Коктейль «Мохито» — особенности приготовления и классическая рецептура. Приготовление мохито в домашних условиях

Наверное, самым популярным коктейлем во всем мире является освежающий напиток — мохито. Особенно его ценят летом, ведь он прекрасно утоляет жажду. Но если алкогольный мохито больше подойдет для веселой вечеринки, то его безалкогольный вариант прекрасно впишется в ваш ежедневный рацион. Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях, рецепты, состав коктейля – обо всем этом вы узнаете, прочитав статью.

В состав безалкогольного коктейля мохито входят вполне доступные для всех и простые ингредиенты. Если основа алкогольного мохито – напиток ром, то в коктейле без алкоголя его с успехом заменит сладкая газировка, сок или сироп.

Не менее важными составляющими в напитке являются придающие на долгое время бодрость лайм или лимон, а также листики мяты, которые подарят прохладу и свежесть. Ну, и конечно же, для более выраженного охлаждающего эффекта в безалкогольный, как и в обязательно добавляют куски льда.

Кроме вышеперечисленных обязательных компонентов при приготовлении безалкогольного мохито дома можно добавлять и другие составляющие, которые наверняка найдутся на каждой кухне. Здесь есть место для экспериментов: используя разные ингредиенты, у вас каждый раз будет получаться напиток с новым, ярким и оригинальным вкусом.

При этом вам не нужно будет искать специальную посуду или оборудование, которые используют бармены в своей работе, подойдет и обычная кухонная посуда. Ну, а если у вас есть шейкер, тогда вообще проблем с приготовлением коктейля у вас не будет никаких!

Рецепты напитка

Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, каждый из которых имеет свою «изюминку», делающую вкус коктейля ярким и запоминающимся.

Самый простой рецепт

Ингредиенты для мохито:

Этапы приготовления в домашних условиях:

  1. Порезать не небольшие кусочки лайм или лимон.
  2. Листики мяты измельчаем руками.
  3. Помещаем в высокий стакан лайм, измельченную мяту и немного коричневого сахара.
  4. Указанные компоненты перемешиваем и перетираем, используя обычную ложку. Делать это следует как можно тщательнее для того, чтобы мята и лайм выделили как можно большее количество эфирных масел, что сделает напиток изумительно ароматным.
  5. Помещаем в стакан колотый лед.
  6. Наливаем тоник или газировку.
  7. Украшаем бокал с напитком листочком мяты.

Клубничный мохито в домашних условиях


Безалкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, можно пить даже детям. Его освежающий вкус будет весьма кстати в летний зной, когда на улице жарко и каждому из нас хочется утолить жажду чем-нибудь вкусненьким. С его приготовлением справится даже начинающий бармен.

Что нужно для коктейля:

  • содовая в количестве 200 миллилитров;
  • клубника – несколько ягодок;
  • мята – 3 веточки;
  • лайм в количестве 1 штука;
  • одна ч. ложка коричневого сахара;
  • колотый лед.

Инструкция по приготовлению:

  1. Как и в предыдущем рецепте, листики мяты необходимо порвать руками, а лайм порезать на небольшие кусочки.
  2. Поместите в стакан измельченные лайм и мяту, необходимое количество сахара, а также клубнику и хорошенько разомните эти компоненты при помощи ложки.
  3. Засыпьте в стакан куски льда.
  4. Добавьте к ингредиентам содовую.
  5. При подаче украсьте стакан с коктейлем свежей клубникой.

Вишневый

Вкус мохито на основе сока вишни понравится как взрослым, так и детям. Помимо того, что он прекрасно справится с утолением жажды, этот коктейль имеет много полезных свойств, что благоприятно отразится на состоянии здоровья и добавит жизненную энергию.

Ингредиенты для вишневого мохито:

  • сок из вишни – около 200 миллилитров;
  • один лимон;
  • сахар коричневый – 1 ч. ложка;
  • мята – 10-12 листочков;
  • вода минеральная.

Как приготовить напиток в домашних условиях:

  1. Измельчаем ножом или руками мяту.
  2. В отдельной посуде смешиваем свежевыжатый сок из одного лимона, а также сок из вишни, сахар и мяту.
  3. Разливаем получившуюся смесь по бокалам, заполнив их примерно наполовину.
  4. Добавляем в напиток кусочки льда.
  5. Оставшийся объем бокала заполняем минеральной водой.
  6. Украшаем верх бокалов с коктейлем листиками мяты.

