Чем можно разжижать кровь в организме. Домашние способы для быстрого и эффективного разжижения крови

Слишком густая кровь не приносит нашему организму пользу, поэтому надо знать способы, как уменьшить ее вязкость.

Многих людей интересует вопрос, почему необходимо разжижать кровь. Все дело в том, что изначально в нашем организме кровь достаточно текучая, но не густая. Однако, с течением времени эритроциты липнут к стенкам, следовательно, кровь получается более свертываемая. Отсюда возможны различные проблемы со здоровьем, такие как:

  • инсульт;
  • варикозное расширение вен;
  • кислородное голодание различных органов;
  • тромбофлебит.

Все мы наверняка хотим знать причины загустения крови. Их много и все они различны, например, воздействие кислотой, обезвоженность, различные кишечные инфекции, нехватка кислорода.

Еще в школьной программе мы выяснили, что организм наш практически на 90%, а в некоторых случаях и на 94%, состоит из воды. Если этой жидкость недостаточно, это приводит к тому, что кровь становится более густой. Кровеносные сосуды становятся более узкими, теряют эластичность, приобретают ломкость.

Отсюда меняется психологическое состояние человека, возникают головные боли, требуется начать прием антидепрессантов. Но и на их усвоение требуется определенное количество жидкости, следовательно, обезвоживание организма еще более усиливается.

Кислоты образуются в наших клетках постоянно, как только вместе с приемом пищи поступают углеводы, жиры и белки. Они могут быть сильными (примером служат серная, фосфорная кислоты, мочевая) или слабыми (уксусная, щавелевая, пировиноградная). В первом случае вещества образуются после расщепления белков, чтобы от них избавиться, нужно, чтобы печень и почки работали активно.

Но они не на 100% справляются со своей задачей. Часть сильных кислот остается на стенках тканей органов. Это процесс, которого следует избежать, поэтому стоит как можно меньше есть жирную, белковую пищу.

Слабые кислоты поступают в наш организм вместе с растительной пищей и углеводами. Очень легко выводятся из организма, вместе с частым и интенсивным дыханием.


Если недостаточное количество кислорода поступает в наши клетки, то это может привести к заболеваниям. Усугубит ситуацию наличие холестерина. Кровеносная система старается протолкнуть его молекулы, ее сосуды сжимаются, но ничего не получается. Холестерин оседает на стенках.

При бронхиальной астме нередко наблюдается большое количество белка в организме, а это тоже приводит к повышению вязкости крови.

Наличие дисбактериоза, то есть различных кишечных заболеваний, является одной из причин, благодаря которым мы говорим о густоте крови. Если человек здоров, то все питательные вещества, поступающие в желудок и слизистую оболочку кишечника, разносятся в клетки, ткани и органы.

Наличие заболевания приводит к тому, что по организму будут распространяться зараженные элементы. Отсюда наблюдаются повреждения различных систем организма: дыхательной, мочевыделительной.

Когда поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов, то процессы расщепления жиров, углеводов и белков проходят в полном размере. Если возникают какие-то нарушения в работе этого органа, то в организм поступает продукты неполного расщепления, которые оседают на стенках кровеносных сосудов, следовательно, повышается вязкость.

Человек, испытывающий частое действие адреналина на себе, испытывает нагрузку на сердце. Дело в том, что организм пытается справиться с нервным напряжением, сужая сосуды. А кровь будет медленнее течь по ним, заставляя сердце работать активнее.

Такие факторы, как употребление спиртных напитков, сложная экологическая обстановка в районе, частый прием сахаров и углеводов, приводят к появлению проблем со здоровьем. Поэтому важно знать список продуктов разжижающих кровь, и других средств.

Кому нужно знать какие продукты разжижают кровь


Нередко у людей с густой кровью, можно выявить различные заболевания печени, ведь она является фильтрующим агентом нашего организма. Но есть и радостная новость: всегда можно подобрать продукты разжижающие кровь.

Наверно, один из наиболее распространенных способов улучшить состояние организма — принимать аспирин. Но стоит отметить, что увлекаться не стоит, особенно, если врач не прописал это средство.

Важно знать дополнительно, что разжижает кровь.

