Структурированная вода в домашних условиях как сделать, польза и вред. Так есть ли связь между структурированной водой и водой с записанной информацией

Вода – источник жизни на планете Земля. Все об этом знают со школьных лет. Вода в организме человека – это от 50% до 80% его веса. От чистоты этой самой воды в организме зависит здоровье и правильная работа всех органов в теле человека, всех тканей и каждой, даже самой маленькой, клеточки. В природе живая структурированная вода – это вода и родников, которые бьют из-под земли, и вода в горных реках, которые образуются при таянии ледников, и дождевая вода.

Особенность структурированной воды

Талая вода имеет идеальную структуру. Молекулы такой воды легко и свободно проходят через поры мембраны клетки. Тем самым питая клетку чистой живой водой. Происходит усиление обмена веществ, который стимулирует вывод из организма старых и умерших клеток, на смену которым приходят молодые и здоровые. Таким образом замедляется процесс старения. Водопроводная же вода такими свойствами не обладает. Ответ на вопрос «Почему?» прекрасно изложен в документальном фильме
Чтобы пополнять необходимый запас воды в организме человеку, необходимо ежедневно выпивать 30мл чистой воды на 1кг веса (если ваш вес составляет 60 кг, то норма воды в сутки составит 1,8 литра). Исходя из выше сказанного, следует вывод, что употреблять нужно воду чистую, структурированную, которая принесет организму очищение, и как следствие, здоровье! Такая вода поможет вывести шлаки и токсины, повысит жизненный тонус и подарит бодрость и силы.

Структурированную воду можно приготовить в домашних условиях. Существует несколько способов. Я расскажу о двух, которыми пользуемся мы.

1 способ приготовления структурированной воды дома

Мы фильтруем обыкновенную воду из-под крана, наливаем ее в кастрюлю с камушками кремния, где она настаивается в течение двух суток. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно, чтобы вода не задохнулась. Мы накрываем марлей, сложенной в 2-3 слоя. Вода должна дышать. Спустя двое суток аккуратно переливаем воду в емкости (стеклянные не использовать — лопнут), в которых замораживаем воду в морозильнике. Я замораживаю воду в эмалированной кастрюле или в кастрюле из нержавеющей стали. Нижний слой воды в кастрюле (3-4см) мы просто выливаем в раковину, в этом слое находятся тяжелые металлы и эта вода не пригодна для питья. Камушки кремния промываем под проточной водой, просушиваем и снова используем для настаивания следующей порции воды. Одни и те же камушки кремния можно использовать в течение 7 месяцев, потом следует заменить на новые. Вернемся к воде, которая замерзает в морозильной камере. Первый образовавшийся лед необходимо выбросить, в нем находится дейтерий, он замерзает раньше. Остальную воду оставить для дальнейшего замораживания. Когда вода замерзнет на 2/3 от общего объема, не замерзшую 1/3 часть необходимо так же вылить, так как в ней находятся грязные химические примеси, которые замерзают в последнюю очередь. А вот кусок льда — это абсолютно чистая вода! Кусок льда необходимо обмыть под проточной водой и положить в емкость для оттаивания. Всё! Живая вода готова))))) На мой взгляд, она даже отличается по цвету от водопроводной. Вкус у нее тоже очень мягкий и приятный.

2 способ приготовления структурированной воды дома

Это очень простой способ. Я его использую в поездках или, когда нет в запасе 2 суток для настаивание воды с кремнием. Воду так же фильтрую, потом разливаю в кастрюльки из нержавеющей стали. Кастрюли отправляются в морозильную камеру до полного замерзания. Потом оттаиваем воду и пьем. Конечно, этот способ меньше очищает воду, но! Все равно эта вода гораздо более пригодна для питья, чем вода из-под крана. Раньше замораживала воду в пластиковых бутылках объемом 0,5 литра. Да, это конечно было удобно. Но, немного поразмыслив, решила, что это небезопасно для здоровья, так как пластик в экстремальных температурах выделяет отравляющие вещества.

Желаем всем здоровой и счастливой жизни! В завершении позвольте дать маленький совет – пейте живую воду осознанно, думайте о здоровье, молодости, красоте и о пользе, которую она вам принесет.

К.х.н. О.В. Мосин

СТРУКТУРИРОВАННАЯ ВОДА И СПОСОБЫ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ

В природной воде - океанической, речной, родниковой примерно 5% молекул воды связаны водородными связями в ассоциативную структуру, остальные 95% молекул не связаны никакими водородными связями и располагаются хаотично . Обычная вода и структурированная вода, т.е. вода имеющая определённую структуру также отличаются друг от друга содержанием в них солей, минералов и других примесей. Две воды, имеющие одинаковый элементный состав, по воздействию на растения, птиц, животных и организм человека, т.е. на биологические объекты, могут оказывать абсолютно различное влияние. Всё зависит от формы соединения молекул в регулярную ассоциативную структуру, при котором появляются свойства, которые могут положительно воздействовать на биологические объекты.

Термин “структурированная вода”, т.е. вода с регулярной структурой был введён относительно давно и связан с кластерной моделью строения воды.

