Вишневка на водке. Три варианта наливки из вишни на водке и один на спирту

Вишневая ароматная наливка на спирту – это, пожалуй, один из самых любимых и древних рецептов, раньше она называлась старорусская.

Насыщенный вишневый вкус настойки, приятный аромат, яркий цвет – все это делало этот напиток просто незаменимым на праздники и в будни. Не удивительно, что и сегодня он не утратил своей актуальности. Если у вас удался урожай, попробуйте приготовить такой напиток вместе с нами. Вы найдете несколько рецептов наливки на любой вкус.

Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • примерно 1 килограмм ягод;
  • сахар – 300 грамм;
  • полтора литра спирта.

Конечно, если вам не нужен такой большой объем напитка, вишен и соответственно спирта можно взять меньше, сохраняя пропорцию.

Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!

Первый этап

Мы собрали вишню, теперь нужно:

  • тщательно ее промыть;
  • освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
  • косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
  • наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
  • после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
  • закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;

За это время периодически смесь можно перемешивать. После двух недель переходим ко второму этапу.

Второй этап

  • теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
  • сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
  • если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
  • убираем банки в прохладное место еще на две недели;
  • точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.

Вот теперь пришло время третьего этапа приготовления наливки по нашему рецепту.

Третий этап

Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:

  • чистую подготовленную воду заливаем в банку со , насколько позволит ее объем;
  • закрываем и оставляем еще на две недели;
  • через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.

Вуаля – вишневка готова. Но помните, что самая вкусная наливка - это та, которая постояла. Время напиткам идет только на пользу.

Рецепт 2

Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.

  • вишни нужно тщательно промыть;
  • перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
  • засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
  • пересыпать содержимое сахаром слоями;
  • на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
  • после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
  • так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
  • за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.

Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным. Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить.

Рецепт 3

Это самый простой рецепт приготовления снадобья из этой ягоды. Настойка из вишни готовится на спирту без добавления сахара. В этом рецепте всего два ингредиента: ягоды и спирт, но в результате получается ароматная вишневая наливка. Много умения здесь не нужно, важно только правильно подобрать пропорцию и ждать.

Итак, для этого:

  • берем 2 килограмма ягод спелых и сочных;
  • моем, перебираем;
  • засыпаем в трехлитровую банку до самого верха и заливаем хорошим этиловым спиртом (на такой объем уйдет примерно литр);
  • закрываем крышкой, ничего больше не добавляем;
  • через 40 дней можно пробовать ликер.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост. Настойка, в которой вишня на спирту настаивается без сахара и воды, получается достаточно крепкой. Крепость такой вишневой наливки примерно 32 градуса. Перед употреблением, конечно, ягоды нужно вытащить. Но ее не выбрасывать, во-первых, можно добавить в пирог «Пьяная вишня», а, во-вторых, повторно залить чистой водой и получить еще порцию легкого освежающего напитка.

Видео «Рецепт алкогольной вишни»

На видео вы познакомитесь с рецептом изготовления вишен, которые используются в кондитерских изделиях.

Ягодные наливки готовили еще на Руси и с того времени они не утратили своей популярности. Очень часто наливку делают из вишни, такая ягодка очень вкусная и полезная, а напиток из нее получается сладкий, но с приятной кислинкой. Вишневая наливка в домашних условиях с косточками настаивается от одного месяца до полугода. Все рецепты легкие, простые, поэтому сделать такой напиток под силу каждому.

Рецепт вишневой наливки в домашних условиях

Наливка – это старинный рецепт слабого алкогольного напитка, который сегодня пользуется особой популярностью у женщин. При этом вишневая наливка может быть полезной для нашего организма, ведь такой напиток не только улучшает аппетит, но и улучшает обмен веществ и процессы пищеварения. Для изготовления напитка помимо ягод используют крепкий алкоголь. Это может быть водка, самогон, некоторые предпочитают элитные напитки, такие как ром, бренди или коньяк.