Обязательно включайте в рацион овощи: соленые огурцы (в умеренных количествах, помните о вреде маринадов); капусту как квашенную, так и в сыром, тушеном, вареном виде; помидоры, свеклу. Все это препятствует образованию тромбов в сосудах и сердце, улучшает свойства крови (реологические).

Кушайте такие фрукты, как яблоки и цитрусовые, ведь они с одной стороны понижают вязкость крови, но с другой — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Мандарины и апельсины способны сбалансировать системы свертываемости крови и противодействующей в ней, так как имеется значительное содержание микроэлементов, аскорбиновой кислоты и витаминов.

Чтобы запустить процесс естественного саморазжижения крови, достаточно пить много жидкости в сутки. Это может быть обычная очищенная вода, компоты, соки, отвары с травами, морсы, чай черный с лимоном и медом.

Обязательно употребляйте в пищу мед, если у вас нет на него аллергии. Он является активным восстановителем и прекрасно разжижает кровь. Так как в соках содержится большое количество витаминов и воды, стоит не забывать и о них.

Растительные масла и рыбий жир содержат такие уникальные омега-3 жирные кислоты, что уменьшают проявление симптомов атеросклероза и делают кровь менее вязкой.

Внимание! Какими бы положительными свойствами не обладали продукты разжижающие кровь, употреблять их в пищу нужно крайне умеренно. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы он провел необходимое обследование и подобрал для вас оптимальный вариант лечения.

Как повысить иммунитет и устранить из клеток плохой холестерин читайте в статье.

Что делать, если наблюдаются заболевания вен?

Варикоз, тромбофлебит, венозная недостаточность нередко тревожат граждан. В совокупности с типичным лечением, стоит проводить кроворазжижающую терапию. Но увлекаться этим не стоит, так как заболевания наверняка носят хронический характер. Больным стоит употреблять основные продукты, указанные ранее, но от острых блюд надо отказаться, ведь они способствуют прогрессированию болезни.

Вашим лучшим другом должен стать каштан. Особенно, если по вкусу и эффективности он понравится, то сможет заменить многочисленные дорогостоящие средства. Каштан знаменит тем, что укрепляет стенки сосудов, препятствуя слипанию красных клеток крови и образованию тромбов. Из него готовят отвары, различные настойки, делают примочки.

Как сделать кровь менее густой при беременности?

У женщин, ожидающих рождение ребенка, часто возникает наклонность к образованию заболеваний вен: тромбофлебита и варикоза из-за повышенной густоты крови.

Так как в этот период нужно особенно тщательно подбирать лекарственные средства, и существует запрет на многие вещества, предпочтение отдается препаратам растительного происхождения, которые считаются наиболее безвредными.

Не стоит стараться пить много жидкости, чтобы усилить реологические свойства крови. Напротив, это может привести к появлению отеков. А вот кушать салаты, заправленные разными растительными маслами вместо соусов, разрешается.

И употреблять в пищу соки, свежие фрукты и овощи тоже. Для начала посоветуйтесь с врачом, возможно, что-то он уберет из вашего рациона. Приправы обладают антикоагулянтными свойствами, но могут вызвать отслойку плаценты, поэтому их употребление крайне не желательно.

Продукты, не способствующие лечению

Чтобы процесс оздоровления крови проходил как можно эффективнее, нужно отказать от ряда продуктов, которые ее сгущают.


Вот мы и выяснили основные продукты разжижающие кровь. Для тех, кому некоторые из них противопоказаны по состоянию здоровья, можно предложить нетрадиционные средства решения проблемы.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Отличном способом улучшить работу организма является употребление одуванчика в различном виде. Приведем примеры некоторых рецептов, которые обязательно приведут к положительным результатам.

  1. Столовую ложку корней одуванчика лекарственного нужно залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Лечение проводить 3 недели, выпивая за полчаса до еды по 3 раза в день полстакана.
  2. Как только одуванчик начнет расти, собирайте его листья, отжимайте из них сок и выпивайте по 3 столовых ложки.
  3. Когда черника созреет, залейте две столовые ложки стаканом кипятка. Принимать стоит вместе с ягодами, по 2 чайные ложки 3 раза в день.
  4. Две головки чеснока разотрите, залейте стаканом водки, пусть настаивается три дня в темном месте. Каждый день разводите 6-10 капель настоя в молоке. Принимать нужно трижды за 30 минут до еды.

