Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная. Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото

Приготовление маринованных баклажанов занимает не так много времени, но по вкусу закуска получается просто восхитительной!

Рецепт приготовления маринованных баклажанов

Необходимые продукты:

Большая ложка крупной соли
- 1 ст. ложечка сахарка
- лист лаврушки – 2 шт.
- веточки базилика
- синенькие – 2 кг
- укропный зонтик – 3 шт.
- крупная чесночная головка

Как заготовить:

Подготовьте синенькие среднего размера (они должно свободно проходить в горлышко емкости для закатки). Помойте плоды, срежьте хвостики. Резать и очищать их не нужно. Подготовьте емкость объемом 5 литров. Влейте только 2,5 литра водички, досыпьте кухонную соль, помешайте, поставьте на варочную поверхность. Как только появятся первые признаки закипания, поставьте кастрюлю с целыми плодами вариться и варите до получения желаемой мягкости. Готовность легко проверяется деревянной шпашкой либо вилкой. Если кожура свободно прокалывается, то овощи готовы.


Над паровой баней стерилизуйте крышечки с банками. Бросьте в горячией баночки вымытую зелень, лавровый лист, очищенную головку чесночка. Чтобы придать лучший аромат, разрежьте его на маленькие кусочки. Вилкой выньте плоды, разложите в баночки вместе со специями. Засыпьте овощи сверху сахаром и солью, влейте уксусную кислоту. Залейте емкости чистым кипятком, укупорьте крышечками, поставьте под теплое одеяло, чтобы они медленно охладились. Во время подачи покрошите аккуратными кусочками, долейте ароматного масла, присыпьте рубленым зеленым луком.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

Вам понадобится:

Синенькие – около 1 килограмма
- морковка некрупная – 4 шт.
- крупный сладкий перец – 3 шт.
- чесночная головка
- средняя луковка
- кориандр измельченный – 20 г
- маслице растительное – 250 мл
- сахарный песок – большая ложка
- перчик молотый – 15 г
- уксусная кислота – 180 мл
- соль – ½ стаканчика

Тонкости приготовления:

Вымойте и почистите морковные корнеплоды, натрите на специальной терке. Если такой нет, покрошите овощи длинной соломкой. Сложите нарезку в кастрюлю, прикройте крышкой, оставьте на время для охлаждения. Очистите от сухой шелухи луковки, нашинкуйте маленькими брусочками. Уберите зернышки с перцев, срежьте хвостики, порубите брусочками. Из моркови слейте жидкость, отожмите немножко, переложите в объемную посудину. Сюда же сложите перец и лучок. Помойте синенькие, срежьте плодоножки, но не очищайте. Плоды порежьте вдоль напополам. Порубите маленькими полукольцами. Прокипятите подсоленную воду, на протяжении двух минуток варите овощи. Переложите их в дуршлаг, чтобы убрать излишки жидкости, немножко отожмите. Соедините баклажанные плоды с другими овощами.


В маленькой мисочке смешайте: рубленый чеснок, сахарок, специи, масло подсолнечное, соль, кислоту уксусную. Полейте маринадной заправкой овощи, размешайте. Пряные синенькие уложите в вымытые емкости, прикройте крышечками. Храните закатки при обычной температуре.

Маринованные баклажаны на зиму рецепты приготовления

Рецепт с чесноком и специями

Необходимые компоненты:

Синенькие – 5,2 кг
- соль кухонная – 3 столовые ложечки
- лучок репчатый – ½ кг
- маслице подсолнечника
- чесночная головка – 4 штуки

Для маринадной заливки:

Вода – пара стаканов
- кислота уксусная – половинка стакана
- листочек лавровый
- горошинки черного перца – 6 шт.
- соль крупная поверенная – 55 г

Как заготовить:

Срежьте хвостики у вымытых синеньких, обязательно снимите кожуру. Покрошите плоды по своему вкусу: четвертинками, соломкой, кубиком и т.д. Сложите нарезку в широкую посудину, пересыпьте поваренной солью, дайте постоять полтора часа. Этого времени достаточно, чтобы вышла вся неприятная горечь. Очистите лук с чесноком, помойте, высушите. Нашинкуйте полукольцами луковки, чеснок – слайсами. Смойте горький сок с баклажанных плодов, немножко отожмите. Маленькими порциями поджарьте на прокаленной сковородке.


Обжаренные синенькие выложите в миску, сверху покройте порезанным луком и чесночком. Продолжайте выкладывать слой за слоем. Сделайте маринад: налейте водички в емкость, уложите специи: черный горошек, соль, долейте уксусной кислоты, лаврушку. Вскипятите маринадную смесь, залейте синенькие. Накройте емкость, поместите в любое прохладное место. Маринуйте овощи двое суток. Расфасуйте в прокаленные банки, завинтите.


Сделайте и .