Не совсем обычный огуречно-лимонный мохито

Этот напиток с легким освежающим вкусом придется по вкусу многим.

Чтобы его приготовить, необходимо запастись следующими продуктами:

  • свежий огурец – 1 штука;
  • один лимон;
  • сок из лайма — пара ст. ложек;
  • сироп из сахара – 20 миллилитров;
  • вода без газа;
  • мята – несколько веточек;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Огурец и лайм режем кусочками.
  2. Добавляем к ним измельченную мяту и хорошо разминаем ингредиенты.
  3. Далее добавляем сок из лайма и сахарный сироп, перемешиваем.
  4. Оставляем смесь на 10 минут.
  5. Процеживаем.
  6. Разливаем по подготовленным бокалам.
  7. Добавляем лед и воду до верха бокалов.
  8. Украшаем бокалы дольками лайма.

Ананасовый

Для одной порции этого вкусного безалкогольного напитка нам потребуется:

  • ананасовый сок – 50 миллилитров;
  • сок из половины лайма;
  • кусочек ананаса для украшения бокала;
  • сахар тростниковый – 5 граммов;
  • мята – несколько листиков;
  • тоник в количестве 200 миллилитров.

Приготовление коктейля:

  1. Хорошенько разотрите мяту с коричневым сахаром.
  2. Добавьте к ним сок из лайма, перемешайте ингредиенты между собой.
  3. Поместите смесь в стаканы.
  4. Добавьте туда же колотый лед.
  5. Налейте до половины стакана тоник, а затем наполните его до верха ананасовым соком.
  6. Подавайте напиток с трубочкой, украсив верх стакана кусочком ананаса.

Грейпфрутовый

Этот безалкогольный коктейль очень легкий в приготовлении, его сможет сделать даже ребенок. А его оригинальный вкус наверняка понравится любителям грейпфрута.

Нам понадобится:

  • один грейпфрут;
  • половинка лимона;
  • газированная вода;
  • сахар;
  • несколько веточек мяты;
  • колотый лед.

Приготовление:

  1. Грейпфрут очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Сок из половинки лимона, а также мяту и сахар помещаем в стакан, перемешиваем и хорошо перетираем.
  3. Добавляем к этим ингредиентам кусочки грейпфрута и снова разминаем.
  4. Стакан наполняем льдом и наливаем газированную воду.

Бодрящий медовый мохито

Коктейль, приготовленный по этому рецепту, придаст вам бодрости, а также обеспечит хорошим настроением на целый день. Польза этого напитка была отмечена известными диетологами. Ведь он не только вкусный, но и благодаря содержанию витаминов и микроэлементов полезный. Выпив такой напиток с утра, вы забудете о голоде на долгое время.

Что нужно для того, чтобы сделать безалкогольный мохито по этому рецепту дома:

  • натуральный мед – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый сок из апельсина – 100 миллилитров;
  • сок из лимона – 50 миллилитров;
  • лайм – несколько кружочков;
  • 1 ч. ложка измельченной цедры лимона;
  • грейпфрутовый сок – 100 миллилитров;
  • мята – несколько веточек.

Приготовление мохито:

  1. Смешайте сок из лимона и мед.
  2. Добавьте мяту и тщательно разотрите ее с остальными ингредиентами.
  3. Поместите смесь в стеклянный кувшин и добавьте к ним все остальные ингредиенты.
  4. Дайте напитку настояться около 10-ти минут.
  5. Разлейте по стаканам и украсьте их кусочками лайма.
  6. Подавайте охлажденным.

Теперь вы знаете, как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях. Воспользуйтесь нашими рецептами, и вы убедитесь в том, что приготовить мохито без алкоголя довольно доступно, просто и быстро. Насладитесь его необыкновенным вкусом!

Освежающий коктейль Мохито родом из Кубы полюбился нашим соотечественникам за прекрасные вкусовые качества и возможность утолить жажду в летний зной. Готовят его в алкогольном и безалкогольном варианте, но от этого напиток не теряет своих качеств. Кубинские бармены делают его из рома, мяты и газированной воды. Классический рецепт Мохито сначала попал в США, затем распространился по всему миру. Теперь в домашних условиях прохладительную жидкость может сделать любой человек, имеющий под рукой нужные приспособления и ингредиенты.