Совершим краткий экскурс в химию. Молекулы воды имеют очень простую химическую/физическую структуру - стороны угла двух атомов водорода находятся по отношению к атому кислорода под углом 104,7°. Молекула воды представляет собой маленький диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах. Так как масса и заряд ядра кислорода больше чем у ядер водорода, то электронное облако стягивается в сторону кислородного ядра. При этом ядра водорода “оголяются”. Таким образом, электронное облако имеет неоднородную плотность. Около ядер водорода имеется недостаток электронной плотности, а на противоположной стороне молекулы, около ядра кислорода, наблюдается избыток электронной плотности. Именно такая структура и определяет полярность молекулы воды. Если соединить прямыми линиями эпицентры положительных и отрицательных зарядов получится объемная геометрическая фигура - правильный тетраэдр.

Рис. Структура молекулы воды: а) угловая; б) шаровая; в) тетраэдрическая

Благодаря наличию водородных связей каждая молекула воды образует водородную связь с 4-мя соседними молекулами, образуя ажурный сетчатый каркас в молекуле льда. Однако, в жидком состоянии вода – неупорядоченная жидкость; эти водородные связи - спонтанные, короткоживущие, быстро рвутся и образуются вновь. Всё это приводит к неоднородности в структуре воды.

Рис. В кристалле льда (внизу) каждая молекула воды образует водородную связь с 4-мя соседними молекулами, образуя ажурный сетчатый каркас (вверху)

То, что вода неоднородна по своему составу, было установлено давно. С давних пор известно, что лёд плавает на поверхности воды, то есть плотность кристаллического льда меньше, чем плотность жидкости. Почти у всех остальных веществ кристалл плотнее жидкой фазы. К тому же и после плавления при повышении температуры плотность воды продолжает увеличиваться и достигает максимума при 4°C. Менее известна аномалия сжимаемости воды: при нагреве от точки плавления вплоть до 40°C она уменьшается, а потом увеличивается. Теплоёмкость воды тоже зависит от температуры немонотонно. Кроме того, при температуре ниже 30°C с увеличением давления от атмосферного до 0,2 ГПа вязкость воды уменьшается, а коэффициент самодиффузии - параметр, который определяет скорость перемещения молекул воды относительно друг друга растёт. Для других жидкостей зависимость обратная, и почти нигде не бывает, чтобы какой-то важный параметр вёл себя не монотонно, т.е. сначала рос, а после прохождения критического значения температуры или давления уменьшался. Возникло предположение, что на самом деле вода - это не единая жидкость, а смесь двух компонентов, которые различаются свойствами, например плотностью и вязкостью, а следовательно, и структурой. Такие идеи стали возникать в конце XIX века, когда накопилось много данных об аномалиях воды.

Первым идею о том, что вода состоит из двух компонентов, высказал Уайтинг в 1884 году. Его авторство цитирует Э.Ф. Фрицман в монографии “Природа воды. Тяжёлая вода”, изданной в 1935 году. В 1891 году В. Ренгтен ввёл представление о двух состояниях воды, которые различаются плотностью. После неё появилось множество работ, в которых воду рассматривали как смесь ассоциатов разного состава (“гидролей”).

Существует большое количество различных теорий и моделей, объясняющих структуру и свойства воды. Общим у них является представление о водородных связях как основном факторе, определяющем образование структурированных агломератов. Вода кооперативная система, в ней существуют цепные образования водородных связей. И всякое воздействие на воду распространяется эстафетным путем на тысячи межатомных расстояний. При объяснении многих экспериментальных данных чаще всего используют двухструктурные модели, предполагающие одновременное присутствие в воде льдоподобной и плотноупакованной структур.

Когда в 20-е годы определили структуру льда, оказалось, что молекулы воды в кристаллическом состоянии образуют трёхмерную непрерывную сетку, в которой каждая молекула имеет четырёх ближайших соседей, расположенных в вершинах правильного тетраэдра. В 1933 году Дж. Бернал и П. Фаулер предположили, что подобная сетка существует и в жидкой воде. Поскольку вода плотнее льда, они считали, что молекулы в ней расположены не так, как во льду, то есть подобно атомам кремния в минерале тридимите, а так, как атомы кремния в более плотной модификации кремнезёма - кварце. Увеличение плотности воды при нагревании от 0 до 4°C объяснялось присутствием при низкой температуре тридимитовой компоненты. Таким образом, модель Бернала - Фаулера сохранила элемент двухструктурности, но главное их достижение - идея непрерывной тетраэдрическои сетки. Тогда появился знаменитый афоризм И. Ленгмюра: „Океан - одна большая молекула“. Излишняя конкретизация модели не прибавила сторонников теории единой сетки.

Только в 1951 году Дж. Попл создал модель непрерывной сетки, которая была не так конкретна, как модель Бернала - Фаулера. Попл представлял воду как случайную тетраэдрическую сетку, связи между молекулами в которой искривлены и имеют различную длину. Модель Попла объясняет уплотнение воды при плавлении искривлением связей. Когда в 60–70-е годы появились первые определения структуры льдов II и IX, стало ясно, как искривление связей может приводить к уплотнению структуры. Модель Попла не могла объяснить немонотонность зависимости свойств воды от температуры и давления так хорошо, как модели двух состояний. Поэтому идею двух состояний ещё долго разделяли многие учёные.

