Что распадается за 120 лет. А какие болезни, в принципе, считают старческими

Тысячи лет человечество находится в поисках секрета долголетия. Все это время светлейшие умы планеты искали тот продукт, употребление которого приведет к омоложению, и лишь недавно научный мир пришел к выводу, что секрет долголетия кроется в ограничении питания, в частности, в сокращении потребления метионина – незаменимой аминокислоты, входящей в состав различных белков. В чем секрет метионина и какого питания следует придерживаться, чтобы прожить 120 лет? Расскажем об этом в данной статье.

Метиониновый парадокс

По сути, метионин – это аминокислота, а значит, антиоксидант, который призван предотвращать старение. Это должно означать, что высокий уровень данного вещества в организме будет быстрее омолаживать клетки, предотвращая наступление старости. Однако многочисленные опыты на мышах доказывают, что именно ограничение продуктов, богатых метионином способствует продлению жизни.

Тут следует заметить, что метионин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. При этом метионин не вырабатывается самим организмом, а значит, способ пополнить запасы этого вещества – диета с употреблением продуктов, богатых данной аминокислотой.

О механизме, по которому происходит замедление старения организма, ученые спорят до сих пор. На сегодняшний день самой правдоподобной принято считать следующую версию: эффект от ограничения питания зависит как от углеводной, так и от белковой составляющей. Снижение поступления питательных веществ организм расценивает как тревожный сигнал предстоящего голодания. А голодание – это высокая вероятность снижения плодовитости, а значит и угроза всей популяции. Чтобы противостоять этой опасности, найден эволюционный выход – замедление старения. Таким способом увеличивается продолжительность жизни индивида, а значит, увеличивается продолжительность репродуктивного периода и уменьшается вероятность сокращения численности потомства.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что, скорее всего, организм рассчитывает объем необходимого питания именно по количеству этой незаменимой аминокислоты. Есть также вероятность, что именно по количеству поступившего метионина организм вычисляет количество других аминокислот, необходимых для производства собственных белков. Известно же, что метионин принимает активное участие в производстве цистеина, а также является основой производства адреналина и холина. Таким образом, метионин – важнейшее вещество для организма, без которого попросту невозможно производство белков.

При всей важности этого вещества нельзя не учитывать тот факт, что метионин, а также некоторые другие аминокислоты, активизируют белок киназу TOR. А ведь этот активный протеин сокращает продолжительность жизни за счет производства новых белков, в то время как старые еще не прошли процесс распада и вынуждены засорять клетки. Высокое содержание старых поврежденных протеинов приводит к тому, что организм ускоренно стареет.

Таким образом, мы наблюдаем метиониновый парадокс – важнейшая для жизни организма аминокислота в случае своего избытка приводит к раннему старению организма, в то время как снижение поступления этого вещества способствует продлению жизни.


Вред повышенного содержания метионина

По словам ученых, поступление аминокислоты метионина в организм сокращает продолжительность жизни, повышает уровень сахара в крови, влияет на чувствительность к инсулину (провоцируя атеросклероз и диабет), а также способствует развитию ожирения, приводя к инфаркту или инсульту.

Здесь следует понимать, что негативное воздействие метионина на организм осуществляется не напрямую. Эта аминокислота активизирует выработку другой аминокислоты – гомоцистеина, которая со временем накапливается в организме. Именно повышенное содержание этого вещества повреждает сосудистые стенки, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Оказывается, сосуды повреждает совсем не холестерин! Просто организм использует его в качестве материала для заделывания микротрещин сосудов, что в итоге и приводит к поражению холестериновыми бляшками. Ученые доказали – повышение концентрации гомоцистеина в крови буквально на 5 мкмоль/л повышает риск атеросклероза на 60% у мужчин и на 80% у женщин. Более того, избыток гомоцистеина существенно повышает риск развития старческого слабоумия, и болезни Паркинсона.

Метионин и онкология

Не секрет, что в раковых клетках идет постоянный синтез белка. В этом плане диета с низким содержанием метионина помогает замедлить рост опухоли и даже сделать их более чувствительными к терапии. Эксперимент на мышах подтвердил, что снижение рассматриваемой аминокислоты в рационе мышей повышает шансы на излечение от рака молочной железы. К этому выводу пришли сотрудники университета Висконсина, которые по результатам своих исследований сделали вывод, что нехватка метионина влияет на молекулярные пути, отвечающие за гибель раковых клеток, а значит, делает раковую опухоль более уязвимой к лечению. Вот только механизм этого явления ученым выяснить не удалось.

Кстати, вероятно вы слышали о животных, которые могут определить наличие рака по запаху. Дело в том, что потребляя большое количестве метионина, раковые клетки начинают выделять особые газы, которые и улавливают натренированные животные. Так, доподлинно известно, что специально обученные собаки, по дыханию могут выявить онкологию легких, по запаху кожи – определяют рак кожи, а нюхая выделения способны вычислить онкологию мочевыводящих путей и толстой кишки. Это еще одно подтверждение того, какую роль играет метионин в развитии онкологических заболеваний.

Что говорят научные исследования?

Первыми продлить молодость путем ограничения потребления метионина предложили мексиканские ученые из онкологического центра Oasis of Hope Hospital. Они провели эксперименты на мышах и крысах, которые показали, что снижение этого вещества в рационе привело к увеличению максимальной продолжительности жизни подопытных животных.

В процесс наблюдения за подопытными мышами было отмечено, что низкие уровни рассматриваемой аминокислоты в продуктах питания привели к снижению уровней инсулина, глюкозы, ИФР1 (инсулиноподобный фактор роста-1) и тиреоидных гормонов в плазме крови. Более того, у подопытных мышей замедлились возрастные изменения, начался восстановительный процесс в печени, и уменьшилось помутнение хрусталика глаза. При этом, как отметили ученые, благоприятное влияние на организм животного снижения метионина в питании не было связано с употреблением низкокалорийной пищи.