Маринованные баклажаны быстрого приготовления на зиму

Вам понадобится:

Синенькие – 3,2 кг
- чесночок – 190 г
- орехи грецкие – 190 г
- пара литров воды
- сахарок и соль – по 80 г
- маслице растительное – 10 больших ложек
- эссенция уксусная – 3 ст. ложки
- перчинки черные горошинками – 15 шт.
- мята сушеная – маленькая ложечка


Особенности приготовления:

Синенькие вымойте, а затем очистите, покрошите неширокими слайсами и длинными стежками. Сложите нарезку в емкость, залейте присоленной водой, засыпьте 1 ст. ложечку поваренной соли, дайте постоять буквально полчасика. Пересыпьте на дуршлаг, облейте прохладной водой. Поджарьте нарезку на прокаленном масле. Измельчите почищенный чеснок и грецкие орехи, добавьте рубленую мяту. Размешайте ароматную массу, смешайте с синенькими. Сухие компоненты сложите в баночки, долейте по 2 ст. ложечки ароматного масла, уксусную эссенцию, другие специи. Сделайте маринадик: прокипятите воду, размешайте в ней сахар-соль, кипятите еще пять минут. Наполните емкости заливкой, стерилизуйте, завинтите закаточным ключом.

Сделайте и закуску, описанную .

Баклажаны, закрытые таким способом являются заготовкой для зимних салатов. По вкусу, данный продукт кому-то покажется схожим с маринованными грибами, но это мнение не однозначно. Простой и незатейливый полуфабрикат для приготовления вкусной закуски. Подаётся с репчатым луком и ароматным растительным маслом. Для больших компаний и долгих посиделок 3-х литровая банка – отличная тара для данной заготовки, но для небольшого обеда и разового использования лучше иметь несколько литровых баночек про запас.

Баклажаны, маринованные целиком на зиму можно подавать с корейской морковью. Целые маринованные баклажаны перед подачей разрезают вначале вдоль на две части, а потом нарезают на кубики. Прекрасно они сочетаются с пахучим домашним подсолнечным маслом.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 8-9 кг;
  • вода – 3 л (данного маринада хватит на 3 банки по 3 л.);
  • соль (не йодированная) – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.


Как приготовить баклажаны, маринованные целиком на зиму

Прежде, чем приступить вплотную к процессу приготовления, проведите ряд водных процедур с овощами. Во время этой процедуры хорошо осмотрите каждый баклажан, чтобы выявить все повреждения или признаки порчи. Оцените степень испорченности продукта, если это небольшое тёмное пятнышко, то его можно полностью вырезать и использовать неиспорченную часть для дальнейшего приготовления. Если же повреждение большое, то не стоит использовать такой синенький, отложите в сторону. Отобранным овощам обрежьте плодоножки и противоположную часть. В большую кастрюлю наберите 2/3 воды и поставьте на огонь до закипания. В кипящую воду опустите баклажаны, сколько сможет поместиться в кастрюльку и проварите 7-10 минут. Время варки будет зависеть от размера овощей, если синенькие маленькие, то их достаточно проваривать 7 минут, а большие – 10.

Овощи при варке не погрузятся целиком в воду, а будут находиться на плаву. И для равномерного их приготовления переворачивайте из стороны в сторону. Ещё, как вариант можно сделать небольшой пресс в виде тарелки с меньшим диаметром, в которую можно положить какой-то груз, таким образом, баклажаны полностью смогут погрузиться в воду и пройти равномерную термическую обработку. Последний способ лучше тем, что вам не придётся стоять над огнём и постоянно контролировать эту процедуру. Можно отойти и заняться приготовлением маринада. Положите все необходимые специи и пряности в чистую емкость, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Уксус пока не используем, его нужно влить в самую последнюю очередь, когда маринад закипит и баклажаны будут уложены в банки.

За время проваривания овощи изменили свой цвет от красивого баклажанного до коричневого, а так же сморщились, но именно это говорит нам о том, что они готовы к дальнейшему этапу нашей консервации. Все отварные овощи, в горячем виде уложите в чистые и стерильные банки. Наверняка вариться овощи будут частями, поэтому заполнение тары будет постепенной. Вооружитесь щипцами или вилкой, чем будет удобно брать горячий синенький. Старайтесь размещать их плотненько, наклоняя банку можно их утрясти.

Если все банки заполнены, маринад кипит на плите, влейте последний ингредиент – уксус. Дайте закипеть и залейте пряным кипятком заготовки до самого верха. Сразу же закатайте и аккуратно, придерживая баночку за крышку, переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем уберите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

На заметку:

При выборе баклажан обращайте внимание на их размер, и вытянутую форму. Аккуратные и ровненькие овощи идеально подойдут для этой консервации.

Открытую банку с маринованными целиком баклажанами храните в холодильнике и используйте не более недели, иначе баклажаны могут закиснуть.

Для заготовок старайтесь выбирать небольшие по размеру плоды и не переспевшие.

Процесс не очень сложный и не составит большого труда в приготовлении.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% - 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный - 5 горошин
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Вода - 1,5 литра

Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки

Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку

Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут

Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар

Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки

Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке.

