Как понять что есть гастрит. Как определить гастрит желудка в домашних условиях? Симптомы острого гастрита с повышенной кислотностью

Что такое гастрит? Это воспаление слизистой оболочки желудка. Причинами развития этого процесса могут являться переедание, частое употребление очень горячей или холодной пищи, некачественное пережевывание пищи, курение и употребление алкоголя, неправильное питание.

Симптомы гастрита и лечение болезни сегодня известны многим, но напомнить о мерах, которые помогут избежать развития болезни будет нелишним.

Хронический гастрит

Симптомы гастрита, имеющего хроническую форму, — это:

  • изжога;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • боль;
  • снижение аппетита;
  • легкие болезненные ощущения в эпигастрии при пальпации.

Кроме того, при хроническом гастрите больных могут жаловаться на язвенноподобную боль, отрыжку кислым и изжогу, тяжесть в области эпигастрии после приема пищи, запоры, обильную желудочную секрецию по ночам.

Острый гастрит

Протекающего в острой форме, — ощущение полноты, тяжести в подложечной области, слабость и головокружение, тошнота и рвота, понос. Видимые слизистые и кожные покровы становятся бледными, на языке возникают серовато-белый налет, появляются сухость во рту или, напротив, слюнотечение. При пальпации в области желудка наблюдается болезненность.

Лечение болезни невозможно без изменения образа жизни, регулярного соблюдения часов приема пищи, неспешного употребления пищи, отказа от продуктов, вызывающих раздражение слизистой, то есть от острого, соленого, чая и кофе, алкоголя и т.д. Хотя бы один раз в неделю надо устраивать разгрузочные дни, а также следить за наличием достаточного количества клетчатки в рационе, так она стимулирует деятельность желудка и кишечника.

Атрофический гастрит

При хронической форме гастрита происходит перестройка структуры слизистой желудка, прогрессирование атрофии, нарушение моторной, секреторной и всасывательной функций желудка.

При таком состоянии желудка рекомендуется употреблять отвары и настои лечебных трав. В виде настоя или настойки можно использовать соцветия тысячелистника. Чтобы приготовить из них настойку, соцветия надо залить водкой в соотношении 1:2, настоять в течение 10 суток и принимать перед едой по 2 ст.л.

Кроме того, лечение болезни можно дополнить употреблением сока белокочанной капусты. Пить его надо за полчаса до еды по половине стакана. На завтрак можно съедать 100 г протертого яблока и 300 г мякоти тыквы. А перед обедом хорошо выпивать по половине чайной ложки настоя корневищ аира болотного или полыни горькой.

Справляться даже с самыми застарелыми гастритами помогают яблоки, но для этих целей используются только зеленые плоды. Яблоки натирают, чтобы получилась кашица, и сразу съедают, а после этого воздерживаются от еды в течение 5 часов. Плоды лучше употреблять ранним утром, чтобы не откладывать надолго завтрак. А вот есть яблоки на ночь нельзя, так как это вызывает скопление газов.

Хронические гастриты подразделяются на заболевания с повышенной кислотностью (секрецией) и пониженной кислотностью. Симптомы гастрита с повышенной секрецией – кислая отрыжка, изжога, чувство тяжести, жжения и давления в подложечной области. Как правило, данные признаки болезни проявляются через 1-2 часа после еды. Аппетит у больных гастритом с повышенной кислотностью, как правило, хороший, похудения не отмечается.

Главные симптомы хронического гастрита с пониженной секрецией – отрыжка воздухом, ощущение тяжести в подложечной области, тошнота. Боли возникают нечасто, во рту может появляться неприятный привкус, иногда бывает рвота, послабления желудка в виде поносов, возникающих из-за плохого измельчения поступающей в пищеварительный тракт пищи, дисбактериоза или нарушения функции соединительной ткани. Именно поэтому лечение болезни должно предваряться проверкой здоровья зубов, так как пищу необходимо тщательно пережевывать, чтобы она хорошо пропитывалась слюной.

Способы лечения разных видов гастрита

Хронический гастрит лечится соблюдением щадящей диеты. При гастрите с повышенной секрецией не стоит употреблять крепкие овощные супы и мясные блюда, лучше воздерживаться от соленого и кислого на протяжении нескольких недель. Из рациона необходимо также исключить копченые и жирные продукты, а также свежее молоко. Среди продуктов, которые рекомендованы к употреблению, — соки, фрукты, овощи.

Для лечения гастритов с пониженной и повышенной секрецией по утрам, за полчаса до завтрака, рекомендуется выпивать по стакану чистой воды. Она смывает вредную для пищеварительной системы слизь.