Стоит ли полностью отказаться от метионина?

Учитывая, что метионин является незаменимой аминокислотой, он в обязательном порядке должен поступать в организм с продуктами питания, так как с него начинается синтез любых белков. Вот только крайне важно соблюдать баланс между необходимостью употребления этого вещества и сокращением его потребления для продления собственной жизни.

Метиониновый парадокс решается следующей закономерностью – чем старше человек, тем реже в его питании должны появляться продукты, богатые метионином. В этом плане диетологи рекомендуют сократить потребление животных белков, содержание метионина в которых значительно выше, чем в растительных белках. То есть уже с 30 лет каждый человек, желающий продлить свою жизнь, должен начать ограничивать поступление в организм мясных, рыбных и молочных продуктов. Причем наибольшую опасность для человека в плане содержания этой аминокислоты представляют сыры, в которых метионина содержится в 2-3 раза больше чем в рыбе или в мясе. По достижению 50-летия животные белки в питании и вовсе должны быть сведены к минимуму. Учитывая, что меньше всего рассматриваемой аминокислоты содержится в овощах и зелени, очень важно, чтобы основу вашего рациона составляла вегетарианская пища – различные крупы, бобовые культуры, овощи, фрукты и зелень. Важно лишь 1-2 раза в неделю употреблять мясо, рыбу, сыры и яйца, чтобы необходимое количество метионина поступало в организм.

Именно такая диета позволит прожить 100 и даже 120 лет! Не верите? Возможно, доказательством для вас станет тот факт, что знаменитые японские долгожители с острова Окинава из-за специфики своего проживания всю жизнь вынуждены питаться продуктами, которые содержат минимум калорий и при этом практически не содержат животных белков (овощи и фрукты содержат не более 10 мг метионина на 100 г продукта).

Нам есть чему поучиться у наших предков – если учесть все религиозные посты, то можно увидеть, что наши предки половину времени придерживались вегетарианского питания, а остававшуюся половину – если мясо. Наилучшая стратегия – это умеренность и сбалансированность. Полный отказ от мяса – веганство, (особенно при низкой грамотности в диетологии) так же вредно, как и присутствие мяса и продуктов, богатых метионином, в ежедневном меню. Важно учесть и контекст питания. У человека, потребляющего продукты, богатые метионином с достаточным количеством овощей, эта аминокислота будет метаболизироваться значительно лучше, чем у строгого вегана с недостатком витамина В12.

Но, даже полностью согласившись с приведенными доводами, не следует бросаться из крайности в крайность. Диетологи подтвердят, что человеку, который половину жизни употреблял мясные продукты, очень сложно перейти на вегетарианскую пищу. Это не беда, ведь для ограничения поступления метионина в организм достаточно соблюдать пост или устраивать вегетарианские дни 2-3 раза в неделю.

Другие меры по снижению уровня метионина

Как было сказано выше, оптимальным способом ограничения поступления в организм аминокислоты метионина является диета (тем более что суточная потребность среднестатистического человека в животных жирах – 1–1,2 г на килограмм массы тела, а значит, 80–100 грамм животного белка в сутки).

Однако, по словам ученых из университета Висконсина, это не единственный способ решения проблемы. Учитывая, что вред организму наносит не метионин как таковой, а гомоцистеин, обратно превратить эту аминокислоту в метионин можно используя витамины группы B. То есть важно употреблять продукты, с витамином B6 (пиридоксином) а также с витамином B9 (фолиевой кислотой). В этом плане следует чаще употреблять фасоль, кедровые и другие орехи, говяжью печень, облепиху и сардины, брокколи и ячневую крупу. Что же касается витамина B12 (цианокобаламина), то это единственный витамин, который способен накапливаться в организме, а потому достаточно раз в год прокалывать себе курс этого витамина (ни в коем случае не в комплексе с другими витаминами), и ваша сердечно-сосудистая система, печень и мозг будут защищены от негативного воздействия гомоцистеина! Как видите, залог долголетия кроется в правильном питании. Задумайтесь об этом, и возможно именно вам удастся прожить 120 лет!

Ольга Шестова, кандидат биологических наук, автор книги «Возраст. Преимущества, парадоксы и решения», раскрыла на Радио «Комсомольская правда» секреты долголетия и рассказала, как дожить до 100-120 лет

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста: A A

«Питаемся лучше родителей»

- Ольга, каковы первые признаки старения - до морщин?

Когда ты говоришь: я уже старый. Тебя зовут покататься на велосипеде, а ты отвечаешь: куда уж мне, не тот вес, не тот возраст. Вот это первый признак старения.

При этом сейчас возрастные границы очень сдвинулись. Если раньше была старушка в 40 лет, сейчас по нормам ВОЗ до 44 лет - молодость. Зрелость - до 59 лет. Пожилой возраст - до 74, потом старческий, а после 90 - долгожители.

- Как наука объясняет, почему я выгляжу моложе, чем моя мама в том же возрасте?

Наука не противоречит здравому смыслу. Во-первых, мы живем дольше, потому что стали более доступны достижения медицины. Первым моим местом работы был Всесоюзный гематологический научный центр. Тогда, лет 30 назад, от лейкоза могли выжить только 35% людей, сейчас - 85%.

Во-вторых, мы стали лучше питаться. Говорят, что воздух плохой, экология, ГМО. Это все болтовня, плюсов больше, чем минусов. Качество продуктов растет. Например, мы пользуемся более чистой водой, чем наши предки. Плюс достижения косметологии. Наши бабушки часто работали на солнце, приобретали морщинки, пигментные пятна. А мы теперь умные: шляпку надели, кремом солнцезащитным помазались.

- Говорят, человек должен жить до 120 лет. Почему специалисты выбрали эту цифру?