Mojito традиционный с ромом

Из приведенного количества продуктов получается 2 большие порции напитка:


Как приготовить Мохито по старому классическому рецепту:

  1. В высокий стакан сыплют сахар и сверху кладут размятые вручную листья мяты. Резать зелень не нужно, иначе она утратит эфирные масла;
  2. Ложкой или пестиком тщательно перетирают мяту с сахаром;
  3. Лайм режут пополам и выдавливают сок руками, чтобы мякоть не попала в коктейль. Для насыщенного вкуса готового продукта добавляют немного цедры;
  4. Весь состав повторно перетирают и заполняют ёмкость колотым льдом доверху. Ледышки должны быть среднего размера;
  5. Массу заливают ромом, прикрывают стакан широкой посудой и встряхивают содержимое до тех пор, пока стекло не запотеет, а мята не распределится равномерно;
  6. Разбавляют коктейль Мохито содовой, спрайтом или тоником. Спрайт подслащивает продукт, тоник придает терпкости;
  7. В лед погружают пару толстых прямых трубочек и украшают стакан веточкой мяты.

Если хочется отступить от классики, Мохито дома делают из любых фруктов. Новое звучание сладко-свежему вкусу создают клубничные, ананасные, арбузные и ягодные основы. Ром можно заменить водкой, но вкус коктейля по этой причине будет грубым.

Mojito на водке

Чтобы получить Мохито алкогольный на водке, необходимо собрать следующие ингредиенты:


Мякоть и сахар хорошенько давят до выделения сока. К массе примешивают сок цитрусового плода, водку и тоник. В напиток бросают осколки льда и вставляют 2 трубочки.

Бразильский вариант Mojito

Вкусный охлаждающий напиток в Бразилии готовят с добавлением рома и шампанского, причем ром местные бармены берут двух видов. Давайте и мы научимся готовить Мохито рецепт используя так называемый бразильский.

Компоненты:

Высокий бокал наполняют поочередно дольками цитруса, сахаром и мятой. Массу толкут до выделения сока. Порции рома смешивают в отдельной посуде, затем выливают в бокал и разбавляют состав Мохито небольшим количеством шампанского и Спрайта.

Безалкогольные рецепты

Мохито безалкогольный можно пить в любых количествах на работе, в быту и на пикнике. Напиток отлично тонизирует организм и спасает от обезвоживания в жаркую погоду.

С арбузом

Необычный розовый коктейль Мохито с арбузом понравится детям и взрослым. Пить его могут и беременные женщины, поскольку напиток не содержит алкогольной основы. Давайте освоим рецепт Мохито в домашних условиях который можно приготовить летом.

Что понадобится:

Способ приготовления арбузного Mojito на дому:

  1. Перемешать кусочки неочищенного лайма с сахаром и мятой;
  2. Растолочь ингредиенты скалкой для выделения сока и ароматных эфиров;
  3. Арбузную мякоть освободить от косточек, нарезать мелкими кубиками и помять вилкой;
  4. Добавить ягодную основу к остальным компонентам, бросить лед и перемешать;
  5. Подать напиток к столу в украшенном бокале.

Если арбузный напиток Мохито хочется сделать алкогольным, вместо 150 г мякоти кладут 120 г и доливают 60 мл белого рома.

Диетический вариант

Женщины, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием и фигурой наверняка оценят коктейль Мохито рецепт диетический. Алкогольной продукции он не содержит. Самый простой рецепт приготовления легкого Mojito состоит из следующих ингредиентов:

  • Мед – 1 ч. л;
  • Лайм – половинка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мятный лист – 5 шт;
  • Лед – по вкусу.

Как сделать Мохито в домашних условиях с медом:

Детский клубничный Мохито

Побаловать детвору вкусным напитком в летнюю пору сможет каждый родитель, который знает рецепт безалкогольного Мохито с ягодами клубники.

Готовить его нужно так:

  1. 6 свежих клубничек моют и мелко нарезают;
  2. Мяту моют и нарезают крупно. Несколько целых листьев оставляют на украшение;
  3. Сахар (1 ч. л.) и мяту (2 веточки) помещают в стакан и толкут ступкой;
  4. Сверху раскладывают кусочки клубники, немного льда и несколько целых ягод клубники;
  5. Смесь разбавляют прохладным Спрайтом и украшают мятой.

