Из чего делают рататуй. Рататуй — красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусных вариантов

Рататуй — это горячая овощная закуска из кабачков, баклажанов и болгарского перца, напоминающая лечо. В состав рататуя также входят томаты, лук и чеснок. Простое овощное блюдо с XVIII века было традиционной едой бедных французских крестьян, которые не могли себе позволить мясо, поэтому название блюда переводится как «плохая еда», хотя на самом деле рататуй очень аппетитный и вкусный. Кстати, в рататуй стали добавлять баклажаны уже современные кулинары — в старинной французской кухне использовался только кабачок. Итальянцы называют похожее блюдо капонатой, испанцы — пистой, венгры — лечо, а для нас рататуй — овощное рагу. Однако эта закуска отличается некоторыми особенностями приготовления, благодаря которым считается аристократическим блюдом, достойным украсить меню любого европейского ресторана.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Существует множество рецептов, как приготовить .Разные кулинары предлагают свои варианты этого изысканного блюда. Одни повара обжаривают по отдельности кабачки и баклажаны, а из оставшихся овощей готовят соус, которым заливают обжаренные овощи и запекают их в духовке. Другие повара все ингредиенты рататуя обжаривают отдельно, чтобы они максимально проявили свой вкус, а потом смешивают их и приправляют специями и травами.

Есть еще один способ приготовления — когда овощи измельчаются, выкладываются в форму и запекаются. Однако следует признать, что изначальный рецепт не предполагал таких сложных кулинарных приемов, ведь простым крестьянам некогда было заниматься измельчением и обжаркой овощей, а также приготовлением соуса, да и духовки в деревнях были редкостью. Если вы хотите узнать, как сделать настоящий крестьянский рататуй в домашних условиях по оригинальному рецепту, то он прост — все овощи тушатся вместе, при этом их должно быть так много, чтобы хватило еще на следующий день.

Подготовка овощей

Современные повара далеко отошли от классической рецептуры — они добавляют в рататуй множество дополнительных ингредиентов, например тыкву, картофель, грибы, макароны, рис, сыр, мясо и морепродукты. В процессе приготовления этого блюда можно проявлять чудеса изобретательности и каждый раз получать новое блюдо.

Многообразие рецептов рататуя объединяет одно общее свойство — эта закуска готовится очень быстро и легко, поэтому хозяйки всего мира включают рататуй в повседневное меню своей семьи, чтобы не тратить много времени на готовку и радовать близких вкусными, полезными и сытными блюдами.

Овощи для рататуя нарезаются кусочками крупного размера или кружочками, при этом следует брать только свежие овощи, а не заморозку. С томатов обязательно снимается кожица, иначе она внесет диссонанс в нежную текстуру блюда. По этой причине для рататуя подходят только плотные и не очень сочные помидоры, которые можно нарезать кубиками. Кабачки или патиссоны лучше брать недозрелые, чтобы не пришлось удалять семена и срезать толстую кожуру. Болгарские перцы обычно нарезают соломкой, а лук мелко шинкуют.

Рататуй пошагово: обжарка овощей

Овощи принято обжаривать на качественном оливковом масле — сначала на сковороду выкладывают лук и чеснок, жарят их до золотистого цвета, потом добавляют все остальные овощи, кроме томатов. Овощи томятся на медленном огне, пока не станут мягкими, затем в них добавляют соль и прованские травы — розмарин, базилик, мяту, тимьян, орегано, чабрец, майоран, шалфей и фенхель.

Душистые пряности придают рататую уникальный вкус и делают его не похожим на обычное овощное рагу. Наверно, в этом и заключается главный секрет французской закуски, которую подают в горячем или холодном виде со свежим ароматным багетом и сухим красным вином. Современные кулинары готовят рататуй с рисом, курицей, грибами, яйцом, сыром, картофелем, подают его в качестве начинки для блинов и бутербродной массы.

У рататуя есть еще одна необычная особенность — его не стоит готовить заранее, поскольку это сказывается на вкусе блюда. В крайнем случае можно обжарить овощи без томатов, которые лучше добавить уже непосредственно перед подачей блюда. Дело в том, что кислота, содержащаяся в помидорах, делает овощи бледными и лишает их сладковатого вкуса, свойственного рататую.