Мы подчиняемся общим физиологическим законам. Берем животных нашего класса: обезьян, дельфинов, слонов. Смотрим возраст, когда они достигают половозрелости, и смотрим среднюю продолжительность жизни. Берем возраст человека, когда он достигает половозрелости. Умножаем на средний коэффициент продолжительности жизни в классе млекопитающих и получаем 120 - 150 лет - в зависимости от расчетов.

Старят не гены, а привычки

- Из-за чего мы все-таки старимся?

Хронологический возраст, который записан в паспорте, это не то же самое, что биологический. Есть исследования, которые доказывают, что первый может отличаться от второго на 10 - 20 лет. 38-летнему может оказаться и 28, и 60. От генетики кое-что зависит, от внешних факторов тоже, но больше всего зависит от привычек, от образа жизни.

Больше прислушивайтесь к себе. Например, не хочется есть утром. Ну и не впихивайте в себя.

- Но ведь постоянно идут разговоры, что сахар - яд, соль - яд, хлеб... Что делать?

В разные периоды времени разные продукты назначались самыми вредоносными. Но истина в том, что нет абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов. Все хорошо в меру. Есть хорошее понятие - интуитивное питание. Организм всегда с нами разговаривает. Просто мы не всегда слушаем. Я всегда говорю: не страшно, что человек поел, когда голоден, гораздо хуже, что он ест не когда голоден, а когда устал, расстроен, за компанию или чтобы маму не обидеть.

Не пить, не курить, не сидеть!

Может ли человек оздоровиться, если он до 40 лет пил, курил, потом вдруг обуяла его охота стать долгожителем и он резко завязал?

40 лет - это граница. До сорока нам могут проститься нехорошие привычки. После - уже нет. 40 лет - прекрасный возраст, чтобы задуматься об образе жизни и начать избавляться от всего вредного. Причем многие вредные вещи за собой мы не замечаем. Например, долгое сидение на одном месте. Если мы ведем здоровый образ жизни, ходим в зал или гуляем каждый день, мы выполняем рекомендацию двигаться 150 минут в неделю. Но согласно последним исследованиям этого недостаточно! Доказано: если человек двигается 150 минут в неделю, а все остальное время сидит, то это опасно для здоровья.

Вообще люди в этом плане делятся на две большие группы. Те, кто сидит меньше 6 часов, и те, кто сидит больше 8 часов в день. Это не значит, что мы не можем работать в офисе 8 - 10 часов. Вставайте из-за стола каждые 50 минут и 10 минут гуляйте, например, до туалета. Это просто, а привычку вредную вы изживете. Приведу факт: те, кто сидит не более 6 часов в день и двигается каждый час 5 - 10 минут, имеют шанс прожить на 5 лет дольше, чем те, кто сидит 8 часов и более совсем без движения. Более того, если у вас нормальный или чуть-чуть превышен индекс массы тела, то 5-летняя прибавка увеличится до 7 лет.

О пользе любви

- Расскажите о гарвардском исследовании, которое проводилось в течение 75 лет.

Взяли людей из разных слоев: студентов самых известных вузов Америки , из обеспеченных семей, имеющих хороший доступ к медицине, а также обыкновенных людей, со средним и ниже среднего достатком. Одни были более здоровые, другие - менее. Ученые измеряли множество разных показателей. И на протяжении 75 лет смотрели, как у людей меняется здоровье. Действительно ли оно зависит от количества денег, женщин, отпусков и т. д.? Обнаружилась удивительная вещь. Наибольший процент долгожителей оказался среди людей, которые имели хорошую семью и теплые отношения с друзьями. Некоторые жили одиноко, но они все равно имели рядом двух-трех близких людей. И это оказалось решающим фактором в плане долголетия и здоровья! Этот факт поразил весь медицинский мир. Любовь близких буквально спасает от деменций, от болезни Альцгеймера, Паркинсона , от ожирения, диабета. То есть все эти болезни могут у человека быть, но к смерти не ведут. Человек поддерживает свое здоровье и живет дольше.

- У вас в книге приводится список людей, которые дожили до 116 лет. Из них всего 1 мужчина на 15 женщин...

Женский пол - главный фактор долголетия. Объяснить это просто. У любого человека есть половые хромосомы. У мужчин и женщин все хромосомы одинаковые, а одна пара отличается. У женщины это ХХ, а у мужчины - XY. То есть у одного крестика, грубо говоря, не хватает ножки. У мужчин этого материала генетического нет, то есть он более уязвим. Это дает ему некоторые преимущества в борьбе за выживание, а вот в долголетии преимуществ нет.

- А что делать мужчине, если он хочет прожить до 120 лет?

- «Прилепиться» к женщине. У вас, наверное, есть знакомые пожилые пары, которые живут вместе, они прислонились друг к другу и идут по жизни. В браке мужчина имеет шансы прожить дольше, чем в одиночестве. У женщин наоборот, в браке статистически продолжительность жизни меньше, чем если оставаться одной. Брак все уравновешивает. Если они счастливы вместе, то женщина дарит мужчине часть своих лет...

- Но ведь есть еще онкология.

Да, это плата за наше долголетие. Как французы говорят, «у каждого будет свой рак, но только не каждый до него доживет». Но если человек после 40 лет изменил свои привычки, то 80% случаев рака можно предотвратить. Так что 80% нашего здоровья зависит от нас и всего где-то 15 - 20% - от медицины.

Научиться жить для себя

- Почему мужчины у нас в стране так рано умирают? Как-то их выкашивает после 60.

Есть такая «теория полезных бабушек» - академика, биохимика Скулачева . Если человек чувствует себя полезным, то он живет дольше. Почему у женщины менопауза? Гинекологи сходятся во мнении: для того чтобы дать ей возможность ухаживать за внуками, чтобы она не отвлекалась на собственные физиологические перепады. У мужчин ярко выраженного климакса нет, у них такое тихое затухание. Он не успевает перестроить себя - примкнуть к внукам, к семье.