Мы перечислили основные средства для разжижения крови. Если правильно соблюдать пропорцию, результат будет виден через некоторое время. Не забывайте употреблять в пищу продукты разжижающие кровь.

Одна из важнейших функций крови – защита. При нарушении сосудистой стенки и появлении кровотечения, к месту повреждения собираются тромбоциты. Кровь сгущается, количество белых телец увеличивается, образуется тромб, закупоривающий поражение. Кровотечение прекращается. В здоровом организме слаженным образом работают две системы, одна – коагуляционная, свертывающая система крови, вторая – антикоагуляционная, препятствующая излишнему . Иногда этот баланс нарушается, кровь становится вязкой, склонной к образованию сгустков и может привести к неприятным последствиям. Тогда встает вопрос, что разжижает кровь эффективно и безопасно?

Существует несколько способов борьбы со сгущением крови: медикаменты, диета, народная медицина. Какому методу разжижения крови отдать предпочтение, зависит от степени вязкости, от необходимости принятия экстренных мер.

Какие могут быть причины густой крови у человека? Нарушение баланса системы в сторону человек может заподозрить при длительных, плохо останавливающихся кровотечениях. Увеличение концентрации тромбоцитов и сгущение крови у человека происходит бессимптомно. Образующиеся плотные сгустки смываются током крови и заносятся в жизненно важные органы, вызывая нарушения в их работе.

Наиболее опасным, приводящим часто к летальному исходу, является тромбоз коронарных сосудов и сосудов головного мозга.

К причинам, приводящим к повышению вязкости крови у взрослого и детей, можно отнести неправильное, частое употребление алкоголя, прием некоторых лекарств, а также заболевания печени и чрезмерная активность селезенки.

Группа риска

В группу риска людей у которых может быть густая кровь входят:

  • люди, ведущие «сидячий» образ жизни;
  • имеющие избыточный вес;
  • имеющие хронические застойные явления в сосудах нижних конечностей;
  • женщины, принимающие перорально контрацептивные средства;
  • люди пожилого возраста.

Если у человека выявляется стабильно в крови, необходимо придерживаться правильного образа жизни и здорового питания.


Здесь важны общие принципы рационального питания:

  • преимущество отдается овощам и фруктам;
  • исключаются жирные сорта мяса и употребляются постные мясопродукты;
  • приветствуется рыба, особенно морская;
  • отказ от простых углеводов и транс-жиров;
  • важно употреблять достаточное количество жидкости, из расчета 30 мл на один килограмм веса, но не более двух литров в день;
  • умеренное употребление травяных чаев и тонизирующих напитков.

Вообще, для поддержания необходимой вязкости крови важно соблюдать баланс употребления продуктов. Резкое переключение на диетическое питание не очень благотворно сказывается на составе крови. Продукты, повышающие свертываемость крови, не стоит исключать полностью, а лишь ограничить: картофель, гречневая крупа, бананы, сахар.

Не последнюю роль играют активность движения и ежедневный доступ свежего воздуха. Утренняя зарядка и вечерние прогулки – это отличное профилактическое и дополнительное лечебное средство в борьбе с излишним тромбообразованием.

Стоит сразу оговориться, что даже народные рецепты для разжижения крови нельзя назначать себе самостоятельно. Неумеренное и неправильное употребление травяных настоев может нанести вред организму.

Самыми простыми и эффективными народными средствами против густой крови считаются: регулярное употребление натурального шоколада, кофе, какао в умеренных количествах.

Введение в рацион специй, таких как корица, карри, паприка, лавровый лист. Их не нужно готовить специальным образом, достаточно ежедневно добавлять их в основные блюда.

Ягодные соки особенно полезны за счет легкой усвояемости (черносмородиновый, клюквенный, вишневый).

Растительные масла, особенно льняное и оливковое зарекомендовали себя наилучшим образом в борьбе с различными недугами, в том числе с повышением уровня тромбоцитов в крови.