Кроме того, при гастритах с полезно пить натощак сок моркови, по половине стакана один раз в день. Курс приема длится не более 3 недель. Затем можно пить свежеприготовленный сок картофеля 3 раза в день по половине стакана. После употребления такого сока рекомендуется полежать около 30 минут. Сок из картофеля помогает регуляции кислотности желудочного сока. Курс его приема равен 2 неделям.

Больным гастритом следует помнить, что во время лечения нельзя употреблять томатный сок, молоко, кофе и крепкий чай, свежий хлеб, острую, жирную, соленую, сладкую, пряную пищу. Питаться рекомендуется супами из ячменя, риса, овса на молоке.

Полезны также следующие народные средства:

  • порошок аира, по одной щепотке, разведенный с водой, соком или чаем;
  • разбавленный водой мед, за 2 часа до приема пищи на протяжении 2 месяцев;
  • отвар листьев растения иван-чай, по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день;
  • – по 1 ч.л. за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день при пониженной кислотности;
  • плоды шиповника – стакан плодов на 1 литр кипятка, по 1-2 стакана отвара в течение дня;
  • свежеприготовленный сок белокочанной капусты – по половине стакана в теплом виде 2-3 раза в день.

Гастрит - воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Заболевание приводит к снижению качества обработки пищи желудочным соком, из-за чего дестабилизируется вся работа ЖКТ, а организм начинает испытывать недостаток веществ даже при разнообразном рационе.

Симптомами служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. В связи с множеством разновидностей этой болезни термин «гастрит» является собирательным и служит для обозначения различных по происхождению воспалительных и дистрофических изменений в слизистой этого органа.

В статье рассмотрим: что это за болезнь, какие причины и симптомы, а также как лечить гастрит у взрослых без последствий и правильно соблюдать диету.

Что такое гастрит?

Гастрит (лат. gastritis) — это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит как минимум три сложных процесса пищеварения: это механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи и всасывание питательных веществ. Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.

В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.

Причины

Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

Таким образом, основные причины этой патологии теперь размещаются так:

  • воздействие бактерий и грибков на стенки желудка;
  • нарушения питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • прием лекарственных средств;
  • присутствие ;
  • хронический стресс.

Внутренние причины заболевания включают:

  • наследственную предрасположенность к желудочно- кишечным болезням;
  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • нарушение защитных свойств клеток на иммунном уровне;
  • нарушения гормонального обмена;
  • рефлекторную передачу патогенеза с соседних органов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия , которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев.

Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания:

  • Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически
  • Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
  • Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.

Классификация

Гастриты классифицируют по нескольким показателям — по типу, по локализации воспалительного процесса, по этиологическому фактору, по эндоскопической картине, по морфологическим изменениям слизистой оболочки желудка. Все эти показатели очень важны для диагностики и выбора лечения гастрита желудка у взрослых.

В зависимости от степени поражения и длительности воздействия раздражающих факторов выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Под острым гастритом понимают однократное и стремительное воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное воздействием поражающих факторов различной этиологии (лекарств, ядов, зараженной микроорганизмами пищи, алкоголя и т.д.). При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Признаки острого воспаления слизистой проявляются внезапно и вызываются перееданием, некачественной пищей, аллергической реакцией на определенные продукты, стрессом.

Если не устранить факторы, раздражающие слизистую, воспаление переходит в хроническую форму.

В зависимости от клинических проявлений и характера повреждения слизистой оболочки желудка рассматривают следующие типы острого гастрита:

  • катаральный — представляет собой наиболее легкую форму заболевания, при которой страдает лишь самый верхний слой слизистой ткани желудка. Возникает этот вид гастрита в результате пищевого отравления или аллергии на продукты питания, лекарства. Желудок может пострадать и от сильного эмоционального перенапряжения, переедания.;
  • фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок - фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Внешне место такого воспаления () покрыто мутноватой пленкой желто-коричневого или серого цвета. Под ней - многочисленные эрозии слизистой, образование которых может привести к абсцессу, то есть флегмонозному гастриту. ;
  • некротический — не совсем обычная форма гастрита, он возникает в результате отравления химическими веществами. При попадании, к примеру, в желудочно-кишечный тракт кислот, образуется так называемый коагуляционный некроз, если речь идет солях – колликвационный.;
  • флегмозный — самая серьезная форма острого гастрита. Может стать следствием катарального гастрита. Сопровождается поражением всех слоев желудка. В самых тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Требует немедленного медицинского вмешательства.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – длительное рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого развивается целый ряд ее дистрофических изменений:

  • увеличение инфильтрации,
  • нарушение регенеративной функции эпителия желез,
  • разрастание соединительной ткани.

Признаки хронического гастрита у взрослых выражаются в следующих состояниях:

  • потливости после приема пищи;
  • похудении;
  • изжоге;
  • бледности кожных покровов;
  • обложенности языка.

