными микроворсинками и мелкими везикулами и трубочками, формирующими тубуловезикулярную систему, играющую важную роль в транспорте Cl -- -ионов. Внутриклеточные канальцы переходят в межклеточные канальцы , находящиеся между главными и слизистыми клетками и открывающиеся в просвет железы. От апикальной поверхности клеток отходят микроворсинки . Для париетальных клеток характерно наличие многочисленных митохондрий. Роль париетальных клеток собственных желез желудка заключается в выработке Н + -ионов и хлоридов , из которых образуется соляная кислота (HCl ).


Слизистые клетки, мукоциты (mucocyti), представлены двумя видами . Одни располагаются в теле собственных желез и имеют уплотненное ядро в базальной части клеток. В апикальной части этих клеток обнаружено множество круглых или овальных гранул, небольшое количество митохондрий и аппарат Гольджи. Другие слизистые клетки располагаются только в шейке собственных желез (т.н. шеечные мукоциты ). Ядра у них уплощенные, иногда неправильной треугольной формы, лежат обычно у основания клеток. В апикальной части этих клеток находятся секреторные гранулы. Слизь, выделяемая шеечными клетками, слабо окрашивается основными красителями, но хорошо выявляется муцикармином. По сравнению с поверхностными клетками желудка шеечные клетки меньших размеров и содержат значительно меньшее количество капель слизи. Их секрет по составу отличается от мукоидного секрета, выделяемого железистым эпителием желудка. В шеечных клетках в противоположность другим клеткам фундальных желез часто обнаруживаются фигуры митоза. Полагают, что эти клетки являются недифференцированными эпителиоцитами (epitheliocytinondifferentiati) - источником регенерации как секреторного эпителия желез, так и эпителия желудочных ямок.

Среди эпителиальных клеток собственных желез желудка находятся также одиночные эндокринные клетки, принадлежащие к АПУД-системе.

2. Пилорические железы (gll. pyloricae) расположены в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Их число составляет около 3,5 млн. Пилорические железы отличаются от собственных желез несколькими признаками: расположены более редко, являются разветвленными, имеют широкие просветы; большинство пилорических желез лишено париетальных клеток.

Концевые отделы пилорических желез построены в основном из клеток, напоминающих слизистые клетки собственных желез. Ядра их сплющены и лежат у основания клеток. В цитоплазме при использовании специальных методов окраски выявляется слизь. Клетки пилорических желез богаты дипептидазами . Секрет, вырабатываемый пилорическими железами, имеет уже щелочную реакцию. В шейке желез расположены также промежуточные шеечные клетки.

Строение слизистой оболочки в пилорической части имеет некоторые особенности: желудочные ямочки здесь более глубокие, чем в теле желудка, и занимают около половины всей толщины слизистой оболочки. Около выхода из желудка эта оболочка имеет хорошо выраженную кольцевую складку. Ее возникновение связано с наличием мощного циркулярного слоя в мышечной оболочке, образующей пилорический сфинктер. Последний регулирует поступление пищи из желудка в кишечник.

3. Кардиальные железы (gll. cardiacae) - простые трубчатые железы с сильно разветвленными концевыми отделами. Выводные протоки (шейки) этих желез короткие, выстланы призматическими клетками. Ядра клеток сплющенной формы, лежат у основания клеток. Цитоплазма их светлая. При специальной окраске муцикармином в ней выявляется слизь. По-видимому, секреторные клетки этих желез идентичны клеткам, выстилающим пилорические железы желудка и кардиальные железы пищевода. В них также обнаружены дипептидазы . Иногда в кардиальных железах встречаются в небольшом количестве главные и париетальные клетки.

Желудочно-кишечные эндокриноциты (endocrinocytigastrointestinales).

В желудке по морфологическим, биохимическим и функциональным признакам выделено несколько видов эндокринных клеток.