Рис. Модель непрерывной сетки

Во второй половине XX века помимо „континуальных“ моделей (модель Попла), возникли две группы „смешанных“ моделей: кластерные и клатратные. В первой группе вода представала в виде кластеров из молекул, связанных водородными связями, которые плавали в море молекул, в таких связях не участвующих. Модели второй группы рассматривали воду как непрерывную сетку (обычно в этом контексте называемую каркасом) водородных связей, которая содержит пустоты; в них размещаются молекулы, не образующие связей с молекулами каркаса. Нетрудно было подобрать такие свойства и концентрации двух микрофаз кластерных моделей или свойства каркаса и степень заполнения его пустот клатратных моделей, чтобы объяснить все свойства воды, в том числе и знаменитые аномалии.

Среди кластерных моделей наиболее яркой оказалась модель Г. Немети и Х. Шераги: предложенные ими картинки, изображающие кластеры связанных молекул, которые плавают в море несвязанных молекул, вошли во множество монографий.

Первую модель клатратного типа в 1946 году предложил О.Я. Самойлов: в воде сохраняется подобная гексагональному льду сетка водородных связей, полости которой частично заполнены мономерными молекулами. Л. Полинг в 1959 году создал другой вариант, предположив, что основой структуры может служить сетка связей, присущая некоторым кристаллогидратам.

В течение второй половины 60-х годов и начала 70-х наблюдается сближение всех этих взглядов. Появлялись варианты кластерных моделей, в которых в обеих микрофазах молекулы соединены водородными связями. Сторонники клатратных моделей стали допускать образование водородных связей между пустотными и каркасными молекулами. То есть фактически авторы этих моделей рассматривают воду как непрерывную сетку водородных связей. И речь идёт о том, насколько неоднородна эта сетка (например, по плотности). Представлениям о воде как о водородно-связанных кластерах, плавающих в море лишённых связей молекул воды, был положен конец в начале восьмидесятых годов, когда Г. Стэнли применил к модели воды теорию перколяции, описывающую фазовые переходы воды. Так появилась смешанная кластерно-фрактальная модель воды.

Рис. Современная клатратно-фрактальная модель воды. На рисунке представлены как отдельные кластерно-ассоциативные структуры молекул воды, так и отдельные молекулы воды, не связанные водородными связями.

В 1999 г. известный российский исследователь воды С.В. Зенин защитил в Институте медико-биологических проблем РАН докторскую диссертацию, посвященную структурированной воде, которая явилась существенным этапом в продвижении этого направления исследований, сложность которых усиливается тем, что они находятся на стыке трех наук: физики, химии и биологии. Им на основании данных, полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии (С.В. Зенин, Б.В. Тяглов, 1994), высокоэффективной жидкостной хроматографии (С.В. Зенин с соавт., 1998) и протонного магнитного резонанса (С.В. Зенин, 1993) построена и доказана геометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем (С.В. Зенин, 2004) получено изображение с помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур.

Сейчас наукой доказано, что особенности физических свойств воды и многочисленные короткоживущие водородные связи между соседними атомами водорода и кислорода в молекуле воды создают благоприятные возможности для образования особых структур-ассоциатов (кластеров), воспринимающих, хранящих и передающих самую различную информацию.

Рис. Отдельный кластер воды

Структурной единицей такой воды является кластер, состоящий из клатратов, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами. В структуре кластров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.

Рис. Ассоциация пяти отдельных кластеров в клатрат.

Вода, состоящая из множества кластеров различных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может воспринимать и хранить огромные объемы информации.

На рисунке в качестве примера приведены схемы нескольких простейших кластерных структур.

Рис. Более сложные ассоциаты кластеров

Некоторые исследователи считают, что вода отличается от других жидкостей тем, что она представляет собой двухфазную систему - кристаллическую жидкость с интенсивными процессами кристаллообразования, сильными межмолекулярными связями (водородными мостиками) с образованием агломератов из сотен молекул и бесконечным количеством возможных форм жидкокристаллической фазы в воде, что носит название сложной решетчатой структуры. Такая решетчатая система имеет очень много различных колебаний, наподобие антенны, и образует большое число собственных частот. Такой частотный спектр является физической копией геометрической структуры воды и претерпевает характерные изменения во время некоторых жизненных процессов.

Вода структурируется, т.е. приобретает особую регулярную структуру при воздействии многих структурирующих факторов, например, при замораживании-оттаивании воды (считается, что в такой воде сохраняются “ледяные” кластеры), воздействии постоянного магнитного или электромагнитного поля, при поляризации молекул воды и др. К числу факторов, приводящих к изменению структуры и свойств воды, относятся различные излучения и поля (электрические, магнитные, гравитационные и, возможно, ряд других, еще не известных, в частности, связанных с биоэнергетическим воздействием человека), механические воздействия (перемешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в различных режимах и т.д.), а также их всевозможные сочетания. Такая структурированная вода становится активной и несёт новые свойства.

Самый яркий пример структурированной воды - талая вода. Её можно легко получить в домашних условиях методом замораживания-оттаивания. Она появляется при таянии льда и сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда (см. рисунок), сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними («ближний порядок») в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решётки.

Рис. В талой воде сохраняется “ближний порядок” - связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними, присущий структуре льда, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решётки.

Таким образом, структурированная талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов.

Рис. Рыхлые, льдоподобные структуры структуры в талой воде.