Рататуй с макаронами

Эта закуска может стать самостоятельным блюдом, если приготовить ее с макаронами. Помойте и порубите кубиками 1 большой баклажан, 2 патиссона среднего размера, 1 луковицу и острый красный перец. Измельчите в блендере 400 г томатов в собственном соку вместе со свежим базиликом.

Разогрейте духовку до 190-200 °С, выложите на нее лук и баклажаны, вылейте 2 ст. л. оливкового масла, поперчите и посолите. Запекайте овощи в течение 15 минут, а потом добавьте к ним перец, патиссоны и еще 1 ст. л. масла, снова посолите, поперчите и запекайте еще 30 минут.

В это время отварите 450 г макарон, доведите до кипения томатное пюре с измельченной долькой чеснока, поварите 4 минуты на медленном огне и смешайте готовый соус с макаронами и запеченными овощами. Перед подачей присыпьте рататуй 100 г тертого пармезана и наслаждайтесь изысканным блюдом, достойным звания деликатеса!

Рататуй с сыром

Готовьте с легкостью вместе с , которые будут служить долгое время и радовать яркими красками. Форму можно использовать в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине. Они также предназначены для выпекания или хранения продуктов в холодильнике.

На нашем сайте опубликованы разные рецепты рататуя, которые пригодятся, если мы готовим дома. Начинающие хозяйки, которые только осваивают новые кулинарные приемы, могут найти мастер-класс по приготовлению рататуя и повторить его в домашних условиях. Зачем ходить в рестораны, если дома вкуснее?

Помидоры помойте и половину из них нарежьте мелкими кусочками. По желанию с них предварительно можно снять шкурку. Репчатый лук тоже нарежьте и отправьте его обжариваться на сковороду с оливковым маслом. Затем туда добавьте помидоры.

Два сладких перца обмойте и высушите. Затем, не разрезая, выложите их на противень без масла. Перец запеките втечение получаса при температуре 180 градусов, а затем снимите с него шкурку, очистите от семян, нережьте мелко и добавьте в соус к луку и помидорам. Тушите соус, пока все овощи не станут мягкими.

Оставшиеся помидоры, кабачок и баклажан нарежьте кружочками шириной около одного сантиметра. Шкурку с баклажана снимать не нужно. Но его надо залить подсоленной водой и подержать 10 минут. Это необходимо чтобы убрать горечь.

Раздавите или мелко порежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом чтобы получить соус для смазывания блюда. На дно формы выложите готовый соус из томатов, лука и перца, разравняйте его. Просушите баклажан и выложите нарезанные кольцами помидоры, кабачок и баклажан красивой спиралью, чередуя эти овощи. Сверху помажьте рататуй оливковым маслом с чесноком, накройте форму фольгой и отправьте в духовку на среднюю температуру на полтора часа. Затем снимите фольгу и запеките блюдо ещё 20 минут. Теперь оно готово.

Приветствую дорогих поклонников кулинарии! В сегодняшней статье расскажу, как приготовить классический рататуй: рецепт с овощами в духовке.

Классический вариант блюда стал популярен после выхода одноименного мультфильма. Это французское овощное блюдо очень полезное и легкое. Его красивая подача обеспечит изумительный стол.

Ингредиенты:

1. Баклажан – 1 шт.

2. Помидор – 3 шт.

3. Цукини – 1 шт.

4. Чеснок – 2 зуб

5. Оливковое масло – 2 ст. ложки

6. Соль – по вкусу

7. Перец – по вкусу

8. Прованские травы – 2 ст. ложки

9. Томатная паста – 2 ст. ложки

10. Вода – ¾ стакана

Способ приготовления:

Чтобы запеченные в духовке овощи получились вкусными, необходимо купить качественные продукты, свежие и ароматные.

Это блюдо больше подходит к летнему сезону, когда поспевают местные овощи. Купленные у проверенных продавцов баклажан, маленький кабачок и помидорки я тщательно мою под проточной водой.

Подготавливаем овощи:

1. Все продукты нарезаю тонкими ровными кружочками. Начну с кабачков, лучше всего готовить с кабачком молодым, он более нежный и его не надо чистить от кожуры и семечек.

2. С баклажаном поступаю также, не очищая, нарезаю на тонкие кружочки. Для резки идеально подходит керамический нож, который позволяет резать очень тонко.