Ингредиенты:

  • два кило ягод вишни;
  • литр хорошей водки;
  • два кило сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Ягодки вишни перебираем, промываем и выкладываем на противень. Отправляем вишню подсушиться в духовку, это улучшит вкусовые качества будущей наливки.
  2. В стеклянную банку всыпаем ягодки вместе с сахаром, вливаем водку, прикрываем марлей, относим банку с содержимым в теплое место и оставляем на месяц (полтора).
  3. Два раза в неделю ягодки нужно встряхивать. Спустя указанное время процеживаем напиток сквозь марлю, разливаем по бутылочкам, выдерживаем напиток пару дней в стекле и относим на хранение в прохладное место.
  4. Хранить наливку можно в течение трех лет, чем дольше напиток настаивается, тем его вкус становится более приятным и насыщенным.

Вкусная вишневая наливка с косточками и мятой

Если вы любите наливки с необычным вкусом, то предлагаем вам приготовить вишневый напиток с добавлением мяты. Такой ингредиент придаст наливки яркий аромат и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 650 г спелой вишни;
  • 15 вишневых косточек;
  • 55 мл хорошей водки;
  • 14 листочков мяты (свежей);
  • ложечка цедры лимона;
  • 135 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Плоды ягод промываем и освобождаем от косточек. Чтобы ягодки дали больше сока, их можно слегка помять.
  2. Вишневые косточки измельчаем и заворачиваем их в марлю. В банку кладем мешочек с косточками, закладываем ягодки и высыпаем сладкий песок. После добавляем цедру цитруса и листочки мяты.
  3. Заливаем содержимое банки водкой, прикрываем, неделю выдерживаем на солнце, а после на месяц переносим в темное более прохладное место.
  4. По истечению времени наполняем бутылочки процеженной наливкой. Чтобы крепость и вкусовые качества улучшились, советуем выдержать напиток еще два месяца, а только потом приступать к дегустации.

Рубиновая вишневая наливка быстрого приготовления

Сегодня есть разные варианты приготовления домашней наливки, среди которых можно найти быстрый рецепт. Для большего аромата можно сделать напиток с листьями вишни и даже мелкими веточками.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • пять сушеных (вишневых) листиков;
  • пол литра водки;
  • 680 г сладкого песка;
  • литр воды.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка лучше использовать посуду из нержавейки, чтобы ингредиенты не окислись, и не испортили вкус будущей наливки с отжатой вишни в домашних условиях.
  2. Итак, в кастрюлю засыпаем ягоды, кладем именно сушеные листочки ягод, при желании можно положить цедру апельсина, а также другие ягоды, например, малину, смородину или ежевику.
  3. Засыпаем все сладкими гранулами и отправляем кастрюлю с содержимым на огонь. Льем воду, доводим массу до кипения и после варим 10 минут.
  4. Полученный сироп с ягодками остужаем и после процеживаем его в стеклянную банку, разбавляем водкой, прикрываем и оставляем настаиваться.
  5. Уже на следующий день наливку можно пробовать, но пусть напиток постоит чуть дольше, от этого его вкус только улучшится.

Вишневая наливка с медом и водкой

Вишневая наливка – напиток праздничный, древний и очень вкусный. Приготовить ее можно по-разному, даже с медом и ароматными специями.

Ингредиенты:

  • кило ягод;
  • кило меда (можно чуть меньше);
  • пол литра водки (рома, бренди или коньяка);
  • по вкусу ваниль и гвоздика;
  • по желанию мускат и корица;
  • 55 г дробленных вишневых косточек.

Способ приготовления:

  1. В миску засыпаем ягодки, слегка разминаем, присыпаем сладким песком, кладем измельченные косточки, добавляем мед и пряности. Выдерживаем ягодки несколько дней.
  2. После отжимаем сок, выливаем его в банку вместе с водкой, выдерживаем в темном помещении в течение месяца.

Рецепт приготовления с косточкой без водки

Многие считают, что приготовленная наливка из вишен с косточками и водкой приносят нам только вред. В косточках есть вредные дубильные вещества, но, а алкоголь делает такой напиток не только крепким, но и жестким. Если вы придерживаетесь именно такого мнения, то предлагаем вам рецепт без косточек и без водки.