- А в Европе мужчины долго живут! Они внуками там не особо занимаются, а путешествуют. Может быть, из-за этого?

Там люди больше держатся друг за друга. Наверное, многие за границей видели компании старичков, некоторые даже на инвалидных колясках. Все дружно куда-то едут, на самолет садятся. У нас условия жизни, материальное положение не всем позволяют так жить. Это угнетает, влияет на иммунную систему. Ну и дальше, к сожалению, каскад заболеваний, которые приводят к закономерному концу.

- И нет привычки жить для себя...

Да. У нас ведь какая самая страшная страшилка? Лежать пластом, никто тебе стакан воды не подаст, и ходить под себя. Европейцы об этом не беспокоятся. Они думают о том, как заработать побольше, чтобы хватило денег на сиделку. Но при этом будут правильно питаться, много двигаться, развлекаться, дружить - чтобы не попасть в такое положение, когда нужна сиделка.

Да, у многих из нас нет возможностей путешествовать. Но любить семью и друзей мы все можем себе позволить!

ВАЖНО!

На пенсии - в стюардессы

Когда наступает возраст счастья

Парадоксы возраста заключаются в том, что с годами, как ни странно, человек становится счастливее. Некоторые думают, что самое счастливое время - 18 лет. Но забывают, что юность - это огромное количество проблем, причем на фоне гормонального взрыва.

То, что сейчас называют «третий возраст», то есть 50, - это вторые 25. В это время у тебя социально и физиологически все решено. Дети выросли, от первичной программы, которая у нас у всех в голове : образование, семья, карьера, работа, - ты в принципе уже свободен и можешь заниматься тем, чего действительно хочешь. Я знаю пример, когда женщина после 80 начала карьеру стюардессы. Это только у нас есть ограничения по возрасту, а в мире - нет. Некоторые начинают прыгать с парашютом после 80 лет, демонстрировать одежду. Главное - себя не ограничивать. Ограничитель существует только в нашем сознании. Это и физиологически так, но психологически мы до этого пока еще не доросли. Раньше как было: женщина вышла на пенсию, и что она делает? Вяжет внукам носки, может быть, в огороде копается, печет пирожки. Сейчас 50 - 60-летняя - это молодая женщина, которая ухаживает за собой, живет личной жизнью. Может себе позволить!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ольга ШЕСТОВА , кандидат биологических наук, популяризатор науки, много лет проработала старшим научным сотрудником Всесоюзного гематологичекого научного центра, сейчас - руководитель медицинского направления издательства «ЭКСМО».

Западные ученые на страницах специализированного журнала Molecular Biology & Evolution утверждают, что длительность жизни человека в 120 лет - это норма, а их российские коллеги предлагают поддержать молодость организма с помощью природных терпенов сибирской пихты.

Что влияет на длительность жизни?

В последние годы наука много сделала для того, чтобы развеять мифы о «плохих» генах и их влиянии здоровье и внешний вид. Так, масштабное Исследование Calico Life Sciences на примере более 400 млн. человек показало, что продолжительность жизни всего на 7% зависит от наследственности, а на 93% от ежедневных привычек. Люди запрограммированы в среднем на 100 лет и более. Об этом говорят результаты работы геронтологов, опубликованные в журнале Molecular Biology & Evolution. Специалисты утверждают: 120 лет – это норма! Но чаще всего мы управляем нашими телами настолько из рук вон плохо, что старость и болезни изнашивают его намного раньше времени. Если же научиться организму помогать и упорядочить его работу, то можно значительно продлить себе жизнь, причем пребывая в отличном состоянии и внешне, и внутренне.


Как продлить молодость?

Не так давно уже российские ученые обнаружили, что терпены сибирской пихты способны тормозить старение клеток. В ходе исследований оказалось – именно они изменяют экспрессию некоторых генов, регулирующих омоложение организма на клеточном уровне. Эти вещества входят в состав уже известного отечественного противовоспалительного препарата «Абисил» и являются его основной молекулой. Терпены – это уникальные природные соединения, которые синтезируются в хвойных растениях. Их главное назначение состоит в том, что они обеспечивают растение защитой от неблагоприятных условий окружающей среды. Растения в отличии от животных не могут передвигаться и тем самым адекватно реагировать на опасные для их жизни обстоятельства, поэтому для предотвращения влияния негативных факторов они и синтезируют терпены. То, что защищает растительную клетку, оказывает значительное влияние и на клетки человека.


Как защитить жизнь?

Основываясь на новейших достижениях науки, ученым удалось создать средство, буквально защищающее саму жизнь, способное улучшить качество и увеличить продолжительность активного долголетия. Исследователи смогли усилить действие природных терпенов пихты сибирской, добавив ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и витамин Е, так необходимые клеткам. В результате была разработана новая биологическая добавка к пище полностью на растительной основе «КардиоОрганик» Омега-3. Препарат быстро понравился женщинам, пожилым людям, студентам, водителям, путешественникам, а также людям, чья работа требует длительной активности и концентрации. Специалисты рекомендуют его в профилактических целях, а также в составе комплексной терапии при нарушениях работы сердца и сосудов. При регулярном применении призван сохранить упругость мембраны клеток, тонус мышц и кожи, защитить сосуды и суставы от возрастных изменений, не дать женщинам угаснуть раньше времени.

Вступление

У здравомыслящего человека возникает вопрос - почему разные люди, пьющие одну и ту же воду из под крана, живущие в одной и той же экологической среде, одни живут до 70-90 лет, а другие умирают в 35-45 лет? Это хороший вопрос. Так вот, несмотря на то, что качество воды и экология окружающей среды оказывает влияние на здоровье человека, однако это не является определяющим фактором срока жизни человека.