Квашеные баклажаны на зиму, отличный рецепт

Необходимо:

  • Баклажаны
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка - пучок
  • Молотый черный перец
  • Лавровый лист

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

Взять нужно небольшие баклажаны, темного цвета, хорошо промыть, отрезать плодоножку и разрезать по вдоль, но не до конца

В большой кастрюле вскипятить подсоленную воду и проварить в ней баклажаны 7 – 10 минут, после этого откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла, если плодов у вас много, можно проваривать частями за 2 – 3 раза

Половину петрушки мелко нарезать, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс

Готовим рассол, для этого наливаем литр воды в кастрюлю доводим до кипения, размешиваем 70 граммов соли, это 2,5 столовые ложки, после этого оставить остужаться

На столе разложить проваренные баклажаны плотно друг к другу так, чтобы сделанный на них надрез был расположен горизонтально, параллельно столешнице, накрыть их сверху разделочной доской и придавить небольшим гнетом, можно банкой с водой, на 30 – 40 минут

После этого каждый плод нужно раскрыть, посыпать во внутрь перца, положить по лавровому листу, немного чеснока, делайте это все по своему вкусу

Верхний слой заложить оставшейся не порезанной петрушкой и залить остывшим рассолом, до верха немного не доливайте

Накройте тарелкой и сверху поставьте гнет, теперь при комнатной температуре оставить на сутки, после чего убрать в холодильник или погреб, кушать их можно будет уже через неделю

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Необходимо:

  • Баклажаны (средней величины) – 2 кг.
  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 головки
  • Петрушка (укроп) – 1 пучок
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист - 3 – 4 шт.
  • Душистый перец – 5 – 6 гор.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Баклажаны нужно промыть, обрезать плодоножки, сложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь вариться, как только закипят, подсолить воду и поварить 5 – 7 минут

Пока закипают овощи, подготавливаем остальные ингредиенты: морковь натереть на крупной терке, очистить чеснок и мелко нарезать, но лучше пропустить через пресс

С отваренных баклажан слить воду, дать им стечь и остыть

Теперь каждый плод разрезаем по вдоль, но не до конца, смазываем внутри тонким слоем чеснока обе половинки

Укладываем морковь, закрываем их и укладываем в эмалированную или стеклянную посуду слоями, которые пересыпаем чесноком и морковкой

Теперь готовим заливку, в кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения, засыпаем соль, душистый перец и лавровый лист, дать ему прокипеть 10 – 15 минут

Горячим рассолом заливаем уложенные овощи

Накрываем тарелкой и сверху ставим гнет, оставляем при комнатной температуре на 3 дня, после чего их можно отправлять в холодильник или погреб на хранение, есть их можно уже через 2 дня, а вот успеют ли они дождаться зимы, это уже вопрос риторический

Баклажаны на зиму острые, рецепт без стерилизации

Необходимо:

  • Баклажаны – 5 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 8 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 500 гр.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное

Как заготавливать:

Первым делом нужно промыть все овощи, у баклажан срезать плодоножку и нарезать тонкими кружочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа

Остальные овощи почистить, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить соль по вкусу, размешать, до однородной массы и поставить на огонь

Довести до кипения, убавить огонь и варить 50 минут, не забывайте периодически перемешивать

Пока варится овощная смесь, сливаем воду с баклажанов, даем стечь и обжариваем их в сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон

Банки предварительно нужно простерилизовать, на дно каждой налить овощную заливку, плотно уложить обжаренные кусочки баклажанов и залить заливкой так, чтобы банка была полностью ей заполнена

Закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Хранить можно как в погребе, так и в кладовке

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты без стерилизации

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Перец болгарский – 0.5 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

  • 11 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.

Для заготовки целых маринованных баклажанов на зиму лучше взять некрупные баклажаны, хотя если увеличить пропорции и заготавливать в банки 2-3 литра, то можно взять и крупные. По собственному опыту скажу, что я закатывала и в большем объёме, но баклажанов в банку вмещается очень много и есть их придётся долго. Поэтому для меня банки 1 л – самый оптимальный вариант.

Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.

Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.

Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.

Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.

Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.

Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.

Маринованные баклажаны целиком на зиму


Проверенный рецепт приготовления целых маринованных баклажанов на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН

среда, 30 сентября 2015 г.

Баклажаны целые на зиму: рецепт с фото

Баклажаны целые на зиму

Баклажаны целые на зиму (без стерилизации) рецепт

Баклажаны мелкие – 1,5 килограмма

Соль крупная – 3 столовые ложки и ещё 1,5 столовые

Укроп свежий – 1 пучок

Сельдерей сушёный – 1 чайная ложка

Базилик сушёный – 1 чайная ложка

Чеснок – 3 зубка

Перец душистый в горошке – 4 штуки

Как закрыть баклажаны целыми

Баклажаны помыть, обрезать с двух сторон хвостики и жопки. Наливаем в кастрюлю большую – 1,5 литра воды, может 2. Насыпаем 3 столовые ложки соли, ждём когда закипит. Высыпаем баклажаны в кипяток и ждём 15 минут, пока они проварятся. Сразу и горечь уйдёт, и плоды мягкими будут.

Пока баклажаны варятся, нарежем зелень. Баклажаны сами по себе престноватые, поэтому чеснок, укроп, сельдерей, базилик помогут нам сделать их вкус более пикантным. Можно любую зелень добавить, какая вам нравится, например – петрушку, кинзу, мяту. Зелень порезать, чеснок тоже, пластинками, у меня базилик и сельдерей сухие, ничего страшного. Добавить перец душистый в горошке.