По этиологии хронический гастрит делят на:

  • Ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori.
  • Аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка.
  • Химически опосредованный, то есть возникающий от длительного употребления нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП, или, по-другому, НПВС) или заброса желчи в желудок.
  • Идиопатический, то есть опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора.
  • Эозинофильный, имеющий аллергическую природу.
  • Гранулематозный гастрит, возникающий наряду с гранулематозным воспалением других органов: болезнью Крона, туберкулезом, саркоидозом и др.

Также выделяют:

  • Поверхностный гастрит
  • Атрофический
  • Рефлюкс-гастрит.

В зависимости от секреторной активности желудка выделяют гастриты:

  • с повышенной или нормальной кислотностью;
  • с пониженной или нулевой кислотностью.

Симптомы этих состояний различить вполне возможно, но окончательный диагноз ставят на основании анализа желудочного сока, взятого путем зондирования. В некоторых случаях рН желудочного сока определяют косвенными методами с помощью исследований мочи.

Помните, что определить вид, форму и ход протекания гастрита может только врач. Ни в коем случае не принимайте медицинские средства, прописанные вашим близким и знакомым - каждая отдельная форма гастрита требует индивидуального подхода и препарат, который помог который помог одному человеку справиться с гастритом, может оказать губительное влияние на организм другого.

Симптомы гастрита у взрослых

Как проявляется гастрит у взрослых, зависит еще и от индивидуальных особенностей организма больного. Некоторые пациенты терпеливо переносят даже самую сильную боль, тогда как другие уже при первых признаках поражения внутренней оболочки желудка испытывают множество негативных синдромов.

  • слабость;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • боль в эпигастрии;
  • похудение;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • нарушения стула.

Первые признаки гастрита желудка

Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный признак:

  • боль в области солнечного сплетения;
  • усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка;
  • иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.
Виды гастрита Симптомы
Острый При остром гастрите наблюдаются такие симптомы желудочной диспепсии, как:
  • ощущение неприятного, затхлого, вкуса во рту;
  • боль, локализированная в эпигастральной области;
  • обильное слюнотечение и тошнота, переходящая в рвоту содержимым желудка;
  • многократная отрыжка воздухом или неприятным запахом потребленной пищи;
  • слабость, головокружение возникают при многократно повторяющейся рвоте;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры может быть как незначительным, так и критическим (до 40С);
  • повышенный .
Хронический Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:
  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.
С повышенной кислотностью
  • отмечаются изжога,
  • отрыжка кислым,
  • иногда рвота.

Больных с гастритом беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.

С пониженной кислотностью
  • неприятный привкус во рту,
  • снижение аппетита,
  • тошнота особенно по утрам,
  • отрыжка воздухом,
  • урчание и переливание в животе,
  • запоры или поносы.

Наличие хотя бы одного или нескольких из перечисленных симптомов должны заставить обратиться за помощью к врачу гастроэнтерологу.

Осложнения

Гастрит желудка (за исключением флегмонозного гастрита) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для ;
  • гиповитаминоз;
  • , сепсис: характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • (малокровие), дефицит витамина B12: развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться анемия;
  • : гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • обезвоживание: при продолжительной рвоте;
  • : потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • язвенная болезнь желудка: при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Диагностика

Диагностика любого вида гастрита должна обязательно включать в себя консультации таких врачей, как гастроэнтеролог и эндоскопист. Чтобы не просто заподозрить патологический процесс, а утвердиться в правильности предположений, пациента обязательно направляют на диагностическое обследование.

В ходе диагностики гастрита специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть дальнейшая терапия.

Заболевание у взрослых диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь – при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии.

Только результаты комплексной диагностики позволяет гастроэнтерологу получить целостную картину, разобраться в причинах функционального сбоя, разработать индивидуальную программу лечения.

Лечение гастрита

У взрослых людей лечение гастрита направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни (обострений).

Чем лечить гастрит желудка? Это зависит от формы болезни. Важным звеном терапии является диета – без соблюдения определенных правил пищевого поведения медикаментозное воздействие будет гораздо менее эффективным.