Зеленый чай с добавлением листьев мелиссы или валерианы не только восстанавливает нормальную концентрацию крови, но и действует успокаивающе.

Пользуется немалой популярностью чай из высушенных или свежих малиновых листьев. 1 ст. ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение пяти минут. Можно добавить ложечку меда и пить дважды в день. Вот такой вот простой рецепт для разжижения крови.


Чай из малиновых листьев

Мед так же используется в сочетании с чесноком: на 100 грамм меда – 1 зубчик чеснока, натертого на мелкой терке. Настаивается в течение трех недель и принимается по 1 ст. ложке за 30 – 40 минут до еды.

Курсовой прием рыбьего жира хорошо разжижает кровь и убирает начинающийся тромбоз.

В случае если народные средства и диета не помогают, или же в анализе крови выявлен существенно повышенный уровень тромбоцитов, пациенту назначается медикаментозная терапия.

Основное применение получили препараты для разжижения крови на основе ацетилсалициловой кислоты. Минимальная, специально разработанная доза этого вещества действует на тромбоциты, предотвращая их склеивание.

Большинство лекарств против густой крови требуют длительного или пожизненного применения. При их приеме не обязателен систематический контроль над лейкоцитарной формулой, но периодическая проверка протромбинового индекса необходима. Наибольшим спросом пользуются таблетки Тромбо АСС, Кардиомагнил, назначаются они, чаще, как профилактическое средство. Аспирин-кардио имеет ряд побочных эффектов.

Аспирин Кардио

При необходимости прибегают к препаратам антикоагуляционного действия, то есть, воздействующим на систему свертывания крови. К ним относятся Гепарин, Клексан, эти средства назначаются на непродолжительное курсовое время, и лечение сгущенной крови должно проходить под постоянным клиническим контролем. Варфарин, Синкумар используются как профилактика после перенесенных инфарктов и инсультов.

Важно помнить, что все медицинские препараты, воздействующие, так или иначе на качество крови и концентрацию форменных элементов применяются строго после прохождения обследования и выявления необходимости в медикаментозном лечении густоты крови.

Чем опасна вязкая кровь при беременности

У женщины, готовящейся стать матерью, незначительно изменяется картина крови, в том числе и ее вязкость. Изменения в количестве и качестве тромбоцитов при беременности начинаются во втором триместре, что считается нормой. Однако этот процесс требует постоянного наблюдения, так как при чрезмерном сгущении крови при беременности и образовании тромбов возможны патологические изменения, как в организме самой женщины, так и в развитии плода. Для развивающегося ребенка это опасно в случае тромбоза кровеносных сосудов пуповины, у женщин чаще развиваются тромбофлебиты нижних конечностей.

В целях профилактики будущей маме важно следить за своим рационом, больше есть фруктов (за исключением бананов), ягод, овощей. Орехи полезны, но грецкие при сгущенной крови стоит употреблять с осторожностью. Также не стоит злоупотреблять шоколадом и какао, хотя они и считаются антикоагуляторами. Посоветовавшись с врачом, можно ввести в рацион гранатовый сок и настои из трав.

Беременной женщине, для предотвращения развития тромбозов, показана специальная гимнастика и ежедневные пешие прогулки. Если эти меры не имеет эффекта, врач может назначить одно из медикаментозных средств. Надеемся мы вам помогли и вы узнали для себя, что разжижает кровь человека и как всегда держать кровь в лучшей форме.

Слишком густая и вязкая кровь неизбежно приводит к образованию сгустков, способных закупоривать артерии и вены. Понимая вероятность надвигающегося тромбоза, а следом инсульта или сердечного приступа, многие люди вынуждены ежедневно принимать прописанные врачом лекарственные препараты, снижающие вязкость и свёртываемость крови.

Известно, что кровь – это основная жизненная среда. И от качества крови напрямую зависят все процессы, протекающие в клетках. Если качество крови нарушено из-за сгущения, главная её транспортная функция затрудняется. А, следовательно, нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех тканях и органах: в головном мозге, почках, печени - и других...

Какие природные средства помогают поддерживать постоянство внутренней среды организма?

Как добиться разжижения крови без лекарств?