Структурированная талая вода обладает особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием», которые могут сохраняться в течение длительного времени (см. например В.Белянин, Е.Романова, Жизнь, молекула воды и золотая пропорция, «Наука и жизнь», Номер 10, 2004 г. ). Так, структура воды при фазовом переходе меняется на 15-18%. Так, показатель рН изменяется от 6,2 до 7,3; электрическое сопротивление уменьшается (появление большего количества электронов увеличивает электропроводность воды), сопротивление структурированной воды R 1 =310ом, сопротивление воды первоначальной – R 2 =500ом (ΔR=38%); уменьшается окислительно-восстановительный потенциал (ОВП1 холодной воды из крана = 387mV, ОВП2 структурированной воды = 0,51mV).

Вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создаёт структурированная вода. В таком случае может произойти индукция соответствующего электромагнитного поля, изменяющего структурно-информационные характеристики биологических объектов с последующим переносом заряда по цепочке диполей молекул воды.

Переносчиками информации могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность информационного взаимодействия структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей.

Другой пример – структурирование воды магнитным (электрическим) полем. Если к определённому кубическому объёму воды приложить постоянное электромагнитное поле, то в этом случае все молекулы воды, представляющие собой маленькие заряжённые диполи выстроятся вдоль силовых линий электромагнитного поля, т.е. вдоль оси X. При тепловом движении дипольной молекулы воды перпендикулярно силовым линиям магнитного поля, вдоль оси Y (см. вектор V), будет возникать момент сил F1, F2 (сила Лоренса), пытающихся развернуть молекулу в горизонтальной плоскости. При движении молекулы в горизонтальной плоскости, вдоль оси Z , будет возникать момент сил в вертикальной плоскости. Но полюса магнита будут всегда препятствовать повороту молекулы, а следовательно и тормозить любое движение молекулы перпендикулярно линиям магнитного поля.

Таким образом, в молекуле воды, помещённой между двумя полюсами магнита остаётся только одна степень свободы – это колебание вдоль оси X - силовых линий приложенного магнитного поля. По всем остальным координатам движение молекул воды будет тормозиться. Таким образом, молекула воды становится как бы "зажатой" между полюсами магнита, совершая лишь колебательные движения относительно оси X. Причём определённое положение диполей молекул воды в магнитном поле вдоль силовых линий поля будет сохраняться, тем самым делая воду более структурированной и упорядоченной. Получить такую воду довольно легко – достаточно пропустить её через постоянное магнитное поле.

Рис. Поведение воды в магнитном поле

Другой метод структурирования воды – обработка воды электрическим полем. По определению явление электрохимической активации воды (ЭХАВ) – совокупность электрохимического и электрофизического воздействия на воду в двойном электрическом слое (ДЭС) электрода (либо анода, либо катода) электрохимической системы при неравновесном переносе заряда через ДЭС электронами и в условиях интенсивного диспергирования в жидкости образующихся газообразных продуктов электрохимических реакций. В результате пропускания через воду постоянного электрического тока, поступление электронов в воду у катода, так же как и удаление электронов из воды у анода, сопровождается серией электрохимических реакций на поверхности катода и анода. В результате образуются новые вещества, изменяется система межмолекулярных взаимодействий, состав воды, в том числе структура воды как раствора. Получают такую воду с помощью диафрагменного проточного электрохимического реактора (СТЭЛ), включающего в свой состав специальную мембрану (диафрагму), разделяющую воду, находящуюся у катода и воду, находящуюся у анода. Состав электродов (анода и катода) таков, что они могут обмениваться только электронами. Но всё же этот метод в отличие от намагничивания воды постоянным магнитным полем, связан с деструкцией и разложением воды. Поэтому в качестве примера ограничимся рассмотрением в качестве структурированной намагниченной воды.

Рис. Схема диафрагменного проточного электрохимического реактора (СТЭЛ).

После воздействия на воду магнитного (электромагнитного) поля вода становится более структурированной, чем вода обычная. В ней увеличивается скорость химических реакций и кристаллизации растворенных веществ, интенсифицируются процессы адсорбции, улучшается коагуляция примесей и выпадение их в осадок. Воздействие магнитного поля на воду сказывается на поведении находящихся в ней примесей, хотя сущность этих явлений пока точно не выяснена. Вполне возможно биологическое действие структурированной воды на организм связано с тем, что каналы (насосы) мембран клеток тканей пропускают молекулы структурированной воды с повышенной скоростью, из-за того, что регулярная структура воды напоминает регулярную структуру самой мембраны клетки – высокоструктурированной органеллы.

Эксперименты показали, что употребление внутрь омагниченной структурированной воды повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек.

Не менее успешно структурированную воду используют и в сельском хозяйстве. Например, пятичасовое замачивание семян свеклы в магнитной воде заметно повышает урожай; полив магнитной водой стимулирует рост и урожайность сои, подсолнечника, кукурузы, помидоров. В некоторых странах магнитная вода служит и медицине: она помогает удалять почечные камни, оказывает бактерицидное действие, а бетон, замешанный на омагниченной воде, обретает повышенную прочность и морозоустойчивость. Таким образом, эффекты структурированной воды очень многочисленны и их природу и область применения еще только начинают изучать. Проникновение в суть этого явления откроет не только практические возможности, но и новые свойства структурированной воды.

