Конспект учебного занятия по оригами на тему "письма с фронта".




Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.
Конверт-треугольник - обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось - его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.
При отсутствии конвертов в зоне боевых действий во время Первой чеченской кампании (1994-1996) солдаты, проходившие военную службу по призыву, также иногда посылали домой письма, сложенные «треугольником».
Берешь обычный прямоугольный лист бумаги, сгибаешь пополам верхний левый угол, приглаживаешь сгиб, потом так же сгибаешь левый нижний. Получается большой треугольник. Теперь его пополам - и готово!




http://live.bibnout.ru/?p=782

Такие "треугольники" НЕ ЗАКЛЕИВАЛИСЬ, а складывались особым образом. Таким способом решались две задачи: нет необходимости в конверте, и предоставлялся легкий доступ для военных цензоров.
Перед написанием письма надо было сложить треугольник из чистого листа. Обычно это был либо страничный листик из школьной тетрадки, либо – "двойной", вырванный из середины тетради. Складывать треугольник следовало так, как показано на рисунке. Во время войны это умели делать все, даже маленькие дети, которые иногда, играя, складывали "письмо" из куска газеты и "отправляли" папке на фронт.
Первым делом подписывался адрес и пунктиром или линией по кромке намечалась оборотная сторона. Эта оборотная сторона должна оставаться чистой для пометок почтовыми работниками, или для записи, что герой погиб и письмо возвращается адресату.
После этого лист разворачивался, и писалось письмо. Текст на листе размещался так, что заполнялись все свободные места, кроме адресной и оборотной треугольных поверхностей листа.
Во время войны школьные тетрадки выдавались по счету, учительница пересчитывала листы, а страницы нумеровались. Тетрадку можно было купить, но в магазине они продавались редко. Поэтому письмо писалось убористым почерком, и заполнялись все поля, пригодные для письма. Но лицевая сторона с адресом и чистая оборотная береглись.
В случае гибели адресата, адресная сторона перечеркивалась крест-на-крест, но так, что оставался понятным обратный адрес. Запись о гибели делалась на "чистой" стороне треугольника. Иногда такое обратное письмо не доходило до адреса, особенно в случаях, если адресат пропал без вести или расстрелян за трусость. А иногда вернувшийся с "крестом" на адресной стороне треугольник заменял "похоронку".
Если боец попадал в другую часть, госпиталь или лазарет, на "чистой" стороне писался новый адрес. Такие переадресованные письма никогда не возвращались пославшему адресату, ибо возвращенное письмо приравнивалось похоронке. Некоторые письма "гуляли" годами и находили солдата через несколько лет после войны. Я такой случай помню. После войны еще лет десять письма в армию и из армии на родину шли в таких треугольниках. Но этим правом могли воспользоваться только солдаты срочной службы на территории СССР. В Германии и Австрии солдатам выдавались конверты.
Обычный тетрадный лист, он прямоугольный, Сворачивается верхним краем к боковому левому, получившийся треугольник сворачиваем еще пополам. Оставшуюся снизу част заправляем во внутрь, подгибая уголки. Вот и все.


Елена Дьячкова

Уже совсем скоро праздник Великой Победы. В этот день я с ребятами и родителями своей группы посещаю митинг, посвященный этому празднику. Там мы обязательно дарим присутствующим ветеранам цветы и открытки , сделанные руками детей.

В этот раз мы решили подарить ветеранам открытку в виде фронтового письма-треугольника . Надеемся, что им понравится наше творчество.

Для работы нам понадобится :

1. Цветная бумага

3. Ножницы

4. Фигурный дырокол

5. Заготовкадля письма

6. Пайетки

Сначала изготовим георгиевскую ленточку, которой украсим наш фронтовой треугольник. Отрезаем от оранжевой бумаги полосу длиной 15см и шириной 3 см.

Из черной бумаги нарезаем 3 полоски длиной 15 см и шириной 0,5 см. Затем наклеиваем черные полоски на оранжевую. Фигурным дыроколом заготавливаем цветы из бумаги разного цвета. В серединку цветка приклеиваем пайетку.





Затем делаем непосредственно письмо - треугольник .

Для этого сворачиваем его следующим образом - лист перед собой, развернут по горизонтали. Поднимаем правый угол листа вверх (либо левый вниз, так чтобы получился прямоугольный треугольник.



Затем верхний угол треугольника складываем с нижним - сворачиваем пополам. В результате у нас получается двойной треугольник.



У получившейся фигуры подгибаем уголки вверх и заправляем их в получившийся карман верхнего треугольника.




У нас получилось треугольное письмо .


Теперь нам нужно письмо украсить . Для этого, приготовленную ранее георгиевскую ленту разрезаем пополам, и наклеиваем на край конверта уголком. Подписываем конверт и украшаем его заготовленными ранее цветами.