Баклажаны сварились, выложить их в миску и залить ледяной водой, чтоб остыли немного.

В две литровые банки раскладываем нашу зелень с чесноком.

Банки, конечно, должны быть сухие и чистые.

Складываем плотно по банкам баклажаны.

Наливаем в сотейник 400 миллилитров воды, добавляем 1,5 столовые ложки соли, можно чёрного перца или чили добавить, если вы острые баклажаны любите. Рассол кипятим, в конце вливаем 2 ст л 9% уксуса. Заливаем овощи рассолом.

Закручиваем крышками и переворачиваем банки, пару раз, чтоб зелень вся распределилась по ним. Когда заготовка остынет, можно поставить её в подвал, где храните вы всю консервацию.

Для тех, кто любит острые баклажаны рецепт с фото вы найдете на сайте “Блог полезных советов”.

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Баклажаны целые на зиму: рецепт с фото


полезные советы и рецепты, полезные советы для дома и дачи, домашние рецепты красоты, кулинарный мк, дачная жизнь сад огород, своими руками

Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

Ингредиенты

  • баклажаны – 1,5 килограмма,
  • перец горький – 1 стручок,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка.
  • Маринад:
  • вода – 1 литр,
  • уксус 9% – 4 столовых ложки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1,5 столовых ложки,
  • лавровые листья – 4 штуки.

Получится одна двухлитровая банка маринованных баклажанов.

Как приготовить быстрые маринованные баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны моют. Срезают «ножки» и чашелистики, захватив и небольшой участок прилегающей мякоти как показано на фото.

Каждый баклажан разрезают вдоль на 4 равных части.

В кастрюлю наливают 2 литра воды, бросают 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, бросают в нее кусочки баклажанов. Овощи должны находиться в кипятке 5-7 минут. Затем их сразу вылавливают шумовкой и складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно отваривать баклажаны по порциям в два приема. Воду, в которой бланшировали баклажаны, нельзя использовать в качестве основы маринада.

На дно стерилизованной банки кладут стандартный набор пряностей: целый стручок жгучего перца, очищенный чеснок, парочку лавровых листьев, горошинки душистого перца.

Банку заполняют горячими бланшированными кусочками баклажанов.

6

Затем готовят маринад: в кастрюлю наливают воду, кладут соль и сахар, бросают оставшиеся лавровые листья. Маринад кипятят 5 минут.

В банку наливают сначала наливают уксус, потом льют горячий маринад.

Банку сразу накрывают стерилизованной крышкой и закатывают.

Потом банку переворачивают, и закутывают несколькими слоями теплой ткани. Маринованные баклажаны должны сутки находиться «под одеялом». Остывшую заготовку относят в погреб. Быстрые маринованные баклажаны без стерилизации

не обязательно закрывать на зиму, летом и осенью их можно есть через день после приготовления.

Маринованные баклажаны на зиму без стерилизации: рецепт, быстрый способ


Маринованные баклажаны без стерилизации на зиму большими кусками, которые удобно нарезать и подавать с другими овощами, по вкусу они напоминают маринованные грибочки.

Баклажаны в маринаде - это оригинальная закуска, которую вы можете использовать также в качестве гарнира или основы для салата. В статье мы предложим вам несколько оригинальных рецептов, а также дадим советы по приготовлению этого вкусного блюда.

Баклажаны в медовом маринаде

Для приготовления этой закуски вам не понадобится слишком много времени. Однако вы должны внимательно прочесть рецепт и правильно повторить все указанные действия. Зато результат превзойдет все ожидания, и вы не пожалейте о затраченных усилиях.

Ингредиенты:

  • Три средних баклажана.
  • Три больших моркови.
  • Три крупных луковицы.
  • Девять зубчиков чеснока.
  • Пучок укропа.
  • Шесть томатов.
  • Столовая ложка меда.
  • Две ложки уксуса (9 %).
  • Растительное масло.
  • Соль и жгучий молотый перец.

Баклажаны в маринаде готовятся по этому рецепту:

  • Баклажаны помойте и нарежьте кружочками. Толщина кусочков должна быть около одного сантиметра.
  • Заготовки посолите, перемешайте и выложите на противень. После этого отправьте их в разогретую духовку на 20 минут.
  • Лук и морковь очистите, порежьте соломкой и обжарьте на растительном масле. Приправьте овощи перцем и посолите.
  • Чеснок и лук измельчите в комбайне.
  • Помидоры освободите от кожицы и взбейте блендером.
  • Переложите томатное пюре в кастрюльку, добавьте к нему уксус, мед, соль и специи. Доведите соус до кипения.
  • Подготовьте баночки и начинайте выкладывать в них послойно подготовленные продукты. Сначала жареные овощи, затем баклажаны, потом маринад и, наконец, зелень с чесноком. Повторяйте эту последовательность, пока посуда не будет заполнена.

Банки закатайте, остудите и переставьте в холодильник. Закуска может храниться в прохладном месте до полугода, но попробовать ее можно будет уже через сутки.