Медикаментозные препараты при гастрите:

  1. Антибиотики: амоксиклав, кларитромицин, метронидазол, фуразолидон, амоксициллин. Лекарства нужно принимать не менее 7 дней по таблетке дважды в день;
  2. Обволакивающие средства: гастал, фосфалюгель, альмагель – препараты, которые нужно принимать трижды ежедневно на протяжении месяца;
  3. Антисекреторные препараты: омез, ранитидин, фамотидин – ежедневно по таблетке за 20 минут до еды. Лекарственные средства значительно уменьшают болевой синдром. Курс терапии – около месяца;
  4. Спазмолитики: но-шпа, платифилин, метацин – по таблетке 3 раза при сильной боли;
  5. Цитопротекторы защищают слизистую оболочку желудка от влияния соляной кислоты – длительность лечения составляет 20 дней;
  6. Ферментативные препараты: пангрол, панкреатин, гастал, фестал, мезим улучшают функциональность кишечника. Принимать месяц по 1 таблетке трижды в день;
  7. Гормональные средства улучшают защитные свойства слизистой оболочки желудка;
  8. Противорвотные лекарства: церукал, метоклопрамид – дважды ежедневно длительностью неделю.

Не следует самостоятельно назначать себе и своим близким прием тех или иных препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям и осложнениям. То, как вылечить гастрит, знает специалист-гастроэнтеролог.

После наступления ремиссии нужно сохранять регулярность питания до 4-5 раз в сутки, без продолжительных перерывов. Не стоит злоупотреблять холодными закусками, пиццами или хот-догами. Желательно полностью исключить крепкий алкоголь. Показаны нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, нежирные мясо и рыба.

Диета и лечение народными средствами дополняют консервативную терапию, что позволяет быстро достигнуть длительной ремиссии.

Прогноз при всех видах гастрита благоприятный, но только при проведении своевременного лечения, соблюдении диеты, отказе от вредных привычек. Не стоит забывать о том, что длительное течение хронических гастритов может приводить к формированию аденокарциномы и рака желудка.

Диета

Диета при гастрите различна и зависит от формы и стадии болезни. В случае приступа от еды и питья желательно отказаться на сутки. Это способствует разгрузке желудка и кишечника. При сильной жажде можно попить немного воды без газа комнатной температуры.

Обострение заболевания должно быть сигналом для исключения из рациона:

  • спиртных напитков,
  • кофе,
  • маринадов,
  • приправ,
  • жареных блюд,
  • газировок,
  • консервации,
  • полуфабрикатов,
  • еды из категории «фаст-фуд»,
  • жирной пищи,
  • продуктов, способствующих брожению (винограда, черного хлеба, молока),
  • сдобной выпечки.

Если заболевание сопровождается повышением кислотности, вводятся запрет на:

  • жаренную, жирную, острую пищу (для ее переваривания требуется увеличенное количество соляной кислоты),
  • свежие фрукты и овощи,
  • еду с грубыми волокнами (мясо постное, желательно телятина, молодая птица),
  • крупяные каши и супы должны быть с большим содержанием слизи.

Для гастрита с пониженной кислотностью в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:

  • Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
  • Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
  • Побольше свежих овощей
  • Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

Соблюдается в питании и соответствующий температурный режим потребляемых продуктов. Важно учитывать , что горячей пищей обеспечивается повреждение воспаленной слизистой, пища холодная в течение более продолжительного времени остается в желудке, за счет чего выработка соляной кислоты увеличивается. Опять же, исключается жареная на масле пища, свежая выпечка. Вся еда, включая супы, должна быть протертой и не горячей.

Как лечить гастрит народными средствами

  1. Молока . Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  2. Лён . Для терапии можно брать только масло холодного отжима, которое содержит необходимое количество полезных веществ. Длительность лечения льняным продуктом составляет 12 недель. За этот период у пациента значительно наладится пищеварение, снизится вредоносное воздействие на слизистую оболочку. Для получения необходимого терапевтического результата необходимо принимать по чайной ложке масла перед завтраком и после ужина. При этом обязательно запивать продукт небольшим количеством теплой воды, которая обеспечивает лучшую всасываемость.
  3. Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством . Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.
  4. Лечить гастрит у взрослых можно с помощью настойки из чабреца . Взять две столовые ложки травы и залить 500 мл. белого вина, отстоять в холодильнике в течение недели, затем полученную смесь нужно прокипятить и процедить. Ежедневно принимать средство по две чайных ложки перед каждой трапезой. Эта настойка помогает больным хроническим гастритом полностью избавиться от недуга.
  5. Мумие – целебное средство из Алтая , которое помогает при гастрите. Смешайте четверть грамма мумие с медом и молоком, употребляйте народное средство ежедневно натощак и перед тем как лечь спать. Лучше всего будет, если вы будете добавлять в этот коктейль домашнее молоко, оно лучше взаимодействует с остальными ингредиентами.

Профилактика

Что касается профилактических мер, то они должны осуществляться на постоянной основе. К ним относятся:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного, рационального и сбалансированного питания;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • физическая активность;
  • избежание длительных стрессовых ситуаций и нервных перегрузок
  • регулярно проходить медицинское обследование.

Профилактические методы соблюдать не сложно, они помогут вам сохранить здоровье, которое бесценно.