3. Чтобы не потерять сок из томатов при резке, я режу их не как обычно вдоль оси, а перпендикулярно ей. С помидором ароматным и насыщенным «Рататуй» получается более ярким.

4. Теперь выкладываю нарезку в форму для выпекания. Я для этого использую круглую стеклянную посуду с крышкой. Делаю круг, разложенный по принципу домино, с овощами сложенными поочередно. Сначала кружок цукини, потом помидора, потом баклажана, затем опять цукини и так далее. Также заполняю середину и убираю все пробелы, чтобы овощи лежали плотно.

Теперь готовлю соус для заливки:

В его состав входит смесь приправ из прованских трав. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно, если у вас есть набор нужных сушеных травок. Для него требуется смешать мяту, базилик, майоран, шалфей, орегано, тимьян, розмарин, чабер.

Приступаем к приготовлению:

1. В горячую воду добавляю томатную пасту и хорошо ее размешиваю.

2. В тот же стакан всыпаю прованские травы, соль, перец.

3. С чесноком поступаю следующим образом, очищаю от кожуры и выдавливаю в стакан, с помощью специального пресса. Чесночок даст блюду остроту и будоражащий аппетит аромат. Все перемешиваю.

4. Вливаю в стакан очищенное оливковое масло. Я покупаю его высокого качества, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.

5. Заливаю составляющие полученным соусом. Именно он вносит в блюдо изюминку и дух Франции.

6. Накрываю форму крышкой. Если у вас нет посуды для выпечки с крышкой, можно закрыть ее обычной фольгой.

7. Духовку разогреваю до 200 градусов и убираю в нее форму на час. Спустя это время снимаю крышку и оставляю в духовке еще на 10 минут. Спустя это время «Рататуй» готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

Вы можете выпекать овощи в мультиварке, если у вас имеется это современное чудо техники. Режим запекания зависит от модели и указано в инструкции. Также можно дополнить традиционный «Рататуй» другими овощами и сделать его с картошкой.

Как готовить «Рататуй», и что это такое? Ответы на эти кулинарные и другие вопросы касательно упомянутого блюда будут представлены в материалах данной статьи.

Общая информация

Блюдо «Рататуй» - что это такое? Согласно утверждениям специалистов, упомянутое название имеет французское происхождение. Оно состоит из двух частей: rata и touiller, что в переводе означают «еда» и «мешать».

«Рататуй» - это прованской кухни (традиционное), которое состоит из болгарского перца, кабачков и баклажанов. Некоторые кулинары утверждают, что такой обед во многом похож на венгерское лечо.

История происхождения

«Рататуй» - упоминание о котором было впервые обнаружено в кулинарной книге 1778 года выпуска. Опытные повара сообщают, что это необычное кушанье первоначально готовили небогатые крестьяне в районе современной Ниццы. Они делали его в летнее время года из свежих овощей.

«Рататуй» - это В его оригинальный рецепт входили помидоры, кабачки, лук, перец и чеснок. Что касается современного варианта, то для его создания используют еще и баклажаны, а иногда и патиссоны.

Особенности

«Рататуй» - это прованское блюдо, которое очень сильно напоминает традиционное русское овощное рагу. Отчасти это так и есть. Однако оформляется подобное кушанье несколько иначе. Овощи для такого обеда нарезаются не кубиками, а кружочками. При этом в форму они выкладываются по спирали.

Для придания такому обеду особого аромата и вкуса к нему обязательно добавляют французские специи, а точнее (в том числе фенхель, трюфели, тмин, розмарин, мяту и базилик). Благодаря таким пряностям, любое блюдо прованской кухни можно преобразить до неузнаваемости.

Аналоги

Блюдо «Рататуй», рецепт которого будет рассмотрен далее, готовят не только во Франции, но и в других странах. Как правило, такое кушанье в иных государствах имеет другое название. Например, в итальянской кухне это своеобразное овощное рагу называют «Капоната», в турецкой - «Имам баялды», в испанской — «Писто», в венгерской — «Лечо», а в каталонской - «Самфайна».

Следует также отметить, что даже если все перечисленные блюда готовятся из одних и тех же компонентов, они могут иметь заметные вкусовые отличия. Это связано с тем, что большую роль в процессе приготовления данного обеда имеют сорта используемых овощей, применяемые травы, пряности и специи, а также сама технология создания овощного кушанья.