Баклажаны в маринаде быстрого приготовления по-корейски

Если вы устраиваете застолье, то обязательно приготовьте эту пикантную закуску. Она отлично сочетается с горячительными напитками, а также может быть использована для приготовления острого салата.

Нужные продукты:

  • Два килограмма баклажанов.
  • 500 граммов перца.
  • Три луковицы.
  • Три морковки.
  • Одна головка чеснока.
  • Свежая петрушка и специи по вкусу.
  • Стакан растительного масла.
  • Четыре столовых ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 150 граммов уксуса.
  • Баклажаны помойте, отрежьте у них «хвостики», а затем отварите их в подсоленной воде (примерно десять минут).
  • Овощи охладите, отожмите и очистите от кожицы. После этого порежьте их крупными кусочками.
  • Болгарский перец освободите от семян и перегородок, а потом нарежьте их соломкой.
  • Морковь натрите на «корейской» терке.
  • Лук порежьте полукольцами, а чеснок измельчите с помощью пресса.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и специи. Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре полчаса.

Закуску можно сразу подавать к столу или хранить ее в холодильнике несколько дней.

с чесноком

Эта закуска очень выручит тех, кто соблюдает пост. Она отлично сочетается с кашами, овощами и хлебом.

  • Баклажаны - три килограмма.
  • Болгарский перец - один килограмм.
  • Томатный сок - два литра.
  • Чеснок - семь зубчиков.
  • Сахар - половина стакана.
  • Подсолнечное масло - пять столовых ложек.
  • Уксус - половина стакана.
  • Соль - две столовых ложки.

В маринаде с чесноком? Рецепт закуски читайте здесь:

  • Очистите баклажаны от кожицы и нарежьте их на крупные кусочки.
  • Перцы подготовьте к обработке, а затем порежьте каждый на четыре или шесть частей.
  • Чеснок очистите и натрите.
  • Томатный сок перелейте в сотейник и доведите его до кипения. Добавьте к нему сахар, масло, чеснок и соль.
  • Кипятите маринад несколько минут, потом опустите в него баклажаны и закройте посуду крышкой. Варите овощи на среднем огне около десяти минут.
  • После этого добавьте в сотейник сладкий перец и влейте уксус. Через пять минут попробуйте маринад и доведите его до нужного вкуса солью и специями.

Разложите готовую закуску по баночкам, закатайте и через сутки отправьте на хранение в кладовку.

в сладком перце

Перед вами еще один оригинальный рецепт закуски домашнего приготовления. Это блюдо отличается не только приятным вкусом, но и оригинальным исполнением.

Нужные ингредиенты:

  • Баклажаны - десять штук.
  • Болгарский перец - два килограмма.
  • Чеснок - три головки.
  • Томаты - два килограмма.
  • Уксус 9 % - 200 мл.
  • Сахар - 250 граммов.
  • Мед - пять столовых ложек.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Соль - 70 граммов.

Рецепт баклажанов в маринаде мы подробно описали здесь:

  • Перцы помойте, а затем обрежьте у каждого верхушку, удалите семена и внутренние перегородки. Положите заготовки в кипяток на полчаса.
  • Баклажаны обработайте и порежьте длинными тонкими пластинами. После этого запеките их на гриле или обжарьте на сковороде, используя минимальное количество растительного масла.
  • Освободите чеснок от шелухи и измельчите в прессе.
  • Остывшие баклажанные ломтики натрите чесноком и сверните рулетами. Поместите заготовки (по одной или две) в очищенный перец.
  • Каждый помидор надрежьте ножом, а затем опустите томаты в кипяток на пять секунд. Снимите с томатов кожицу и пропустите мякоть через мясорубку.
  • Томатное пюре соедините с медом, сахаром, солью, уксусом и растительным маслом. Поставьте соус на огонь и варите его около десяти минут.
  • Переложите фаршированный перец в чистые баночки и залейте его маринадом. Накройте посуду крышками и стерилизуйте 40 минут после закипания.

Вам осталось только закатать банки, перевернуть их и укутать в теплое одеяло.

Острые баклажаны на зиму

Попробуйте приготовить простую вкусную закуску по нашему рецепту.

Продукты:

  • Баклажаны - шесть килограммов.
  • Сладкие перцы - шесть штук.
  • Жгучие перцы - четыре штуки.
  • Чеснок - 200 граммов.
  • 9 % уксус - половина стакана.
  • Соль - две столовых ложки.
  • Сахар - один стакан.

Чтобы приготовить острые баклажаны в маринаде, внимательно прочтите следующий рецепт:

  • Для начала вам нужно разрезать каждый баклажан на восемь частей (вдоль и поперек). Засыпьте заготовки солью и дайте им постоять не менее двух часов.
  • За это время нужно приготовить рассол. Подготовьте к обработке оба вида перца и чеснок. После этого пропустите овощи через мясорубку.
  • Переложите пюре в сотейник, добавьте к нему уксус, соль, сахар и растительное масло. Вскипятите маринад.
  • Баклажаны положите в кастрюлю, залейте их водой и варите примерно пять минут. После этого слейте воду, влейте маринад и готовьте продукты еще столько же.

Разложите в подготовленные банки овощи и залейте их соусом.