Тут надо признать. Веществ, разжижающих кровь подобно аспирину, содержится достаточно во многих травах, фруктах, овощах и других натуральных продуктах. К ним относится большинство ягод. А также цитрусовые, донник, кора ивы, имбирь, гранат, инжир, корень пиона, шелковица, каштан - и так далее.

Однако всё это съесть и выпить у нас сил не хватит...)

Поэтому я остановлюсь на самых простых продуктах, разжижающих кровь, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион питания. Что, собственно, сама и стараюсь делать.

Итак, поехали.

В первую очередь кровь разжижает обычная чистая вода. Вода в больших количествах, попадая в клетки, способствует разжижению крови.

Замечательное средство – это оливковое масло, которое на молекулярном уровне влияет на разжижение крови благодаря содержанию уникальных веществ.

Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах. Эти самые простые продукты - наши помощники в разжижении крови.

Идеальным средством для разжижения крови является грейпфрут. По сути, в нём содержится природный аспирин. Много грейпфрута есть не надо, достаточно съедать одну четвёртую часть каждое утро. Предварительно обязательно выпить стакан чистой воды комнатной температуры.

Томаты и паприку несколько раз в неделю я использую для приготовления обедов. Для этой цели замораживаю на зиму достаточное количество помидоров и сладкого болгарского перца. Горячий лёгкий помидорный суп является наилучшим средством для разжижения крови. Как приготовить такой суп я написала в статье: «Лёгкий помидорный суп как средство для разжижения крови».

Имбирь теперь не редкость на прилавках наших магазинов. Он тоже содержит природный аспирин и разжижает кровь. Имбирный корень успешно хранится в холодильнике, поэтому я стараюсь его использовать в приготовлении любых блюд, начиная от тушёного мяса и котлет - до десертов или печений.

Постоянно использую свои любимые специи, которые также участвуют в разжижении крови: укроп, корицу и тмин. Особенно много у меня уходит на приготовление обедов тмина, растёртого с морской солью в ступе. Тмин вкуснейшая приправа. Добавляю его и в мясо, и в рыбу, и в овощные блюда.

Скажу пару слов о соли. Недостаточное количество соли также может являться причиной загущения крови. И воспринимать всерьёз утверждение о том, что соль – «белая смерть» не стоит. Ведь известно, кровь – это соляной раствор. Предпочтение лучше отдавать морской или крупной (каменной) соли.

А теперь подведём итог. Выходит, что природа позаботилась о нас в полной мере, снабдив всеми необходимыми продуктами. Теми натуральными средствами, которые способны разжижать кровь и поддерживать её качество в оптимальных пределах.

В конце добавлю два пункта, которые мне кажутся важными.

1. Утром кровь становится гуще, то есть свёртываемость крови по утрам достигает своего максимума – и, соответственно, образование тромбов становится наиболее вероятным. Поэтому именно в утренние часы лучше принимать разжижающее кровь средство. Желательно, таблетку аспирина заменить аспирином природным. Например, кусочком грейпфрута.

2. У некоторых людей причиной закупорки сосудов может являться склонность к образованию тромбов, что связано с индивидуальной повышенной свёртываемостью крови. Таким больным нельзя избегать употребления в пищу любых разжижающих кровь продуктов. Но есть несколько растений, в которых содержится кумарин - вещество, способное препятствовать свёртываемости крови. Кумарин накапливает клевер и ягоды: красная смородина, вишня.

Поэтому сердечникам и больным с варикозным расширением вен ягоды, содержащие кумарин, очень полезны.

И, наоборот, людям, у которых кровь подолгу не останавливается, продукты с содержанием кумарина – лучше не употреблять совсем.

В свою очередь, больным, перенесшим инфаркт желательно избегать продуктов, способствующих повышению свёртываемости крови. К ним относятся: крапива, тысячелистник, кинза и базилик.

О возможных причинах загущения крови читайте в статье: «Почему сгущается кровь? Причины и признаки загущения крови».

Комментарии

"Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах." - не лучший совет. Это лекарственные продукты, они не должны быть на столе постоянно. Многие люди вообще не едят лук и чеснок.