Лечение гастрита — это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать нормой, хотя он и встречается у огромной части населения земного шара, его необходимо лечить.

Это все о гастрите желудка у взрослых (поверхностном, атрофическом, рефлюкс-гастрите): симптомах, особенностях лечения, препаратах. Не болейте!

Гастрит представляет собой патологию, которая одинаково часто диагностируется у взрослых и детей. Спровоцировать развитие этого заболевания может не только патогенная микрофлора, но и несоблюдение правильного и режимного питания. Опасность гастрита заключается в том, что он может являться предвестником таких опасных патологий как язва или рак.

Чтобы предотвратить риск возможных осложнений крайне важно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. Если пациент будет очень внимательно прислушиваться к своему организму, то ему удастся заподозрить наличие патологии и своевременно обратиться за медицинской помощью.

Что может свидетельствовать о гастрите с пониженной кислотностью?

Распознать острый гастрит с повышенной кислотностью люди могут по следующим проявлениям :

  • болевой синдром, который появляется как на голодный желудок, так и после употребления пищи;
  • тяжесть в животе;
  • урчание;
  • вздутие;
  • неприятный привкус во рту;
  • отрыжка (кислая);
  • нарушение процесса дефекации;
  • пересыхание кожного покрова;
  • появление язвочек в уголках губ;
  • головокружение после приема пищи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость и т. д.

Как определить острый гастрит?

Эту патологию можно определить по следующим признакам :

  • отрыжка, которая появляется в любое время и которую сложно контролировать;
  • изжога, которая чаще всего возникает после употребления кислой пищи;
  • болевой синдром, местом локализации которого является область солнечного сплетения;
  • нарушение процессов дефекации (чаще начинается диарея).

Можно ли дома определить уровень кислотности?

В домашних условиях пациенты могут провести один тест, который позволит приблизительно определить уровень кислотности в желудке.

Для этого нужно действовать в определенной последовательности :

  1. Взять лимон и подержать его некоторое время в руке.
  2. Нарезать цитрус.
  3. Поднести дольку к носу и понюхать.
  4. Попробовать лимон.

Пациент должен обращать во время теста внимание на свои ощущения. Если у него гастрит сопровождается пониженной кислотностью, то при дегустации лимона он не испытает никакого дискомфорта.

В том случае, когда у него повышена кислотность, он может заметить следующие признаки :

Также люди могут воспользоваться и другими способами, которые им позволят, не выходя из дома, определить уровень кислотности :

  1. Лакмусовая бумага. Кусочек бумажки пациент с гастритом должен положить на язык минимум за час до приема пищи. После этого оценивается его цвет. Если он будет фиолетовым, то значит уровень кислоты у больного в норме. Синего света бумажка будет свидетельствовать о пониженной кислотности. Если лакмус станет розового или красноватого цвета, то значит у него гастрит с повышенным уровнем кислотности.
  2. Сода. В стакане кипяченой воды следует развести чайную ложечку соды (используется только пищевая). Эту жидкость пациент должен выпить на голодный желудок. Если у него будет отсутствовать отрыжка, то значит — пониженный уровень кислотности.
  3. Яблочный сок. Пациент может выпить стакан сока натощак и понаблюдать за своими ощущениями. Если у него появится дискомфорт, то значит, он имеет гастрит с повышенной кислотностью. В том случае, когда он захочет выпить еще стакан сока, тогда это будет свидетельствовать о заниженном уровне кислоты.

Каждый пациент, который выявил у себя признаки острого гастрита, должен незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за консультацией. От того как быстро он это сделает напрямую будет зависеть успех лечения. Если он не знает к кому обратиться на прием, ему следует посетить участкового терапевта, который выслушает его жалобы, проведет первичный осмотр и перенаправит больного к узкопрофильному специалисту.

Диагностикой и лечением заболеваний органов ЖКТ занимаются гастроэнтерологи. Если к ним обращаются люди с подозрением на гастрит, то для постановки точного диагноза они проведут следующие мероприятия :

  1. Личный осмотр пациента. Специалист проводит с больным беседу, во время которой выслушивает его жалобы, узнает о его образе жизни, наличии вредных привычек. После сбора анамнеза врач приступает к визуальному осмотру. Так как при гастрите у пациентов появляется сероватый налет на языке, в обязательном порядке оценивается состояние ротовой полости. Также гастроэнтеролог проводит пальпацию брюшной полости, во время которой он определяет места локализации болевого синдрома.
  2. Чтобы подтвердить первичный диагноз гастроэнтеролог направляет больного в лабораторию, где ему придется сдать кал, мочу и кровь на анализ.
  3. В обязательном порядке пациенту проводится ряд аппаратных исследований, которые позволяют визуально оценить состояние слизистой и обнаружить на ней признаки патологических процессов.
  4. После подтверждения предварительного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию, а также лечебное питание (номер стола зависит от состояния больного и степени тяжести заболевания).