Ингредиенты:

Два кило вишни;
780 г обычного сахара;
255 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от косточек ягодки вместе с сахаром отправляем в стеклянную емкость, ингредиенты выкладываем послойно.
  2. Вливаем воду (кипяченую), прикрываем емкость марлей и оставляем в тепле на три дня. Так как мы готовим без водки, вишни начнут бродить, поэтому придется установить гидрозатвор, можно надеть на горловину банки хирургическую перчатку.
  3. Бродить напиток будет в течение месяца (полтора), если перчатка опуститься, значит, этап брожения пройден.
  4. В чистую емкость процеживаем напиток, настаиваем три дня, затем еще раз очищаем, наполняем бутылочки и храним в прохладном помещении.

Вишневая наливка из замороженной вишни

Чтобы приготовить вишневую наливку не обязательно ждать лета, ведь если у вас есть замороженные ягодки, то такой напиток можно готовить в любой сезон.

Ингредиенты:

  • полкило замороженных ягод;
  • пол литра водки;
  • пять ст. ложек сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Несколько вишневых ягодок очищаем от косточек, дробим их и вместе со всеми плодами отправляем в емкость, заливаем крепким алкоголем и настаиваем три месяца.
  2. После напиток процеживаем, смешиваем со сладким песком и выдерживаем еще несколько дней в прохладном месте.

С корицей и гвоздикой

Если наливку приготовить с добавлением корицы и гвоздики, то вы получите в меру сладкий пряный напиток с приятным ароматом. Вишни мы также будем использовать прямо с косточками, ведь именно они придают напитку привкус миндаля.

Ингредиенты:

  • кило вишневых ягод;
  • литр хорошей водки;
  • 265 г сладкого песка;
  • 6 штучек гвоздики;
  • одна штучка корицы.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную баночку закладываем спелые плоды вместе с корицей и гвоздикой. Льем водку, прикрываем и оставляем в затемненном месте на две-три недели.
  2. После настоянные ягодки отжимаем, в оставшийся сок засыпаем подсластитель, прикрываем и выдерживаем в том же месте одну неделю.
  3. Уже готовую настойку процеживаем сквозь марлю и относим на хранение в подвал или любое прохладное помещение.

На спирту

Вишневую наливку можно настоять на любом крепком алкоголе, даже на спирту. В готовом напитке крепость спирта совсем не чувствуется, а сама наливка пьется легко.

Здесь главное не перепутать пищевой спирт с техническим!

Ингредиенты:

  • кило спелой вишни;
  • 365 г песка-сахара;
  • 1,5 литра спирта.

Способ приготовления:

  1. Готовить наливку будем в три этапа. На первом подготовленные ягодки вместе с косточками закладываем в банку, заливаем их спиртом и оставляем на две недели в темном помещении. Каждые три дня содержимое банки аккуратно встряхиваем.
  2. На втором этапе в другую банку переливаем образовавшийся сок, засыпаем половину сладкого песка, другую половину отправляем к ягодам. Обе банки прикрываем и снова оставляем на две недели. Не забываем встряхивать два раза в неделю.
  3. На третьем этапе из двух банок вливаем сироп в отдельную банку, ягодки не выбрасываем, а заливаем чистой водой. Снова прикрываем обе емкость и ждем две недели.
  4. По истечению времени, содержимое банок соединяем, пропускаем через марлю и наливка вишневая на спирту готова, можно наполнять ей бутылочки.

Вот так просто и без особых усилий вы сможете сделать своими руками легкий пьянящий напиток. Домашняя наливка не только подарит вам приятный вечер, но и согреет при простуде.

Домашние алкогольные напитки с вишней - еще один способ заготовок вишен на зиму. Приготовление настоек и ликеров из фруктов и ягод - старинная славянская кулинарная традиция. Ароматные сладкие напитки подают к праздничному столу, добавляют ложечку в горячий чай во время простуды (напитки сохраняют ) или используют как ингредиент для десертов.


Домашняя вишневая настойка без водки

Домашняя вишневая настойка готовится из свежих плодов вишни, которые затем из напитка удаляются, чтобы исключить попадание ядовитых веществами из вишневых косточек (см. ).

Ингредиенты:
вишня 1 кг
сахар 400г

Бутыль наполняют по плечики, чередуя слои вишни и сахара. После заполнения горлышко завязывают марлей и выставляют на солнце на 6 недель. Затем сливают перебродивший сок в бутылки, закупоривают его пробками, хранят в прохладном помещении. Используется как слабоалкогольный десертный напиток. Кроме того, настойка сохраняет лечебные свойства вишни и может использоваться как целебное средство. в рецептах народной медицины.