Тут, уж, вам выбирать. Здоровый вы человек – или больной. Выбор за вами)))

А всем больным можно кушать все лекарства? Или всё же - к разным болезням разные лекарства?
Ещё одно замечание - разжижать кровь лучше перед сном, а не после. После - можно и не проснуться).
А в целом статья хорошая, спасибо, надо поизучать.

Самое хорошее средтсво для разжижения крови, да и не только крови - это Иван чай!

"Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ:
- Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
- Усиливает потенцию;
- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простита);
- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям;
- Профилактику кариеса;
- Уменьшает интоксикацию организма;
- Снимает пищевые и алкогольные отравления;
- Восстанавливает силы при истощении;
- При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
- Укрепляет корни волос;
- Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
- Устраняет головную боль;
- Нормализует давление;
- УЛУЧШАЕТ СОСТАВ КРОВИ!!!

«Иван-чай» содержит:
- Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
- Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
- Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
- Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, КРОВООБРАЩЕНИЕ, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
- Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
- Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
- В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
- Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
- Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих КРОВЕТВОРЕНИЕ - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.

Как питание влияет на вязкость крови?

По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

Предрасполагающими факторами к повышенной вязкости крови являются факторы:

  1. Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
  2. Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
  3. Обезвоживание организма.
  4. Значительные кровопотери.
  5. Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
  6. Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.

Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.

Профессор Дэвид Кричевски из Вистарского института в Филадельфии уверен, что не атеросклероз убивает людей, а тромб, который образуется на холестериновой бляшке в сосудах.

Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.

Профилактика образования тромбов с помощью правильно подобранного рациона питания, по утверждению французского профессора Сержа С. Рено, уменьшает вероятность инфарктов и инсультов всего за один год. При соблюдении антихолестериновой диеты тот же самый эффект наступает значительно позже.

Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?

Нормальные процессы кроветворения невозможны без участия:

  1. Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
  2. Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
  3. Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
  4. Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным исследования финских учёных, испытуемые, употребляющие большое количество биофлавоноидов с продуктами питания, в меньшей степени подвержены инсультам и инфарктам.

Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.

Лучшие продукты, разжижающие кровь

Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).

Главный природный антикоагулянт – питьевая вода. Ежедневное употребление 1,5-2 литров воды снизит вязкость крови и уменьшит вероятность закупорки сосудов тромбами.

При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.

Лук

Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.

В Индии проводились исследования, в которых испытуемым давали жирный обед с большим количеством жареного мяса и сливочного масла. Проведённый вскоре анализ показал у этих людей повышенную свёртываемость крови. Спустя время тот же самый обед добровольцам дополнили 60 г сырого лука – анализы показали, что он полностью блокировал негативное действие жирной пищи на кровь, остановил процесс склеивания тромбоцитов.

Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.

Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.

Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.

Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:

  • 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
  • настоять в течение 10 дней;
  • принимать по 15 капель трижды в день перед едой.

Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.

Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.

В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
  • измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
  • добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
  • настоять в течение 3-4 часов;
  • добавить ложку мёда и сок половины лимона.

Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.

По заключению издания American Jornal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).

Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:

  • смешать стакан куркумы и 4 л воды;
  • дать настояться в течение 8 часов;
  • выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
  • добавить стакан горчичного порошка;
  • выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.

Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.

Ягоды

Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.

Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.

Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.

Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.

Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.

Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.

Британскими учёными проводилось исследование, в котором более 7000 добровольцев в возрасте от 45 до 75 лет на протяжении двух месяцев в качестве добавки к обычному рациону принимали по 1 столовой ложке оливкового масла дважды в день. Анализы крови 90% участвующих в эксперименте зафиксировали низкий уровень тромбоксана – вещества, провоцирующего склеивание тромбоцитов. Уровень холестерина у них был также в норме.

Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).

Помидоры

Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.

При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.

Красное вино (сок из красного винограда)

Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Регулярное употребление бокала красного вина за ужином или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

От каких продуктов следует отказаться при густой крови?

При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:

  1. Шпината.
  2. Белокочанной капусты.
  3. Бобов.
  4. Зелёного горошка.
  5. Брокколи.
  6. Рукколы.
  7. Петрушки.

Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.

Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.

При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
  • М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
  • Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
  • С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
  • М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.