Правила употребления Мохито

На вопрос, как пить Мохито бармены отвечают, что этот удивительный продукт подается в хайболле – высоком коктейльном бокале. В него сразу складывают ингредиенты и добавляют лед в процессе работы. Температура приготовленного Мохито должна составлять 10°C, чтобы он одаривал потребителя приятной прохладой и свежестью. Закусить напиток можно рыбным или мясным блюдом национальной кубинской кухни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Мохито - это традиционный коктейль, который пришел к нам с Кубы, где он считается национальным напитком. Международная ассоциация барменов назвала его Лонг дринком и отнесла к напиткам «современной классики». Традиционное Мохито состоит из лайма, газированной воды, мяты и сахара. Для того чтобы оно больше бодрило и освежало, в него добавляют кубики льда.

К классическому алкогольному напитку добавляют еще и светлый ром. В наше время для того чтобы ускорить приготовление мохито, вместо комбинации газировки и сахара используют сладкие газированные напитки, такие как «Спрайт».

Как же возникло Мохито и кто его придумал, точно не знает никто. Существует мнение, что этот коктейль придумал Френсис Дрейк в 17 веке и назвал его «Драк». В это время сочетание лайма и мяты добавляли в ром для профилактики разнообразных заболеваний, а также они притупляют неприятный вкус дешевого рома. Существует легенда, что этот замечательный напиток любил даже Эрнест Хемингуэй. В переводе с африканского языка слово «мохито» переводится как маленькое волшебство. Даже если эти вещи не связаны между собой, попробовав Мохито, вы поймете, что это действительно небольшое колдовство барменского дела.

Коктейль можно попробовать в любом кафетерии, ресторане или ночном клубе. С течением времени он приобрел такой популярности, что о нем знают даже дети, ведь это самый лучший летний коктейль, который прекрасно освежает и бодрит в жару. Несмотря на все это, иногда так хочется расслабиться дома и выпить чудесного напитка, поэтому, как приготовить мохито в домашних условиях, должен знать каждый.

Существует множество интерпретаций приготовления известного коктейля. Для того чтобы выбрать лучший рецепт, необходимо попробовать все, ведь вкусовые качества каждого человека особенные и по-разному реагируют на различные комбинации продуктов. Напиток мохито в домашних условиях будет не хуже, чем приготовленный в ресторане коктейль.

Алкогольное Мохито

Мохито с алкоголем чаще всего употребляют на вечеринках и посиделках с друзьями. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки в летнюю жару, ведь это может навредить вашему здоровью.

Ингредиенты:

  • 50 мг светлого рома;
  • 2 кусочка лайма;
  • 2 листика мяты;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 150 мг газированной воды;
  • 0,5 стакана льда.

Приготовление:

Листочки мяты ополаскиваем под водой и кладем на дно стакана. Добавляем лайм, насыпаем сахарной пудры и немножко мнем вилкой или даже измельчаем блендером. Заливаем ромом, добавляем газированную воду, перемешиваем и наслаждаемся вкусом.

Безалкогольное мохито

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. измельченной свежей мяты;
  • 2-3 дольки лайма;
  • 400 мг газированной воды «Спрайт».

Приготовление:

Чтобы приготовить безалкогольное мохито, сначала в стакан помещаем лайм, насыпаем мяты и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, слегка мнем, заливаем все спрайтом и употребляем охлажденным.

Клубничное Мохито

Ингредиенты:

  • 10 грамм свежей мяты;
  • 200 грамм содовой или «Спрайта»;
  • Ѕ Лайма;
  • 0,5 стакана колотого льда;
  • 5 ягод клубники;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Приготовление:

Прежде чем готовить клубничное Мохито, нужно выбрать правильные ягоды. Они должны быть достаточно спелыми, красными и сочными, тогда Мохито будет иметь непревзойденный вкус и непременно понравится всем, кто его попробует.

Для начала кладем на дно стакана измельченную мяту и нарезаем ломтиками лайм. С помощью ступки переминаем ингредиенты с сахаром в стакане, засыпаем льдом, добавляем измельченную клубнику и заливаем все содовой или «спрайтом». Такое Мохито непременно понравится детям, ведь они очень любят ягоды.