С добавлением водки
Оставшиеся вишни из настойки можно использовать для повторной обработки: их заливают водкой, выдерживают 2 месяца, затем разливают в бутылки.

Вишневая настойка с добавлением водки используется как лечебное средство в рецептах народной медицины с вишней или как алкогольный напиток.


Вишневая наливка на водке

Ингредиенты:

— - 1 кг;
— водка – 500 мл;
— вода – 700 мл;
— вишневые листья – 20 шт.;
— сахар – 300 г

Вишни промыть, удалить косточки.

Ягоды залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, добавить вымытые вишневые листья.

Затем добавить сахар и на среднем огне кипятить массу в течение десяти минут.
Остудить под закрытой крышкой.

Выбрать шумовкой вишни и листья в миску. Листья выбросить, а ягоды размять руками, чтобы они лучше отдали свой сок наливке.

Жидкость слить в бутыль, добавить водку и потрясти для лучшего перемешивания сока и водки. Затем добавить в бутыль перемятые вишни.

Настаивать месяц в темном месте, встряхивая раз в неделю — это значительно улучшит вкус и аромат напитка.

Готовый напиток процедить через вату для удаления частичек ягод и листьев.

Вишневая наливка на водке в плотно закрытой стеклянной таре может храниться до двух лет. Подают ее охлажденной. Можно использовать наливку для приготовления глинтвейна или для пропитки коржей для торта.


Вишневый ликер

Классический рецепт

Вишневый ликер можно приготовить из свежей или замороженной вишни, без косточки и с косточкой — она придаст тонкий аромат и богатый вкус напитку.

Ингредиенты:

Плоды вишни – 0,5 кг
Сахар – 0,5 кг
Лимон – 1\3 шт
Ванильный сахар – 1 пакетик
Вода – 1 л
Водка – 0,5 л

Приготовление:

Спелую вишню промыть, залить водой в миске или кастрюле, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить лимон, сахар и ванильный сахар, кипятить 10 минут.
Для более интенсивного аромата можно добавить несколько вишневых веточек или листиков вишни.
Сироп процедить и перелить в трехлитровую банку. После остывания добавить в него водку, хорошо перемешать и поставить в темное место на 2 недели для настаивания. Хранить в прохладном месте, в стеклянной таре.

По такому же рецепту можно сделать ликер из клубники, малины, смородины, сливы, абрикосов.


Вишневый ликер с вишневыми листьями

Пикантный аромат вишневых листьев как нельзя кстати придется для усиления вкуса и аромата домашнего вишневого ликера. К тому же, листочки способны продлить срок хранения напитка.

Ингредиенты:

Плоды вишни - 50 шт
Листья вишни - 200шт
Вода - 1 л
Сахар – 1,5 кг
Сок одного лимона (лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
Водка – 1 л

Приготовление:

Вишню вместе с листьями варить на медленном огне 15 минут, хорошо отжать, отвар процедить.
Добавить в отвар 1,5 кг сахара и сок лимона (лимонную кислоту). Довести до кипения и варить 10 мин.
После остывания в полученный сироп добавить 1 л водки, перемешать и поместить на неделю в прохладное темное место для настаивания.

Вишневый ликер с вишневыми листьями хранить в прохладном месте, в стеклянной таре.

Домашние алкогольные напитки с вишней, которые приготовлены с косточками следует употребить не позднее года со дня приготовления, а лучше удалить ягоды с косточкой как только закончится процесс брожения и настаивания.

Вишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.

Существует очень много рецептов вишневых настоек, но сегодня мы рассмотрим 10 лучших, с указанием количества ингредиентов и пошаговым руководством по приготовлению.

Чем полезна настойка на вишне

Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как главным компонентом напитка является вишня, полученный из нее алкоголь славится следующим воздействием на организм: противовирусным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.

В небольшом количестве данный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать аппетит, улучшить обмен веществ. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов.

Он позволяет разжижать кровь и препятствовать формированию тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, повышать уровень гемоглобина, предотвращать белокровие, укреплять нервную систему, снижать артериальное давление.