Как должен питаться больной?

Залогом скорейшего выздоровления для пациента с острой формой патологии является соблюдение лечебного питания. Такой категории пациентов нужно запомнить несколько правил :

  1. Навсегда исключить из ежедневного рациона все вредные продукты, к которым относятся жареные, острые, копченые, жареные блюда.
  2. Питание таких больных должно быть дробным. Чтобы минимизировать нагрузку на желудок они должны сократить размер своих порций. Количество приемов пищи должно достигать 6-7 раз в день.
  3. Перед употреблением пищу следует измельчать. Это можно делать при помощи блендеров, терок, сит.
  4. Привычные напитки нужно заменить травяными отварами, киселями, морсами и компотами, приготовленными собственноручно.
  5. Чтобы не усугубить ситуацию больные должны в начале лечения бросить все вредные привычки.

При лечении такой формы патологии пациенты могут в домашних условиях дополнить медикаментозную терапию народными рецептами. Об этом они должны уведомить гастроэнтеролога, чтобы исключить возможность развития осложнений.

Если у больных нет никаких противопоказаний, они могут применить проверенные «дедовские» методы :

  1. При высоком уровне кислоты можно использовать сок домашнего алоэ. Избавить себя от тревожной симптоматики можно регулярно принимая по чайной ложке сока. Курс такого лечения составляет 2 месяца, после чего делается недельный перерыв. Также для этих целей можно употреблять настой, приготовленный из листьев подорожника.
  2. При повышенной кислотности пациентам рекомендуется ежедневно пить кисели, которые можно приготовить из овсяных хлопьев, ягод, молока и т. д. Отлично себя зарекомендовал сок, выжатый из белокочанной капусты, а также мумие, которое нужно разводить в теплом коровьем молоке.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастрит. Причины возникновения гастрита. Симптомы и признаки гастрита. Острый и хронический гастрит
Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита считается микроорганизм Helicobacter pylori , но наиболее вероятно развитие заболевания у людей, находящихся в состоянии нервнопсихического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием , пьющих и курящих. Признаками заболевания являются голодные боли в желудке, а также боли сразу после еды, рвота, тошнота , расстройства стула. Для определения заболевания проводится эндоскопия органов пищеварения. Терапия включает в себя диетическое меню и употребление ряда лекарственных препаратов: антибиотиков , лекарств, уменьшающих или увеличивающих выработку кислоты, а также препаратов, предохраняющих слизистую от воздействия кислоты.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. Гастрит проходит в острой форме и в хронической.
Нередко заболевание не вызывает никаких недомоганий, но со временем признаки его обнаруживаются: неприятные ощущения в желудке после еды, боли в верхней доле эпигастрия после приема пищи или натощак, рвота, тошнота, отрыжки, уменьшение веса и плохой аппетит.
При этом проявления заболевания могут то обнаруживаться, то пропадать. На это влияет как употребление лекарственных препаратов и образ жизни больного, так и течение недуга.

Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств, а также усиление резистентности организма. Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка , а также онкологические заболевания. Предупреждение гастрита – это планомерные мероприятия, которые включают в себя здоровый образ жизни, здоровое меню и отказ от вредных привычек.

Факторы, вызывающие гастрит

Как уже было сказано, заболевание это протекает с воспалением и деструктуризацией слизистой желудка. Воспаление в тканях человеческого тела – это всегда реакция на влияние повреждающих факторов. В данном случае это может быть как патогенная микрофлора, так и попадание в желудок слишком горячей или холодной пищи, а также ядовитых и разъедающих веществ.


Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacter pylori . Данный микроорганизм обнаружен не так давно, но это явилось новым словом в терапии и предупреждении язвы желудка, гастрита и рака желудка. Хеликобактериоз разрушает некоторые участки слизистой желудка, проникая иногда в довольно глубокие слои, что уже более напоминает язву.

Кроме этого, гастрит может быть спровоцирован и ожогом слизистой желудка агрессивными химикатами. Это бывает чаще всего у тех лиц, которые страдают алкоголизмом либо при ненамеренном выпивании каких-либо ядовитых веществ (уксус, щелочь ). Употребление таких препаратов как ацетилсалициловая кислота (и иные противовоспалительные средства ) тоже нередко вызывает гастрит. Ряд противовоспалительных лекарств (индометацин , диклофенак , аспирин) провоцируют воспалительный процесс не столько напрямую, как разрушая протекторные способности слизистой оболочки органов пищеварения. В связи с этим гастрит может быть спровоцирован не только оральным употреблением этих препаратов.