Нормальное состояние крови – залог здоровья всего организма. Если состав или вязкость крови нарушаются, это неизбежно ведет к нарушению работы всех систем и органов. Понятие густой крови подразумевает, что количество форменных элементов в ней повышено по отношению к жидкой части ().

Это затрудняет транспортировку веществ по организму, что приводит к неприятным последствиям. Определить густоту крови можно с помощью специального анализа. Врачи рекомендуют делать это в профилактических целях не реже 2 раз в год.

Густота крови зависит от количества и прочих форменных частиц. Если количество эритроцитов возрастает, повышается и количество протромбина и фибриногена, что приводит к более вязкой консистенции. Густая кровь хуже циркулирует по венам, сосудам и капиллярам, поэтому врачи стараются бороться с этим явлением, чтобы не допустить осложнений.

Прежде, чем разжижать густую кровь, нужно выявить причины вязкости. Сама по себе гиперкоагуляция не является самостоятельным заболеванием. Если вязкость значительно превышает норму, врачи рекомендуют одновременно разжижать ее и искать причины патологического состояния. Причины могут быть и физиологическими. Например, кровь становится гуще с возрастом или перед родами, когда организм стремится защититься от кровопотери.

Но чаще гиперкоагуляция является следствием патологических состояний и тяжелых хронических заболеваний.

Причины густой крови:

  1. Отравления и кишечные инфекции. Эти состояния приводят к сильной и продолжительной диарее. Организм теряет влагу и не успевает ее восполнять, в результате чего кровь становится более вязкой.
  2. Эритремия. При этом заболевании костный мозг слишком быстро вырабатывает . Они не успевают разрушаться, что приводит к возникновению густой крови.
  3. Лейкоз. Часто лейкоз приводит к недостаточной выработке кровяных телец. Но при некоторых видах лейкемии возможна обратная реакция, когда форменные элементы крови вырабатываются в слишком больших количествах.
  4. . Большинство форменных элементов разрушается в печени. При циррозе клетки печени погибают и не могут выполнять свою функцию, поэтому количество эритроцитов в крови растет, кровь становится более вязкой и хуже циркулирует.
  5. Варикозное расширение вен. Варикоз нарушает кровоток в организме, замедляет его, что может привести к изменению состава крови.
  6. Неправильное питание. Употребление большого количества углеводов и сахара приводят к нарушению состава крови, а также могут спровоцировать .

Опасность густой крови и основные симптомы

Определить симптомы густой крови очень трудно. Долгое время они могут отсутствовать полностью, а затем проявляться с разной интенсивностью.

Поскольку густая кровь не является отдельным заболеванием, то и характерных признаков не имеет. Большинство симптомов свойственны и другим заболеваниям. К ним относят быструю утомляемость, скачки , узелки вен, холодные конечности, слабость и сонливость, ощущение сухости во рту, рассеянность и плохую память. Также может возникать мигрень, депрессия, апатия.

Определить густую кровь по одним лишь симптомам невозможно. Для диагностики необходим . Повышение густоты крови опасно для организма. Из-за повышенной вязкости кровь хуже проходит по сосудам и медленнее переносит кислород к органам и тканям. Сердце испытывает повышенную нагрузку, так как проталкивать густую кровь сложнее.

В результате сердце быстрее изнашивается, что может привести к различным осложнениям.

Среди последствий густой крови выделяют следующие состояния и патологии.

  • Тромбоз. В густой крови фибрин синтезируется быстрее и активнее обычного. Фибрин провоцирует образование тромбов, которые могут полностью перекрывать просвет сосудов, серьезно нарушая кровоток и приводя к дальнейшим осложнениям.
  • . Это кажется парадоксом, но при густой крови количество может падать. Это состояние возникает при серьезных заболеваниях системы кроветворения, например, при некоторых формах лейкоза. Густая кровь при этом не приводит к тромбозу, а напротив, опасна кровотечениями.
  • Кровоизлияния. Сложный механизм устройства системы кроветворения приводит к тому, что густая кровь провоцирует скачки давления. В результате этого стенки сосудов и капилляров повреждаются, возникают кровоизлияния.
  • Сердечная недостаточность. Как уже говорилось выше, густая кровь приводит к быстрому изнашиванию миокарда. Сердце не может полноценно выполнять свои функции, что приводит к сердечной недостаточности и еще более слабому кровотоку, гипоксии и т.д.