Наша поздравительная открытка готова!

Внутри содержится текст,который я заранее распечатала на компьютере.

Дорогой Ветеран !

Пусть дни войны тянулись очень долго,

Пусть быстро мчались мирные года.

Победы под Москвой, под Курском и на Волге

История запомнит навсегда.

Пусть Вы сейчас отцы и деды,

Виски посеребрила седина.

Вовек Вам не забыть весну Победы,

Тот день, когда закончилась война.

Пусть многие сегодня не в строю,

Мы помним все, что делалось тогда

И обещаем Родину свою

Сберечь для дела, мира и труда!

Дети, педагоги, родители

МБДОУ «Детский сад № 58»

Совсем скоро мы будем праздновать День Победы! Только представьте сколько уже лет прошло с того первого дня Победы весной 1945 года! С каждым днем, увы, ветеранов становится все меньше. А наша благодарность им? Она тоже уменьшается? Или растет?

Новое поколение не знает тех суровых дней и вложить в их память все это должны мы! Мы должны помнить наших прадедушек и прабабушек, которые были лишены своего детства и юности, а многие здоровья и жизни, во имя того, чтобы у нас, у наших детей, у наших внуков и правнуков... было все: и детство, и счастье, и жизнь...

Стихотворение о фронтовых письмах

А вот так пишет о фронтовых письмах поэт Евгений Кабалин:

Треугольники-птицы,
оригами войны.
Горьких судеб страницы
и страшны, и нежны.
Далеки расстояния
от фронтов до тылов.
Письма – связь расставаний
через магию слов.
Карандашные строчки
на случайных листках
о боях, и о прочем
мимо политрука.
На трёхтонках надсадных,
на бипланах ночных
достигал адресатов
треугольник с войны.
Жили люди в разлуках
от письма до письма.
Эту радость без стука
приносили в дома.
Лишь конверты-квадраты
из бумаги штабной
возвещали о Братских,
опылив сединой.
Рассыпалась из армий
похоронок крупа
о всех тех, кто с плацдармов
в рай солдатский попал,
и по строчкам казённым
растекалась слеза,
как помин вознесённым
высоко в небеса.
Письма нам возвращают
пласт далёких времён,
только вот не вмещают
миллионы имён,
миллионы улыбок
нерождённых детей,
многотонную глыбу
горя, бед и смертей.
Почту деда в пакете
с пожелтевшей тесьмой
прочитаю я детям…
И в письме за письмом
мы услышим звучанье
затаённой струны
в треугольниках-чайках
незнакомой войны.

А вот мудрость творчества Владимира Высоцкого:

Письмо

Полчаса до атаки,
Скоро снова под танки,
Снова слушать разрывов концерт.
А бойцу молодому
Передали из дому
Небольшой голубой треугольный конверт.

И как будто не здесь ты,
Если почерк невесты
Или пишут отец твой и мать,
Но случилось другое -
Видно, зря перед боем
Поспешили солдату письмо передать.

Там стояло сначала:
«Извини, что молчала,
Ждать не буду» - и всё, весь листок.
Только снизу приписка:
«Уезжаю не близко,
Ты ж спокойно воюй и прости, если что».

Вместе с первым разрывом
Парень крикнул тоскливо:
«Почтальон, что ты мне притащил?!
За минуту до смерти
В треугольном конверте
Пулевое ранение я получил!»

Он шагнул из траншеи
С автоматом на шее,
Он разрывов беречься не стал.
И в бою под Сурою
Он обнялся с землёю,

И в бою над Сурою
Он обнялся с землёю,
Только - ветер обрывки письма разметал.

Жди меня...

Ирина Зацепина

Я листаю прошлого страницы...
Вот картинка — милый отчий дом.
В маминых руках мелькают спицы.
Теплый вечер бродит за окном.
Серой кошки тихое урчанье,
От торшера мягкий добрый свет...
И ланцетом — боль в воспоминанье!
В папиных руках дрожит конверт.
Он без марки, желтый треугольник,
Опаленной весточкой с войны...
И молчит со мной братишка-школьник
От нахлынувшей откуда-то вины.
Мы — живые, мы поем, смеемся,
Радуемся солнцу и весне,
Ветке клена, что стучит в оконце.
И не помним павших на войне...
В том листочке, сложенном конвертом,
Писаны простым карандашом
Строчки «Жди меня», что перед смертью
Дедушка для бабушки нашел.
В этих строчках, стертых, неуклюжих,
Было столько боли и любви...
Путеводной звездочкой мне служит
Тот призыв. Люблю тебя! ЖИВИ!