Специалисты утверждают, что резервы человеческого организма используются людьми слабо, и продолжительность жизни уже сегодня может быть существенно увеличена. Цифры называются разные: 120, 150 и более лет, вплоть до неограниченного долголетия. Если же Вам 20-30 лет и более, то пора приниматься за дело всерьёз. Дело в том, что, примерно, до 20 лет процессы роста и созидания в организме преобладают. С 20 до 30 лет наблюдается равновесие. А с 30-40 лет начинают брать верх разрушительные процессы. Очень важно начать принимать меры до того, как разрушительные процессы дадут знать о себе. Очевидно, чем раньше Вы начнёте профилактику старения, тем более выраженным будет эффект. Если установлено, что видовая продолжительность жизни человека 120-130 лет, то почему же люди живут в среднем по 70? Ответ вполне очевиден. Различные повреждающие факторы преждевременно разрушают организм. Если мы устраним хотя бы часть из них, то и продолжительность жизни увеличится!

К разрушающим факторам прежде всего относятся: загрязнения окружающей среды и внутренней среды организма, свободные радикалы (перикисное окисление липидов и др.), сахар крови (гликозилирование или склеивание молекул), кислородное голодание тканей, стрессы, переутомление и др. Об этом мы и поговорим в этой книге.

Что разрушает наш организм

Свободные радикалы

Что же это за «существа» и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это скорее они «едят» нас. В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО - и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.

Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители, увеличивается на 30-40 и более процентов. На сегодня, большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма. Чем больше в нашем рационе животных продуктов и чем выше его калорийность, тем больше свободных радикалов у нас образуется. Следовательно, уменьшив калорийность питания и переключившись, преимущественно, на растительные продукты - мы существенно сократим разрушительное действие на наш организм свободных радикалов, что не только существенно продлит жизнь, но и защитит от множества болезней.

Гликозилирование белков

Большинство молекул должны быть «качественными», целостными, и т.п., чтоб также качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы, многие важные молекулы могут склеиваться между собой, происходят так называемые сшивки молекул. Данный процесс ещё называют перекрёстным связыванием, или гликозилированием белков. Склеившиеся молекулы, конечно же, не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Надо понимать, что все вещества пищи, несущие энергию, могут в организме превращаться в глюкозу. Значит, чем меньше общая калорийность рациона, тем меньше глюкозы в жидкостях организма, тем меньше склеиваются молекулы, тем дольше жизнь. Но конечно же, в первую очередь, важно снизить или исключить совсем потребление сахара. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.

Продукты сокращающие нашу жизнь

Избыток холестерина. Холестерин - жироподобное вещество - откладывается на сосудах и затрудняет питание органов и тканей свежей кровью. В «лучшем» случае, это ведёт к преждевременному старению организма, а в худшем - инфаркту или инсульту (кровоизлияние в мозг) и смерти. Наибольшее количество холестерина содержится в жирных продуктах животного происхождения: сало, яйца, сметана, жирные сыры и мясо, некоторые кондитерские изделия и т.п. Больше всего холестерина содержится в следующих продуктах:

Яйцах - 0,57%
- сливочном масле - 0,17-0,27%
- печени - 0,13-0,27%
- мясе - 0,06-0,1%

Суточная норма холестерина - в среднем 500 мг. Съел 2 яйца - считай норма перевыполнена. Я ни разу не слышал о том, чтоб низкое содержание холестерина вело к каким-то серьёзным проблемам, а вот вредное действие холестерина доказано на 100%.

В мясе любого вида 20-30 гр.
- твороге и сыре 15 - 30 гр.
- сое - 20 гр.
- яйцах 10-15 гр.

Рацион с избытком животных продуктов. Прежде всего, животные продукты «склонны» гнить в кишечнике - это отравляет весь организм. Также, подавляет иммунитет, а иммунная система играет едва ли не самую важную роль в процессе омоложения клеток организма. Установлено, что полезные бактерии, в том числе и ответственные за синтез витаминов, размножаются на растительной пище, а на животной - вредные. Словом, животная пища угнетает многие функции организма. В идеале, от большинства животных продуктов лучше совсем отказаться.

Мне приходилось слышать, что у людей и животных питающихся только растительной пищей раковые опухоли практически не развиваются. Возможно преувеличение, но эксперименты на животных показали, что при ограниченной и растительной диете количество опухолей резко (до 6 раз) сокращается. После попадания в организм питательные вещества, путём окисления, распадаются на более простые. Именно в таком простом виде они с лёгкостью выводятся из организма. Однако животные продукты слишком "тяжелы" для окисления, и потому образуют множество недоокисленных соединений, иначе шлаков. Шлаки засоряют организм и нарушают обменные процессы. Растительная пища почти не даёт шлаков.

Поваренная соль. Точно установлено, что избыток поваренной соли вызывает повышение давления, то есть способствует развитию гипертонии. Это чрезвычайно опасное заболевание, которое «бьет» по органам мишеням (сердце, почки и др.), а в худшем случае, - не выдерживают сосуды головного мозга - происходит кровоизлияние в мозг, часто со смертельным исходом. Обратите внимание на такие факты:

Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего из-за привычки. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

Канцерогены (вызывают рак). Представляют опасность некоторые маргарины, при изготовлении которых использовался процесс так называемой гидрогенизации. При данной технологии образуются трансизомеры жирных кислот, способствующие возникновению раковых и некоторых других заболеваний. В процессе переваривания нитритов образуются так называемые нитрозамины. Нитриты - консерванты, содержатся в особо больших концентрациях в мясных продуктах, таких как ветчина, сосиски, консервы и т.п. К канцерогенным (способствующим заболеванию раком) относятся и те вещества, что образуются при появлении чёрной корки при жарке продуктов.