EC-клетки (энтерохромаффинные) - самые многочисленные, располагаются в области тела и дна желез между главными клетками. Эти клетки секретируют серотонин и мелатонин . Серотонин стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, выделение слизи, двигательную активность. Мелатонин регулирует фотопериодичность функциональной активности (т.е. зависит от действия светового цикла). G-клетки (гастринпродуцируюшие) также многочисленны и находятся главным образом в пилорических железах, а также в кардиальных, располагаясь в области их тела и дна, иногда шейки.Выделяемый ими гастрин стимулирует секрецию пепсиногена главными клетками, соляной кислоты - париетальными клетками, а также стимулирует моторику желудка. При гиперсекреции желудочного сока у человека отмечается увеличение числа G-клеток. Кроме гастрина, эти клетки выделяют энкефалин , являющийся одним из эндогенных морфинов. Ему приписывают роль медиации боли. Менее многочисленными являются Р-, ECL-, D-, D 1 -, А- и Х-клетки. Р-клетки секретируют бомбезин , стимулирующий выделение соляной кислоты и панкреатического сока, богатого ферментами, а также усиливают сокращение гладкой мускулатуры желчного пузыря. ECL-клетки (энтерохромаффиноподобные) характеризуются разнообразием формы и располагаются главным образом в теле и дне фундальных желез. Эти клетки вырабатывают гистамин , который регулирует секреторную активность париетальных клеток, выделяющих хлориды. D- иD 1 -клетки выявляются главным образом в пилорических железах. Они являются продуцентами активных полипептидов. D-клетки выделяют соматостатин , ингибирующий синтез белка.D 1 -клетки секретируют вазоинтестинальный пептид (ВИП) , который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, а также стимулирует выделение гормонов поджелудочной железы.A-клетки синтезируют глюкагон , т.е. имеют сходную функцию с эндокринными А-клетками островков поджелудочной железы.

2. Подслизистая основа желудка состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани , содержащей большое количество эластических волокон . В ней расположены артериальное и венозное сплетения, сеть лимфатических сосудов и подслизистое нервное сплетение.

3. Мышечная оболочка желудка относительно слабо развита в области его дна, хорошо выражена в теле и наибольшего развития достигает в привратнике. В мышечной оболочке различают три слоя , образованных гладкими мышечными клетками. Наружный, продольный, слой является продолжением продольного мышечного слоя пищевода. Средний - циркулярный, также представляющий собой продолжение циркулярного слоя пищевода, наибольшего развития достигает в пилорической области, где образует пилорический сфинктер толщиной около 3-5 см. Внутренний слой представлен пучками гладких мышечных клеток, имеющих косое направление. Между слоями мышечной оболочки располагаются межмышечное нервное сплетение и сплетения лимфатических сосудов.

4. Серозная оболочка желудка образует наружную часть его стенки.

Васкуляризация. Артерии, питающие стенку желудка, проходят через серозную и мышечную оболочки, отдавая им соответствующие ветви, а далее переходят в мощное сплетение в подслизистой основе. Веточки от этого сплетения проникают через мышечную пластинку слизистой оболочки в ее собственную пластинку и образуют там второе сплетение. От этого сплетения отходят мелкие артерии, продолжающиеся в кровеносные капилляры, оплетающие железы и обеспечивающие питание эпителия желудка. Из кровеносных капилляров, лежащих в слизистой оболочке, кровь собирается в мелкие вены. Непосредственно под эпителием проходят относительно крупные посткапиллярные вены звездчатой формы (w. stellatae). Повреждение эпителия желудка обычно сопровождается разрывом этих вен и значительным кровотечением. Вены слизистой оболочки, собираясь вместе, формируют сплетение, расположенное в собственной пластинке около артериального сплетения. Второе венозное сплетение располагается в подслизистой основе. Все вены желудка, начиная с вен, лежащих в слизистой оболочке, снабжены клапанами. Лимфатическая сеть желудка берет начало от лимфатических капилляров, слепые концы которых находятся непосредственно под эпителием желудочных ямочек и желез в собственной пластинке слизистой оболочки. Эта сеть сообщается с широкопетлистой сетью лимфатических сосудов, расположенной в подслизистой основе. От лимфатической сети отходят отдельные сосуды, пронизывающие мышечную оболочку. В них вливаются лимфатические сосуды из лежащих между мышечными слоями сплетений.

Статьи по теме