Нередко гастрит вызывается нерациональным питанием:

  • еда на ходу, плохопережеванная, еда на бегу нарушает целостность слизистой оболочки желудка
  • заглатывание чересчур холодной или горячей еды вызывает термические поражения слизистой
  • поедание слишком острой и соленой еды также вызывает раздражение слизистой
Часто гастрит является следствием нарушения работы иммунной системы. Иногда защитные силы организма направляются не на борьбу с патогенной микрофлорой, а на борьбу с собственными тканями (аутоиммунные заболевания ). Если такая реакция направлена на слизистую желудка, развивается аутоиммунный гастрит . В появлении подобной формы заболевания не последнее значение имеет генетическая предрасположенность, а также иные повреждающие факторы.

У подавляющего числа пациентов гастрит появляется под действием сочетания изложенных ранее причин: нерациональное питание нарушает целостность слизистой, она становится более уязвимой для проникновения болезнетворных микробов (хеликобактер ), эти факторы направляют аутоиммунные реакции, которые и вызывают гастрит.

Типы гастрита

По течению гастрит разделяется на острый и хронический .

Острая форма заболевания обычно обнаруживается за несколько часов и обычно появляется под действием большого числа патогенной микрофлоры, после употребления агрессивных химикатов. Подобные химикаты могут спровоцировать развитие язвы и даже прободения стенки желудка.


Развивается заболевание таким образом: при нарушении целостности слизистой желудка производятся вещества, являющиеся маркерами для клеток иммунной системы. Клетки активизируются и развивается воспаление. Получается, что воспалительный процесс во время гастрита – это одновременно и признак заболевания, и попытка самоизлечения тканей.

Существует ряд типов острой формы заболевания:
Простой или катаральный : чаще всего появляется при употреблении некачественной еды, в которой есть патогенные микроорганизмы, при аллергии , при ротавирозе или после употребления ряда препаратов. Подобная форма заболевания вызывает небольшие нарушения слизистой оболочки желудка, которые залечиваются организмом самостоятельно, как только будет устранена причина заболевания.

Коррозивный или эрозивный гастрит : появляется при употреблении внутрь концентратов кислот или щелочей, то есть вследствие воздействия очень агрессивных сред. Подобная форма характеризуется деструкцией глубоких слоев стенки желудка, в связи с чем подобные заболевания часто заканчиваются язвой желудка или даже прободением.

Флегмонозная форма протекает с образованием гнойных очагов на слизистой желудка. Такое воспаление может быть спровоцировано рыбной костью и попаданием в место травмы болезнетворных микроорганизмов. Характерным признаком подобной формы заболевания является высокая температура тела, а также очень сильные боли под ложечкой. Подобная форма заболевания лечится только оперативно и в срочном порядке. Если же вовремя не оказать помощи, развивается перитонит и летальный исход.

Фибринозный гастрит : нечастая форма заболевания, которая развивается при заражении крови.

Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять - семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро.
Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты (гиперацидный гастрит ).

Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами.

Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе острой формы в хронику. Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать.

Хроническая форма гастрита развивается вследствие:

  • воздействия на слизистую желудка Helicobacter pylori , что называется типом В
  • направленностью иммунных телец против слизистой оболочки – аутоиммунная форма или тип А
  • попаданием желчи из кишечника в желудок – рефлюкс-гастрит или тип С .
В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме. Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки (атрофия слизистой ).
Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока (гипоацидная форма ).

Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий. При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями. Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, метеоризм , бульканье в животе.
Под действием Helicobacter pylori регенерация клеток слизистой практически не происходит. Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока.

Главные признаки и симптомы гастрита:

Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга. Острая форма протекает с такими проявлениями:
  • боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды,
  • изжога , которая появляется после трапезы,
  • кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы,
  • множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь,
  • увеличение выработки слюны – это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны (сочетается с рвотой ),
  • нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия , увеличение температуры тела.
Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок:
  • боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота,
  • в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок,
  • каловые массы по виду напоминают деготь.

Признаки хронического атрофического гастрита (а также аутоиммунного)

  • потеря аппетита
  • зловоние из полости рта
  • отрыжка со зловонными выделениями
  • ощущение тяжести в желудке после трапезы
  • тянущая боль после трапезы или через четверть часа
  • позывы к рвоте после еды
  • диарея или запор
  • повышенное газообразование, бульканье в животе
  • ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка

Слизистой оболочки желудка. Берёт начало с простейших раздражений стенок, вызванных разными причинами в процессе пищеварения. По подсчётам врачей, недуг составляет наибольший процент среди заболеваний пищеварения во всём мире.