Сахар. Содержащие много сахара продукты способствуют склеиванию молекул в наших клетках, что нарушает обмен и преждевременно старит организм. При усвоении рафинированного сахара организмом происходит изъятие из костей минеральных веществ, в частности, кальция. Чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови, способствует увеличению веса. Старайтесь меньше употреблять конфет, булочек, мороженного, пирожных. Отметим здесь же, что продукты брожения (дрожжи в хлебобулочных изделиях) также вредны. Лучше использовать бездрожжевой хлеб, специальные хлебцы и т.п.

Продукты продлевающие нашу жизнь

Какими эффектами обладают эти продукты и Чем они нам могут помочь?! В первую очередь, они непосредственно (которые больше, которые меньше) продлевают жизнь. Кроме того, способны защитить наш организм от огромного числа заболеваний, типа: болезни сердечно-сосудистой системы, рак, болезни глаз, многие болезни старости и др. Многие из них обладают противовоспалительным, противомикробным действием. Способны поддерживать на более высоком уровне многие функции организма: мозговую, зрительную, половую и др., и даже восстановить нервную ткань. Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%. Но что самое интересное, некоторые продукты способны восстанавливать основные функции организма даже у самых старых людей. Итак, ряд продуктов питания способен эффективно защитить нас от самых тяжёлых болезней и продлить жизнь на десятилетия. Но возникает вопрос: а не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой? За счёт чего эти продукты оказывают на наш организм такой выраженный положительный эффект? Причин такого влияния определённых продуктов несколько. Продление жизни вызывают: Антиоксиданты или противоокислители.

Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма. Но откуда антиоксиданты в растениях? Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. Не случайно, максимальное количество антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.

Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое. Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р. Витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.

Антиоксиданты в продуктах питания. Напомним, антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого.

Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п.

Ощелачивание крови. Наш организм - это определённая среда, которая может быть более кислой или более щелочной (pH - баланс). Чем среда более кислая, тем быстрее старение, и наоборот. Многие растительные продукты способны менять рН в щелочную сторону и тем продлевают жизнь. Таблицу таких продуктов вы сможете посмотреть в конце книги в приложении.

Энзимы (ферменты) Исключительно важное значение для укрепления здоровья и продления жизни имеют живые ферменты или энзимы. Наиболее богаты энзимами: соевый соус и соевая паста, блюда из проросших семян, квашеных зерен бобовых, свежего кваса и др. Вообще, живыми ферментами богаты многие растительные продукты, но при обработке (варке, жарении и т.п) они разрушаются. По этой причине, лучше всё что возможно съедать в сыром (можно квашеном) виде.

Пищевые волокна. Важнейшим компонентом питания, с помощью которого можно увеличить продолжительность жизни, являются пищевые волокна (клетчатка, пектины и проч.). Клетчатка - это достаточно жёсткое вещество, из которого состоит оболочка растительных клеток. В чём же её ценность? Клетчатка обладает свойством, как бы вбирать, впитывать в себя вредные вещества. Поскольку сама клетчатка не переваривается и выводится из организма, то вместе с собой она выводит и значительную часть всякой «грязи». В противном случае, эти отходы всасывались бы в кровь и отравляли организм. У нас в кишечнике бывает много различных вредных веществ. Они могут попадать туда с пищей или образовываться в процессе пищеварения. Кроме того, наш желчный пузырь выбрасывает в кишечник определённое количество желчи, которая сама по себе содержит холестерин. Клетчатка, таким образом, выступает своеобразным дворником нашего кишечника. Также клетчатка стимулирует пищеварение. Словом, повышенное содержание растительных продуктов в пище способствует выведению ядов и холестерина из кишечника. Токсины меньше разрушают организм, а низкое содержание холестерина препятствует возникновению атеросклероза.

Итак, преимущественно растительная диета с пониженным содержанием белка и состоящая из геропротекторных (защищающих от старения) продуктов поможет нам: замедлить обмен веществ, снизить давление, уменьшить образование и снизить разрушающее действие свободных радикалов и шлаков, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избежать действия на организм токсинов, усилить иммунитет, повысить уровень омолаживающих гормонов, сделать кровь более щелочной и др. Всё это позволит нам защититься от огромного количества заболеваний и значительно продлить жизнь!

Продукты, которые жизнь сокращают или продлевают.

Наша задача - свести к минимуму потребление продуктов из первой группы или даже отказаться от многих из них совсем, и начать заменять их продуктами из второй группы! Можно прямо выписать или распечатать данный перечень для того, чтоб иметь его всегда под рукой.

  • Жизнь сокращают: сало, животное масло, яйца, мясо; в больших количествах: сметана, сливки, майонез, сыры, творог и т.п., сладости и солёности, некоторые маргарины и консервы, хлебобулочные изделия и особенно с дрожжами; продукты с чёрной коркой образовавшейся при жарке.
  • Жизнь продлевают: тёмные сорта винограда и всё, что изготовлено из него (красный и фиолетовый сок винограда, черный изюм и т.п.), максимально красные и даже тёмные помидоры и их производные (пасты, натуральные кетчупы, консервы и т.п.), свёкла, яблоки, чёрная смородина и черноплодная рябина (арония), капуста, но особенно краснокочанная и фиолетовая капуста и тёмные баклажаны, тёмные вишни и черешня, шпинат, артишоки, малина, гранаты, грейпфрут, земляника, клюква, чеснок, лук, чай, какао и низкокалорийные изделия из него, орехи, большинство видов зелени. Особенно полезны проростки фасоли, гороха, люцерны, семян горчицы, кресс-салата, сои, пшеницы и др. Однако продукт номер 1 - это Черника.

Поскольку любые вещества всасываются быстрее, если они съедены на пустой желудок, то наиболее ценные продукты лучше съедать раньше других или, натощак и отдельно от остальных. Употреблять необходимо достаточно большие порции выбранных продуктов, возможно по несколько раз в день. Лучше на протяжение 1-2 месяцев. То есть, проводить своего рода курсы диетотерапии. Можно делать перерывы между такими курсами в 1-2 месяца. В это время налегать на другие виды полезных продуктов. Например, летом есть чернику, виноград, смородину и т.п., а зимой изюм, свёклу, краснокачанную капусту, яблоки, изделия из помидоров и т.п.