Чем разжижить: медикаментозные препараты

Любые медикаменты назначаются врачом после проведенной диагностики. Принимать их без назначения врача опасно. В процессе лечения необходимо сдавать анализ крови и следить за ее состоянием.

Стоит помнить, что препараты для разжижения крови – это не средства от тромбов. Они не растворяют уже имеющиеся тромбы, они снижают вязкость крови и помогают предотвратить тромбоз. Препарат, как и дозировка подбираются индивидуально с учетом тяжести состояния пациента, его возраста и других особенностей.

Каждый препарат имеет свои противопоказания и побочные эффекты, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Средства для разжижения крови:

  1. Гепарин. Одно из самых популярных средств для лечения гиперкоагуляции. Он разжижает кровь, но в некоторых случаях способен вызывать тромбоцитопению и провоцировать , поскольку он тормозит . Он не назначается при любых кровотечениях, но рекомендуется при тромбоэмболии.
  2. Варфарин. Антикоагулянт, который применяется для профилактики тромбозов. Он оказывает противосвертывающее действие на кровь. Сохраняет эффективность в течение 4-5 дней после отмены препарата. Не назначается при склонности к кровотечениям, тяжелых заболеваниях печени, в 1 триместре беременности.
  3. Курантил. Препарат комплексного действия. Он не только снижает вероятность образования тромбов, но и нормализует кровяное давление, защищает стенки сосудов от повреждений. Он рекомендуется как при густой крови, так и при ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушениях мозгового кровообращения.
  4. Аспекард. Сильный препарат, блокирующий склеивание тромбоцитов, что снижается вероятность образования тромбов. После однократного приема средство действует в течение недели. В состав входит аспирин, поэтому при склонности к кровотечениям препарат не назначается.
  5. Аспирин. Это популярное лекарство для разжижения густой крови, проходимости сосудов и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он является первым помощником при инфаркте. Быстро действует и дает положительный результат.
  6. Эскузан. Это ангиопротекторное средство, но часто назначается при густой крови. Эскузан укрепляет стенки вен и сосудов, повышая их эластичность, нормализует кровообращение.

Народные рецепты и диета

Народные средства действенны в комплексе с медикаментозной терапией или же на начальных этапах заболевания, когда еще не появились осложнения. При серьезных патологиях одними только народными средствами справиться невозможно.

Некоторые травы и соки действительно помогают нормализовать коагуляционный гемостаз, но стоит помнить, что они вызывают . Использовать непроверенные средства без рекомендации врача нежелательно.

Народные методы:

  • Натуральные соки. Свежевыжатые соки овощей и фруктов отлично разжижают кровь, но принимать их нужно в небольших дозировках, иначе можно навредить желудку и . При густой крови рекомендуют апельсиновый, яблочный, морковный, персиковый, смородиновые соки.
  • Сода. Этот метод считается спорным. Пол чайной ложки соды, разведенной в стакане воды, помогает разжижить кровь, но способствует ощелачиванию организма. Для гастритиков и язвенников это средство нанесет больше вреда, чем пользы.
  • Яблочный уксус. Если яблочный уксус качественный, но навредить организму довольно трудно. Его относят к безопасным средствам лечения вязкости крови. Тем не менее увлекаться подобным лечением не рекомендуется. Достаточным считается однократный прием раствора яблочного уксуса утром (2 чайные ложки уксуса на стакан воды).
  • Льняное масло. Отличное средство для профилактики тромбоза и разжижения крови. Льняное масло нормализует липидный обмен. Именно липиды помогают крови поддерживать свое жидкое состояние. Одну чайную ложку масла нужно выпивать утром натощак.

Больше информации о густой крови можно узнать из видео:

Чтобы снизить вязкость крови, нужно придерживаться правильного питания. Диета должна быть разнообразной, включать свежие фрукты и овощи, в особенности яблоки, виноград, томаты, свеклу, огурцы, персики. Рекомендуется есть нежирное мясо, рыбу, морскую капусту. В умеренных количествах при вязкой крови полезен горький шоколад, кофе.

Статьи по теме