Мохито с апельсином

Рецепт приготовления такого Мохито удивляет приятным совершенным вкусом, ведь сочетание лайма, мяты и апельсина поражает пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 лайм;
  • 10 грамм мяты;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 0,5 стакана кубиков льда.

Приготовление:

Листья мяты промываем и измельчаем. Перетираем его вместе с тростниковым сахаром в посуде для приготовления коктейлей с помощью ступки или вручную. Выдавливаем сок апельсина в стакан, нарезаем дольками лайм, перемешиваем, заливаем все апельсиновым фрешом, бросаем лед для освежающего эффекта.

Мохито с вишневым соком

Такая интерпретация приготовления классического безалкогольного коктейля Мохито удивляет особым и неповторимым вкусом. Сочетание вишни, лайма и мяты удивляет, а ваши вкусовые рецепторы будут в восторге от необычной палитры вкусовых качеств.

Ингредиенты:

200 мг вишневого сока

  • 1 лайм;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 100 мг газированной воды;
  • 0,5 стакана кубиков льда;
  • 10 грамм листьев мяты.

Приготовление:

Листья мяты измельчаем ножом или с помощью блендера, перетираем их с сахаром, добавляем сок лайма и перемешиваем. Кладем в стакан лед, заливаем вишневым соком, наливаем воды и тщательно перемешиваем. Наслаждаемся невероятным вкусом.

Мохито с яблочным соком

Ингредиенты:

  • 4 веточки свежей мяты;
  • 1/2 лайма;
  • 200 мг водички «Спрайт»;
  • 1/2 стакана осветленного яблочного сока без мякоти.

Приготовление:

Мяту промываем, измельчаем, перекладываем в емкость. Выжимаем сок лайма, заливаем «спрайтом» и яблочным соком, добавляем лед и пробуем великолепный коктейльный напиток с яблочным соком.

Безалкогольное мохито с ягодами черники

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. ягод черники;
  • Половинка лайма;
  • 200 мг содовой или газированной воды «Спрайт»;
  • 10 листочков мяты.

Приготовление:

Мятные листочки перетираем с лаймом и сахаром, добавляем чернику, слегка придавливаем ее. Заливаем содовой или «спрайтом». Готовить такой напиток необходимо непосредственно перед подачей. Мохито со свежими ягодами черники поражает неповторимым вкусом, но будьте аккуратными, ведь черника оставляет неприятные красные следы при попадании на одежду.

Часто молодежь устраивает вечеринку дома, поэтому как приготовить мохито в домашних условиях с алкоголем нужно уметь, ведь эти знания могут понадобиться. Для того чтобы приготовить 5 порций известного коктейля, нам необходимы такие ингредиенты:

  • 10 веточек мяты;
  • 7 ст. л. сахарной пудры;
  • 250 мг рома;
  • 750 мг минеральной воды.

Приготовление:

Как известно, комбинацию газированной воды и сахарной пудры можно заменить содовой или обычной сладкой водой «Спрайт». Листья мяты промываем под водой и встряхиваем ее остатки при необходимости. После этого измельчаем его с помощью блендэра.

Лайм можно измельчить маленькими ломтиками, а можно просто выдавить из него сок, если есть такая возможность. Добавляем сахарной пудры и тщательно перемешиваем смесь. Заливаем ромом и газированной водой. Непосредственно перед подачей добавляем кубики льда.

Попробовав разнообразные вариации приготовления мохито, можно выбрать именно тот рецепт, который вам больше всего понравится. Каждый из них уникален и отличается неповторимым вкусом.

Готовясь к вечеринке, непременно нужно знать, как приготовить мохито, ведь этот напиток является популярным и очень нравится молодежи. Дети также могут попробовать коктейль, но, конечно, без добавления алкогольного напитка.

Интерпретации приготовления коктейля с яблочным соком, черникой, апельсином и другие рецепты поражают своим вкусом. Напитки непременно понравятся всем, кто их попробует, без исключения, ведь они имеют приятный вкус, освежающие и прекрасно бодрят в летнее время года. При жаре нет напитка, который освежает лучше, чем коктейль мохито, поэтому будьте уверены, что вам непременно пригодятся рецепты приготовления, приведенные данной статье.

