Майтаке – характеристика полезных свойств, вреда, противопоказаний; применение для лечения и в кулинарии; фото гриба и отзывы о нем. Лечебные свойства майтаке Рецепты применения майтаке

Целительный дар природы - майтаке - в научном мире известен как Grifola frondoza (грифола курчавая). Это латинское название, под которым данный природный объект занесен в международные каталоги и справочники. В среде врачей-натуропатов популярным остаётся «майтаке». Это название имеет восточные корни и в переводе с японского означает «танцующий гриб». Свойства майтаке - уникальны! Об этом и пойдет речь в этой статье.

Кладовая Востока

Восток издавна является поставщиком растений с уникальными свойствами. Вероятно, ученый-ботаник, который обнаружил майтаке в дремучих лесах, понял, что именно гриб станет ключом к золотым запасам природы Востока.

Ведь мифологические грифоны, давшие своё имя грибу, в античной истории были хранителями золотых кладов. А пряности и специи ( , чёрный и красный перец, куркума), корень, стимулирующий жизненные силы человека - женьшень, всегда ценились западной цивилизацией на вес золота.

Танец здоровья и долголетия

Нашим предкам гриб скорее всего напоминал о пышных юбках искусных восточных танцовщиц. Поэтому они и назвали его «танцующим». Есть еще одна версия. Помните, в фильме «Аватар» охотник племени нави должен был поблагодарить свою добычу за её жизнь, которую она отдает людям, т.е. совершить определенный ритуал?

Наверняка у собирателей также существовал такой ритуал благодарности лесу и грибу. А танец - самое естественное и красивое действо, заключающее в себе таинственно-мистический смысл, с точки зрения восточного человека.

Питательная ценность майтаке

Как и все представители грибного царства майтаке является источником белка, который может стать хорошим заменителем мяса для тех, кого беспокоит лишний вес. Низкое содержание жира (5% на 100 г продукта) позволяет вводить гриб в состав любой диеты. Клетчатка будет регулировать нормальное функционирование пищеварительной системы, а углеводы пополнят запас жизненной энергии.
Полезные свойства майтаке основаны на уникальном составе - в мякоти содержатся следующие элементы:

  1. Витамин РР (никотиновая кислота, или витамин В3): регулирует обменные процессы и является незаменимым элементом окислительно-восстановительных реакций.
  2. Витамин В9 (фолиевая кислота): имеет огромное значение в пренатальный период для нормального развития кровеносной и иммунной систем, необходима в периоды формирования и перестройки организма (раннее детство и пубертатный период); ее количество в организме определяет функциональное здоровье мужской репродуктивной системы; недостаток этого витамина приводит к появлению злокачественных опухолей.
  3. Витамин В6 : улучшает нейропластичность, участвует в обменных процессах.
  4. Витамин D: ответственен за формирование, устойчивость и прочность костной системы человека; оказывает профилактическое действие, предупреждая заболевания костной ткани (рахит, остеопороз).
  5. Микроэлементы (фосфор, натрий, магний, калий, цинк, кальций, селен).

Лечебные свойства майтаке

Основой целительной силы гриба майтаке является грифолан, один из представителей семейства бета-глюканов.

Ещё в прошлом веке учёные обнаружили, что стенки клеток майтаке содержат углевод, который европейские и японские иммунологии классифицировали как нерастворимый и не усваиваемый человеческим организмом хитин-глюкан. Однако дальнейшие исследования показали, что под воздействием высокой температуры и пищеварительных соков хитин-глюкан может быть преобразован в бета-глюкан.

Терапевтические механизмы

Полученное соединение, стимулируя и активизируя лимфоциты и макрофаги, фактически частично «перезагружает» и усиливает весь механизм производства иммунных клеток в костном мозге. Активированные макрофага и естественные Т-киллеры запускают в организме несколько очистительных механизмов:

  1. Механизм балансировки иммунной системы.
  2. Механизм производства фактора некроза опухоли (ФНО), задачей которого является блокирование и уничтожение кровеносных сосудов, питающих опухоль.
  3. Механизм самоуничтожения (апаптоза) патологических клеток.
  4. Механизм дезактивации агрессивных ферментов, выделяемых опухолью с целью блокировки иммунной защиты организма.