Однако "память" у омагниченной структурированной воды не очень долгая, а вернее очень короткая. Считается, что она помнит воздействие поля менее суток, хотя этот придел сильно завышен. Эксперименты показали, что области с разным строением - кластеры возникают в воде спонтанно и спонтанно мгновенно распадаются. Вся структура воды живёт и постоянно меняется, причём время, за которое происходят эти изменения, очень маленькое. Исследователи следили за перемещениями молекул воды и выяснили, что они совершают нерегулярные колебания с частотой около 0,5 пс и амплитудой 1 ангстрем. Наблюдались также и редкие медленные скачки на ангстремы, которые длятся пикосекунды. В общем, за 30 пс молекула может сместиться на 8-10 ангстрем. Время жизни локального кластерного окружения тоже невелико. Области, составленные из кластеров могут распасться за 0,5 пс, а могут жить и несколько пикосекунд. А вот распределение времён жизни водородных связей очень велико. Но это время не превышает 40 пс, а среднее значение - несколько пс.

В общих чертах, биологическое действие электромагнитных излучений оптического и микроволнового диапазонов не имеет принципиальных отличий. Считается, что в основе эффекта лежат структурно-функциональные изменения мембранных образований клеток и внутриклеточных органелл, которые являются мишенями электромагнитного поля. В результате такого взаимодействия создается физико-химическая основа для изменения процессов метаболизма, связанного с переносов протонов и электронов, а уже на этой основе возникают последовательные неспецифические реакции клетки и организма в целом. Различия существуют лишь в биофизических тонкостях взаимодействия электромагнитных полей и биотканей.

В заключение следует подчеркнуть, что и сама теория структурированной воды имеет много подводных камней. Например, сам Зенин предполагает, что основной структурный элемент воды - кластер из 57 молекул, образованный слиянием четырёх додекаэдров. Они имеют общие грани, а их центры образуют правильный тетраэдр. То, что молекулы воды могут располагаться по вершинам пентагонального додекаэдра, известно давно; такой додекаэдр - основа газовых гидратов. Поэтому ничего удивительного в предположении о существовании таких структур в воде нет, хотя уже говорилось, что никакая конкретная структура не может быть преобладающей и существовать долго. Поэтому странно, что этот элемент предполагается главным и что в него входит ровно 57 молекул. Из шариков, например, можно собирать такие же структуры, которые состоят из примыкающих друг к другу додекаэдров и содержат 200 молекул. Зенин же утверждает, что процесс трёхмерной полимеризации воды останавливается на 57 молекулах. Более крупных ассоциатов, по его мнению, быть не должно. Однако если бы это было так, из водяного пара не могли бы осаждаться кристаллы гексагонального льда, которые содержат огромное число молекул, связанных воедино водородными связями. Совершенно неясно, почему рост кластера Зенина остановился на 57 молекулах. Чтобы уйти от противоречий, Зенин и упаковывает кластеры в более сложные образования - ромбоэдры - из почти тысячи молекул, причём исходные кластеры друг с другом водородных связей не образуют. Почему? Чем молекулы на их поверхности отличаются от тех, что внутри? По мнению Зенина, узор гидроксильных групп на поверхности ромбоэдров и обеспечивает память воды. Следовательно, молекулы воды в этих крупных комплексах жёстко фиксированы, и сами комплексы представляют собой твёрдые тела. Такая вода не будет течь, а температура её плавления, которая связана с молекулярной массой, должна быть весьма высокой.

Какие свойства воды объясняет модель воды Зенина? Поскольку в основе модели лежат тетраэдрические постройки, её можно в той или иной степени согласовать с данными по дифракции рентгеновских лучей и нейтронов. Однако вряд ли модель может объяснить уменьшение плотности при плавлении - упаковка додекаэдров менее плотная, чем лёд. Но труднее всего согласуется модель с динамическими свойствами - текучестью воды, большим значением коэффициента диффузии, малыми временами корреляции и диэлектрической релаксации, которые измеряются пикосекундами. Последний факт свидетельствует лишь о том, что модель структурированной воды – лишь одна из наиболее лучших моделей, описывающих поведение и структурно-функциональнве свойства воды, но пока не идеальная.

Вода является очень сложной и во многих отношениях малоизученной системами. Это объясняется их динамичной структурой, образованной цепями слабых водородных связей, а также легко образующимися, распадающимися и переходящими друг в друга ассоциатами молекул и подверженной воздействию многочисленных факторов, до недавних пор вообще не рассматриваемых традиционной наукой.
.
В настоящее время структурированную талую воду получают полу-промышленным способом с помощью специальной установки по гидродинамическому активации воды "АКВАВИТ" фирмы ООО “ЭЛТА” elta-e.ru/pns/structured_water.html

Схема установки приведена справа.

Рис. Внешний вид установки по гидродинамическому активации воды "АКВАВИТ

Структурированная вода активированная и полученная с аппаратов гидродинамического действия фирмы ООО «ЭЛТА» имеет ледяную структуру более 80% и поэтому она положительно воздействует на растения, на организмы птиц, животных и человека. Так при поливе этой водой овощей содержание нитратов в них становится ниже на 40-60%, содержание тяжелых металлов уменьшается на 10-20%, повышается содержание витамина Е, каротина, урожайность увеличивается на 50-80% и более. При поении птиц данной водой на птицефермах погибших птиц оказалось на 18-20% меньше, 3300 птиц было выращено без применения антибиотиков, стимуляторов роста, витаминов через воду. Экономия составила 1,5 рубля на одну птицу. При использовании этой воды для поения поросят на свинофермах отмечено повышение их выживаемости на 22%.