В этом материале вы найдете рецепт приготовления настоящего мохито в домашних условиях. Бытует мнение, что коктейль мохито - роскошь, и побаловать себя таким напитком можно лишь в престижных ресторанах. На самом деле сделать этот вкусный освежающий напиток очень легко.

Его приготовление в домашних условиях кажется непосильной задачей особенно для тех, кто однажды пробовал это сделать и получилась абсолютно невкусная жидкость, непохожая на любимое лакомство. Проблема скорее всего была в том, что обязательным составляющим искали замену, соответственно далее все пошло не по рецепту.

Белый ром и мята - великолепный дуэт, сочетание бодрящего алкоголя и приятной свежести. Мохито можно сделать безалкогольным, используя содовую воду вместо рома. Ниже описан классический рецепт алкогольного напитка и если вы будете придерживаться всех рекомендаций, коктейль получится намного лучше ресторанного варианта.

Классический рецепт мохито с фото каждого этапа приготовления:


В состав обычного Мохито входят: ром, сахар (коричневый, тростниковый), мята, лайм и газированная вода. В большинстве случаев на роль газированной воды выбирают содовую, хотя профессиональные кулинары настоятельно рекомендуют газированную воду (только несоленую). В нынешнее время есть множество вариаций данного коктейля, с фруктами и ягодами. Но чем бы вы не разнообразили этот коктейль, его все равно невозможно спутать с любым другим.

Есть несколько полезных фактов, которые нужно учитывать при создании напитка дома. Коктейль мохито должен быть в первую очередь охлаждающим, заранее приготовьте колотый лед, который мигом растворится и снизит градус алкоголя. Неудобно пить коктейль, если мята порублена на мелкие кусочки. Порвите ее крупно и тогда она не будет мешать распитию коктейля.

Для традиционного варианта алкогольного Мохито нам нужны следующие составляющие: один лайм, ром белый (60 миллилитров), 3 чайных ложки сахара коричневого (как альтернативу можно использовать сироп), содовая (150 миллилитров), мята, лед.

Стакан либо бокал для данного коктейля нужен высокий. В него необходимо насыпать коричневый тростниковый сахар (а лучше сироп из этого сахара!), положить мяту и влить сок половины лайма.

Далее перемешиваем консистенцию, и пестиком слегка придавливаем мяту. Вторую половинку лайма режим на пару кусочков, бросаем их в стакан. Потом засыпаем лед, так чтоб емкость стала заполненной на 70%. Следующие добавки ром и содовая. Украшаем оставшейся мятой. Коктейль сделан.

Сейчас Мохито стал намного вкуснее, чем раньше благодаря рому, терпкий аромат и нежность которого не забудут те, кто пригубил этот коктейль. Раньше в него добавляли низкосортный алкоголь..

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Сочетание вкусов рома, цитрусовых и мяты, известно очень давно, с XVI века. В те времена коктейли еще не делали, но многотысячная армия английских пиратов, бороздивших Атлантику в поисках легкой наживы, имея в своем арсенале только один допинг – ром, исправляли вкус алкоголя соками лимона или апельсина. Капитаны морских разбойников могли себе позволить более изысканные напитки. Старина Дрейк, говорят, непременно добавлял в бокал несколько листочков мяты, чтобы жутковатого вида смесь приобрела освежающие нотки. Некоторые исследователи считают именно этого любимца королевы Елизаветы автором напитка, который теперь называется коктейль Мохито.

Классический состав

В официальных справочниках барменов коктейль Мохито впервые был описан в начале 30 годов прошлого века. Тот самый состав актуален и теперь, но популярность напитка во многих странах мира способствовала тому, что по миру гуляет около десятка рецептов, претендующих на 100% аутентичности.

Оставляя на совести многочисленных творческих барменов их изобретение, приводим тот состав, который занесен в официальный регистр алкогольных смесей международной ассоциации барменов:

  • светлый ром (в идеале Havana Club, подходит и Bacardi, от остальных видов стоит отказаться) – 40 мл;
  • мята перечная (только свежая и никакая другая) – 6 листочков;
  • сок лайма (только свежевыжатый сок лайма! лимон не подойдет, пакетированный сок — категорически нет) – 30 мл;
  • сахар (идеально подойдет тростниковый, но белый, в принципе можно использовать любой, а вот сироп – нет!) – 2 чайные ложки;
  • содовая вода.