Знаете ли вы? Впервые готовить и употреблять вишневую настойку начали в XV веке в Германии и Франции. Получаемое средство использовалось в минимальных дозах в виде лекарства.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Запрещено употреблять данный напиток, если у вас есть проявления:

  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвы желудка;
  • сахарного диабета.

Вред для организма вишневый алкоголь может принести лишь в том случае, если употребление напитка было бесконтрольным и в больших количествах. Как бы там ни было, при употреблении вишневой настойки необходимо учитывать особенности своего организма и следить за состоянием здоровья.

Подготовка ягод

Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.

Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.

Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.

Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.

Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек.

Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.

Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.

Знаете ли вы? В мире существует около 60 видов вишен, которые произрастают на разных континентах, но родиной вишни считают Персию.

Настойка на вишне: рецепты

Как было указано выше, существует большое количество рецептов алкоголя с использованием вишни, но можно выделить несколько лучших настоек, которые рекомендуют приготовить у себя дома.

Настойка на вишне быстро

Чтобы сделать напиток быстрого приготовления, необходимо использовать:

  • водку в количестве 0,5 л;
  • сладкие свежие или мороженые ягоды - 350 г;
  • сахар-песок - 300 г;
  • цедру апельсина сушеную - 5 г.

  1. В небольшую кастрюльку высыпать ягоды.
  2. Далее в ягодную составляющую добавить цедру и сахар.
  3. Кастрюльку отправить на огонь и довести смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  4. После образования вишневого сиропа и его легкого загустения, необходимо остудить смесь.
  5. Пересыпать содержимое тары из стекла, где будет настаиваться напиток.
  6. К полученной смеси вылить водку, плотно закрыть емкость крышкой.
  7. Чтобы содержимое перемешалось, необходимо пару раз хорошо встряхнуть емкость.
  8. Банку поставить в затемненное место на 3 дня, при комнатной температуре для настаивания.
  9. По истечении 3 дней процедить алкоголь, используя сито и лейку, прямо в бутылку.

Чтобы приготовить напиток на основе самогона, необходимо использовать:

  • свежую вишню - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • самогон -1,5 л.

Готовить напиток несложно:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в тару из стекла объемом 3 л. Следите за тем, чтобы ягодная составляющая не занимала более половины объема емкости.
  2. Ягоды заливаются самогоном, закрываются крышкой и отправляются в затемненное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживать в таком состоянии ягоды необходимо не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость.
  4. По истечении указанного времени содержимое процеживают и отставляют.
  5. Тем временем, ягоды, которые остались от приготовления напитка, засыпаются половиной сахара и хорошо перемешиваются. Другую половину сахара засыпают в жидкость.
  6. Далее две емкости (одну с ягодами и вторую с жидкостью) отправляют в затемненное прохладное место на 2 недели, периодически встряхивая содержимое.
  7. По истечении 2 недель, ягодная смесь процеживается, а полученный сок смешивается с жидким содержимым. После такой процедуры алкоголь оставляют на 1 день для завершения процесса настаивания.

Чтобы приготовить классическую настойку, используйте:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар-песок - 400 г;
  • водку - 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягодная составляющая заливается алкоголем. Смесь отправляется для настаивания в затемненную прохладную комнату, емкость периодически встряхивается.
  2. По истечении указанного срока, жидкость процеживается, ягоды засыпаются сахаром, и обе емкости отправляются в затемненное прохладное место на две недели для дальнейшего настаивания.
  3. После двухнедельного хранения, ягоды отцеживаются от сока, полученная жидкость смешивается с алкогольной составляющей и отправляется для дальнейшего хранения. По истечении 3 месяцев, напиток приобретает свой уникальный вкус и готов к употреблению.

Настойка на спирту

Напиток из вишни готовят со следующими компонентами:

  • ягодами - 1,5 кг;
  • сахаром-песком - 0,5 кг;
  • спиртом - 0,7 л.

Готовить напиток просто:

  1. Все ингредиенты смешиваются в таре из стекла, закрываются крышкой.
  2. Тару отправляют в темное место и жидкости дают настояться в течение одного месяца, каждые 3 суток взбалтывая.
  3. Когда указанное время истечет, жидкость предварительно процеживают от ягодного компонента, переливают в удобную тару.