Замораживать и сушить можно! В результате проведенного недавно исследования выяснилось, что широко распространенное мнение о том, что замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем их свежие аналоги, не соответствует действительности. Замороженные овощи и фрукты могут быть даже более питательными, принимая во внимание проблемы, возникающие при длительном хранении свежих продуктов или их повреждении при перевозке. Замораживающие технологии "заманивают в ловушку" питательные вещества сразу же после сбора. Были также проведены исследования, в которых плоды и овощи, оставленные на хранение при комнатной температуре, в течение двух или трех дней потеряли половину витамина C и 70% их фолиевой кислоты. Высушенные растительные продукты, по-видимому, также сохраняют большинство своих полезных свойств.

Итак, некоторые продукты за счёт содержащихся в них биологически активных веществ, способны защитить нас от раннего старения и массы самых серьёзных заболеваний с ним связанных.

Заключение

Множество разрушающих факторов старят наш организм. К разрушающим факторам относятся воздействия как внешней, так и внутренней среды организма. Это - кислородное голодание тканей, действие свободных радикалов и радиации, загрязнения внешнего и внутреннего происхождения, нарушения обмена веществ (малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, избыточная масса тела, стрессы и т.п.) и др.

Чтобы дольше жить, нам необходимо защитить себя от разрушающих воздействий и увеличить сопротивляемость организма к таковым. С этой целью нам требуется стимулировать кровообращение, принимать антиоксиданты, избегать воздействия неблагоприятной экологии, исключить возможность обменных нарушений, заниматься физической активностью и полностью восстанавливать организм.

На протяжение жизни клетки нашего организма постоянно обновляются, иначе делятся. Деление происходит на уровне Хромосом. Концы хромосом защищены своего рода "наконечниками" - Теломерами. При каждом очередном делении теломеры сокращаются. Наконец, наступает момент, когда они истощаются полностью, и клетки не могут больше обновляться. Скорость деления клеток зависит от скорости обменных процессов. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше сохраняются теломеры, тем дольше жизнь! При более экономичном обмене и генетическая программа реализуется медленнее, что также способствует продлению жизни. Вывод: если мы хотим максимально долго жить, мы должны максимально повысить экономичность происходящих в нашем организме обменных процессов!

К мерам, повышающим экономичность обмена относятся: диета, физические упражнения, гипокситерапия. Заметное замедление обмена уже сегодня может способствовать продлению жизни на несколько десятков лет! Если мы защитимся от разрушающих факторов, то видимо так же сможем продлить жизнь на несколько 10-летий. Итого, 20-30-летний человек, выполняя все необходимые рекомендации, может уже сегодня рассчитывать на продолжительность жизни в 120-130 лет.

Хочешь быть счастливым – работай физически, будь умеренным в еде, будь добрым и справедливым человеком. Углубляя эту мысль, можно сказать иначе: «Ничего нет на свете дороже чистой совести!» Нельзя не добавить и того, что бездельник никак не может быть доволен судьбой, даже располагая чистейшей, как алмаз душой. Просто, без труда не может быть по настоящему счастлив человек.

И эту аксиому следует дополнить важной фразой о том, что «большинство наших болезней и неприятностей возникает от того, что мы злоупотребляем удовольствиями».

К категории базисных можно отнести и такие истины: «Если хочешь благополучия своим детям, то воспитывай дочь — как мудрую женщину-мать, а сына — мужественным человеком, ответственным за судьбу нации. Эти основы дидактики имеют тысячелетнюю историю, и перешли к нам по крови от наших предков. И эти божественные истины нам вверено сохранить на Земле.

А теперь, о сути и конкретике предлагаемого материала. Несмотря на самое активное участие в просветительстве, современная наука так пока и не располагает необходимым объёмом знаний о путях и методах сохранения здоровья человека. При том, что медики и приверженцы здорового образа жизни уже пришли к осознанию исключительной пользы большинства овощей и фруктов. Бытует даже утверждение о том, что съедая каждый день по одному — два яблока, можно прожить на 17 лет дольше человека, который не ест яблок. Об антираковых свойствах помидоров, капусты брокколи, чернослива написано также немало, как и о пользе петрушки, свеклы, моркови, картофеля, абрикосов и т. д. Всё это говорится об экологически чистой сельхозпродукции.

В контексте этой темы, особый интерес вызывает информация о племени хунза, живущем на Тибете, которое питается только овощами и фруктами, а живут в среднем по 120 лет, и обладают исключительным здоровьем. Даже поверхностный анализ основных факторов среды обитания этих горцев, проживающих на границе между Индией и Пакистаном, подтверждает схожесть их условий жизни с нашими, с той лишь разницей, что мы потребляем намного больше мясной пищи и, не в пример им, значительно меньше заняты физическим трудом.

Конечно же, урбанизация, проще говоря, городской образ жизни оказался разрушительным для здоровья человека. Но вопросы воспитания, формирования определённых жизненных установок играют не меньшую роль. Это легко подтверждается при сравнении продолжительности жизни граждан нашей республики, в особенности городского населения, с гражданами соседних республик, занятыми сельским хозяйством. Станет вполне очевидным, что мы уступаем им в этом принципиальном вопросе.

Рассматривая эту тему с позиции психологической, общекультурной, нельзя не сознаться в том, сколько отчаяния и пессимизма вызывают у нормальных людей заросшие бурьяном наши дачные и приусадебные участки. Обобщая эти, на первый взгляд разноплановые факты, хочется сказать, что всему населению Осетии-Алании будет очень полезно заняться сельским хозяйством. Тем более, что овощи и фрукты со своего огорода и сада наверняка будут не отравлены «химией», в чём мы не можем быть уверены, покупая их на рынке. Замечу, что хунзаты не едят бананов, апельсинов и гранат, а обходятся сугубо местными фруктами и овощами.