— в этой статье вас ждет видео мастер-класс и немного истории, объясняющей почему письма времен Второй мировой складывались именно так.

Во времена ВОВ в СССР фронтовые письма складывали простым треугольником. Такие письма не требовали конвертов, которые тогда были в дефиците, особенно у фронтовиков.

Солдатские треугольники обычно складывались из обычных прямоугольных тетрадных листов. Сначала лист загибали справа налево, потом — наоборот. Оставалась полоса бумаги, которая служила клапаном, который вставляли внутрь письма.

Как сложить письмо треугольником: видео

В этом видео мастер-классе очень наглядно рассказывается о том как сделать фронтовое письмо-конверт из листа бумаги А4. В нашей стране этот вариант используется сегодня преимущественно в поздравлениях — как символ того, что мы помним о тех временах суровых испытаний.

В солдатских треугольниках сейчас принято писать слова благодарности и поздравления, часто в стихотворной форме. Письма-треугольники дарят мужчинам на 23 февраля или ветеранам на 9 мая.

Схема: как сложить письмо-треугольник

Как сложить письмо треугольником: еще немного истории

Отметим, что письма-треугольники никогда не заклеивались потому, что перед отправкой адресату солдатские письма читала цензура.

Письма-треугольники отправлялись без почтовой марки. Адрес получателя письма обычно писался сразу — на наружной стороне листа.

Письмо треугольник сначала складывали, писали адрес получателя и отмечали линиями оборотную сторону — то место, которое должно остаться пустым для пометок почтовых сотрудников. Поскольку школьные тетради в то время были в дефиците и на счету был каждый листок, то письма писались очень убористым почерком. Люди старались заполнить все пространство листа за исключением адресной стороны и свободного места для пометок.

Как сложить письмо треугольником: как отвечали солдатам

В ответ солдатам также отправлялись письма-треугольники. Если письмо уже не заставало адресата живым, на оборотной стороне, оставленной чистой для пометок, делалась запись о гибели адресата. Адресная сторона письма перечеркивалась крест-на-крест. Это делалось так, чтобы обратный адрес оставался читабельным и письмо можно было вернуть отправителю.

Что можно написать в письме-треугольнике сегодня

Сегодня в письмах-конвертах принято писать поздравления — с 23 февраля или с 9 мая. Обычно солдатские конверты с поздравлениями дарят близким людям, — родственникам и друзьям, коллегам и сослуживцам, одноклассникам и одногруппникам — если речь идет о 23 февраля. А также солдатские конверты принято вручать ветеранам на 9 мая.

Ниже мы представляем несколько вариантов поздравительного текста для солдатского письма.


Когда нынешнее поколение видит письма с фронта, сложенные в треугольники, молодые люди зачастую удивляются их необычной форме. Но 70 лет назад такая форма письма никого не удивляла - именно они тогда были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь "треугольники" являлись весточкой от родного человека.


Письма-треугольники были стандартной формой переписки солдат во время Великой Отечественной войны. При помощи их поддерживалась связь между солдатами, воюющими на фронте, и их родными. Треугольнички сообщали о том, что солдат живой, но могло дойти и страшное известие - такие письма часто заменяли "похоронку".Откуда же взялась необычная форма писем? Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов.


Именно так и появились письма-треугольники, солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Для таких писем использовалась не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Содержание таких писем было в основном стандартным - солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали рисунки для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны.


У таких писем было еще одно преимущество. Ведь их было легко проверить цензорам НКВД, которые просматривали всю переписку. Именно поэтому письма не запечатывали. Цензоры проверяли письма на предмет наличия в них каких-либо высказываний против системы или же любые ссылки на секретные данные, такие как месторасположение и передвижение воинских частей.


Несмотря на все страшные истории о НКВД, цензоры, как правило, очень гуманно относились к письмам (если в них, конечно, не было откровенной критики власти).

Обычно все "лишнее" безжалостно замазывалось черными чернилами, а само письмо отправляли. Заворачивали назад весточки с фронта очень редко. Сегодня сохранились тысячи подобных писем, которые когда-то во время войны пересылали десятками миллионов. В основном, их можно найти в частных коллекциях и у очевидцев войны, которые бережно хранят пожелтевшие от времени листочки бумаги.


9 мая 2010 года в ознаменование 65-й годовщины победы в России ветеранам войны разослали наборы треугольных писем, специально отпечатанных по этому случаю. Их, как и 70 лет назад, можно отправить без штампа и марки в любое место в пределах России. И, наконец, эти письма были увековечены в песнях, из которых самой известной, пожалуй, является песня Марка Бернеса "Полевая почта".


Вспоминая события войны, стоит вспомнить и о судьбе , фотографии которой в своё время не сходили с первых полос советских газет.

Статьи по теме