Настойка с косточками

Для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать:

  • вишню с косточкой - 500 г;
  • водку - 0,5 л;
  • сахар - 4 ст. л.

Готовить напиток достаточно просто:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем и отправляют для настаивания в темное прохладное место на 3 месяца.
  2. Когда отведенное время истекло, напиток отфильтровывают от ягод, в жидкость добавляют сахар и отправляют на три дня в темное место, для того чтобы напиток приготовился окончательно.
  3. После этого настойку переливают в стеклянные бутылки.

Настойка из замороженной вишни

Чтобы приготовить алкоголь, нужно использовать:

  • замороженную вишню - 0,5 кг;
  • водку - 0,5 л;
  • сахар - 5 ст. л.

Настойка из замороженной вишни: видео

Процесс приготовления алкогольного напитка следующий:

  1. Кислую замороженную ягоду достать из морозилки, дать немного подтаять.
  2. Из 10 ягод вынуть косточки, раздробить, оставшуюся вишню и полученные дробленые косточки уложить в стеклянную емкость и залить водкой.
  3. По истечении 3 месяцев полученную жидкость отцеживают от косточек и ягод, добавляют сахар.
  4. Полученную жидкость отправляют на 3 дня в темное, прохладное место для настаивания.
  5. По истечении указанного времени напиток разливают по стеклянным бутылкам, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Для приготовления напитка необходимо использовать:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 2 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из 20 вишен вынуть косточки и раздробить их, затем оставшиеся ягоды, а также раздробленные косточки уложить в стеклянную емкость, залить коньяком, добавить сахар и тщательно размешать содержимое.
  2. Далее отправить плотно закрытую емкость в темную прохладную комнату.
  3. По истечении трех месяцев процедить, перелить в стеклянные бутылки.

Настойка на сушеной вишне

Для приготовления вишневого алкоголя необходимо использовать:

  • 2 кг сушеной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 1 литр водки.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной банке и отправить ее в темное место для настаивания, периодически взбалтывая содержимое.
  2. По истечении месяца необходимо отфильтровать жидкость, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Настойка листьев вишни

Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать:

  • 3/4 ст. измельченных сухих или свежих вишневых листьев;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни измельчаются ножом, чтобы их размер был 1х1 см или 2х2 см. Листья насыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем и отправляют в прохладное затемненное место на 2 недели, периодически взбалтывая банку.
  2. По истечении указанного времени, листья отфильтровывают от жидкости и настойку разливают по бутылкам.

Важно! Для лучшего вкуса и аромата в настойку можно добавить лимонную цедру, гвоздику, корицу.


Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от Бухловара

Для приготовления настойки необходимо использовать:

  • 600 г вишни;
  • 350 г сахара;
  • 2 шт. ;
  • - на кончике ножа;
  • 600 мл водки.

Как приготовить настойку: видео

Готовится настойка так:

  1. Вишню насыпают в трехлитровую банку и засыпают сахаром, хорошо размешивают и ставят банку в теплое место на сутки, для того чтобы вишня начала бродить.
  2. Затем в полученную бродящую смесь добавляют немного корицы и гвоздики, заливают все компоненты водкой и отправляют в прохладное темное место для настаивания на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени, вишня отфильтровывается, полученная жидкость переливается в бутылки для дальнейшего хранения.

Правила хранения продукта

Полученный продукт должен храниться в стеклянной емкости, с плотно закрытой пробкой. Для длительного хранения необходимо использовать холодильник или подвал, в таком случае срок годности настойки может составить около 3 лет.

Особенности употребления

Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день.

Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.

Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.

Важно! Каких-либо строгих правил сочетания вишневой настойки с продуктами питания нет, все зависит от личных предпочтений.

Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное - подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.

Если вы собираетесь приготовить наливку из вишни в домашних условиях, то понадобится качественный рецепт, который будет достаточно прост. Готовый напиток достигает крепости в 20-30% об., а сахаристость его колеблется в пределах от 28 до 40%.

Вишня прекрасно нивелирует имеющийся у спирта специфический привкус, наделяя наливку приятным ароматом. Благодаря этому ее считают десертным напитком. Для приготовления такого продукта можно использовать не только свежую, но и вяленую, и замороженную ягоду.