на зиму

Перед вами еще один рецепт острой закуски, которая отлично дополнит мясные и овощные блюда.

  • Один килограмм баклажанов.
  • 200 граммов сладкого красного перца.
  • 50 граммов чеснока.
  • 50 граммов красного жгучего перца.
  • 150 мл уксуса 6 %.
  • Соль и растительное масло.

Рецепт

Баклажаны в маринаде готовятся очень просто:

  • Для начала порежьте баклажаны кружочками толщиной 7-10 мм. Слегка обжарьте заготовки, не забывая их посолить и поперчить.
  • Нарежьте сладкий и острый перец полосками, чеснок очистите от шелухи. Измельчите продукты в кухонном комбайне.
  • Перемешайте получившееся пюре с уксусом.
  • В стерилизованные баночки выложите слой баклажанов и покройте их маринадом. Повторяйте последовательность, пока посуда не наполнится.

Закройте банки обработанными крышками и отправьте их на хранение. Попробовать острую закуску вы сможете уже через неделю.

Баклажаны с базиликом

Ароматная закуска произведет впечатление на ваших друзей и родных. Готовится она очень быстро из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1100 граммов.
  • Помидоры - 500 граммов.
  • Базилик - один пучок.
  • Растительное масло - половина стакана.
  • Сахар - четыре столовых ложки.
  • Уксус 9 % - четыре ложки.
  • Чеснок - пять зубчиков.
  • Соль.

Баклажаны в маринаде мы будем готовить по этому рецепту:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Баклажаны очистите и опустите их в кипяток на несколько минут (воду нужно предварительно посолить).
  • Переложите заготовки в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
  • Помидоры порежьте кружочками и положите их в кастрюлю.
  • Добавьте к томатам баклажаны и готовьте овощи на среднем огне около десяти минут. После этого добавьте к ним масло, уксус, соль и сахар.
  • После того как жидкость закипит, варите продукты еще 20 минут.
  • Порежьте базилик и мелко порубите чеснок. Переложите продукты в кастрюлю и готовьте все вместе еще пять минут.

Разложите закуску в теплые стерилизованные банки и закройте их крышками. Эту закуску можно использовать в качестве гарнира или как основное блюдо (например, во время поста).

Баклажаны с морковью

Этот простой рецепт вы с легкостью повторите на своей кухне.

Нужные продукты:

  • Баклажаны - полтора килограмма.
  • Морковь и помидоры - по 500 граммов.
  • Соль - полторы ст. ложки.
  • Сахар - две столовых ложки.
  • Уксус 6 % - 50 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.

Итак, готовим вкусные баклажаны в маринаде. Рецепт закуски читайте ниже:

  • Обработанные баклажаны разрежьте вдоль, а затем нарежьте заготовки кусочками. Овощи переложите и посыпьте солью. Оставьте их на один час, чтобы исчезла горечь.
  • Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  • Помидоры разрежьте пополам и натрите их на терке. Кожицу выбросите.
  • Томатное пюре и морковь переложите в кастрюлю, добавьте к ним соль и сахар (по половине столовой ложки). Уксус и масло положите в полном размере.
  • Маринад перемешайте, и доведите его до кипения.
  • После этого положите в кастрюлю баклажаны и варите их еще полчаса, не забывая периодически помешивать.
  • Добавьте оставшийся сахар и соль, убавьте нагрев и готовьте будущую закуску еще 25 минут.

Готовый салат разложите в чистые горячие банки и закатайте. Храните баклажаны до зимы или начинайте пробовать их уже через несколько дней.

Заключение

Мы уверены, что вам понравятся вкусные баклажаны в маринаде на зиму. Рецепты закусок, собранных в этой статье, не слишком сложны. Поэтому внимательно читайте наши инструкции и смело приступайте к работе.

Зимой все привыкли кушать помидоры и огурцы в рассоле, грибочки с маслом, различные виды варенья, но к особенно вкусным маринованным синеньким привыкли далеко не все. Это блюдо очень похоже на грибы, но имеет особенный запах и вкус.

Приготовить маринованные синенькие очень просто, много ингредиентов и времени не потребуется, но зимой будет очень приятно выставить на стол красивые корзиночки или кусочки баклажан с зеленью.

Классический рецепт маринованных баклажанов

Помимо фиолетовой расцветки, овощи бывают желтого, красного и черного цвета, оттенок определяет степень зрелости плода. Сам окрас никогда не влиял на качество вкуса, плоды всегда мясистые и сытные. Но все же самыми лучшими считаются сине-черные, продолговатые и немного неспелые экземпляры, имеющие немного семян. Именно они отлично подходят для мариновки на зиму.

Маринованные овощи выделяются среди прочей консервации своим тонким и особенным вкусом, который чем-то напоминает грибы при правильном процессе приготовления. Часто их подают в роли закуски, используют для рагу, салатов, запеканок из овощей. А если добавить орехи, чеснок, прочие специи, то блюдо можно изменить до неузнаваемости.

Для одной трехлитровой банки классической заготовки понадобится:

  • два килограмма овощей;
  • веточки петрушки и базилика;
  • лавровый лист и зонтики укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • сто миллилитров уксуса;
  • столовая ложка сахара-песка;
  • столовая ложка соли.