И ещё надо научиться есть немного. Калорийность пищевого рациона тибетских долгожителей, как минимум в два раза ниже нормы, принятой в России. Повторюсь, они обходятся практически мизерным потреблением животных белков и жиров, однако у них поразительно высокая энергетика и физическая активность, они с легкостью проходят десятки километров, не испытывая при этом ни малейших признаков усталости. Отличаясь при этом удивительным оптимизмом и добротой.

Нам пора осознать и то, что когда человек отрывается от природы-матери, он становится, болезненным и хилым. С удовольствием напомню высказывание Лео Бокерия на одной из телевизионных программ о здоровом образе жизни, где он четко и неоднозначно подчеркнул, что ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение часа, способны продлить жизнь человека на 7 лет. Наглядным примером сказанного великим кардиохирургом может послужить выступающий в столетнем возрасте на сцене Театра «Советской Армии» народный артист России Владимир Зельдин. Он практически всю жизнь имел в городской квартире собаку, которую вынужден был дважды в день выгуливать, и это вне зависимости от погоды и времени года. Таких примеров можно привести ещё очень много.

В последние годы стало известно, что на человеческий организм кроме атмосферного давления довольно серьёзное влияние оказывают различные электромагнитные колебания. Одним из самых значимых называют ритмы Шумана. Находясь на улице в хорошую погоду, в среде естественных для него электромагнитных колебаний Земли, человек чувствует себя нормально. Войдя же в железобетонные и другие монолитные сооружения, даже при комфортных условиях температуры и влажности, он, из-за экранирующего эффекта этих помещений, ощущает себя некомфортно. А кроме того, на человека оказывают почти физическое давление мощные электромагнитные поля электроприборов, антенн, средств коммуникации, проводов и кабелей, которых вокруг нас сотни. Следовательно, это затворничество исподволь приведёт человека к серьёзным проблемам со здоровьем. Итак, работа в поле, на огороде, в саду, способствует улучшению функций организма, способствует нормальной работе органов и систем человека в режиме космических вибраций и колебаний, реальному оздоровлению организма.

Последние пятнадцать лет мы в Осетии только и делали, что удивляли своих соседей тем, как по весне активно раскупали на рынках рассаду, а по осени — помидоры и огурцы. Так и сложилось за многие годы, что из Осетии в соседние регионы текли, вполне на законных основаниях, реки наших денег. Возможно, некоторые из осетин даже позволяли себе высокомерие, глядя на огрубевшие от работы руки кабардинцев, чеченцев и дагестанцев, продававших овощи и фрукты со своих садов и огородов.

Но сегодня, учитывая и общероссийскую программу импортозамещения, время уже предъявило нам свой гамбургский счёт. Случилось, как в классической басне Крылова о стрекозе и муравье. С горечью и сожалением мы должны признаться, что многие в Осетии оказались в положении растерянной «стрекозы».

Наши поля, сады и огороды, приусадебные участки заросли бурьяном, в «лучшем случае», засажены кукурузой. Тогда как картофель, лук, свеклу, помидоры и многое другое, включая зелёный лук и петрушку, киндзу, тархун, даже осенью к нам завозят из других регионов. Разве это не должно оскорблять нашего самолюбия.

Ровно сто лет назад, во время первой мировой войны в России была проведена первая всероссийская сельскохозяйственная перепись. Тогда правительство России поставило задачу изучения потенциала и возможностей собственного села в обеспечении населения сельхозпродукцией. И сегодня история повторилась. В чём-то военно-политическая ситуация современной России схожа с той, что была сто лет назад. В связи с режимом «санкций» и необходимостью проведения импортозамещения завозимых прежде в страну сельхозпродуктов, руководство также решило провести в середине этого года сельскохозяйственную перепись. Можно предположить, что на основании полученных данных будут организованы федеральные целевые программы финансирования производства сельхозпродукций. Закономерен вопрос: «Что может предложить Осетия-Алания, на чём республика может заработать?»

По неофициальной информации некоторые наши соседние регионы, только от реализации своей сельскохозяйственной продукции в прошлом году заработали по нескольку десятков миллиардов рублей. Тогда как все наши пахотные земли, сады и огороды оказались абсолютно нерентабельными. С них выручили от 10 до 25% их экономического потенциала и возможностей.

Наши соседние регионы оказались, как говорится «на коне». А Осетии придется бежать за телегой, в которой и без нас объявится много желающих прокатиться. Финансирование из, сегодняшнего скудного федерального бюджета на развитие села, скорее всего, будет конкретным и точечным. Так, что Осетии-Алании придётся сильно постараться, для реального оздоровления нашего запущенного сельского хозяйства и животноводства.

Интересна ещё одна дата, которая вписывается в контекст современных проблем и трудностей нашей страны. Ровно девяносто девять лет назад 7 апреля 1917 года, один из величайших людей двадцатого столетия Владимир Ильич Ленин опубликовал свои «Апрельские тезисы» ставшие, волею исторических судеб программным документом в развитии России на несколько десятилетий. Будем откровенны, сегодня, и наша республика нуждается в аналогичном базовом документе. В своих «Тезисах» Ленин ставил задачи: «О власти»; «О банках»; «Политической партии»; «О контроле в обществе» и, конечно же, о « Земле». Очень бы хотелось, чтобы Осетия-Алания нашла рецепты решения вопросов социально экономического развития! Многие считают, что без максимального освоения потенциала своих сельскохозяйственных ресурсов нам не выйти из кризиса.

Время самый жестокий судья, он не прощает нам ни лени, ни ошибок!

Владимир Хатагов,

Директор Кавказского института

развития современной идеологии

Статьи по теме