Чтобы сделать этот напиток, необязательно отдавать предпочтение какому-то одному сорту.

  • Чтобы вкус у наливки получился насыщенным, лучше всего брать слегка переспевшие ягоды, которые быстро начнут выделять сок.
  • Для приготовления напитка необходима емкость с широким горлышком, к примеру, 3-литровые банки. Это облегчит в дальнейшем извлечение размякшей вишни.
  • Непосредственно перед началом выполнения работ желательно проколоть все ягодки зубочисткой. Это ускорит процесс выделения сока.

Удалять ли косточки?

Классический простой рецепт предполагает использование вишен с косточками, так как они придают готовому напитку приятный миндальный привкус. При желании их можно и удалить, к примеру, если в дальнейшем ягоды хочется использовать для выпекания тортов или пирогов.

Перед началом приготовления напитка обязательно нужно тщательно промыть плоды и устранить подгнившие или имеющие признаки поражения плесенью. Даже несколько испорченных ягод могут испортить вкус готовой наливки.

Плодоножки подлежат устранению в процессе сортировки. Если имеется подозрение, что вишни являются червивыми, нужно предварительно замочить их. Обычно достаточно всего 2-3 часа, чтобы личинки покинули ягоды.

Приготовление наливки на водке является самым простым способом получения этого напитка .

Использование метода естественного брожения позволяет далеко не каждому новичку в этом нелегком деле получить желаемый эффект. Не стоит приобретать самые дешевые марки водки, так как в них нередко содержатся добавки, которые могут сильно испортить вкус готового продукта. Некоторые люди используют для приготовления этого напитка коньяк или самогон. При высоком качестве спиртного это вполне оправдано.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с , такой напиток получается гораздо более благородней!

Отдельного внимания заслуживает и выбор менее примечательного, но очень важного компонента — сахара. Лучше всего подойдет крупнокристаллический вариант. Он тает медленнее, что обеспечивает равномерное его распределение.

Классический рецепт с добавлением водки

Для приготовления самого простого варианта этой настойки не потребуется каких-либо навыков и специфических ингредиентов. Чтобы сделать 3-литровую банку наливки по классическому рецепту, потребуется :

  • 1 кг спелых плодов;
  • 400 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л кипяченой воды.

Если вишня очень сладкая можно использовать меньшее количество сахара.

Банки, в которых будет настаиваться наливка, нужно тщательно закупорить и поставить в темное прохладное место примерно на 3-4 месяца. Спустя это время настоявшийся состав готов к употреблению.

С пряностями

Существуют и довольно необычные рецепты этого спиртного напитка, которые можно использовать в домашних условиях. Приготовление наливки из вишни с пряностями позволяет получить необычный по вкусовым качествам готовый продукт.


Второй способ

Используя другой рецепт вишневой наливки с пряностями, можно получить продукт, отличающийся превосходными вкусовыми качествами. Для приготовления напитка потребуется:

  • 2 кг спелых вишен;
  • 1 л водки;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. бадьяна;
  • ½ ч. л. измельченной гвоздики;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 300 г желтого сахара.

Сам процесс:

  1. Сначала нужно уложить ягоды в емкость с широким горлом, пересыпать сахаром, смешанным со специями, и залить спиртным.
  2. Настаивать такую наливку нужно под солнечными лучами.
  3. Если закрывать банку капроновой крышкой, готовый напиток будет крепким.
  4. Когда хочется получить слабоалкогольный продукт с отменным вкусом, нужно прикрыть емкость марлей, сложенной в несколько раз.
  5. Примерно через 2 месяца необходимо процедить готовый напиток и разлить по бутылкам.

Хранить его нужно в холодильнике или погребе.

Вкуснейший вишневый ликер с мятой

Любителям необычных вкусов стоит использовать следующий рецепт наливки. Такой ликер отличается сравнительно небольшой крепостью, но имеет насыщенный привкус. Для приготовления этого напитка понадобится:

  • 600 г зрелой вишни;
  • ½ цедры лимона;
  • 50 мл водки;
  • 10 свежих листьев мяты;
  • 10 косточек;
  • 120 г сахара.