При длительном употреблении структурированной воды человеком было выявлено, что вода:

очищает и восстанавливает желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочную железу, сосуды головного мозга, проходят головные боли;
- уменьшает сахар в крови;
- нормализует кровяное давление;
- устраняет боли в суставах;
- восстанавливает потенцию у мужчин.
- были зафиксированы случаи восстановления печени после «жирового гепатоза», уменьшение воспалительных процессов в организме (СОЭ было 70, через неделю приёма воды стало СОЭ=25, далее снизилось СОЭ до 17).

По данным Медицинской академии г. Екатеринбурга простая вода, активированная аппаратами фирмы ООО «ЭЛТА», «нормализует отклонения нервной системы, благоприятно влияет на обменные процессы и формирование иммунной системы, вода близка к тканевой жидкости» организма человека. Структурированная вода прошла клинические испытания на больных в 354 Окружном Военном клиническом госпитале г. Екатеринбурга «…побочных эффектов при применении воды не отмечалось, эффективность для комплексного лечения многих заболеваний достаточно высокая, что позволяет рекомендовать широкое применение её в лечебной практике».

К.х.н. О.В. Мосин

На сегодняшний день фраза «структурированная вода» настолько избито, что практически потеряло истинный смысл. И зачастую это на руку недобросовестным продавцам, которые в рекламных целях приписывают нереальные свойства воде, что бы продать свой товар дороже. И получается человек, вдохновленный рассказами невежественного продавца, ну и в силу своего собственного невежества, покупает обычную воду в 10, а то и в больше раз дороже. В то время как, у каждого есть возможность структурировать воду в домашних условиях. Но для начала необходимо разобраться в сути вопроса.

Кратко и доступно о структурированной воде можно сказать следующее. Обычная вода из любых источников содержит 5% молекул, находящихся в связи с водородом. Оставшиеся же 95% молекул, находятся не связанными с водородом и называются свободными молекулами. Получив такую информацию, возникает закономерный вопрос: неужели всего 5% молекул воды обеспечивают её деятельность, неужели 95% молекул воды никаким образом не участвуют в процессах жизнедеятельности воды? Очень сомнительно, что бы основная и подавляющая часть молекул воды не выполняла какую-либо функцию, находясь в общей массе. И действительно, оказывается, что основная масса не связанных молекул несёт на себе достаточно определённую функцию – сохранение информации, возможность вступать в дополнительные связи с молекулами водорода. Что это даёт в результате? Дело в том, что вода структурированная (вода с дополнительными водородными связями) и не структурированная имеет совершенно различные результаты взаимодействия с природой (человек, животное, растение). Структурированная вода оказывает положительное влияние на окружающую среду и человека.

Согласно исследованиям, проведённым Виктором Шаубергом о турбулентности воды известны следующие данные. Вода, проходя через электромагнитное поле насоса, изменяет свою структуру – происходит изменение водородных соединений воды. В частности, происходит изменение угла между молекулами водорода и кислородом. Этот угол должен быть равен 104,7 градуса.

Разница электромагнитных колебаний насосов и воды равна 6,4. Насос имеет показатель 50 Гц, а природная вода 7,8 Гц. Таким образом, вода прогоняемая насосами в системах очистки воды нарушает естественную частотную работу воды. Изменение угла в водородных связях и частоты колебаний молекул воды приводит к нестабильности водородных связей.

Как формируются водородные связи? Молекула воды содержит в себе разнозарядные части – плюсы и минусы, которые формируют молекулярные связи. Плюсы притягиваются к минусам составных частей молекул, формируя, так называемые, кластеры. Н2О это одна молекула воды. Идеальный кластер состоит минимум из 912 молекул Н2О, соединённых между собой как пазлы по зарядам в шестигранник.


Вода, организованная таким образом (с малым количеством свободных, не присоединённых молекул) является структурированной. Структурированная вода является подготовленной для правильного взаимодействия с организмом человека. То есть, говоря простым слогом, организму человека не приходится тратить время = силы на отлавливание свободных молекул воды и формирование их в кластеры для пропускания через мембраны клеток как через таможню. Структурированная вода является гармоничной частью природы, бывшей в таком состоянии до «технического прогресса» человеческой деятельности. Почему снежинки (твёрдое состояние воды) формируются в шестигранники? Потому, что сотовая структура воды соответствует гармонии мироздания. Как известно микрокосмос (атомно-молекулярный уровень) и макрокосмос (звёзды, галактики, вселенные) живут по одни и тем же принципам. Разница только в масштабах. Об этом говорит знаменитое выражение «Что на верху, то и в низу».

Принципы научной деятельности построены на изучении явления с последующей возможностью управлять этими явлениями. Поэтому, изучив структуру воды, ученые создали возможность для её структурирования. Применяя принцип турбулентности в специальных комплексных системах очистки воды с соблюдением всех показателей, соответствующих природным, создана возможность структурировать воду в домашних условиях.