Поэтапное приготовление:

  • Первым делом требуется подготовить баклажаны. Средние плоды, которые без проблем проходят через горлышко бутыли, нужно вымыть и очистить от хвостиков, после чего высушить на бумажном полотенце.
  • Кастрюлю или любую другую тару в пять литров наполнить водой, а именно тремя литрами. В нее высыпается соль, после чего емкость ставится на огонь.
  • Когда вода начнет закипать, в нее кладутся все целые баклажаны, варятся до мягкого состояния. В среднем этот процесс занимает двадцать минут в зависимости от толщины кожи плода. Чтобы проверить готовность, овощ протыкается деревянной шпажкой или обычной вилкой. Если он свободно прокалывается, можно выключать. Важно не переварить, чтобы не получить резиновую мякоть.

Вторая часть рецепта:

  • Банки и крышки нужно стерилизовать. Если делать это в духовке, то в течение двух часов при восьмидесяти градусах. Если варить, то час.
  • В еще горячие банки выкладываются все специи и зелень. Чтобы было более ароматно, чеснок и зелень можно порезать на несколько частей.
  • Из еще кипящей воды, где варились баклажаны, вытаскиваем овощи и складываем в банки очень плотно вместе со специями. Сверху их требуется засыпать солью и сахаром, залить уксусом. Если есть желание получить более кислые овощи, то можно увеличить немного количество уксуса в рецепте.
  • Банки с баклажанами заливаются кипятком, закупориваются крышками и оставляются под теплым одеялом остывать несколько дней.

Перед тем как подать лакомство к столу, овощи нужно порезать на кружочки, залить домашним маслом, посыпать свежей зеленью.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • килограмм баклажанов;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три сладких перца;
  • чесночная головка;
  • лук репчатый;
  • кориандр;
  • двести миллилитров растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • полстакана соли;
  • двести миллилитров уксуса;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт, быстрое приготовление:

  • Корнеплоды моркови нужно помыть и почистить от кожуры, после чего нарезать на специальной терке для «моркови по-корейски» или длинной соломкой с помощью кожа. Затем ее заливают кипятком полностью, накрывают крышкой и охлаждают до комнатной температуры.
  • Перцы должны быть помыты и очищены, нарезаны брусочками. Лук также чистится и нарезается.
  • Когда остынет морковь, сливается вода и содержимое перекладывается в большую емкость, перемешивается с луком и перцем.
  • Теперь приступаем к баклажанам. Их нужно помыть, обрезать ножки, но не чистить. Баклажаны разрезаются вдоль на две части, потом полукольцами. В это время важно закипятить воду с солью, пару минут проварить в ней синие овощи. После переложить в дуршлаг, остудить и слегка отжать от лишней жидкости. Далее они соединяются с прочими овощами.
  • В миске перемешивается чеснок, соль, специи, сахар, масло и уксус. Эта смесь будет маринадом для заправки овощей, которой нужно залить овощи.
  • Баклажаны выкладываются в чистые банки, накрываются крышкой и стерилизуются в горячей воде. Потом их можно закатывать и хранить в темном прохладном месте до зимы.

Баклажаны как грибы

Для рецепта потребуется:

  • пять килограммов баклажанов;
  • три столовые ложки соли;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пять головок чеснока;
  • растительное масло без запаха.

Для маринада:

  • два стакана воды;
  • пятьдесят грамм соли;
  • полстакана уксуса;
  • лавровый лист и горошины черного перца.

Первым делом моют баклажаны, обрезают хвостики и снимают всю шкурку. Нарезают кубиками, четвертинками или соломкой на свое усмотрение. Но для лучшего вкуса подойдут брусочки в форме ножек грибов. Нарезанные овощи перекладываются в широкую емкость, чтобы было еще много места для свободного перемешивания.

Плоды засыпаются обильным количеством соли и оставляются на полтора часа, чтобы выпустить горечь. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться другими овощами. Лук и чеснок нарезаются на полукольца и мелкие кусочки соответственно. Когда пройдет время, отведенное баклажанам, их промывают от горького сока и отжимают слегка. Далее небольшими порциями обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Важно не зажаривать до конца, чтобы не пересушить плоды.

На дно кастрюли большого размера выкладываются румяные синенькие слоем в три сантиметра. Сверху идет лук, чеснок. Так слой за слоем выкладываются все овощи. Потом нужно заняться маринадом: в кастрюлю с водой выкладываются черный горошек, лаврушка, соль и уксус. Смесь закипает и заливается в баклажаны. Кастрюля накрывается и отправляется в прохладное место остывать.

Спустя пять часов баклажаны раскладывают по стерилизованным банкам, отправляют на повторную стерилизацию, потом закатывают и оставляют остывать под одеялом, убирают в кладовку до зимы.

Баклажаны с начинкой

Ингредиенты для пятилитровых банок:

  • пять килограмм баклажанов;
  • пучок кинзы, укропа, петрушки;
  • два сельдерея, морковки, перца;
  • десять зубчиков чеснока.

Для маринада на каждый из литров воды потребуется:

  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • перец горошком, черный перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр;
  • пол чайной ложки уксуса.