Скрупулезность при составлении коктейля гарантирует получение того самого вкуса, который так ценят знатоки. Отступить от классического состава можно, но только в домашних условиях. В противном случае это уже будет не классический Мохито, а одна из множества его модификаций и вариантов.

Классическое приготовление

Перед тем как сделать Мохито, нужно подготовить все составляющие: листья мяты промыть и просушить на салфетке, выжать сок из лаймов, подготовить лед (в идеале – маленькие кубики, ледяная крошка не подходит), слегка охладить бокал (хайбол), приготовить деревянный пестик. Порядок действий следующий.

1. На самое дно бокала положить листья мяты.

2. Засыпать сахар, налить сок.

3. Растереть мяту с сахаром и соком деревянным пестиком (металлический может ухудшить вкус смеси).

4. Налить немного содовой и заполнить стакан льдом.

5. Налить ром.

6. Заполнить бокал содовой.

7. Украсить листочком мяты и ломтиком лайма.

Самая распространенная ошибка в приготовлении напитка – использование не сока, а растирание кусочков лайма с цедрой. В результате страдает вкус коктейля, он становится горьковатым, что неправильно.

Пропорции составляющих должны оставаться незыблемыми!

Простейший и самый полезный вариант «детской» версии коктейля подразумевает отказ от алкоголя. Стоит убрать из классического рецепта ром и сократить количество сахара вдвое, так получится отличный напиток, который отлично утоляет жажду в летнее время. Подобный коктейль легко приготовить дома, и пить его в качестве легкого аперитива или десерта.

Безалкогольный мятный напиток можно приготовить на основе спрайта, правда, в этом случае увеличивается калорийность напитка, а пользы от него будет намного меньше. В этом случае мяту лучше всего растереть в кашицу, используя фаянсовую чашку и пестик. Это позволит не добавлять в коктейль сахар, которого в спрайте и так предостаточно.

Варианты классики

Алкогольный Мохито может быть самым разным. Самые популярные вариации.

Клубничный Мохито – вместо содовой добавить 30 мл клубничного ликера, пюре из трех крупных ягод клубники, 20 мл лимонного сока. Ледяная крошка вместо кубиков – уместна. В остальном коктейль готовится так же.

Мохито с водкой – для приготовления подойдет классический рецепт, вместо рома наливаем водку (лучше без посторонних привкусов – Stolichnaya, Koskenkorva, Absolut).

Арбузный Мохито – прекрасный летний вариант коктейля. Заменяем содовую на 120 грамм спелого арбуза без косточек. Арбуз разминаем в бокале после того, как мята и сок лайма смешали и растерли. Лед — маленькие кубики. Если приготовить безалкогольную версию, то ее с удовольствием пьют дети.

Черничный Мохито – в бокале разминаем мяту, сок лайма, сахар и 5-8 ягод спелой черники. В остальном состав и приготовление классические.

История: правда и миф

Самый распространенный миф о Мохито: это любимый напиток Хемингуэя. Несостоятельность этой легенды доказывают несколько фактов: великий писатель нигде не написал про мятный напиток. У старика Хема был сахарный диабет, он пил коктейли без сахара, а в случае с Мохито – это невозможно. Версия придумана в гаванском отеле Бодегита, а в подтверждение мифу была изготовлена фальшивая записка, якобы написанная автором «Прощай, оружие!» На что только не пойдешь ради рекламы.

«Пиратская» версия происхождения напитка имеет право на жизнь. Возможно, что именно хорошо знакомое сочетание вкусов, заставило барменов Карибского моря разбавлять смесь рома и сока лайма водой, чтобы напиток был приемлемым для благородной публики.

Происхождение названия коктейля также имеет несколько версий. Многие из них не выдерживают критики языковедов, а одна, хоть и довольно фантастическая, но лучше всего характеризует вкус популярного коктейля. На языке африканских рабов, которых массово завозили на Кубу, слово moho означает колдовство. Следуя логике, можно допустить, что мохито – маленькое колдовство или волшебство. Процесс приготовления коктейля действительно напоминает изготовление колдовского зелья в Африке.

Статьи по теме