Процесс:

  1. Ягоду нужно промыть и устранить косточку.
  2. Желательно разрезать вишенки пополам и немного размять.
  3. Примерно дюжину косточек следует хорошо растолочь и поместить в марлевый мешочек.
  4. Его нужно положить в сосуд, где будет готовиться наливка, вместе с вишней и сахаром.
  5. После этого добавляется цедра лимона и листья мяты.
  6. В последнюю очередь проводится заливка водки.
  7. Сосуд нужно закупорить пластиковой крышкой или марлей, в зависимости от того, какой крепости должен быть готовый продукт.
  8. Первые 7 дней напиток настаивается на солнце.
  9. Далее нужно переставить его в темное прохладное место примерно на 4 недели.
  10. Готовую наливку следует профильтровать и перелить в чистую бутылку.

Желательно выдержать настойку на протяжении не менее 2 месяцев перед употреблением.

Вишнево-медовый напиток из спирта

Используя этот рецепт, можно получить не только очень необычный на вкус напиток, но и прекрасное средство для повышения иммунитета. Его рекомендуется пить небольшими дозами при различных проблемах органов ЖКТ, а также острых фазах гриппа и ОРВИ. Для приготовления этого варианта наливки потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 750 г спирта;
  • 1 г гвоздики;
  • 1 кг жидкого меда;
  • 1 г корицы;
  • 1 г ванилина.

Готовую вишневую наливку на меду можно разлить в стеклянные бутылки и закупорить. Их нужно переместить на хранение в холодильник или погреб.

Из замороженной вишни

Если в наличии нет свежих ягод, это совсем не означает, что нельзя приготовить этот вкусный алкогольный напиток. Замороженные вишни отлично подойдут для этого .

  1. Сначала нужно дать ягодам нагреться до комнатной температуры.
  2. Сок, оставшийся при размораживании, не стоит сливать, так как он может быть использован для приготовления напитка по этому рецепту.
  3. В дополнение к основному ингредиенту следует заготовить гвоздику и немного корицы.

Стоит отметить, что промороженная ранее ягода отдает больше сока, поэтому при приготовлении напитка необходимо использовать большее количество ингредиентов. Чтобы сделать наливку потребуется:

  • 1,5 кг вишен;
  • 1,2 л водки;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 звездочки гвоздики.

Процесс:

  1. После разморозки из ягод обязательно нужно вынуть все косточки .
  2. Вишню следует сразу же перемешать с сахаром и оставшимся после размораживания соком.
  3. Этой смеси необходимо дать постоять не менее суток в теплом месте.
  4. Далее добавляется водка и специи.
  5. Содержимое нужно встряхнуть.
  6. Закупоренную емкость необходимо поставить в темное место примерно на 2 месяца.
  7. Периодически стоит встряхивать готовящийся напиток.
  8. Готовый продукт следует профильтровать и разлить по бутылкам.

Слабоалкогольный

Отдельного внимания заслуживает напиток со сниженным градусом. Он идеально подойдет для тех, кому важен вкус, а не крепость. Для приготовления слабоалкогольной наливки потребуется:

  • 3 кг спелых вишен;
  • 0,8 л водки;
  • 1 кг малины или клубники;
  • 2,4 кг сахара.

Процесс:

  1. Сначала нужно удалить косточки.
  2. Все ягоды следует перемешать и засыпать сахаром, и дать постоять на протяжении 5-6 часов, чтобы плоды могли пустить сок.
  3. Ягоды нужно переместить в емкость, где будет готовиться продукт, и залить водкой.
  4. После этого бутыль закупоривается наглухо и убирается в темное место примерно на 3 месяца.
  5. Выдерживать наливку на солнце в этом случае нельзя, так как в ней слишком низкое содержание спирта. Напиток необходимо профильтровать через 3-5 слоев марли.
  6. Готовую наливку нужно хранить в погребе или холодильнике.
  7. Из-за крайне низкого содержания спирта срок ее годности составляет не более 2 месяцев.

Напиток является лучшей заменой более крепкому алкоголю.Так как сделать такую наливку из вишни очень просто, она может стать прекрасным дополнением к любому праздничному столу.

Статьи по теме