Приготовление:

  • Синенькие моются и отрезаются все хвостики. Плоды разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы образовалась «книжечка». С помощью вилки или ножика делают углубление, чтобы убрать всю мякоть и переложить в отдельную емкость.
  • Воду в кастрюле нужно подсолить и поставить до закипания на огонь, потом выложить в нее баклажаны и варить пять минут на слабом огне. Это нужно, чтобы удалить горечь и сделать плоды более мягкими.
  • Баклажаны далее перекладываются в сито, сверху ставится большая посудина и придавливается грузиком, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • В это время подготавливают начинку. Все овощи и зелень моют, нарезают. Соломкой, кубиками или на терке - не имеет значения, после чего все смешивают и добавляют немного острого перца для остроты блюда.
  • Банки и крышки нужно помыть, стерилизовать в микроволновке, духовке или на паровой бане по усмотрению.
  • Баклажаны фаршируют начинкой из овощей и зелени, закрывают и перекладывают в банки таким образом, чтобы все лежало очень плотно и содержимое синеньких не выпало в маринад.
  • Для приготовления маринада требуется вскипятить воду, размешать в ней соль, потом засыпать сахар, прочие специи и варить пару минут.
  • В банки сначала заливается уксус, потом маринад, чтобы жидкость доставала до горлышка. Закрыть крышками и убрать под одеяло для остывания.

Острые баклажаны с перцем

Ингредиенты для литровой банки:

  • килограмм синеньких;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • головка чеснока;
  • перец чили;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Чеснок измельчают, небольшой жгучий перчик нарезают на две половинки, удаляют плодоножку и все семена. Далее нарезается на кусочки в полсантиметра.

Синенькие шинкуются на 1,5-сантиметровые кружочки, после чего еще на четвертинки, складываются в емкость и заливаются двумя столовыми ложками воды. Через час лишняя жидкость сливается, а овощи промываются под проточной водой.

Банки и крышки стерилизуют, переворачивают на сухом полотенце и дают высохнуть. В это время готовится маринад: в большой кастрюле закипает вода, всыпается соль, добавляется яблочный уксус. Когда маринад снова закипит, выкладываются кусочки, и все варится пять минут.

Заготовку из баклажанов вылавливают с помощью шумовки и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Потом все засыпается перцем чили и перемешивается. Острые баклажаны отправляются в банки, закрываются крышками из жести и переворачиваются вверх дном, чтобы остыть.

Синенькие с орехами и мятой

Для рецепта потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 200 граммов чеснока;
  • 200 граммов грецких орехов;
  • два литра воды;
  • восемьдесят граммов соли и сахара;
  • десять столовых ложек растительного масла;
  • мята, черный перец и три столовые ложки уксуса.

Синие вымываются, обрезаются ножки, а кожица тонко счищается, после чего плоды требуется нарезать длинными неширокими полосочками. Эту нарезку выкладывают в кастрюлю и заливают соленой водой. Спустя тридцать минут плоды можно достать и промыть под водой - из них ушла вся горечь. Чтобы получить аппетитную и хрустящую кожицу, стежки обжариваются на подсолнечном масле.

Грецкие орехи очищаются от кожицы, перемалываются в мясорубке вместе с мятой, потом вся смесь отправляется к баклажанам и хорошо перемешивается. Блюдо выкладывается в стерилизованные банки, следом идут две столовые ложки масла, ложка уксуса и перец. Теперь в отдельной кастрюле готовится маринад: в воду добавляется сахар и соль, кипятится пять минут.

Баночки с баклажанами заливаются маринадом и закрываются крышками. Эта закуска по-восточному отлично дополнит любой праздничный стол или простое застолье.

Баклажаны и помидоры в маринаде

Ингредиенты:

  • два килограмма синеньких;
  • два килограмма томатов;
  • пол-литра растительного масла без запаха;
  • две столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • две головки чеснока;
  • столовая ложка перца, пять листиков лаврушки и двести грамм любых душистых трав.

Вымыть овощи проточной водой, баклажаны очистить от ножек, но кожицу не снимать. Если баклажан горчит, то на полчаса засолить в воде. Помидоры же обдать кипятком, потом снять кожицу. Все плоды нарезать кружочками или полукольцами по вкусу и сложить в емкость.

Чеснок должен быть измельчен, а зелень нарублена крупными кусочками. К баклажанам отправляется вся зелень и специи, все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы пропитаться запахами и замариноваться. Далее овощи раскладываются на противне и пекутся в духовке десять минут при двухстах градусах.

Растительное масло, лавровый лист, перец закипают, добавляется сахар и соль, печеные овощи с зеленью. Потом все перекладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в погреб до зимы.

Простые и полезные советы для приготовления вкусной закуски на зиму:

Большие и увесистые плоды для зимних заготовок не подходят. Важно брать среднего размера овощи, чтобы те легко проходили в литровую банку, не имели жесткую кожицу, не горчили.

Чтобы избавиться от ненавистной горечи в баклажанах, можно засыпать просто солью или замочить в соленой воде на полчаса, потом промыть чистой водой.

Статьи по теме