Как правильно приготовить щавелевые щи. Как приготовить зеленые щи из щавеля с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полтора кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 картофелин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • перец — горошек – 9 горошин.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

Приготовим куриный бульон
В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.
Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

Готовим овощную заправку для вкусного супа
В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.
Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.

Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом
Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.
Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.
Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же приятно по весне готовить блюда из зелени. Это могут быть салаты, пирожки и даже супы. Весной зелень становится очень вкусной, вбирает в себя все соки и витамины, поэтому и блюда из нее становятся самыми любимыми. Купите побольше зелени и начинайте творить на кухне. Получатся непременно шедевры кулинарии. Предлагаю вам к обеду приготовить щи из щавеля с яйцом. Мой рецепт на мясном бульоне, но блюдо готовить просто.
Кстати, очень вкусным выходит . А чего стоит вкусная начинка из зеленого лука для пирожков, в которую еще добавляют вареные яйца. Такую начинку моя семья очень любит и всегда просит приготовить пирожки именно с ней. Также я много раз готовила пирожки со щавелем и неоднократно удивлялась положительному результату. Оказывается, из зелени можно готовить и сладкие блюда. Сладкие пирожки со щавелем просто восхитительны.
Но остановимся на щах, которые станут чудесным блюдом для сытного обеда. Вся семья выразит вам только слова благодарности.



Необходимые продукты на 2 литра воды:
- 250 грамм любого мяса (у меня курица),
- 250 грамм картошки,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 репчатый лук,
- 0,5 шт. морковки,
- 1 большой пучок свежего щавеля,
- 1 небольшой пучок зеленого лука,
- для обжарки растительное масло,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом варим мясной бульон. Я взяла куриное мясо, оно быстро варится, и бульон получается вкусным. Бульон солю и варю, пока мясо не будет мягким. Готовое мясо нарежем небольшими кусочками, чтобы каждому положить в тарелку.




Подготавливаю овощи: режу брусочками картошку, измельчаю кубиками лук и морковку.




На растительном масле делаю обжарку: жарю морковку и лук до мягкости на среднем огне около 5-7-ми минут.




В мясной бульон закладываю брусочки картошки.






Когда картошка сварится, добавляю в суп овощную обжарку.




Срезаю со щавеля толстые веточки у основания, а листья измельчаю полосками.




Также крошу зеленый лук, который добавит вкус нашим щам.




Сваренные вкрутую куриные яйца крошу мелкими кубиками, оставляю половинки яиц для украшения.






В щи кладем щавель, лук и яйца. Перемешиваем и пробуем на вкус. Варим еще пару минут, пока щи хорошенько не закипят. Потом сразу выключаем огонь и снимаем с плиты.




Наливаем щи в тарелочки, украшаем половинкой вареного яйца, также кладем измельченные кусочки мяса. Попробуйте еще

Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

  • 400 г свинины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 л чисто питьевой водички;
  • 400 г свежего щавеля;
  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки;
  • 2 свежих яичка;
  • 100 г жирной сметанки (25%);
  • 20 г сливочного маслица;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. постного маслица;
  • немного свежемолотого черного перчика и поваренной соли.
  • Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

    Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

    Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

    Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

    Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

    Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

    Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

    Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

    К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

    Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

    Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

    Приятной всем трапезы!

    Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.
  • Всегда были популярны в любое время года. Но особенно актуально становится их приготовление с наступлением теплых весенних деньков. Используя свежую зелень в большом количестве, можно сварить щавелевые щи. Рецепт с фото наглядно демонстрирует, как можно оригинально украсить и освежить внешний вид витаминного блюда. Фантазируйте, используя предложенные в этой статье советы.

    Щавелевые щи: рецепт постного блюда

    Это русское блюдо традиционно варилось без использования мяса. Поэтому оно было очень популярно ранней весной в постные дни перед православным праздником Пасхи Христовой. Блюдо было очень освежающим и витаминным благодаря большому объему используемой зелени. В ход шли молодые листья одуванчика, побеги крапивы и, конечно же, перья свежего лука. Несмотря на разнообразие используемых ингредиентов, название оставалось неизменным - «Щавелевые щи». Рецепт самого простого варианта этого блюда представлен ниже.

    4 л воды;

    5-6 шт. крупных картофелин;

    1 большая по размеру морковка;

    2 пучка зеленого лука;

    3 ст. л. растительного любого масла;

    3 больших пучка щавеля;

    2 пучка свежей петрушки;

    1 пучок укропа;

    Лавровый лист;

    Немного соли (по своему вкусу).

    Приготовление

    В кипящую воду засыпьте очищенный и нарезанный соломкой картофель. С моркови удалите верхний слой и хорошо ее помойте. Натрите ее на терке и обжарьте на масле вместе с половиной порезанного зеленого лука. Выложите массу в кипящий раствор, который нужно немного присолить. После того как картофель будет готов, бросьте лавровый лист и рубленую зелень: щавель, лук, петрушку и укроп. После закипания выключите огонь и закройте крышку. Дайте настояться щам 20-30 мин.

    Щавелевые щи: рецепт на мясном бульоне

    Чтобы этот легкий суп был намного сытнее, можно приготовить его несколько по-другому. Рецепт щавелевых щей будет отличаться от предыдущего прежде всего раствором, взятым за основу. Используйте вместо воды готовый А морковку и лук можно обжарить, добавив сливочное масло.

    Как оформить при подаче щавелевые щи? Рецепт заправок

    Наиболее часто используют для украшения яйцо или сметану, внося новые контрастные краски в зеленое блюдо. Для заправки щей предложенные продукты могут быть введены в разных вариантах:

    Дополняют уже готовый горячий или холодный суп, положив каждому в тарелку при подаче по две половинки сваренного вкрутую и очищенного яйца.

    Вторым способом является введение смеси в кипящие щи перед самым выключением. Для этого медленно льют несколько взбитых яиц в горячий суп и непрерывно помешивают. Внешний вид блюда «заиграет» весенними красками благодаря контрасту белого и желтого цветов на зеленом фоне.

    Самый простой вариант украшения с помощью сметаны - положить при подаче каждому в середину тарелки 1-2 ст. л.

    При замене предыдущего продукта на майонез, можно подойти к задаче по совсем по-другому. Открывайте пакетик с соусом, срезая уголок так, чтобы отверстие было не более 1-2 мм. Тогда, выдавливая майонез, можно «рисовать» с его помощью на поверхности блюда замысловатые узоры, придавая щам новое весеннее настроение.

    Статьи по теме