Действие структурированной воды на организм человека:

1) Нормализация сна

2) Лечение пародонтоза

3) Удаление холестерина из крови

4) Нормализация кислотно-щелочного баланса

5) Исчезновение зубных камней

6) Балансирование артериального давления

7) Выведение токсинов

8) Удаление зубного налёта

9) Нормализация обмена веществ

10) Лечение каменной болезни желчного пузыря и почечно-каменной болезни посредством расщепления камней


Структурирование воды народными средствами известно как замораживание (кристаллизация) с последующим оттаиванием (декристаллизация). Такая вода с давних времён известна как талая вода. И её можно приготовить путём замораживания в холодильнике. При замораживании молекулы воды выстраиваются в кристаллическую решётку с задействованием свободных молекул воды, т.е. структурируются. При обратном процессе оттаивания молекулы воды могут вернуться в исходное состояние с большим количеством свободных молекул, либо при оттаивании произойдёт сохранение структурированных кластеров воды. Качество процесса получения талой воды определяется на этапе замораживания. Чем чётче вырисовываются снежинки в геометрические фигуры, тем лучше произошло структурирование молекул воды. И наоборот, чем более бесформенные или более расплывчатые, не правильной формы снежинки, тем менее удачно прошло получение талой воды и при оттаивании будет образовано много свободных молекул воды. Всем известны опыты японского учёного Накая Укитиро, который давал воде различную информацию в виде музыки и слов, потом замораживал её и анализировал геометрическую чёткость получившихся снежинок. Этот процесс так же является структурированием талой воды перед замораживанием. И вы можете поэкспериментировать самостоятельно с подобным видом помещения информации в воду перед замораживанием. Все положительные эмоции, любые добрые мыли и слова, мягкая классическая музыка служат правильному структурированию воды. Отрицательные, негативные, злые эмоции, тяжёлая трэш и металлическая музыка плохо влияют на структурирование воды.

Но это ещё не всё, что можно сказать о структурированной воде. Структурированная вода это ещё и своеобразная флешка с информацией. Каким образом это может быть, спросите вы. Да точно таким же как вы сбрасываете информацию с компьютера на другой носитель с помощью функции блютуз. Просто пользоваться подобными техническими возможностями люди привыкли, но не многие смогут объяснить, как информация попадает с компьютера или телефона на другой носитель. И даже не задаются этим вопросом. Просто пользуются данной возможностью без осмысления. Если мы сравним в упрощенном варианте принцип помещения информации в воду и принцип помещения информации в технический предмет, то в обоих случаях будет задействован принцип электромагнетизма. Вернёмся к молекуле воды: кислород с «+» и «-», и водород с «+» и «-». Это полярности из которых формируются выше обозначенные кластеры. Помимо этого вокруг атомов находится электронное облако, имеющее электромагнитное поле, которое должно быть с частотой 8,7 Гц в идеале, как говорилось выше. Любой дистанционный перенос информации (видео, радио, флэш, блютуз) это электромагнитные волны различной частоты. Деятельность человеческого мозга это тоже электромагнитные волны, как известно. Именно по такому принципу «заряжают» (на самом деле структурируют) воду экстрасенсы. Более подробно данную тему мы рассмотрим в статье «Заговоры на воде». Все чудеса имеют научное обоснование, поэтому в 21 веке вопросы «верю-не верю» не ставятся. Ставятся вопросы «изучили-не изучили». Поэтому будем потихоньку приоткрывать завесы тайн.

Структурированная вода — это вода с регулярной структурой, в которой имеется большое число упорядоченных групп молекул - кластеров. При ее замораживании образуются кристаллы правильной шестилучиковой формы. Такая вода является действительно природной, живой.

Эта уникальная компоновка молекул воды является основой для создания более сложной кристаллической сети, которая образуется, когда многочисленные шестигранные структуры объединяются в кластеры.

Вся вода содержит определенный процент шестигранных структур - некоторые образцы больше, другие меньше. Из второй части этой статьи, вы узнаете, что процентная доля шестигранных структур, зависит от ряда факторов - например, от содержания токсинов, минеральных веществ и энерго - информационного воздействия, которому подвергалась вода.

Хлор, фтор и другие вещества, практически всегда сопровождающие муниципальную воду предотвращают способность воды образовывать шестигранные структурные единицы. Поэтому водопроводная вода содержит очень низкий процент структурированной воды и состоит из больших молекулярных подразделений, как правило от 12 до 20.

Такие крупные молекулярные конгломераты плохо подходят для метаболических процессов нашего орнанизма и прежде чем быть усвоенными, должны быть приведены в соответствие - структурированы.

Поразительный вывод, который сделали ученые состоит в том, что количество структурированной воды уменьшается с возрастом.

В одном исследовании, проведенном в Японии с помощью Магнитно - Резонансной томографии доказали, что количество структурированной воды в организме уменьшается с возрастом.

Мало того, что с возрастом человеческий организм в принципе теряет влагу, так еще и количество структурированной воды в нем уменьшается.

Также было доказано, что нашему организму для эффективного выполнения им своих функций требуется именно структурированная вода:

  • Структурированная вода легко перемещается в клеточную ткань

Шестигранная вода перемещается в внутрь клеток и обратно с большой легкостью. Она повышает поглощение питательных веществ и удаление токсинов. Шестигранную воду находят вокруг здоровых ДНК, тогда как неорганизованную воду находят вокруг ДНК больных тканей.