Бета-глюкан как активный антиоксидант контролирует количество свободных радикалов, которые могут стать одной из причин появления болезни или расстройства психоэмоциональной сферы (апатия, депрессия).

Применение гриба майтаке

Основное лечебное действие майтаке - мощный противоопухолевый эффект, который подтвержден онкологами и их пациентами. Применение препаратов из майтаке усиливает положительный эффект химиотерапевтических мероприятий, одновременно предотвращая разрушительные последствия приема больших доз лекарственных препаратов (приступы тошноты, выпадение волос, отказ от приема пищи).

Недавние исследования подтвердили, что препараты гриба могут разрушить даже клетки ВИЧ! Скорее всего, именно бета-глюкан станет одним из компонентов будущей вакцины против СПИДа.
Свойства майтаке действительно уникальны и включение его в повседневное меню позволит оздоровить организм и вылечить застарелые недуги.

Как правило, удаленные от больших континентов страны бережно сохраняют свою самобытность, культуру и традиции. Не является исключением и Япония, которая многими до сих пор воспринимается, как удивительный и загадочный уголок мира. Долгое время в Стране Восходящего Солнца процветал буддизм, запрещающий употреблять мясо, поэтому среди местного населения широкое распространение получили грибы. Но они стали не только базовым ингредиентом блюд японской кулинарии. Оказалось, что многие .

Среди огромного разнообразия экзотических «лесных жителей» особое место занимает гриб мейтаке. Лечебные свойства этого яркого представителя японской флоры стали известны современной науке сравнительно недавно – в последние три десятилетия. Мейтаке является древесным грибом, произрастающим на северо-востоке Японии и некоторых отдаленных районах Китая. Найти места произрастания мейтаке – большая удача, поэтому во все времена эти грибы стоили очень дорого. Японцы утверждают, что мейтаке похож на танцующую нимфу. За такую причудливую форму его стали называть «Танцующим Грибом».

Лечебные свойства

В прошлом гриб мейтаке являлся ценнейшим атрибутом японской народной медицины. Но когда проведенные научные исследования открыли его удивительные лечебные возможности, «Танцующий Гриб» стали использовать в различных лекарственных препаратах. В первую очередь было обнаружено, что мейтаке способствует значительному снижению в крови человека жировых клеток. Излишки жира перестают откладываться в тканях организма, поэтому человек с большой массой тела быстро худеет. Недаром препараты на основе гриба мейтаке являются неотъемлемой частью «Ямакиро» – популярной японской программы похудения.

Помимо снижения веса, были научно подтверждены и другие лечебные свойства этого чуда природы. «Танцующий гриб» – мощное антивирусное и антибактериальное средство. Активные компоненты мейтаке активизируют иммунитет и губительно действуют на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку, ОРВИ, гриппа, .

Мейтаке успешно используют в борьбе с . Его действующие вещества эффективно снижают в крови уровень холестерина, восстанавливают эластичность стенок кровеносных сосудов, предотвращают тромбообразование, нормализуют артериальное давление. Конечно, препараты, в состав которых входит этот экзотический гриб, дорогостоящие, но мейтаке для гипертоников – поистине незаменимое средство.

Кроме того, «Танцующий Гриб» оказывает благотворное воздействие на функционирование эндокринной системы. Порошок на основе этого гриба нормализует деятельность гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, применяется для лечения сахарного диабета.

Мейтаке против рака

А наиболее ценным качеством гриба мейтаке является его способность бороться с самым страшным заболеванием человечества – раком. «Танцующий Гриб» – чудодейственный стимулятор так называемых макрофагов. Это особые клетки организма, которые призваны защищать человека от любого патогенного воздействия, но они обычно находятся в сонном (латентном) состоянии. Содержащийся в грибе полисахарид бета-глюкан «пробуждает» макрофаги и они начинают активно уничтожать все чужеродные клетки, в том числе злокачественные. Особенно эффективны препараты, содержащие мейтаке, на ранних стадиях рака мочевого пузыря, простаты, яичников, матки, молочной железы.