«Рататуй»: рецепты (как приготовить)

Очень многие хозяйки боятся начинать делать такое блюдо, так как считают его сложным и затратным. Но это не так. Рассматриваемое кушанье готовится довольно легко. Более того, для его создания требуются только простые компоненты, доступные каждому.

Как было сказано выше, в оригинальной версии «Рататуй» готовился из помидоров, кабачков, сладких перцев, чеснока и репчатого лука. Сегодня же в блюдо стали добавлять баклажаны и патиссоны.

Нельзя не отметить и то, что готовый обед может подаваться к столу в горячем и холодном виде, а также комнатной температуры. Нередко его используют в качестве самостоятельного блюда. Хотя иногда хозяйки преподносят его, как гарнир к мясу. Также «Рататуй» может послужить отличной закуской, если его употреблять с крекерами или хлебом.

Так как следует делать «Рататуй»? Пошаговый кулинарный рецепт предусматривает использования:

  • болгарского перца желтого и красного цвета — 2 средние шт.;
  • масла растительного (лучше брать оливковое) — 5 больших ложек;
  • чеснока свежего крупного — 2 долек;
  • луковицы репчатой крупной — 1 шт.;
  • помидоров в собственном соку — примерно 300 г;
  • тимьяна (в веточках) — 3 шт.;
  • петрушки свежей — по своему вкусу;
  • лаврового листа — 1 шт.;
  • цуккини зеленого свежего — 1 шт.;
  • баклажана молодого не очень крупного — 1 шт.;
  • патиссона небольшого размера — 1 шт.;
  • помидоров свежих средних — 5 шт.;
  • соли, перца — по своему вкусу.

Предварительная обработка овощей

Прежде чем приготовить вкусное французское блюдо, следует обработать все необходимые компоненты.

Баклажаны, патиссон и цуккини тщательно моют в горячей виде. При это их хвостики и пупки сразу же срезают, а кожицу оставляют. Далее все овощи шинкуют в виде тонких кружочков. Кстати, для получения максимально вкусного и нежного блюда такие ингредиенты берут только в свежем и молодом виде.

Также отдельно обрабатывают и болгарский перец. Его хорошенько моют, разрезают пополам и убирают семечки. Далее перчик шинкуют дольками. Что касается свежих помидоров, то их режут тонкими кружочками. При этом кожицу обязательно оставляют.

Подготовка продуктов

Формировать «Рататуй» желательно в глубокой форме (жаропрочной), предназначенной для духовки. Ее дно полностью застилают пекарской бумагой. Далее на пергамент выкладывают дольки болгарского перца срезами вниз. В таком виде посуду отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут перец вынимают. После этого с него аккуратно снимают жесткую кожицу и мелко нарезают.

Влив в чугунную сковороду несколько ложек масла, ее хорошенько разогревают. Далее в нее бросают репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, а также пропущенные через пресс дольки чеснока. В таком виде ингредиенты жарят на медленном огне около 8 минут. По прошествии времени к ним добавляют измельченные (то есть консервированные), их рассол, две веточки тимьяна, лавровый лист и столовую ложку измельченной петрушки.

Выложив все ингредиенты, их тушат на средне-медленном огне около 10 минут. После этого к ним добавляют мелко нашинкованный болгарский перец. Спустя пару минут из практически готового соуса удаляют лавровый лист и тимьян. При этом 2 большие ложки овощной массы выкладывают в мисочку, а остальное - снимают с огня.

Процесс формирования

Как следует правильно формировать «Рататуй»? Для начала следует взять широкую жаропрочную форму с высокими бортами, в которую необходимо поместить весь приготовленный соус. Далее в нее требуется выложить все заранее нашинкованные овощи. При этом свежие помидоры, баклажан, цуккини и патиссон требуется помещать в посуду по кругу, внахлест. Для красоты и необычного внешнего вида разные цвета овощей следует чередовать.

После того как все ингредиенты будут выложены, их посыпают оставшимся измельченным чесноком, добавляют листик тимьяна и масло. В самом конце посуду с овощами полностью накрывают кулинарной фольгой. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо приготовилось и при этом не покрылось пригоревшей корочкой.