  • Здоровые клетки - поддерживаются плотно связанными группами шестигранный воды.

Нездоровые клетки характеризуются слабо связанными группами пятиугольной или неструктурированной воды. Вот почему так полезны овощи и фрукты - они доставляют в организм биологически активную воду. Структурированная вода повышает проницаемость биологических мембран тканевых клеток, что снижает количество холестерина в крови и печени, регулирует артериальное давление, повышает обмен веществ, способствует выделению мелких камней из почек.

  • Структурированная вода благотворно влияет на обменные процессы и деятельность иммунной системы, помогая организму самостоятельно гасить очаги патологий.

При длительном употреблении структурированной воды очищается и восстанавливается желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, сосуды головного мозга, проходят головные боли и боли в суставах, снижается содержание сахара в крови и уменьшаются воспалительные процессы. Структурированная вода питает и омолаживает кожу, устраняет отеки и синяки под глазами.

ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ВОДЫ

Многие из вас наверняка видели фильм “Великая тайна воды” . В этом фильме, в том числе, рассказывается о работе знаменитого японского ученого Масару Эмото .

Господин Эмото уже много лет исследует воздействие на воду различных факторов и убедительно доказал, что вода способна впитывать, хранить и передавать человеческие мысли и эмоции.

Доктор Эмото подвергал воду различным воздействиям, после чего ее замораживал и фотографировал получившиеся кристаллы.

Как оказалось, форма кристаллов льда зависит не только от чистоты воды. На кристаллизацию воды влияет музыка, изображения, слова, и даже мысли людей.

Начал свои исследования доктор Эмото в 1994 году с того, что наблюдал под микроскопом кристаллы водопроводной, речной и озерной воды в разных частях света.

Водопроводная вода не дает красивых кристаллов.

Также доктору Эмото не удалось получить красивых кристаллов ни из одного водоема, расположенного вблизи больших городов. Только вода рек и озер, которые остались незатронутыми цивилизацией, давала красивые кристаллы, в каждом из которых, есть своя уникальность.

Сделав вывод, что вода является связующим звеном между духом и материей, доктор Эмото продолжил работу и решил выяснить какое влияние на воду оказывают вибрации молитвы.

Вода, по мнению господина Эмото, отражает фундаментальные свойства вселенной в целом.

Развивая свою мысль, ученый говорит, что тела людей, а также вся наша планета на 70 процентов состоят из воды, поэтому наши мысли и слова самым непосредственным образом влияют как на нас самих, так и на все живое, что нас окружает.

Доктор Эмото убежден, что мы можем исцелить самих себя и планету, сознательно культивируя важнейшие позитивные «вибрации» любви и признательности.

На сайте доктора Эмото вы можете увидеть и другие фотографии кристаллов воды, на которую оказывали различное воздействие.

КАК ОЧИСТИТЬ ВОДУ ОТ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ?

Вода обладает удивительным свойством "обнулять" накопленную информацию при фазовых переходах. Самый простой способ очистить воду - заморозить ее.

Талая вода - полезная вода. Структура талой воды идентична структуре воды, входящей в состав клеток тела человека и крови.

Талая вода сохраняет энергию человека, поскольку не требует дополнительных энергозатрат на процесс структурирования.

Чтобы получить сткруктурированную талую воду нужно налить обычную воду (предварительно воду можно профильтровать или отстоять) в пластиковую или металлическую емкость и поставить ее в морозильную камеру. Зимой можно использовать для этих целей балкон.

Вначале кристаллы льда образуются вокруг различных включений (частички пыли и грязи), также первой замерзает так называемая тяжелая вода (изотопы водорода - дейтерий и тритий). Поэтому первый, верхний слой льда лучше удалить сразу, либо стаять его после полного замерзания горячей водой.

Остальная вода, замерзая, начнет образовывать чистый кристал, вытесняя всю грязь и инородные включения, до тех пор, пока это возможно.

У вас есть два варианта получения чистой, талой воды:

Вариант первый - сложный

Дождаться пока вода покроется тонкой коркой льда на поверхности, сделать отверстие и через него вылить остальную воду в другую емкость. Далее заморозить две трети воды, а оставшуюся воду слить, снова продолбив отверстие.
Этот вариант подходит только для очень педантичных людей, которые готовы скрупулезно отслеживать и контролировать процесс замерзания.

Вариант второй - простой

После полного замерзания воды, в центре сосуда вы увидите область не прозрачного, белесого льда. Здесь сконцентрирована вода со всеми инородными включениями.

Ее нужно вытаять струей горячей воды вместе с верхней частью льда. Если вы не убирали первый, верхний слой льда, его тоже можно смыть горячей водой. В итоге у вас должен получиться "бублик" чистого, прозрачного льда.

После размораживания, этот лед превратится в структурированную, чистую воду.

Вода сохранит свою структуру на протяжении нескольких часов. Чтобы обеспечить себе постоянные запасы такой воды, достаточно использовать всего две емкости, которые вы будете попеременно менять - в одной емкости вода замораживается, в другой уже расстаивает.

БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ В СЕРДЦЕ, ОСОЗНАННОСТИ В УМЕ И ПРАВЕДНОСТИ В ПОСТУПКАХ!

Статьи по теме