Мейтаке – женский гриб

В Японии мейтаке имеет еще одно название – «Гриб Японских Гейш». Женщины Страны Восходящего Солнца издавна высоко ценили лечебные свойства этого гриба. Помимо уже отмеченной способности снижать вес, мейтаке устраняет слабость, раздражительность, утомляемость, тянущие боли внизу живота, то есть все неприятные проявления предменструального синдрома. Кроме того, «Гриб Японских Гейш» помогает избавиться от учащенного сердцебиения, приливов в период климактерической перестройки женского организма.

Японские врачи утверждают, что по силе своего воздействия в природе не существует более эффективного средства, чем гриб мейтаке. Лечебные свойства этого удивительного гриба научно доказаны и подтверждены многочисленными экспериментами. Но природа таит в себе еще много нераскрытых тайн.

И облегчают некоторые из побочных эффектов химиотерапии. Грифола курчавая также используется для снятия синдрома хронической усталости, в лечении гепатита, сенной лихорадки, сахарного диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина, в снижении и контроле массы тела. Также этот гриб применяют в лечении синдрома поликистозных яичников вызывающих бесплодие.

Гриб майтаке содержит химические вещества, которые могут помочь в борьбе с опухолями и стимулируют иммунную систему. Опыты на крысах показали, что полезные свойства грифолы курчавой позволяют снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, снизить уровень сахара в крови и уменьшить массу тела.

Применение гриба майтаке в медицине

    Высокий уровень холестерина.

    Снижение и контроль массы тела.

На сегодняшний день польза гриба майтаке до конца не изучена и пока еще не достаточно доказательств для того, чтобы утверждать с уверенностью о лечебном эффекте при вышеназванных заболеваниях.

Гриб майтаке - побочные эффекты и меры предосторожности

Как правило препараты на основе гриба майтаке безопасны для большинства людей, но они могут иметь также и побочные эффекты.

Меры предосторожности и противопоказания:

    Беременность и кормление грудью . В связи с недостатком надежной информации о безопасности приема гриба майтаке во время беременности или кормления грудью стоит воздержаться от его употребления определенный период времени.

    Сахарный диабет . Прием препаратов на основе гриба майтаке может снижать уровень сахара в крови, что может быть опасным при гипогликемии .

    Низкое кровяное давление . Гриб майтаке способен вызывать понижение давления. В связи с этим он противопоказан людям с пониженным артериальным давлением.

    Хирургия . В связи с употреблением гриба майтаке, во время и после операции могут быть вызваны затруднения в контроле уровня сахара в крови. Поэтому следует прекратить прием препаратов на основе этих грибов и употребление их в качестве пищи по меньшей мере за две недели до запланированной операции.

Взаимодействие грибов майтаке с другими препаратами

Препараты для лечения сахарного диабета (сахароснижающие) взаимодействуют с грибом майтаке. Данный гриб и препараты на его основе способны снизить уровень сахара в крови, в связи с этим, одновременный прием сахараснижающих препаратов с грибом майтаке может сильно снизить уровень сахара, что может привести к серьезным последствиям. При одновременном приеме гриба и антидиабетических препаратов следует следить за уровнем сахара в крови и возможно снизить дозу этих препаратов.

Дозировка

Дозировка гриба майтаке зависит от нескольких факторов, таких как возраст, состояние здоровья и наличие некоторых заболеваний. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и их дозировки могут иметь также важное значение. Всегда следуйте указаниям на упаковке и ни в коем случае не превышайте указанные дозы. Перед использованием желательно обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу.

Продукт с необычным названием майтаке представляет собой гриб, который по своему внешнему виду похож на сморчок или древесный нарост. Также его называют грифолой курчавой и танцующим грибом.

Майтаке является довольно крупным грибом, вес которого достигает четырех килограммов, а размер в диаметре - до пятидесяти сантиметров.

Впервые люди начали употреблять гриб майтаке еще в IV – V столетиях нашей эры. Жители Китая и Японии применяли данный продукт в качестве эффективного лекарственного средства, способного укреплять ослабленную иммунную систему. В настоящее время дикорастущий гриб майтаке можно встретить в некоторых китайских районах, а также в лесах на территории Японии.