Тепловая обработка в духовочном шкафу

Для запекания французского блюда температуру духовки следует обязательно понизить до 135 градусов. Поместив в форму с овощами в разогретый шкаф, их готовят на протяжении двух часов. По прошествии этого времени фольгу снимают. В таком виде «Рататуй» готовят еще 30 минут.

В том случае если в процесс термической обработки в посуде с блюдом образуется слишком много жидкости, ее аккуратно сливают.

Процесс украшения обеда и его правильная подача к столу

Для украшения такого французского блюда ранее оставленный овощной соус смешивают с солью, перцем, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Полученную смесь красиво разливают по тарелке, а точнее по ее боковым частям. Что касается центра блюда, то на него аккуратно укладывают «Рататуй». При этом следят за тем, чтобы овощные слои остались в том виде, в котором они запекались.

Еда - как много в этом слове! Вкус, аромат, красота! Просто гурманы могут быть разными.

Кто-то из них приходит в восторг от домашней кухни, пельмешек и жареной картошечки, а кто-то без ума от изысканной кухни и учится готовить профитроли с сырным кремом. Как же совместить феерию вкуса и простоту приготовления? Приготовьте рататуй и порадуйте своих домашних простым и ароматным блюдом.

Что такое рататуй

Скажем честно, в нашей стране рататуй приобрёл известность после выхода одноимённого мультфильма о смешном крысёнке, который всю жизнь мечтал готовить и верил, что кулинаром может стать каждый. В руках, вернее - лапках, этого милого героя мультфильма банальный кусочек сыра превращался в шедевр, так как его вкус обогащался приправами и соусами. И вот однажды мечта крысёнка Реми сбылась, он получил уникальную возможность готовить на настоящей кухне. Оказалось, что у него действительно получается. Оригинальные супы, нежнейшие крема, торты с воздушными коржами и рататуй, которым Реми потчевал кулинарного критика, заглянувшего, дабы разрушить карьеру работников ресторана.

Почему Реми выбрал рататуй? Потому что в душе понимал, что именно таким, казалось бы, простым, но невероятно душевным блюдом можно вызвать нотку настоящего чувства у этого профессионала до мозга костей. Скажем несколько слов о том, как приготовить рататуй. Рецепт прост и этим притягателен. Это традиционное овощное блюдо прованской кухни, во многом похожее на венгерское лечо. Название блюда произошло от французского Ratatouille, конкретнее, rata - "еда", а touiller - "мешать". Собственно, в названии и заключается весь смысл слова.

Какую историю прошло блюдо рататуй

Как приготовить такой обед, чтобы ему порадовались все? Таким вопросом задаются все домохозяйки и занятые своей карьерой женщины. На всех ведь не угодишь: мужчины желают посытнее и повкуснее, женщины берегут фигуру, а дети не воспринимают скучные блюда.

Вот и был найден верный ответ. Первоначально рататуй стали готовить мелкие крестьяне, проживающие в районе современной Ниццы. Летом они собирали свежие овощи и запекали их. Традиционно на приготовление шли кабачки, помидоры, перцы, лук и чеснок. Позже туда стали добавлять баклажаны. Гармонично соединяясь между собой, овощи пропитывались соком и представляли игру красок и вкусов. Выглядит потрясающе и пахнет замечательно!

Как приготовить рататуй? Рецепт в одноимённом мультфильме был авторским с оригинальной сервировкой.

В качестве приправ использовали местные специи: знаменитые прованские травы, в изобилие присутствующие на кухне хорошего повара. Добавлялись фенхель, тмин, розмарин, мята и базилик. Представьте себе этот аромат. Эта комбинация преображает каждое блюдо до неузнаваемости. Получается итало-средиземноморское по сути и французское по форме блюдо. Рататуй имеет «братьев» по всему миру. В Венгрии это лечо, в Испании - писто, а в Италии - капоната. В России же рататуй называют овощным рагу, добавляя по вкусу и зелень.

Классика важнее всего

Разберёмся, как приготовить рататуй в его традиционной вариации. Это пикантное и вкусное блюдо, которое не уступает мясу по полезным качествам. Возьмите пару баклажанов, кабачок и штук восемь помидоров. Также добавьте перец, чеснок и луковицу. Более насыщенный цвет блюду придаёт томатная паста, но при желании можно добавить кетчуп. Для того чтобы сделать блюдо более ароматным, возьмите несколько ложек белого сухого вина, оливкового масла, пучок кинзы, петрушки и базилика. Помните, что с первым ингредиентом вы узнаете, как приготовить рататуй из баклажанов, а без них получится классический рецепт.