Болезнь очень неприятная и вносит в повседневную жизнь много неудобств и дискомфорта. Всем давно известно, что при гастрите питание кардинально меняется, и привычный нам режим заменяется диетами, и в некоторых случаях эти диеты могут быть очень даже суровыми. Отсюда и основной дискомфорт – кушать хочется, но практически не разрешается.

Как узнать в болезни желудка гастрит?

Можно ли распознать гастрит при болях в желудке в домашних условиях, и как это сделать? – это самый явный симптом гастрита любой формы и типа. В зависимости от интенсивности болей, их силы, продолжительности и расположенности в пищеварительном органе, можно распознавать разные типы гастрита. К примеру, при боли в нижней части желудка свойственно развитие антрального гастрита, причиной которого становятся колонии злокачественной бактерии Helicobacter pylori. А при протяжённых болях в верхней части (боль охватывает и нижнюю часть пищевода) можно определить характерный эзофагит рефлюкс гастрит, при котором воспаляются стенки нижнего отдела пищевода путём попадания содержимого желудка в пищевод.


Но стоит помнить, что лишь из-за болей в той или иной части, не стоит прогнозировать гастрит, так как это не единственное заболевание пищеварительного органа. Ставить приблизительный диагноз стоит, только собрав вместе все симптомы, которые сопровождают заболевание. Так как же определить гастрит, его тип и формы протекания?

Гастрит по формам протекания

Острое воспаление проверяется легко. Острые боли в верхней части живота появляются вследствие резкой реакции стенок желудка на раздражитель. В большинстве случаев это попадание опасных или противопоказанных веществ в пищеварительную систему, имеется в виду пищевое отравление или химический ожог. Другими признаками этой болезни будут острые , особенно острой или жирной, употребление такой пищи при обострении не только принесёт болезненные ощущения, но и усугубит ситуацию. В случаях отравления обязательной процедурой является промывание желудка.


Сам по себе гастрит – это воспалительный процесс, а мы знаем, что при любом воспалении характерно появление температуры. То есть, боли будут сопровождаться небольшим жаром и упадком сил, а на протяжении воспаления в теле ощущаются вялость и усталость.

Хронический гастрит на начальных стадиях не проявляет себя вообще. Этот гастрит ещё называют антральным, появляется он из-за развития бактерий в полости желудка. Бактерии Helicobacter pylori оседают в слизистом слое стенок органа и ослабляют его защитную функцию.

Симптомы хронической болезни проявляются при употреблении нежелательной для больного органа пищи, а именно острой, солёной, жирной, или продуктов с наличием кислот (цитрусы, некоторые овощи и фрукты), и проявляются в виде тупой постоянной боли после еды. Болевые ощущения будут концентрироваться в нижней части желудка, так как бактерии оседают именно там. Благодаря Helicobacter pylori, пострадавшего будут мучить нередкие отрыжки с довольно неприятным запахом или кислые отрыжки (при сильно повышенной кислотности), также у пациента наблюдается ухудшение аппетита.


В итоге

Самое главное правило, о котором нужно помнить – не стоит самостоятельно ставить диагноз заболевания, а тем более начинать лечение без указаний специалиста. В наше время гастрит легко определяется простыми обследованиями у гастроэнтеролога. Даже если вы уверенны в том, что ваш желудок страдает от данного недуга, обязательно нужно пройти обследование у врача.

Современные больницы оснащены специальными аппаратами для выявления тех или иных отклонений в организме человека. В нашем случае специальным аппаратом (гастроскопом) для проверки целостности слизистой оболочки желудка. С помощью гастроскопии ставится уже точнейший диагноз, так как гастроскоп показывает нам воспаление стенок желудка визуально. И судя по полученной картинке, врач без проблем поставит точный диагноз нашей болезни.


Стоит подметить то, что по одному симптому диагноз не ставится, поэтому при имеющейся только боли в желудке не стоит уверенно говорить о гастрите. Даже для врачей этот единственный критерий симптоматики не является веским основанием для постановки диагноза. К примеру, если острые боли в желудке сопровождаются температурой, постоянной тошнотой, жгучей отрыжкой, изжогой и слабостью в теле – можно предположить присутствие острого воспаления с повышенной кислотностью. Если ощущаем постоянную тупую боль в нижнем отделе пищеварительного органа, сопровождающуюся редкой тошнотой и жидким стулом, скорее всего, имеем в анамнезе воспалительный процесс хронического характера ().

Самостоятельно мы можем только предполагать, каким именно заболеванием страдаем, но предположения могут помочь врачу при обследовании. Ни в коем случае не стоит делать конкретных выводов, опираясь лишь на предположения, а начинать лечение стоит строго после того, как побывали на приёме у гастроэнтеролога.

Статьи по теме