Согласно одному из древних преданий, этот гриб нарекли «танцующим» из-за того, что перед тем, как сорвать его, человек обязательно должен был исполнить особый ритуальный танец. Люди полагали, что без этого танца все лечебные свойства гриба майтаке были бы полностью утрачены. Существует и другая версия возникновения такого названия - во времена феодализма бедняки, которым посчастливилось найти и сорвать этот гриб, начинали танцевать от радости.

Танцующему грибу свойственен особый приятный аромат и удивительные вкусовые качества. Он отлично сочетается с некоторыми другими сортами восточных грибов. Этот гриб часто добавляют к различным супам, салатам, приправам, а также напиткам. Кроме того, он является обязательным ингредиентом традиционного для японской кухни супа мисо. На приготовление этого вкусного и полезного супа требуется всего минут двадцать. Для того, чтобы грибы не разварились, их следует добавлять в самом конце приготовления и держать на огне приблизительно пять-восемь минут. Сушенные грибы майтаке можно легко довести до нужной кондиции, положив в воду и поставив на медленный огонь. Воду от грибов впоследствии можно будет использовать для приготовления различных бульонов, супов или соусов.

Очень популярен гриб майтаке и в Корее - здесь его предпочитают жарить или готовить на пару. Процесс жарки этого гриба не должен длиться дольше двадцати минут. Сначала все компоненты одновременно кладут в посудину и оставляют томиться под крышкой в течении некоторого времени. Затем следует добавить свежую ароматную зелень. Отварные грибы майтаке идеально подходят для приготовления салатов из овощей. Также эти грибы могут являться превосходным гарниром к солянкам и картофелю в тушенном или жареном виде.

Состав и полезные свойства

Гриб майтаке является отличным источником полезных минералов, а также витаминов С, D и группы В. Употребление этого гриба способствует нормализации артериального давления, а также уровня сахара в человеческой крови. Кроме того, данный гриб защищает организм от развития злокачественных опухолей, от гепатита и многих других опасных заболеваний.

Одним из полезных свойств гриба майтаке является способность сохранять женскую красоту и стройность. Именно в связи с этими качествами в Японии его начали называть «грибом гейш», а также «грибом стройности».

Гриб майтаке приобрел широкую популярность во многих странах мира. Он славится своими удивительными лечебными и питательными свойствами. Этот гриб признан одним из наиболее дорогих и ценных грибов во всем мире. В России грифола курчавая даже занесена в Красную книгу, поскольку относится к редким и исчезающим грибам. Китайцы выращивают гриб майтаке на плантациях вместе с фруктовыми деревьями, а в Японии этот гриб распространен преимущественно в северо-восточных районах страны.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Или Грифола курчавая (англ. Maitake, лат. Grifola frondosa) - дикорастущий гриб. Используется в холистической медицине, косметологии, фунгитерапии. В Японии поэтично называется «танцующий гриб» и ценится не только целителями, но и кулинарами. Является одним из распространенных пищевых грибов. Экспортируется в сушеном и свежем виде. Служит сырьем для многочисленных добавок к пище.

Майтаке: гриб

В природе майтаке гриб напоминает колонию кораллов. Он растет в лесах некоторых регионов Китая и Японии, у корней деревьев. Это позволяет растению иметь в составе ряд антиоксидантов, типичных для представителей «зеленого» царства. Конечно, грибы не содержат, но позволяют частично удовлетворить норму других полезных веществ. Собирают грибы в сентябре-октябре в естественных условиях, существуют и питомники, где продукт производят круглый год. В китайской медицинской традиции гриб носит название «Жу Линь».

Майтаке: состав

Но основной полезный компонент майтаке - это бета-гликаны. По своей химической структуре - полисахариды с разветвленными цепочками. Попадая в организм, они взаимодействуют с клетками, в том числе - и образованиями злокачественных и доброкачественных опухолей. Существуют исследования, доказывающие, что бета-гликаны майтаке способны служить хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

Многие препараты этого растения содержат также , и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет.

Майтаке: свойства

Майтаке: отзывы

Как вам помогает майтаке ? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Статья оказалась полезной?

Выберите для оценки!

Статьи по теме