Продолжим приготовление: шинкуйте лук и чеснок. Обжаривайте их на оливковом масле, добавляя в процессе нарезанный перец. Помидоры натрите на тёрке. Кстати, вы знаете, как приготовить рататуй, если помидоры не очистить от шкурки? Это, конечно, не критичный момент, но помидоры без шкурки будет легче натереть в зажарку. Сделайте надрез крест-накрест и ошпарьте помидоры кипятком.

Спустся пару секунд шкурка на помидорах приподнимется, и её будет легко снять. Помидорную массу присоедините к луку и чесноку. Также добавьте томатную пасту, разведённую пополам с водой и белым вином. Массу перчите и солите, а после поставьте остывать.

Этап второй: готовим основу

Если думаете о том, как приготовить рататуй, то учитесь ровно и красиво резать овощи. Кабачки и баклажаны очищайте от кожуры, а после нарезайте тонкими кружками. Так же поступайте и с помидорами, только не снимайте с них шкурку. Посолите нарезанные овощи и добавьте приправы. Теперь выложите овощи плотными рядами, чередуя их для красоты и лучшего вкуса. Теперь добавьте измельчённый чеснок и специи по вкусу. Сверху овощи заливаем томатной пастой, а блюдо накрываем бумагой для выпечки, чтобы не препятствовать испарению влаги. Если хотите, можно готовить и в сковороде, хоть это и чревато некоторыми минусами, но, возможно, вам интересно, как приготовить рататуй в духовке. Проще простого! Это как раз и есть оригинальный вариант. Нагревайте духовку до максимальной температуры и запекайте рататуй примерно один час. Рекомендуется следить за процессом приготовления и каждые 15-20 минут оценивать поверхность блюда.

Также ориентируйтесь на запах. Если от ароматов кружится голова, не откажите себе в удовольствии попробовать кусочек.

Подаём красоту на стол

Дайте блюду остыть и аккуратно, как от тортика, отделите лопаткой порцию. Советуем пригласить к себе в гости всех друзей, которые не знают, как приготовить рататуй. Гарантируем, что они придут в восторг. Блюдо имеет непревзойдённый вкус и в холодном, и в тёплом виде. Подавайте его на большом блюде с добавлением нескольких капель вина, соуса и зелени. Также хорошо будет предложить к блюду поджаренные тосты из белого хлеба.

Классика вегетарианского меню

Великие повара всего мира рекомендуют рататуй веганам, приходящим в ресторан с усталым выражением на лице. И вегетарианцы тоже приходят в восторг от такого блюда. Ведь как приготовить рататуй из баклажанов? Для этого не нужно брать ничего жирного или вредного для здоровья. Только овощи и немного приправ. Помимо перечисленных овощей, добавьте цуккини и патиссон. Используйте молодые овощи, так как их вкус ярче и насыщеннее. Из болгарского перца доставайте семечки. А если вы хотите включить блюдо в семейные блюда, то рекомендуем добавить в него картофель. Так оно будет ещё более сытным. Если вы хотите вообще обойтись без масла, то подумайте, как приготовить рататуй в мультиварке. Так вы сможете параллельно приготовить несколько блюд без риска подгорания.

В завершение истории

А как же закончилась история с необычным крысёнком Реми? Он принял отважное решение поразить видавшего виды критика таким простым блюдом, как рататуй. И когда важному господину принесли красиво украшенную тарелку с порциями рататуя, тот лишь сдвинул брови, недоверчиво ухмыльнувшись, черканул что-то в своём блокноте и взял немножко рататуя на кончике ложки, попробовал - и его глаза вспыхнули. В одном только кусочке он почувствовал всю радость своего детства, вспомнил маму, которая встречала его из школы и ставила перед хмурым, но таким любимым сыном тарелку рататуя. Критик вспомнил тепло своего дома и ощутил, как в приливе эмоций по щеке скатилась слеза. Естественно, он одобрил блюдо и поставил высшую оценку ресторану. Вот так и закончилась история об этом удивительном блюде южной Франции.

Статьи по теме